法律相談一覧
-
カラオケルームでの強制わいせつ罪
ベストアンサー【相談の背景】 2日前にカラオケにて、別の部屋の女性に一緒に歌おうと言って部屋に誘いキスをしてと言ったらキスをしてきたので私はそのまま胸を揉みました。その後は、女性は元々いた部屋に戻って行きました。 【質問1】 この場合、強制わいせつ罪として逮捕されますか? 逮捕されるとしたら、何日後ぐらいに警察から連絡が来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜道での声掛けによる逮捕リスク
【相談の背景】 20代後半男です。 先日、最寄駅の夜道で同世代の女性に声を掛けてしまいました。 声を掛けたところ、話に付き合ってくれたので10分ほど歩きながら話しました。 その後、LINE交換もしましたが、女性に帰りたいと言われたため、もう少し話そうよと声を掛け、腕を掴んでしまいました。 その後は、女性に手を振り払われ、近くのスーパーに入っていきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への嘘の通報と業務妨害
旦那が警察へ犯罪に巻き込まれたと嘘の通報し ご迷惑をかけてしまいました 後日本人が嘘だと認め 虚偽に関しては罰則が無かったようで自宅に帰されました ⚫警察への業務妨害に関しては 問疑中と言われたのですが これは どういう事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような発言は暴言によるDVとなるのでしょうか?
ベストアンサー相手方が暴言と主張してくるのですが 夫婦のいざこざの最中に「むかつく!」とか「シカトすんな!」と言ったくらいで暴言になるものなのでしょうか? 相手方はこれらを暴言によるDVと主張しているのですが、裁判所はこれくらいの言葉でDVとみなすものなのでしょうか? 正直、相手方からDV夫として扱われ、少し疲れてきました。 お忙しい中大変恐縮ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煙草の火傷による過失について
コンビニの喫煙スペースでタバコを吸っていて、吸い終わったタバコを灰皿に捨てようとしたら、隣で喫煙していた人の手に当たりました。同時に灰皿にタバコを捨てようとして、手と手がぶつかったような感じです。 私は手元は見ておらず、手の甲がぶつかったような感じです。とっさに謝って、その場をさりました。(と言っても、しばらくは近くで用事をしてましたが) 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレゼントされた物の返還
【相談の背景】 義母からネックレスをもらいました。 後日、夫と義父に「返せ」と言われ、渋々渡してしまいました。 【質問1】 返してもらうか、損害賠償請求したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!民事裁判中で証拠証明などのアドバイスをお願いします。
離婚は成立していますが、前夫が私の籍に入っていたので籍を抜いてからは、行方が掴めずに除票されていました。 裁判をするにあたり、今現在、前夫の実家宛てに訴状を送達しましたが、 私との個人で交わした借用書(家庭にお金も入れない状態で、第2子を産後まもなく妊娠したので私や私の実家が立て替えている分を借用書として作成) その間にも、不貞行為、DVや性的DV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の話しはおかしくありませんか。鼻骨骨折1回で金庫形、前科1犯で次があったら実刑とかありませんか?
最低の不貞行為をした夫から、最初の1年に4枚の診断書がありました。 数ヶ月の間に鼻骨骨折2回、手首捻挫、頭部は頭を床に叩きつかれてCTを撮りましたが、痛みはありましたが異常はありませんでした。診断書はありません、痣でした。 意識を失うまで蹴られました、拷問でした 不倫相手と夫の裁判になり私は精神科に通いました。 2年後位に警察に相談しましたが、私も物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校のいじめ冤罪について
【相談の背景】 子供がいじめ冤罪で苦しんでいます。 休み時間にサッカーを4対4でしていたところ、自称被害者の子が味方であるうちの子のボールを奪おうとする、自分のゴールにシュートする等の嫌がらせをしました。その子には過去にも悪質なファールで何度も怪我をさせられていて、怒ったうちの子はそれじゃ味方じゃないとなり、相手側のチームに行きました。その子は別...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私的報復。それが許されるのが法治国家なんでしょうか?
私的報復ではないんですが、妻が頼んだ理由がどうであれ僕に危害を加える相手に頼み、その事実を知りながら知らん顔している事に対して罰則はないんですか? それが許されるのが法治国家なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
平手打ちで前科つく可能性ありますか
ベストアンサー元彼と別離の話の際に、思わずビンタをしてしまいました。警察に行くと言われたので、交番に行き事情を説明し平手打ちについては反省もし、始末書を書き帰りました。後日、復縁を断り、連絡を経つと、連絡くれなければ制裁を下すなどのメールの後、ビンタの件で歯がボロボロになったと言う診断書と共に被害届が出され現在、供述調書のため警察署に任意で通ってます。同時に...
- 弁護士回答
- 11
-
-
強姦・準強姦罪の成立要件と解釈について
ベストアンサー別の質問で準強姦の解釈ついてお聞きしております 再度頭の整理をしたく、以下お教えいただけると有難いです 見知らぬ男性に声をかけられ、屋外で一緒に酒を飲み、そのまま強姦された場合ですが、 ・男性から明確な暴力や脅迫を受けておらず、こちらも明確な抵抗をしていなければ、強姦罪は主張できない(適用されない)という理解でよいでしょうか? ・次に、お酒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教師との不倫について
【相談の背景】 17歳の時に高校の教師と不倫関係になってしまいました。相手からは、奥さんとは仲が良くない、別れたい、離婚して私の結婚したいなど言っていました。 当時私は、恋愛というものをした事がなく、好きかどうかが分からなかったのですが、自分のことを好きでいてくれてるし、私も好きだと思い、付き合うようになりました。しかし、1年すぎたあたりから、距離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務中に行われた暴力事件
【相談の背景】 一年前に、職務中に同僚から暴力をうけたのですが(診断書をとることを知らずとっていません)所属の長が唯一の証拠である映像を取ることを拒み、証拠のないなか組合を間に話し合いになりました。 一旦は加害者から謝罪があり、念書を書いてもらいましたが、数日後突然「被害者から刺されそうになったから、暴力振るった」と言い出してきました(非公式で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届として、成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 開業医してます。仮の話として、スタッフと仲良くなり、月に2万円などを渡して、体を触らせてもらって、何年にもなるとします。 体は白衣の上からさわる程度で、陰部には触れていません。 スタッフが、もし、録音をとっていたとします。 1年位経過したとして、関係性が悪くなり、その時は金銭的に同意していたのに、やはりこの金額では足りなかったとス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車道に突き飛ばされて事故にあった場合、突き飛ばした人に損害賠償請求はできるのか。
先日、知人に突き飛ばされ交通事故にあい右腕と左足を骨折しました。 頭を強く打っていたこともあり2週間入院し、現在も通院しています。 休業補償や入院費用などは車を運転していた方が支払うと言ってくれてます。 しかし、私は納得がいきません。 車を運転していた方ではなく、私を突き飛ばした知人に払わせたいです。 私を突き飛ばした知人は事故の際、現場からはす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求したい。こういう場合慰謝料とれますか?
昨夜飲み屋で同僚と飲んでるときに少し口論になり私が頭を軽く平手で叩いたら相手が激怒し私の顔面を拳で何発も殴り大量の出血し相手は店を出ていきました。私は相手を追いかけ相手にちょっと待てと服を掴み相手は帰ると言いはりまた顔面を殴られ顔がぼこぼこになり、通行人が救急車と警察を呼びました。警察署で調書を取られ被害届は出さないと言って署名したのですが、よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無関係の借金の請求。
【相談の背景】 元旦那が知り合いにお金を借りていました。 現在、元旦那の都合で連絡もとれず お金が払えない状況になり、 知り合いの方から私の方に連絡してきました。 その時借金があると初めて知りました。 その貸し借りの証拠は 携帯でのやりとりにあるみたいです。 そして こんだけのお金を貸していたから 払ってくれないかと言われ なぜ、私なのかと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の虐待動画、それを見て興奮する人が所持していたとしても法的には問題ない?
子供の虐待動画について、それを見て興奮する人がそれを所持していたとしても法的には問題ないのでしょうか? もちろん、性的虐待であれば児童ポルノ扱いになりアウトでしょうが、身体的な暴力を振るわれるなどして泣き叫んでいる動画等については特に法的な規制等はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
叩かれた後の後遺症で刑事事件にできるのか?
ベストアンサー6月9日に同僚の鍼灸師から顔を叩かれました。 オーナーは以前から私との関係が悪化していたため、全く聞く耳を持って貰えず、結局私だけが解雇となりました。 7月に入り、叩かれた場所が麻痺していることに気がつきました。 後遺症の診断が貰えれば刑事、民事で争えますか?叩かれたのは密室内でしたが、オーナーは事実を把握しており、オーナーにも鍼灸師は事実を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない高額な示談金、払う必要があるのでしょうか。
1週間前に、居酒屋でかなり酔っ払ってしまい、隣にいた方の財布から現金1万円を取ってしまいました。その方が交番に行ったようで、警察の方が店に来ました。後日、その方と示談を交わし一件落着したと思っていました。 和解後、お店にも迷惑かけたので謝りに行ってください。ということだったので被害者の方がお店に私の連絡先を渡し、お店の責任者から連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 10
-
-
精神的傷害。これは脅迫罪とは言えないのですか?
不倫が原因でいきなり相手の男性に頬を二発ほどひっぱたかれました。外傷はない程度ですが少し口内を切りました。話し合いで毎月そんなには払えないと言ったのに金銭を要求してこられました。これは脅迫罪とは言えないのですか?昔から精神的な弱さがあり鬱だったのですが2〜3年は全くなかったのですが話し合いの間にぶっ殺すとかやっちまうからとか等の発言によりまた気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚は何かの罪になると思います
【相談の背景】 私の家族と私の家と私の車と私のお金を親戚に盗まれました。私だけ親戚に暴力振るわれて暴言吐かれています。家はガラス割られ車はガラス割られてしまいました。親戚は私に殺してやると言います。首を絞められました。 【質問1】 親戚は何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のトラブルによる性犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 友達の女の子とデートした時に、公園でいいムードになって同意はとってませんが自然にキスしたり胸触ったりしました。女の子の方も嫌がってなかったです。 女の子がホテル行く?(冗談な感じで)と誘ってきたり、私の陰部を触ってきたのでホテルに行こうとしたら嫌がられました。その後もしつこくホテルに誘ってしまいました。結局ホテルには行ってないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おいっ!!お前っ!!3年前の事うったえちゃるー??
ベストアンサー3年ほど前、同級生が亡くなってそのお葬式に行ったのですが その後、そこに来て居た同級生の友達と先輩 など数人で居酒屋へ行ったのですが そこで1人の同級生に絡まれチョークスリーパーと言う総合格闘技の技で首を絞められ意識を失いそうになって、死ぬかと思いましたが、何とかこらえました・いざこざは直ぐに私の関節技でにおさまたんですが それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩での暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩の際の暴力について。 先日夫と口喧嘩から取っ組み合いの喧嘩に発展しました。 一人になりたくて出て行こうとしたのを夫が止めて取っ組み合いに発展。 その喧嘩で私は10箇所あざができ、喧嘩中にヘッドロックをされました。 押さえつけられた時に抵抗し夫の脇腹に引っ掻き傷が数箇所ありました。 お互い様とはいえ、ヘッドロックはさすがにや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との委任契約について
ベストアンサー弁護士との委任契約で、委任契約を2つにすることは面倒なので、1つの委任契約に少し金額を上乗せして委任契約書に記載された以外の仕事を秘密裏にやってもらうことは、何か刑罰に該当する可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手個別指導学院の教室長による体罰!
全国に1000校ある大手個別指導学院の教室長から中1の息子が体罰を受けました。 授業中、集中力がなくなり鉛筆で消しゴムをつついていたら教室長が鉛筆と消しゴムを、ひったくり遠くへ放り投げて、その後、紐でぐるぐる巻きにして椅子に縛り付けて自由を奪い、嫌がる息子の動画を撮影していたのです。 さらに、その動画を他の生徒に見せて馬鹿にして大笑い。 それ以外にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
26歳女性「傷害事件」示談金相談助けて下さい。
こんばんは。 大阪府在住の26歳の女です。 お酒を飲まれている男性に左頬に1発、馬乗りされ、 脇腹に2発殴られました。 診断書はまだ書いて頂いていませんが、病院の先生に相談致しましたが軟骨を損傷しているかもしれません。(顔に大きな外傷はなく、大きな声を出すと痛いです) 周りの方が犯人を取り押さえてくださり、 警察の方がこられ、犯人を捕まえてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SMプレイでの傷害罪
ベストアンサー下世話な話で申し訳ないのですが、 SMプレイでM役の相手に骨折などのケガを負わせてしまった 場合、SMプレイに関する同意があっても障害罪になってしまうのでしょうか? この際「骨折させてもいい」という同意はなかったものとして、プレイ上の意図しない事故などにより骨折させてしまった場合だと考えてください。 SMクラブを経営するとなると、こうしたリスクはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入・器物破損に対する違法性の阻却事由
ベストアンサー会社の敷地内(一般道に面している屋外)に不審な男がいて当社設置のベンチを蹴っていました 当社の従業員が口頭で、敷地外に出ることを促しました しかし不審な男性は無視をしたため、従業員は腕を掴んで敷地外に連れ出しました 後日、男性より連絡があり「腕を掴まれで引っ張られた、傷害だ」と連絡がありました この場合、不法侵入や器物破損で従業員の違法性は阻却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での10年以上の嫌がらせ
ベストアンサー会社での年下からの嫌がらせが10年続いています。陰で私の悪口を言いふらしたり、こちらを見ながらにやにやしたり、が主なやり方です。はっきり言って相当頭にきています。10歳近く年下です。訴訟にして慰謝料をとるにはどうすればいいですか?また、余りに頭に来ているのでトイレとかで遭遇し誰もいなかったら蹴りを入れてやろうと思ってます。どうせ証拠不十分でしょうし。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手を訴える
妻との仲が段々おかしくなり、ついに1年と少し前に出て行ってしまいました。 しかし、その裏には男がいました。 色々と甘いことを言われてそそのかされたようです。 その男以外にも、妻に100万円を貸して出て行く資金を出した男もいます。 しかし一緒に住み始めてしばらくしてから、男はお金を出さなくなり、言うことをきかないと暴力を振るうようになったそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女から慰謝料。女から慰謝料は取れますか?
旦那の本気の浮気。旦那が離婚したいと…。私は離婚したくないと。 私に対してずっと前から気持ちがなかっと言ってます。旦那はチュウもした事ないし、エッチも無いって言ってます。 女は×1・子供2人。 女は私の旦那との浮気[i:110]が元旦那にバレ、病院送りにされたそうです。(旦那説)元旦那は刑務所に送られたそうです。(旦那説) 元旦那と私の旦那は幼なじみ。私と出会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等罪やプライバシーの侵害にはならない?
ベストアンサー以前元カレに好きアーティストのライブ映像を一緒に見ようと言われ何もしない約束で、ビジネスホテルに行きました。 アーティストのライブ映像は期間限定だったらしく、すでに終わっていて私は好きな人から連絡があり行きたかったのですが中々元カレが行かしてしくなく帰ってきたらなんでもするからと言ってその人の元へ行きました。 ちなみにビジネスホテルにライブ映像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一区分所有者からのクレーム対応について
現在当マンションでは現在理事役員8名、専門委員会4名(2名は役員兼務)で運営しております。 前回の総会において専門委員会の設立が決議されたのですが、それについて一人の区分所有者から質問状、抗議文が送付されました。内容は専門委員会が、理事会から諮問された以外の事を検討しているとの事でした。 専門委員会は「修繕積立金等の見直しの検討」が理事会より諮問さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の法的効力について
ベストアンサー妻の不倫相手と二人で会い、二度と接触しないように、接触した場合は慰謝料100万円を払うといった内容の誓約書を書いてもらいました。 しかし一昨日接触したことがわかりました。 この場合誓約書の内容通り慰謝料を請求することができるのでしょうか? また相手側から誠意として20万を受け取ったのですが、これは恐喝になってしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の性的異常についての質問
ご回答よろしくお願いしますm(_ _)m 元夫から婚約中や婚姻関係中にカップル喫茶やハプニングバー、またインターネットで探してきた、3p希望者などとの淫行に誘われ合計、10回以上連れて行かれました。 元夫がそういう場所へ行きたいと言う理由は、私を誰かに触らせる事がとても元夫的に興奮すると言う理由からで、私は初めに誘われていた時は、彼の愛に疑念を抱くこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恫喝されて怖かった。
ベストアンサー車での相談です。交差点で私は一旦停止したつもりでしたが、相手にはそう見えなかったのかもしれません。ぶつかりそうになりましたが事故にはならなかったのですが、相手が追いかけて来て、降りて来て、えらく怒鳴り始めたのです。一旦停止しなかっただろう‼️とかなんですが、大変怖かったです。 殴られることもなく車に何かをされたわけでもないのですが、怖くなったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵抗した際の怪我で脅迫されてます。
ベストアンサー半年近く前に異性と関係を切る際に包丁を振り回され抵抗した際に携帯を頭にぶつけてしまい少量の出血を伴う怪我を負わせてしまいました。 その後も傷害で訴えると脅され続けています。 半年近く前の抵抗した際の怪我を今更傷害で受理はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の親からの訴えに関する強要罪の懸念
ベストアンサー【相談の背景】 18歳以下の子どもが友人から借りた原付きで転倒し、修理が必要となりました。 友人は19歳です。 修理費用を請求されたのですが、正式な見積もりはなく、親御さんは無関係だと言って身元確認もさせてもらえなく、迷惑料込みで30万円を請求されました。 会って話をしたのは1度だけで、20歳、19歳、我が子が皆タバコを吸いながら、ヤンキー口調で責められま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制猥褻などの罪になりますか。
学校の先生がいきなりハグしてきて生徒にキスをして、しかも舌まで入れてきたそうです。 先生から脅迫されたわけでもないのですが、いきなりのことだったので身体がこわばってしまい、抵抗することもできなかったようです。 好きな先生であったのですが、気持ちが悪かったようです。 これって強制猥褻、児童福祉法などの罪になりますか。 その理由も教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
1年半前のDV被害は告訴できますか?
ベストアンサー1年半ほど前、当時付き合って4ヶ月だった元カレからDVを受けました。証拠は当時の日記しか残っていないのですが、告訴は難しいでしょうか。 きっかけは、仲良くしていた友人男性と3年ほど前に付き合っていた事実を告げたことでした。 拳で何十発も顔と頭を殴られ、髪の毛をつかんで引きずり回され、おなかに蹴りを入れられたりなどしました。そしてそれ以降「尻軽」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯医者に不倫の強要をされていました。
歯医者に不倫の強要をされていました。 数年前のことです でも今でも辛いです 二十代の頃アパレルで働いていましたが、給料が悪く生活が苦しかったので、水商売のアルバイトをはじめました つくづく自分には向かない仕事だったと後悔してます そこで会った人です。 その人は当時三十代半ばの歯科開業医で人当たりが良く紳士的に見えました 何度かご指名をいただい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつに該当するか
ベストアンサー5年ほど前、同性間でわいせつな行為を行いました。お互いにバイセクシャルです。 相手は学生時代の部活の後輩です。 21時ごろ2人で食事に行き、猥談をしムラムラとしたので私から提案しました。 断られなかったため、場所を移動し公園のトイレで互いに口淫を行いました。 私はつい口内で射精してしまい、彼には吐き出すように言いましたが飲み込んでしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑について
ベストアンサー近所に迷惑行為を繰り返している男がいます。10年以上になりますが、持ち家の為、引っ越すのを我慢してきました。普段からエレキギターをアンプにつないで大音量の騒音に始まり、近所の空き家の前に自分のガラクタは置くわ、排泄物はするわ、誰かれ構わず怒鳴りつけるわ、が最近ひどくなりました。その矢先、ガラクタを置かれた家の近所の男性が「置かないで下さい」と文句...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いじめっ子を警察に相談した場合どうなりますか?
【相談の背景】 今日、中学生の友達が同性の女の子のいじめっ子の4人組に家に連れ込まれて、その家の中にいじめっ子の彼氏がいて、その中でシャツのボタンを外され脱がされそうになることがあったらしくて、幸いいじめっ子の彼氏は見ているだけで何もして来なかったけど、その友達はかなり心を痛めています、友達は親には相談しているみたいです。 【質問1】 警察など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人廃除が認められるライン
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人を虐待した場合、 被相続人に対して、重大な侮辱を与えた場合、 推定相続人にその他の著しい非行があった場合などに 推定相続人としての地位を排除できることは法律で定められています。 【質問1】 実際の裁判で、虐待、侮辱、非行が認められるくらいのものとは、どれくらいのものをいいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「暴行行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから