法律相談一覧
-
準強制わいせつ
よろしくお願いします。 先日、娘の準強制わいせつで相談したものです。 あの後正式に弁護士にあって相談して損害賠償を起こした上で、示談の席で引っ越しを含めて、犯人の出所後のこちらの安全について話し合おうと思っています。 その場合、交渉を少しでも有利にするためには、刑事裁判の中で損害賠償請求を行うのがいいのか、判決後改めて民事訴訟を行うのがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方代理人を証拠申出することはできますか
被告地方自治体の不法行為に同代理人弁護士が関与していると考えられるとき,同弁護士を証人として証拠申出することはできますか。 民訴法190条に照らせば問題ないように思えるのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
満員電車で女性と当たってしまっていた
ベストアンサー【相談の背景】 満員電車に乗っていて、私の前に後ろ向きで女性がおり、背中などが私の身体に当たってしまっていました。スマホを見ていたのですが、途中からスマホを見ずに両手でスマホを持って、身体の方向を少しを変えたりして、手が当たらないようにはしていました。そして、そのまま電車を降りました。 【質問1】 この場合、私が罪に問われる事はありますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者施設での身体的暴力以外の虐待について、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 老人施設職員です。高齢者施設内の虐待(身体的暴力以外で)で、罪に問われる可能性があるのか知りたいと思い質問します。 【質問1】 身体的な虐待以外でも、罪に問われる危険性はありますか?分かりやすいネット記事とか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でトラブルがあり警察に行くと言われ
ベストアンサー【相談の背景】 先日、デリバリー型の風俗店を利用し素股をしたところ行為の後に強制性交で訴えると言われ、示談金として300万円支払わないと警察に行くと言われ思わず、その場で払える50万円程度を支払ってしまいました。 向こうから素股で性器の先が入っていたと言われてしまいました。 刑事、民事でも訴えるし警察にも行くと言われてしまったので怖くなり支払いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
繰り返す通報は罪になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所の方が繰り返し、野焼きをされて迷惑しております。 最初の2、3回は、警察もすぐきて注意していました。 最近は警察に通報しても警察が到着するのが1時間から2時間位。すでに消火された後で、警察は注意もせずに帰っていく。 いつもこの繰り返しです。警察官は迷惑そうな顔をしてまた通報してくださいと言います 【質問1】 警察が通報してもこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護されました。
3ヶ月の娘の足が腫れていることに気づき病院に行ったところ左足骨折していました。 入院をし、エコーやレントゲン、CT、MRIなど精密検査をしたところ、骨が折れやすいなどの体質ではないことがわかりました。 骨折した理由がわからず、旦那と話し合いをしてもわからず、、。 病院が児童相談所に通報したらしく、児童相談所の方とお話をしてる最中にお風呂に連れていくと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年誘拐未遂罪に該当するか否か。21歳男と16歳女3人(女は親に虚偽の申告)
ベストアンサー未成年誘拐未遂罪に該当するか否かについて。読書感想投稿サイトで知り合い、3年前から妹のように可愛がっている女の子(以下妹)と妹の友人2人(16歳。この子らとは9か月前から仲良くしています)と、私(遊んでいる途中で21歳から22歳になった男)の車で4日間観光地へ行ってきました。泊まりではなく、日帰りでそれぞれ別の場所へ4日連続です。帰りは夜の10時前(妹らからこの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体罰教師による被害届提出について
ベストアンサー娘が顧問から度重なる体罰(蹴る、髪をわしづかみされる、暴言を吐かれる等)をうけていましたが、親が言いに行くと、仕返しが怖いのでと泣くので様子を見ていました。先日、学校から体罰アンケートで娘が被害を受けていると回答があったと知り、話し合いの結果、校長から顧問へ事実確認をさしましたが、否定されましたこのまま我慢するしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
DV夫との離婚、親権について
ベストアンサー3ヶ月前に夫が暴れ警察を呼びました。 夜中、夫の要求をのめない私にキレて大声を出し壁に穴を開け、その場から逃げる生後8ヶ月の子供を抱っこした私を追いかけ、内鍵がある風呂場に逃げるも鍵をあけ入ってきて、子供がいるからやめてと言ってもきいてくれず、胸ぐらをつかまれたり、子供を抱っこしている私を倒したり、怖くなり警察を呼びました。 私も、子供も怪我は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性被害の不起訴率が高い理由と起訴に向けた対策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交等罪の起訴、不起訴について 知人より同意のない性交為をされました 現在、刑事告訴をし捜査中です 私は加害者を有罪にしたいと思っていますが有罪になるには起訴されないといけないということを知りました しかし、色々見ていたら性被害は不起訴率が高いということを知り、何故不起訴率が高いのかを知りたくてこちらに質問することにしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラ問題
【相談の背景】 友人女性の話です。バイト先の店長に1年ほど前からセクハラまがいのことをされているみたいで頭をぽんぽんされたり肩にボディータッチや「抱きしめたい」などと言われているらしいです。必ず2人きりのところでしかされておらずカメラなども無さそうなところでしかされてません。証拠になるものが無さそうなのですが訴える事は可能でしょうか? これが原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この引き渡し審判における相手の嘘
はじめまして。4歳の男の子を夫に年末から連れ去られており、ただいま引き渡しの審判中(保全や調停も申請したが裁判官の判断により審判に移行)です。暴力を伴う大げんかを子供の前でしてしまい、夫は子供を里帰りと称し連れて行ってしまいました。年明けの6日には帰るから、というので私もクールダウンするための期間と思い送り出してしまいました。それからは警察に行っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
今後の被害届提出時の流れや対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日夜、双方飲酒の上で口論となりトラブルが発生し、警察署へ任意同行となりましたが、その日のうちに帰宅しております。 相手に怪我はなく、現時点で被害届は提出されていないようです。 【質問1】 今後、被害届が出された場合の流れ ・不起訴や略式起訴となる可能性 ・相手に謝罪すべきかどうか ・警察へ出向いて状況確認をすべきかどうか ・会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察から自宅や職場に連絡や訪問があるのはいつ頃になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、私が泥酔しているとき、見ず知らずの人にカッとなり怒鳴ってしまいました。その後、駅員か警察が呼ばれたと思いますが、電車に乗って帰宅してしまいました。 翌朝、その事実を客観的に把握して、不安です。 【質問1】 もし警察が自宅や職場に連絡、訪問するとしたら、いつになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢か不同意わいせつ罪か微妙な事案について
【相談の背景】 服の上から乳房を触るという行為を行ったとします。 通常は衣服の上から触る行為の場合は不同意わいせつ罪ではなく痴漢に当たると思うのですが、東京都迷惑防止条例5条1項における「公共の場所又は公共の乗物」という要件に当たるか微妙なほど密室な空間であった場合、不同意わいせつ罪に当たることになるのでしょうか? それとも何らの罪も成立しないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者と顧問税理士の背任行為について相談したいのですが、訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 創業者である父の相続が発生し、そのおよそ100%の株式を承継しました。中小企業の飲食店です。長男である自分は経営に携わっておりません。他に代表者がいて運営してしています。父は突然死に近かったので、その代表者及び顧問税理士がこの機を幸いに、株式相続人である私から株式を強要的に引き継ぎ、自社株化するようにしつこく迫ります。その後、例えば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
混んでるエレベーターで人とぶつかってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 エレベーターに乗った際 私以外にもたくさんの人が乗り、かなり混みました。 他の人にぶつからないように 自分のカバンの紐を両手で握りながら、エレベーターの隅に立っていました。 降りる予定の階に気付くのが遅れ 扉が閉まる直前に「あっ、すみません降ります」と声を出し、少し慌て気味で降りました。 【質問1】 接触等はなかったと思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、バス停にておじさんから腕を触られました。 すごく気持ち悪かったです。 何度も触られました。 動画を撮っていませんでした。 撮っていたらどうなっていたでしょうか? 【質問1】 尻や胸じゃなくても身体を触ったら痴漢ですか? 【質問2】 動画を撮っている状態で「触らないでください。次は痴漢とみなします。」と言って、また腕を触ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学の同級生にセクハラされてます。
ベストアンサー【相談の背景】 中学生です。下校中に同級生に突然胸を触られました。半年で2回触られました。 同一人物から何回か下校中にストーカーされました。 学校の自分の机に(いくらでやらせてくれるの?)と付箋を貼られていました。今、学校で相談しています。 【質問1】 これらの行為は何罪になるのでしょうか?また、罪状がつくとして、それぞれの行為に罪状がつくのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出したくないのに半強制的に被害届を出させられた
ベストアンサー3日前、DVを受けどうしようもなくなり警察に通報しました。私が17歳、相手が20代後半です。お付き合いをしています。 病院に行きましたが怪我は放置していたら治る程度の打撲のみです。骨折、脳への影響等はありません。 取調べ等色々あったのですが、最終的に被害届を出すように言われました。そこまでするつもりはなく、被害届を出したくなかったため、いいです、と何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでトラブル
マッチングアプリで知り合った女性と飲もうという事でラブホテルに行きました。 事前のメールでは手は出さないから行こうという事になっていました。 ベッドでマッサージをしてあげている流れでキス、胸を揉むという行為をしたところ、相手が嫌がったのでそこで止めました。 その後、相手は寝てしまったので、起こして帰ろうと促しました。そしたら、相手が眠いからと帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつで立件される可能性
ベストアンサー1週間ほど前に、ある店内でナンパした子とカフェデートをしようとトークアプリで約束して会いました。 デートの序盤から手を繋いでカフェへ行き、その後お酒を飲もうと自宅へ誘いました。 そこで少しだけ強引にキスをしましたが、今日はお酒を飲むだけでしょと言われたので、それ以上のことはせず、あとはたまに口やほっぺにキスをした程度です。 そこまで怒った様子はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料相殺について教えてください
ベストアンサーこの度不貞行為をした私が妻から離婚を求められております。ただ、妻からは不貞行為が発覚する以前から数回にわたり暴力をうけておりました。子供の前でも殴る蹴るの行為はありました。不貞行為発覚後も暴力行為はありました。実際に医者からの診断書もあります。その際、妻から慰謝料を請求された時、こちらから暴力に対しての慰謝料は請求できますか?または、相殺は可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪、強要罪、侮辱罪について
ベストアンサー脅迫罪、強要罪、侮辱罪についてなのですが スーパーの駐車場にて車の中で休憩していたらとなりの車にコツンと当てられた音がしたので外に出て 当たったんですがと聞いたところ いやそんなはずはないと言われ でも音聞いてたんだけどと言ったら口論になり かっとしていたので謝るべきじゃないのか と言ってしまいました 相手のかたは年配の方でした その間に手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解済みの2年前DVは離婚事由になるのでしょうか
私のDVが原因で、妻と離婚調停中です。 今回、些細な事が原因で大げんか(口論のみ)となり、別居状態。妻に離婚調停を申立られ、私は復縁を望んでいます。 離婚事由として妻は、2年前に私が妻を蹴り、右手小指を剥離骨折させた事を主張しています。医師の診断書も有り、妻はその当時、友人にメールで相談していました。 私としては、和解済みと主張するつもりです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制性交等での起訴保留一日目です、どうなりますか?
以前に、知人女性と居酒屋に行き、代行の車内にて体を触ったりし、やめてお金とるよ高いからねとやりとりし、アパートに着きマッサージしてといい、やだとは言ったが手を引いてアパートに行き、マッサージ後に押し倒れる形になり服を脱がせ避妊はせず性行為。嫌だやめてと強い口調ではなく、半ば強引とは思うものの手を拘束、馬乗りと相手は視聴しているが、その様な事はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の申し立てについて
いつもお世話になっております。 子の引き渡しにの強制執行についてですが、今裁判所に直接執行の申し立てをしています。 今は、執行官との話し合い中なのですが、弁護士によると裁判官が慎重に進めたいと言っており、警察官も同行させるかもという話にまでなっております。警察官の立合の意味はなんですか? また、監護者指定の判決からしばらく経ちますが、相手方は一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫の出入りについてか
ベストアンサー一月前に夫にどこに飲みにいくの?仕事?と質問した所、うるさい!お前なんかになんでいちいち言わないとあかんねん!クソと言われ殴られ蹴飛ばされ一緒にいるのは耐えられない離婚やと追い出されました。私は子供と住む所を必死にさがしていました。 二週間後中3の子供が(夫は子供に食べさせてなかったので私がゴハンをとどけていました)ままに帰ってきてほしいと夫に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方で被害届を出した場合、警察は証拠物を転用してくれますか?
動産物の置き方をめぐり、隣人から、隣人の動産物で、私の動産物が稼働できないよう妨害行動を受け、また、妨害行動の告知を面と向かって言われました。そして、私の対処行動により、隣人の動産物を破損させてしまい、隣人から器物損壊罪で被害届が出されました。証拠は、防犯カメラの映像で、警察が押収しています。しかし、稼働できないよう妨害行動をした隣人の姿が、防...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか?
以前ここで相談させて頂き、アドバイスを頂いた者です。元婚約者と彼の母親にお金を貸していたのですが、結局20万程しか返ってきませんでした。彼の家族には50万以上使ったのですが、『それは使ったお金だろ!?』と相手にされませんでした。DVも受け、貯金も全てなくなり、怒りと悲しみをぶつける所がありません。婚約破棄で慰謝料請求も難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
参っています
ベストアンサー1月某日 旦那が職場の飲み会で飲んでいて、同じ職場の人に不注意で顔に怪我をさせてしまいました。 旦那は酔っ払っていて、あんまり記憶がなく、周りにいた人もその時のことは見ていなかったみたいで、詳しい事情はよくわかっていません。 相手の方は顔の骨が折れていたみたいで、その日は病院にいって、飲んでいたメンバーも一緒に病院にいったようです。 次の日菓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラで罰金
友達の話しなのですが. 友達はキャバクラで働いていて.子供も三人居ることから店に辞めさせて欲しいと話したら. 罰金50万払う事と言われ契約書にサインしたようです 来月で辞める事になったようですが.今現在罰金を給料から引かれ給料0で働いてるようです… 地元の弁護士に相談しようとしたところ.依頼を断られたり.地元から逃げた方がいいと言われたり (ヤクザと繋がり有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ損害賠償保険相談
【相談の背景】 1階店舗飲食店です 2階から水漏れ 業者が天井開け二階の排水にスキマがあり溢れ水漏れと家主は保険出直すといいやりません 営業できず困っています 【質問1】 11 月11日水漏れ被害
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつの罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は女性です。 人混みが多いなか親しい男性に速く前に進んでほしいと思いお尻を数回押しました。 しかし親しい男性は私の後ろを歩いており私が押した相手は全く知らない男性でした。 その場で謝ることもできずまた触り方も触れてしまったという感じではなく明らかに触ってきた感じが強いと受け取られる感じです。 【質問1】 私は公然わいせつの罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報道回避についての働きかけ
ベストアンサー【相談の背景】 実質的に同居している友人が逮捕されるかもと質問していた者です。 弁護士と逮捕前契約を締結していて、逮捕後24時間以内の接見は約束してもらえているようですが、報道回避の働きかけも依頼したところ、接見後でないと取りかかれないと言われたようです。弁護士事務所に戻ってから文書を作成して提出するらしいです。 【質問1】 テレビを見てると、報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所との話し合いが進みません。
御相談させて頂きます。4才になったばかりの子供が、夜中に勝手に鍵を開けてマンション近くのコンビニ居たところを、保護されそのまま児童相談所で一時保護となりました。しかし、私の子供は押さえ付けないとおさまらないほどの癇癪と冷蔵庫やゴミ箱の中まであさり食べてしまう事が毎日のようにあり、日々の生活に支障が出る程のものでした。しかし押さえ付けた時のアザな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方負傷、先方はこちらが悪いと言ってるらしいです
ベストアンサー先日通勤中、途中乗車してきた男性に言いがかりをつけられました。乗り換え駅で降りようとしたところ、肘鉄二回の暴力と、大声での侮辱を受けたため、駅員のところで話そうと腕を軽く掴み促しました。そうしたところ、反対に腕をひねあげられる、またそのまま地面に押し倒されそうとされたり蹴られたり、あげくに目を殴られました。 駅員や警察が駆けつけましたが、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者からの報復
【相談の背景】 知人が不貞行為を働き、 相手の奥様に呼び出された際に 髪の毛を切られました。 【質問1】 ①この際、知人側が訴訟を起こすことで 相手は何かの処罰が下されますか? 【質問2】 ②また、処罰はどのようなものになるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
【緊急】家出人捜索願 不受理申出について。
当方、不受理申出を提出したい側の25歳女です。 DV、過干渉の両親から1年以上の軟禁を受けていました。 そのことにより、親が原因で12年前から発症していた身体表現性障害も一層酷くなりました。 先日、家から逃げ出す機会を友人が作ってくれ、恋人宅に逃げ込みました。 恋人宅の住所を知っている両親が外をうろついています。 警察に捜索願を出すと言っていると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年と交友すること
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で知り合った未成年の異性と趣味のカメラで景色や街を撮影することになりました。自分は成人しております。相手が未成年ということを考慮して、彼女の普段の生活範囲の街で撮影しようという事と、撮影時間帯はお昼の13:00〜15:00までと未成年本人と話し合っています。また相手の年齢は15歳で高校一年生です。この交友に関して未成年の彼女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意の取調べの際の取調官からのボディチェックについて
ベストアンサー【相談の背景】 任意の取調べの際に取調官から体を触られる行為は禁止とありました。 法令では明確な規定はないのでしょうか? 【質問1】 任意の取調べの際に取調官から体を触られる行為は禁止とありました。 法令では明確な規定はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性が不同意の意思表示をしなかった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交等罪についてですが、拒否できる状態であっても、女性がはっきり拒否をしなかった場合です。 【質問1】 女性が拒否も同意もしなかった場合、女性の態度によって女性が同意していると男性が思うのは仕方がないと裁判官が判断すれば、無罪なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と接触して、転倒させてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 とある施設内で、後方から走ってきた子供と接触して転倒させてしまいました。 走って来た、子供の進路上に私が出てしまいました。 不注意です。 子供は手を突いて転倒しました。 直ぐに起き上がり、また走っていったと思います。 泣いたり、痛がる様子はありませんでした。 私は「ごめんなさい」と呟いて、その場を立ち去りました。 付近に保護者が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステ利用時のわいせつ行為について
【相談の背景】 つい先日メンズエステを利用しました。 そこではすでに2回ほどお世話になった女性を指名し今回も施術を受けました。 今までは女性がベビードールのまま施術をされていたのですが、今回他に衣装があるのかと聞いたところマイクロビキニがあるとのことだったので、追加で¥5,000ほど支払い着替えてもらい施術を受けました。 →質問1 その後、いつもどお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話越しの暴言や誹謗中傷は犯罪か
ベストアンサー【相談の背景】 電話越しの暴言は罪に当たるのか、質問です。 私は電話や対面を含めて、業務上のクレームをよく受けます。その中で、幼稚なものがほとんどですが、暴言を受けることが多々あります。 一つ一つは大したことがないのですが、毎日浴びているとうんざりします。 特に、対面していると暴言を使うかたはあまりいませんが、電話越しになると急に増えます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ罪、不同意性交等罪
【相談の背景】 相手方→女性・20代大学生(自称) 状態→自力で歩いており、会話もできていました。 深夜、前を歩いていた女性に「飲み終わりですか。一杯飲みませんか。」と声をかけてナンパしました。嫌がる様子もなく「一杯だけなら」ということだったので、近くのコンビニまで歩き一缶ずつお酒を購入しました。 「どこで飲もうか、そこら辺の塀でいいよ」と言うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人罪は適用されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 殺意を持って障害者に死ねと言って相手が自殺した場合でも、死ねと言っただけで、死ぬというのは考えられず、殺意があっえも実行行為性が否定され殺人罪にはならないということですか?と質問し死ねと言っただけでは実行行為性は認められないと回答いただいただいたのですが、殺人罪に問われる場合というのは、必要以上に何度も死ねと言い続けた場合や虐待...
- 弁護士回答
- 4
-
「暴行事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから