8,368件見つかりました

法律相談一覧

• 恋愛トラブル、詐欺、住民票をしらないうちに登録されていた場合

当時私は18でネットで知りあった彼23と出会いました。初めは体の関係のみでした。そこから色々ありましたが付き合うようになりました。ですが家がないみたいで母の借りている家に住むことになりました。この人はよく嘘をつくし口も上手く周り等からもお金を借りたりしていました。家賃も必ず払うと言って払わないし食費などもこっちが持っていました。ある日病院に行かなき...

弁護士回答
    1
  • 相手側の暴力における審判手続き方法

'14/7頃に受けた暴力行為について慰謝料請求の審判を請求したいと考えています。 相手側の居住地が離れている事もあるので、 なるべくこちら側の居住地で実施すべく審判の請求をする予定です。 その申立の方法についてですが、 審判の申立書は郵送でも可能でしょうか? このような暴力行為の申立は 相手側が二人の場合等は同時に申立てる事は可能でしょうか? 正...

弁護士回答
    2
  • 通勤時の人との接触による罪について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 朝の通勤電車に乗ろうと走ってたところ、 駅のホームに降りる階段で正面から歩いてくる人と正面衝突しました。 実際に階段には上りマークが着いており、そこを降りてしまった自分が悪いですし、正面1人だけ歩いてる方が避けてくれるかな...と思いつつ避けてくれなかったのでかなり正面からぶつかってしまいました。 かなり急いでたので男性か女性かは覚...

弁護士回答
    2
  • 傷害について。これは傷害ですか?

ベストアンサー

ケンカ中、携帯を取り返そうと思い、相手に組みつき、携帯を無理矢理取り返したところ、相手が転倒し、傷害罪で被害届をだされました場合。 これは傷害ですか?

弁護士回答
    4
  • 風俗店トラブル。被害届は風俗嬢、お店どちらから

ベストアンサー

デリヘルを利用しました。 避妊せず性行為をしたため連絡が来ました。 被害届は風俗嬢から出されるのでしょうか。 それともお店からですか。

弁護士回答
    3
  • 会社の先輩のセクハラ。いつまでやるんですか?

会社の先輩男性スタッフに嫁とうまく言ってないことを理由に私に対して ち◯◯んを見てくれと迫られました。 わたしは嫌で何度も断りましたが 2人で勤務する日が数日あった為 きまづくなるのが嫌で 遠くからなら。と言ってしまいました。 すると先輩が自分のものを出し もっと近くにきてよと言いました。 私は嫌です。と言いましたが そっちがこないならこちらから近...

弁護士回答
    1
  • わけあり暴力について

ベストアンサー

バーで仲間数人と飲んでいたのですが、そこに見知らぬAという男がいました。 そのAが私の友人にいきなりキスをしたらしくAが私に「あいつにキスをしてやった」と自慢げに話をしてきました。 私はかっとなってAを殴打し蹴飛ばしてしまいました。 その場は警察沙汰にならずに帰りましたが冷静になって考えるとAが被害届けを出した場合、傷害罪でつかまるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 会社の飲み会での喧嘩

ベストアンサー

某会社から子会社に出向し、取締役として赴任しました。取締役と言っても権限もなく、社員扱いで開発部長です。昨年から営業部長とそりが合わず、些細な事で衝突が多くなりました。プロパー社員で営業実績を買われ部長になり、私に対して、実績もなく親会社からの出向してて部長になったことを面白くないようです。 先週の部長会での宴会の終盤にからまれました。他の部長...

弁護士回答
    2
  • 通勤中に突然襲われた新車の修理代と慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日23時半頃 通勤の為自家用車で県道を走行中 交差点数メーター先に数名の男性が道路上に立っており 1人の男性が何か絶叫しているのを確認 私は危険を感じ 最徐行していたところ 絶叫していた男性Aが突如 私の車に突進 運転席側から後部までを素手でバンバンと叩かれました。 その際 男性Bが男性Aを羽交い締めにし止めようとしていましたが なかなか止め...

弁護士回答
    2
  • 親からのDVについての質問

ベストアンサー

1ヶ月程前に自分が親に嘘を付いていたことがあり色々と説教をされたのですが、その時に母親から首を絞められ殆ど意識が飛びそうな状態までになりました。その時には「死ね、死ね」と言われながら首を締められていました。 前からビンタされる事などは多々ありましたが首を絞められたのは初めてで自分の中でも怖く、たまに夢にその場面が出てきて怖くなります。また、変に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女DVシェルター入所? 本当にそんなことが…

先週、彼女(婚約者)から性交渉を拒まれたことに私が激怒してしまい、彼女が横たわる床に枕を投げてしまい、その枕がはずみで彼女の背中に当たってしまいました。※こういったトラブルは初めて。 その後、彼女は警察へその件で相談に行き、すぐに私は警察署へ呼ばれ、2人の関係性と昨晩のことを説明しました。 その際に彼女がすごく精神的に不安定になっている、と警察官...

弁護士回答
    3
  • 人の携帯を、勝手に取り上げ覗いたら何か罪になりますか。

宜しくお願いします。 20歳女性です。 入院中なのですが、同じ入院患者の 男の人が、私が携帯をしていると物凄い力で、携帯を取りあげ、 何をしているのか中を見ます。 何回もあります。 私のラインで勝手にラインします。 その他 フェイスブック等のパスワードを変えられます。 男性なので取り返すことが出来ません。 ひととり覗いて、なぶると返し...

弁護士回答
    3
  • 強要にあたるかどうか

【相談の背景】 ビデオ通話で女性に服を脱いでと言ったら嫌だと断られた場合しつこくお願いだから裸を見せてと言ったら強要になりますか?ちなみに声を荒げてもないし脅迫もしていません 【質問1】 ビデオ通話で女性に服を脱いでと言ったら嫌だと断られた場合しつこくお願いだから裸を見せてと言ったら強要になりますか?ちなみに声を荒げてもないし脅迫もしていません

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 先日マッチングアプリで知り合った女性と会った際、公園で話していたのですが女性の足に桜の花びらがついていたので咄嗟に手でつまんで取ってしまいました。女性が嫌がる様子はありませんでしたが言葉で確認していなかったことに気がつき不安になっています。 【質問1】 この場合罪に問われるのことはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 万引き後の海外旅行について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 10年前に1度お店で万引きをしてしまい、出た所で係員の人に捕まり別室で警察を呼ばれました。初犯ということでお店の人には許していただきその日は家に帰りました。(その場に新生児を連れていた為)。後日警察署に行き、事情を聞かれ、サインとぼいんを押してこの件は終わりました。罰金とかはありませんでした。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

昨年、恋仲の女性とケンカ中に頭と頬を叩き、二の腕に大きなアザを作りました。行き過ぎたと思いその場で謝罪をしたのですが、数日後また私が些細なことで怒鳴ってしまい、その方が怯え連絡がとれなくなり、私からメールで再度お詫びと今後は二人で会おうとしたり連絡を入れることはしませんと送り、顔を合わせたときに口頭で同じ事を申し出て了解してもらいました。その方...

弁護士回答
    1
  • 車内での強制わいせつについて。

私は既婚者であり、今年の1月から4月まで不倫をしていました。不倫に至った理由は夫婦の不仲であり当時はかなり精神的にもおかしくなっていましたが、現在は旦那とは不倫についも話しあい解決済みです。私の中ではその相手とは4月の中旬に終わりにしようと告げ、会わないでおこうと決めていたのに相手の男が納得せず自宅で待ち伏せし1度話をしないと気が済まないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 三年前のレイプ 病院で検査済み

もう三年前の話ですが、レイプされました。 私はキャバクラで働いていて美容に使うお金がどうしても欲しかったので、枕営業のつもりでした。 そのオジサンとはバーで知り合い、私から連絡先を交換しました。全てキャバクラに来させるためです。最初は枕営業なんてするつもりありませんでした。 オジサンから電話がかかってきてキャバクラ行ったらいい事ある?と聞かれ私...

弁護士回答
    1
  • 目撃者ですか

目撃者は二十五人くらい!今になっては 組合の役員を頼まれていて 今年で任期が終わるため。

弁護士回答
    1
  • 親を訴えれるのか??

ベストアンサー

9才の男子です 親を訴えたいのですが出来るのでしょうか 理由は 元々喧嘩を始めたのは僕達なんですが 首を締めようとしてきたのですが流石にそれはいけないと思います どうか返信をお願いします (僕達なのは、妹が居るからです)

弁護士回答
    1
  • 彼氏からのDV、モラハラ発言から逃れたいです。

ベストアンサー

ここ数ヶ月、何度か彼氏に馬乗りになり殴られたり、蹴られたり、髪の毛を掴まれたりといった暴力を受けています。 いつも、喧嘩からはじまり、私の言っていることがおかしいらしく、「お前脳みそ無いんか」と殴ってきます。 喧嘩になるといつも怒鳴り罵倒し遮り、私の言ってる事を理解しようとする気がないように感じます。 私の話す内容がおかしいのかもしれません...

弁護士回答
    1
  • 弟は家庭内暴力をします

包丁でおもいっきり叩かれました。刃は当たりませんでしたが怖かったです。弟が家庭内暴力をしました。

弁護士回答
    1
  • バイト先でお客さんにどつかれてうつ病になったが、警察が取り合ってくれない

ベストアンサー

アルバイトしていたお店で、お客さんからどつかれました。その日から、吐き気が止まらず病院に行ったらうつ病と診断されお店を辞めました。 診断書を持って交番に行ったら、刑事さんと電話をさせてもらい事情を話しました。そしたら、刑事さんに「そんなことで落ち込んでたら社会でやっていけないってよ?」と言われ帰されました。 悔しいです。やられ損みたいで悔し...

弁護士回答
    2
  • これは罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

先日実家で近所に住む女性と父との間に起きたトラブルです。実家と女性とは土地に関するトラブルを抱えております。その日女性は実家に訪ねてきて父にかなりひどいことを言ったようで、父は激怒しその女性の胸ぐらをつかみ言葉を荒らげた様です。女性は警察に訴えると言っていますが、その際父は罪に問われるのでしょうか?女性は最初から喧嘩腰で、父に罵声を浴びせています...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日、統合失調症の妄想が激しい方に一方的にキレられました。 【質問1】 こういうケースで犯罪化するケースは多いですか?

弁護士回答
    3
  • 恐喝・淫行による逮捕について

友人が女子高生を恐喝した容疑で逮捕されました。 本人も罪を認め、現在は拘留中の身です。 どうやら相手の高校生(17歳)とは、お付合いしていたらしいのですが、その子が他の男性と一緒にいたところに偶然居合わせ、口論の末、彼女の持っていたバッグ(以前、友人がプレゼントした品)とその中身(多少の現金も有り)を奪い、その場を離れたそうです。その後、冷静...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪になるか教えてください

ほっぺにキスだけで、おどされたりとかはありません 先生と生徒の関係で、先生にほっぺにキスされました 犯罪になりますか

弁護士回答
    1
  • 保釈について相談です。

【相談の背景】 7月頃に保釈され、携帯電話が壊れて修理が遅くひどく怒ってしまいクレームになってしまいました。 【質問1】 保釈無くなったりとかありますか。

弁護士回答
    2
  • 暴力系。町中で人をぶん殴ったらどんな罪になりますか?

町中で人をぶん殴ったらどんな罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • デートDVで示談を求められてます。警察に訴えても無駄ですか?示談金の相場はどの程度になりますか?

今年1月から先日まで結婚前提でお付き合いしてた彼に彼の自宅でDVを受けてました。 彼は自営で私はその時転職活動中で内定をしてましたが「嫁になるならオレの会社で稼いでくれ」と言われ内定辞退をして 同居しました。しかし、同居して早々に些細な事で手を出されるようになりどんどんエスカレートしていき全身にあざだらけに なって実家はおろか通院すら「通報されるか...

弁護士回答
    3
  • 傷害について

ベストアンサー

社内での出来事です。 口論の際、相手が徐々に近づき何度か胸が当ててくる状態で2分ほどの言い合いに なりました。 その時、自分の両手はズボンのポケットの中、相手は腰のあたりでした。 背はほとんど変わりませんが、体格は相手の方が良い為、威圧感があり、 「本社に言うぞ(社歴が悪くなるぞという意味合い)」と言うような事を含めて 叫んで顔を寄せてくるため、...

弁護士回答
    2
  • 離婚トラブル 親権 刑事 慰謝料 DV

ベストアンサー

【相談の背景】 2月上頃妻から離婚請求をされる 理由としては結婚五年間におけるチリツモとの事 2月中旬頃妻の浮気が発覚(肉体関係認めず) その後何度も関係を切る約束をするが合計で6回約束を破る相手方も肉体関係は認めないが、逢瀬、好意を抱いているキス、ハグを認めた。親密性を伺わせるLINEのやりとりの全てをこちらにて保全。 2月下旬妻が言い争いの末110番通...

弁護士回答
    1
  • 教師の行動に対する法的制裁はどのようなものが考えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 先日、公立小学校一年生の子供が教師に口答えをした為に、廊下にでるようにと教師に言われてとっさに投げられしまいました。 片手でなげられ着地の際、膝に痛み。靴がぬげました。傷は残っていません。 【質問1】 上記ケースでは法的な観点で教師にどのような法律での制裁が考えられますでしょうか?よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 見知らぬ相手とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 全く見知らぬ相手とトラブルになりました。 相手は去ってしまいました。 【質問1】 全く見知らぬ相手と、トラブルになってしまいました。 私は押され、こけ膝を擦りむきました。 この場合、警察は捜査してくれるでしょうか?バスの運転手が目撃していると思います。また、被害届は出せますか? 【質問2】 また、トラブルの際私もコーヒーをかけ...

弁護士回答
    4
  • 被害届を提出された側

【相談の背景】 先日、交通トラブルにより、相手に被害届をだされました。 警察に呼ばれ、2時間の聴取をうけ、ドラレコ提出を求められ、渡してしまいました。 ここで、後日になり、任意であったのではないかとゆうことと、最終的にどのような連絡が次回あるのかを聞かされずに帰宅した事についてのご相談です。 内容としましては、 車で走行中、前をバイク2台が仲間...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ致傷罪について

【相談の背景】 4ヶ月前、男4人で外国人キャバクラに行きました。 男4人がソファ席に座りその間に一人ずつ女性スタッフが座って接客するというスタイルのお店です。つまり客4人に対してスタッフ4人です。 この状況で、酔っていた僕は 自分についた女の子に横から抱きついてその女の子を倒してしまいました。女の子はソファに倒れ、「怪我した」と言って僕の足を強い力...

弁護士回答
    3
  • 子供が度が過ぎた行動を同級生にした

ベストアンサー

【相談の背景】 子供(小2)が学校での業間時間に友達がお道具箱を整理している時相手が落としたハサミを拾って渡す際 『殺す』と言いながらハサミを喉元に突きつけたとその子から迎えに行った時に聞かされ すぐに子供からも話を聞き悪くざけが度を越した、悪意も殺意もなかったと言われ 周りの子供たちもダメだよ!と言ってくれたそうです。相手のご両親にも何度も謝罪しま...

弁護士回答
    2
  • 姑、小姑からの暴力について

姑、小姑から路上にて殴る蹴るの暴力を受けました。慰謝料等請求出来ますか? 一か月前になりますが、夫と喧嘩になり出ていけと言われたので一週間程、実家に帰っておりました。こども(小学2、年長)が可愛そうなので 夫が仕事中為、姑の家に預けられていた二人を迎えに行きました。 すると、「子供置いて何してたんだ!」突然車から引きずり出し、小姑が頭を地面に押...

弁護士回答
    1
  • 現場で。訴えることは出来ますか?

昨日現場でもめたやつに四階からボルトを投げつけられました。そいつはわざとじゃないと言いますが絶対わざとです。訴えることは出来ますか?怖くて仕事が出来ません

弁護士回答
    1
  • 殴られて眼下底骨折をしました

6月に相談をした者です。 ーーー 友人数名でお酒を飲みながらサッカー観戦をしていました。 サッカーの試合が終了し、かなりお酒がまわっていました。 その中で友人が自分の嫁にべたべたしていると勘違いし、 私が拳骨で2発叩いてしまいました。 実は友人は酒を飲むと女性に近づく癖があり、 過去にも嫁より気持ち悪いと話を聞いていたのです…。 私の勘...

弁護士回答
    1
  • 友人の代わりに相談します

友人が不貞行為を行い、相手方の奥さんに慰謝料を払いに行った時の話です。 あるコンビニで待ち合わせで、慰謝料を渡しに行ったのですが、その際お金を受け取った後で「ストレス発散で殴らせろ」と何発も殴られ、顔にはあざ、耳は鼓膜が破れました。公の場でしたので、警察も介入し被害届を出す手前にはなっています。 相手方には三歳の子供がおり、本人は被害届を出すこ...

弁護士回答
    3
  • 車が故意にぶつけて来た場合

ベストアンサー

交差点で交通事故が発生し、私が50ccバイク、相手方は2500ccクラス乗用車で同乗者はありません。 ①私が50ccバイクに跨り交差点で信号待ちをしていた。 私の停車位置はリアタイヤが停止線を越えるほど白線より前で、右足を地面に着いている状態。 当初周囲には車は1台も無かった。 ②数十秒後、相手方の車が停車。停止線を越えて、私の右足より10cmにも満たない位置に相...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪について教えてください

強姦罪について教えてください。 今年の春のことです。 インターネットにて、下着を売りませんかと声をかけられました。はじめは相手にしてませんでしたが、借金があったため、話を聞くことにしました。 下着を売ることで10数万貰えるとの話でした。 下着は来ている写真もいるため、実際に下着をつけた写真を撮るために事務所に来て欲しいとのことでした。 待ち...

弁護士回答
    3
  • いじめってほんまに犯罪になるのですか?

HPでちょっと見たけどいじめってほんまに犯罪になるん?

弁護士回答
    1
  • 法定刑が変わらない強制わいせつと不同意わいせつの適用についての解釈はどうなりますか?

【相談の背景】 遡及処罰の禁止、法の不遡及の根拠は憲法39条と刑法6条にあると思います。「刑法第六条 犯罪後の法律によって刑の変更があったときは、その軽いものによる。」とありますがこの場合の「刑」とは法定刑の事を指していると思われますが、強制わいせつと不同意わいせつのように法定刑が変わらなかった場合はどちらが優先されるのでしょう?「憲法第三十九条...

弁護士回答
    1
  • 義両親からの暴力、精神的苦痛に関する有効な証拠を教えてください

ベストアンサー

義両親についての質問と、知恵を下さい。 長くなりますが、お付き合いいただけると助かります。 この度の正月に酒に呑まれていた姑からペットボトルや平手で何度も殴られました。 他にも、 私の母が昔信仰していた宗教による私への暴言、舅からアイスピックを渡されて自殺を強要させる(私は現在うつ病で通院中です。それもあちらは知っています。)、 子どもが小さい頃...

弁護士回答
    10
  • 被害届について警察は

ベストアンサー

14歳以下で、警察に任意調査されました。 ふざけあっていて、 押されて寝転んだ形で足をバタつかせたら、 相手の顔に当たり、外傷なし、顎?顔?の捻挫、全治1週間の診断書が出たらしく、 黙って蹴られた。と被害届?を出されたようで、 出頭要請があり、 こちらも先に押されていて腰から背中打撲で、 診断書が出たため、 こちらも被害届を出しに行ったのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • これは自力救済にあたる行為になるのでしょうか

先日ある暴行の被害にあい、すでに犯行現場を管轄する警察署に被害届を提出し、供述調書の作成を済ませました。 相手に対して厳罰を望む姿勢です。(刑事告訴する予定です) そこで、犯行直後に犯人から謝罪のメールがあったのですが、当時は警察へ被害届を提出する気もなく、犯行時のことや犯人のことも忘れたかったので証拠となりうるメールを削除しました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 会社内の包丁を持ち出した喧嘩

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で外国人従業員AとBが喧嘩になり、Aが仕事で使っている包丁を持ちBを追いかけて威嚇しました。 BがAを煽るような言葉を発したのがきっかけです。 Aには本当に刺す意思はなく、威嚇と自己防衛のために持ち出しました。 日ごろからBがAに暴言を吐いていて、Aは耐えていましたが今回爆発した感じです。Bはその場から逃げてすぐ交番に駆け込みました。調...

弁護士回答
    1
  • 電車でフラフラして当たりそうになってくる人を避けようとすると他者に当たってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 電車で、私はつり革を持ちながら携帯を見ている時に近くで電車が揺れるとフラフラ当たりそうになる人がいました。 その人が私に当たりそうになると私がその人を避けようとした時に近くにいた人(おそらく女性?)に腕(肘?)が当たってしまいました。その後は特に何もなかったと思います。 【質問1】 この場合、私が何か罪に問われてしまう事はあるのでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから