法律相談一覧
-
会社に乗り込む行為や慰謝料について
奥さんが職場に乗り込んできました。 まわりは誰も、いなかったのですが、 見られていた可能性はあると思います 私に対する性的な事を職場で話す、つかみかかってきて腕にアザ。 職場内での噂(男と遊んでいる)事実ではないことを散々言われました。親に言う この場で話ししても仕方がないので でるとこでて話ししましょうと伝えましたが伝わらず退勤したあとの3時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接見禁止が解除される時について
検事調べが終わると接見禁止がとれると思うと弁護士さんから聞いていて今日検事調べの日だったんですけど留置係の人に電話で問い合わせてみたらまだ接見禁止がついていると言われました。 電話をしたのがお昼頃でもう検事調べは終わってるとのことだったんですが検事調べを終えて接見禁止が取れるのには時間がかかったりするものですか? それとも今回の検事調べでは接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝事件になるんですか
2、3年前に後輩が合コンをセッティングしていましたが、当日になって女の子達が無理になったので、代わりにキりますって言うので、合コン予定だった友人達と計 4人でキャバクラに行きその時の飲み会が40万程かかったんですが、最近になり後輩が当時のキャバクラ代の事で警察に被害届けを出しに言ったらしいのですが、お互いに合意の上飲み代払ってもらったのに、これが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察は動いてくれるのでしょうか?
個人間の借金で以前相談した者です。 返済が期日に間に合わなかった為貸主にホテルへの同行を求められています。今は体調不良が続いて延期している状態です。 以前の相談で、弁護士に相談したらどうかという事なので、闇金に対応している弁護士さんに相談したところ、警察にも相談した方がいいと言われました。 一般的な闇金のイメージの様な、自宅まで何度も取立てに来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔状態で性行為を無理矢理された場合準強姦罪になるのか?
半年ほど前に、彼女が友人(私とも親交のある)とご飯に行き、その際、泥酔し吐く程飲み、友人が自分の家に連れて帰りました(その時の記憶はない)。 次に目を覚ました時には、その友人にされていたそうで、頭痛で意識が朦朧としている状況でやめてと言ってもやめなかったそうです。 その後、秘密にしてと謝ってきたそうです。 私と彼女が付き合っていることは友人もしって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者が障害者に対する虐待
障害者が障害者に対する精神的虐待や身体的虐待って違法ですか??それとも合法ですか??施設等の経営者や職員による虐待は法的に禁止されてるのは知ってますが…。つい、気になり質問しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手介護事業者の重度障害者の訪問介護放棄について
介護事業所の一方的訪問介護打ち切りについて 小生の妻(58歳)脊髄損傷にて全身麻痺にて寝たきりの状態で 在宅療養7年目で現在3社より訪問介護計8時間で生活しておりますが そのうち1社が人員不足を理由に介護打ち切りとなりました。 尚後継の事業所は未だ見つかっておりません。行政にもお願いしております。 妻は訪問介護が無いと生活に大きな支障を来します。小生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に提出した起訴状、略式命令写の他の社員への閲覧について
ベストアンサー私はある事件を起こし出勤停止になっているものです。会社の上司から本社に報告するため、起訴状、略式命令の写を提出するよう求められました。 上司に提出した際に「この書類は誰の目にもふれさせないから」と約束してくれました。 翌日、会社の後輩が私を訪ねてきて「上司に、お前だからみせてやる」と言って私の起訴状を見せてもらったそうです。 確かに事件を起こし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出すべきか判断に困っております。強姦になりますか?
先日、私の交際相手Aから「約一ヶ月前に友人の男Bに襲われた」と相談されました。 襲われたと表現しましたが、実際のところ私も交際相手もそれが強姦であるのか否か 判断ができないため、今後どうすべきか非常に困っております。 事の発端の日の夜、AはBにバーに誘われ酒に酔っていたそうです。 Bも酔っていたようで「酔って自宅に帰れないからAの家に泊めてほし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡の取れないスタッフにカギを返して欲しいと言うのは解雇になるのか?
ベストアンサー訪問マッサージを経営しております。 常々、利用者さんとコミュニケーションが大事とスタッフに施術中に会話してあげて欲しいと申してましたが、会話が苦手なのか、気分や体調で会話しない時が多いので、その日のNEWSを3つ調べて会話の足しにして欲しいとお願いしておりましたが全然調べて来ないので、そのスタッフに一ヶ月以上注意しておりました。もちろんスタッフの成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産と支払いトラブルについて
知人に借金があり、自己破産を考えています。 相手が逆上して私の親のとこに行って金返せとか言いそうです。 親には支払う義務がないというのはこちらの質問でわかったのですが、もし実家に押し掛け親に金返せと言われた時に何らかの罪で訴えることとかは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人が契約した家に未成年を住まわせた場合
ベストアンサー家出した未成年の子を家に泊めるだけで犯罪になると聞いたことはありますが 成人した者が契約した家に、未成年の子1人だけを住まわせ、自分は住まない といった場合も罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理サインをさせることについて
ベストアンサー例えば職場に親戚と妻が来て居座り ハッキリ いつまでも会社にいれば 迷惑になるんだから早くサインをしろ! や すぐに一時金として金を用意しろ かき集める事になるだろうけど とか これは 借金をして払え!って事になりますよね? 強要罪には~しなければ~するって言葉がいるのですよね? ならこの場合ならならないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫後の精神的DVと慰謝料減額について
不倫後の精神的な攻撃は、自業自得のためDVとはみなされないのでしょうか? またそれが慰謝料の減額理由とはならないのでしょうか? 不倫が夫に知られてしまいました。 私はやり直したいとお願いしましたが、それ以来、夫から事あるごとに「家を出て行け」「このことは会社に言う」と脅され、「人間のクズ」「犯罪者」などと4歳の子供の前でも罵られました。 どんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
誓約書をかいた。刑法の何かになりますか?
3人で誓約書を書き この誓約書の内容やこの誓約書の事を一切他人に言わない!と3人で納得し、書名し印鑑を押しました。 この他人に一切言わないを破った場合は、どうなるんでしょう?刑法の何かになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校から子供の「自主退学」を言われ、悩んでいます
ベストアンサー昨日、学校に呼ばれ、高校2年生の子供について「自主退学」して欲しいと言われました。本当に「自主退学」が良いのか悩んでいます。 先生からの話によると、友人Aと金銭のやり取りがあり、自分の子供が、中学の時に1万円貸したのが始まりであり、その後、高校に入った後、2千円程度を計7回、返してもらったようですが、それ以外にも1万円受け取ったようです。 トー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中絶についての質問です
「中絶はよほどの理由がないとできない」と聞いたことがあるのですが、 当事者(どちらも高校生)とその両親の合意があれば 「高校生で養うのが難しいから」という理由で中絶はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
包括的な清算条項について
居酒屋で物を壊してしまった場合に、示談をする場合に、「甲と乙との間には、何らの債権財務もないことを確認する」というような包括的な清算条項は問題ないのでしょうか? 離婚の場合だと、「本件に関して」とか、限定する書き方になっているので、気になりました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居離婚の異性に対して。
相手の異性が離婚して1年以上経っており、前配偶者と子供の為ということで同居していているとのことです。 しかし、その相手と性的関係を持った場合、前配偶者より何かしら請求される事はありえるのでしょうか? またその前配偶者より手を上げられた場合(暴力行為)、こちらは何もしなかった場合は逆に請求する事が出来るのでしょうか? わかりにくい質問かもしれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で提出した資料。弁護士を雇い、調停時に証拠を添えて陳述書?
離婚調停申し立ては私(夫)です。 弁護士を雇い、調停時に証拠を添えて陳述書?を提出しました。 これら一連の資料を、妻は親兄弟に見せているようで、それを見て親兄弟は発狂し、別件で私を訴えると騒いでいるようです。 実際に親兄弟は加害者なので、事実をありのまま書いたまでです。(記載した親兄弟は、妻の実家族) 相手方も弁護士付 調停内で提出した資料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症傷害
未成年傷害事件被害者です 息子が、胃潰瘍になりました。 後遺症傷害となりますか 診断書は、のちに、病院から 出してもらえば、いいのでしようか? いま、警察は、検挙にむけて動いてくれています。 よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
パーティー会場のスタッフが誤って客にアルコール提供
ベストアンサー子供が1歳5ヶ月ですが、授乳を続けています。 先日、友人のパーティーでスタッフがドリンクの提供でテーブルに来たので「アルコールじゃないですか?」と聞き、「ソフトドリンクです」との回答だったので飲みました!フルーツのカクテルで口当たりがジュースのようで気がつかず飲んでいると、スタッフが慌ててやってきて、「先ほどのドリンクはアルコールでした」と訂正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私とこどもに携帯を投げつけた夫を訴えられますか?
離婚を前提に別居中です。別居のきっかけとなる言い争いの際、こどもと私に向かって携帯を投げつけ、怒鳴りつけられました。 以前からケンカの度に怒鳴りつける行為が続き、その時の発言等を夫は一切覚えていません。 女と男は平等だと思うなよとも言われています。ですが一切証拠がありません。 スマートフォンの画面が割れて飛び散り、使用不能になったので、携帯会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病ではないと立証するには?
何度も不安で質問して申し訳ありません。 相手側は私が精神病だ、頭がおかしい、虐待をしている、親権は渡さないと主張。 どうすれば精神病ではない、きちんと育児をしていると立証できますか。 相手側と同居中 は夫に追い込まれ、暴言や暴力に精神的におかしくなっていました。 特に妊娠初期~産後にかけて。 お医者さんにも、たすけてくれる相手がこんなんじゃ精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の中絶手術
未成年の中絶の場合 相手が(男)も未成年であって親が息子の子供ではないと思い認めれない場合 病院で両者のサインと両者の親の同意がない場合手術ができない法律があると言われました。 法律で片方が認めなくて同意しないと手術ができないと決められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車トラブルでの対応について(被害)
昨日、通勤途中の電車で、普通に降りようとしたら思い切り背後を蹴られました。 驚いて振り向くと女が「お前が先に蹴ったんだろう!」等、罵倒してきて再度 蹴られたり、掴みかかられたりしました。 私は右腕と甲を何ヵ所も強く引っかかれて えぐられ流血、腫れもすごいので、駅員室で警察を呼んでもらいました。(私は危害を加えていません) 被害届を出そうと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、脅迫事件なりうるかどうか。
傷害事件又は脅迫事件として彼に裁きを与えられることはできるでしょうか?お付き合いをしている彼氏から暴力(殴る蹴る引きずり回される/写真はありますが診断書はないです)を数度受けました。更に、彼が私に対して気に入らないことがあり『〜したらぶっ殺す』『〜したらただじゃ済まさない』『死ね』『暴力でもしないと治らない』などと暴言を吐かれ(録音しています)ます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性から男性へのセクハラについて
ある参議院議員がスポーツ選手にキスを強要したのではないか、と話題になっているようですが、強要が事実であった場合、女性から男性へのセクハラであっても男性から女性へのセクハラ同様、懲戒処分等の社会的な制裁を受ける可能性はありますか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140824-00000021-nksports-ent
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺罪?恐喝罪?それとも他の何か?
虚偽の情報に基づいて相手に害悪の告知を行い、その相手を畏怖せしめて金を獲ろうとする行為は詐欺罪、脅迫罪、その他どのような罪になりますでしょうか? 例えば傷害事件冤罪の民事請求(任意交渉)で、請求する側が「こんなことされたから慰謝料を○円請求する。なお医師の診断書を添えて告訴状を提出した」と書面で送り付けられた側が何もしていないものの刑事事件にされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦罪の適用の可能性
以前、顔見知りの女の子と宅飲みをしました。 宅飲みの前にお互いお酒を飲み、ほろ酔いの状態で家につきました。 女の子にはバジャマを貸して、お互い着替え終わった後に、映画を見始めたのですが、自分から彼女を抱き寄せて、キスをしました。その時に彼女に好きだから、抱いてもいいかと聞き、彼女がうんと言ったので、行為をし、それは無事に終わったのですが、その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問させて下さい。
今現在、実父が養父の私の元から子供を引き離し、親権者変更調停をしているのですが今、女房が親権者です。今は婚姻中ですが、私には調停に関わる資格がないと言うのですが、そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済的な問題で私選弁護士を頼めない場合。
ベストアンサー親友が傷害事件をおこして、その相談を受けているのですが拘留されていないため国選弁護士も頼めないし、私選弁護士も経済的な理由でお願いできない状況です。弁護士さんの事務所によっては立て替えもあるようですが、今後返済も経済的に余裕がない場合処罰されるまで、親友は待つしかないのでしょうか?被害者には謝罪したい気持ちでいっぱいですが、警察をはさんで頼んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベビーシッターの虐待疑いについて。
ベストアンサー先日、娘(7ヶ月)シッター会社経由でベビーシッターさんに来て頂きました。 私が帰宅時少し娘の様子がおかしい(元気がない)ので少し気になっていたのですが、夜になって母乳を吐くなどしたため、まさかなと思い防犯カメラを確認しました。 するとベビーシッターさんが娘を激しく揺らしたり、しつこく頭を指で弾いたり、顔に布をかける、ベビーベッドへ放り投げる(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳の頃に教師50代男性妻子持ちとお付き合いをしていました。慰謝料請求はできますか?
高校3年の頃に50代男性とお付き合いをしてましたが、そのときのトラウマやストレスで適応障害と軽度の鬱でせっかく就職できたものの仕事ができなくなり解雇されてしまいました。 慰謝料請求をしたいと思ってますが、どれくらいが妥当ですか? 私は軽度発達障害があり、支援学校に通ってました。 そんな中、高校3年の誕生日を迎えたあと(18歳)に、その先生とと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪。1私が準強姦罪で警察に捕まることはあるのか?
初めて質問させて頂きます。 宜しくお願いします。 スパの中にあるリラクゼーションサロンの施術中に準強姦罪で刑事事件になってます。 その事で会社が雇った弁護士を通して被害者の女性とコンタクトをとっており、会社側から直接200万円の請求をされています。 内容は全身オイルのコースで、相手は紙パンツ1枚の状態です。 初めは普通に施術をして居たのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の書き方。
内容証明は刑事告訴状の告訴事実みたいに加害者の所為を書いて、更に刑法の○○罪に当たるなどと具体的に書いたほうがいいのでしょうか?それとも揚げ足を取られないように書かないほうがいいのでしょうか? 加害者側はは大体は想像できると思っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴になる見通し。今後について。
ベストアンサー先程の質問に関して追加での質問です。 友人男性が奥様より傷害で告訴され警察による2度目の供述調書が終わりました。 先ほど不起訴もしくは罰金刑になるのではとの回答を頂きました。 友人は恐らく起訴になる見通しと申しております。 罰金刑となる場合、どれぐらいの額が考えられるのでしょうか。 また、その金額が支払えない場合もしくは一括で支払えない場合はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然お酒をかけられた場合の慰謝料や示談について
ベストアンサー3日前、友達付き合いしている(雇われ)ママのお店に一人で飲みに行来ました。閉店時間頃に知らないお客さんが勝手に私の座っている席に来て話しかけてきました。そのお客様はママのお客様ではなく、辞めた従業員のお客様で半年振りくらいにいらしたお客様だったようなのですが、お店が終わった後に私の担当のママとその日出勤では無かったのですが私が来てるならと顔を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の証拠提出について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 離婚裁判での証拠として提出するもので質問です。 証拠の品として、写真や手紙などいろいろあると思いますが ビデオで録った動画をDVDにしたものは提出可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何らかの犯罪になるでしょうか。。
ベストアンサーこんばんは。何度も質問すみません。先日以下のような質問をし、逮捕はないとの弁護士の先生にアドバイスをいただきました。ここには記載しなかったのですが共通の友人(同い年)にこのこと(以下のような事実)を相談しました。その際には友人に大したことないと言われましたが、女友達と共通の友人が一緒に警察に行き「酔って抵抗できない際に合意のないまま胸を触られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流《*急いでます‼︎》
どなたか面会交流についてわかる方、お付き合いよろしくお願いします。 1月初めに主人に子供を連れ去られ、すぐに引き渡しと監護権の申し立てをして、只今1度目の調停待ちです。 その間、子供の学校や保育園へ行き、2度にわたり子供と会いました。 主人は子供から聞いて知っていますが、やめろとは言ってきません。 ですがきちんと会わせてとメールしても、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長夫人のパワハラについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 社長夫人からの職務と関係ない嫌がらせ・いじめに遭い、退職をする事となりました。 退職の報告を社長にする際、夫人からの受けてきた事が退職の理由である旨を伝えましたが、 社長からは「それは妻独特の激励だ」との返答でした。謝罪も何もありません。 それどころか、社長は私を指導してくれていた先輩に対して「おまえがいじめた」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場など
旦那と離婚を考えています。 以前は旦那の両親と同居だったため旦那、旦那の両親が原因の精神的ストレスで精神障害によりリストカット、精神薬の過剰摂取を繰り返しました。 ストレスから生理も7ヶ月止まり、実家に身を起き始めて1ヶ月で再開したのでストレスであった事が明白。(病院での検査は異常なしだったので) 旦那からは数回暴力を振るわれ、コメカミを殴られ頬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶同意書の開示方法
妻が、不倫して、不倫相手との間に妊娠して、中絶しているようですが、父親を、私とした上で、中絶同意書を、病院に提出していたら、私は病院に、開示請求出来ますでしょうか?その際には、妻の同意書か何か必要でしょうか?文書偽造と、不貞の証を開示したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり他の社員の個人情報を言うように強要された
ベストアンサー会社の上司に呼び出され精神疾患なら今の仕事をさせられないかもしれないし機械を扱う仕事もさせられないかもしれない、もしくは会社を休んでもらうか部署異動になるかもしれないと言うので、同じ会社にウツ病で普通に仕事している人が複数名いるのに私に対してだけそのような事を言うのはおかしいと言うと、上司が「同じ会社で誰がウツ病なのか名前を言え」と強い口調で言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブル
息子から相談されました。 本人21歳、先輩A23歳、後輩B19歳、女C21歳(皆、仕事はしているらしい)でAのうちで飲み会。全員、交際関係はなく友だち同士として集まっていた。その後、深夜3時ごろA宅には泊まれないので女Cの車の場所までに本人が送るようにAに頼まれる。Cも飲んでいるので車中に寝て、朝帰ろうとしていた。(本人は飲酒なし)その時Aに(頼んだぞ)と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での同僚(後輩)とのトラブルについて
10/1に後輩Aから殴られたにもかかわらず、会社の上司に両方反省するようにといった形で処理され、相手の謝罪も処分もなかったことに憤慨しています。 些細なトラブルなのですが相談に乗っていただけると嬉しいです。 今の職場は転職で勤め始め、来月で7年目。 まず相手は確か24~25の男。 アマチュアとは言えボクサーです。 人間関係は、相手と以前に2度程口論とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を取れますか。もしいただけるとしたら、どのくらいの金額になるのでしょうか?
夫が一方的に殴ってきたり蹴ってきて、警察に被害届を出して今夫は、拘留中ですが、離婚をしようと考えております。 この場合、慰謝料は、いただけるのでしょうか?もしいただけるとしたら、どのくらいの金額になるのでしょうか? 私は、専業主婦で子供が2人います。貯金はありません。いえはまだローンが残っているマンションです。名義は、夫です。 調停をしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
「暴行された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから