8,368件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の人権について。法的処置は出来ますか?

ベストアンサー

子供が放課後学級(トワイライトスクール)にて受けた出来事です。 指導員の先生の名前をユニークな呼び名にして叫んだところ、その先生が聞き間違え"ジジイ"と聞こえたそうですが、叫んだ本人は"そんな事言ってない"と何度も訴えたそうです。 ですが、全く聞き入れてもらえず子供はその先生から両頬を片手で強く押し潰され、直後には赤く腫れ上がっていたそうです。 偶...

弁護士回答
    2
  • 被疑者ノートの使い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 勾留時に弁護士から差し入れられる被疑者ノート。被疑者が取調べや留置施設内の処遇について記載します。 【質問1】 1 裁判所が被疑者ノートを証拠採用することがありますか。 2 これが採用され警察に不利益な事実を記載されるとき,被告人側は同事実をどのようにして証明するのですか。

弁護士回答
    2
  • 電磁波攻撃

患者に電磁波攻撃するために犯人グループが診察室にはいることを病院側が許したどのような違法になるのですか。病院側の管理責任はないのですか。

弁護士回答
    1
  • 未成年の家族間の犯罪について。

ベストアンサー

初めて相談します。 知恵をお貸しください。 まず、我が家では主人の弟の子供達(弟は随分昔に離婚し、子供達の親権は元妻、子供達の姓も戸籍も母親と同じ)を預かって育てています。 母親から生活が厳しいので子供達を預かって欲しいとの申し出があり数年前から我が家で預かる事になったのです。 最近元妻が子供達にも誰にも相談なく突然再婚したのですが、結婚相手...

弁護士回答
    3
  • 手を降ろした時に、偶然他人を叩いてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】  電車から降りる際のことです。 私は右肩にカバンをかけ、右手でつり革を持ち、左手でスマホを見ながら降車ドアと向かい合うように立っていました。  目的地の駅に着きましたが、その駅は反対側のドアが開くため、スマホを見ながらつり革から手を離し、右肩のカバンをかけ直しつつ、振り向きながら少し勢いよく腕を降ろしました。 その際に、反対側の...

弁護士回答
    1
  • 運転中における他人によるハンドル操作妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 私が運転中、夫婦喧嘩の末、後部座席の配偶者が私のハンドル操作を誤らせるべく覆いかぶさってきました。 【質問1】 この行為は何か犯罪に該当しませんか?

弁護士回答
    1
  • 20歳未満の犯罪について質問です

20未満の時の犯行で少年院に送られても 前科にならず前歴?になると聞いたんですが 犯行の大きさによっては20未満でも前科になることもあると聞いたことがあるのですが、それはどのような事をしたときですか?

弁護士回答
    2
  • 相手に殴られた場合訴えられるか

バイト中同じバイトをしている者に遅いから早くやれと言われその言った相手はほとんど仕事をしていないような人間で、他にも仕事が終わってなかったため「そんな事言うなら他の仕事やっとけよ」と言ったらなんか文句あるのかと胸ぐらを掴まれ言い返したら殴ったり蹴られたりしました 1この場合訴えた方が良いでしょうか? 2この人物は同じ大学に通ってるのですがもし訴え...

弁護士回答
    2
  • わかりません。

最近、父の不倫のせいで 母と父は離婚しました。 その後すぐに、父は不倫相手と再婚しました。 ですが、父と不倫相手は結婚してから色々あり今は父の気持ちが冷めてしまったらしく、父は離婚したいと言っています。 (原因は、不倫相手が父と私たち子供と連絡を取るのも、会う事も許してくれなかったり、私たちの悪口を言ったりしていたり、父自身も性格の不一致や価...

弁護士回答
    1
  • gPSを使った捜査について

【相談の背景】 過去に5人の女性とXで知り合いお金のやり取りありで性行為をしました。毎回年齢確認はしました。身分証とかではなく、メッセージのやり取りになります。18以上でした。正確な年齢はおぼえていません。 3年ほど前に16歳と聞いていて、性行為をしてしまいました。その後自ら警察に行きましたが、今から被害者特定出来ないと言われ注意でおわりました。その時...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽DVで加害者にされる

ベストアンサー

友人の妻がDV処置認定され、離婚をうったえてきました。そして警察の相談記録が提出されました。交番での相談記録には、足を蹴ったと書かれているだけでした。。しかし、警察本部での相談記録には、交番での会話記録として、首を絞めた殺すぞと言ったなどが書かれていました。それがDVの証拠として通報されました。   このような、その日の交番の記録に書かれていないこ...

弁護士回答
    5
  • 先日、元交際相手からの暴力について警察に相談に行きました。1/12に再度警察に呼ばれてます。

ベストアンサー

先日も相談させて頂いた、続きです。 12/31に口論になり、全治2週間のケガを負わされました。 今まで、親、友達、会社に連絡をされており再び顔にケガを追う事になり、我慢の限界でした。 以前から、生活安全課でストーカー規制法等措置して貰ってましたが、私のくだらない情により彼が押しかけて来ても警察に通報しておりませんでした。 その事を、素直に話た上で相談...

弁護士回答
    5
  • 10年以上前のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10数年前の話です。 飲み会が開かれるお店で掘りごたつ式の席だったため、靴を下駄箱にいれて席につくのですが、靴を入れる際に参加者の1人の靴下に穴があいていたため 私は靴下に穴があいてますね。と言いました。私と穴があいていた参加者との会話は終わったのですが 後から来た参加者がそれの会話に割って入ってきて急に煽りだしてきたため 私はそう...

弁護士回答
    2
  • 高校生による盗撮について

ベストアンサー

電車内にて、女子高生に盗撮されました。 SNSでなりすましに使っちゃおうかーと仲間内で話してるのが聞こえました。 後日、その中の2名に乗り換えの際、付きまとわれましたが、学校名が分かったので、問合せをし、注意をしてもらいました。 それから、逆恨みされた様で、見つけると付きまとわれたり、わざと電車内でぶつかってきたりする様になりました。 高校生です...

弁護士回答
    1
  • 障害者に叩かれた。病院側の対応

昨日も質問したのですが 息子が知的障害者の人にいきなり殴られました。 今日警察に行き、警察は動いてくれて 病院側に特定をお願いしに行ったそうです ですが、病院側は対応してくれません 個人情報なので、特定できません の繰り返しなんです。 こう言った場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人が人の頭を叩いた。罪名は?

人が人の頭をたたいた[i:244]罪名は?

弁護士回答
    1
  • 睡眠を妨害されました。岡本に。犯罪は成立する?

睡眠を妨害されました。岡本に。犯罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 妻からの暴力に反撃してしまったら

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 日常的にGPSで監視下に置かれ、仕事からの帰宅連絡が無ければヒステリックを起こされ、暴言と共に時にティッシュの箱で叩かれる、爪を立てて傷つけられると言う状況です。 過去には同様のケースから、私自身も反撃して暴力沙汰となる事を防ぐために、警察を呼んだ事もありました。 ところが、先日最悪のケースが起こっ...

弁護士回答
    4
  • 一時保護されました。

長女が一時保護されて三週間がすぎました。 一時保護された理由は学校行く前に私が物で長女の頭を叩きました。 帰りが遅いので学校に迎えにいったら 長女が職員室にいて そこには児童相談所の方がいて私が朝物で長女の頭を叩いたせいてこぶができてて内出血みたいになってました。それで学校の先生が児童相談所に連絡して強制保護になり連れていかれました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 友達とのトラブル後の障害等の発生について。

少し場面設定が細かいですが、ご教示いただけると幸いです。 中学の頃、B君とA君は仲は良かったものの、B君は友達A君の完璧ぶりに嫉妬していました。 Bくんがその頃持っていた傘は、先端の金具部分がポロッと取れてしまうものでした。 ある時嫉妬心が行為に現れ、傘を思いっきりスイングしたことで先端の金具部分がA君の耳か頭部に飛んで当たりました。 まさか...

弁護士回答
    1
  • 正当防衛と過剰防衛の境界についての具体的な基準を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の事務所や自宅に空き巣被害があり、他人事ではない。と思い相談です。 <例> 会社の事務所や自宅に泥棒が侵入し、泥棒と遭遇して身を守るために近くにあった消火器や椅子で応戦し、相手(泥棒)に大怪我を負わせたり、結果的に死なせてしまった場合の相談です。 下記の規定以外にも、判例などありますか? 刑法 36条 急迫不正の侵害に対して、...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待による傷害罪について

【相談の背景】 主人が乳児の子供を虐待していました。育児に疲れて泣き止まない子供に耐えられくなり傷害を負わせています。頭蓋骨骨折しております。 【質問1】 ケースバイケースだと思いますが、この場合は執行猶予がつく可能性が高いか、懲役は免れないか、など判断は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫相手より弁護士をたてると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年ほど前、会社内で不倫をしていました。 相手は独身で、私が既婚者である事であることを知っての不倫です。 その後私は転職をし、また不倫相手も結婚したことを聞きました。 今回、妻との離婚を考え、過去の不貞の事実をすべて資料(期間や場所、回数等)にして提出する準備をしておりました。 並行して不倫相手にも「今後妻より連絡があるか...

弁護士回答
    2
  • 警備員による現行犯逮捕について

警備員として施設で警戒業務と駐車場誘導を行っている者です。 本日、酔っ払いに絡まれ、肩を軽く2回叩かれたのですが、この時点で現行犯逮捕して身柄拘束をしても良いのでしょうか? また、その現場には他の警備員もおり、監視カメラも回っていました。 酔っ払いはその後車道に飛び出したりしていたので、酔っ払いと通行車の安全確保の為にもそうした方が良かった...

弁護士回答
    2
  • 罪になりますか?人に故意に唾をかけたら、罪になりますか?

ベストアンサー

法律等の知識が無いので、教えて下さい。 人に故意に唾をかけたら、罪になりますか?なるとすると、どういう罪になりますか? あと、軽く突き飛ばす程度だと、どうでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 強姦罪。1私が準強姦罪で警察に捕まることはあるのか?

初めて質問させて頂きます。 宜しくお願いします。 スパの中にあるリラクゼーションサロンの施術中に準強姦罪で刑事事件になってます。 その事で会社が雇った弁護士を通して被害者の女性とコンタクトをとっており、会社側から直接200万円の請求をされています。 内容は全身オイルのコースで、相手は紙パンツ1枚の状態です。 初めは普通に施術をして居たのです...

弁護士回答
    3
  • 電車内での故意による迷惑行為について法的に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 昨日、電車内で座席前に立ち、吊り革を掴んでいたところ、50代おじさんが他の人に押されたのを装い、私の前に体をめり込ませて、吊り革と場所を奪ってきました。 このおじさんは毎日同じようなことをして場所を奪ってきます。 電車は混んでいますが、人と人が接触しないくらいのスペースはあります。 【質問1】 このような故意による迷惑行為は、何か...

弁護士回答
    3
  • 元妻に包丁で襲われた 何らかの罪になるのか?

ベストアンサー

以前 元妻が酔っぱらいながら、カッターで切りつけようとして、止め 台所に行き刺身包丁で切りつけようとして、尚且、真正面から、刺そうとしてきました。 最初は覚えてないといいましたが、後からあの時は殺そうと思った事は一度もないが、やってしまった事はごめんなさいとあやまられましたが、これは何らかの罪になるのでしょうか?私はケガはカッターのみで、後は押...

弁護士回答
    1
  • レジで商品を受けとる際に爪が当たった

ベストアンサー

下らない質問なんですが、爪を切るの忘れていてコンビニのレジで商品を受けとる際に爪が少しあたってしまったのですがこれは罪にはなりませんよね?

弁護士回答
    1
  • 満員電車内でのいさかい

ベストアンサー

満員電車内でのいさかい 満員電車内でのいさかいを見ましたAとBの二人がいて、それぞれ加害者A、被害者Bとします。 結局AはBの腕をつかみ、電車外のホームへ連れ出しました。電車はその後発車したので、どうなったか分かりません。 質問なのですが、勝手に腕を掴み連れ出す行為は法的にどうなのでしょうか? この手の話になると暴力を振るったとか殴られたとかの話...

弁護士回答
    1
  • デリヘル性交渉トラブルで警察から電話がきた

警察署の強行犯係から連絡があり、事情聴取したいといわれました。 9月にデリヘルで性交渉トラブルとなり、警察の方2人がホテルに来て、事情聴取をされました。その後、デリヘルのオーナーがきて、示談を持ちかけられ、民事のことだからということで警察は帰りました。オーナーに念書を書かせられ、50万円支払うこと、免許、住所の確認もされました。 その後、今後が怖...

弁護士回答
    4
  • 職場の上司に過去の病気の事などを同僚に話されてしまった事について。

ベストアンサー

何卒、宜しくお願い致します。現在、勤めている会社での事ですが、どうしても納得のできない事があったため当事者の上司に、これは納得できないと言った所、予想外の言動や行動で返されました。その納得のできない事に対し、それはテメーが悪いんだろなどのとても上司が言うような言動ではない答えが沢山返ってきました。腕を掴まれたり、押さえつけられたりの身体的な行動...

弁護士回答
    1
  • 看護師の対応(傷害?)裁判を起こすべきなのでしょうか?

先週末に都内某内科の夜間診療を受診しました。 そこで看護師より以下の対応を受けました。 ・ベッドに仰向けになり、右手に点滴の針を刺す際に 右太もも外側に針をさされた。  「痛い!」と声を上げたが謝罪もなく、気づかないふりをされた。  →ジーンズを貫通するほどでしたので、普通は気付くはずですが・・。  (帰宅後にその部分を見たら出血していた) ...

弁護士回答
    1
  • 刑事課って?どういう事でしょうか?

10月中旬に万引き・窃盗をして数回取り調べを受けています。 今日も呼び出されましたが、いつもの制服のお巡りさんではなくて刑事課に呼び出しでした。 刑事課というのがよくわかりません。 どういう事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害による被害届は出せるでしょうか?

彼女からの暴力により傷害として被害届が受理されるのかどうか、お聞きしたく相談させていただきます。 一年間、交際をしていたのですが、当初から酒癖が悪く、酔っては暴れ、食器を割り、私自身にも今までたくさん暴力を振ってきました。 あまりにも酷いため、精神科の先生に相談をしたりもしました。 近所に彼女の親戚もいるため、その夫婦にも、相談していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 器物破損

先日の事ですが直線道路をで前方にバイクがど真ん中を走っており後ろにつけて走行していたところ急ブレーキをかけられ止められました 相手のバイクをよけて行こうとした所車に被せてきて誰を煽ってんのかわかっとんか[i:160] や建物の方に向かってこっちにこい等と言われたので拒否しましたがまたその時に助手席の彼女にもおりてこい こっちにこいと言って怖い思いをさせら...

弁護士回答
    2
  • 友人が喧嘩の怪我について後から被害届を出そうとしている場合の対処

【相談の背景】 先日、友人複数人との飲み会の後、友人の1人(A)がかなり泥酔してしまい店を出た後に店の前で倒れてしまいました。 Aを介抱しようとしたところ、逆に暴れ、掴み掛かられて倒されてしまい私もそれに反撃する形で取っ組み合いになり、その過程でどうやらAは鼻を骨折するなどの怪我を負ってしまいました。 Aはその取っ組み合いののち、道路の方向に走り出...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求 貸したお金の返済してほしい

何度か質問させていただいております。 元カレは20間勾留され、略式起訴により罰金刑30万円だったようです。 私は元カレの弁護士さんに住所や連絡先を教えて頂けるなら上申書を書く予定ですと伝えました。 ですが、元カレがそれを拒否しました。 なので連絡先や住所を知りません。 ですが、元カレに損害賠償請求や貸したお金の返還を求めたいと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中 DV 逮捕

先日婚約者と大喧嘩をし、平手でビンタされ鼻血がでて、110番しました。被害届をだしていないのに執行猶予中の彼が帰ってきません。この場合、今後はどうなるのでしょうか。明日検察官の方にいくみたいです。 元反社会的勢力です。前に道端で喧嘩をしていたら通行人に通報され、彼は偽りの名前を名乗っていました。 その事も警察は知っていました。大丈夫なのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて困っている⑦

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 何度も相談に乗っていただいている「不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて困っている」者です。 先日、主人側の弁護士さんから、「離婚が成立したら、同居中に貯めた自分の貯金を持って3ケ月以内に出て行ってほしいとご主人は言われています。」 との書面が届きました。 まだ、明日が2回目の調停なのに? 主人のあまりの...

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取・誘拐に該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 甥っ子(姉の息子)がよく遊びに来ます。 私は姉との兄弟関係が良く、甥っ子もなついてくれているので、遊びに来るのは大歓迎です。 【質問1】 甥っ子は未成年ですので、親戚と言えど、親(姉か義兄)の許可なしに招いたり、泊めてあげる事は、未成年者略取・誘拐に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん教えて下さい。

【相談の背景】 旧強制性交等罪について。 この方の回答ですが。 まず、「強制性行等」ではなく「強制性交等」です(旧刑法177条)。 なおこの強制性交等には、「強制性交罪」と「準強制性交罪」の2つがあります。 さて、青少年育成条例違反となると、被害者は18歳未満となるわけですが、旧強制性交罪の対象年齢は13歳未満です(現在は16歳未満かつ年齢差が5年以上です...

弁護士回答
    2
  • 性的暴力 罪 慰謝料

今現在中学2年生娘で 娘が3歳の時に再婚し その再婚相手が数ヶ月前から 娘に性的暴力(性行為)をされてるのが分かりました。 父親が強いのと家庭崩壊すると思い 全て寝たふりをしていたそうです。 本人は精神的に限界がきて 昨日全てを話してくれました。 娘の要望で主人を警察に訴えようと思います。 娘は初体験と言うこともあり 精神状態が悪く入院させる...

弁護士回答
    3
  • 仕事中における上司の傷害行為について

ベストアンサー

私は、とあるホテルで仕事に従事している者です。 先日(2/21)、仕事中に上司にいきなり平手打ちを頭に喰らい脳震盪で倒れ、病院に運ばれました。脳には異常がありませんでしたが、内耳の歪みによる難聴と頭痛が現在も続いています。 ちなみに平手打ちの原因は、力仕事をしていた私の息遣いなどが自分を笑われていると思い、勘違いからキレてしまったとのことです。 病...

弁護士回答
    2
  • 被害届

ベストアンサー

夫からのDVにより、所轄へ相談。被害届を提出するよう言われています。提出後の流れ(どういった時に逮捕、もしくは任意の取り調べ、書類送検等となるのか)と、刑が確定するまでの流れ、処罰内容を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 精神障害者の自宅でのトラブルについて警察と父親を訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害2級で一人暮らしをしているのですが、先日父親が訪ねてきた際に、インターフォンごしに会話をして帰ってほしい旨を伝えたところ、警察と消防を呼ばれてしまいました。家の中に入ってきた警察は父親と話をしろの一点張りで、自分の主張を聞いてくれませんでした。また、父親を自宅の中に入れ、二人っきりにされてしまい、その時に詰問をされ恐怖と不...

弁護士回答
    1
  • ベランダにおける公然猥褻について

【相談の背景】 回答がつかなかったため、再度質問させてください。 男性のベランダの露出について。 ベランダの露出では、パンツを履いている状況だと公然猥褻にひっかならないと聞いたことがあります。 男性側がアブノーマルなことに興味があり、以下を実行したいとのことですが、犯罪になるようでしたらしないと決めています。 下記質問にお答え頂けますと幸いで...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩を止めに入ったら殴られたので殴り返してしまいました。

姉と旦那が酒を飲んで 口論になり喧嘩になりました。 姉が旦那にすごく殴られました 旦那は酔っていて 暴力が止まる気配がありませんので 姉に助けてと言われ 自分が喧嘩の仲裁に入りましたが 自分も殴られました 自分は殴られたので 過剰に殴り返してしまいました。 自分はプロ格闘家のライセンスを取得していて 姉の旦那からは訴えると言われ 訴えられたく...

弁護士回答
    1
  • 相手が先に手を出してきたのに怪我をさせてしまった場合の相談

【相談の背景】 8/22の朝、電車で駅に降りるときに相手と目が合い、無視して通り過ぎると後ろから襟を掴まれ引っ張られました。放してほしかったので、相手を押して突っぱねたところ、相手は怪我(多分、骨折)してしまいました。 この後、警察も来て実況見分的なこと行いました。相手は「傷害罪で訴える」「金を払え」とか言って脅迫してきます。その場は、相手を挑発し...

弁護士回答
    2
  • 大学構内でのナンパについて

【相談の背景】 私はたまに自分の所属している大学構内でナンパをしています。 【質問1】 この場合は犯罪にあたるのでしょうか? 犯罪になる場合はどのような状況でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから