法律相談一覧
-
タクシーの無賃乗車について
先日、会社の飲み会で泥酔し、電車の中でカバンを紛失してしまい、一旦途中下車。その後、そこからタクシーに乗ったのですが、無賃乗車をしてしまいました。 本日、警察の方が自宅に来たと親から連絡が入り、折り返しの電話をしたところ、事情聴取のようなものを受け、明日担当の者から電話をすると言われました。 そこで、先生方に質問がございます。 1.この場合、勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー嫁の元息子に精神的苦痛で仕事も辞めて、自宅療養せざるえなくなりまし、お金の事で、慰謝料請求できるのでしょうか、嫁も困り果てて夫婦揃っておかしくなりそうなんで裁判で解決とかできるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
私は傷害罪として逮捕されてしまうのか?
はじめまして。私は20代の男性です。昨年の年末に友人3人と飲みに行き、三次会でセクキャバに行きました。そこで付いてくれた女性の1人が僕のことを馬鹿にしてきたので、酔っ払っていた(記憶はあります)私は女性を足で押し込むようにどつきました。大変気分が悪かったのでその場でお金を払ってお店をでました。帰り際に店員さんに「女の子も青あざができているので許して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱法ハーブは取り締られるようになりましたが疑問に思う事があります
アダルトビデオの本番行為は女優が出演契約書にサインした上での演技だから合法だと現在解釈されているそうですが、AV男優ってこれは演技で自分は表現者だと言いながら、時には暴力的な性行為を多数の女性に対して自分自身が喜んで行っている脱法レイプ魔だという解釈は成り立たないのでしょうか? だってAV女優が撮影現場で相手を見て選ぶ事は出来ないのなら、自分が嫌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣迷惑 消防通報 ゴミ荒らし 嫌がらせ等の慰謝料
初めに簡単にご説明致します。 アパートに1年4ヶ月程住んでいます。 近所の迷惑行為についてです。 これから説明します事は1ヶ月以内に起きた事です。 1 私の自転車に宅配便の荷札「私の住所連絡先などが書かれているもの」を置かれました。 因みにこの荷札はゴミ置場にビニール袋で捨てたものです。 なのでゴミの中から探されました。 2 私の部屋から煙が出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチの彼氏の元妻から嫌がらせ
ベストアンサー私にはバツイチの彼氏がいるのですが、私の希望で彼氏は子供や元妻と会わなくなりました。 それが気にくわないみたいで、偶然会った時に私に話をしようと言ってきました。 その時は逃げたのですが、私と彼氏が同棲している家を知っているみたいで家の回りをうろついたり家に押しかけたり、会えばしつこくつきまわられたりします。 辞めさせたり、訴えたりしてする方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高1長女が老人に傷害事件を起こした場合の慰謝料等
ベストアンサー先日15歳の高1長女がバスの優先席に座ってしまい隣のご老人に諌められ口論になりました。結局停留所を降りたところ突いてしまいご老人は転倒し警察沙汰となっています。(相手は80歳女性。軽いお尻の打撲で全治3日程度)当然こちらが悪いので謝罪の必要あると思っていたところ息子と名乗る男性より連絡あり、「被害届を出した。きちんと罪を受けた上で治療費と慰謝料100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐらを掴まれて殺すと言われて慰謝料請求できるか
ベストアンサー昨日会社の先輩から工場内で胸ぐらを掴まれ殺すと言われながら後ろに押されたその後壁にあたり我に返ったのか先輩は手を離した 自分は無抵抗でした そしてゴメンと一言だけだった仕事中でもあったので取り敢えずその場は「はい」と言って終わった 怪我などは無いですが でもその時のことを思い出すと怖かったのとその人に会いたくも無いです 精神的に傷つきました慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げの被害届けについて
当て逃げされた場合 相手が全額弁償としたので、 物損事故扱いにしました。 こちらの過度な請求額を承諾しない場合、 再度当て逃げの被害届けを出す事は可能ですか? また、その予定があると相手に伝える事は 恐喝等に当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成前にサインした物を相手の一存で取消せる?
ベストアンサー主人が一方的にDVをされたと言い、家を出てポストに離婚届とかなり一方的な内容の金銭的な支払いを記載されていました。 ですが、精神的・肉体的・経済的DVを受けていたのは私です。 アスペルガーと自己愛という人格障害を持ち、人の気持ちを汲めない、金銭的な執着心が強い等の精神的圧迫を二年以上堪えて来ました。私も頭に来て、殴った事はありますが、そもそも主人の3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦 別居の強制について
ベストアンサー婚姻中の夫婦について、結婚に反対している親族等が強制的に別居をさせた場合、何か罪に問われるのでしょうか? またそういった場合の相談機関はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害についての質問です。
ベストアンサー傷害についての質問です。 現在、別れ話で揉めている女性から、3~4年前の喧嘩での診断書があるのでそれで訴えると言われています。 当時、手をあげたのは確かなのですが、目に見えるような傷や痕は出来ていませんでした。 殴ったり蹴ったりはしていませんが、腕で首を押さえた事があります。 診断書の内容や、傷害の程度にもよるのかもしれませんが、訴えられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻のところから子供を返してもらいたい。
私には三人の子供がいます。元妻もたまに子供の為にご飯を作ってくれてました。ある日私が元妻と夜更かしをしていたので、元妻に帰った後、子供に手を挙げしまいました。次の日にまた子供に逢いに来たときなかなか帰って来ないので電話をしたが、連絡が取れず、警察から電話があり、子供に手を挙げしまった以上すぐには帰らせないの事に。今日は連休あげで、仕事にいったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁名義の携帯を取り上げ証拠をとりたい
ベストアンサー嫁名義の携帯電話を取り上げてメールやライン等で、連絡取り合っている不貞相手との証拠を押さえようとするのは違法ですか? 離婚請求されているのですが、当方に有責事実はないため拒否しようしているのですが、嫁の一年前の不貞(現場を直撃している)の継続性をしらべたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書に判子を頂きましたが相手は争うと言っています
結婚を前提にお付き合い・同棲を3年し、来年の1月に籍が入れられたら良いねと話までしていた彼が不貞をしたため、婚約者(私)に対して精神的苦痛による慰謝料150万円の支払いすると記載された示談書に判子を頂きました。 しかし、彼は納得して押したわけではないので支払い期日が到来して私が訴えるなら争うと言っています。 彼の親は同棲を知っており会ったこともある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートDVについて
現在2年ほど付き合っている彼氏がいます。 喧嘩すると暴力をふるうこともあります。 遊びに行くな、何も買うな、友達にも家族にも会うななど言って自由に使えるお金もありません。 別れたいと言っても別れてくれないので、デートDVの相談窓口に電話したら、区役所か警察に行ったほうがいいと言われました。 区役所や警察に行ったら何をしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
傷害事件 流れ。この出頭で、結果が言い渡されるのでしょうか?
傷害事件で逮捕されました。 朝方逮捕→警察署で取り調べ等々→夕方留置所に拘留→翌日検察庁へ→釈放→地検へ出頭して頂きます、と言われ、出頭します。 この出頭で、結果が言い渡されるのでしょうか? スグにまた 逮捕とか拘留…ということはあるのでしょうか? 実は示談で終わりましたが、以前にも2回傷害事件を起こしてます。 両方とも拘留はされませんでしたが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から検察庁の呼び出しがあると聞いて質問
ベストアンサー離婚はしてるのですが元旦那と子供の事も考え、私の家でほぼ寝泊まりして生活していました。元旦那は、仕事も長続きせずブラブラしてる事が多く酒癖が悪い人です。昨年くらいから自営業をしだして免許を持ってない為運転を主に手伝わされてました。自営業も仕事がある時全然ない時などあり生活は苦しく私は仕事に行きたいと訴えてたのですが自営の仕事が入ると手伝わされる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫・名誉毀損罪に適応されるか?
先週インフルエンザにかかってしまい仕事を休ませて頂いてました。6日ぶりに出社したところ上司から呼ばれ、事情聴取されました。その内容とは、「インフルエンザ療養中にパチンコ屋に行っていたのを目撃している職員がいるんだけど実際のところどうなの?」と言われました。その期間中は、パチンコ屋に行った実は無いこと、自宅で療養してたこと、買い出しのみの外出してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻からの嫌がらせ、慰謝料請求について
母が職場の上司と不倫関係になり、そのことが相手の妻に発覚し、それ以降から相手の妻から嫌がらせを受けています。 5日前、母は不倫相手とその妻に仕事後(17時過ぎ)に呼び出されて、当初は1時間程度の話し合いの予定だったのですが、相手の妻が激昂し、1時間では収まらずひたすら母を責め続けたそうです。 話し合いの場だった喫茶店が閉店時間(20時頃)になったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届
ベストアンサー昨年4月に婚活パーティーで知り合い、結婚を前提に交際していた男性との件で質問があります。以下の件で警察に「人権侵害」で被害届けをだした場合、刑事訴訟になるのですか?被害届けをだしたあと、どうなるのかを教えてください。 ①避妊にいっさい協力せず、子供を授かったあと、嫌がらせメール等で中絶を強要された。 ②交際中、裸の盗撮を1回、無駄毛処理として無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車内での強制わいせつについて。
私は既婚者であり、今年の1月から4月まで不倫をしていました。不倫に至った理由は夫婦の不仲であり当時はかなり精神的にもおかしくなっていましたが、現在は旦那とは不倫についも話しあい解決済みです。私の中ではその相手とは4月の中旬に終わりにしようと告げ、会わないでおこうと決めていたのに相手の男が納得せず自宅で待ち伏せし1度話をしないと気が済まないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先縁をきりたい
水商売のバイトをとんでしまったんですが色々と問題がおこり困っています バイトがどうしても辛くなり辞めたかったのですが、手続きをして2ヶ月後にしかやめられない、違反すると給料の返済という誓約書があり、バイトの先輩からもなかなかやめられないしほとんどの人がとぶ、ときいて、どうしたらいいかわからずとんでしまいました 連絡があったのですが、こわくて無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に怪我をさせてしまいました
ベストアンサー1週間ほど前に、喧嘩になり、相手に怪我をさせ、目のところが腫れたと、慰謝料と損害賠償請求をされました(金額は30万円)。診断書の提示はありません。診断書がない場合、慰謝料、損害賠償金の相場はどのくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意だと思っていたのですが、強制わいせつで訴えられそうです。
一ヶ月ほど前に、お酒を飲んだ後に女の子の家でSEXをしてしまいました。 女の子の方はかなり酔っていて、鍵を開けてくれ、と頼まれたので鍵を開けてそのままベッドに運びました。すると、腕を掴まれて…魔が差してしまい、体を触りました。ですが、女の子のほうから『挿れていいですよ。』と言ってきたのでそのまま行為をしました。 この間、僅かの暴力も振るっていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用者の安全配慮義務について
友人甲が、強姦されています。 アルバイト先によく現れるということで、甲の両親から、店のオーナーに 外の掃除をさせないこと 不審者を見つけたならば通報すること 見回りをしてくれること 帰り際を注意してくれること を約束したそうです。 今回、オーナーが店にいるにもかかわらず外の掃除をさせられ、結局、加害者が現れ、見えない場所で触られ、脅されたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の組合に相談しても、なかなか解決しない。
ベストアンサー社員同士のトラブルです。社員同士のトラブルは、会社の組合に相談して、会社と社員と組合で解決にむけ、対応中は、労働監督署に相談しても取り扱わないと、労働基準監督所のホームページに書いてありました。労働基準監督所への相談は意味の無いものなのでしょうか?どのように解決すべきですか? (問題)私に、無視をつづけたり、経理のことで、仕事上使用するお金(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要 内部統制 社外協力者の存在
退職強要 内部統制 社外協力者の存在 ① 退職強要や内部統制に社外の協力者が存在した場合、社外協力者は従業員に対し業務妨害罪などの法律に抵触するでしょうか? またトラブルの演出が繰り返され『うつ病』など精神疾患を発症した場合、依頼した上司(企業)や実行した協力者など過失傷害罪など法律に抵触するでしょうか? 例: サービス業 退職強要や内部統...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 父親の暴力。dvなどで慰謝料はとれますか?
昨晩父親が帰宅したんですが、 帰宅とたん勝手に怒ってました それで 母とケンカになってしまいました 父親は部屋にこもって鍵をしめてしまいました 何度呼んでも無視でたまに答えても怒鳴りながら出ていけと言うだけでした 冷静になってもらうため朝まで待ちました 母が父親を呼びにいったんですがでませんでした ひつこく呼んでると母がドアの側にもいるのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういった場合、強制退去させられるのでしょうか?
昨年12月末に賃貸契約を私の名義でしました。 ルームシェアで同居の人が一人います。 6月ごろに分かったのですが、同居人が以前反社会組織にいた事が分かり、同時期ころから大家さんと揉めることが多々発生し、家賃は私の口座より毎月自動振り込みで払われているのですが、 先月くらいから、同居人のクレームを大家さんに言われ、本人に改善するよう言ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の期限。請求は、いつまで有効ですか?
ベストアンサー彼とは、W不倫から始まりましたが、私は、離婚し、彼の奥さんに慰謝料300万払い、同棲し、彼が会社を経営していることから、会社の債務が終わりしだい離婚すると、示談書に記載もあり、この事は、奥さんが全部しむけて、進んだことでした。私達は、奥さんに分かってしまった時に、一度は、別れました。奥さんの方から、彼を宜しくと、いちもんなしで彼を放り出したのです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪金と謝罪のやり方について
先日、都の駅員に対して、唾を吐き、公務執行妨害で逮捕されました。 相手に対して謝罪することが条件で釈放はされました。 謝罪については、直接本人には会えないので、弁護士を介して謝罪するように言われた。 警察に問い合わせたところ、駅の担当窓口を紹介されましたので、駅の担当窓口を介して自分自身で謝罪を行う予定です。 担当窓口には、謝罪文と菓子折りと謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻より2人の子供と離婚を求められてます
妻より離婚調停を求められて、私は円満調停など申し立て、精一杯抵抗では無いですが、話しを聞いて欲しく頑張ってますが…妻には発達障害が有る為か話しが噛み合いません。前回調停委員の人より『近所の人より夫婦喧嘩で警察呼ばれたんでしょ?』と言われんですが、夫婦喧嘩では無く、アパートね前の住人が年配の人で『前のアパートでガラスが割られている』と訳の解らない事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の認定
先日、私の同僚が「適応障害」の診断を受け、現在休職中です。原因は職場の上司の対応です。その上司(女性)と同僚は、以前の職場と現在の職場と合わせて約3年間同じ職場で、たびたび私の同僚に対して嫌味を浴びせていました。同僚は日頃より、その上司に対するグチを私や他の同僚にこぼしておりましたが、ずっと我慢した結果、身体に異変が起き、適応障害と診断されてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の受理拒否と曖昧な対応
ベストアンサーこんにちわー[e:113]弁護士先生方、お知恵付けに良き方法をお教え願いますよ、宜しくお願い致します。以前このタイトルでご相談させて頂きましたが、余りにもの対応には、馬鹿にされているかのような態度へ《警察側が》心身共に疲れ病への悪化にとなる状況へ、この辛さを訴えたいと願うものでいます。元は土を掛けられた相手への被害届を出しに行った事で、受理を受け体調不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の離婚問題。この様ないきさつなのですが、彼女の離婚に向けてどの様に動けばよろしいのでしょうか?
ベストアンサー自分は現在独身の者です。 既婚の子供持ちの彼女が居ますが、肉体関係は一切ありません。 彼女との出会いは、自分がコンビニで財布を落としてわざわざ届けてくれてからお付き合いが始まりました。その後も彼女の子供達と一緒に遊びに行ったり、ご飯を一緒に作って食べたり交流はあります。彼女は11年間好きでもない旦那と出来婚をし、上は10才、下が3才の二人の子供が居ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元ドライバー(アルバイト)に契約書を書かされた
複雑な内容ですがお願いします。私は地方のデリヘルの営業所に代表とゆう形で仕事してました。あとはアルバイトでドライバーが一人だけいて、そのドライバーは地元で10年の風俗キャリアがありその自信からか、営業所の主導権を完全に握り始めました。 本社は東京で客の対応やドライバーの指示もしてたしたが、そのドライバーは地元で詳しくそれに不満をもち始め、しまいには私に暴力をふるうようになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判での相談です。弁護士費用は認めてますでしょうか?
ベストアンサー昨年社内虐め、暴力を会社でうけました。不法行為です。ところで労働審判の中では、安全管理義務違反として提訴します。 そこで質問です不法行為についてのみ弁護士費用を支払えとの判決を求める。を認めてます。医療過誤の判決を見ると弁護士費用を認めているニュースを聞きます。 労働審判の中で社内虐め、暴力を受けて提訴の場合ですが・・・弁護士費用を支払えと「申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地域の警察署と都道府県警察本部の利用に関して
犯罪の被害(と思われるもの)にあい、地域の警察署に相談したが、よりその犯罪に関する専門的な知識を持った警察官の意見を聞きたいと考えた際、警察本部に足を運び対応して貰うというのは有効でしょうか? 警察本部は個人が直接相談に向かっても対応してくれるのでしょうか? 前回も同じような質問をしましたが、知りたいことがわからなかったのでもう一度質問させていた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
傷害事件
ベストアンサー恐縮ですが、ご意見お聞かせください。毎日のように二日酔いや夜遊びによる睡眠不足で現場に来る作業員がいまして、注意したり、日当を上げたりして改善を求めてきたのですがまったく効果がなく、そんな中、取引先のご好意で食事に行った際にも無礼な態度をとり、お会計を済ませ車に戻ると中で寝ていたのを見て、さすがに我慢の限界に達し、引きずり出し、顔面を一発殴って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV/被害届/逮捕
ベストアンサー友人のトラブルですが、 回答お願いします。 私の友人の彼氏 (以後Aとします。)が、 元カノ(以後B)に 2人が付き合っていた時に AがBにDVをした時の 慰謝料を200万払えと 言ってきました。 金額に無理があると Aが拒むとBは、 当人同士で示談出来なければ、 被害届と証拠を持って 警察に行く、 警察にはAの傷害での前歴が 何回も残っているから 常習...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルについて。1:合意があったとしても、脅迫されるのか?
ベストアンサー三か月前にデリヘルを利用しました。その際、自宅にデリヘル嬢を呼びました。そこで、互いの合意の上での本番行為を行いました(コンドームは付けました)。私は以下の3つに関して質問があります 1:合意があったとしても、脅迫されるのか?また、強姦罪に適用されるのか? 2:自宅まで風俗店側が赴くことはあるのか? 3:もし、自宅まで来た際は警察または弁護士に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦の示談金について
初めまして! 私のことでは無いのですが、相談させていただきたいことがあります。 加害者の男の子が18歳(現在19歳)、被害者の女の子が17歳(現在18歳)の時に強姦をしていたと、被害者のご家族からお話があったそうです。その後、刑事事件にすると、被害者の女の子の負担が増える一方なので、示談でとのお話が被害者のご家族からあったそうです。 正直、どういう状況下で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでのトラブルについて
お世話になります。 恥ずかしいことですが、デリヘルでのトラブルについてお伺いします。 デリヘルでサービスを受けていた際に、雰囲気がよくなったと考えて、サービスの女性に対して、本番行為を依頼しました。 しかし、女性が拒否したので、本番行為には至らず、その後、通常のサービスを受けました。 サービスが終わって、私がシャワーを浴びていた時に、店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おはようございます
今、別居中です。離婚調停を申請する気(面倒臭いので)はないのですが子供に会わせなかったら何か理由をつけて旦那から訴えられてしまうことはありますか? 子供は一歳半です。 旦那は離婚はしないと言っていています。そして、離婚調停の申請をしていないのだからいつでも自由に会わせてもらいますと言ってきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同級生からの暴力暴言
中学生の息子が同級生に生意気だと言われ殴られたり蹴られたりしていました。こちらは手をだしていません。一回二回の話ではなく今回はもう許せず学校に行き先生に話をしました、確認してから謝らせると言いましたが私は親と一緒に私達の前で二度と無いよう約束させて欲しいと言いました。誓約書とか書かせたいのですかどのようにしたらよいですか?警察に被害届をだしたら相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消に伴うトラブルについて
ベストアンサー僕の名義の部屋に彼女が入る形で約8ヶ月の同棲の後に同棲解消となりました。 僕から別れを切り出したのですが、その際に彼女から突き飛ばされ、顔が腫れ、擦過傷、殴打による鼻血が出る程度に何度も殴られました。 私も我慢の限界を迎え「これ以上、殴られるなら僕も手を出す」と伝えて、それでも殴られたので僕も1発殴りました。 そこで彼女はこめかみに傷を負い、そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書はとった方がいい?
傷害罪で元彼を訴えたものです。今彼は10日の勾留中です。そもそもは首を絞めらナイフで脅され訴えたのですが、今回の傷害罪は脅される前のものです。この首を絞められた件でも診断書は取った方がいいでしょうか?警察もあくまでも蹴った事に対して被害届が出てるのでその件ばかりで、警察に行くきっかけは首を絞められた事なので。 もう傷は無くなってます。首の傷は警察で...
- 弁護士回答
- 4
-
「暴行された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから