20,364件見つかりました

法律相談一覧

• 泥酔状態での傷害事件の責任問題

お世話になります。 友人(A)が傷害事件で日曜日に逮捕されました。 先週金曜日の夜(16日)に被害者(B)とは友人同士で一緒にお酒を飲んでいた席で、AとBが喧嘩になり、Aが殴りかかったところBがあおむけに倒れ、頭を強打して今も意識不明の重体になっています。 Aに話を聞くと、みな泥酔状態でほとんど記憶がないそうで、警察に逮捕されてからも記憶がないので周りの証言が...

弁護士回答
    2
  • 妊婦のおなかを殴って流産させた場合の罪状

ベストアンサー

妊婦のおなかを殴って胎児を死亡させた場合、不同意堕胎罪は成立するのですか? その場合客体は誰ですか。

弁護士回答
    4
  • 喧嘩で自分の怪我が打撲、相手が骨折の場合 納得いかない

ベストアンサー

本日昼頃車で走っていたら道の真ん中を歩いてる人がいて近くまで寄っても避けなかったため通ることができずクラクションをならしました、そしたらうるせえばか野郎と文句を言われました、その場は黙って通りすぎましたがアパートが近くだったので車を降りてまた道をみたらちょうどその男がまだ居たので歩いてる追いかけて手を肩にやり止めました。なぜ文句を言ったのか問う...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の親が家に乗り込んできました。

ベストアンサー

W不倫をしていました。不倫相手の親に尾行され、家に乗り込んでこられました。 家には小学生の子供もいましたので、外に出て対応していたところ、「旦那にバラすぞ」などと大声でわめき散らし、恐らく近所の方にも全て聞こえてしまいました。挙句の果ては、顔を殴られました。 また、私の車の前に車を止められ、下の子の迎えがあったので、車を出してくださいと頼んで...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の反訴について

被告側の妻は、前回の口頭弁論で反訴すると言いつつ、一向に提出されません。 今回の口頭弁論3日前なのに提出れません。 ①裁判を長引かせるためにしているケースがあるのですか。 ②仮に長引かせる目的なら、裁判官から反訴却下というものがありますか。 ③反訴は通常いつくらいにするものですか。 ④提出が遅い分、裁判官の心証はどう変わりますか。

弁護士回答
    4
  • 息子の障害事件の請求

ベストアンサー

よろしくお願いします。 息子が障害事件をおこしました。 当日息子の年齢17歳です。 警察から連絡あって被害者の親と話しをしてくださいと言われました。 息子と友達で1人の男の子を殴ってしまったみたいです。 怪我をさせてしまったのでお金を払わないといけないのは、払いたいと思っています。 不正な請求をされたくないのでどうしたらいいですか? 相手からこの額...

弁護士回答
    3
  • 上司の暴力で怪我をしました。

ベストアンサー

ご相談お願いいたします。 仕事のスピードが遅いので上司に物を投げられ肘を怪我をしました。病院の診断結果は挫傷及び挫創(全治一週間)でした。 私は日常的に蹴られていたので、その上司はなんとも思っていないと思われます。会社に相談しても居づらくなるだけなので退職するつもりです。 ただ上司には物を投げられて痛い思いをしている人の気持ちを少しでも考...

弁護士回答
    4
  • 事故 身代わり

先日、私の友人(女性)が彼氏の運転する助手席に乗っていたところ、よそ見運転で3台巻き込み事故を起こし、警察に対して、助手席に乗っていたのにも関わらず、運転していた彼氏に脅され身代わりを頼み込まれ、運転手として対応したそうです。 しかし、事の重大さに気付き相談されたのですが、 今現在、まだ事故から1日しか経っておらず、警察の事故当日の対応だけで...

弁護士回答
    2
  • 結婚を考えられない彼が別れてくれません…

付き合っていて、結婚を考えられないと思ったので別れを告げると凶変して暴力嫌がらせをしてきます… 出会った時は結婚していないと嘘をつかれていたのですが、「もう離婚するから嫁も子供もどうでもいいから」言われたので、始めは軽い気持ちで遊びに行ったりしていました。 彼の結婚生活はスタートの時点で、お互いの実家暮らしで週1.2回子供がいるから会う感じだった...

弁護士回答
    5
  • 不倫によって鬱病になった場合、傷害罪に問えますか?

妻が勤めている会社の経営者と半年程前から複数回不倫をしています。お互い既婚者であることは知っています。また双方に子供がいることも知っています。この事実を1ヶ月前に妻がLINEで女友達に話しているのを偶然見て知りました。以来私は眠れない、食べれない等の体調不良や、その事やそれを連想するような事を考えたり、場所に行くと過呼吸を起こすようになりました。医師...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料についての質問です

ベストアンサー

高校生の息子が、同じ高校の一学年下の子を殴って、頬骨を骨折する怪我をさせてしまいました。 怪我をさせた経緯は、体育祭の練習の時に息子の外履きがなくなっていて、かなり探したのにまったくみつからなかった。 一年生の方へ行ったら、目の前に自分の外履きを履いてる一年生がいた。 外履きは、個人的に持っていってる物で 特徴があり、確実に自分の外履きだった...

弁護士回答
    3
  • 援交、強姦等の性犯罪について

ある携帯アプリで援交募集していた女性と会いホテルへ行きました。 行為の最中に会話のなかで口論となり 女性が帰ると言い出したので 落ち着いて話がしたいと思い 腕をつかんでしまいました。 そのまま少し話してたのですが 女性が叫び始めて それを聞いた店員さんが部屋に入ってきて とりあえず女性は落ち着きました。 店員さんが出ると女性は 一緒に警察に行く!...

弁護士回答
    7
  • 離婚までに準備しておくべきこと

結婚して、仕事も辞め、専業主婦をしています。 前職は稼ぎもよく、仕事自体も好きでしたが、全国転勤のため、旦那との別居が容認されず、泣く泣くの退職でした。 今は、主人のお給料で生活させていただいてますが、正直生活は苦しく、なんとか節約して頑張っている状況です。 そんな中、主人の浮気と軽いDVがおさまりません。 できれば更正してほしい、という思...

弁護士回答
    5
  • レイプの示談。また、私は海外にいるので、海外からそのような手続きをとることはできるのでしょうか。

私は今海外駐在しております。 もうじき帰任する人の送別会(3人)後に、主役の家に行って家電などの買い取れるものを見に行こうという話になりました。 家に到着してからも買いこんだお酒を飲んでいたのですが、そのうち一人が酔いつぶれてしまいました。 そこから主役が暴走し始め、何度も逃げようとしたのですが、かなわず最終的にレイプされてしまいました 。 行...

弁護士回答
    3
  • これは過失傷害になるのでしょうか

ベストアンサー

帰宅途中に「障害です、捕まえてください!」という声が聞こえ、振り向いたところ加害者の男性が走ってきたので、そのまま自分が壁になるような形で遮り、捕まえようとしたところ、加害者の男性がかなり勢いよく転倒し、服が破れ、鼻血を出す怪我をしてしまいました(私は顔を擦りむく程度)。 この場合、私は過失傷害になるのでしょうか? 因みに、元々の傷害事件は酔っ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の不倫

妹(19)と相手(33)妻子ありの不倫問題につきご質問させて頂きます。 先日、妹が不倫相手より暴力及び脅迫を受けあまりにも悪質である為、警察へ被害届を提出致しました。現在は、検察によって傷害罪及び脅迫罪の扱いで起訴、不起訴の判断待ちの状況にあります。 刑事事件として妹は被害者となりますが、不貞行為がある以上相手の奥様は一番の被害者であり(民事)慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 上司からのセクハラ、パワハラについて

先日の会社の飲み会で少し引っかかる事があり、質問させて頂きたいなと投稿させて頂きました!会社の飲み会があり、その最中に、いきなり所長が走ってきて、痛くはない程度ですが、前のめりで座っていた私のお尻をみんなのみてる前で蹴られました。いきなりでびっくりして何も言えなかったのですが、別に仲がよいわけでもなく、ただただびっくりです。普段より、お前はSだろ...

弁護士回答
    3
  • 職場の管理責任者によるパワハラと暴力と恫喝について

職場の責任者のパワハラと暴力と理不尽な命令について相談です。 1年程前から職場の特定の人間に暴力を振い、二言目には『会社の意思』『経営者の意向』という事を言い、どう考えても理不尽な作業や行動を迫られ、従わないとヤクザのような脅迫まがいの物言いをされ、辞めさせる方向に持って行かれます。結果彼が出した損失は他の者の責任にさせられ、その方々は辞めさせ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯

主人の事でご相談、アドバイスをお願い致します。二年前に傷害罪で逮捕され、懲役一年半(執行猶予三年)の判決が下りました。先月、公務執行妨害で緊急逮捕され、二十日間の拘留の後、起訴されました。起訴前に、当番弁護士さんから「警察署も逮捕したものの、今回は穏便にと考えている様だし、嘆願書の提出を求めている様なら、結果いい方向に向くと思いますよ。」と、アドバイスを頂き、嘆願書兼誓...

弁護士回答
    3
  • これは強姦?

もしもの質問なんですが、お互い初対面で車やカラオケボックスで男が自分では女の子を口説けたと思い、キスをしたとします。 もちろん、脅迫やムリやり抑えつけてなどはしてません。 二人だけなので、証拠などはありません。 このような場合、あとから女の子が傷ついた、トラウマになったなどで、男を訴え立証されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚について…。最悪の場合どの様になりますか?

昨日、妻と出て行く出て行かないで、もみ合いの際軽く『相撲で言えば、のどを抑える技?』をしてしまい、それは離婚理由になると御回答頂いた者です。妻もどうしても離婚したいらしく、そうなりそうです… 妻は専業主婦なのですが、別居中の生活費等は、私が払わないとならないのでしょうか?結婚前の妻のお金約100万で暫く生活すると言ってましたが… 自分が、どんなに我慢し...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出され取り調べを受けたら必ず書類送検されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 軽微な事件で被害届を出されて取り調べをうけ証拠が被害者の証言しかない場合 【質問1】 この場合でも書類送検はされますか? また書類送検の有無に関わらず前歴になりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫のDVモラハラによる離婚に同意し、相手から申出された内容は妥当かどうか

【相談の背景】 夫からのDVモラハラで別居(保護措置あり)しています。互いに離婚に同意しており、夫は海外赴任から間も無く本帰国すると知りました。離婚は息子二人の大学入学と学費の負担金額がわかるまでしないと決めており、今回、その学費総額が分かったため、夫から学費総額と息子二人の生活費を支払うと言ってきました。 私としては、専業主婦であり経済的DVもあり...

弁護士回答
    1
  • アプリで知り合った女性と自宅で会ってボディタッチしたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半程前にマッチングアプリで知り合った女性と会いました。 会ったのは私の自宅で、直接来てもらいました。 もちろん、無理やりなどではなく、こちらが誘ったら向こうから来てくれました。 私はあまり体調が良くなかったので、ノリ気ではなかったのですが、向こうが会いたがってる感じでした。 話していて、少し雰囲気が良くなった気がしたの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻破綻の事実認定について

ベストアンサー

民放770条における婚姻を継続し難い重大な事由に認定される事に 暴力も含まれていると思います。 ただ、DVが事実であると争いが無く、被害者に落ち度がなくても 常習的でなく、傷害の程度が低い場合は、離婚が認められないという情報も目にしました。 勿論、暴力以外に子供の有無、婚姻期間など様々な事情を鑑みて 総合的に判断されるものとは理解できますが、暴力...

弁護士回答
    3
  • 書類送検時に警察で採られる、指紋・写真は、ずっと警察に保管されるのか?

書類送検時に警察で採られる、指紋・写真は、ずっと警察に保管されるのか? (いわば、微罪処分の際に採られる指紋・写真のように) 如何でしょうか? また、こういったことは、彼らは、何の法律の何条に基づいて やっているのでしょうか? その後、不起訴処分(嫌疑なし、または、嫌疑不十分)となっても 保管されたままでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒と懲戒解雇について

【相談の背景】 業務前にランチビールをし、建物の診断業務中に、打診の方法を間違えて、数千円の器物損壊をした場合、 【質問1】 懲戒解雇は相当性が認められやすいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 原因はは相手にある傷害事件について

知人(A)が野球の試合終了後の挨拶の際、ボールを持っていた相手(B)から至近距離で明らかに故意的にボールを投げつけられました。 ボールはAの体に当たりました。 その行為にAは怒ってしまい、その場でBの顔面を一発殴りました。 Bは顎の骨を骨折し、入院し手術もしたそうです。 AはBから、治療費全額と慰謝料を求められており、応じなければ刑事事件にするとのこと...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為の判断基準について教えていただけますか?

【相談の背景】 5月に入った頃に、知人のBARで知り合った男性と仲良くなり、その男性が行きたいという飲食店が私の行きつけの飲食店だったため連れて行って欲しいといわれ、後日その男性と2人で飲食店へ行きお食事しました その後数件、飲食店を渡り帰り際に「途中まで送る」といわれ2人で歩いて帰り始めましたがら 男性に「腕を組んでほしい」と言われ、私は気のない男...

弁護士回答
    1
  • 病院退去などの請求に応じなければいけないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が腎臓病で入院していましたが男性看護師を殴ってしまい病院から呼び出しが有りました。腎臓病の透析治療で療養病棟にいますが車椅子で食事以外は全て介助でオムツです殆ど昼間は透析治療以外はベッドで寝ていますが、夜勤男性看護師が来たのでテーブルを退かして欲しいと頼むがテーブルが手に当たり、痛い無理とやったなと思い謝らないから殴ったとの事...

弁護士回答
    1
  • 虐待について教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半〜1年以上前まで、子供を叩いたりつねったり蹴ったりしたことがあった場合、今からでも逮捕されることはどのくらいの確率であるのでしょうか。 あざが残るほどなど、怪我をしたことはありません。 【質問1】 今はいっさいやっていないことが確かだとしたら、そういったものは考慮にはいるのでしょうか。それとも、やはり関係ないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • お互いに怪我をした場合のDV

ベストアンサー

【相談の背景】 双方怪我をした場合はDVとして成り立ちますか? 【質問1】 夫婦喧嘩でお互いに怪我をしました。 警察にも間に入ってもらい、現在別居して 弁護士同士でやりとりをしています。 今回お互いに怪我をしましたがそのことで一方的にDVとなりますか? 怪我の程度によりますか

弁護士回答
    2
  • 双極性障害による精神的苦痛で訴訟可能か?

【相談の背景】 精神的苦痛で訴えたいのですが、 双極性障害と言われ1ヶ月仕事を休めと診断書を貰いました。 原因となった相手を訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 訴えることは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 相手からの暴力 証拠 Dv

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 交際が始まって毎日のように 「死ね」「殺す」「さからうな」 「殴られんとわからんのか」と言われてきました。 そして常日頃から暴力が頻繁にありました。 私は顔や体がアザだらけになり相手とのトークの画面で写真を送信したりして...

弁護士回答
    2
  • 接客態度で嫌な気持ちにさせてしまった場合

【相談の背景】 アパレルで接客業をしております。 お客様に対して、にこにこ愛想良くできない時や、イライラした感情を声のトーンが商品について喋るスピードなどの態度に出てしまいお客様への接客態度が悪くなってしまった場合は犯罪になってしまうのでしょうか。 暴言を吐いたとかではなく、商品説明などに態度が出てしまった場合です。 【質問1】 接客を受けてお...

弁護士回答
    3
  • 蹴られたけど、わざとでなければ傷害罪にならないの?

ベストアンサー

【相談の背景】 尻を通りすがりに蹴られた場合、警察からは傷害罪と言われましたが、検察庁で傷害罪にならない場合はありますか? わざとしていても、わざとしてない。と言えば罪になりませんか? 【質問1】 わざとでないと言えば、傷害罪の罪にならないか?

弁護士回答
    3
  • 飲食店で料金が払えず、携帯かバッグを置いていってと言われた。

【相談の背景】 ご飯代を忘れて喫茶店に入り、食事を注文して食べてしまった。 ATMでおろして払うとお店に言ったところ携帯かバッグを置いていってくれと言われて携帯を預ける形になった。 身分証明書なりで身分を明かし電話番号を伝える程度なら許容範囲ですが、そこまでやる必要があるのでしょうか。 ATMに行ったところ引き落としが重なり残高不足で、親族にお金を頼...

弁護士回答
    2
  • 相手保護者を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 個別支援級、息子小6、相手子供(B男)小5 経緯は、学校内で子供同士のトラブルがあり息子にコロされそうになったとB男が言っているとB男の保護者から一方的な電話が来ました。授業中のプールで息子に溺れさせられ息が出来ず殺されそうになった。サツジン未遂犯だから警察に相談した。と言われ、学校に確認したか聞いた所、先生達は知らないとB男が、言って...

弁護士回答
    2
  • 「DV被害届提出後の逮捕の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在はしていないが、DVをしていた。今後の展開についてどうなるかを確認したい。 【質問1】 過去の出来事について、被害届を提出した場合、逮捕まで至るのでしょうか。 【質問2】 被害者側が離婚希望により、刑事処罰を求めるとその通りになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 宗教のしつこい勧誘や付き纏いについて

【相談の背景】 中度知的障害のある娘21歳が4月27日に会わせたい友達がいると自宅に連れてきました。 その友達は女性で39歳で宗教団体の人でした。 友達を通して出会ったらしいです。 私が宗教は認めないし入会をさせない。帰って下さいと伝えても居座り続けました。 宗教団体の人が「娘さん、原因不明のお腹の痛みがあり苦しんでたがお経を唱えたらそれがなくなった。...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪 逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前の話です。 詳しい状況を思い出したので、再度質問をさせていただきます。 マッチングアプリで出会った女性と3回ほどデートをしました。 一度目のデートは、居酒屋で食事して解散。私がかなり酔ってしまったため、女性に介抱されながら家まで送ってもらいました。 二度目のデートは、女性宅でお泊まり。食事を振る舞ってもらいました。飲...

弁護士回答
    1
  • 小銭にお会計支払いしました

ベストアンサー

【相談の背景】 ウーバイーツで 小銭しかなかったので小銭を出して支払いして受け取りされました。 後に警察を呼ばれて小銭21枚以上だからとか色々言われてます 【質問1】 受け取りの際に受け取られませんとも言われていません。 受け取り後警察呼ばれたのですが、犯罪なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免許証を出すよう強要された

【相談の背景】 5年前にディーラーの駐車場でドアパンチをしてしまい、免許証を出すよう強要され、免許証のコピーを渡してしまいました。 【質問1】 免許証を出すよう強要するのは強要罪または職務質問類似行為が成立するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮犯扱いされ写真を撮られた

ベストアンサー

【相談の背景】 買い物をしようとスーパーに入店したところ知らないオバサンからいきなり盗撮をしていると言われ写真を撮られました。私は何も手に持っておらず、意味が分からないし、やっていないと言うと眼鏡で盗撮しただろと言われました。勿論、盗撮などしていません。写真を撮られたので消すように求めた所拒否されそのまま無視されました。また、お店なので他に人が...

弁護士回答
    1
  • 整体での痴漢行為について

【相談の背景】 2日前に整体に行きました そこに通うのは3回目になります 会話の中でお客さんと関係を持ってる〜みたいなことを言っていたんですが、施術自体は上手で身体が改善されていくのであまり気にせず通っていました。 ですが前回の施術の時に「昨日お客さんの胸揉んじゃった〜」と急に言ってきたので、どうなったらそうなるんですか?ダメじゃないですか?と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫と暮らす娘の親権変更調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年11才五年生になる娘の親権者変更調停をこれから行うのですが、夫とは4年暮らしています。 会わせてもらない時期もあり面会交流調停を昨年行い、それは問題なく実施されています。 親権者変更調停を行う理由としては、 ママと住みたいと話した際夫が娘の胸ぐらを掴んだこと 子供の希望 体の発達が早く、生理もきているが夫には触れてもらいた...

弁護士回答
    3
  • 父親からの浪人期の予備校代の取り立てを受けていますが払いたくありません。

【相談の背景】 父親から「次の4月から浪人期の予備校代100万の取り立てを開始する」と突然告げられました。 成人済みで現在大学生の実家暮らし、学費以外のお金(食費・服代・交際費等)はアルバイトで賄っています。 浪人を決めた時には予備校代を借金とするという取り決めはなく、父親は当時から言っていたと主張していますが私にその認識はありませんでした。また約定な...

弁護士回答
    2
  • 即日に家を追い出されそうな時と私物を捨てられそうな時に自分を守る方式を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、夫婦喧嘩をしました。その際夫から、「お前は気持ち悪い」「日記に文句ばっかり書き付けて。あの内容には反吐が出る」と言われました。「消えろ」とも言われました。気持ち悪いというのは、日記の内容の他に私の容姿、振る舞い、日常の動作も含まれていると思っています。 翌朝、出勤の出掛けに、「今日の午後3時までに自分の荷物を全て片付けておけ。残っ...

弁護士回答
    1
  • これはハラスメントになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前なんですけど、会社のみんなで飲みに行ったんですが、私が酔って騒いだり大きな声だして周りに迷惑をかけてたみたいで、後輩が「周りに迷惑かけてるんだよ!今までやってきた事考えろ」って首根っこ掴んできたり、後ろから首を絞めてきて首押さえつけられたりしました。 みんなに助けを求めても、みんな逃げて帰ったり、ある男の人は「○○さん、こい...

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害届提出後にまた暴力を受けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者として被害届を提出しました。 その翌日に同じ加害者から再び暴力を振るわれました。 【質問1】 この場合は1回目の暴力と2回目の暴力、それぞれ別に被害届を出す必要があるんでしょうか。 それとも1回目の被害届に追記してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから