35,486件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害罪で告訴を考えていますが受理されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 9年前に受けたDVとうつ病に追いやられた事で夫を告訴したいと思っています。 【質問1】 障害を受けた当時、生活安全課に相談しており、その時の書類コピーと怪我の書類と医師の診断書もありますが、9年前だと警察は受理してくれないでしょうか? 【質問2】 うつ病については現在も継続通院中で診断書はあり、また「夫...

弁護士回答
    3
  • 付き合っている彼氏が既婚者だった

【相談の背景】 婚活パーティーで知り合った男性と半年交際しておりますが、お相手が既婚者の可能性が高いです。 寮住まいということで、彼の自宅には訪問したことがありませんでしたが、半年も付き合って住所を知らないのは不安だから住所を教えて、と頼んだところ、かたくな拒否されたため、強い違和感を感じ、住所を調べました。 ご自宅は、寮ではなく一軒家でし...

弁護士回答
    2
  • シェルターに入った妻と修復したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私(37歳会社員、外国籍)の妻(35歳主婦日本籍)が子供3人(4歳3歳1歳)と犬一匹(16歳チワワ)を連れて家出して三日目になりました…今振り返ってみると、妻への暴言と子供への厳しい躾が原因だと思います。妻が家出した前日、家計精算と子供の躾で妻と喧嘩になって、私も感情的になって、じゃ子供連れて出て行けって言ってしまいました。本心ではありませんでした...

弁護士回答
    2
  • 週末婚からの離婚を成立させる条件について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前から夫と別居しており離婚に同意してくれません。以下の状況で離婚を成立させるのに必要な事を教えてください。 ⚫︎夫はアスペルガー受動型の特性が強い。民間でWAIS-IV検査を受けAQ指数(自閉症スペクトラム指数)が高い ⚫︎別居の理由は、話し合いで不快感を感じるとキレて壁を殴ったり、これ以上話すなら自殺すると包丁を持ち出した事(夫は実...

弁護士回答
    5
  • 離婚に応じてくれない

【相談の背景】 夫が事業に失敗し4000万の借金があります。 【質問1】 借金含め、価値観の違い、モラハラなどで離婚を考えており、離婚届も相手に渡しましたが記入しません。調停になる場合、調べましたら離婚の理由になる証拠などが必要と書かれており、何を用意すればよいですか? 【質問2】 また、離婚になかなか応じない場合、最悪どうなってしまいますか?離...

弁護士回答
    2
  • NPO法人の設立について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在NPOの設立に向け準備をしておりますが、先日妻との夫婦喧嘩で傷害の被疑者になってしまい、略式裁判で20万ほどの罰金となります。 【質問1】 この場合、特定非営利活動促進法第20条の欠格事由に当たりますでしょうか。 【質問2】 これに該当してしまう場合他の方法で立ち上げることは不可でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚が認められる理由とはなんですか

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫が離婚をしてくれません。婚姻期間25年、家庭内別居三年半で食事、洗濯、過ごす部屋など別、私の両親と11年も交流なし、性交渉5年以上前からなし、会話ほぼなし、すぐ大声で怒鳴りなじる、私がストレスのため、精神安定剤を服用することがある、などの為、離婚したいです。別居したくても、止められるので後が怖くてまだできていません。 【質...

弁護士回答
    4
  • 独り言で卑猥な言動をしてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 駅で卑猥な独り言を喋ってしまったかもしれないです。もし喋っていて周りの人に聞かれていた場合、刑事事件になってしまうかもしれないと不安に思っています。喋っていたとしても一言であり、繰り返し喋っていたということは無いです。 【質問1】 刑事事件になる可能性はどの程度考えられるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中ですが、私が急に出て行ったこと、いきなり弁護士から連絡が来たことから相手からかなり恨んでいると言われています。 調停中は弁護士先生が代理人なのでいいですが調停後が不安です。 【質問1】 どのような対策がありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻 連絡拒否

【相談の背景】 同棲6年で入籍し2ヶ月でDVを受け警察沙汰になりました。それをきっかけに釈放された日から一切連絡拒否され私の帰省中に同意も無く家を出ていき強制別居になりました。もうすぐ半年になります。離婚したいと言われてますが、私は離婚したくありませんし、話し合いを2回しましたが全て一方的でまともな話し合いが出来ませんでした。 義家族を間にすること...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停前の子供との面会。容認した方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に離婚調停を控えております。 4月末から別居、小学生の子供が3人おり、学区の問題から主人に出ていただきました。 離婚は双方合意しており、親権についても争っていません。 今までの主人の態度は一貫して "(けじめとして)子供とはもう会わない" "父親を辞めます" 等と発言しており、私が"面会は子供達の権利だからお願いします"等と再三お願...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫裁判で相手から反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手を訴えました。相手方女性は未婚で主人の仕事の関係で主人の所が営業担当になってからそういう関係になったようです。相手方女性はそういう関係になったのは主人から無理やり誘われそうなったとのこと。 【質問1】 一緒に食事や遊びに行ったりしていてラインも頻繁にやり取りしてました。彼女曰く、取引先の経営者のご機嫌を損ねないよう...

弁護士回答
    4
  • 夫の風俗通い 婚約中の浮気 離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停を申し立てようと思っています。 理由は、度重なる嘘(嘘をついて飲みに行く、キャバクラにいく、ギャンブルにいく、デリヘルにいく等々) 離婚を決断したきっかけは、ホテルにいるのを発見したことで もう我慢の限界だと感じました。 証拠を撮りに行くつもりでしたが 行くのが早すぎて夫に見つかってしまい 未遂で終わってしまいましたが...

弁護士回答
    4
  • 合意ない行為はどこからが訴えるラインになるのか。

【相談の背景】 GW中に、マッチングアプリで知り合った男性とお酒を飲む約束をしました。 場所は相手の自宅だったのですが、私は友人作りであったのと、コロナだからという説明に納得したので、特に気にせず会いに行きました。 ですが飲み始めてすぐに、相手の方はボディータッチをしてきて、気に入ったなどと言い始め行為を求める雰囲気を出してきました。 もちろん私...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での慰謝料支払いとプライバシー侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。その中で慰謝料300万円を言われています。 内容は児童ポルノ閲覧(一般販売されている女児の水着等のイメージ動画)により気分を害した、うつ病を発症したという内容です。 閲覧は事実ですが、家のPC等では見ておらず、自分のスマホでの閲覧でした。インターネットの検索履歴を妻スマホで調べたようで(ネットで調べるとブラ...

弁護士回答
    3
  • 東京地裁平成30年5月11日(平成29年(ワ)第255585号))の判例について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ申し訳ありません。 現在私は不貞をおかした当事者で、相手の旦那様の弁護士とやりとりをしております。 【質問1】 相手方弁護士から東京地裁平成30年5月11日(平成29年(ワ)第255585号))主張すると言われておりますが、どのような判例でどの程度の慰謝料のかご教示いただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与と弁護士費用について

ベストアンサー

離婚に伴って財産分与する場合 結婚してから夫が稼いだ給料と妻が稼いだ給料は1/2で分けることで、合っているでしょうか? その場合、旦那が多く稼いでいると不利ですよね? また性格の不一致で離婚するのですが、 離婚を言い出した妻に慰謝料100万円を請求するのは 妥当な額として家庭裁判所に認められるものでしょうか? こちらは100万円も支払いたくないので ...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由が退職を強要されるためというのは裁判になっても認められますか?

ベストアンサー

離婚理由が嫁に退職を強要されるから。といったものは通用しますか? 旦那に離婚調停を申立てられました。 離婚理由が退職を強要されるから。 性格が合わない。 でした。 退職を強要したわけではなく、ブラック企業でタイムカードもない職場で、週に一度しか休みがない事もあり、やめてほしいとお願いしました。 その時夫と夫親族と話し合いやめる事で合意しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚し慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

結婚してから2年経ちますが、妻が同居しようとしません。 私は納得して別居してる訳でもありませんか、仕方なく別居しています。 別居もしていますしケンカもする事もありますが、妻は私の家によく来て仲良く過ごす事も多いです。 ケンカした時もお互い悪い所があるのですが、いつも私が悪いように言い、いつも私が折れて謝っています。 それはいいとしても、同居の事...

弁護士回答
    6
  • 盗撮している人がいるのですが

ベストアンサー

警備員として食品スーパーにて勤務致しております。 先日、店内カゴの中の食品の間にスマートフォンを入れ徘徊中の男性がおりました。しばらく様子を伺っていると何度もスマートフォンの位置を直したり、手にとり画面を確認したりと不審な行動を繰り返しておりました。 その後、何かを追うように動きだすとスーツ姿の若い女性の背後につき、カゴをスカートの下へ入れる行...

弁護士回答
    1
  • 万引き 事情聴取 自白強要 今後について

ベストアンサー

一週間前の万引きについて。わたしはその事に関して記憶がありません。今年に入り記憶が飛ぶ事が多々あり、一過性全健忘?の疑いがあります。 今日事情聴取があり 任意で行きました。画像の写真を何枚も見せられ 自分である事は素直に認めましたが。肝心の物をバックに入れたりする画像はなく、唯一 ショルダーバックをずらしてる写真で、この時たっただろ!と!!もし...

弁護士回答
    7
  • 調停期日通知書が届きました。離婚に応じたくはありません。

ベストアンサー

妻から調停離婚の申し立てをされ、本日調停期日通知書が届きました。 こどもが2人いて7歳、3歳と幼く、子供達のために私は離婚をするつもりはありません。 離婚をしないため当日までに準備をしておくことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 交際相手からの暴言と金銭トラブル

今年の2月頃から結婚を前提に交際している男性がいます。 その彼から日常的に酷い暴言を吐かれ、精神的に参ってしまったのですが、金銭などの問題もあり困っています。 彼はとても短気で、何気なく会話をしていても少し機嫌を損ねるとLINEや電話で「死ねゴミクズカス豚家畜障害者殺す」など思いつく限りの罵詈雑言を浴びせてきます。 他にも、私はSNSの利用を制限され...

弁護士回答
    6
  • オートクチュール品 クレーム対応

ベストアンサー

社交ダンス衣装オートクチュール品のキャンセル要求についての相談です。 オートクチュール品を受注しました。 顧客に提出していただいた写真やリクエストを基に製造しました。 見た目は概ねデザイン画通りに完成しました。使用材料など希望通りです。 顧客の希望通りボリュームある装飾をしたところ、通常よりも30%程度重量が出ました。 納品したところ 1重い ...

弁護士回答
    9
  • 子供を預けての不貞に対する親権の剥奪について

ベストアンサー

妻と冷却期間として別居し、3年経過しましたが 相手の不貞が発覚しました。6歳の子供がいますが 妻の周りには統合失調症を患った妹しかかいません。子供を統合失調症の妹に預けて不貞を定期的に行なっていた為、親権を取りたいと考えています。 私の環境は仕事も子育てで調整は可能ですし、両親や兄弟と同居しており、経済的にも環境的にも妻の子育てを行う環境に対し...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料は請求書可能ですか。

ベストアンサー

半年前にお互い再婚同士で入籍しました。(私の連れ子1人)4月から主人のアパートで同居を初めました。同居当初から、私が物を置く場所が気に入らない。 物の置き方が悪い。など言われる様になりました。 夫が仕事から帰って来ては、部屋を見渡して、ここができてない。あれができてない。など毎日小言を言われる様になり、私が毎日何か1つでも言わないと気が済まないの?と...

弁護士回答
    4
  • 家からの閉め出し、DV、親権について

ベストアンサー

昨年末、家を閉め出され現在別居状態にあります 子供が3人いますが、旦那側にいる状態です 結婚13年になりますが、モラハラ、性的DV等精神的にも限界だったため心の弱さから逃げてしまいました。 旦那からの連絡に恐怖を覚え自分ではどうすることもできませんでした。 しかしこのまま泣き寝入りするのは嫌なのでどうにかならないものかと思い一歩を踏み出させてください...

弁護士回答
    5
  • モメて出した家の頭金1500万円を取り返したい

現在旦那とは別居して一年半です。四歳の息子と私で賃貸に住んでいます。 家を建てるときに特有財産から私1500万円旦那400万円を出しましたがその自宅は現在旦那が住んでいます。 家を建てるときに出した1500万円はモメて最終的に疲れたのと子供ができたので争いたくなくて出してしまいました。 一筆書いて欲しいと言うことも当初言いましたが、そんなの書く必要は無い何...

弁護士回答
    5
  • 妻の離婚意思が固い円満解決したい。

ベストアンサー

私が申請した2月中旬に円満調停第一回があり、妻の離婚意思が固く、妻が離婚調停を申し立てました。妻には弁護士がついています。原因は性格の不一致になるかと思います。私に不貞借金はなく昨年9月からまともな会話はできません。子供は8歳4歳。私は離婚したくありません。今後どのような方策があるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過去の虐待による親権者変更について

ベストアンサー

質問させてください。協議離婚により子供の親権を取ったのですが、母親から婚姻中の子供への虐待と離婚後の監護能力がない(子供が不登校)ことを理由に親権者変更を起されています。 虐待の証拠となる写真等を提出してきており、親権変更が認められてしまうのではないかと心配です。 質問としては ①婚姻中の虐待の証拠がある場合、親権者変更されてしまうのか? ②監...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されるかを知る方法と過去が原因の根拠を示せるのでしょうか?

ベストアンサー

7月初旬から、妻と息子と、別居中です。 ⑴相手は弁護士介入しております。 慰謝料を請求されるかどうかは現状で分かる方法はありますか? 代理人に直接聞いても構わないですか? また、聞いた場合、本当のことを答えてくれますでしょうか? ⑵現在は慰謝料請求してなくても今後ありえますか? それを知るすべはありますでしょうか? ⑶妻は私と暮らしてせい...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手と主人。別々の弁護士さんにお願いするのはおかしいですか?

主人に今年の4月からほぼ強制的に別居させられ実家に戻る事になりました。 その後主人は堂々と職場の女と不倫をはじめました。 ほぼ同棲状態が8月の末まで続き、今は私が相手に何もしないように別れたフリをしてまだ関係が続いている状態です。(相手の家には行かなくはなりました) 主人はDVやモラハラもあり何度も警察にお世話になりました。 7月に同居に戻り不倫もやめ...

弁護士回答
    2
  • 人を自殺に追い込む行為の罪について

職場や学校などで、同僚や部下や上司などをいじめ、自殺に追い込む行為は、何らかの刑事罰に抵触しますか?

弁護士回答
    6
  • 示談書に違反時の違約金

ベストアンサー

配偶者の不貞行為があり、その事で不貞行為相手と示談書(内容は双方合意の上で作り双方納得しての示談書です)を取り交わしました。示談書にこの件に関して他言しない旨の要項もありましたが、相手が他言してしまった事がわかりました。 二つほど質問があります。 1.他言した場合には違約金を支払う旨の約束をしていたのですが、相手が払えないと言っても請求してもお...

弁護士回答
    9
  • 弁護士事務所に相談に行って不安になりました。強制執行されても、放置すればいいと言われたのです。

ベストアンサー

娘の借金問題で相談させていただきました。 弁護士事務所に相談に行きました。 そこでアドバイスされたことに、非常に不安を抱いたため、再度、質問させていただきます。 --- (弁護士先生からのアドバイス) 1.強制執行されても、資産は動産も不動産もないのだから、裁判所が強制執行に来ても回収するものなしとして扱われる 2.次のアルバイト先は、債権者や...

弁護士回答
    3
  • 離婚で親権とれますか?慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚時の慰謝料、親権について 主人の母親と同居中です。 日々の積み重ねのストレスから義母と別居したいと考えています。 最悪主人との離婚も考えています。 大きな事があった訳ではないのですが、この場合離婚は可能でしょうか? もし離婚となれば慰謝料を請求すると言われましたが、慰謝料は払わなければいけないですか? また払うのであればどれくらいでしょ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と慰謝料について。

離婚しました。 原因は4年前、バイト中に友達と再会し、その後、連絡を取り合い仕事に行くと言い会っていたこと。 連絡ではお互いが卑猥な言葉を言っていて写真を送りあっていた。 その言葉から2人が肉体関係があってもおかしくないような内容でした。 次に自己再生 自分の趣味のためにたくさんお金を使っていました。 女関係の時は許しました。 両親にも報告し...

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚問題について。父が離婚に応じてくれません

両親の離婚問題についてご相談させてください。 母から、父と離婚したいが応じてくれないとの相談をされました。 このような場合にどうすればよいのかが分からず、ご相談させてほしいと思っています。 状況整理 * 父:60代、配送業(個人事業主) * 母:60代、専業主婦、パート(週5フルタイム)、うつの治療中 * 祖父母:80代後半、年金生活、要介護3程度 * ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

妻が子供わ連れて家を出ていき離婚調停を起こしてきたので、こちらは面会交流調停を申し立てました。 離婚調停中も面会は出来るとのことですが、相手が拒み続けると不可能ですか? 結審に移るまでどれくらいの時間が掛かりますか? また裁判所が面会交流を拒否する事項にDVがありますが、それはどの程度のものがDVと認定されるのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚をしたくない、慰謝料請求。

これから先の人生を一人で生きていきたい、その為には住宅ローンと私の存在が足枷である。離婚して欲しいと言われました。 夫の都合の離婚なので出来る限りの支援はしたいが、貯金がゼロだから、結果的には何もできないかもしれないが、それでも別れて欲しいと言われています。 結婚して12年、子供はおらず、私は派遣社員です。 夫年収600万、私の年収250万、犬が2匹いま...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪 2回目の取り調べ

ベストアンサー

教えてください。不安だらけです。 先日、警察の任意同行で つきまとい か 盗撮の疑いで調書を取られました。まくし立てるような感じ言われて かなり恐怖でした。 外回りの仕事中、ある施設の駐車場や施設内のトイレを頻繁に使っていました。静かな場所で居心地良かったので。 仕事で悩んでいることが多い私は 施設を利用している方を見て 元気をもらい励まされてい...

弁護士回答
    8
  • 今後どうすればいいですか?

何回か相談しているもんなんですけど 今の状況を相談します。何かアドバイスや今後どうなるか法律上の事を教えて頂きたいです。 夫とは1年4ヶ月私が妊娠中の時から別居で 今は遠方です。夫から離婚調停がありました。 私は小さい子供がいてまだ働けてもない状態です なので、婚姻費用の申し立てをし今はちゃんと婚姻費用を振り込まれてます。喧嘩になってしまった理...

弁護士回答
    5
  • 不倫、慰謝料完済後のこと

ベストアンサー

わたしが不倫をして、旦那が相手の男性を訴えました。同意書を作成、捺印、5月中に慰謝料完済しました。 その後、わたしは相手とは終わりましたし、新しい誰かがいるとかはありません。 もう上記の件は、終了したと思っていたのですが、旦那がまだ終わっていないと言います。 ①謝罪がない これはわたしから旦那への事です。何度も謝りましたが、自分の思ったとおりの...

弁護士回答
    3
  • 相手に離婚を伝える前の別居準備について

ベストアンサー

結婚して数ヶ月ですが離婚を考えています。 まだ相手には伝えていません。 原因は性格の不一致によるものです。 離婚の意思を相手に伝える前に、別居の準備として離婚後の住居の確保をしたいと考えています。(今は夫名義で借りている部屋の為、わたしが出ていかなければならない) 1、自分の結婚前の貯金を使い、マンションなどを購入するのは悪意の遺棄になるので...

弁護士回答
    3
  • デートDV気質の婚約者とスムーズに別れたい場合の対処法を教えてください。

交際後8ヶ月で子供ができ、今は籍は入れずに、私と彼と娘の3人で約2年同居をしております。娘の認知はしてもらっていません。 籍を入れたいと言われたのですが私は結婚したくないどころか別れたいです。 その理由としては、 ・私の仕事を制限する 歯科助手、アパレル、etc…やっちゃダメ 職種だけではなく勤務地までも制限されます。 ・友人関係を制限する 同性の...

弁護士回答
    4
  • 私立小学校 いじめ 退学問題

ベストアンサー

今年より子供が私立の小学校に通っております。 入学後、学校で、同じクラスと違うクラスの2人に、一方的に、特に理由もなく、叩かれたり蹴られたり押されたりしていましたので、何度か学校に改善をお願いしましたが、一向に改善せず、逆にこちらが呼び出しを受け、宗教の学校なので、人が人を裁いたりしない、その宗教は許す、という精神です。この宗教の教育方針をご理...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を不調にする決断

ベストアンサー

現在不貞行為をした妻から離婚調停を申し立てられております。私は妻の不貞行為及びその後の私と家族に対する背信行為が人として絶対に許す事が出来ません。調停を不調にして訴訟を提起する事を考えておりますが、監護者の指定の審判と面会交流調停に不調にした事は影響しますでしょうか?私の心証が悪くなる事はあるのでしょうか?アドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 子供の親権が不安です

ベストアンサー

主人と別居して8ヶ月になります。 子供は男の子で6歳です。 別居の理由は私が精神的に追い詰めらたことです。 主人の会社で私がミスを犯した事がきっかけで主人には借金だけが残りました。主人は1人で働き始め私は専業主婦となりましたが身体障害者二級という身分なので家事も出来ず、お手伝いさんを雇っていました。 主人はストレスで毎日辛そうにしていました。 それ...

弁護士回答
    6
  • 別居の正当な理由について

ベストアンサー

同居調停を申し立てられました。 私は夫の同僚と不倫をし、夫にバレたのですが、話し合いの結果、仲直りしました。 夫は以後、家事育児等積極的にやっていましたが、私が好きな人が出来て、付き合ってしまいました。 それもまた夫にバレて責められたりして、精神的苦痛になり、精神病院に入院しました。 もう夫と一緒に暮らしたくないし話もしたくない(精神的苦...

弁護士回答
    5
  • 恐喝事件の示談相場を知りたいです。

ベストアンサー

示談金の相場を知りたいです 去年事件に巻き込まれました。 事件内容は2,3発殴られ後ナイフで脅され、お金を恐喝されました。 金額は20万位奪われました。 相手は4人組で恐喝で逮捕され今は拘留中です。 相手の弁護士から示談の申し入れがあり、4人で30万払うので示談してほしいと連絡がありました。 この金額は妥当でしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから