6,296件見つかりました

法律相談一覧

• 居酒屋での恐喝トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋でのトラブルです。 仲間内3人で飲んでおり、会計を済ませて店外に出たところ、近くで飲んできた6人組の一人の男性とトラブルになりました。内容は、 置いてあったブランドの財布を踏んだため、謝罪せよ。とのこと。謝罪したところ、曲がって使えなくなったため弁済せよ。なお、ブランド物で30-40万だという金額を請求。壊れていないので、断りまし...

弁護士回答
    2
  • 暴力を振るった彼と悪口を言いふらしている彼の友人を訴えたいです。

【相談の背景】 先日、酔った彼から暴力を受けました。 顔に傷があります。酔った彼は自分は私が色々と疑っていると何故か怒りだし自らの携帯を投げ見てみろといいました。私は以前黙って見た事に後悔しているので断りましたが怒りが収まらず見ました。すると友人とのやり取りで私の事をある事ない事LINEしているやりとりをみました。それだけではなく仕事のお客さんにも色...

弁護士回答
    2
  • 元請と個人事業主の契約書はこれでも有効?

個人事業主の元請との契約についての質問です。 元請と書面での契約を交わしました。契約期間は1年です。その内容の一部として6ヶ月前までに書面による本契約終了の意思表示がない限り、本契約はさらに1年間延長され ると記載されています。 更に私が契約終了の意思表示をした場合は私の代替えになる人材を探し、育成する業務を負うこととする。不履行または元請の責に帰...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金・交渉の流れについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に同じ会社の社宅に住む、面識のない人物に刃物(ハサミ)を持って襲われました。 事件当日の状況は以下の通りです。 1.ドアを何度も叩かれたため、ドアスコープで確認しましたが、誰もいませんでした。 2. チェーンをかけたまま「どなたかいますか」と声をかけましたが、応答はありませんでした。 3.チェーンを外してドアを開けたとこ...

弁護士回答
    3
  • どこに相談したらよいか?

こんにちは、夜スナックでアルバイトをしていましたが、一年前 身体を壊した時、あるお客様から『半分面倒みるから 少しやすんだら』との お話しを頂いて 好意に甘えてしまいました。一年くらい立って『家にきてほしい』と、結婚を考えているようなお話しを頂きましたが、足を踏まれたり、つねられたり、精神的に色々問題があります、今はハッキリしてない状況ですが 弁護...

弁護士回答
    3
  • 傷害についてなのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談なのですが、宜しくお願い致します。3年程前になりますが、暴力をうけました。この案件は傷害等で訴える事出来るのでしょうか?3年とは、遅いと思うのですが、道も歩けなくなってしまい、精神やんでます。色々教えて下さいませ。 【質問1】 訴える事出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 食事中に飲み物を体にかけられた…

ベストアンサー

知り合いと食事中にケンカになり、飲み物を服にかけられたんですが、これは犯罪に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • うつ病の彼女が犯されました

ベストアンサー

彼女が無理矢理犯されました。 うつ病である彼女が、あるイベントに参加するために前入りした2015年12月11日から12日に起きた出来事です。 私が同伴できず、同じイベントに参加する予定だった知人(A氏)が同伴しました。 A氏は私とも面識があり、交際関係についても知っていました。 事前にネカフェの個室で夜を明かすとの話で進んでいたのですが、A氏がビジネスホ...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします。いい解決方法はないですか?

知り合いの方の事でご相談します。勤め初めたばっかりの職場で交通事故をおこしてしまったらしく、車は会社のトラックで信号無視による事故だったらしく、車の修理代を給料からの天引きで支払いしているんですが、莫大な金額を請求されている様です この会社がとんでもない会社ならしく、毎日の様に暴力を振るわれているみたいで生傷がたえないとか… 動きが鈍いとか口のき...

弁護士回答
    1
  • この場合、慰謝料を請求するとか、パワハラ退職理由なりますでしょうか?

会社で、自分のミスで上司に首を強く掴まれました。 この場合自分ができることは何がありますか? 診断書と、録音はしておきました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分の為にも「暴力」と「喧嘩」と「傷害罪」の関係性を知っておきたい。

〇例えば職場で日頃からストレスをかけられていた絶対に許せない人間を、ある日暴力でぶちのめしたとしたら、傷害罪になるのでしょうか?また、なるとすればどういう風に傷害罪まで組み立てていくのでしょうか? □例えば闇討ちにあった際、相手がわかりません。どうやって傷害罪として立件するのでしょうか? △例えば、同意の上で男同士殴り合いの喧嘩をしたとして、負...

弁護士回答
    1
  • 暴力事件について

お世話になります。 私の弟3人が叔父に暴力をふるったようです。 暴力をふるったと思われる日が4月後半で、叔父の怪我の度合いは肋骨にヒビが入ったようです。 警察に行き調書をとったらしく、まだ叔父から訴えられてはないようなのですがこの場合 弟は3人共やってないといい、誰がやったか等証拠がない 肋骨にヒビが入った診断書はあるようです この場合、傷...

弁護士回答
    6
  • 家庭内暴力、慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 同居している義父に突然、胸ぐらを掴まれ、羽交締めにされ首を絞められました。警察を呼びましたが警察は私を宥めるような形で穏便な済ますようにと帰って行きました。 民事で賠償金や慰謝料を請求することは可能でしょうか? 【質問1】 義父に首を絞められました。慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知らない人とのトラブル

ベストアンサー

朝通勤中、自転車を駅の駐輪場に止めホームまで行く途中にチャリ飛ばしすぎだろうが!って知らないおっさんから絡まれました。 駅の階段で進行を妨害してる形だったので乗るはずの電車にものれず15分ほど説教があり、進もうとすると無理やり押し戻してくるので、階段に落ちそうになり踏ん張ったら治りかけていた腰痛の再発もしました。 仕事中も過呼吸、パニック障害がで...

弁護士回答
    2
  • 懲役刑をつけさせるには

夫から、具合が悪い時に無理やり強姦されました。また不倫、悪意の遺棄、DV等もありPTSD、鬱で通院してます。 離婚裁判中ですが、そこでは慰謝料請求していますが強姦致傷罪等で、懲役刑をつけさせるためには、何をすればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 会社で暴力を受けた場合

会社で暴力を受けた、いきなり胸ぐら捕まれて倒されたなどの行為を受け怪我をしたとします。 加害者の人間を会社から辞めさせる事はできますか? また、会社側が加害者を辞めさせなかった場合どこに相談すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴力について。

妻と不倫相手と三人で会って話し合いをしたのですが腹が立って不倫相手を蹴ってしまったのですが訴えられるとかありますか?誰にも見られてはないので証拠はないのですが。

弁護士回答
    1
  • 学校内での一方的な暴力について。

ベストアンサー

1ヶ月前、学校内である人から自身が悪口を言っていたと聞いた相手が暴力をふるってきました。 相手と体格差があったため反撃はせず一方的に何度も腹を殴られました。 その相手は学校に在学中に1度を暴力で教師に怒られ謹慎になっていたのですが自分の件で2度目です。 反省させたいのですが、学校側はなんの対応もしません。 この場合、相手を罰することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏の暴力で訴えられるか?

知り合いの女性のAさんの話です。 Aさんは彼氏と別れたい。彼氏は別れたくない状態の話です。 彼氏のパソコンにAさんの色々なデータがはいっているため、彼氏の家にある、彼氏のパソコンを持ち出そうとした所、彼氏に暴力を振るわれ、アザなどのけがを負いました。 この場合、傷害罪などで訴えられるのでしょうか? パソコンが彼氏の持ち物なので、その辺りがどうなるか...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力についてお聞きしたいです

ベストアンサー

家庭内暴力についてです。 お聞きしたいことは ・家庭内暴力で未成年者が親を訴えることができるのか ・なにか証拠となるものが必要なのか ・他者が訴えることは可能なのか ご回答をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 障害事件での制裁はどの程度か?

名前の知らない相手から、些細な事で口論になり、暴力を受けた場合、どういった手はずで法的に制裁を与えれますか? 勿論、弁護士を付けての話しになると思います。

弁護士回答
    2
  • 犯罪かどうかについて

学生時代で、 暴力行為をして万引きもして なりすましもして泥棒もして で、社会人の未成年の時には、 携帯でなりすましをして誹謗、中傷もして 名誉も傷つけてみんなに嫌われて 知ってる人じゃなくて知らない人とも絡んで 社会人の成年になってからは、 携帯で誹謗、中傷をしてパワハラもして セクハラもして知ってる人じゃなくて 知らない人とも絡んで 刑...

弁護士回答
    1
  • お茶をかけられました!こういうケースはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

今回相談させてもらいたいのは、友達の話になります。その友達は既婚者にも関わらず女遊びを一時しており、先日その友達の馴染みのお店でご飯を食べる事になり居酒屋に行きました。その店に入ると友達が昔遊んだ女性と遭遇してしまいました。どこで知ったのかその女性は友達が既婚であった事と遊ばれてた事を知っており、女性は飲んでいたお茶を友達の顔にドラマのようにぶ...

弁護士回答
    5
  • 質問です。監護権の申請などいつまでにしたらいいんでしょうか?

3月の半ばに子供たちを連れて出ていった以来、相手とは全く連絡をとっていないんですが、離婚や親権問題についても話し合いが出来ていない状況です。 監護権の申請などいつまでにしたらいいんでしょうか? このままの状況では離婚も成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼のDVについて、傷害、器物損害

ベストアンサー

週末だけ泊まりに来ていた彼の事について相談させて下さい。私は彼にお金を貸しており、その用途については聞かされていませんでした。 最近そろそろ潮時なのかなぁと思うことがあり、いざという時の為に借用書を用意していました。 現に喧嘩に発展した際、別れるから借用書にサインしてとお願いし、署名捺印してもらいました。 その後彼は部屋の中をめちゃくちゃにし、...

弁護士回答
    3
  • 相談にのっただけなのに。本当はなにがあったの?

一年前にAさんと私は知り合い飲みなかま。親友でした。ある時からAさんは精神病にかかりはじめ、仕事ができなくなり、私はAさんからの相談やTEL対応をしてました。Aさんはつじつまのあわないことや幻視があったりで本当にいけないとおもい、旦那様にそうだん。仕事を休んで療養するようにお願いしました。最近旦那様からTELがあり「あなたの名前よんで以前の症状になって...

弁護士回答
    5
  • 風俗 強姦 デリヘル

昨日朝方についた客が覚醒剤使用者で、その事がサービスの途中でわかり、無理やり挿入され中出しまでされ、でも覚醒剤使用者に怒って逆ギレされたら…と考えたら怖くて何も言えず、最後に何とかお店の人間を呼んで、お店の人が客を押さえつけ、どうするか話をしました。 もちろんお店は本番(挿入行為)は厳禁です。 私は警察にと思い、その事を伝えると客がその場で、 ...

弁護士回答
    1
  • 泥酔で記憶が無い間の、喧嘩による後日逮捕の可能性はありますか。

数日前の深夜、酔っ払って帰宅中に誰かと揉め事になりました。 かなり飲んでいたので、なぜ揉めたのか、誰と揉めたのか、覚えていません。 口論をしていた記憶はあるのですが、手を出したかどうか覚えていません。 途中で警察を呼ばれたところまでは覚えているのですが、その後、記憶がないまま家で目が覚めました。 財布の中のカードをいろいろ出していたようで、...

弁護士回答
    1
  • この場合、強姦が適用されるのか否か

このケースで、A男が訴えられたらどうなるのかお教えください ①A男とB子は友人 ②知り合ったその日に軽い性行為(=本番はなし)をした ③その後はA男とB子の2人で一日中一緒に出かけたこともある ④後日、グループで飲んだ帰り道にAがBを家に誘った ⑤A男はB子が嫌がる中、性行為(本番)をした ⑥暴力や脅迫は行っていない  A男の部屋には他にも住民がお...

弁護士回答
    3
  • 小学校のいじめ冤罪について

【相談の背景】 子供がいじめ冤罪で苦しんでいます。 休み時間にサッカーを4対4でしていたところ、自称被害者の子が味方であるうちの子のボールを奪おうとする、自分のゴールにシュートする等の嫌がらせをしました。その子には過去にも悪質なファールで何度も怪我をさせられていて、怒ったうちの子はそれじゃ味方じゃないとなり、相手側のチームに行きました。その子は別...

弁護士回答
    6
  • 16歳の娘が妊娠しました。相手は28歳のクズ男。警察に逮捕させるには?

16歳の娘が妊娠しました。相手は半年ほど前に出会った28歳の男。 再三に渡り父親が交渉し接触を禁止して、最後は相手からも別れると書面をもらっていたのに、親に内緒で会って行為をしたようです。 男は定職にもつかずに借金もあるような人間です。 娘は高校も行かなくなり、私たちの生活はめちゃくちゃになりました。 警察に訴えることはできるのでしょうか? 確実に...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

私はアパレル関係の仕事をしてるのですが、8月28日の夜仕事中にミーティングがあると社長に言われ準備をしてミーティングをしていました。 普段から社長は機嫌が悪かったり売上が悪かったりすると暴言をはきます。 その日もミーティング中にきれだして売上があがらないのはお前の頭が悪いから、今までの教育が悪いから、しまいには旦那がチンピラでバカだからと言われ...

弁護士回答
    1
  • 飲み会のあと

先日飲み会のあと、知人の家で私を含め男子3人と女子1人でいました。 みんなが寝静まったころに、酒の勢いで女子に手を出してしまいました。 それがバレ、後日その女子の彼氏に呼び出されて知ってるから話をちゃんとしろと言われ、話をし紙にもその内容と自分の住所、電話番号を記載し一ヶ月以内に職場を辞める事とその女子に仕事上最低限以外は関わらないと記載をしまし...

弁護士回答
    4
  • 長年の家族に対する借金、今回は暴力も振るってきた弟に接近禁止命令及び金を取り返したい

弟がおりまして今までも母とともに何度もお金を貸してきました。その度に「今月これだけ貸してるからちゃんと返してね」「わかった。ちゃんと返す」というやり取りをしてきましたが返してくれません。  今回も電話で借りたいと言ってきたので拒否したところ激高し母の職場に押しかけると言ってきました。迷惑でしかないため弟の家に話に行きました。(家は近いです...

弁護士回答
    2
  • 売春の約束をして、実際行為に及ぶ前に逆上、恐喝をされ金銭を取られました。

ベストアンサー

SNSにて2万払う約束で女性と会いました。 その際、駅前にて未成年だと困るので身分証を見せてくれないかと言ったら逆上され胸ぐらをつかまれました。 また手を掴まれ自らの胸部に当て、「痴漢だから」「現行犯逮捕は一般人でもできるんだよ」といわれ迷惑料で20000円を要求されました。 怖くなって払いましたが、それでも話してくれず、写真を撮られそうになったの...

弁護士回答
    2
  • 成人男性が未成年者に暴力行為

16歳の子どもが単車の音がうるさいと60代ぐらいの男性に頭を2発たたかれ、単車を蹴られて壊れました 他にもいた子どもたちのバイクも壊しました 刑事さんは傷害なはずなのに逮捕もできないと言いました 相手には単車の見積り出して欲しいと言われただけです この場合何ができますか?

弁護士回答
    1
  • 何の罪になりますか?

ベストアンサー

何年か前に近所の人から罵られ、ホースで水をかけられました。これは法的には何という罪になりますか? また、当時警察を呼び、告訴するかどうか聞かれましたが、その時はしませんでした。告訴の時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 強姦罪について。至急教えて下さい。

先日、知り合って間もない方と身体の関係を持ちました。(共に成人です) お互いにお酒は飲んでいましたが、泥酔するほどは飲んでいませんでした。 後日、相手からお酒を飲んでいるまでは楽しかったけれど、無理矢理行為をされたことや、今後は会わないといった連絡が来ました。 その返信に対して自分は特に言い訳はせず、謝罪の文を返信しました。(行為に至るまでは嫌...

弁護士回答
    1
  • デリヘル、強制性行等罪

【相談の背景】 今月3日最後のお客さんに乱暴にされその日に被害届けを出して、現在強制性行罪で調査中で昨日警察署に調査状況の説明を聞きに行ったんですが確信できる証拠がなく処罰までもっていくのが難しいと言われ、このまま調査を進めるか弁護士さんをはさんで民事で相手側に示談など話し合いで解決させるかの2通かあるいは調査に協力したり弁護士さんと話を進めたり...

弁護士回答
    3
  • わざと足かけは犯罪になるのか?

わざと駅のホームで足をかけられました。 これは告訴出来ますか? 犯人を捕まえた場合、どう対処するのが良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻の行動による名誉棄損の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子の面会交流時のトラブルに関してです。妻と子2人の面会交流を先日行ったのですが、その際に子供達はこのまま私の元で育てていくと連絡をしてきてました。そのような許可もしておらず、このまま連れ去られる可能性もあり妻の所へ子を迎えに行きました。まずは下の子を預かったのですが、その際妻が発狂しだしました。急いで下の子を私の両親に預け上の...

弁護士回答
    6
  • 警察官による強要未遂罪について

ベストアンサー

警察官による職権乱用行為によって 義務の無いことを強要された場合 強要未遂罪に問える可能性があると 一つ前の質問で教えていただいたのですが 「害悪の告知」がなくても強要未遂罪に 問えることはあるのでしょうか? それとも何かが害悪の告知に該当しているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。傷害として届けた方がよいのでしょうか?

ベストアンサー

昨日下校中、帰りの電車のなかで娘が居眠りをしてしまい隣に座っていた70代位の女性にもたれかかってしまい、謝ったのにその後3か所抓られて泣きながら帰って来ました。大した事でもないと思い娘を慰めましたが、傷痕がくっきりとついており痛々しい感じです。相手に不快な思いをさせたとは思いますが、異常な行為だと思います。電車通学が続く中トラウマにならなければよい...

弁護士回答
    1
  • 冤罪について、捜査・原告側の責任は?

ベストアンサー

私ではなく友人のことですが、冤罪事件に巻き込まれたことがあります。 後日嫌疑なしで何も起こりませんでしたが。 顛末は社内での女性の迷惑行為に対して肩を叩いて注意した。 注意された女性が憤慨し、卑猥に肩を触られたと主張したものです。 何故か私宛に電話があったため、以下を注意しました。 ・絶対駅員に連れていかれるな拒否しろ。行けば現行犯の私人逮...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼に対し、昨日行政書士さんから慰謝料請求を送ってもらいました。

ベストアンサー

別れた彼に対し、昨日行政書士さんから、暴行に対する慰謝料請求を送っていただきました。 支払いは到着後一ヶ月以内で、支払いがない場合は法的手続きをすると記しました。 彼は職場もバイト先も一緒なのですごく嫌なんですが、どうしても許せません。 そこで彼が反論してきたら、・・どうしようと思う部分を質問させてください。 交際中、彼と私の家で生活していました...

弁護士回答
    3
  • 暴力。社会保険。競業避止義務違反。

ベストアンサー

お願いします。 3日前の話です。 知人が飲みの席で社長に暴力をふるわれ、顔にアザと手のシビれ等、まだ残っている状態です。 その日は相当酔わされて、道路に倒れていた所を警察に保護されました。 病院にも行きましたが、酔いすぎていてその日のことは覚えていないそうです。 その他にも、 社会保険に加入していると嘘をつかれ、毎月保険分が引かれていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛でうつ病になった場合、傷害罪で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛でうつ病を発症した場合、傷害罪で相手を訴えることができる要件や必要な証拠について教えてください。 うつ病の診断書と、相手が自分の行いで私がうつ病を発症したことを認め、謝罪している文章、細かいやり取りのデータなどはあります。その他、相手がいる場所で二度自殺未遂した際警察が来たため、警察にも事情を把握してもらっているのです...

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか 訴える事はでしますか

会社で上司にしばくぞと怒鳴られました。 近くに社員もいました。 かなり怖かったです。 次言われたとおり仕事しないと即クビと言われました。 精神的に参っています。 罪になりますでしょうか。 近くにいた社員が証言しない限り証拠はないです。 はうつ病になりそうです。 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • シェルター避難 警察からの事情聴取はあるのか

ベストアンサー

現状はDVでシェルターに妻と子供2人が避難してます。4日経ちました 一度警察には届けに行った時事情を聞かれました そんな事実は無いと言いました 警察から何か連絡があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願いします。

先日、元夫から暴力をうけ、全治二週間の見込みと診断されました。暴力を受けた時にその場にいた人からの通報で現行犯逮捕され今は留置場にいます。逮捕されてから二週間たちますがまだ、留置場にいますが国選弁護士がすぐについたと聞きました。三年前にも暴力を受けた事があり、その時は不起訴になりましたが、書類送検はされています。今回のように留置場には入らず済ん...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから