法律相談一覧
-
威力業務妨害罪の成立の要件とは
下のサイトの記事には、「店内で、店員の制止に従わず、大声を出し続けると、威力業務妨害」罪が成立すると書かれているように思うのですが http://kiirowa.biz/claim/claim3/claim3-00300.html その成立の要件に関してもう少し詳しくお教えいただければと思います。 例えば ①「店員の制止」とは「静かにしてください」というような具体的に大声を出すことをやめさせ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
強制猥褻や不同意性行などの罪に問われますか?逮捕状など出ますか?
相談の背景 当方40前半です。サイトで20代の子と知り合い、数ヶ月メールのやりとりをして、1年前に初めて会いました。その後仲良くなり、半年交際し別れました。普通のデートや、もちろん、性行は複数回あり、ホテルや車、一泊旅行や家に来たりもありました。LINEのやり取りは、お互い好きだとか、楽しかった事や性行の内容など、次はこうしてほしいと、好みなど。別れて8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交等罪について
ベストアンサー【相談の背景】 2024/4 相手宅にての性交(別の日を含2回) 職場の同僚(入社時期が一緒)の女性 上記内容で会社に相談があり、被害者の有無は分かりませんが不同意性交等罪になりますか? 性交の際は両方共に同意があります。 上記の事がある前からよくご飯等にも行く関係であり、性交があった日は僕からご飯に誘い相手宅で食事をする事になりました。 ですが、性行...
- 弁護士回答
- 7
-
-
異議申し立て棄却。まだこれ以上戦う事は出来るのでしょうか?
上告も棄却され、その後異議申し立ても棄却されました。まだこれ以上戦う事は出来るのでしょうか?また再申請求は弁護人無しで本人だけでも可能でしょうか?これは刑事事件ですが私がやった事には間違いありません。しかしながら逮捕時の警察官からの暴行(全治一ヶ月)調書の偽造、証拠の隠滅、穏便だった示談にも関わらず検察による被害者に対する執拗な嫌がらせ、その他罪状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の高速での出来事です。どんな罪に問われますか。
ベストアンサー普段から彼にはDV癖と虚言癖が、あります。 わたしはその交際してた彼に 暴力を振るわれてました。 ある日、 彼と高速を走行中に 怒鳴られハンドルを持っていかれ死にかけた事が あり、ドライブレコーダーにも音声つきで 記録されています。 その時に結婚を考えてたんですが、 ハンドルを持たれながら、 結婚は?結婚は?と強く言われ、 結婚を強制させら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは准強制性行罪が成立するでしょうか、または起訴の可能性はありますか
ベストアンサー約二ヶ月前の話です。マッチングアプリで知り合った女性(成人済)と居酒屋で食事を行いました。その際、互いに5~6杯のアルコールを飲んでいたと思います。その後、コンビニでお酒を買い、公園で飲んでいました。その際、互いに良い雰囲気になり手をつないだり、キス等の行為を行いました。その後私の方からラブホテルに向かわないかと提案したところ、相手は承諾をしてく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
性行為の合意と暴力の疑い - 被害届の受理と罪に問われる可能性はあるか?
【相談の背景】 お付き合いしていた女性がいましたが女性が浮気をし別れるとは決まってなかったのですが、私の持ち物の返却のために直接会うことになりました。その際、日中にラブホテルに入室したのですが3回性行為を行いました。お互い合意だったと思います。そこから3週間程度女性とメッセージでやり取りを行いお互いにまた会おうとも話していました。しかし急に連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カバンの紐を肩に掛け直す時に手が当たってしまった可能性
ベストアンサー【相談の背景】 電車を降りて、エスカレーターを待っている際にカバンも紐を肩に掛け直そうとしました。後ろに人が並んでおり、横に階段もあったので、手が当たって大事になっていないか心配です。 当たった感覚はなく、エスカレーターを乗っている際に後ろを少し見ましたが、大事になっている様子はありませんでした。 【質問1】 この場合、何か罪に問われたり、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を払ったのに、示談書にサインをもらえない。
ベストアンサー私は加害者です。 被害者(W不倫の交際相手、相手は旦那と別居状態) 泥酔して、被害者宅に押しかけ、暴行、傷害、器物破損。警察では微罪処分で終了。 被害届けは無い。 示談の話し合いが一応まとまり、約一カ月経って、 示談金を相手に支払う。約40万円。 払ったのに、相手はまだ、示談書の内容に 不服でサインをしてくれない。 示談書に、二人が別れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
喧嘩を止めに入ったら殴られたので殴り返してしまいました。
姉と旦那が酒を飲んで 口論になり喧嘩になりました。 姉が旦那にすごく殴られました 旦那は酔っていて 暴力が止まる気配がありませんので 姉に助けてと言われ 自分が喧嘩の仲裁に入りましたが 自分も殴られました 自分は殴られたので 過剰に殴り返してしまいました。 自分はプロ格闘家のライセンスを取得していて 姉の旦那からは訴えると言われ 訴えられたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子どもを連れ去り返した場合、どうなりますか?
ベストアンサー子どもを連れ去り返した場合、どうなりますか? 二週間前、同居中の夫が子どもを連れ去りました。 それ以来会わせても貰えず、現在は学校へも行かせていない状態です(夫が勝手に休ませている) 私が逆に子どもを連れ去った場合、何か罪に問われるのでしょうか? 現在子どもは認知症の老人と二人きりで部屋に軟禁されています
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容が事実でないことを含む文書で弁護士が法的措置(借金の返済など)を強要した場合
内容が事実でないことを含む文書(内容証明郵便など)で弁護士が法的措置(借金の返済など)を強要した場合、弁護士は罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの中傷被害について
私の彼は店を経営してるのですが、昔からよく嘘を付く人だったらしく信頼していない人が多くいると聞いています。 その店の中傷が誰でも見れるネットで書かれていて、それを私が書いたのではないかと疑われています。 今調べてもらえるようなところに相談していますが、本当に私が書いたのではないと証明できたとき、私を疑って罵声を浴びた彼には何も罪はないんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の元父親が前科持ちの場合の結婚。
付き合って、2年3ヶ月の彼氏がいます。 彼氏の父親は離婚して再婚してます。 来年、結婚を予定していたのですが、彼の母親から、元夫が性的暴行、不法侵入等で前科持ちだと最近聞きました。 彼氏も最近知ったそうです。 私は3人兄弟で、兄と弟が居ます。 どちらも警察官です。 彼と結婚したいです。 その時に、前科持ちは兄や弟に響きますか? もし、今の彼が何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追いかけっこ。それとも問われないのですか?
学校の廊下で追いかけっこしていたとします。追いかけている側の人間が追いかけている相手をつまずいて怪我もしくは、死亡を狙って追いかけたとしても、相手が転倒しなかった、もしくは、転倒しただけで、怪我をしなかった場合は罪に問われるんですか?それとも問われないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫の証拠を録音することは被害届に役立ちますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に暴行を受けました その後怪我で3ヶ月働けなかったので弁護士を雇って損害賠償請求をしています 現在は退職して他の会社で働いているのですがその同僚が他の同僚を使って脅迫して来ました 内容は裁判を取り下げないと会社の事務員さんにセクハラしてたことを訴えるぞと言って来ました 家族にバレたらやばいだろとか言って来てます 弁護士使...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市役所について相談お願いします
相談お願いします、学童指導員に暴力を振るわれ病院に行き診断書も貰いました、被害届も出しました、市役所の生涯学習課の課長とも話をしました、示談をしたくない事も話をしました、まだ警察から連絡もないし殴った指導員には罪を償って欲しい自分の気持ちを市役所に伝えました。指導員に対して市役所の責任で治療費だけしか貰えないものなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上での痴漢行為について
ベストアンサー①路上で、女児(小学校低学年)のスカートを一瞬だけめくる行為(体には触れない) ②自転車で追い抜きざまに、衣服の上から中学生のお尻を一瞬だけ触る(掴む)行為 ③自転車で追い抜きざまに、衣服の上から自転車に乗っている高校生の足(スカートをはいている部分)を一瞬だけ触る行為 はそれぞれ何罪にあたるのでしょうか。 性犯罪について調べているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVをしていた元彼が関係を切らせてくれません。罪に問うことはできますか?
【相談の背景】 1年間ほど同棲していた彼氏がいました。 同棲する際に賃貸契約書に婚約者と記載していますが、そこから結婚式の準備や親への挨拶などは一切行っておりません。 それからすぐ彼からは何度も何度もDVを受けました。肉体的と精神的なもの両方です。殺すぞと包丁をつきつけられたことや首を絞められ気を失ったこともあります。DVを受けた証拠写真は残してあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪および改築費用の返還請求
初めまして。 2年同棲した人が会社の女の子にわいせつ行為をしたとして退職させられ、同時に私も退職に追いこまれました。その後心を入れ替えやり直すということで心機一転引っ越して頑張ろうということでその人は先に引越しました。実は私には中3の娘がいてその子が卒業しないと引っ越すのが無理だからでした。 毎週どちらかが行って顔は見せておりました。別居生活が2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでお互い合意の本番行為
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルで本番行為(合意)してしまいネットで検索したら不安になってしまいました。お店側からの電話は今はありません。 また電話が来たらどう対応をするべきですか? 【質問1】 デリヘルで本番行為(合意)をしてしまい、後で不安になりネットで検索したら強姦罪で捕まるという記事を見ました。 その後風俗店からは電話はありません。また電話が来たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誠心的苦痛のよる刑事告訴での告訴状の書き方
刑事告訴をしようと思っております。 管轄の警察は相手側の知り合いの為逆に悪者扱いされています。 なので検察庁に持っていこうと思っております。 そこて精神的苦痛で左半身が若干麻痺で杖がないと歩けなく、左手も重いものは持てない。 薬を飲まないと半端ではないくらいの痛みが身体中を襲います。 朝、夕は精神安定剤、夜は睡眠薬を飲まなければ寝れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアを開けたら、向こう側の人の頭にぶつけてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 向こう側の見えない金属製のドアを押して開けたら、向こう側に人がおり、その人は僕の開けたドアでごつんと頭をぶつけてしまいました。 まさか向こう側に人がいるとは思いませんでした。勿論、わざとではありません。 【質問1】 この場合、私は何らかの罪に問われることはありますでしょうか? ご教示のほど、どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の会社に嫌がらせをする男
近隣の会社に迷惑行為をしている男がいます。 私道でもないし一方通行でもない道路を 俺の家の前を通るな!など他にも嫌がらせを しています。 この男に対してどの様な罪が考えられますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法の取り調べについて
先日アップロードしてしまいました まだ警察は、来てません、児童ポルノ法の事は、知らずアップロードしてしまいました、知人に法に触るって言われて初めてしり、ヤバいと思い直ぐに消しました、画像は全てネットにアップされてた画像です。自分で取った物は、ありません この場合警察が来て家託捜査?って言うのに来て、逮捕されるんですか? 後最初から最後までの流れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官の呼出しについて
ベストアンサー2月下旬暴行で逮捕2日勾留され検察官の事情聴取後に釈放されました。3月初めに警察から呼び出しあり供述書の確認あとに警察の方に取り調べはこれで終わりますが後日検察官から呼び出しがあるかも知れませんとも言われました。呼び出しから3日後に示談成立し被害届取下げと処罰を望まない旨も示談書には書いてもらってます。ちなみに被害者の方は呼び出しの翌日に検察官から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者からの脅迫状について
離婚した元配偶者から脅迫状のようなハガキが送られてきて困っています。 内容は婚姻関係の際、私からモラハラや暴行を受けたので訴える。慰謝料を払え等の内容です。これまでの状況から元配偶者は精神病に罹っており、被害妄想的な状態にあり、このようなことを言っていると思われます。 相手は離婚時にも主張していましたが、事実ではなく、慰謝料も払う必要が無く、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察の事情 検察の都合?
ベストアンサー2か月程前に近所の爺さんから暴行され警察に被害届を出しました。 証拠動画を提出し、供述調書を2回取られ現場検証も2回されまして、本日担当検事から 電話がきましてその検事が言うには (被疑者と言う事が違うので1度こちらへ来て話を聞かせてください)というので当方は遠いし面倒だし 警察にあれだけ何度も詳しく説明し証拠動画も出したのでそれでお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害を受けている場に警察官を呼べますか?
地方公務員の者ですが、公共工事で発生した損害賠償について、賠償金に迷惑料を加算して早急に支払うよう脅迫されています。 公務執行妨害あるいは職務強要罪にあたると思われます。 次回交渉時も同様の被害が予想されますが、事前に警察に相談して警察官に同席してもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件になりますか?
現在、相手方の女性(内縁関係にあった者)に私が暴力を振るう男で怖いと言い触らされています。 しかし、事実とは全く違います。 相手方の行為は名誉毀損、あるいわ侮辱罪とかになりませんか? 今日なんかでも相手方が自宅の鍵を持っていて 自宅が留守でも開けっ放しになっているので 鍵の返還を求めたら、 相手方は警察に行き、私が何をするか分からないから持って行け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパした女性とラブホへ
【相談の背景】 早朝6時頃、歩いていた女性にナンパをし、 好きな人に振られたと言っていて酒を飲みたいと言っていたので酒買ってホテルに行こうと言い、ラブホテルにいきました。 ホテルに入って女性が暑いと言い出したので、脱いだら?と言い、脱がすのを手伝いました。 気づいたら全裸になり、前戯をし、女性側の方から入れて欲しいと言ってきました。 挿入の際に口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判途中で不動産名義変更は罪に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で負けそうになった場合、裁判途中に自分名義の不動産などの名義を変更することは、何かの罪に問われたりするのでしょうか? 【質問1】 裁判途中に自分名義の不動産などの名義を変更することは、何かの罪に問われたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤ラッシュでの接触事故による法的責任と逮捕の可能性について教えてください。
【相談の背景】 本日朝の通勤ラッシュで電車を降りた時女性と強く接触しました。当方は男。 急いでいたため、自分はそのまま立ち去ってしまい怪我の有無は不明。 【質問1】 今後、被害届などが出され過失傷害あるいら傷害罪などになるのでしょうか。 また逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の残酷な不貞行為告知
ベストアンサー妻が、無断外泊 夜中、寝ていた との連絡、居場所を問いただしたところ、独身男性一人暮らしの自宅であることがわかり。 夫として、不貞行為の残酷な通達ととらえ、衝撃を隠せず、それ以降、眠れず、食事も一切取れません。 また、その無断外泊の翌日、朝、妻は出て行き。 話し合いにも応じてもらえません。 この場合、妻のモラルハラスメントとして、身体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦と青少年健全育成条例について
友人が学校の教師に無理矢理セックスをされ、警察に行きました(一度学校で、二度ホテルで)。ホテルには無理矢理連れて行かれています。 また、別の人は同意でやっていました(こちらも警察沙汰に)。 罪は青少年県勢育成条例(?)違反で、執行猶予付きの求刑3年でした。 暴力は振るわれていませんが、恐喝はされています。 どうして強姦にならないのか、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
入学金などを取った入学後すぐに退学させる目的で生徒を入学させた場合、何かの罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサー私立学校で、入学後すぐ、教師たちにより(他の生徒と共に)、退学に追い込むような虐めがありました。 入学させた目的は入学時のお金( 入学金など)を取った後、虐めていびり追い出すためでした。 最初から、入学金などを取った入学後すぐに退学させる目的で生徒を入学させた場合、何かの罪に該当するのでしょうか? 強盗(未遂)になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫相手から逃げたい
ベストアンサー相手既婚女性 自分も既婚者です 相手の旦那 こちらの妻に浮気がばれました 私はこの女性と旦那の経営する職場で働いていて 相手女性から聞いて分かったのですが私を陥れようとしていたようでした 私と相手女性の間に子供も出来てしまい、勝手ですが責任も取れないし認知もできないので中絶を強く頼みましたが、今までのことを私の妻にばらすと脅されそのまま出産し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領しました。
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 今回、業務上横領をしてしまいました。 額面にして150万になります。 理由としては、昨年の2月に横領が発覚し、 会社に1,000万円の支払いで示談がつきました。 その後、毎月40万の支払いをしていたのですが、11月より支払いが困難となり、再度150万を3ヶ月に渡り横領しました。支払いに全て当て込みました。 なお、寮にも入っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来店顧客に脅される警備員の人権
ベストアンサー警備員が満車で入れない旨の案内をしたところ、茶髪のチンピラ風の運転手が、警備員に「うるさい。お前の仕事は、店に誘導することだろ!」「満車で入れないって、客を帰すのか?客に帰れって言うのか?仕事しろ!この糞野郎!仕事しないなら帰れ!」など、罵声を浴びせてきて、強引に、駐車場に入り込み、殴りかかろうとしたところ、警備員がサイドブレーキを引いてないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリでの性行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とLINE交換をして、通話で相手方の自宅に行くこととなり、夜中に出向きました。 当初は、添い寝ということで出向きましたが、最終的には、性行為まで及びました。 行為までは自然な流れで、拒否されることもありませんでした。 ただ、私自身、心配性ということもあり、起床後、念の為スマホで録音を開始しました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の暴力トラブルにおける刑事責任の重さはどちらにあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 男女間の暴力トラブルについて、刑事責任と民事責任(慰謝料請求)の可能性について知りたいです。 状況は以下です。 ・職場関係の男女間トラブル ・最初に女性が男性に対して、厚みのある布団越しに3回蹴りました ・女性は横になった状態、男性は座っている状態でした その結果、男性は肋骨骨折(全治約1か月)と診断されています。 一方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係のもつれについて。DVみたいなことをされてます。
【相談の背景】 付き合って1年の男性がいます。結婚を申し込まれたので半年前に地元を離れました。 最初は優しかったのですが一緒にいる内に死ね、デブ、馬鹿な障害者など言葉の暴力が増えました。そのあとから殴る、蹴る、飲み物をかけるなどの暴力も出てきて私も耐えかねて手を出したこともありその事態を公の場で言われ、頭を下げさせられたこともあります。 結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗と上司の態度について質問
ベストアンサー窃盗について。色々なストレスから職場の上司のバックから何も言われなかった事を良いことに悪いと頭の中で分かりながらもお金を何回かに渡り取っていました。それが1週間位前の事になりますが突然 店に警察官が来て犯行を認めさせ連行され取調べを5時間くらい受けその後 帰宅し今は警察からの連絡待ちなのですがこの場合 罪はどのような罪になるのでしょうか?盗んでしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫・強要にあたるかどうか
【相談の背景】 脅迫罪・強要罪の成立についてご相談です。不動産の広告について、掲載企業に問い合わせをしたところ、実際に契約できない物件を紹介可能と騙されました。そのことを咎める内容の質問し、回答がなければ、行政等に相談する旨を伝えたところ、脅迫で訴えると言われています。 【質問1】 この場合、質問に対する返答を強いているとみなされ、脅迫あるいは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪の構成要件。既に行われた不法行為は脅迫になるか
ベストアンサー強要罪の構成要件を満たしているか否かをご相談です。 弁護士ドットコムのような性質の、技術者と依頼主をマッチングするサイトで技術者として活動しております。 依頼主から案件を受け、仕事が完了し金銭を受け取り完了した数日後に、誰でも見れる私のページに誹謗中傷のコメントが寄せられました。 この人物に対して、現在警察と相談中で、名誉毀損で被害届を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何罪になるのか。示談金はいくらが妥当でしょうか
1年ほど前、恋人と2泊3日の旅行に行った時のことです 旅行中、こちらの同意無しでの性交渉を強要されました 夜にホテルの部屋に着くとたくさんの酒を飲まされ、体を触りながらベッドに行こうとしつこく言われました 嫌だと言っても「大丈夫だから。」と無理矢理体を触られやめてくれる気配がなく、せめて避妊具をつけて欲しいと伝えても付けてくれず。 それに加え2日目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人関係にある相手からの暴力 実際の罪とは
恋人関係にある相手からの 暴力ではどの程度の罪になるのでしょうか? ・外に裸足でひきずりだされて 爪の一部がはがれた→受診 ・暴力をよけようと座ってまるまっている上から 乗る、蹴ることによって首を捻挫した→受診 ・何度も鞭打ちのような 痛みを味わっている→受診なし また、私を殴る蹴るしただけではたりず 壁をなぐった自分の手を骨折?した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での出来事で、強要罪等が成立するのか。
ベストアンサー私はある会社に派遣社員として働いています。仕事は真面目にこなし、そのことは派遣先の社員さんも認めて下さり、良好な関係を築いております。 一方、職場にいる他社の派遣社員の一人が、私を目の敵にしており、仕事にかこつけて難癖をつけたり、小さなミスをこれみよがしに指摘してきたりします。 私に悪意を抱く理由はいくつかありますが、毎日定時であがっているのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が子どもの友達を殴ってしまう
【相談の背景】 3日前 子の友達が家の近くのコンビニでたむろしていて、注意したら悪態をつかれ、その内の1人に手を出してしまいました。怪我の有無は分かりません。 後日相手の親御様が、被害届を出す旨を子を通して伝えてきました。 【質問1】 この場合、どういった罪に問われるのでしょうか? それに伴い逮捕、懲役、罰金などどういった罰を受けるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
「暴行罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから