法律相談一覧
-
元彼女からの被害届け
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年5月に、ある女性と知り合い、令和3年7月から、その方の家で食事をし泊まるようになり、自然と男女の関係となりました。合鍵も渡され、その家に行く頻度は、週に2、3回ほどでした。 令和3年10月末に、彼女の言動等に嫌気がさし、私から一方的に交際をお断りし、合鍵も返したところ、彼女からは拒否反応されたのですが、それ以降、連絡を絶っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任の行動や言動について
ベストアンサー高1の息子の担任が、廊下でわざとぶつかってくるのを不快に思っています。 わざとぶつかってきておいて、邪魔だろうがー、と言ってくるとのこと。 息子の他にも同じようなことをされているそうですが、息子はいつも不快な思いをしていると話しています。 根本的にこういう行動は、いじめを助長しかねないように思いますが、最近の文科省のいじめと捉える行動に該当しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を振るってしまいました。
僕と大変仲の良い女の子が、ある男Aに泣かされてしまいました。 そのことにカッとした僕は、 そのAに詰め寄り、髪の毛を掴み2mほど引っ張りした。 その後手を離すと、Aが向かったてきたので押し返したら手を叩かれました。 その後に髪を引っ張ったことに関して謝りました。 でもAは訴えると言っています。 もし訴えられた場合どのような刑になるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この罪状の正式名称を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 自分の事ではなく、知人の知人の話で恐縮です。 女性オーナーが、女性従業員に、「身分証明書を見せないと給料は渡さない」と言ったら、女性従業員はレジからお金を取ったらしいです。 周囲の人は強盗だ、と言いますが、「給料渡さない」と言ったオーナーにも問題があるのではないか、と思い、自分は所謂「強盗」とは思えなくて仕方ありません。 警察行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察所長宛の身上書について。
【相談の背景】 昨夜飲酒後電車で寝てしまい終点で起こされた際に私の手が警備員の帽子に触れてしまいました。その後警察署にて任意の取り調べを受けました。被害届は出ていません。その際警察所長宛に身上書を書く様迫られましたが今日は書かずに後日出直すと口約束し帰宅しました。 【質問1】 この場合身上書を提出した方が良いのでしょうか?それとも出さない方が良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待の傍観者は加害者と同罪ですか。
私が反抗期だった頃(親に暴言を吐いてしまいました)に、父に暴力を振るわれました。頰を30発位叩かれたり、髪を引っ張られたり、頭を叩かれたりしました。暴力を振るわれている時に何度も謝罪しましたし、抵抗もしました。母は違う部屋にいて、私が暴力を振るわれている事に気付いてはいたものの、見て見ぬふりをしていました。それから2年経った今、「あなたの事がかわいそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車の中で突然叩かれ、怒鳴られた。
ベストアンサー先日、電車に乗っていて 優先席ではない所に座り 携帯を操作していました。(音無) 突然、頭を叩かれ(雑誌を丸めた物で) 年寄りに席を譲れと罵声を浴びせられました。 このような時、訴える事は出来ますか? または、証拠や必要な物はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは恐喝?これって恐喝では?
ベストアンサー元妻へ養育を支払ってます。脳疾患で倒れ 思うように仕事ができなくなったため回復するまで待ってほしい(2~3か月)と頼み入れました。すると元妻の彼氏より「偽装離婚して(現私たち夫婦)母子手当てで 支払ったらいい」などと言われました。これって恐喝では? あとは 現妻の給料を渡せ(現妻に養育費支払いの義務はあるのか?)元妻と 彼氏の関係は お金の援助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為に該当するのかを伺います
私の職場の上司のこちですが、 仕事上で私の進め方が気に入らないとき、 書類を投げつけられます。 1回とかであれば、気にはしないのですが 何度かあります。 この書類を投げつけるという行為は暴力行為に該当するのでしょうか。 該当するのであれば、何の法律に載っていて、その条項もお教え頂けると助かります。 言葉やこちらに対する態度もひどいものが多く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この店の手順には、傷害未遂又殺人未遂などに問えますか
スーパーの惣菜で、揚げ物16ケース以上揚げるのに、換気扇を止められた。揚げ物のパートのおばさんが具合悪くなった。めまいとふらつきと声がガラガラになった。 暖房は、28℃で換気扇止められの作業です また、故意に包丁見えない所に置かれて、何度も 包丁の刃を向かれて置かれる 傷害又傷害未遂になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電車内で押し返す行為
ベストアンサー今朝の事です。 通勤時間帯であり電車内は混んでいました。 私の前にはリュックを前に背負い携帯電話をいじっている女性がいました。 駅に着き人が入ってきたので女性も私の方へ詰めてきたのですが、私の後ろも詰められる程のスペースがそれほど無く、詰めるとつり革に掴められず不安定となり、またリュックを下ろさずスペースを取り、なおも携帯電話をいじろうとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽い傷害ですが、対応があるかどうか
不倫の謝罪の話し合いのときに、頭を数回蹴られました。示談が成立した後になぐらせろと言われ、顔は仕事に響くので腹にしてくださいといったところ、数回殴られました。翌日も、いたいです。このような時は、どの様な対応が考えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の暴言について
ベストアンサー近隣住人による暴言に対する相談です。 西側住人と境界問題でもめ、北側の土地持ち主と、西側住人との測量にて 「境界線に対し意義はない」と書類に判子をいただきました。 最近北側土地の借主が自宅を取り壊し、空き地になりました。 土地の持ち主に相談し、我が家側の敷地内に境界線目印のブロックを入れることにしました。 その工事に際し、北側の空き地のさらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の娘がスカウトマンに騙され、風俗店に連れて行かれ仕事をさせられました
1ヵ月ほど前のことだそうです。 大学1年(18)の娘が学校の最寄り駅で若い男に執拗にからまれ、その時はなんとか逃げたものの、1週間後にまた駅で見つかってしまい、「話を聞くだけでいいから」と連れて行かれた先が風俗店。 その時点で娘は下手なことをしたら殺されるかもと声も出せず、言われるがままに店の中に入って説明を受け、必死に断ったものの、「試しにや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不特定多数からの性行為強要
ベストアンサー以前載せた男性の話で今年2月に殺された上村りょうたくんの加害者にも元職場だった上司や従業員、今は東京にいますが北海道の職場の上司にも同じようなことをされ暴言はなくとも不特定多数に回されています。 上村くんが殺されて加害者の顔をみたときすぐに警察に申告し、加害者と同じ事をした従業員がいると言いました。上司の中にもいたのですが、相談した警察が上司と知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレのDVについて
先週の木曜日に元カレに殴られました。 その前から精神的にやられてたので 精神科も通って診断書とって 仕事もやめざるおえなくなりました。 金曜日に整形外科にいって 診断書もとりにいってきました。 ここまでやったけど、まだなにもできてません。 今更警察行っても遅いですか? 慰謝料とかとれますか? もし、警察いったとしても 接近禁止命令しかでないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急!】未成年の器物破損における処罰について
ベストアンサー中学3年の息子が、5人の同級生(全員14歳以上)にコートを破られました。 休み時間に校内の有刺鉄線付きの壁に衣服をかけられ(生徒1)、その後下から無理矢理引っ張り(生徒2)、コートの大半が引き裂かれた状態です。 他の3名の生徒は見ていただけの様ですが、連帯責任として5名とも学校側で以下対処が確定しています。 ① 校内での処罰は、1日別教室にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者(今年19歳)が非親権者の家に住む事の問題について知りたいです。
ベストアンサー今年18歳の男です。今交際中の彼女(今年19歳)がいます。 その彼女の家庭環境がとても悪く、単身赴任中の父(性的虐待、DVをしている人)が単身赴任を辞め帰ってくると言う事で 高校生である僕の実家でこれから住むことを検討しています。 その父は母とも兄とも仲が悪く、母とは生活費の云々で今弁護士を通し争っている最中で 兄とはつい最近、暴力沙汰の喧嘩で警察が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画共有サービスの撮影。迷惑防止条例違反。
ベストアンサー動画共有サービスの企画ですが、夜中にピエロのコスプレをして金属バットをもってうろついて一般の人をビビらそうと思うんですけど、これって迷惑防止条例違反になりますか? ただ目の前に現れて歩くだけです。 モザイクします。 迷惑防止条例違反って日本厳しくないっすか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の職場での出来事です。(辛かったです・・・。)
ベストアンサー文字数の関係で詳しく書けないのですが、5年前に職場を辞めた際帰り際に僕を散々馬鹿にしたり暴言を履いてきた2人の人(Aさん、Bさん)の靴に針を入れてそのことで「被害届を出した」「謝ればなしにする」と脅してきたり、Aさんは公共施設のトイレで居合わせた際に他のお客さんもいる中で犯罪者呼ばわりされ腹を殴ってきました。 Bさんは仕事の時に「お前」呼ばわりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水溜まりに気づかず踏んで人にかけてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 今日、大学の授業終わって急に雨が降ってきて教室移動する時に傘をさして移動していたところ光の反射などで水溜まりに気づかず踏んでしまい、気のせいか周りから『最悪や』みたいな声が聞こえてかけてしまったのでは無いかと思い周りを見渡したのですが後ろには人がいなく(おそらく違う方向に歩いて行ったかもしれない)謝ることもできませんでした。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災扱いですが、教えてください
1週間前、職場で私が厨房で冷蔵庫の物を出して移動しようとした時、同僚に横にある入り口のドアを突然開けられ、ドアノブに肘をぶつけられて打撲を負いました。痛さを我慢してその日は家に帰り、土日休日、月曜日出勤しました。業務中、肘が病んだので、同僚に病院に行きたいと言うと、領収書貰ってきて、会社が治療代を払うからと言いました。私は母子医療で無料なので、、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求をされる可能性について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 学校にクレームを送ってしまいました。 罪になる可能性がありそうなものですが、実情的に開示請求などされそうな内容でしょうか。 3通目からは半月以上経っており、こちらからの連絡はしておらず、また向こうからも連絡はない状態です。 1通目は生徒の素行に対するクレームでした。 2通目(1通目から2日後、金曜日)で返信がなかった為、「返信がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「児童施設での過去の行動に関する法的リスクと対処法」
ベストアンサー【相談の背景】 弟は5年前、児童施設でボランティア活動をしていた際に、いじめられていた女児を慰めるために接触しました。具体的な行動は以下の通りです。 児童に近づき、話しかける際に手の指先が誤ってその子の足に触れてしまった。 すぐに謝罪し、「我慢できて偉いね」と声をかけながら頭を撫で、「大丈夫だよ」と抱きしめた。 弟としては、あくまで子どもを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子縁切り阻止の為の便法
ベストアンサー1) 成人した息子が、元反社会的勢力(10年以上経過)の父親を持つ女性と結婚したいと言い出し、その意思は強いとの事。 2) 元とは言え、その様な家庭の方との結婚は、今後いつ復帰するかもしれず、また我々の道徳観からその結婚は認めずの立場です。 3) 息子にその結婚を断念させたい為、今後の社会生活への潜在的影響、親、兄弟への影響(風評被害含む) を説明したが意思変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝になる?元カノが車の鍵などを不在時に持ち去った
ベストアンサー最近別れた元カノが私の不在時、家に私物を取りに来たのですがその時に私の車の鍵とフリマアプリで販売が決まっている商品を勝手に持って帰ってしまいました。 別れる元となった最後の原因は私にあります。 元カノの言い分としてははっきりとは言いませんが、返して欲しければ私(投稿者)の家にある元カノ名義のWifiの解約料を全て払え、と言う旨の事を伝えてきます。 因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の仕方について
ベストアンサー子供が飲食店で火傷を負いました。 従業員のミスによるものです。 先日、飲食店の店長が家に来て、話し合いをしました。子供の治療費のみ、支払うと言われました。 子供の治療費は市が負担する為、無料です。 そういう状況なので、治療費を支払うと言われても払ってもらう金額がないのです。 子供を病院に連れて行ったり、自宅で包帯を替えたり薬を塗ったりと、子供が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヘルス店での男性店長からの講習
店舗型ヘルス店に面接に行き、採用となりました。 男性店長からの講習がありました。 講習があると聞かされた時にはすでに店長は服を脱ぎ始めていて、契約書?にサインもしていたので逃げられないと思ってそのまま身を任せてしまいました。 主に性的類似行為をしました。感じてる反応をしないといけないと言われたので、喜んだいる反応を取りました。 しかし後になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然胸ぐらを掴まれた
【相談の背景】 本日仕事から帰宅中の駅にて。 エスカレーターを降りるため列に並び歩いていたら横から男が入ってきて、「入れてよ!」と怒鳴ってきたので立ち止まったら胸ぐらを掴まれ線路の方へ押され続けました。幸い電車が停車中で線路に落とされることはなかったのですが電車にぶつけられると思いこらえました。 その後男は別のエスカレーター(階段)のある方へ行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ決済サービスの強要について
スマホ決済サービスの強要について。 自分はセキュリティ上の問題の可能性からまだスマホ決済サービスに登録したくないのですが、ある支払いをスマホ決済サービスでやろうと強要(登録など)してくる上司がいます。 この行為は犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大声 怒鳴る 当局 身柄拘束
ベストアンサー大声で 怒鳴る行為は 軽犯や迷惑防止条例違反で 即 身柄拘束ですか? それとも当局の 再三の 警告に従わなかったら 身柄拘束も ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気料金の計測に来た作業員に自分で作った椅子を蹴られました
私が自分で作った手作りの木の椅子があるのですが、 先日、電気料金の計測に来た作業員にその椅子を作業員に蹴られました。 椅子は計測するメーターの近くに置いてあったのですが、手で持って移動させるとかなら分かりますが、脚で蹴られました。 私はその場面を目の前で見ていたので、私は作業員に対し「この椅子は俺の物であって、お前の物じゃないんだぞ。この椅子が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
書類について
ベストアンサー犯罪ということにされ上申書・反省の書面などは被疑者が自発的に反省のこころ(気持ち)を自身の文章そして自筆にて正直なことを記載するものと考えております。 取り調べ室内は密室内のため良く正当とはいえない事実が繰り広げられていることをよくよく耳にいたします。ですので、可視化の導入が真剣な社会問題上、提起されている問題点だと感じます。 パトカーでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行為等について
ベストアンサー【相談の背景】 彼の家で口論になった時、押し倒されて上から押さえつけられて、ズボンを脱がされ無理矢理挿入されました。 最初は抵抗して、痛い、やめて、と言って、したくない。と1回だけ言ったのですが、無理矢理挿入して避妊もしてくれませんでした。 この時のラインのやり取りは残してあり、彼が無理矢理したことも認めています。 【質問1】 不同意性行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族からの強請りは違法ですか?
ベストアンサー親から強請りに近い行為をされました。 私は現在親元を出て一人で暮らしているのですが、 一時生活が苦しく親に資金援助してもらったことがあり 何か収入があるたびに事あるごとに 「今までたくさん援助してきたのに」と強請りに近い行為を受けます。 先日も来月実家に帰る際に家のパソコンを買い替えるということになり 私の使っていない新品同様のパソコンを譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べ中の暴力があった時は
ベストアンサー窃盗と疑われて逮捕された時に取り調べ中に、警察のひとから『お前は人間のクズだ』『認めたら出してやる』『おら、早く言え!』みたいに机をバンバンされて怒鳴られ、あげく椅子を蹴飛ばされ転倒して、アザができたり、ビンタされたり。こういう時って、損害賠償とかなんか法的な手段で断罪することできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
門や塀のない敷地での脅迫について警察の介入は可能か?
【相談の背景】 門や塀がなく誰でも出入りできる敷地にある会社。通り抜けたら百万請求すると看板をたて、ビデオカメラを設置 毎日ビデオチェックして知らずに通った車のうち、社名が入った車の会社に電話し 「100万払え。払ないなら毎月うちの食品をかえ」と脅迫し買わされている人がいます 【質問1】 警察は民事不介入といいますが、脅迫 なので介入できるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やりアパートに本人の意思に背いて住まわせる父
父が息子である私を父が勝手に借りたアパートに放り込むような感覚で、勝手に借家をかりて、無理やりそこへ住まわすことをしています。いやだという意思表示をしているのですがそれが正しいという姿勢です。わたくしは間違ってません。 警察に相談しても「それは親子間の問題であって、私たちはそれに介入できない」と拒んでいます。わたくしは精神的に大変な苦痛を親か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害被疑事件,傷害事件について
ベストアンサー10年付き合っていて同棲している彼氏がいて 昨日突然警察5人で朝9時あたりに家に来て【傷害被疑事件】で当時着用していた服や携帯等押収しに来て彼氏は連行されてしまいました。それは任意でのことか強制なのかは知りませんがすぐ帰ってくると思いずっと待っていたけど夜23時まわっても帰ってこなかったので心配になり警察署に問い合せてみたところ、結婚していないしただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児をしつこく怒鳴りつけてたおじさんの肩を触っただけで傷害になるのでしょうか?
ベストアンサースーパーで買い物中に2歳の幼児が騒いでも無いのに うるさい 黙れなどと怒鳴りにきたおいさんがいました。その場を離れレジで並んでいるとまた騒いでも無い2歳の幼児に怒鳴りつけて来た為 主人がいい加減にしろと肩を持ったところ 傷害だと今度は騒ぎ立て警察を呼ばれました。 収集が付かず後日、警察に呼ばれましたが未成年の時に原付を窃盗したとかで前科がある為罰金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の被害届けは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 テニススクールでレッスン中に謝って他の生徒の顔面にボールを当ててしまい眼鏡代等で8万円請求されました。弁護士相談して三者とも過失有りとの見解で3分の1ずつ支払おうとしましたがテニススクール側が拒否。二度目に弁護士さんに相談したら、スクール側が拒否されているので私も支払えませんと言って欲しいとのアドバイス。その事に腹立てた被害者が今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要の境界線はどこにあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 強要の境界線はありますか? 署名について、同意したくない場合は拒否すればいい事ですが、同意しない事情を伝え、拒否すると、執拗にしてきます。一回断ったのに別の日にまた、求められたら強要に入りますか?何回以上求められたら強要に入るのかなと気になりました。 署名するまで◯◯からこう言われたとか、こういうルールだからとか理由を付けてきて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫に子供を引き取られることはありますか。
ベストアンサー現在内縁の夫がいます。 子供は長女7歳、次女3歳、長男1歳で 長女だけ私の連れ子になります。 私がその次女に叩いて暴言を吐いてしまったことがあります。傷や怪我はありません。 その内縁の夫が家に隠しカメラを設置してあり その行為を撮られていて その叩いて暴言を吐いた事に対し、 弁護士を立てて訴えて子供を引き取ると脅されています。 私は訴えられたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人(女性)からの相談また慰謝料の請求は?
昨日の事なのですが、友人(女性)が知り合いの会社のBBQに参加しました。 その会場の河口湖(山梨県)の桟橋で友人数人で湖を向いて眺めていたら、突然後ろから突き飛ばされ湖に落とされ溺れそうになったそうです。 幸いさほど深くない場所だったのですが、友人は元々泳げないし、あまりに突然で頭から湖に落ちた為に全身びしょ濡れ水も飲んでしまい死ぬかと思ったと言うほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリで匿名取引をした相手から脅迫を受けました。
ベストアンサー■経緯 フリマアプリであるブランドの服を匿名で取引してました。 購入者は偽ブランドの服だと言ってきました。 出品者は出品情報に、正しいブランドのタグが写った証拠写真を載せてました。 また、入手時もお店から正しいブランドの商品と説明を受けてたことを購入者に説明しました。 ですが、出品者は穏便に解決するために返品の必要もなく、返金する。取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の人権について。法的処置は出来ますか?
ベストアンサー子供が放課後学級(トワイライトスクール)にて受けた出来事です。 指導員の先生の名前をユニークな呼び名にして叫んだところ、その先生が聞き間違え"ジジイ"と聞こえたそうですが、叫んだ本人は"そんな事言ってない"と何度も訴えたそうです。 ですが、全く聞き入れてもらえず子供はその先生から両頬を片手で強く押し潰され、直後には赤く腫れ上がっていたそうです。 偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19年前の同意に関する誤解が逮捕に繋がる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 この前AIに19年前、同意、成人なら問題ないよねと聞いたところ未成年がと関係ない文章が返ってきました。すぐに違うと訂正して向こうも間違えました。と言いました。 【質問1】 このことで勘違いされて逮捕はありますか? 【質問2】 そもそも問題は19年前、成人、同意の性交です。問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から加害者の名前を聞き出す方法
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で食事している際に,隣の席の方とトラブルになり,殴られて怪我をしました。お店に警察が来て,話を聞かれました。 病院に行ったら,全治2週間との診断書が出ました。 相手方に治療費の請求をしたいのですが,相手方の名前がわかりません。店には防犯カメラもありません。 警察に,加害者の名前を問い合わせしても,教えてくれませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日の作曲家逮捕の件について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、ゲームの作曲家がわいせつ未遂で逮捕されたそうです 以下ニュースサイトより引用 警視庁によると、東京・目黒区内の駅近くの駐輪場で10代の女性にわいせつな言葉をかけ、無理やり手を引っぱり、わいせつな行為をしようとした疑いがもたれています。 別の駅で帰宅途中だった女性を見つけて電車に乗り、女性が降りる駅まで後をつけて犯行に及ん...
- 弁護士回答
- 1
-
「暴行罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから