法律相談一覧
-
児童相談所への対応に関する相談です
ベストアンサー私たちには、13年間大切に育ててきた、大切な長男がいます。 中学一年生で、私学に通う長男が三学期の期末試験を控えて、勉強しようとせず怠けていました。(これまでの成績も下位です。また、勉強嫌いなので、偏差値50を簡単に下回るレベルの低い学校に入れました。)。 息子は生まれてすぐ、発達に問題ありとの診断を受け、年少は近くの公営発達支援センター、年中から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時保護法について(児童福祉法でしょうか)
家裁審判では殆ど児相側の訴えを認めている判決ばかりで、裁判に中立性があるのか疑問を持たざるをえませんが、 ①児相に一時保護中は、子供が嘘をついての勝手な外出や、異性とのデート、友人などとの通信、手紙のやりとりは児童保護法において、違反になってますか? ②違反している場合、一時保護は解除になったり、児相への罰則規定はないんですか。 福祉法何条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母の過干渉について
義父母の過干渉をやめさせる法的手段はありますか? 妻の義父母は妻の養父母にあたります。義父母は、自分達の意見はどんなに間違っていても絶対正しいという考えの持ち主で、私が反論しようものなら、容赦なく暴言は吐きます。結婚後、夫婦間の問題に幾度となく口出しをし、私は義父母と衝突しています。時には、私達夫婦の問題を私達夫婦に何の連絡もせず、直接私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
煽り運転と思われるかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 本日運転中車間距離が違い車が接近してきました。赤信号で停止した際に近いなと思いミラーで後ろを見ていたのですが、青信号での発進がほんの少し遅れました。その際にクラクションを鳴らされて怖かったので少し進んだ広いところで停止し譲りました。その後、少しイライラし、後ろについて走っていた(車間距離はしっかり保っていた)のですが相手がコンビニ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の連絡内容に対する適切な対処法は何でしょうか?
【相談の背景】 先日夜、双方が飲酒した状態で口論となり、トラブルが発生しました。その後、警察署へ任意同行となりましたが、当日中に帰宅しております。 当初、相手に怪我はないと認識しており、現時点でも被害届は提出されていないようです。 本日、相手方よりショートメールがあり、次の内容が届きました。 「◯月◯日発生した件についてご連絡しております。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでのトラブルに関する逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人でキャバクラらしきお店に行った際に、90万円ほどを複数回に分けて切ってました。 キャッチに捕まって、行ったお店なので場所が分からないかつぼったくりされたのもわかりません。 泥酔しており、何の記憶もないため、不安な日々を送っております。 お酒はほどほどにしようと思います。 【質問1】 お店から出る際に少し記憶があり、店員さんから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚からの暴力で父が負傷、慰謝料の請求額は?
【相談の背景】 宮城県に1人で暮らす私の父(82才)の話です。父は親戚の所に酪農の手伝いに行っていましたが、その間、理由も無く日常的に足で蹴られたり、棒で殴られたりと暴力を振るわれていたというのです。 父には被害届を出すように話ましたが、相手が親戚という事もあり、話を大きくしたくなかった為、警察に相談には行きました。 先日相手に私(関東に住んでいます)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠の可能性ありますが旦那に背中を蹴られました
【相談の背景】 体外受精していて3日後に妊娠判定で妊娠の可能性ありですが旦那に背中を蹴られました… 流産してないか心配です。 最近ささいなことで夫婦喧嘩がたえず、軽くだと思いますが蹴られたりする事があります。 警察呼ぶか迷いましたが私は月に5万くらいのパートであり、猫も3匹いるので生活していけるかがどうしても不安で呼べませんでした。 不妊治療前に働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院へ強引な謝罪を求められてます。
【相談の背景】 事業を営んでいます。去年ほど前から、知人の紹介で、とある病院の先生を紹介頂きました。(知人はその先生と同じ病院で働いています。) 一般では、なかなか診てもらえないお偉い先生らしいのですが、県をまたいで、通院しなければ行けなく、診療も含めると半日程度かかってしまいます。 ですので、近所の病院へ行くみたいに、気軽に足を運ぶ事が自分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪について訴えてれるか
ベストアンサー昨日普段から怒鳴られてた親会社の係長から、少し仕事の作業が遅かったら、お前しばくぞって脅されました。自分の会社の上司に相談しましたが、今回は我慢しようって言われましたが、納得いかず一睡も出来ませんでした。脅迫罪で親会社の係長に被害届を出せるでしょうか? また精神的苦痛をあじわったので、慰謝料請求出来るでしょうか?よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
殺すぞ、殴るぞと言われ路上で土下座させられた
ベストアンサーお店を出る際にトイレに行くから財布を持っててと言われ預かり戻って来た時に財布を渡したか外に出てから渡したはずですが、お酒を飲んでいたのではっきりと覚えていません 次のお店に移るのに50mほど歩いたところで先に帰りますと伝えて車へ戻り寝ました 1時間程で目が覚めて財布の持ち主から着信があり 電話をかけると財布がないと言われお店に向かい中に入ると一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の意思と違う発言の強要について。
ベストアンサー自分の意思とは違う事を言わされた場合に、何か罪に問う事は出来ますか? 今後の自分自身の部活動の進退について、「みんなが決めた事に従う」と言わなければ即辞めさせると、脅されて言わされましたが、全く自分の意思ではないし、納得できていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口論からワインをかけて衣類を汚しました。後日バッグにもかかっていたので弁償してほしい。
先日、一緒に飲んでいた女性と口論になり女性にワインをかけてしまいました。ワイングラス1杯です。ワインなので、グラスの1/3くらいだと思います。自分の認識では顔と服にかかってしまいました。 かなり飲んで酔っていてそうなった理由は覚えていません。その後お店を出て、あまり覚えていないのですが、おそらく口論から女性の髪の毛をひっぱってしまいました。殴った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で罰金刑後の民事裁判
仲間が揉めている事に対しとっさに相手を突き飛ばしてしまい全治二週間 首頚椎捻挫 腰椎捻挫らしいです。どちらもレントゲンには写らない箇所ではありますが、それで傷害罪になっています。 そこでお聞きしたいのですが罰金刑になり罰金を納めたあと相手が民事裁判を起こしてきた場合 相手の弁護士費用や慰謝料等の相場を教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の弁護士費用特約について。
ベストアンサー自動車保険に付けている弁護士費用特約は、不倫裁判で訴えられた時に使うことは出来ますか?裁判を起こされても、弁護士さんにお願いする費用はありません。何か策がないか考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの起訴か不起訴について
先日、交際相手が私へのDVで現行犯逮捕逮捕されました。暴力をふるわれてカッとなったのもあり、110番通報しましたが、怪我はなく、警察の方にはその場をおさめてほしいのと話し合いに入ってほしいだけでしたが、逮捕せざるを得ないと言われ逮捕されてしまい、とても後悔しております。 調書を取られ、その日の状況や以前にも暴力をふるわれたことがあったことなどを書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
単に「土下座しろ」「土下座してください」といって
ベストアンサー単に「土下座しろ」「土下座してください」といって、相手が実際に土下座したら、土下座させた方は実際に強要罪に問われますか? 実際に警察呼ばれたら立件されますか。たしなめられて終わりですか。 客が、店員になにかしらの落ち度があり、クレーム付けたときに言った場合です。 「殺してやる」、とか言ってなければ問題ないのですか。 怒鳴っていったら危...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつの被害届について
今、19歳です。 2日前にSNS上で知らない男性に10万出すから会いたいと言われ、やりとりしていました。 交通費もプラス1万だすから、など結局13万提示されお金にも困っていたので安易な気持ちで行ってしまいました。ちなみに初めてです。 やはりこういう事はよくないと思い、会ったときに断りましたが、なにもしないからとりあえず来てと言われホテルに連れて行かれました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪を取り下げてもらう妥当な金額は?
初めまして、先日、車の駐車の仕方で口論となり、相手が携帯電話で顔写真を撮ろうとした為、携帯電話を手で押しのけたところ、傷害罪と言われ警察に通報されました。 相手から傷害罪を取り下げるには、実費代と別に迷惑料を要求されて、此方は実費代5万円と迷惑料5万の合計10万円で一度話をしたのですが、傷害罪の取り下げは30万円が相場と金額を上げるように言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSですが…
先日、会社の経営者の愚痴を書き込んでしまいましたが、これは、裁判等で不利になったりしてしまいますでしょうか? ちなみ内容は、 やりたい放題で困る、 経営者は勝手で困る、 倍返しだ! 等です。 実際には暴力や暴言を受けてこまってます 実際、大抵の経営者は勝手だと思います。 やられた内容まではこの場でダメだと思ったので書き込んでません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫ですがセクハラになりますか
ベストアンサー通っている整骨院について。 私、既婚子供有りです。 一年以上前から通っていますが、治療後院長からハグなどの行為をされていました。会いたかったなどと言われハグされるのでだんだん勘違いをしていきました。 私からは、決してしていません。治療中も胸に手があたるなど、おかしな行為もありましたが通っていました。 半年程で、院長からメルアドを聞かれメールをす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
威力業務妨害罪の成立の要件とは
下のサイトの記事には、「店内で、店員の制止に従わず、大声を出し続けると、威力業務妨害」罪が成立すると書かれているように思うのですが http://kiirowa.biz/claim/claim3/claim3-00300.html その成立の要件に関してもう少し詳しくお教えいただければと思います。 例えば ①「店員の制止」とは「静かにしてください」というような具体的に大声を出すことをやめさせ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
盗撮疑惑で始末書を書いて帰らされる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 都内の駅ビルの商業施設内の店舗で盗撮をしてしまいました。 不審な行動をしていたとは思います。その様子を第三者の方に見られていて取り押さえられました。その際暴れて逃げて、その時に動画を消してしまいました。 その後またその第三者に捕まり一緒に交番に行きました。 その時に自分はやっていない。と言ってしまいました。ですが第三者の方は絶対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権と連れ去り問題について
【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。 私は不貞行為やDVなどの行為はしていません。 12月24日に話がまとまってないのに子供(0歳)を連れて実家に帰り、そのまま帰ってこないと言っております。 まだ親権も決まっていない中、私も納得ができない状態です。 連れ去られた場合は、すぐに警察に相談履歴を残すため、行くつもりでいます。 今後の親権等を争う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔して見知らぬ女性に抱きついた場合
ベストアンサー泥酔した男に初対面で会った瞬間に抱きつかれ、その後、身体の一部に噛みつかれた行為は強制わいせつ罪に当たりますか?(病院には行きましたが、目立った外傷はありません) 精神的ショックがかなりありますが、加害者より示談したい旨の連絡が来ました。 向こうは弁護士に相談しているようです。 ・私も弁護士に依頼するべきでしょうか? ・話し合いに応じる前に警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届を警察が受理をしません。
夫の暴力の被害届を警察が受理しません。 夜中、警察署まで呼ばれて、私が酷いことを言われました。 何で警察なんだ。弁護士に相談して離婚の話をしない私が悪いそうです。 挙句は警察は弁護士ではないはすが、夫と話すと譲りません。 絶対実刑にはならないと言います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
学校と教育委員会が虚偽の書面を作成したら、どんな罪になりますか?
ベストアンサー学校へ提出した診断書、診断書に対する医師の説明の内容を、校長と教育委員会が虚偽の内容で書面を作成した場合、どのような罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中のトラブル(恫喝)
仕事中のことですが, 今に至るまで,何度か男性上司(直属ではない)から,暴言を吐かれていました. 自分の業務ミスを,私になすりつけ,いつもの暴言がヒートアップし,私の机を拳で思い切り殴りつけてきました.(目撃者は多数います) どのような罪に問えますか? 慰謝料の請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯逮捕以外の公務執行妨害はどのように進むのか
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月上旬に交通取り締まりをしている警察官の様子を見て意見をした際に警察官の腕を押したようです。 突然、警察官に腕を振り払われて私は全治3か月の肘の骨折を負いました。 ちなみに警察官は全くケガをしていません。 今週になって公務執行妨害で送検するので警察署に来るように要請がありました。 また、私の骨折について警察は被害届は受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きGメンを振り切って逃げてしまいました
ベストアンサー昨日万引きをしてgメンを振り切って逃げました 乾電池1000円分くらいを万引きして、出口から出たところで万引きgメンに捕まり走って逃げました。 振り切る際に腕を掴まれたのですが逃げる時にGメンの方は転んでいました。これは強盗になりますか? その後近くの街には何台もパトカーが来ていました。 私は薬物の前科があるのですが執行猶予から2年たっています。 後日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産の免責は却下されるのでしょうか?
ベストアンサーこちらが債権者です。 長い裁判の末こちらの主張が通り先日から再び給与差し押さえが開始されました(’一度逃げました) そして7月ごろに債務整理事務所より自己破産の手続きをかいしすると連絡がありました。 そして最近申し立てが行われたため差し押さえが一時保留となっております。 債権内容は 不法行為による損害賠償請求なのですが、免責許可は、ほってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングモールの運営会社の責任
テナントに土地建物を貸しているショッピングモールの運営会社に、テナントを指導監督する責任はあるのでしょうか。テナントの店で理不尽なサービス、対応を受けました。店の責任者とは話がまとまらず、一度はこちらが引き下がりましたがいまだに納得がいかず、テナント元に苦情の電話を入れましたが「そういった話は店に言ってくれ」と話の途中で切られました。どっちもど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者を当該未成年の親等の許可なく自身の自動車にのせる行為について
家まで送る、或いは道案内をして欲しい、等の理由で未成年者を当該未成年の親等の許可なく自動車にのせた場合、未成年者に対する略取又は誘拐罪が成立するのでしょうか? (未成年者略取及び誘拐) 第二百二十四条 未成年者を略取し、又は誘拐した者は、三月以上七年以下の懲役に処する。
- 弁護士回答
- 6
-
-
DVの被害届けは、遡って提出出来ますか?
ベストアンサーお世話になっております。 現在、離婚裁判中なのですが、そろそろ判決が出そうです。今回の裁判の争点は、旦那のDVなのですが、あまりにひどい怪我の時は、診断書を取ったんですが、毎回病院には行けなかったので、裁判官には何で全部診断書を取らなかったのかと、信憑性が薄いと言われてしまい悔しかったです。 裁判官が旦那寄りな態度で、正直、判決も期待できない感じ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の行動は法律上、児童虐待に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 5歳の自閉症の子と3歳の子を育てています。R7年11月10日に子ども発達支援センターで診察があり、新人医師から「子育てで何か困っていることはありますか?」と聞かれたので 「子供たちが一瞬目を離した隙にマンションのドアの防犯施錠も自分達で全て解除して13階から飛び降りようとする。散歩中、上の子が下の子を車道にいきなり突き飛ばしてしまう。上の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交等罪について
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交等罪の件ですが、被害女性が同意も拒否もせず、無言の状態であった場合において、無言は同意か不同意かについてです。 【質問1】 不同意性交等罪の成立要件8項目に該当すれば無言は不同意であり、8項目に該当しなければ無言は同意になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初詣での軽い接触について、罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初詣に来た際に、一旦立ち止まっていたところ、右後ろから女性が来ていたことに気付かずに再び前進しようとした際に女性と接触しました。 私は両手をポケットに入れており、私の右腕と女性の腕と思われる箇所と軽く接触したため、その場で「ごめんなさい」と言ったのと同じタイミングで女性からも「ごめんなさい」と言われ、女性はそのまま通り過ぎていき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑後の保釈申請の可否と難しさについて
ベストアンサー【相談の背景】 求刑後に保釈申請をしようと思っています。 夫が不同意性交等罪で逮捕されて今月に裁判があり弁護士の方から求刑後に保釈申請をしましょうと言われました。 起訴されてから一度保釈申請を通したのですが通らず、常習性、証拠隠滅の恐れで通らなかったらしいです。 旦那は過去に強制わいせつで懲役1年六ヶ月執行猶予3年、青少年保護育成条例違反で三度あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
禁止行為をされた場合の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 法律用語の定義について疑問に思い質問させていただきます。 【質問1】 例えば法律上に、 「~してはならない。」という規定があるとき、相手方からその行為をされて結果として禁止行為をしてしまった場合は法令に触れることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カラオケでの性行為の件
ベストアンサー【相談の背景】 カラオケ店でサイトで知りあった人に口淫してもらいました。行為中に店員は来ず、そのまま現金で支払い退店しました。監視カメラの在否は不明です。 その後、電車二駅先の自宅に帰宅しました。 【質問1】 警察の事情聴取、捜査の可能性はありますでしょうか? 【質問2】 足取りを追われることはありえますでしょうか? 【質問3】 口淫の場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の嫌がらせをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 87歳の母が老人ホームに入るにあたり、実家を売却することになりました。売却は仲介業者に頼んで、私(長女)が主に手続きを行いました。 ところが、買い手も現れ、いざ売却、という時、兄が値段が安すぎるとゴネだし、毎日のように母に電話しては、売りたくないよね、売ったらお父さんの思い出も無くなるんだよ、お母さんは、家を売りたくないし、老人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハグ 不同意わいせつ罪
ベストアンサー【相談の背景】 友人女性1人とアパートの部屋で2人きりになった男が、ベッドで寝転んでる女性とふとハグをしたく思い、「ちょっといい?」と声をかけ相手の返答を聞く前に抱きつこうとしたところ、女性に避けられて、その後もう一度、「だめ?」と言いながら男が抱きつこうとしたところ、再び避けられたため、男はハグを諦めたとします。 結果的にハグはできてないし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮犯と被害女性の仲介に入ったら何かの罪になってしまうんですか?
ベストアンサー盗撮してる人を見つけた事があるのですが、エスカレーター を何度も往復してる男性が盗撮してると分かったので、男性のスマートフォンを取り、被害に遭われた女性に状況を説明したところ警察に行くのは時間的にないのでと言われ、示談の仲介に入ってあげた事があります。 加害者にここにいろ言い加害者と被害者間を行ったり来たりして双方の主張を伝えました。 加害者側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳女子高生と性行為
先日、普段から面識のあり、友達関係の女子高生(18歳)と飲みに行きました。 (お互いの実年齢、学校、共通の知人、人間関係はある程度把握している仲) その帰りに性行為を行なってしまいました。 彼女には同級生の彼氏います。 また、SNSの履歴にホテルに誘う文面や、飲みに誘う文面も残っています。 2つ質問があります 1.これは、青少年保護育成条例に引っかかったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前のリベンジポルノ
4年前に当時付き合っていた彼にリベンジポルノされました。 私の携帯を奪ったあとに私の携帯からFacebookやラインなどにログインしてそうゆう画像のせました。 私の携帯からなので友達にも沢山見られて色んな人から連絡がきました。 苦痛でした。 今でも思い出し忘れられません。 当時警察にも行って取り調べなどいろいろして全て認めていたんですが怖くて被害届を出せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での出来事で、強要罪等が成立するのか。
ベストアンサー私はある会社に派遣社員として働いています。仕事は真面目にこなし、そのことは派遣先の社員さんも認めて下さり、良好な関係を築いております。 一方、職場にいる他社の派遣社員の一人が、私を目の敵にしており、仕事にかこつけて難癖をつけたり、小さなミスをこれみよがしに指摘してきたりします。 私に悪意を抱く理由はいくつかありますが、毎日定時であがっているのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の未成年者とのSMについて
私は従業員100人ほどの会社を経営しています 事の真偽は不明ですが管理職の人間が未成年者(小学生~中学生)と金銭の授受を行いいわゆるSMという行為をしているという噂が私の耳に入ってきました。(管理職が叩かれる側?) 火のないところに煙はたたないと言いますが 仮にこれが本当だとしたらやはり犯罪なのでしょうか?(私は99%犯罪だと考えていますが) あとの1%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母から娘への無意識な(悪気のない)性的虐待
小学2年の娘が私の性的虐待の疑いで一時保護されました。事の始まりは高1の娘が義父から叩かれ家を出て行けと言われたと警察に行き、そこから児童相談所に通報され、子供たちと児童相談所の人が話をした結果 義父ではなく私が性的虐待をしているという事になりそのまま学校から一時保護された様です。私には性的虐待をした意識はありませんが性的虐待について調べた結果 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の保険会社(示談交渉サービス無し)
対物で損害を受けて、相手方と交渉してるうちに加入してる損害保険がわかりました。(引受保険名で記載) 相手と交渉がうまくいかないので、相手も保険 使うと言ってたので連絡しました。 加入してる保険会社に直接連絡しましたが、初めは担当者選別すると対応してくれたのですが示談交渉サービスしてないと返答きました。 交渉相手からも勝手に保険会社に連絡してもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
「暴行事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから