法律相談一覧
-
息子(小学2年生)が小学3年生4人に暴行された
平成22年10月19日 小学2年生になる息子が下校途中に小学3年生4人に理不尽な理由(3か月位前に息子のボールを盗んで遊んでるのを息子が自分のボールを取り返した所、逆上し殴る蹴るの暴行をした事の逆恨み)で同級生と共に暴行・恫喝されました。その際上記の件で謝罪しろと強要し泣きじゃくる我が子を20分以上路上にて4人で囲み暴行・拘束し無実の息子に無理矢理謝罪をさせま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権はどちらに
親権の話です。私と旦那ならどちらが親権を取れるか知りたいです。旦那の性格としては短気な性格でイライラすると大声で怒鳴ります。それは身内だけでなく他人でもそうです。子供に対しても普段は優しくてもカッとなればつねったり足で軽く蹴飛ばしたりする時があります。私に対しては数年前殴ったり蹴ったりし、怖くなって娘と警察に逃げた事もあります。また最近浮気もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉権について
結婚3年目、現在別居中で離婚調停中です。2才の子供がいます。 夫は以前から暴力があり、今年になり暴れた際に被害妄想から自分で通報したうえ家を飛び出して行ったまま帰ってきません。 夫は結婚当初からどこか違和感や異常行動があり、色々調べた末に広汎性発達障害を特徴とそっくりなために精神科に私が代理受診を何度かしています。 医師からはおそらく間違いなく治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の書類について。暴行された事についてどうしますか?
先日自転車で通勤中に正面衝突してしまいました。 道路幅6mぐらいの車道にバスが歩道際に停車していたので時間がかかると思いバスの右側を追い越そうとしたところバスが前に駐車して止まっていた車両を追い越そうと急に右側に寄ってきたので、巻き込まれてしまうと思ったので一緒に反対車線側による形になったのですが、横ばかり気にしてしまい前方からきた自転車と正面衝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。旦那もそんな大金どうしたらいい?
お世話になってます。 ご質問なんですが、 1.旦那と喧嘩になり、話がまとまらない為話の途中で家に入ろうとした私を無理やり腕を掴み、その後、胸ぐらをつかまれ壁に頭をぶつけられたので、私も抵抗して旦那を殴ったりゆるく首を絞めたりしました。 すると旦那も壁に押し付けたまま私の首を強く絞めつけてきて、尚且つ首を絞められたまま二階の手すりから落とされそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
別居してから約1年10ヶ月になります。 別居の理由は相手の暴力で私が耐えられなかった事が私が子供を連れて家を出た理由です。 ただ相手の暴力の原因は私の浮気を知りお酒が入り怒り狂った相手は私を血だらけになるほど殴りました。 私はとても怖く靴も履かずに裸足で家を飛び出していました。ちょうど通りかかった警察の方に補導され。警察の方にお世話になりました。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女と別れたい…
付き合って1年半同棲して10ヶ月の彼女がいます。 彼女は結婚しており子供も二人います。ただ3年以上別居しており離婚もすることが決まっています。 僕は不倫相手ということになりますが付き合った当初は知らず付き合って2ヶ月後くらいにそのことを聞かされました。 彼女はウツ持ちでかなり精神不安定です。 生活リズムもばらばらで仕事も夜の仕事しかできず今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。立会人とは誰でもなれるのでしょうか?
事の発端 後輩kは地元も職場も一緒。 kが同級生に50発くらいなぐられ全治2週間のケガをした。 そこでkが慰謝料をとりたいと私に相談 すぐに私は知り合いに連絡をとり私が間に入り示談する段取りをつけた 示談交渉の日なぜかkと連絡がつかなくなり示談にならず私のメンツは丸つぶれで話はそのままフリーズ 一週間後(その間kは何も連絡なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払えとメールが来ました
学生時代の同級生と再会する機会があり、その後何度か会った時にお互いが独身で恋人もいなかったのもあり、お互い割り切って何度か体の関係を持ちました。 その後、電話で「好きなので付き合ってほしい」と言われました。私は相手の事を好きではなかったので交際を断りました。 しかし相手から「会えなくなるのは耐えられない」と言われましたが、相手の好意を知った以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の浮気について
私の母についてご相談です。 よろしくお願いいたします。 先週の土曜日、5月8日の朝7時半頃、母が勤めていたお店の経営者の男性が、酔っぱらった状況で、私の自宅に来ました。 母は出なくていいと、鍵を閉めたのですが、とてもしつこかったので、鍵を開け中に入ってもらい、何の要件か聞きました。 しかし、酔っぱらっていたので、ろれつも回らず何を言ってるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ごめんなさい…
私が悪いんですけど3日前に友達の男性を叩いたり蹴ったりして殴ってしまいました…次の日、体が痛いといい病院に行くとの事で友達からメール来ました。その男性ゎ保険証がなくレントゲンとかも撮ったので診察料が高く親から出して貰っていたので仕事が終わって友達と待ち合わせして診察代を払いました(気持ちも含めて)タダの打撲だったみたいで安心したのですか…今日も病院行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士
付き合っていた彼から、私に、行政書士を介入するから、今後、付きまとわないでくれとメールがありました。 私が妊娠し、入籍するという話しだったのですが、反古され、私は、婦人系の病気を持っており、子供はもう、諦めていた矢先の妊娠でしたが、残念ながら、流産してしまいました。 流産直後に、彼に、私以外の女性がいる事が、発覚し、その女性とは、別れるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について。信号のないところで相手が地元では主要道?
私の父の話なのですが、 1月25日の夜に帰宅途中の家の近所で右折してきた車に接触し転倒しました。 信号のないところで相手が地元では主要道?大きな国道と国道を結ぶ一本道から細い住宅地へ右折するという感じです。 この事故を私が聞いたのは次の日の夜でした。 相手は父のことが見えていなかったそうです。 父と相手はすぐ近くの派出所に行ったのですが不在で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知?
はじめまして。 内内で婚約していた人がいて、一方的に破棄されました。 理由はこちらの財政的な問題です。 結婚の準備を進めていて、日取り、場所も決めドレス、指輪も購入しました。 しかし、いざ住もうと言う物件を見に行った際、そこが小さくて、自分にこんなところに住めと侮辱した。別れてやるから慰謝料を出せと言われました。 徹底して無視していたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権や相続について困っています。
【相談の背景】 父親が外国人とトントン拍子に再婚しました。 正直信用性が無いため、今後どのように遺産等来るのか不安です。 親権者は父親ですが 私達のことは一切考えてません 祖母の家に住み着くなり公共料金は 祖母が渡していたのに支払わず滞り祖母が再度支払いし、トラブルが多々あり、拳が私の目の前に来るよう殴られる素振りも見られた為警察に相談しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の今後の拘留や傷害罪の可能性、児童相談所への対応について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 小学1年生の長男が長女のスイッチを勝手に使って長女が使っていいと言っていたと嘘を言ったり、いじめを受けたと言ってきましたがその後公共の場で注意を受けたのを無視して反感を買ってしまったのを一方的にいじめを受けたといっていたりという道徳的にいけないことであった為夫婦で注意することになりました。 妻が話している最中何度も話を聞いていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
利用者からの暴言・暴力・セクハラは介護職は耐えるしかないのか。
【相談の背景】 介護施設で勤務してます。 今迄利用者からの暴言や暴力、セクハラ行為等受けたり、目にはしてきました。 大抵、自分達の対応や接し方が悪いと終わり、施設側・利用者・利用者の家族からの賠償や謝罪等はありません。 叩かれて眼鏡が落ちて踏まれた職員、胸を揉まれた職員、ズボンを下ろされそうになったり、杖で叩かれたり・噛み付かれたり、爪で引っ掻かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の安全配慮義務違反と労災認定について相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が主催ではない懇親会(金曜日・参加者10人)で話の成り行きで、部下に会社での言動や態度を注意したところ、イキナリ飛びかかって来て、顔面や腕等をなぐらましたので、翌日外科で診察し診断書を持って警察に被害届を出し受理されました。その日に夜に精神科・診療内科のオンライン診察により急性ストレス障害と診断され1ヶ月の就労困難と診断をもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害生徒の処分と治療費について知りたいです
【相談の背景】 中学生の子どもがおります。 ある日の下校中、とある上級生の理不尽な言動に対し、納得がいかなかった我が子は『どうしてそういうことをするのですか?』と聞いたそうです。そうしたところ『うるさい、あっちへ行け』と言われ、背を向けた息子に対し、後ろから肩へ3発ほどグーパンチ。羽交締めにされ、崖下へ落とされそうになり、何とか振り切って走って逃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的指向への人格否定・幼少期からの心理的虐待を理由とする「相続人廃除」の可否について
【相談の背景】 【相談の背景と現状】 実の両親(父・母)との関係が完全に決裂しており、現在、自治体から「DV・虐待」の認定を受け、住民票の閲覧制限等の支援措置を継続して受けています。 【具体的な被害内容】 人格否定と差別: 同性愛という私の性的指向に対し、差別的な父から「人格の否定」を受け、「〇〇家(実家)の崩壊だ」と罵倒されました。 幼少期か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV元旦那に生活費や高校の費用を請求できるか教えてください。
【相談の背景】 私は元旦那と離婚後、昼、夜と仕事をして息子と2人で生活をしていましたが元旦那に私がスナックで働いている事に難癖を付けられ、児童相談所も絡み私が家を追い出され、息子と元旦那が一緒に住む事になり、元旦那は「俺が子供の面倒をみるお前じゃ育てられない」と言い私と息子を引き離しました。離婚後、養育費はもらえませんでした。 自宅で以前から息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
髪切りは傷害罪か? 暴行罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が傷害事件を受けた件の続報です。 刑事から電話があり、「警察で息子さんの被害を受けた写真があるが、背中の擦り傷について診断書には記述がない、また、鼻ピアスを外されて、安全ピンを入れられたという写真があり、診断書には刺し傷とある、これは加害者が刺したものなのか? 最初から開いている場所に挿入されたのか?」と問われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令から離婚するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供に手を挙げ保護命令が出ました 親族への接近禁止以外は全て該当になっています。 私の気持ちは、復縁したいとは思いません。そして、今まで嫁から手を挙げられて来たこと、嫁の借金を私が返済していたこと、嫁が再婚で私は初婚でした、2人の子供は連れ子です。子供に対しても嫁が手を挙げていたこと、自分もしつけで手を出してしまう時はありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の教育担当に意見をしたら私が悪くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場できつく当たられたことに意見をしたら、私が悪いと職場から言われてしまいました。 警備会社で配属をされた現場で指導担当が仕事を教えるというよりは教えるという名の暴言が含まれる事が多く、自分のイライラを私にぶつけてくるような指導の仕方をされて本日配属3日目という事もあって抗議をしたら、最初は上司の皆さんも 該当の人物は教育担当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父との縁を穏便に切る方法と借金から逃れるには?
【相談の背景】 DVおよび借金に追われている父親と縁を切る良い方法をアドバイス頂きたいです。 <状況> 中小企業社長の父親が、事業存続のために、サラリーマン時代の退職金および持ち家(住んでいない)、さらに父方の祖母名義の家を担保に借金を繰り返しています。 すでに借金が2億円くらいになります。 社長になることが父親の目的で脱サラし、元々借金まみれで事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素行に問題のある成人済みの子供の追い出し方
ベストアンサー【相談の背景】 実家から成人済みの兄弟を追い出したい。 4人家族(父母・兄弟)で、実家を出ています。子供2人とも社会人で収入が十分にあります。しかし、実家暮らしの兄弟は素行に問題があるため、出ていって欲しいと考えています。 以下の問題があるからです。帰省した時の様子や家族からの伝聞を記載します。 ①母親、自分に対しての暴言 自分の気にくわない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者によるDV、金銭トラブル
【相談の背景】 婚約者から度重なる暴力や無視を受け、心身ともに限界を感じています。 2025年9月12日、彼の部屋で喧嘩の際に首を強く絞められ嘔吐しました。 その後も暴力(カバンで殴られる、左耳の鼓膜が破れる等)がありました。 10月13日にも再び首を絞められました。 また、2025年4〜5月の2か月間連絡を無視され、会う約束をしても避けられるなど、誠実な交際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの虐待と同棲について
【相談の背景】 20代男です、同棲について相談です。 幼少期から両親(特に母親)からの暴力・教育虐待・過干渉がひどく、ずっと悩まされてきました。具体的には小中高では「頭を手や物で殴る、蹴る、ボールペンなど鋭利なもので刺す、友達を作らせない、暴言、人格否定、テストで点が取れないと長時間の説教と暴力」。自殺しようかとも悩みました。その後、大学で彼女が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中にDVを認める書面を提出すると逮捕の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は裁判で執行猶予中の身です。 離婚後、子供との面会交流の調停を行っています。 元妻は「結婚中に私が暴力をふるったことがあり、子供の前で妻を殴ったこともあるため会わせたくない」と主張しています。 また、離婚の際には、私が暴力をふるったことも背景にあり、慰謝料を支払う形で協議離婚は成立しています。 実際に、結婚中に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで写真を公開し誹謗中傷されている
【相談の背景】 Xで誹謗中傷されている友人の事で相談です 誹謗中傷している人 元仕事場の雇い主(型枠大工の一人親方) 誹謗中傷されている人 友人(20歳 男性) 2024年11月に友人の紹介により愛知から千葉へ引っ越し親方と同居。ゲームへの課金で給料を使いすぎ親方からに小遣い制にされる。その後約8ヶ月間に渡り給料2万円のみ支給。衣食住のうち食住はある(いずれも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容って十分DV被害者になりますよね?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先日彼女のアパートでお酒を飲み食事をしてる際に些細な事で喧嘩になり彼女は私に300万入った封筒を投げつけ私が座っている所を腹を蹴り私がその現金をバックにしまうと返せと身体を拳で殴り付けて来ました。「私は一切暴力は振るっていません」お互い冷静になり無言のまま朝を迎え彼女は会社に行きました。 その日に私は彼女に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求と離婚について
【相談の背景】 ⚫︎妻から価値観の違いと、仕事に専念したいという理由で、早く離婚したいと言われている ⚫︎妻は1人になりたいと子供を置いて家を出て行き、不倫相手の家に転がり込んでいる ⚫︎妻はこちらが不倫に気づいていることは知らない ⚫︎不倫相手のフルネームと勤務先は把握している ⚫︎子供は3歳自閉症あり。現在夫1人でみている。 ⚫︎妻は自分の思い通りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚や親権裁判について
【相談の背景】 妻が事前の相談もなく、子供二人(幼稚園児)勝手に連れ出して別居をしました。 妻とは連絡が一切取れず、おそらく母子施設のような所にいると思われます。 現在、離婚調停中であり妻は代理人に委任しているようです(当方に受任通知は今まで来ていません) 子供が通っていた幼稚園にも、何の相談もなく代理人により退園させられていました。 妻には精神疾...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権が元夫のもとにいる子供が私のところは家出
【相談の背景】 元夫と喧嘩が多く子供が6歳の時に、私が家出をし、不貞行為の相手のもとに行き調停離婚に至りました。親権は元夫。面会は月に3回ほど。 10歳の時に、子供が父親と喧嘩して、殴られるとのことで、家出して私の下にやってきました。あざなど見える範囲では何もなし。 元夫は、私のところに家出していると気づき、子供を返せと連絡があったのですが、子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における「単純否認」と「理由付き否認」について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起されている夫(被告)です。以下ご相談いたします。 > 令和x年x月 > 被告が原告に対し殴るなどの暴力を行ってきた。 と、訴状にあるとします。 わたし(被告)としてその事実はないので「否認」するつもりですが、「否認」する場合はその理由を記載しなければならない、と規定されているかと思います。解説サイトにはよく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの学費請求問題に関する弁護士相談
【相談の背景】 4月に専門学校をやめました。 それで親から学校をやめるなら今までかかった学費払ってから出ていけと言われました。 自分バイクと車もっていてその保険料もプラスされての請求で156万円を払っていけと言われました。 詳細を話すと長くなりますが 元々学校に行くことは反対で家計も苦しいから働くと親に交渉しましたが学校に行かないなら追い出すと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への告訴および職場の使用者責任を問いたい
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設でケアマネジャーをしています。 3日前の出来事です。 入居者に面会の方が来たので、入居者を迎えに行ったところ、相手(介護職員)が私の眼前まで迫ってきて、誰の許可を得たのか、(迎えに来たことを伝えた声は)聞こえなかった等威嚇されました。 その場所が入居者の座席のそばで、万が一入居者に怪我をさせてはいけないと思い、相手の手をとり誘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で暴行を受けましたが、 会社を通さず警察とやり取りしたら懲戒処分されるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、職場で同僚と口論となり、相手から殴られました。警察に通報し、加害者は暴行罪の微罪処分を受けました。翌日、全治1週間の診断書をもらい、警察に暴行罪から傷害罪への変更を依頼しました。結果、傷害事件として改めて被害届を受け付けると言われたので依頼し、再度職場で現場検証が行われました。 後日、会社から「警察が2度も職場に来たことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物損壊罪。窃盗罪。不法投棄罪など
【相談の背景】 1月突然令状を見せられ家宅捜査に入られ証拠品を押収されました。その後警察署に連れていかれ(指紋、身長、足幅、写真4方向)取られました。事の発端は3年ほど前から集落(複数戸建て)による嫌がらせ行為を受け続けたことに対して腹が立ち相手敷地内にティッシュを投げ返しました。まず、そのことに被害届を出されていました。投げたら投げ返すのお互いの不法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費いれずに生活する嫁
ベストアンサー【相談の背景】 40代、妻、子供4歳5歳の4人家族です。 保育園に入るタイミングで嫁がパートを始めて2年になります。 扶養内で働いていて年間90万弱の収入です。現在生活費を入れない嫁に困っています 嫁が支払っているものは乗っている車のガソリン代のみです。 あとは冷凍食品等安いもの月5000円もいかない程度買うくらいです。 嫁の携帯、保険やらもずっと自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令を出すと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、旦那から裁判所に行って保護命令を出すと言われました。 背景としては、 結婚から何度も浮気をされていて浮気は2度としないと信じて結婚しましたが、 5か月ほど前に旦那の不貞行為(一度ではなく、相手も1人ではなく、その中には結婚前から毎週会っている人もいました)が発覚しました。 そこから夫婦関係がうまくいかなくなり、 ケンカをするよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
煽り運転と暴言による身の危険、会社を辞めるべきか相談したい
【相談の背景】 法律関係になるか分かりませんが、煽り運転についての相談です。 同じ会社の人間に仕事中に煽り運転を受けてます。二台で別れて走ってる時に私が前を走ってる際に毎回、幅寄せ、車間距離をわざと詰めてくる、パッシング等をしてきます。それを社長、総務に相談しましたが結局変わらず、お前の思い込み過ぎだと。 それもこの度入って来たばっかりの反社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の不倫による家庭崩壊と暴力問題についての慰謝料の相場は?
【相談の背景】 兄の話です。 兄が不倫し、今年の6月に奥さんが何も言わず家を出ていったそうです。 連絡しても連絡がとれず、11月まで連絡がとれなかったようで、その間子供たちには一切会わせてもらえなかったようです。 12月の頭にようやく、奥さんから連絡がきて、「調停をするので、申し立てした」と連絡が入り、その連絡後に「子どもが会いたいと言ってるから会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に怪我をさせられた場合の慰謝料請求
【相談の背景】 友人3人と飲んだ帰り、私が転んだところを、近くにいた友人Aがふざけて私を引きずり顔に怪我を負いました。 かなり飲んだ帰りだったので、全員酔ており、その場を鮮明に覚えてる者もいなく、BCは離れたところを歩いたいたので、目撃もしていません。 帰宅後、Aに連絡したところ、最初Aは認めず、飲み屋でゲームをしてふざけ合って私がかるくボディタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの程度の傷害事件になれば,被害届などが出なくても,警察は事件として扱いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 <例> 【独自】社長が取材に応じ“謝罪” ヤマハ発動機社長 娘に切られる (配信 2024年9月16日 18:26更新 2024年9月16日 18:33) 今回の事件について、「お騒がせしてすみません」と謝罪しました。 カメラの前で謝罪したのは、静岡・磐田市で同居する娘に左腕を包丁で切り付けられ負傷した、ヤマハ発動機の代表取締役・日高祥博社長(61)です。 父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に復縁を求められて困っています。弁護士か地域外の警察に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4か月前に結婚披露宴をしましたが、その2週間後に離婚しました。 原因は、披露宴の準備中に毎晩言葉のDVがあり、耐えられず家を出ようとしました。引き止められたため、元旦那の手を噛んだところ出血させてしまいました。しかし私も元旦那から拳骨で顔を殴られてたんこぶまでできました。翌日警察に助けを求めましたが被害届はだしませんでした。警察から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴されると言われました。告訴状が受理される可能性・起訴される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学4年生の女性です。同じ大学の先輩で現在大学院生の知人男性にお金を貸し、返済されていないことからしつこく返済を迫ったところ、ストーカーの口頭注意を受けました。 その後、彼は金銭の返済もせず、SNSで自分はストーカー被害に遭っているモテ男だとの自慢をしていたので、腹が立ち、下記のような誹謗中傷をSNSで行ってしまいました。 ・本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学生の息子がいじめにあっているようです、対策お教えください
【相談の背景】 中学1年生の息子が学校でいじめにあっています。一人の同じクラスの子から執拗に絡まれて不登校気味です。近々先生に連絡して先方の親と話し合いの場を持つつもりですが、変わった親のようで開き直ったり、知らぬ存ぜぬで押し通すようです。 対策をお教えください。 状況は、〇廊下で故意にぶつかってきて「あ、ごめん」と言うのを何度も繰り返す、2年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅でのトラブルで前歯を骨折、相手に治療費を請求できるか?
【相談の背景】 午前3時過ぎ、自宅で飲んでいた際に、少し風に当たりたいと同僚の女性が外に出ました。その後10分ほど経った時、酔った若い男性にしつこく声を掛けられているとの連絡があり、その彼氏である同僚Aと私、私の彼女でその場所に行きました。 合流し帰ろうとしている中、あまりにも加害者がしつこかったため、少し相手を押してしまい、そこから取っ組み合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン支払いに対する相談
【相談の背景】 私の兄についての相談です。 兄は10年ほど前に離婚して実家に戻ってきました。4年ほど前に、母と兄の親子ローンで家を買いました。ところが、家を買って半年ほどで兄の態度が急変。足音がうるさいと言う理由で「歩く時に踵をつくな」などと言うようになり、ささいな生活音でも気に入らないと物にあたり、ドアを破壊したりするようになりました。さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
「殴られた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから