法律相談一覧
-
離婚前提の現在の状況から夫と不倫相手を別れさせることはできますか
【相談の背景】 夫が会社の部下と不倫しています。今現在弁護士を通して離婚協議中で、夫にも不倫相手にも 慰謝料を請求しています。 ですが、二人とも慰謝料を払うこともなく、今現在も不倫継続中です。 【質問1】 離婚を前提にしていれば、私が不倫を許していることになるのでしょうか? (どうせ離婚するんだからいいだろう的なことを言われ、不倫相手とは別れな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元恋人からの性的DV、精神的DVを訴えることは出来るか
付き合っていた男性に、無理やり性交渉をされたことがありますが、それを訴えることは出来るでしょうか? 殴られたりはしていませんが取っ組み合いの末羽交い締めにされ、無理やり強姦されたことや、泣いてる中馬乗りになって無理やりオーラルセックスを強要されたこと等が何度かありました。 ただ恋人でしたので警察に行ったり、病院に行ったりはしていません。なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの判断について
ベストアンサー企業の管理職をしております。 先日、労働組合との交渉の場で、管理者〔私以外に3人います。)からパワハラがあったと発言があったことから、3人の管理者にヒアリングをしましたが認識がないと言います。改めて発言した組合代表に事実を確認したところ、聞いた話をなのでと言ってはっきり言いませんが概ね確定できたので、パラパラを受けたと言う本人にヒアリングしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停 円満調停 離婚
ベストアンサー円満調停から別居調停に進みました。 別居調停をするメリットは何でしょうか? デメリットもありますか? また 離婚より別居をするデメリットもよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我をさせられた場合の治療費請求、文書作成について
ベストアンサー小学五年生の女子の親です。先日娘が理由なく、面白半分で?隣の席の男子に鉛筆で顔(目の下)を刺され、3mm程度の切り傷が出来てしまいました。診断書を持参し学校で話し合いをした際、相手の親御さんは『償う為に何でもします』という態度でした。私としては、現時点までに掛かった実費と万が一傷痕が残ってしまった場合の治療費全額を支払って欲しいと考えています。因みに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラで訴えられそう
ベストアンサー長文失礼致します。 私はある施設で管理業務に勤めています。直接の部下は1人ですが、5人ほどのチームの責任者として日々勤めております。 私の性格としては完璧主義で、毎日・毎回ではないのですが、教育や指導をする時はたまに口やかましく、きつい口調になるのは自覚しております。 教育指導は直属の部下だけでなく、他部署の従業員にも行っています。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
現在の証拠がメールのみですが離婚できますか?
長文のうえ、箇条書きで失礼致します。 結婚もうすぐ5年、私連子1現夫との子3、要介護の義父と同居。 現在夫が飲み屋の女と頻繁に会っている様子。 夫と女が知り合ったのはお店でH13年9月頃。頻繁に会うようになったのは10月頃から。仕事後食事、同伴 最初は複数だったようだが、2人きりでも会っている様子。 12月不審に思い夫の携帯を確認、以上の事がわかり、携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反と強制わいせつについて
迷惑防止条例違反と強制猥褻ってどういう分け方がされるのですか? 以下のものがいずれも路上で行われるとして、それぞれどちらに当てはまりますか? 1、後ろからいきなり片方の尻を一度揉ん で逃げる 2、すれ違い様にいきなり片方の胸を一度揉んで逃げる 3、後ろからいきなりスカートをめくる
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶同意書について
先日、旦那のダブル不倫が発覚し不倫相手が妊娠していました。更に不倫相手とその相手の旦那はうちの旦那を訴えるようで、弁護士もついてる為、直接連絡を取ることが出来ない状態のようです。不倫相手の旦那の子の可能性もありますが、旦那が同意書にサインしたようです。サインしたと言うことは旦那の子と認めたこととなり、訴えられた場合、不利になりますか?中絶後にDNA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求について教えて下さい。
妻の不貞が原因で離婚します。その際、不貞慰謝料と離婚慰謝料が請求できる事案だとこちらのサイトで伺いました。(詳細は2月14日教えて下さいというタイトルにて)そこで質問なのですが、不貞慰謝料と離婚慰謝料とはどう違うのですか??このケースでの離婚慰謝料の相場はどの程度なのでしょうか?? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談が成立していないにもかかわらず、不起訴になるということはあるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります 不起訴について質問があります 被害者との示談が成立していないにもかかわらず、不起訴になるということはありうるのでしょうか? もし具体的なケースがあれば、簡単にでよいので例示していただけると幸いです 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤認逮捕した警察や検察を罰っせられますか?
日本に誤認逮捕罪のような、 誤認逮捕した警察や検察を罰っせられる法律はありますか? 足利事件の菅家さんにしても、袴田事件の袴田さんにしても、 誤認逮捕されて、何十年と人生を奪われて、 でも、誤認逮捕した警察や検察は何も無しというのはおかしいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について、逆上した夫の態度について質問です。
ベストアンサー質問させてください。 不倫夫が、勝手に出ていって、生活費を払ってくれなくなり、 生活費を直接貰いに行ったところ、車に乗るところで、 私が車に手を置いて話をしてところ、逆上して 車を前後させて、前タイヤに足を轢かれてしまった事があります。 こういうことが3回ありまして、不倫の話をしようと、車の前に立っているのに、発車させられて膝にアザが出来たこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
幼児を連れた深夜外出について
妻による2歳の子どもの夜間連れ回しに困っています。 近所に家族ぐるみで付き合いのある家族が数組います。 その家族の家で順番に週に2~3回集まって食事会、飲み会をしています。 その際いつも帰宅が0時過ぎとなり、遅いときは深夜2時を越えます。 子どもは21時くらいに寝かせた上で、親だけで飲み会をしていると主張していますが、同じベッドに4人ほどの子どもを寝か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待の定義について教えてください
ベストアンサー虐待の定義を教えてください。 現在、監護者指定の争いの準備をしています。 相手側から、私や私の両親が、子供に対して虐待をしていたと主張され、どのような証拠を出して否定したら良いか考えております。 過去には、大きな声で怒ったり、限度を越えれば、頭を叩くくらいの事はありました。 しかし、普段からの子供との関わりの動画や、写真で、関係は良好だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交罪に関して
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリの女性と会って 映画を一緒に家で見ました。 初めて会ってそのまま家で映画を見たのですが、キスや性行為は一切していませんし、局部を触ったりしていません。 会った事を後悔しています。 因みにですが、相手私も成人済みです。お酒なども飲んではいません。 【質問1】 もし女性が急に襲われたや、触られたなど虚言を言って訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔で記憶なく犯罪してないか
ベストアンサー【相談の背景】 3日前の夜から2日前の朝方まで酒を飲んでいました。お恥ずかしながら泥酔してしまいました。 友人の家から帰った後1時間近く記憶なく。 気がついたら友人の家の近くを歩いていました。妄想なのか現実なのかコンビニで寝ており職務質問をされたようなきがします。 警察に相談したところ、心当たりないならなにもすることはできないといわれてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待を受けた長男の問題についての相談
【相談の背景】 前回相談させていただきました弁護士との関係性についてですが。 信頼関係が成り立っていないと思っていますので、解任して私1人でやっていく方向です。 今までも、主張書面の確認をした事も一度もありませんでした。 提出した書面も頂けたり頂けなかったり。 離婚調停については、離婚しないことをはっきりお伝えします。 あとは、婚姻費用増額調停が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
告訴事実が不明確とされたが、恐喝の事実は明確か?
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状についてお伺いします 。以前警察署に告訴状をだしました? 【質問1】 告訴事実が不明確とされ返却されましたが告訴事実とはなんですか?事実は恐喝をうけたことなんですが?なにも不明確にしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV警告後の逮捕や処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 DVにおける警察介入と逮捕の可能性についてお教え頂きたいです。 先日、ふとした事で交際中の女性と口論になってしまい、取っ組み合いとなりつい手が出てしまいしました。 その後、女性が警察を呼び、冷静になって手を上げてしまったことに謝罪しました。 交際は解消となりましたが、警察官立ち合いの元仲直りと謝罪は受け入れると言ってもらえました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供が怪我をさせてしまいました
【相談の背景】 高3の息子がお友達に怪我をさせてしまいました。 授業後、友達と両手で掴み合うような戯れ方をし、その際息子の力が強く、転倒してしまったお友達が頭を打ち血が出たそうです。 先生と話し合いの中、相手のお母さんに息子は対面し、その際経緯説明と謝罪をしたようです。 その場ではうちの子も悪かったから、とご帰宅されたようですが、後から事情を聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談交渉について教えて下さい。
ベストアンサー去年の年末のことですが飲み会の帰りの途中にコンビニの前で喧嘩していた3人組がおりコンビニを利用したかったのでその3人組に「こんなところで喧嘩しないでくれと」と言ったところ相手がこちらにきて文句をいわれました。 私は以前に傷害で逮捕されたことがあるので相手にはもう逮捕されたくないし明日も仕事だから揉め事はおこしたくないと伝えましたが相手は俺も傷害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔状態での傷害事件の責任問題
お世話になります。 友人(A)が傷害事件で日曜日に逮捕されました。 先週金曜日の夜(16日)に被害者(B)とは友人同士で一緒にお酒を飲んでいた席で、AとBが喧嘩になり、Aが殴りかかったところBがあおむけに倒れ、頭を強打して今も意識不明の重体になっています。 Aに話を聞くと、みな泥酔状態でほとんど記憶がないそうで、警察に逮捕されてからも記憶がないので周りの証言が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についての質問です
ベストアンサー高校生の息子が、同じ高校の一学年下の子を殴って、頬骨を骨折する怪我をさせてしまいました。 怪我をさせた経緯は、体育祭の練習の時に息子の外履きがなくなっていて、かなり探したのにまったくみつからなかった。 一年生の方へ行ったら、目の前に自分の外履きを履いてる一年生がいた。 外履きは、個人的に持っていってる物で 特徴があり、確実に自分の外履きだった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での一瞬の接触は法的に問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の女性Aからお菓子を渡されたため、受け取りしようとした時に、女性の指と私の右手中指の先が触れました。 故意ではなく、一瞬の接触でした。 女性Aからは接触についてその場で何も言われず、その後も何も言われませんでした。 【質問1】 上記内容は罪に問われますか? 【質問2】 女性Aからはその場とその後でも特に何も言われず、騒ぎにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休み時間に低学年の子と衝突し謝らずに立ち去ったことについて。
小学校時代の出来事で未だに心に引っかかっていることがあります。 10年以上前のお話になります。 私が小学校6年生、相手の子が小学校低学年の子だったと思うのですが昼休みに衝突してしまいました。 私の方は休み時間終了のチャイムがなっていて急いで走ってる状態でした。 相手の子は普通に歩いていたと思います。 私はその当時、低学年の子があまり好きじゃなく、ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物愛護管理法第44条にある「みだり~」についてお聞きします
愛護動物を殺す・傷つけることに対して罰則規定が愛護法第44条にございますが、この法律には「みだり…」と言う文字があります。このみだりについては正当性の有無の問題でありますので、正当な理由があれば殺しても傷つけてもよく、代表例として保健所の殺処分などがあります。 この法律(44条)については個人・法人関係ないので、理論的には個人であっても正当な理由があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件あつかいの場合
ベストアンサー在宅事件の場合、最終的な判決はどのくらいの期間で出ますでしょうか? 書類送検済み、検事さんからの呼び出しも終えてます。 傷害と公務執行妨害の執行猶予期間中に 傷害罪で書類送検されました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、盗難被害で恐怖なのと考えたくもなく、ただ時間ばかり過過ぎてしましましたぎて
【相談の背景】 初めまして、パートナーと上田の混浴風呂に入浴中、元パートナーに盗撮されました。パートナー達はお互い既婚者です。 温泉のある警察署に調書のやりとりしてたので動いてくれてると思っていたのですが不法侵入で動いていたようで盗撮についてはエロが目的ではないので被害届も出せないと言われてしまいました。 内容は盗撮の動画と写真を私にラインして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内緒でキャバクラで働いております
主人に内緒でキャバクラで働いております。 去年、妊娠しましたが産むことができず、その頃から旦那は帰ってこない日もありました。色々あり、離婚したいと思い資金を貯めるためにキャバクラで働いております。もし、絶対にやるなと言われているキャバクラで働いていることがバレたら、慰謝料案件になりますか?お客さんと同伴はしましたが、色恋は一切ありません。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着うり、強制せいこう
【相談の背景】 SNSで下着の売り子をしています。 ストッキングの販売をすることになり生脱ぎ、上からの太もものお触りでお会いしたのですが、無理やり抱きつかれて、胸を直に触られたり服をめくられたりしました。 頂いたお金も無理やりとって逃げられました。 このような場合何かしら動いて制裁を加えることは可能ですか? 私は19歳です。 【質問1】 相手を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強要罪等で告訴したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 以前からの親族トラブルの延長戦の話です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1481471/ このトラブルに、私の母親まで巻き込まれている事に関しての相談です。 私と、相手の親族の私闘のはずなんですが、相手側が、私の高齢の母親まで巻き込んで、母親に対して「謝罪するように言え」と何度も怒鳴っているようです。 もともと気が弱くて、ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠の集め方について
【相談の背景】 夫の不倫の証拠を掴めないまま、夫が子供を連れて別居を始めてしまいました。しかも、別居時、児相に行き、私の悪口を言って、別居開始になったので、児相は旦那側に着いてしまいました。別居前に、旦那から暴力を受け、別居後に、有罪が確定しましたが、子供は今の生活に肯定的であることから子の福祉に夫が敵うと調査結果に書いてあり、子の引き渡し審判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「隣のアパートでの警察捜査に関する問題と脅迫発言についての相談」
【相談の背景】 隣のアパートが騒がしく警察が不正アクセス?の捜査で来てたみたいですが、警察車両を無断で置いてたらしく月極で借りて住人が怒って来て、歳行き刑事が私を見た瞬間に出掛けるなら車を置かせろ。他に停めるとこないんじゃ。と高飛車な態度でした。ですが私は捜査対象とかの関係者でもないし、管理者に言ってください。と言いました。じゃ協力義務違反とお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
街中で腹を殴られた。
【相談の背景】 駅の改札の近くで、ナンパした女に声をかけた瞬間に強めに腹を殴られたんですが、警察に通報すれば慰謝料とかはもらえますか? 目に見える怪我とかはしてないです。 多分場所的に防犯カメラとかに、相手の映像とかは映ってると思います。 【質問1】 街中で腹を女に殴られたが、慰謝料とかはもらえるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人によるガス給湯器の設置と要求に関する強要罪の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が、リフォームで、私のキッチンの窓の真ん前の真近にガス給湯器を設置してしまい、騒音と排気ガスに苦しんでいます。隣人に給湯器の移設をお願いしたところ、隣人から「自分に非はないので、今後一切クレームしない旨の一筆を書け」、「リフォームは(隣人の)指定する一社限定」と言われ、見積もりを取ったところ、給湯器の移設費用の他に、キッチン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダへの締め出しはDVに認定されますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩の際、妻によってベランダに90分程締め出されることが過去に3度ありました。高層階なので脱出はできません。 タバコを吸おうとして自分からベランダには出ていますが、相手に鍵を閉められています。 寒い時期に薄着で外に出ているので、発熱などの影響もありました。 【質問1】 DVとして認定されますでしょうか? 動画・写真やLINEで証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様への謝罪について。
【相談の背景】 対お客様との仕事をしている上で、クレームをいただくことがあります。 クレームの要因等についてはもちろん調査すべきだとは思うのですが、その際の謝罪の方法についてのご質問です。 【質問1】 電話で謝罪を行っている上で、直接お客様の自宅に謝罪しにこいと言われた場合、そもそもそのような要求をしてきてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金と、ビザの更新について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、配達のため車を停車し、ハザードランプを付け、サイドミラーとバックミラーを確認したうえで運転席のドアを開けて瞬間、自転車とぶつかりました。 一応、相手を歩道に安全に案内し、けがの有無を確認した後、速やかに警察を呼びました。相手の耳から少し血が出てきて、念のため救急車もお願いしました。 その後、警察に事故の状況を説明したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル、壁ドン被害
【相談の背景】 彼女のマンションでのことですが、半年前くらい前から、掃除機をかけると壁ドンをされます。それがドン!だけではなく、かけている間、ずっとドンドンドンドン…と永遠にしてきます。壁が衝撃で揺れ、壁際の家具も振動するほどです。 もちろん時間も気にして、18時台など一般的常識と思われる時間帯にかけています。 警察にはそれだけでは被害届は受け付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
HIVキャリアがノンキャリアと性行為が発覚した場合の刑事罰や賠償などが知りたい
ベストアンサーHIVキャリアです。 先日性行為をした方に感染を打ち明けました。 相手の方は大変苦しみ、それでも私と向き合おうとしています。 相手の方に性行為前に感染事情を伝えられない私も愚かですし、相手の方が苦しんでいる姿を見て大変苦しいです。 相手の方には、病院に付き添い検査をしていただき、 結果待ちです。 本題に入ります。 1.裁判になった場合、 相手の発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性虐待や性犯罪について
ベストアンサー小4の時、習い事のキャンプに行きました。その時海から上がり、屋外のシャワーを浴びる時に、女性の先生に水着を脱がされました。屋外で周りには他の男性や女性もいてその人達の視界に入る場所です。脱がされて叫んで嫌がっていたのに、そのままやめませんでした。これは犯罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権についてお伺いします
ベストアンサー離婚して、6歳と5歳の子供が元旦那の方にいます。 昨日の出来事なのですが、 子供が私のところに一緒に住みたいと言ってくれました。私のところに来れば今いるお友達とも離れなければならないこと、来年小学生になるときに知っているお友達がいないこと、新しいお友達を作らなければならないこと、また、私は再婚し、新しい旦那さんがいて今この人が新しいお父さんになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けた損害賠償はいくらくらい請求出来ますか?
出張で一人で初めて行った作業現場でミスをしました。 親会社の現場監督は事故の起きた状況は避けられない状況であったと理解し、親会社にも報告せず最後は業務完了して済みました。しかし、社長が報告書を出せというので、先輩にフォーマットを作ってもらい、仕事の主旨、事故経緯と原因を書いて内容確認をしてもらい仕事の内容は理解していると判断してくれました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしてる人のもう1人の不倫相手から脅迫されています
現在私は会社のアルバイトの主婦と不倫状態にあります。 ですが、その主婦の方は2月から別居し、もうすぐ離婚予定です。 不倫をしていることは旦那に気づかれていません。 しかし、不倫相手は私だけでなく、もう1人同じ会社の人(Xさん)とも不倫をしています。 私もXさんもお互いに、その主婦の人と不倫をしていることは知っています。 どちらか1人を選んで欲しいと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
去年の11月末に無理やり性交されましたが法的に裁けますか?
去年の11月末に無理やり性交されましたが法的に裁けますか? ネット上のみで友人として約5年近く関わりのある男性と去年の11月末に初めて会いました。 相手の人が精神的に落ち込んでおり、ハグをされたら元気になれるからしてほしいと前々から言われてました。 出会う当日はホテルへ行くことも前々から約束してましたが、 私は絶対に性行為はしないし、キスもしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の男女間の問題について
ベストアンサーお世話になります。 下記の場合訴える事ができるのかお伺いしたくご連絡させて頂きました。 男女間の問題です。 約3年前に知人と酔った勢いで男女の関係になりました。酔っていたため私はほとんど記憶がなく、気が付いたらホテルでした。相手も覚えていないと言ってます。 ほとんど覚えていませんが、性行為はしていると思います。 その後は笑い話として終わり別れま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの値下げ交渉の件で心配になっています。
ベストアンサー今日飲みに行った帰りにタクシーに乗ったのですが1180円だったのですが80円足りなかったので運転手に言ったところ渋々80円くらいならいいよと言ってくれましたので1100円は払いました。 その運転手さんが自腹で80円払うと言っていました。 1100円払ったのですが1180円で領収証はきちんと貰いました。 この場合後から請求されたり訴えられたりする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の男女のもつれに巻き込まれました。私が謝罪をするべきなのでしょうか。
ベストアンサー職場が一緒の同級生とたまに業務連絡やお礼の連絡などします。よい友達関係を築いていたと思っておりました。 その同級生は他部署の女性(年下)と付き合っています。私は相手の部署と名前しか知りません。人伝で知りました。 先日、彼に車で私の先輩と一緒に駅の近いところまで送ってもらいましたので、夜お礼の連絡しました。 すると もう連絡しないで。察してくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
「暴行行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから