法律相談一覧
-
夫からの暴力の被害届を出したら受理されますか??
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 夫が離婚したい理由はわかりませんが何のまぶれもなく家をでました。 私をDV妻にして離婚を進めていくと思います。弁護士から通知書がきました。 夫もモラハラ、包丁持ち出し警察の方がきたこと二回、動画、診断書あります。 私も三年前になりますが被害届出した方がいいですか?? 【質問1】 私が夫からの暴力の被害届を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲相手に家を締め出された場合、犯罪になるのはどのような条件が揃っている場合でしょうか?
ベストアンサー同棲相手に家を締め出された場合、犯罪になるのはどのような条件が揃っている場合でしょうか? 私は実家もあり、家賃を払っていないため、締め出されると私が不利になるのでは?と思っています。 数日前、同棲相手に家を締め出されました。 チェーンロックをされ入らなかったため、隙間から名前を呼んでたら警察を呼ばれました。 警察は警察を呼ばれると迷惑だから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1度合意した相手からの性行為強要は強姦ですか?
ベストアンサーー状況ー ・去年の12月、従兄の同級生の部屋に泊まり込みで家庭教師をしてもらった際の事。 ・2週間で10万の契約。(親-相手間) ・当時私18才(高校3年の代)・相手23才 ・家庭教師をやってもらったのは数時間 ・以前1度性行為をしている ・数日間、複数回にわたり抵抗しているにも関わらず「男の部屋に来る時点で合意している」というような内容で押し切られ、半ば強引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償(慰謝料)訴訟について
慰謝料が¥0になった事案はありますか? 破綻後の不貞に関してはわかります。それ以外で何か理由はあるのでしょうか? 教えて下さい。 *モラハラ夫から不貞を持ち掛けた文書があります。ですが夫はあくまでも彼の存在で破綻したと言っています。夫が何をしたいのか意味がわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買トラブル 代理 請求
【相談の背景】 売買トラブルになっていて 返金を待っているのですが全くされず 自分が忙しいので友人に対応と請求の代理を頼もうと思っています。 【質問1】 委任状を書けば友人に全ての対応を任せることは法的に大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新手の当たり屋?通りがけに倒れ込む男
先日、通勤中に駅の階段にて、不審な動きをしている人がいました。(混雑しているのにも関わらず階段で停止しておりました。) 都内での通勤ですので、隣の人と肩と肩が触れ合うくらいのものなのですが、自分が通り過ぎた際に大声をあげ倒れこみました。 新手の当たり屋のようなものだと思い、関わりたくない気持ちからその場から去ってしまいました。 当たったか?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
吹奏楽部の顧問の暴言への対処方法について
ベストアンサー【相談の背景】 中学校の吹奏楽部の顧問の先生の暴言(他、脅しにあたる言動) に悩まされています。 複数の保護者から校長先生に相談をしており、その都度校長先生からは指導をして頂いているようですが、一時的に状況が良くなるものの、指導に熱が入ると暴言が繰り返されます。教育委員会にも相談をしましたが、校長先生に指導を任せているようです。教育委員会に対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所による子供の一時預かり
ベストアンサー父子家庭で、現在小学2年の娘が23日の月曜日に 学校からの下校後に、児童相談所に一時預かりとして連れて行かれました 通報先は、区の子供家庭支援課からと児童相談所で言われ 僕の娘への、暴言や手を挙げてしまった事による 不適切な養育の疑いと書面に記載されていました。 どうすれば、少しでも早く自宅に娘を戻してやり 大好きな学校へ登校させてやれますか どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の起訴可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私の実名と共に、私の社会的評価が下がるような私信(私が相手に送信したもの)をYou Tubeで晒す と脅迫されました。 また、脅迫を受けながら、同時進行で、その私信を、誹謗中傷も付けて(私の実名もフルネームで出して)、相手のTwitter(フォロワー数約2000人のサブアカウントの方)で晒されました。 その相手は、よく、そのように、まず、サブアカウントで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
略式起訴から裁判になった場合と証拠品の返却について
ベストアンサー先日友達が男性に嫌がらせをして捕まったと相談した者です。またお聞きしたいことがあって書かせていただきます。 警察から押収した証拠品を返却するから取りに来るようにと連絡があり取りに行ったそうですが、スマホとパソコンが起動してもすぐに落ちてしまったそうです。 もし電池の問題ではなく、不具合や故障、データの消失があった場合は修理代を警察に請求するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による損害賠償請求について
【相談の背景】 小学生1年生の娘が4月から9月(夏休みは除く)までの間に特定の同い年の男子からいじめを受け、不登校になり、精神科に通うまでになりました。 【質問1】 精神的苦痛を受けたとして、相手の両親に損害賠償など、請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についての質問です
ベストアンサー高校生の息子が、同じ高校の一学年下の子を殴って、頬骨を骨折する怪我をさせてしまいました。 怪我をさせた経緯は、体育祭の練習の時に息子の外履きがなくなっていて、かなり探したのにまったくみつからなかった。 一年生の方へ行ったら、目の前に自分の外履きを履いてる一年生がいた。 外履きは、個人的に持っていってる物で 特徴があり、確実に自分の外履きだった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職質について質問です。
わたしの知り合いが先日 職質にあい車の中を 調べられました。 そのせいで仕事に遅れたとの事なんですが 職質とは任意になされるものですよね? そのまま警察を無視して車に乗って逃げる事は 可能じゃないのでしょうか。 またそのような行為をした場合に 警察はどのような行動をとりますか? ぜひお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同一事実に対する検察官の認定が異なる件について
検察官Aは,Xの傷害を認定しなかった。 検察官Bは,Xが傷害を「なかったとは言えない」として,XがYに対して傷害の治療費・慰謝料を求める訴訟を提起し,解決金を交付させた所為は詐欺罪に当たらないとした。 「Xの傷害」という同一の事実に対して,検察官A,Bの認定が異なるのは相当ではないと考えるのですが,いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
親子の殴り合いで勾留
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 一緒に住んでいる彼が実の父親と殴り合いの喧嘩をしました。 勾留されてから今日で5日目になります。 警察の話だと、父親が被害届を出しているみたいです。10日ごとで勾留延長で最長20日間と聞いたんですが、相手が被害届を取り下げなかった場合、更に延長になる事はあるのでしょうか? それと、10日で釈放されるにはどうすればいいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚について
ベストアンサー不貞行為があり離婚を決めていますが、主人が韓国人の場合はやはり国際弁護士の方に依頼をした方が良いのでしょうか。 主人とはまだ話し合いはしていません。 また相手に浮気したか、してないかを問いただすのは強要になりますか⁇ 証拠を突き付けないで自白させる方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
階段を登ってきた人と当たった可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 トイレの出口の横の壁に待機していたところ、 階段がすぐ近くにある事が分かり、登ってきた人と当たると危ないと思い、真横か斜め方向に移動したと思います。 その移動した時に、階段から登ってきた人と当たっていないか心配になりました。移動後、トイレが空いたので、戻ってきた際は、何か問題になっている様子はありませんでした。また、私自身も誰か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人がいる中、傘が風でひっくり返ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道を歩いている際に、折りたたみ傘な事もあり、風で傘がひっくり返ってしまいました。横断歩道なので、人もいました。 人に傘が当たっていないか心配です。 渡った後、後ろを確認した際に、傘が当たる等の大事は起きていない様子でした。 【質問1】 この場合、何か罪に問われる事はありますでしょうか。また、何か対応すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での本番行為における事後トラブルの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前にデリヘル風俗を利用し、その際本番行為まで行ってしまいました。 その際、かなり酔っていたので自信はないですが、合意を得て避妊具を付けて2回ほど実施した記憶です。 その後時間になるのでということでシャワーを一緒に浴び、おそらく別々で部屋を後にしました。 その1週間後、改めて同じキャストを指名し予約を電話でしました。その際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の中にコンパウンドを塗っている。
ベストアンサー【相談の背景】 今までの延長のことになります。 就職してから引越ししようと思い、まだ引っ越しできていません。 食べ物への混入ができなくなったため、おそらく同じ物質(揮発性が高い)を常に家の中に 撒き散らしている状態が続いていました。 最近、私の部屋のドアのノブにはじまり、床、冷蔵庫の食べ物のビニールパッケージなどにコンパウンドを塗り付けているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20歳と嘘つかれた場合はなにか罪となり捕まりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで20歳と聞いており、その後、お小遣いありでエッチの話を勧めておりました。駅で合流し、明らかに未成年だったのでカフェで問い詰めて未成年と分かり、飲食代をはらい交通費を渡して解散しました。特に揉めてはないです。 この場合はなにかの罪になりますでしょうか? 時間帯は日中の明るい時間帯でオープンはカフェです。 騙されて会って、一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新たな質問です。しがみついた彼女。
ベストアンサー【相談の背景】 7年程前、友人の相談です。 友人は当時小さなパチンコ店の時間帯責任者でした。 夕方出勤で当時の彼女が自宅に来てました。 友人が出勤しようとすると着いていこうとする彼女。 友人は仕事だから家で待っててと言うが彼女は聞かず。 このような事が2回あったそうです。 ① 友人の出勤時、友人の車に彼女がしがみつこうとするが、彼女がしがみつく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS わいせつ 性的画像
【相談の背景】 昨年SNSである女性と出会いました。 仲良くDMをしていくうちにお互いの性的画像を送り合うようになりました。 何ヶ月かしてこんな関係は怖いしやめようと思ってSNSを削除して他のアカウントに変えたらそのアカウントに同じ人物からDMがきて返信しなかったら画像を晒すと言われました。 そして1人だけ関係は晒されました。 その後からは晒されるのが怖く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が先に攻撃をしてきた時のXの罪責
ベストアンサー【相談の背景】 Xは、友人Aと押し問答をつづけているうちち、Aが突然腕を掴み捻じ曲げてきたので、振り解き突き倒して付近に駐車していた車にAの後頭部を打ち付けさせて 重傷を負わせました。 【質問1】 この場合のXの罪責について、規範などで理論立てて教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が一時保護、性的虐待の疑いの事実無根を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 中学1年の娘が学校からそのまま一時保護になりました。次の日に児相に呼ばれ、私のみ面談でした。その時は虐待の疑いで一時保護と言われ、夫が厳しいことや、最近夫婦喧嘩や夫から娘への小言が多く、嫌になって学校のカウンセラーに言ったのかと思っていました。翌週、夫婦で面談に呼ばれ、娘が夫から性的虐待を受けていたと話しており、警察も介入しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中、激しいケンカ後娘が自殺
同棲相手と激しいケンカ後、娘が自殺しました。 言葉や態度によるDV等受けており、モラハラに 常に悩ませられていました。生活費も、充分 もらえず、自分のわずかな貯蓄をきり崩しやりくりしていた様です。娘も、今後の事を考えて いた所、大ゲンカに発展し、数十分後、自殺しました。相手からは、一切、謝罪もなく、訴えたいのですが、何の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑と国家資格について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、4年ほど前に不法投棄をしてしまい、罰金刑を科されました。 調べてみたら禁錮以上に処されたら、国家資格が5年間取らないと書いていたのですが、罰金刑の場合はどのような、国家資格でも受けれますか? また、罰金刑でも、例外のものはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を起こします。
ベストアンサー少額訴訟を起こします。 裁判所に行って来ました。 借用書には私の住所の番地までしか、記入されてませんでしたので、相手側に送る訴状には同じ様にしたいとお伝えしたところ、基本的に裁判所に提出する書類と同じ書類を提出してほしいという回答でした。 出来ないのかお聞きしたところ、可能ですが、裁判官に聞かれるとのことでした。 ①ですが相手が犯罪を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からの暴力を訴えたいのですが。。。
ベストアンサーお付き合いしていた彼氏に何回か喧嘩のときに暴力をふるわれました。 故意にやったものではないかもしれませんが切り傷はあとになりアザもできてしまいました。 その際の後遺症か顔面左半分が麻痺して痺れるような感覚があり腫れています。 本人は事実は認めてはいるものの体調悪いのを放置し勝手に帰ってしまいました。誠意がなく許せません。訴えることは出来るでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の先生に蹴られた件について
ベストアンサー息子が軽度の広汎性発達障害で、養護学校の高等部1年です。症状は勉強が小学校高学年くらいな程度で、問題行動も一切なく、物事は分かってます。受け答えも十分出来ます。 先日、耳鼻科検診の代替え日で(検診日に休んだため)、耳鼻科検診の後に、作業の授業の作業室に遅れていきました(作業の授業はクラス担任とは別の先生4〜5人になります)そしたら、遅れて作業室に入るな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院からの金品要求
ベストアンサー事故の後遺症が酷くて整骨院に通っています。 そこの院長含めスタッフに金品要求されて、本当にストレスです。 金持ちだとバレてから、要求が日に日にエスカレートしてきました。 具体的には… ・焼肉奢って ・お小遣いください ・貴金属置いて行ってください ・創業3周年なんで、お寿司食わせてください 院長含め3人で院内にいる間、 しつこく言い続けます。 3周...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場を教えて下さい
ベストアンサー郵便局員に殴られました。診断書は2週間です。頚椎捻挫の後遺症があります。私は躁鬱の持病があり落ち込んだときはとてもひどいです。ジャンバー(一万位)も破られました。慰謝料の相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官に言われて上申書を書いてしまった場合のその後について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、早朝まで友人宅で飲んでおり、帰宅のため電車移動していたところ、突然、駅のエスカレーターでミニスカート姿の女性に声をかけられ、盗撮の疑いをかけられました。 何のことか頭が真っ白になり、警察も駆けつけ、2時間ほどの取り調べに応じた結果、盗撮の疑いは晴れました。 ただし、相手の女性が恐怖を覚えたとのことで、つきまといによる迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分。どの様なものがあるのでしょうか?
ベストアンサー微罪処分に該当するものがあると耳にした記憶があります。 どの様なものがあるのでしょうか? また、検察庁が指定する微罪処分に該当する事案であるものが、捜査機関から種類送検を受けた場合、検察は指定する微罪であるとし、被疑者を呼び出すことがない場合もあるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
スーパーでの万引き未遂について
スーパーで万引きをしようと店を出るときに警備員の人があとを付いてきたので店を出ずにトイレに品物を置いて店を出ました。この場合は犯罪になるんでしょうか?あとそのカバンに自分の個人情報がのった郵便物があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高1の15才の娘と性的関係を無理にもった、当時高318才男子に責任を問えるか
ベストアンサーこのたびはお世話になります。約1年前の事となるのですが、当時高校1年生の娘15才が他校の高校三年生18才と同級生を介して何度か会うようになり、その後短期間で相手と性的関係を持ったことが分かりました。相手に断りきれずに自宅のマンションのロビーのトイレでそのような事になり、娘はやめようと言ったのに相手がやめなかったと言っています。娘は中学3年の夏から摂食...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が不倫し妊娠 相手は逃げた場合
ベストアンサー私の妻が未婚の男性と不倫をし妊娠しました。 男は逃げてしまい、妻は男に逃げられたことで、重度ではありませんが、鬱病になりました。 このような場合は、男を妻を鬱病にさせたということで、妻もしくは私が男を傷害罪で刑事告訴することは可能でしょうか? また、仮に刑事告訴できたとして、相手は起訴されるでしょうか? それとも、そもそもこのような問題はうつ病...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供に対する性行為について
ベストアンサー現在、高校生の息子がいます。 また、春よりお付き合いをしている成人の彼女が居ります。 付き合う前より、抱きつく・キスする・局部を触られる等の行為が有りました。 (この時は彼女には、成人の彼氏が居りました。) お付き合いする事になった時、こちらとしては、息子厳重注意を行って居り、更に、彼女にも親御さんにも「息子はまだ未成年なので、くれぐれも宜しくお...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被害届
先日こちらで相談しましたが、またお伺いしたいことがあり相談させて頂きます。1ヶ月前に主人がバーでもめ、相手の方から被害届を出されました。相手は蹴られたと言っていますが、主人は蹴ってはおらず顔の方へ手が伸びてきたのでそれを振り払っただけと言っています。また店内も暗く蹴ったところ見た人間もいないようです。店員の方も止めに入った時にはすでに事が起きた後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚相談:妻の慰謝料請求と子供の安全についての対策と警察への被害届の検討
【相談の背景】 妻が離婚に向け弁護士に相談を始めました。 私に対して「精神的苦痛を受けた」として、慰謝料を請求するようです。 二人で協議離婚でと話し、口頭で内容を決め後日書面に・・・と話していたのですが、急に反故にされ、相談を始め、着々と準備を始めたようです。 毎回では無いですが、夫婦喧嘩すると、子供の前でも妻から殴られたり、暴言を吐かれたり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談が成立していないにもかかわらず、不起訴になるということはあるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります 不起訴について質問があります 被害者との示談が成立していないにもかかわらず、不起訴になるということはありうるのでしょうか? もし具体的なケースがあれば、簡単にでよいので例示していただけると幸いです 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の待ち伏せによって子供が不登校になってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供が通学路で父親に待ち伏せをされる事を嫌がり不登校になっています。 子供の父親とは子供が生後1歳の時に離婚していて、親子関係は破綻していますが、父親による一方的な待ち伏せによるものを交流とするのであれば、待ち伏せをされる生活が4〜5年続いています。 過去には親権者変更の調停や面会交流の調停を申し立てられるも、認められず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒を飲みすぎ絡んでしまった
【相談の背景】 後悔と反省しかありませんが、2週間前にお酒を飲みすぎ見ず知らずの方に絡んでしまいました。自分が覚えている中では、因縁をつけたつもりだけですが、妻が止めに入り 口論の後、胸ぐらをつかんだと聞いています。途中妻に突き飛ばされ転び、我に返ったのか家に帰ったそうです。 その後、警察の方が家に来て 警察署で事情聴取されました。 自分の記憶の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に詐欺罪で告訴した場合の有罪率はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 今日警察署に行ってきましたが。金を借りると嘘をつき金をふみたおされました。 【質問1】 告訴状を受理され詐欺罪として捜査していただけるみたいですがどの程度の確率で有罪になるもんなんでしょうか?いろいろ調書とられましたが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪が成立しないか教えてください
ベストアンサー追突事故加害者です。 事故初動時 追突事故加害者が診断書を取り その診断書を警察に出さない代わりに(人身事故にしない代わりに) 被害者の私に全て過失を持てと言ってきました。 これは強要罪になりませんか? (事故はその後私の怪我の診断書で私が人身事故にしました。事故当初は人身事故にしないほうがよいと思いましたが私の怪我の状態が酷く 人身にしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との接触での考えられるトラブル
ベストアンサー駅で駆け足をしてたらで3歳位の女の子と接触してしまい、女の子が転んで頭を打った様子でした。 謝って親御さんは大丈夫ですとおっしゃってくれたのですが、連絡先を教えるとこなく別れてしまい、この場合、お子さんに何かあった時は訴えられる事はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
混雑している場所で自分の体の一部がわずかでも女性の体に触れたら「痴漢行為」に該当しますか?
ベストアンサーショッピングモールでの出来事です。 その時、そのショッピングモールは非常に混雑しており、人と人とがかなり密着して移動せざるをえない状況でした。そのような状況の中、私も人の流れに沿って前へ進んでいました。 私のすぐ前を進んでいたのは女性だったのですが、その女性が左へ曲がろうと体の向きを変え、左方向へ行こうとしました。私はそのまま前へ進もうとしたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人を殴ってしまいました。この診断書にどうすれば対抗できますか?
ベストアンサー数か月前、知人と口論になり、「おまえに関係ない」といったところ「なんだこら!」と怒鳴られました。 相手にせず立ち去ろうとしたところ、背後からいきなり体当たりをされました(証言:死角からバーン、常人なら一発でふっとばす勢い)、よろけて崩れそうになっているのに詰め寄り、やるのかというように襟首をつかんで顔を近づけて威嚇。わたしは、殴られると思い、ふりほ...
- 弁護士回答
- 5
-
「暴行事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから