8,086件見つかりました

法律相談一覧

• 治療費請求の可否について

5/4にて飲み屋にて見知らぬ方(仮A氏)が唐突に喧嘩口調で文句を言ってき 自身、頭にきた為、A氏に近寄り「なんの文句があるんじゃ?」と討論になった際 飲み屋の店主が自身の両手首を抑え喧嘩を止めようとされました。 その後、またA氏が暴言を吐き出した為、同じように眼前に行 何の文句があるのか?を 怒り口調で発した処、同 店主にて両手首を抑えられ壁に押し付...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。無職だと親権とれませんか?

ベストアンサー

あと10日で出産を迎えます(2人目)妊娠8ヶ月の時、主人の出勤前に口喧嘩になり何故か主人が寝起きでパジャマでオムツ替えてない水も飲んでない1歳の子を車に乗せて会社へ向かってしまいました 。車に駆け寄りドアに手をかけるも振り払われ、私は子供を取り戻そうと必死で車で追いかけあと少しで会社に着く頃やっと子供を乗せた主人の車が停まったので駆け寄ると開けてはくれ...

弁護士回答
    2
  • 未払い金の請求と脅迫の状況について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 13年程前に1人親方をしてました。登録無しですが、同じく登録無しの1人親方の人に現場を手伝ってもらい、その時元請けから、お金が貰えずその方に支払いが出来なかったのですが、そこから疎遠になり、私は、今は、会社員なんですが、どこで調べたか、わかりませんが会社の方に連絡が入り、その時のお金を請求されました。そこからLINEでやり取りしてるので...

弁護士回答
    2
  • ゴミ袋を投げつけられる事は訴えられますか?

近所のアパートに住む老婆から、嫌がらせを受けて困っています。 老婆の住むアパートの前が毎週のゴミ収集の場所になっています。 私はその場所に朝の6時から6時半頃までにゴミを出していました。 2015年9月17日(木)の午前7時45分頃に老婆から、私が出すゴミの時間が早いから、野良猫がゴミ袋を食い荒らすので、ゴミ収集場所にゴミを置かないように言ってきました...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故】事故後に相手者が呼んだ、相手者の勤め先店長からの暴言について

私:歩行者 足に軽い打撲 相手者:自転車運転者(以下、相手者A) 負傷なし 歩車分離式信号の信号交差点での事故で、相手者Aの車両用信号無視が原因。 事故後、相手者Aは勤め先店長(以下相手者B)に電話。 警察よりも、相手者Bが現場に早く到着(おそらく近所)。 私が相手者Bに事故状況を説明。 信号機が歩車分離式で、相手者Aの信号無視は原因だとを相手者B...

弁護士回答
    3
  • 高1長女が老人に傷害事件を起こした場合の慰謝料等

ベストアンサー

先日15歳の高1長女がバスの優先席に座ってしまい隣のご老人に諌められ口論になりました。結局停留所を降りたところ突いてしまいご老人は転倒し警察沙汰となっています。(相手は80歳女性。軽いお尻の打撲で全治3日程度)当然こちらが悪いので謝罪の必要あると思っていたところ息子と名乗る男性より連絡あり、「被害届を出した。きちんと罪を受けた上で治療費と慰謝料100万...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでのわいせつ行為について

メンズエステでのわいせつ行為について 数日前に、性的類似行為をしてくれると噂のメンズエステに行きました。最初はローションで全身マッサージから始まり、マッサージ終盤になると性的類似行為のサービスもあると相手側から言われ、私は了承しました。その後、私はお酒に酔っていた事もあり気持ちが高ぶってしまい、相手が多少拒否しているのにも関わらず胸や下半身を直...

弁護士回答
    4
  • 児童虐待の慰謝料。警察でも事件にならない場合、私はどうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

小学高学年から高校一年までの間に、叔父に性的虐待を受けてきました。 内容は避妊具なしでのセックスです。 しかし、相手はしていないと否認し過ちを認めませんでした。 精神病院にも行きましたが、診断結果は情緒不安定。 警察に被害届を出すつもりでいます。 警察でも事件にならない場合、私はどうしたら良いのでしょうか? また、弁護士さんにしてもらえることは...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の金額と申し立て理由の記入例

ベストアンサー

私は未婚で出産しました。そして未婚に至った理由になりますが、相手側と2012年12 月から交際しており、3月に相手側の女性問題が起き、相手側の反省から再度やり直しました。そして4月に妊娠が発覚いたしました。ですが5月末、行動が怪しいと感じ携帯を調べるとまた再度女性問題が発覚いたしました。その事について聞くと、相手側が息抜きと無責任な発言と無責任な行動に手...

弁護士回答
    3
  • 先輩からの暴力などについて

ベストアンサー

先輩にむりやり面白半分で強制的に雑草など食べさされます また理不尽に殴られます これは許されることなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼氏からのDV 被害届について

昨日、同棲中の彼氏と喧嘩になり 馬乗りになられ頭を両手で持たれ床に三回程強く打ち付けられました。 頭痛が治まらず吐き気や目眩が起こってきたので緊急で病院に行きCTを取り診察を受けましたが脳内出血などの症状は見られず軽い脳震盪と診断されました。 以前から酔っ払うと首をしめるなど手を出すことがあったのですが病院に行ったのは初めてです。 今、被害...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の親権について

ベストアンサー

私自身の質問ではないのですが友人から相談を受けている事でどうなのかわからない為質問させて頂きます。 友人(女性)は現在の彼氏との間に子供ができたのですが友人の彼氏と別れたいと思っています。 現在妊娠6ヶ月です。 その時に、友人の彼氏からは親権が欲しいので、 念書を書いて子供を渡すという事を書けば別れさせてくれると言う話でした。 しかし友人の彼氏は話...

弁護士回答
    2
  • 彼氏と喧嘩し逮捕となってしまいました。

【相談の背景】 彼氏と路上で喧嘩になり、顔面を殴られ 彼氏が現行犯逮捕になりました。 お互い、相当量のお酒を飲んでいて 私が110番通報をしたのが原因ですが、 周囲に人が多かった為、そのまま現行犯逮捕となってしまいました。 警察に連れていかれ、事情聴取をされましたが、その時は既に冷静な状態だった為、私は被害届は出さないと言い、サインもしませんで...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラですか?刑事事件ですか?

これは刑事事件ですか? 腕や肩を殴られた。 足、すねや太ももを蹴られた。 ハンマー、ロープで顔や頭を殴られた。 ゴムを口にくわえさせられて顔面を強打した。 タバコを顔に投げつけられた。 暴言を受けた。 社員の前、取引先で私に対して身体的(デブ、多汗)な悪口を言われた。 自車の鍵を取られて、返して欲しければ2Km程度走らされた。 自車に傷をつけられた。 ...

弁護士回答
    2
  • 「パチンコでのトラブルで怪我を負い、慰謝料を求めたいです」

【相談の背景】 名前位しかしらない人間にパチンコ屋の駐車場でパチンコで負けてる腹いせか分からないですが殺すと脅迫され、無視してその日は大丈夫でしたが数日後また絡まれて肋骨など折る全治1ヶ月の怪我を受けました。 その日に病院と警察に被害届を出し犯人を特定してもらいました こちら手を出していないのですが相手が自分の顔などに自ら顔に傷などをつけて先に殴...

弁護士回答
    2
  • 知人が捕まりました。知人が、傷害1件、強迫?

ベストアンサー

知人が、傷害1件、強迫?脅迫?(共犯・主犯格)が3件、職権乱用1件 計5件の罪で捕まりました。 被害者はそれぞれ別人ですが、すべて併合になっています。 起訴されてまだ間もなく、示談はまだできていません。 初犯ですが余罪が多く、執行猶予がつくのか本人が気にしていますが、実際のところ、どうなのでしょうか? こうなった理由としては、詳しいことは不明です...

弁護士回答
    2
  • 離婚・円満調停の日までにできること、やっておいた方がいいことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚をするため子ども2人(2歳・6歳)を連れて家を出ました。 合意ではなく、保育園から連れ去ったような形です。 いまは遠方の実家にいるようです。 後日妻が立てた弁護士から通知書画届きました。 弁護士に電話で理由を聞くと、子どもへの叱り方がキツく、DV・虐待に当たるとのこと。 警察にも相談したようで、妻が出て行った2日後くらいに家...

弁護士回答
    1
  • DV被害届。このような場合、被害届は出せますか?

旦那からDVを受け被害届を出し、起訴してもらい7月に裁判になりました。しかし、私の妊娠や(結局は、子宮外妊娠でした)身寄りが無い事から離婚はしないで、旦那もかなりこりて反省しているよう だったので、裁判がスムーズに終わるよう私も陳述書などを作成し協力しました。 傷害罪で裁判結果は、懲役1年の執行猶予3年でした。 裁判が終わってからというもの、旦那には...

弁護士回答
    1
  • 一度会っただけの相手から脅迫されています(私も非があります)

相談者:男性30代 3カ月前にネットで知り合った人とトークアプリのアカウント交換しました。 話し方とか考え方が合わないと思ったので一旦は連絡を取らないようとしていたんですが、なぜか会いたいとしつこく言ってきたので1週間前に会うことにしました。会ってみるとやはり合わないと思ったため、素っ気ない態度を取っていたらショックを受けたらしく慰めのつもりで...

弁護士回答
    1
  • 未成年の不倫

妹(19)と相手(33)妻子ありの不倫問題につきご質問させて頂きます。 先日、妹が不倫相手より暴力及び脅迫を受けあまりにも悪質である為、警察へ被害届を提出致しました。現在は、検察によって傷害罪及び脅迫罪の扱いで起訴、不起訴の判断待ちの状況にあります。 刑事事件として妹は被害者となりますが、不貞行為がある以上相手の奥様は一番の被害者であり(民事)慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 親が子供と家を出る事を許してくれない場合

ベストアンサー

引っ越しをするため、子供を連れて家を出ようとしたところ、母親に子供を連れていけないようにされ(子供を抱いて私が連れていけないようにして)、怒鳴り声をあげ(殺されてぇのか!等)、終いには警察を呼ばれ、あたかも私が連れ去ろうとした様な扱いを受けたのですが、この場合どうすれば親から安全に子供を連れて家から出ることが出来るでしょうか? 現在の状況 ・親...

弁護士回答
    5
  • 家庭内暴力と慰謝料、生活費その他請求

【相談の背景】 家庭内暴力と、家にお金を入れない同居の子供について相談させて下さい。 働かないので長年、口論とトラブルが続いていました。 過去には暴力を受け、顔が裂けて傷跡も残っています。本来であれば病院にかかる程でしたが、大ごとになるのを避けて行きませんでした。 最近になり、口論から激しい揉み合いに発展。相手は相当に酔っていた為に手加減な...

弁護士回答
    2
  • 警察から加害者の名前を聞き出す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で食事している際に,隣の席の方とトラブルになり,殴られて怪我をしました。お店に警察が来て,話を聞かれました。 病院に行ったら,全治2週間との診断書が出ました。 相手方に治療費の請求をしたいのですが,相手方の名前がわかりません。店には防犯カメラもありません。 警察に,加害者の名前を問い合わせしても,教えてくれませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 女性専用車での被害

ベストアンサー

当方男性ですが、女性専用車に関連して精神的被害を受けました。このことで鉄道会社を相手に訴訟を起こせるかどうか伺いたいと思います。 前提:女性専用車は法律上男性も乗車して良いということになっています。鉄道会社、国土交通省に問い合せて回答を貰っているので間違いありません。 経緯(1)上記の通りなので男性も女性専用車に乗車することがあります。すると、男性...

弁護士回答
    2
  • 上司から差別的な言葉を受け、現在休職しています。上司の降格・解雇など可能か相談です。

最近に海外旅行に家族で行きました(ウイルスは騒がれていたが半年前からの計画だったので行きました)。上司に数ヶ月前から有給休暇取得を伝えており了承。できる限りの細心の注意を払っていってきました。幸い熱もなく旅行帰宅後2日目に出勤。その際に他の職員もいる中で上司に指を指され「私の2m以内に近づかないで」「あなたが休んでいた間働いていた周りのみんなに...

弁護士回答
    2
  • 【緊急!】未成年の器物破損における処罰について

ベストアンサー

中学3年の息子が、5人の同級生(全員14歳以上)にコートを破られました。 休み時間に校内の有刺鉄線付きの壁に衣服をかけられ(生徒1)、その後下から無理矢理引っ張り(生徒2)、コートの大半が引き裂かれた状態です。 他の3名の生徒は見ていただけの様ですが、連帯責任として5名とも学校側で以下対処が確定しています。  ① 校内での処罰は、1日別教室にて...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談。相手が連絡を取ってくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についての相談。 今年4月に入籍しました。入籍時、子供が2人いるうちの1人を隠そうとして入籍したこと(前夫が親権を持ち育てている)。子供の学費を払っているのに黙って入籍したこと。他の男(過去に肉体関係のある)と同棲していた状態で入籍したこと。その男の大学の保証人になっていることを黙って入籍したこと。発覚してからもその男との関係を...

弁護士回答
    5
  • H市立病院の医師によって強制的に書かされた「今後当院○○科には受診しません」との誓約書の有効性

ベストアンサー

がんの治療で入退院をしていた母が、いきなり医師から退院して貰いたい、と告げられ、半ば強制的に退院させられてしまいました。その際、医師から「今後当院○○科には受診しません」との誓約書に署名捺印を求められ、やむなく署名してしまったとのことです。原因は、家族である私が医師のプライドを傷つける言動をしたこと(何がプライドを傷つけたのかは不明)、大声で医療行...

弁護士回答
    1
  • 傷害における今後の流れについて

先日酔って大学のサークルの後輩の服を破る、髪を噛む、太ももを噛むという行為をし、最後に相手から蹴り飛ばされるということがありました。 相手は被害届を出したそうで、現場のお店に刑事課の警察が行き目撃者の一人の事情を電話で聞いたそうです。その後、刑事課の人は必要があったら他の目撃者の人の連絡先を教えてもらうということでしたが、その後他の人に連絡はな...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスでの名誉毀損について

ベストアンサー

半年前に上司が共同購入した船で釣りに行き、上司の許可を得て、その様子を動画にして動画共有サービスチャンネルにアップしました。 最近、共同購入した上司の相手の方から、船の一部が動画に写っているので削除して欲しいとの依頼を受けましたが、動画を見る限りに船名等特定出来る様なものも写ってない状態です。 上記の件もあり、なお共同購入者である上司からも承諾...

弁護士回答
    2
  • 性的虐待の刑事罰と賠償額

性的虐待についての刑事罰、賠償額の質問です。 自分40歳 養父70歳(母の再婚相手、自分にとって養父、娘にとっては血の繋がらない祖父) 娘16歳 娘が8歳から現在まで性的虐待(貫通まで)を受けていました(週に一回以上のペース)。 養父が写真を撮っていた為、証拠は完全に押さえています。 娘はその影響で学校にこそ通えるものの、異性との関わりを極端に苦手として対人...

弁護士回答
    3
  • 酔っぱらいに絡まれ、けがをしました

ベストアンサー

駅で酔っぱらいに絡まれてしまいました。絡まれた原因は不明で、ありもしない因縁をつけられてのことです。その際、相手に暴力を振るわれ腕に引っ掻きキズができてしまいました。キズの程度は少しキズ後がありますが病院へはいっていません。警察へ通報しその場は収まり、後日の被害届も可能である旨確認しました。 質問1被害届を出した際、相手の加害者へどの程度罪を問...

弁護士回答
    2
  • マンションで下の住人から不当なクレーム

ベストアンサー

1.BがAの玄関先までやって来て、Aに面と向かい、「出ていけ!」と怒鳴る。 2.Bが自分の隣の部屋番号を使った書類(「うるさい 102号室」と書いた書類)を作成し、郵便ポストに入れてくる。 3.度重なるクレームにAが精神に異常をきたし、うつ病と診断される。 私はマンションのオーナーです。 この度、私の物件に住んでいただいている住人(A)が、下の階の住人...

弁護士回答
    1
  • 元プロボクサー夫からのDV被害

ベストアンサー

元プロボクサー(キックボクシング)の夫からのDVを受けた場合の対応、離婚時の慰謝料等を教えてください。 夫:35歳(5年ほど前までボクサー) 妻:31歳 子:14歳(妻の連れ子)、1歳半 結婚期間:3年 夫が、妻が意識を失いかける程の暴力を振るいました。 病院には行っていませんが、写真で、目の周りが切れていたり、青タンになっているものが残っています。 1年ほど前...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為となると思われる事

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、某喫茶店(カフェ)で、 席までの案内を自分だけされず、 この日で5回目でしたので、 店員に自分だけ席の案内ないよねと、 クレームを入れました。 違う席の人が、うるさいし、あなたの高圧的な態度が気に入らないと、 怒鳴ってきました。 店員に高圧的な態度ですか?いえ普通です。声の大きさも普通で店内でのクレームも対応してますと確認を...

弁護士回答
    2
  • 暴力を黙って見ていたら

ベストアンサー

当時、元妻の知り合いに私が暴力を振るわれた時の事です。 その時元妻の母親は目の前で見ていたのに、止めることも、警察に通報する事もなく当然だと言う顔で見ていました。 この状況で何かの罪に問われる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

掴み合いになり同時に転んでお互いが怪我をした時はどのような判断をされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高校生の娘の元彼氏の暴力について

よろしくお願いします。 高校生の娘の事です。一年ほどお付き合いしていた彼と先月にお別れをしたようなのですが、 先週、娘が夜中に顔をアンパンマンのように腫らして帰ってきました。帰りも遅く心配していたので何事かと思い話を聞いてみると 「彼に拳で何回か殴られた、ただ、私から先に殴ってしまって彼がキレた」と聞きました。 娘から殴ってしまったのも悪いです...

弁護士回答
    1
  • 傷害に対する被害届の取り下げについて

学童で暴れる子どもを落ち着かせ指導するため、手を取ったりしながら話をしたのですが、その親に被害届を出されてしまいました。内容は体罰を受けたとのことですが、そのようなことは一切ありません。(逃げようとしたり暴れて攻撃してくるのを抑えたりはしましたが叩いたり首を絞めたりは一切してません)話し合いに応じず事態が長引き、日々「あいつをやめさせろ・うちの...

弁護士回答
    2
  • 親権について

現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...

弁護士回答
    3
  • 退職後に暴力行為を振るわれない方法について。身を守る法律について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 社員や同じパート従業員に対して罵倒を行なったり、物を投げる、ひどい場合には殴る等行うパート従業員がいます。 暴力行為の発端は思い通りに行かなかったり、妬みや逆恨みが殆どです。 (例)レジスターの場所をお客さんが並びやすい位置に変更する→問題従業員「自分の職場環境を変えて自分を陥れようとする。自分を不当に扱おうとする。」と言って位置変...

弁護士回答
    2
  • 示談の進め方に関して

ベストアンサー

父が、酒に酔った勢いで、立ち寄った飲食店にて、蕎麦の入ったどんぶりを投げ、そこの店長(以下、被害者という)に近くの交番に連れて行かれる途中で暴れ、振り回した手が被害者の体に当り、被害届を出されました。被害者に怪我はなく、一週間経った今も、病院へ行っていないです。現在加害者である父は、48時間の拘留後、10日間拘留が延び、4月7日に出所します。被害者は、...

弁護士回答
    2
  • 有席配偶者からの離婚請求

夫から暴力を受け、保護命令を出し、3年前から別居しています。夫が離婚裁判を申し立て、現在裁判中です。 私は、今婚姻費用を貰いつつ、パートにも出ているので、離婚したくありません。 私の弁護士からは、離婚裁判で負けるので、和解しろと言われています。 有席配偶者からの離婚請求は認められないのではないですか?娘はまだ15歳です。 5年以内に財産を調べないと調...

弁護士回答
    6
  • 新人社員の保有スキルを測っていたと思ったら、私のスキルを本人に黙って測っている。ハラスメントですか?

ベストアンサー

新人社員の保有スキルを測っていたと思ったら、私の保有スキルを本人に黙って測っている。 一部の社員と上司の行為は、不適切(ハラスメント)でしょうか? 先日、他部署より配属された社員の仕事スキルを実績値で測っていると思って、がんばれよって 陰日向で応援・サポートしていると思ったら、最近の私のスキルが怪しいと上司と一部同僚が私に隠れての行為でした。...

弁護士回答
    1
  • 23条照会への対抗手段

【相談の背景】 悪い人間関係を断ち切る必要があり、警察や区役所と相談して住民票(住民基本台帳)は閲覧不許可の手続きをしたうえで、住民票を移さぬまま転居した友人がいます。 しかし、相手方が虚偽の民事トラブルをもと23条照会をちらつかせているとのことで、対抗手段がないかどうかを悩んでおります。 【質問1】 住民票(住民基本台帳)の閲覧不許可の手続き...

弁護士回答
    2
  • 剣道を習っています。子供が頬を叩かれました。

指導者(責任者)に、子が頬を叩かれました。 叩いたことは指導者から親に報告がありました。 「騒いでいた。皆が迷惑していた」「本人も叩かれたことは納得している」と言っています。 子は「強く叩かれた」と。 それも「面白いことをやっている子がいて、それを見ていて笑いが止まらなかった。それで叩かれた」とのことです。 頬を叩くのが「本人も納得して...

弁護士回答
    1
  • 以前に働いていた飲食店の人間を告発したあとのことについて。個人でなく会社の管理者責任について。

【相談の背景】 数年前に働いていた飲食店の人間を会社に告発したいが、めちゃくちゃな人間で、逆恨みをされると思う。 告発した後に、逆恨みや嫌がらせで何かしてきた時の対応について、警察に通報したり、本社に報告するのがいいのか、またそのような時に弁護士に相談するのがいいのか教えてほしい。 また、社員もその人間のやっていることや人間性を知っているにも関...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判について

監護者指定について質問です。 別居中です。長女、高1を連れて別居しました。 次女、中1も連れてきたのですが、夫側に帰ってしまいました。 次女は、4人で暮らしたいから夫のもとで私と長女が戻ってくるのを待っていると頑なです。 ですが、夫はDV気質、モラハラ発言、浮気、何度も離婚要求、撤回の繰り返し そして長女に対して性的いたずらをして来ました。 パ...

弁護士回答
    6
  • 離婚回避について教えてほしい

ベストアンサー

三年前に自分の不貞行為がバレて一度妻からの離婚を切り出されました。 その後現在まではなんとか婚姻関係を続けてきました。 先週末に妻が職場の男性上司との浮気とみなされるLINEメールのやりとりを発見しました。 その男性は優しく頼りがいがあると妻は話していました。 私は離婚したくありません。自分の過去の不貞行為がバレた際に妻からの殴る蹴るの暴力を受けま...

弁護士回答
    5
  • 義母が妻の同意無く家に連れ帰る事は罪になりますか?

ベストアンサー

夫婦の夫です。結婚2年目です。 今回、義母について悩んでいます。 妻は実の母と会うのも連絡するのも嫌で、 幼少期から精神的苦痛を受けてきたそうです。 つい最近妻から打ち明けられました。 独身時代に実際に妻が仕事のストレスで 悩んでいるときにそれを聞きつけた義母が 無理矢理住んでいるところから、妻の同意無く連れ帰る 事例が実際あったそうです。 今...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから