5,827件見つかりました

法律相談一覧

• 謝罪金と謝罪のやり方について

先日、都の駅員に対して、唾を吐き、公務執行妨害で逮捕されました。 相手に対して謝罪することが条件で釈放はされました。 謝罪については、直接本人には会えないので、弁護士を介して謝罪するように言われた。 警察に問い合わせたところ、駅の担当窓口を紹介されましたので、駅の担当窓口を介して自分自身で謝罪を行う予定です。 担当窓口には、謝罪文と菓子折りと謝...

弁護士回答
    2
  • 被害届の受理拒否と曖昧な対応

ベストアンサー

こんにちわー[e:113]弁護士先生方、お知恵付けに良き方法をお教え願いますよ、宜しくお願い致します。以前このタイトルでご相談させて頂きましたが、余りにもの対応には、馬鹿にされているかのような態度へ《警察側が》心身共に疲れ病への悪化にとなる状況へ、この辛さを訴えたいと願うものでいます。元は土を掛けられた相手への被害届を出しに行った事で、受理を受け体調不...

弁護士回答
    2
  • 傷害、恐喝未遂、監禁で勾留中です。不起訴になるように知恵を下さい!

ベストアンサー

息子の事で相談です。 なんとか不起訴になりませか??? 不起訴になる様に、弁護士とのやりとりで出来る事、大事な事は有りませんか? 今後の処罰についてもアドバイス下さい。 事件状況としては、息子が被害者を殴ったあとに自動車に乗せ60分位つれ回し車中で念書を書かせた。共犯二人は、息子に頼まれついて来ただけで殴っている最中も見てただけ、車中では後部座...

弁護士回答
    13
  • 示談書の作成に関するご相談

ベストアンサー

元恋人との間でトラブルがあり、二人で書いて交わした示談書は、弁護士さんを立てて交わした示談書と法的な違いはありますか? いざ元恋人が自分は脅されて書いたなどと言い出しそうで心配です。

弁護士回答
    4
  • 子供が怪我をさせられた

【相談の背景】 児童養護施設でショートステイ利用中に相手は中学一年生の男の子に怪我をさせられました 【質問1】 慰謝料を請求できるかどうか

弁護士回答
    7
  • 最初は盗撮で強要罪。

ベストアンサー

【相談の背景】 お見合いで知り合った人と関係を持ち初日に無駄で裸の写真を取られました。これは盗撮ですか? その写真で脅されて色々やりたくない事も機嫌を損ねずにやりたいからやらせてくださいといい、嫌嫌やりました。これは強要罪ですか? 私が結婚しても関係を続けると言われました。強要罪ですか? 【質問1】 これは盗撮罪ですか?これは強要罪ですか?

弁護士回答
    6
  • 被害届は家裁に送信した方が良いですか?証拠になりますか?

ベストアンサー

子供達連れ去られた父親です。 9ヶ月間、一回も会ったことができていません。 子供達は妻から暴力かけられているとのことが家裁から認められましたので有利な状況ですが、判決は出るまでに後2・3ヶ月間かかりそうです。 従いまして、早急に子供達を救う為に、警察に被害届を出したいと考えています。 被害届は家裁に送信した方が良いですか? また、妻は良く...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の支払いについて質問です。

ベストアンサー

不倫で相手の旦那に慰謝料300万円請求され、まとまったお金で支払うのは難しいので、分割にしてほしいとお願いしましたが、聞く耳を持ってもらえず、渋々示談書に捺印してしまいました。 捺印してしまった、自分が悪いのですが、半ば強引な感は否めません。示談書に捺印してしまっても、弁護士に依頼した場合は何らかの方法で減額は出来るのでしょうか? 減額出来ず、...

弁護士回答
    3
  • 不利になるかを教えてください

ベストアンサー

知人男性に性交を強要されました。立場は向こうが取引先の支社長(既婚)で上になります。私は独身です。 会って一緒に歩いているときにホテルに引っ張り込まれました。部屋に入ってからもずっとはっきりと、何回も拒否をしましたし逃げようともしましたができませんでした。 結局応じることになりましたが、私はその人の事を少しいいなと思っていたので応じる際に普通に...

弁護士回答
    2
  • 会社の組合に相談しても、なかなか解決しない。

ベストアンサー

社員同士のトラブルです。社員同士のトラブルは、会社の組合に相談して、会社と社員と組合で解決にむけ、対応中は、労働監督署に相談しても取り扱わないと、労働基準監督所のホームページに書いてありました。労働基準監督所への相談は意味の無いものなのでしょうか?どのように解決すべきですか? (問題)私に、無視をつづけたり、経理のことで、仕事上使用するお金(...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女関係

彼女と彼女の知人がある知り合いの男にいたずらされました!腹いせにその男に知人、会社などに[i:107]送信した場合俺の身元が判明した場合俺は罰せられますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書類について

お腹の子が、来年4月にうまれます。 上の子を抱いてしゃがんでる時に前髪掴まれ後ろに倒されました。医者に行き頚椎捻挫、腰部挫傷の診断書ももらってます。9月下旬に受傷し、現在もリハビリに通いながら治療中ですが、慰謝料の請求は、いくら位できますか? 養育費は請求した上で子供に会わせたくない場合、協議書にどのように記載したらよいですか。

弁護士回答
    4
  • DVによる慰謝料請求について。妻を一度だけ平手で叩いた場合、DVになりますでしょうか。

一年半前に妻を一度だけ言い合いになり、平手で叩きました。 その時目立った怪我はありませんでしたが、妻が証拠にと、怪我の診断書をもらっております。 また、半年以上前にも何度か言い合いになり、壁を殴ってしまった影響で、今でも家に穴が3つ空いております。 そこで2つ質問です。 1.離婚の際にDVとして慰謝料は請求された場合、支払いの義務はありますでしょう...

弁護士回答
    3
  • DVの末、自殺。遺族はどうすれば?

先日、同棲していた彼氏からDVを受けていた友人が自ら命を断ちました。その日は朝に彼氏と口論になり、そのあとの事だそうです。 それでお葬式の際、参列していた彼氏に、話を聞きたいから◯日に会って欲しいとお願いしたのですが、後日弁護士から「会うよう強要されたが拒絶する。また、当職が一切の委託を受けているため連絡を取ることは厳禁する。もし破れば関係官署に手...

弁護士回答
    4
  • 職場内の傷害事件の責任を会社にはどこまで言えるのか

ベストアンサー

辞めた社員の責任は会社に取らせることができますか? 加害者が在籍していた期間に職場内で犯罪を起こし辞めた社員の責任を会社にとらせたいです。 犯罪の合意書は得ましたが、示談書はまだありません。 加害者家族が、加害者から話を聞き代理合意と、示談金の支払いをしてきました。 合意書内記載には、働いていた職場内の犯罪行為と記載してあり既に辞めていま...

弁護士回答
    3
  • 元配偶者からのストーカー行為

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いをしている女性が、元旦那(現在、再婚中)さんから執拗に復縁を求められており、先日はお酒を飲んだ勢いで、約束無く突然自宅に訪れ、無理やり腕を掴み抱擁を強要されそうになったようです。LINEや電話でしつこく連絡が来ており、彼女自身は暴力や迷惑行為をされたと認識しており、今後ストーカー行為の発展や、事故や事件に発展しないか大変危...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。この先はどういう風になるのでしょうか?

ベストアンサー

勤務中に会社の部下を行き過ぎた指導から数発殴打し、左目を負傷させてしまいました。翌日、部下は目の異変から手術を行いましたが、視力が矯正しても0.1以下になるかもしれないと聞かされました。事件が起きたのは11月末で1月に警察に調書を取られました。わたしは会社を12月末で退社し、本人は労災を申請していると聞いています。 この先はどういう風になるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 強要罪についてご教示ください。

ベストアンサー

会社から私に対し退職勧奨があったので退職に応じて有給を消化していたところ、会社側より自己都合退職とすると連絡があったので、それでは話が違うと会社から提出を求められている「退職願」を提出せずにいたところ、上司より退職願いを提出するようにと電話が頻繁に掛かってきて、私個人のプライベートな携帯にSMSで提出するようにとメールが届きました。提出しないでいる...

弁護士回答
    5
  • 大声で電話で怒鳴り、名前を名乗らさる 強要罪

【相談の背景】 先日精神科救急情報センターに 精神病の悪化で受診希望で家族に電話をされました。アルコール依存症と強迫性障害で精神手帳を持ってます。 その際、家族がかけたのですが、泥酔して怒鳴っていたら、家族から直接オペレーターに変わって、その日の病院を紹介されましたが、そこは以前、病院の対応が悪くていきたくない病院だったので、「そこ以外の病院を...

弁護士回答
    1
  • 加害者に傷害など問えるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の嫁が見知らぬ男性に大声で罵声を浴びせられたらしく、それに驚いて足がよろけて、グネって足を痛めたそうです。もし、この様子を例えば第三者の人がスマホ等で撮影し、その動画を提供してもらえたなら、傷害など問うことができますか?宜しくお願い致します。 【質問1】 加害者に傷害など問えるか。

弁護士回答
    1
  • わいせつな写真の要求は不同意わいせつに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、とあるトークサイトで猥談をしていた際に、とある女性の方から、「局部の写真を送ってほしい」と顔写真付きで送られてきました。返信で「もっとえっちな写真をくれたら考えるよ」と返信してしまい、我に返って慌てて、アカウントを削除、退会しました。女性の顔写真は保存しておりません。顔写真を見た感じでは、40代の方だと思います。 【質...

弁護士回答
    4
  • 兄の心理的圧力が不法行為に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から兄による過度な干渉や心理的圧力を受け、精神的に追い詰められる状況が続いています。 当時は家族間の問題として処理しようと努めましたが、近年になって行為の違法性を認識し、民法上の不法行為に当たる可能性を感じています。 具体的には、私の抑うつ症状を知りながら責め立てる、生活に関する重要な決定を一方的に迫るなど、精神的苦痛と生...

弁護士回答
    2
  • 未払い金の請求と脅迫の状況について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 13年程前に1人親方をしてました。登録無しですが、同じく登録無しの1人親方の人に現場を手伝ってもらい、その時元請けから、お金が貰えずその方に支払いが出来なかったのですが、そこから疎遠になり、私は、今は、会社員なんですが、どこで調べたか、わかりませんが会社の方に連絡が入り、その時のお金を請求されました。そこからLINEでやり取りしてるので...

弁護士回答
    2
  • いきなり襲われて喧嘩両成敗?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日職場で同僚(先輩)に仕事上の注意をしたところ、相手がいきなり殴りかかって来て自分は無我夢中で取り押さえて警察に通報したところ。 2人して警官に警察署に連れて行かれ取り調べ室で事情聴取され喧嘩両成敗と言う結果で釈放されました。 【質問1】 自分はいきなり襲われて取り押さえただけなのですが相手は自分が先にやられたと言い、証拠の監...

弁護士回答
    2
  • 【離婚】両親の立て替えているお金を妻へ請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が発覚して来月には離婚調停が終わりそうなところまできています。 2人の子供の親権は夫である私が持つことになり、収入の少ない妻から養育費は2万円を支払ってもらうということで決着がつきそうです。 妻の収入が少なすぎるので不倫に対する慰謝料は要求せずに終わらせるつもりですが、これまでに私の両親が私たち夫婦のために立て替えてき...

弁護士回答
    4
  • 半年前SNSで児童ポルノ法を犯してしまった。自主したいが証拠がない

【相談の背景】 現在未成年の大学生、今年の冬で20歳になる。 半年前、SNS のDMで同意上、自身の股間の写真を送りその後相手に要求すると過去に撮った物を送ってもらった。(モザイク付き、保存はしてない)年齢を聞くと今年で13と言われ怖くなりアカウントを消した、後日相手のアカウントを検索すると相手もアカウントを削除していた。 【質問1】 おそらく強制わい...

弁護士回答
    2
  • 恐喝による自殺について

回答頂けると有り難いのでどうぞ宜しくお願い致します。 お金を貸していた友人が、自殺してしまいました。 遺書には、殴られた、蹴られた、包丁を突きつけたなど、事実無根の事を書かれていたそうです。 正直、言葉できつく言った事や、謝罪と言って物を持ってきたりした事はあるのですが、暴力などをふるったことは一度もありません。 その件で警察に話を聞かれました...

弁護士回答
    6
  • 製造業のハラスメントに該当するか、請求可能かどうか

会社のハラスメント行為に関してハラスメントに該当するか、嫌がらせとハラスメントはイコールなのでしょうか?またこれらの行為に対し体調(働けないほどではないがストレスが体に出て病院には通っています。)を崩しています。何らかの請求が出来るかの質問です。 私達は派遣。相手は社員。 その社員とは部署は違い、ただ作業場所は共有しています。その社員はこちら...

弁護士回答
    1
  • 過去の夫の暴力、被害届を出せますか?

ベストアンサー

2年半前、夫から身体的暴力を受け、警察に来ていただきました。 この事について、被害届は今からでも出す事は出来るのでしょうか? 暴力後、警察の指示の元、私と当時1歳の子供は、母子施設へ避難しました。 警察で、被害届を出すかどうかをその時に聞かれましたが、 警察からは ・同居夫婦であること ・お金の出所が同じである事 ・夫のみの稼ぎで生活...

弁護士回答
    2
  • 罪にできる行為はありますか?

ベストアンサー

今まで旦那の両親と同居していました。トラブルがあり、今は私だけ実家で別居しています。 舅は月に7日ほどしか帰ってきませんが、帰ってくるたびに酒を飲み、旦那の時間を拘束し、大声で叫ぶそうです。時間は夜中2時まで拘束されます。 私達の部屋は3階にあり、3階から2階にさがる階段にすわり、道を塞いで下に降りられなくしてしまうようです。 これらの行為で、罪にで...

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

パワハラに当たるのか当たらないのかについて質問させていただきます。この問題をどう解決すべきかについてもアドバイスをいただけたら助かりま す。 私は昨年末に離婚しました。 離婚理由は性格の不一致などで、お互いの親も絡む問題に発展し、このままではお互いが潰れると思い、離婚を決断し、協議離婚が決定しました。 私の職場は特異な場所で、身上面で私生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因に認められることでしょうか?

ベストアンサー

現在別居しており、相手側より弁護士を雇うと連絡があったので離婚調停でもされるのかなと予期しております。子供も小さいため、こちらとしては現時点で離婚に応じるつもりはありません。裁判になっても仕方ないかと思っております。 主人の暴言で心も体もボロボロになり、別居したにもかかわらず、なぜかお金の問題で別居になったと問題をすり替えられております。生活...

弁護士回答
    3
  • 家族に殺されかけました。訴えた場合相手はどんな罪になりますか。

私の私物を返して欲しいと言ったら水と消臭スプレーを顔にかけられました。父が様子を見に来ると静かになったので探しましたが「さっき持って行ったやん」と言ってきたので、それはゲーム機だと応えました。「自分がやった事すらラリって忘れるほど薬飲んでるん?お父さんがいるからって被害者ぶるのやめてくれん」と言われました。 次の日ゲーム機とゲームソフトは壊されて...

弁護士回答
    1
  • 男女間の問題について

ベストアンサー

婚活サイトで出会った男性と2年お付き合いしていました。 バツイチで独身、子供はいないということでお付き合いを始めたのですが、2年経ったころ別の女性といるところに遭遇しました。スーパーの駐車場の奥の方に2台並べてとめてあり、様子を伺っていると女性の車に彼がいることがわかりその車に近づき車のドアを開け、彼にどういうことかと詰め寄りました。 話をしようと...

弁護士回答
    4
  • 被害届け取り下げ

すでに刑事事件になって検事の調書などを受けてる状態で、被害届け取り下げしても、裁判までは行く事になってますか?加害者は否認してます!加害者の知人は被害届けを取り下げれば、釈放されると思ってます。証拠も揃っていて目撃者などもいます。

弁護士回答
    2
  • 交際について。高校卒業して社会人だといけるのでしょうか?

例えば自分が成人していて、何歳の女性からだと交際しても法律に触れないのでしょうか?高校卒業して社会人だといけるのでしょうか?(男女関係含む)

弁護士回答
    3
  • 喧嘩の中での傷がDVにあたるか?

ベストアンサー

激しい口論の中で、向こうを押さえ 相手が転びました。 それで顔に傷がつき訴えると言っており、 離婚するとのことなんです。相手は医者 で知識があり、診断書を書いて保管 しているとのことです。 今までも妻は口が悪く言葉でも激しく 言われておりそれでいつも激しい口論 になってしまってます。 ちなみに、手を挙げるようなことはして おりませんし、普段もし...

弁護士回答
    2
  • 暴言のひどい親から慰謝料請求できますか?

はじめまして。 父と母は別居状態で、僕と母の2人で暮らしています。 1年ほど前から仕事が忙しく帰るのが2~3時です。 前は0時頃に帰宅できていました。 仕事で遅くなってしまうのに、なぜこんなに遅い!おかしい!本当に働いてるのか!と怒鳴る毎日です。 実際遊んでいるわけではなく、家にお金も入れてあげたいので必死に働いているのですが、毎日怒鳴られると...

弁護士回答
    2
  • ホテル=性行為?避妊具も付けずに無理やり挿入されたことは強姦になるのかという事です。

先日、友人を通して知り合った男性と会って2度目の食事ををしました。お酒も飲んでいました。 向こうはかなり酔っ払っていました。 それからしばらくして、いいホテルをとってるからホテルで飲みなおそうと言われのこのことついていってしまいました。 シティホテルです。 それからホテルでまたお酒を飲んでいたところ、向こうから避妊具も付けずに襲われました。 何度...

弁護士回答
    2
  • どういう行動を取ればいいですか?外国人です

日本で留学している韓国人です。私の友達(韓国人)の彼女が学校の課題を手伝ってくれると言ったことで御礼としてお酒をおごろうと思い、夜の2,3時に彼女の家で会うことになりました。その時間にあって、まず、彼女の家の前にあるコンビニでお酒を買い、彼女の家で飲みました。雰囲気は盛り上がり、若干のタッチがあっても抵抗というか、そういった行動は彼女からありません...

弁護士回答
    2
  • 盗難事件に巻き込まれています。

3月に以前働いていた職場で従業員二人が店の商品を持ち帰ったり、一人がそれを売ったりしていたことが発覚し警察が入りました。4月になり私の元に警察から連絡があり「盗難事件のことであなたを被疑者として取り調べをしたい」と言うのです。警察署に行くと先月盗難事件をおこしたうちの一人があなたと一緒にやったと言っている。正直に言えというようなことを言われました...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の書類送検について

傷害事件として警察から任意の聞き取りを受けました。原因は、相手の浮気が原因で、頭が真っ白になり気付いた時には1発叩いてしまった後の様な状態で気づきました。 その時はお互いに謝罪しあい終わった話だったのですが、後日相手からスマホで叩かれ、眼球打撲の診断書付きで被害届けがだされました。私はスマホで叩いた覚えは無く、それを否定した上で叩いてしまった事は...

弁護士回答
    9
  • 逆DV、離婚、父親に親権についてのご相談です。

ベストアンサー

結婚して一年半、育児休暇中の妻、10ヶ月の娘と暮らしております。 妻から7ヶ月ほど前から暴言と暴力が始まり、エスカレートすると私に手を上げるようになりました。 包丁を振り回し、刺していい?とエスカレートする暴言と暴力に、やりとりを録音をする様になりました。 2ヶ月程前に妻から親権を渡す代わりに離婚をして欲しいと言われ、妻が用意していた離婚届に署...

弁護士回答
    2
  • 動物愛護管理法第44条にある「みだり~」についてお聞きします

愛護動物を殺す・傷つけることに対して罰則規定が愛護法第44条にございますが、この法律には「みだり…」と言う文字があります。このみだりについては正当性の有無の問題でありますので、正当な理由があれば殺しても傷つけてもよく、代表例として保健所の殺処分などがあります。 この法律(44条)については個人・法人関係ないので、理論的には個人であっても正当な理由があれ...

弁護士回答
    1
  • 電話越しの暴言や誹謗中傷は犯罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 電話越しの暴言は罪に当たるのか、質問です。 私は電話や対面を含めて、業務上のクレームをよく受けます。その中で、幼稚なものがほとんどですが、暴言を受けることが多々あります。 一つ一つは大したことがないのですが、毎日浴びているとうんざりします。 特に、対面していると暴言を使うかたはあまりいませんが、電話越しになると急に増えます。 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年とエッチなLINE、電話

ベストアンサー

【相談の背景】 この前中学生とおな電をしました!!相手は服の上から胸を揉み、自分は女子のスク水をきてオナニーをしました!!トーク歴にも胸でかかったねなどまたしようとかなどのエロいLINEをしました!! 【質問1】 もし母さんがトーク歴を見て警察にいったら逮捕されますか? 【質問2】 逮捕はされなくても任意同行や注意はされますか? 【質問3】 逮捕...

弁護士回答
    7
  • 同棲解消についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲して5年になります。同棲解消とのお話しを彼と決着がついており、家を出ていく予定ですが、それまで彼からDVやモラハラその彼の母親まで毎日モラハララインなどが続いています。精神的にも苦痛で、家を出るにあたり、新しい居住地は決まりましたが相手側には今後の情報については開示したくないのですが、彼と彼の母親は探ってきたりと、同棲解消後でも...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由、暴言について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚理由になるかどうかを聞きたいです。 旦那の酒癖が悪くかなりの頻度で暴言と、 痣やけがにならない程度の暴力が何度かあります。アザになったこともあります。 暴言は私も同じ熱量で言い返してるので離婚理由にならないでしょうか? 食事を作るなと言われて作ってないです。(共働きお互い健康なので悪意の遺棄にも当たらないかなと素人は思っ...

弁護士回答
    3
  • 金銭のトラブルから刑事告訴すると言われております。

ベストアンサー

私の「主人」が、「主人の知人男性(会社経営者)の元彼女」から『刑事告訴する』と言われてます。 「主人の知人男性」は「元彼女」に対して50万円借金をしておりました。 知人男性は返済能力が無いため、その借金を一時的に私の主人が立て替える形で元彼女に 返済したのですが、話がこじれ、主人が立て替えて返済した50万円を、主人に返してもらいました。 その後...

弁護士回答
    5
  • 精神的ストレス

ベストアンサー

私は夜間の学校に通っています、3人ほどなんですが接し方に毎日嫌な思いをしています、一人は現在隣の席にいるのですが書き物をしていて間違えて消していると、揺れて字が書けないやろ!と机を大袈裟に揺らし、激しい口調でほとんど威嚇に近い感じで接してきたり。もう一人は女性なんですが言葉でさげずむようなことをわざと皆の前でいってきたり、2年ほど前はこの方に暴...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから