8,090件見つかりました

法律相談一覧

• スマホを盗難された後の処理について

某学習塾にて講師をしている者です。 スマホを塾内で生徒に盗まれてしまい、非常に不快極まりないので相談させて下さい。 以下、経緯です。 <経緯> 一昨日の夕方、私のスマホを塾生に盗られ、中身を見られました。 ジェスチャーロック(パターンロック)をかけていたのですが、偶然解除できたようです。 あげく当時塾内にいた数名の生徒達が群がって私のスマホを...

弁護士回答
    2
  • 離婚できない・慰謝料・不倫について

【相談の背景】 離婚できず困っております。 離婚したい理由は夫のモラハラです。 夫婦仲が破綻した後、私の不貞行為が夫にバレました。(ラインを見せろと言われ、見せました。) それ以外の証拠を旦那は持っていませんが、話し合いの録音を取られていたので、その時に不貞したという内容の音声が残っている可能性はあります。 旦那から慰謝料100万円と不定相手の情報...

弁護士回答
    14
  • 私の不倫相手から慰謝料を取る事はできますか?

8年ほど前から不倫をしていました。 当初は私も結婚しておりw不倫でした。5年前に不倫がバレ私の方は離婚しました。 変わった質問だとは思いますが不倫相手から慰謝料をとる事は可能でしょうか? とにかく本当に辛い5年間を送ってきました。 1.不倫がバレた際、自分も離婚するから旦那と離婚して欲しいと言われた。 2.相手の奥さんからもの凄い嫌がらせを受けた。 会...

弁護士回答
    3
  • 浮気による婚約破棄する場合としない場合について

ベストアンサー

結婚を考えていた彼女に浮気されました。ぼくは30歳、彼女は28歳です。 同棲は半年~1年弱ですが、2年程付き合い、結婚式場の下見等はしていましたし、彼女の親、友人、職場の同僚等には紹介、挨拶はしておりました。僕の友人にも紹介していました。 浮気相手は18歳、当時17歳だったかもしれません。 僕と同棲していたのに、浮気相手の方から付き合おう等言葉を交わし、...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴したのですが,

ベストアンサー

相手弁護士が放置して話になりません。また時間稼ぎで財産を私財を隠してる節が有ります→告訴人は大阪で,会社は埼玉です。 一万坪の新しい倉庫,トラックは100台以上所有してます(過半数は新車)。 この故意に財産を隠してるのは罪に問われないのですか? また荷主から会社への支払い(運賃支払い)を強制執行した場合,返還請求(残業代未払い金も支払ってないのに)を...

弁護士回答
    2
  • 痴漢事件の示談金について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 痴漢の内容は迷惑防止条例違反にあたり、在宅事件です。 加害者弁護士から示談金50万円を提示されています。 人混み、駅、男性に対する恐怖心で毎日怯え、泣きながら生活しています。 気持ちとしては示談せず前科でもついてほしいくらいです。 しかし、以下の点から示談をするか悩んでいます。 ・示談して金銭を受け取らなければ、...

弁護士回答
    28
  • イジメの慰謝料請求について

小学生の娘がイジメにあっていました。 ランドセルを破壊される。毎日殴る蹴るされる。 イタズラ書きされる。(この時は担任が発見、厳重注意) しかし、それでさらに腹を立てたのか、更にイジメはエスカレートしていき、担任や大人の居ないところで毎日のように繰り返されていたようです。 放課後、家に上がりこんで、娘の部屋で娘を脅迫しながら服やバッグを刃物で...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が既婚者でした。別れた後妊娠したと言われてます

ベストアンサー

婚約者が既婚者でした。 婚約指輪、こちらの親へ挨拶済み ところが、苗字・名前 旦那が居る 子供が3人居る 最初話してた年齢と違うとのこと その事態が発覚して直ぐに別れたのですが、お金も婚約者に渡してたので、借用書は書いてもらいました(渡した半分の額です) しかし、元婚約者がその数日後、妊娠したとのこと。向こうの言い分はDV旦那で夫婦生活は破綻...

弁護士回答
    6
  • 準備書面の主張と証拠号数のカッコ書きを忘れた件

ベストアンサー

【相談の背景】 医療訴訟を本人訴訟でしています。 第8回が終わり、終盤で、次々回くらいから尋問だそうですが・・・。 急に準備書面の書き方の問題で、もしかして、これ、全部無効になっていたの???と不安になり・・・。 後、一回最後に準備書面を出す機会はありますが、その時に総まとめもかねて、 きちんとそのように分かり易く、裁判官さんが見やすいよう...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏が私の部屋のマスターキーを持ったまま行方知れずになってしまいました。

同棲していた元彼氏が私の部屋のマスターキーを持ったまま一方的に別れようとメールを送りつけてきて行方知れずになってしまいました。 一年前から私の部屋に住みつきましたが、私は当時から持病のため生活保護を受給しています。同居している人がいる事が知られたら困ると何度も言いましたがすぐに仕事を探してお前の事を養ってやるからと言われて信じて一緒にいました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 通勤中の痴漢冤罪事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 だいぶ前のことらしいのですが、通勤中に、知人が電車の中で足を踏んだとか踏まないとかである女性とトラブルになり、しまいには女性に痴漢呼ばわりされたそうです。その知人は痴漢冤罪だと思い、駅員室に連れていかれたら終わりだと思ったそうで大声でわめいて否定しましたところ、他の乗客が見ていたそうでなんとか何事もなく終わったようです。しかし、...

弁護士回答
    5
  • 暴力と貸したお金。この場合どのような手段がとれますか?

交際歴4年です。結婚前提で付き合いだした男性が病気で快方傾向にありましたが悪化。親親類もお金をださず生活保護申請も勧めると暴言、お金を私が出さないと暴言といった感じで生活と病気にまつわる費用(タクシー代含め入院中の雑費なども)を負担していました。 家もなく同居していました。 支払い額が300万円を超えて、そのことを指摘すると私は車椅子使用者ですが車椅...

弁護士回答
    1
  • 迷子女児を連れ回した行為が誘拐とみなされた事件について

迷子の女児を女児の望む祖母の家へと連れて行こうとした男性が逮捕されたというニュース記事を読みました。 http://www.j-cast.com/2008/11/13030314.html?p=all 記事中の大澤孝征弁護士の見解によれば。「親権者の監護権を侵害」しているので誘拐、ということだと思うのですが、これらの見解は未成年者と出かけたりする場合にも同じように当てはまるのでしょうか? 例...

弁護士回答
    9
  • 明日 刑事事件として刑事と話し合い予定

ベストアンサー

刑事事件の侮辱罪と名誉毀損罪はどこが違うのでしょうか?証拠はありますが刑事が「侮辱罪だと労力の割に実りが少ない」等消極的です 名誉毀損じゃないか?と思われる事柄もあります 侮辱罪と名誉毀損罪の違いを教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の暴力暴言についての慰謝料

去年11月既婚中に交際していた彼の子を妊娠しました。 彼には既婚である事を言えないまま離婚は考えてましたが、妊娠を期にきちんと離婚してくれるならと、離婚しました。 それから離婚をして、彼も父親になる気はあるし入籍もすると言ってました。 私の親には挨拶済でした。 現在妊娠4ヶ月、再来週には5ヶ月に入ります。 喧嘩して顔も10発は殴られました。 あざ...

弁護士回答
    6
  • 盗まれたお金を返せと言ったら恐喝罪で弁護士雇うと言われた

【相談の背景】 元彼と同棲中200万円ほど盗まれました。 その件を知ったあと、別れて同棲もやめました。 事実を知らされた時、犯行してから数ヶ月たっており防犯カメラは消えてると思いますが、明細や相手とのLINEのやり取りで証拠はあると思います。 相手の親からも、私がしっかり管理して全額返金といったLINEが届いています。 銀行のキャッシュカードから勝手に抜か...

弁護士回答
    5
  • 相続について

家を買おうとしています。母は、義理の父親とはとっくに別れました。新たに彼氏と婚姻しようとしています。僕は、精神障害者で無職です。中学3年の時に母親が彼氏とよくなり出て行って今は、母親と住んでません。祖母と2人で暮らしています。彼氏は反省して家を僕に買ってくれようとしています。しかし、その彼氏には収入が少ないので、僕の祖母が保証人みたいなものをやり...

弁護士回答
    5
  • 強制性交等未遂での引き続き

夫が強制性交等未遂で逮捕され 引き続きこちらで相談しますm(_ _)m 5月半ばに初公判です あと2週間と少しです 情状証人として出る事は決まりました これから国選弁護士さんとも逢う時間を 作らなくてはいけません 夫は、全てを認めているので 初公判の次で判決だと思います 初公判から次回判決までは早いとどのくらいの期間ですか? 数週間後とかもありうるの...

弁護士回答
    32
  • 公判前整理手続きについて

ベストアンサー

弁護人は,検察官が開示した証拠のうち被告人に利益のある証拠があれば証拠請求することができるのですか。

弁護士回答
    5
  • 未成年との性行為について

一年前ネットで知り合った当時17歳の男の子とお付き合いすることになりました。 しかし私が他の男の人と会っていたことが原因でうまくいかなくなり、今まで利用されたと言っています。 性行為もしていて、それは同意の上だったのですがきちんとした証拠はありません。 彼は今18歳ですが、このような場合、何か罰せられるようなことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 成人が未成年を妊娠出産させたら親から訴えられるのか?

ベストアンサー

自分は25歳成人で、彼女は15歳未成年です。 彼女の母親から反対されながら父親が門限などを決めて会わせてもらっていました。 自分は真剣に彼女と結婚を考えており、彼女も年齢が結婚できる歳なら今すぐにでも結婚したいと言っています。 二人とも絶対に離れたくないという強い意思をもっています。 先日彼女が妊娠をしてしまい、彼女の両親は大激怒でしたが、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が妊娠しました。どのような対応をすればよいでしょうか?

ベストアンサー

私、既婚者37歳子供2人、相手死別のシングルマザー子供1人です。 不倫相手が妊娠をしました。こちらの希望は、嫁とは離婚をしないで、相手に養育費等で決着が付けば良いと考えています。 以前こちらで何度か相談したのですが、相手に不倫の解消の話をすると 私のお店で暴れたり、嫁にバラすと脅してきたり、自分で私を殴り腫れた手の写真を撮りDVの証拠と言い、相手...

弁護士回答
    6
  • 貸したお金と携帯を取り返す方法

ベストアンサー

元カレに、お金104,000円を貸していました。その内、54,000円は通帳から送金しています。残りの50000円は借用書もありません。 給料が入り次第返済すると言われていましたが、振り込まれていません。 また、携帯を貸して居たのですが、彼にかってに修理に出され、その代替機を返して貰いに行った際に、暴力を受け取り返す事ができませんでした。 携帯会社には、事情を説...

弁護士回答
    3
  • 傷害、恐喝未遂、監禁で勾留中です。不起訴になるように知恵を下さい!

ベストアンサー

息子の事で相談です。 なんとか不起訴になりませか??? 不起訴になる様に、弁護士とのやりとりで出来る事、大事な事は有りませんか? 今後の処罰についてもアドバイス下さい。 事件状況としては、息子が被害者を殴ったあとに自動車に乗せ60分位つれ回し車中で念書を書かせた。共犯二人は、息子に頼まれついて来ただけで殴っている最中も見てただけ、車中では後部座...

弁護士回答
    13
  • 誓約書の拒否はできますか?

ダブル不倫で相手の女性が妊娠しました。 相手の父親と旦那と話し合い、相手側は離婚しないし、中絶するとのこと。 最初、女性も私と産みたいし一緒になりたいと言ってましたが、両親や旦那に説得され、結局離婚せずに中絶することになりました。 相手側は慰謝料など請求しないから、娘と二度と会わない誓約書を書いてもらうとのこと。 ①もともと私たち二人が一緒に...

弁護士回答
    11
  • 慰謝料と弁護士

暴力、暴言、家出、朝帰り、女性関係、そして生活費と荷物を持って一方的に別居を強いている夫に慰謝料請求されています。 調停を控えておりますが、相手方には有名弁護士がついております。 この場合、地元弁護士で地元で戦う私は不利になりますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申立の中身について

ベストアンサー

旦那から、離婚調停の申立がされてきました。 私の不倫が原因です。 現在、私は妊娠8ヶ月。もちろん、旦那との子供で間違いありません。 疑われ、検査までしています。 私宛に届いた検査結果は、 知らない間に旦那が勝手に持ち出しています。 旦那は約2ヶ月、ある日突然帰ってこなくなりました。 別居するともなにも言わずに…。 今回届いた、調停の申立には、 誰...

弁護士回答
    4
  • 引越し業者で私的に連絡頂いた男性からの性的被害

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報を私的利用して連絡してきた引越し業者の男性とはじめてプライベートで会った時にいきなり胸を触られました。 私は社会に出たばかりで、相手は30代前半です。 「エロ動画みるの?」としつこかったため、(スマホで)グロ動画なら見ると相手を怯ませるために言った中で、やっぱり友達になれると思った相手には引かれたくない思いがあり、探す...

弁護士回答
    2
  • 少年傷害事件の被害者です。慰謝料などの申し入れは被害者からするものなのでしょうか?

ベストアンサー

未成年の息子が暴力を受け、全治一週間の診断書をとり、告訴しました。 被疑者3人は、2か月後に逮捕され、今鑑別所に入ってます。 相手には国選弁護人がそれぞれ付き、謝罪の申し入れがあり、先程、加害者の保護者(3家庭)と国選弁護人立ち会いのもと謝罪がありました。が、納得のいくものではありませんでした。 というのも、私ども夫婦との約束の時間少し前に初めて事...

弁護士回答
    2
  • 私の質問にも答えて下さい

何故私には回答がないのですか 例を見ると皆さんそれなりに回答いただいてるようですが

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが今後の生活が不安

熟年再婚しました。夫の年金で生活しています。 結婚してから急に怒鳴る、罵倒する、筋の通らない理屈を言って 自分を正当化する、酷い時は話し合いと言って6時間くらい部屋から出してもらえなかった時もあります。腕などにアザができた時もあります。また私の自由もありません。離婚を考えています。 結婚期間が2年間で短いので、年金分割はまず無理と思います。   ...

弁護士回答
    6
  • やり逃げした元彼に訴訟を起こすことでなんらかの痛手を負わすことはできますか

数年前に付き合っていた男性に久しぶりに再会し、やり逃げされ、なんらかの報復をしたいです。 立件されてくれれば一番いいですが難しいと思います。民事訴訟を起こして勝てればいいですが、勝てなくとも痛い目に合わせることはできないでしょうか。 私は社会人、彼は内定の決まった卒業直前の大学生です。 数年前、私が彼に別れを告げた時には、彼は「電話で一方的...

弁護士回答
    14
  • 元彼からお金を請求されている(借用書)

二股がバレてしまい別れました。彼からやり直したいがそのつもりがないなら今まで使っていた分のお金を返せと言われました。結婚について口約束していましたが婚約、同棲はしていません。私から何か買ってほしいなどのおねだりや要求した事はありません。結婚詐欺で訴えると言われましたがやめてほしいと伝えたらお金で示談すると言われました。慰謝料を含め請求されたのは3...

弁護士回答
    6
  • 何度も拒否してもセクハラメールが送られてきます。セクハラで訴える事は出来ますか?

【そうそうっ来週末から家族で沖縄旅行だから仕事のメールもちょっとね~だねっ  来月はそっち行くけど厚生旅行も入ってるから嫁さんも行くかも(^-^;  一方的にメールしてるだけだゎぁごめんね~遅い時間におやすみ~   sex time だわっ】 【セフレでもいい?相性合わなかったら一回で終わりだけど  俺そういうの大事で嫁以上の女になかなか出会えなくてねっ(...

弁護士回答
    4
  • 成人が未成年を妊娠させた

自分は21才の大学生です。 元カノが16才の高校生で付き合った日に性行為をしてすぐその日にこっちがふられました。そのあとに妊娠が発覚しました。 この場合付き合った期間が短くても付き合っていて同意の上でした場合 これで罪になったり慰謝料を請求されたりしますか? 中だしはしてなくて性行為をする予定ではなかったのでその場の雰囲気で生で少し入れてしまい途中...

弁護士回答
    5
  • 子供のけが 親の監督責任について

ベストアンサー

1年前、兄弟の子ども(2歳)に、4歳のうちの子どもが顔を引っかかれ、出血したのですが ひっかき傷だからなおるだろうと思っていたら(病院には行っていません)、傷跡はくっきり残っており、 最近、別の用で皮膚科に行くと、「結構深いので、傷跡は残るだろう。将来形成外科で他の皮膚を 入れ込んでぬいあわせるという方法もあります」とのことでした。 ずっと、もや...

弁護士回答
    2
  • 顧客名簿をアルバイトが持ち帰ってしまった

ベストアンサー

アルバイトが突然辞めました。 そのアルバイトが店の顧客の名簿を自宅に持ち帰ってしまっているようです。 直接連絡が取れないため、そのアルバイトの友人に持って帰っているようなら返却するように連絡してもらいましたが返答はありません。 そのアルバイトが持ち帰った確かな証拠はありませんが、ダイレクトメールを作成するために渡していることは確認しました。その...

弁護士回答
    2
  • 保育園の送迎で娘だけ迎えに行かなかった

現在、4歳の娘と1歳の息子が同じ保育園に通っています。 1歳の息子は、12月から登園していますが、11月末までは、私が4歳の娘の送迎をしていました。 しかし、それが市役所からは、母親にも送迎する権利があり、父親のみが送迎するのは、違法だと言われました。 私は、娘の保護者なので、送迎自体に違法(市役所は、何の法に触れるかは、一切口にしません...

弁護士回答
    1
  • 小学校のいじめ冤罪について

【相談の背景】 子供がいじめ冤罪で苦しんでいます。 休み時間にサッカーを4対4でしていたところ、自称被害者の子が味方であるうちの子のボールを奪おうとする、自分のゴールにシュートする等の嫌がらせをしました。その子には過去にも悪質なファールで何度も怪我をさせられていて、怒ったうちの子はそれじゃ味方じゃないとなり、相手側のチームに行きました。その子は別...

弁護士回答
    6
  • 高校教師が教え子(未成年)との性行為についての罰則

ベストアンサー

高校教師(成人)が教え子である高校2年生(満16歳)と性行為を複数回にわたり行い、最後の性行為では相手が拒否をしたのにも関わらず「嫌だったら逃げればいい」と言い、避妊をせずに行為をしました。こういう場合、どういった罪に問われるのでしょうか? 性行為自体はお互い同意の上でのことですが、未成年側の親は2人が交際することに反対し、教師と生徒以上の関係になる...

弁護士回答
    1
  • DV夫からの連絡を無視したら…

DV夫からの連絡を無視し続けています。 電話に出たらまず怒鳴られる。 私が何か言えばさらにキレて、一方的に電話を切ります。 メールなどに返事をすれば、どうせ俺が悪いんやろ。貴方の言ってる事はすべて正しいんですね。俺がどうなっても良いや。などグダグダと被害者っぽいメールが続くだけで話になりません。 このまま、無視し続けるわけにもいかず離婚調停の...

弁護士回答
    2
  • 妻から心理的虐待を受けて兄が自殺しました

ベストアンサー

兄が自死しました。 嫁は、兄の死後、籍を抜きました。以後、元嫁と書きます。 兄が過去使用していた携帯が数台見つかり、メールを見てみたら、元嫁からのひどいメールが沢山残されてました。 兄は生前に書いたメモや携帯から「嫁は結婚前から情緒不安定、怒ると異常的、仕事より家庭が辛かった、上の子供には異常的に怒るのが悲しかった、可哀想だった、母は嫁から長い...

弁護士回答
    4
  • 考え方の不一致やモラハラで離婚したい

結婚9年目8歳5歳の母です。夫は束縛、自分の意見を曲げなく、私は自営で小さなネイルサロンをやっています。売り上げから食費、雑費、学童や習い事、町内会費、子供のかかるものはすべて払っています。ある日私のおこずかい一万円にして、店の家賃等を抜いた利益を全部渡せと言い出してきました。私は反対しましたが二年間ずっと言われてます。私が外出するとすごく言われ、...

弁護士回答
    6
  • 前回した質問に付随して出た問題になりますが…

ベストアンサー

同居してた彼名義で、私の父名義の土地に家を建て、彼が家を出てから住宅ローンは、連帯保証人の私が返済していました。 銀行に承諾を得て、家の名義を私に変更する手続きを司法書士に依頼しました。 その手続きと同時に、彼に貸したお金の請求をしました。今迄、1度には返せないが必ず返すと言われ、実際には1度も返済はありません。催促はしませんでしたが、彼には私と...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料をちらつかせて、性的強要をする夫は脅迫罪に当たるのか?

ベストアンサー

再度質問させてください。 以前、不倫の慰謝料について回答をいただきました。 そこからまた状況が変わり、不倫相手の夫は私と不倫してた奥さんに2000万を要求してきました。 要求額は自由とここの過去の相談をみてわかったのですが、そうしなければ、ご両親に話す、職場にバラす、親族をバラバラにしてやる。また、奥さんはイヤがっているのですが、毎晩そのように脅し...

弁護士回答
    8
  • 強制猥褻致傷について

何年前かは書けませんが、強制猥褻致傷(場合によっては)をやってしまいました。 その時自分は他県で暮らしており、今は別の都道府県で暮らしています。 そこで聞いたはなしなのですが、猥褻犯罪の捜査は都道府県を越えないというのは本当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫2度目(2人目)で、離婚したい。前回の不倫のことも合わせて、今回の件で離婚はできますか?

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いします。 3年半前に主人が不倫をし、その際に ・2度と女性とは2人きりで飲みに行かない。 ・私を傷つけることをしたら、負債を除く一切の財産を私に譲り離婚する。 云々の制約書を書いてもらしました。 公正証書にはしていません。以前の不倫の際の慰謝料は主人からは一切もらっていません。 (相手の女性からは、調停にもなり...

弁護士回答
    7
  • 親権について

ベストアンサー

現在、1カ月くらい夫と別居中で、来月離婚予定で親権等について話し合い中です。夫は近くの実家で暮らしていて、私は11才と9才の男の子、4才の女の子とアパート(元々家族で暮らしていた)にそのまま住んでいます。 別居の原因は夫からのDV回避のためです。 夫は上の男の子二人を引き取りたいと言っています。 私は3人とも引き取り、離婚後は実家で暮らします。 親権をお...

弁護士回答
    6
  • 論告要旨は誰が書くんですか?

取調べ検察官は,公判開始前に異動になりました。公判検察官は,度々不合理な尋問をするので,事件の経緯を把握していない様子でした。 求刑を含む論告要旨は誰が書くのですか?

弁護士回答
    5
  • 交際期間2週間。不倫がバレました。慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

29才独身女です。 同じ会社の31才で妻子持ち(4年生と1年生)の人との不倫がバレました。交際期間は2週間です。 呼び出され、直接話をし、不貞行為があった事を認めました。家の住所と番号も書かされました。 2人は結婚して10年経ちますが、何度か妻から離婚話をされており、彼への扱いも酷いものだったそうです。晩御飯を子供の食べさしのみにしたり、自分たちだけすき焼...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから