35,486件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の親権をとるための方法について。

今付き合ってる彼女がいます!!その彼女は浮気をしてしまい旦那と親権の話で調停中です!浮気相手には慰謝料を請求して払ってるみたいでその状態の中で僕と出会いました!!調停中なので離婚もできてない状態なので形は不倫してる状態です!お互い離婚には合意なんですが子供の親権をお互い譲らない状態です!ましてや旦那からその状態で僕が家にちょっとの間住んだり関係を持...

弁護士回答
    6
  • 自殺の現場助勢について

飛び降り自殺等をしようとしている者に対して、「早く飛び降りろ」等と現場で煽る行為は、何らかの法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚問題について、共通の知人に相談すること

ベストアンサー

離婚になりそうです。DV、モラハラなどあったのですが、子供のために耐えてきました。主人は外と家とでは別人なうえ、嘘つきなので、主人の周りの方は主人を信じると思います。 主人の会社の方の奥さんと私もむかしから仲良しなのですが、事実を話すと、名誉毀損で訴えられ不利になりますか?ご近所なので、主人が都合良く言うと、私は立場がなくなってしまいます。

弁護士回答
    5
  • 噂話の口止めとプライバシー侵害について

誰にも話さないように、と口止めした上で噂話を話す行為であっても、その話に登場する人物のプライバシーを侵害したことになるような状況もありえますか?

弁護士回答
    4
  • 会社に不倫をバラして解雇させることは、脅迫にあたりますか?

以前同じ悩みでメールさせて頂きました。 夫が三ヶ月間同じ会社の独身女性と不倫していた。探偵の証拠写真と夫の事実を認める録音がある。愛人に慰謝料請求の内容証明を送付した所、すぐ愛人の友達から夫の会社に直電があり「会社に私達の不倫をばらして解雇させる」と彼女が激怒しているらしいと話がありました。これは脅迫にあたりますか?又慰謝料請求の裁判になった場...

弁護士回答
    5
  • 事実婚は法廷で認められてないという弁護士の対応について

よろしくお願い致します 事実婚関係であるにも関わらず、彼が他の女性と肉体関係を持っていました 口約束では信用出来ないので、彼と浮気相手に今後のために和解書に同意して欲しいとお願いしました はじめは了承を得ていましたが、浮気相手の弁護士の方が事実婚は法廷で認められてないので認められないと言われました そして和解書を合意書と変え事実婚関係を婚姻予...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求したら

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求したら、期限は二週間にしましょうと弁護士と話合いました。 内容証明が届いた次の日に旦那に「やり方が汚い」等と相手が連絡してきました。別に職場や親へ言ってないし、汚い事をしていたのは旦那と相手だし、一番綺麗なやり方だと私は思っているので、焦ったんでしょうがもちろん私に謝罪の様子も伺えず、残念な方だと思いました。 相手の動...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料。そうゆう場合も、請求されるんでしょうか?

ベストアンサー

相手の奥様に不倫がばれてしまいました。相手は認めてしまい、紙にかかされたといっています。私に慰謝料請求するといって、弁護士を雇ったようです。ただ、確実な証拠はなく、私の名前と住所だけを知っているようです。そうゆう場合も、請求されるんでしょうか?もし、請求がきたとして、減額してもらうには、私も弁護士さんに頼まなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 訴訟告知と求償権。その割合は誰が決めるのでしょうか?

夫の不倫相手と裁判中です。 被告は不貞を否認していますが、当方からの証拠書類により不倫が認定される可能性が高いと見ております。 そこで訴訟告知と求償権についてお聞きします。 1.仮に被告が夫に対し訴訟告知を行うとしたら、いつどのようなタイミングで行うのが一般的でしょうか? またその際には当方にも何らかの通知がありますか?(当方もそれを知る術はあり...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供。このまま帰さずにいたら違法行為になりますか?

夫側にいる子供がこっそり抜けて私の家に会いに来ました。 夫が迎えに来ても大泣きして帰りたくない!と言っています。 私も帰したくありません。 もう離れたくありません。 子供の意思も私といたいということは痛いほどわかります。 このまま帰さずにいたら違法行為になりますか? まだ離婚はしていません。

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • ワンマン社長のパワハラ

ベストアンサー

150人規模の子会社に勤務しています。その社長というのが超ワンマンで自分になびく社員(と言っても少数ですが)へのえこひいきがすごく、そういう社員が何か私の事を悪く言ったようで、それ以後私の仕事に文句をつけて攻撃して来ます。よくある話でしょうが我慢の毎日ですが胃もいたくなるしすごいストレスを感じています。私は本来は短気なせいかくですが、法的にどうにか...

弁護士回答
    4
  • 不倫、暴行。この状況で、男性に謝罪、慰謝料、刑事告訴などを改めて求めることはできますか。

初めて利用させて頂きます。 よろしくお願いします。 一年程前より同じ会社の男性と不倫関係になりました。 年末に相手の奥様に発覚し、慰謝料請求をされ、了承をしました。 日を改めて奥様と私で会い、慰謝料の受け渡しなどをする予定です。 ご相談はここからなのですが、私はその男性に昨年秋に暴行を受けたことがあります。 私が別の男性友人と会っていたこと...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手と同居

姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、裁判について

離婚について相談させてください。 現在、不倫をしており、今でちょうど2年になります。 奥さんと離婚してほしいと思っていて、彼もそのために奥さんを説得してくれている状況ですが、話し合いでは了解していただけないため調停になると考えています。 ですので、調停、裁判について教えてください。 彼からは、私と出会う前から夫婦関係は破綻していたと聞いていま...

弁護士回答
    2
  • 女性の全身に関する盗撮事案

ベストアンサー

街頭における盗撮について、女性の下半身を盗撮する等という場合は、各都道府県の迷惑防止条例が適用されると思います。 ところで、女性の全身を盗撮した場合、例えば通学中の制服姿の女子高校生を盗撮した場合等はどのような判断となるのでしょうか? 法学的には迷惑防止条例違反(卑猥な言動)に該当すると思うのですが、実際のところどうなのでしょう?また、実務上はど...

弁護士回答
    4
  • 盗撮についてなんですが

たびたびの質問すいません。 サイト内でいろいろ見ていて気になったのでお願いします。 ホテルなどの密室では、迷惑防止条例にはあたらないかも?と、回答していただきましたが 盗撮は現行犯が原則とあり、 証拠があれば後日逮捕もありえる。 とあったのですが 今回の自分の場合、 捨てたカードの中に映像があったとして それは証拠になるのでしょうか? なる...

弁護士回答
    5
  • 姉との遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が令和8年5月に亡くなり、相続人は私と異父姉妹の姉の2人です。母は2003年に福岡の自宅を売却し、京都で購入した土地(母90%、夫10%)に家を建て、私たち家族と暮らしていました。 母は2012年に家を出て姉宅へ行きましたが、その後は夫が賃貸住宅を借り、生活費・家賃・医療費・介護費用などを負担しながら支援を続けました。2021年には高齢者住宅、...

弁護士回答
    6
  • 急ぎ:中絶に関する刑事罰について

【相談の背景】 不倫相手から強制わいせつと中絶強要で訴えると言われています。 前提: *既婚者と言わずに接触、性交渉 *3週間後に既婚者とバレるがその後も定期的に会い、デートや旅行も行っている *出会って8ヶ月後、不倫相手から妊娠発覚の連絡。 *妻に報告したが妻と2週間話しあった末離婚できずに中絶 *病院まで付き添い診察代、手術代を支払う *その...

弁護士回答
    11
  • 本人尋問前日に陳述書を提出することは問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月もご相談させて頂きましたが、夫と離婚裁判中で今月下旬に本人尋問を予定しています。 先月中旬に陳述書の提出締切でしたが、夫側から今日まで提出がありません。当方弁護士を通じて裁判所に連絡してもらいましたが夫側の「弁護士に連絡がつかない」との事でした。 離婚訴訟を私が起こしてから夫側は離婚自体を拒否するものの、これまでの期日で陳...

弁護士回答
    7
  • 送致されましたがわからないことばかりです

ベストアンサー

【相談の背景】 今日彼氏が私への傷害罪で現行犯逮捕から身柄が検察にうつったとききました。 勾留されるかどうかは検察や裁判所によって決定とのことですが 彼は今後どうなりますか 初犯で現行犯逮捕でしたが実は過去に幾度も歯をおられたり頭を縫う怪我をしていて、わたしの取り調べの際にその過去の怪我した写真や診断書の写真を警察官に全部みられてはいます。 ...

弁護士回答
    5
  • 派遣先の役員からヘルメット越しに執拗に頭を叩かれています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣社員です。今の職場は派遣社員であっても全国出張が頻繁に発生している会社ですが、出張先で職場(=派遣先)の役員からヘルメット越しに執拗に叩かれています。お客様の前でも堂々と私を叩き続けています。この1年で既に数十発も頭を叩かれています。周りの社員はそれを見て笑っているだけです。確かにこの役員の仕事の指示を理解出来なかったことも...

弁護士回答
    2
  • 不動産関係の訪問営業の対応の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産関係の営業と思しき若い男性が訪ねてきました。普段はインターホンを見て、それっぽいのには対応しないのですが、この日はうっかり対応してしまいました。 いつまでも賃貸ではいられないから、持ち家、マンション、賃貸など将来のことを考えるきっかけにしてほしいという話で、胡散臭かったため丁重に断りを入れても粘られてしまいました。次に訪...

弁護士回答
    8
  • 退去強制事由になるか

【相談の背景】 外国人からストーカーされ、最終的に暴行と強要を受けました。 【質問1】 被害届を出し起訴され懲役刑(1ヶ月)が確定しましたら、加害者の外国人は在留資格を失い、退去強制となるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調査報告書後の不貞行為

調査報告書がでて、早急に母親にと記載がありました。しかし、審判前で不貞が見つかりました。裁判官、調査官には不貞行為はないと言っていました。元々相手方は不貞行為により育児放棄をしたと発言していました。 育児放棄は一切ありませんし、別居の際から疑われていた人と未だに関係があれば調査報告書は覆る可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 親子間の詐欺は罪になるか?

ベストアンサー

息子の口約束を信じて、息子に1000万円渡しました。 借用書等の契約書はありませんが、息子の通帳に振り込んだことがわかる銀行通帳はあります。 騙されたことがわかったので、返却を求めたところ、 「契約書・借用書を見せろ。口約束は証拠にならない」「口約束もした覚えはない・勝手に親が俺の口座に振り込んだ、と俺は言う。だから返す必要はない」と言って、返しま...

弁護士回答
    3
  • 【2年以上利用のないジムの月会費について】

ベストアンサー

2年以上前に1ヶ月程度だけ利用した格闘技ジムの月会費について、引き落としに気付かず合計で30万ほど支払っておりました。 こちらの返金可能性についてお伺いしたいです。 正直私の過失が多くお恥ずかしい限りですが、状況としては以下の通りです。 ①退会の手続きを忘れており、引き落としにも2年以上気付かなかった。 ②入会時点での契約条件についても正しく認識して...

弁護士回答
    2
  • 妻から勝手に別居されました。

向こうから一方的に離婚届を置いて別居されました。 私が仕事中に出て子供を連れて出ていってます。 1ヶ月近く経ちましたが子供にも会わせてくれず、嫁とは一度だけ話し合いをしましたが、理由が明確になりません。 このように正当な理由も見つからず、勝手に別居され子供にも会えない意味がわかりません。 離婚となった場合慰謝料の請求などできるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • ブリーダーから購入したワンちゃん

ベストアンサー

ブリーダーから買った犬の声帯がブリーダーによって切られている可能性があります。 引き取ったとった次の日に病院につれていくと外耳炎で筋肉疲労と診断され、治療をしています。 また犬を触った際にブリーダーから虐待を受けていた痕跡があり、獣医にも同じように言われました。上記の件は一切ブリーダーに説明を受けていません。 環境もよくなく、引き取ったワン...

弁護士回答
    4
  • 人身保護請求

お世話になります。 人身保護請求の審問期日で長男(6才)をつれて行かれました。 長男(6才)がどうしても母親の方に行きたくないと強い意思を持っていたので、監護権は母親と決定したあとも、私(父親)と1年以上いっしょ暮らしていました。 一審二審とも6才の子供の言うことは父親の影響、父親に言わされている、幼児には母親と言うことで敗訴しました。 人身保護...

弁護士回答
    10
  • 緊急一時保護について

ベストアンサー

長男(5)、長女(4)、次男(0)の3人の子供を育てております。 先日、保育園からの通報により通園している長男長女が児相にて緊急一時保護となりました。 緊急一時保護としての理由は保護された長男の顔に怪我をさせてしまい青アザになってしまっていた為です。怪我につきましては、本当に突発的事故でした。その為何も気にせずに通園、園から傷について聞かれることもなかっ...

弁護士回答
    4
  • 【親権変更と代理人】

ベストアンサー

ひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権を主張しました。 妻は子供たちのために住宅を購入したく、離婚がローン条件であるため、 長男に後から親権は取り返すからと言って、長男の親権を譲り離婚が成立しました。 ひと月ほど経過し、元妻が予定通り親権変更の調停をおこしました。 調停にあたり、代...

弁護士回答
    6
  • どうすれば良いのかアドバイスお願い致します。

ベストアンサー

現在、生命保険の外交員をしています。 友達が契約貸付をして その分からいくらかお借りしました。 でもそれを詐欺だと言われ、その借りた分に関してはお返ししました。 契約をその友達は4件入ってたのですが、 全部の保険を解約し、解約返戻金は受けとられ、 今まで払った分の保険料を返せと言ってきています。(30万です) 契約貸付をした保険に関しては、私も迷惑...

弁護士回答
    2
  • 金銭目的の告訴について

質問失礼します。 3年ほど前に2歳年下の会社の同僚A(今回の告訴の当事者)と居酒屋で友人B,Cとお酒を飲んでいました。 まだ知り合って期間は浅く、Aとはさほど仲良くはありませんでした。 3時間ほど飲んだあたりでAが気分が悪くなったと言ったので、外にでて水を自販機で購入し、介抱していると、突然以前から好意があったという事を伝えられました。 その後、落ち着い...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の性行為。

ベストアンサー

離婚調停中なのですが、 異性の方と性行為をしてしまいました。 もし、これが相手に知られてしまったら、 親権や慰謝料などはどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • モラハラ妻に接触禁止命令出せますか

ベストアンサー

初めまして。 妻のモラハラで相談です。 妻は夫の私だけではなく、私の母にも平気で謝罪要求や罵倒を浴びせます。そんな妻とは本気で離婚を考えていますが、何度か本人から離婚の主張をしてきたので、承諾しようとすると、あんた達は親子は変わろうとしない?!等といざとなると離婚をする気が無いような発言をして、中々話が進みません。 子供の前でも平気で罵倒したり...

弁護士回答
    1
  • 退職を伝えているのですが

ベストアンサー

介護施設で働いています。 職員や利用者さんからのセクハラパワハラで困っていることを上司に伝えたのですが、改善することはない、すぐに同じ仕事できるのかと言われました。 セクハラパワハラの協力はしていない、うちは結婚退職か妊娠退職だと言われましたが、実際にはかなり人の入れかわりが激しいです。私もセクハラを伝えると系列施設を異動するようにされましたが...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否による調査官調査依頼について

ベストアンサー

試行的面会を経て、面会交流をしております。 面会交流で〝ぎゃー〟と泣きわめいたり、〝会いたくない〟の意思表示をするも、罪悪感ありながらも引っ張って連れていく面会交流です。 このわめくところも板挟みなのでしょうか? 単に〝行かない〟など言うのであればなんとなく板挟みなのかなと思いますが、こちらからすれば泣き叫ぶ子供を、それでも連れていく面会交流に子...

弁護士回答
    6
  • 統合失調症の妻と離婚できる?親権とれる?

妻と離婚したいのですが、離婚の話をすると無視されて話が進みません。簡単に経緯を説明すると、3年ほど前看護師だった妻が同じ病院のドクターと不倫関係になり、それが自分にバレて妻を責めてしまいました。しかし子供二人いたのでなんとかやり直したいと思い自分の気持ちを押さえつけて生活してました。一年ほどしてこんどは奇行をしだし、娘の行っていた保育園の園長に...

弁護士回答
    3
  • 駅構内で繰り返し危害を受けた時の対応

ベストアンサー

私が駅のホームを歩いていた際に、同じ電車から降りてきた男性と軽く接触した感触がありました。男性から声をかけられ2,3秒にらみ合いのようような状況になりました。その直後に男性が私に詰め寄って私の足を踏んできたため男性の同伴女性が止めに入りその場は収まりました。しかしその後、私が階段をあがり駅構内を歩いていると、不意に背後から、私の肩かけカバンを蹴る...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない 家賃滞納

ベストアンサー

弁護士の先生方、宜しくお願いしますm(__)m 離婚した女房と子供が僕の持ち家に同居してたんですが、家賃と光熱費を一部ちょうだいする約束でルームシェアしていました。しかし、元女房は無職だったために家賃と光熱費の一部は仕事をしたら少しずつ払っていくという条件で受け入れました。その際の賃貸契約書は作成しておりません。ただし念書をいただきました。念書の内容...

弁護士回答
    4
  • 現状の慰謝料請求と事実婚後の慰謝料請求の違いは?

ベストアンサー

彼とは去年の6月から付き合い始め、8月から同棲開始、今年の2月にプロポーズされ、3月に彼の家に住民票登録〔世帯分離〕。6月に式場予約して10月には挙式の予定でいましたがわずか2週間でキャンセル。しかし同棲は続いてます。彼には同棲を解消する気はなく改めて結婚の話も出ません。どうやら不特定多数と体の関係を持っているようです。私は無職で生活は一緒です。結婚し...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求等の時効について

ベストアンサー

以前、相続にかかる相談をさせていただいた者ですが、少し気になって相談をさせていただきました。 今、全く謂われないことで訴訟を起こされていますが、その告訴人の訴えは損害賠償請求と慰謝料です。それらの訴えには全く理由はないのですが、そもそも請求自体が有効なのかどうかがわかりません。 というのは、今から五年以上前の事象についての損害賠償や精神的苦痛と...

弁護士回答
    5
  • 訴状の嘘八百について

ベストアンサー

離婚訴訟の訴状が届きました。 書面を見て、呆れました。 相手方は、嘘八百を並べているからです。 問題点も自分の都合よく書いてました。 1、派遣社員なのに、会社員と記載してます。 2、調停一回目から、親権、子供はいらないと記録は残ってるはず、ですが、いらないと言っておきながら、再度、一応、親権要求してきたこと。 3、自分だけが被害者面主張。 4、...

弁護士回答
    5
  • 生活費、借金返済金の違いをはっきりさせたい

ベストアンサー

婚姻費用請求、離婚調停第一回目を終えました。婚姻費用請求を申し立てたのは、月々3万円しか生活費をくれないこと、また、わたしが体調を崩し実家に帰って療養している間の生活費をわたしの貯金で賄えということからです。未だわたしの体調は優れず、わたしは実家にいます。次回、婚姻費用の金額を決定することとなり、今回はひとまずお互いが今後どうしたらよいか話しまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚の手続き、養育費や親権などの有利な勧め方について

ベストアンサー

こんにちは。私は臨月の妊婦です。 性格の不一致で離婚をする予定です。去年の7月ごろに同居し、8月に入籍してから2.3ヶ月の頃に、旦那さんとの生活に嫌気がして離婚を考え始めたころ妊娠発覚。 と、同時に私は実家に戻り、別居状態です。 始めは離婚しても養育費を払う、と言っていた旦那さんも、 一緒にいない期間も長過ぎる(10月頃からの半年)ので、養育費を支払う...

弁護士回答
    3
  • 別居しています。話会いができません。

ベストアンサー

警察にDVを願いさげることはでかますか? よめが慰謝裏もなにもいらないから、養育費だけ6万はしいといってきました。別居中ですが、どのように対応すればよいですか

弁護士回答
    9
  • 子供の連れ去りについて

妻が私と4歳の子供を置いて、些細なケンカで実家にかえりました。 1週間後、私が子供を連れて、妻に実家に行き、仲直りして戻って来るようにと、 妻を諭しましたが、妻は聞き入れませんでした。 仕方なく、私が子供を連れて帰ろうとしたところ、妻が空地に停めていた 私の車の前で、子供にしがみつき、子供を渡せと要求してきました。 妻の家族が「数日でいいから、...

弁護士回答
    4
  • 夫が家の鍵を変えました。

ベストアンサー

8月頭に夫と口論になり、夫に4才と15才の息子の前で出ていけ、離婚だ、と言われ、食卓テーブルの椅子を投げたり、暴言が激しく取っ組みあいになったので子供を連れて、直線上150メートルの実感に行きました。 その後、何度か生活に必要な物を取りに帰り実家で生活できる様にしましたが、自宅の鍵を変えられ、共同出資で夫名義の車も勝手に売られました。生活費も止められているので婚姻...

弁護士回答
    3
  • 私の車返してもらえるのか。手続き方法

子供が5人いて 上の4人は 私の連れ子です。再婚して5人目が産まれました。再婚時(昨年11月)に 上の4人の養子縁組をしてもらい 今年3月に 子供達が言うこと聞かないからと 養子縁組を切られました。5月に 義父が上の4人の子供達に 言うこと聞かないならこの家を出ていけと言い 私は子供達に出ていけと言うなら 私も一番下の子供連れて出ていくと言いました。義父が 出ていく...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り後の監護状況 子の監護者指定の材料

お世話になっております。 前回、『父親の監護者指定』の質問で沢山のアドバイスを頂きありがとうございます。 その後、相手側の監護状況を3日ほど監察して参りました。 ・食事 ごはんに納豆とお味噌汁の具を交ぜた物を毎日与えられております。その後にオレンジとヨーグルトという内容で、3日間毎日同じ物を食べさせられてました。 ・発達 母親ご口に食べ物を運...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから