35,486件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚はしないで主人の浮気相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

正確な年数は把握していませんが、主人にはおそらく2年以上は確実の不倫相手がいます(相手は独身)。主人が自分で撮った浮気写真や映像があります。また出張へいく度にコンドームとバイアグラを持って行き、減っていく写真を証拠として撮っています。これだけ証拠があれば浮気相手に慰謝料請求できるでしょうか?ただ、主人とは仲は良いのですが、夜の夫婦関係はほとんど...

弁護士回答
    3
  • 19の女に慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

19の女に慰謝料を請求できますか?私の主人と(妻子がある事を知っていながら)その女からちょっかいを掛けられ、結局関係を持ちました。証拠のメールも写真に収めました。主人は反省した様子ですが、私はその女が許せません。家の車の中でそんな事して、趣味上、主人もその女も私と一緒に顔を合わせる機会は多いです。未成年ではありますが、舞い上がった主人も悪いですが...

弁護士回答
    3
  • 親権についての調停

ベストアンサー

子供を置いて出て行った妻が以前7月中に時間が取れるから、面会をメールで頼んできました。 最初はこちらも妻と義父の子供に対するDVが発端で離れたので、良い機会だと思い日取りを待っていましたがそれから全く面会についてのメールは来ず、自分の荷物の引っ越しのメールやそんなのばかりで、それに対してはとても早いレスポンスでやりとりが出来ました。まずそこにとても...

弁護士回答
    3
  • 嫁、子供が行方不明

ベストアンサー

現在、嫁と子供がいなくなり2週間たちます。 色々と捜した結果、女性保護施設なる所にいるようです。 嫁は今年、不倫をしていました。それも肉体関係だけなら複数います。不倫が発覚した次の日に子供を置いて男と逃げてしまいました。何とか数日後に見つけて話し合いをし、今後一切連絡しないと約束したのですが、その後2、3度裏切ります。私も信じられなくなりましたが...

弁護士回答
    4
  • 中絶しないといけない。離婚後の生活費用も一切払わない!それでいいな?と言っています。

旦那とは今離婚の準備を進めている最中です。 私達の間には子供が1人いるのですが、離婚の話が出るちょっと前に2人目を妊娠している事が判明しました。 離婚の話を切り出したのは私の方からで、旦那の方も離婚の話には同意してくれているのですが、旦那は「離婚するなら子供は堕ろせ!」と言っています。 私は自分のお腹にいる子を堕したくなかったので何度も旦那...

弁護士回答
    3
  • 親権について

ベストアンサー

妻と現在別居しています。2人の子供がおり現在一人は私、もう一人は妻の所で生活をしており、かれこれ1年ちょっと経過しました。現在どちらも問題なく生活していますが、妻は実家におり親のサポートも受け2人の子供を引き取ったとしても生活する事が可能と思いますが、私は現在子供と二人で生活していて、こちらも困った時には親のサポートも受けられますが、離れた所にす...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

結婚11年目を迎えて今年の3月29日から別居しています。元々、夫婦仲もいい方ではなかったんですけど。離婚の原因は私が思うに金銭的な物が大部分を締めてると思います。 四年くらい前から嫁も体調を崩していてコウゲン病のような病にかかってます。協力できる範囲は協力してきたつもりなんですが、今年の二月に夫婦喧嘩をした際に私も我慢の限界だったのか手をあげてしまい...

弁護士回答
    4
  • 親権について

ベストアンサー

弟夫婦の事なんですが、お嫁さんがパート先の社員(バイトかもしれません)と不倫しています。 お嫁さんから不倫している事を聞いたそうです。 弟は修復を考えた様ですが、お嫁さんの方は無理な様です。 今は子供を寝せたら出掛け、朝方帰って来るそうです。 弟は息子(小1)、娘(5才)を引き取りたいと言っています。 お嫁さんも子供を引き取り、不倫相手と暮らす...

弁護士回答
    5
  • 自転車盗難について

本日、夜、帰宅途中に警察に止められ、自転車盗難の職務質問をうけました。で調べられた結果盗難届けが出ているとのことで色々と聞かれました。これは私の落ち度ですがその自転車は中古で購入した自転車で防犯登録をしていなく、購入した時期もうるおぼえで証明できるものが一切ない状況です。でも、はっきり言えることは私はその自転車屋で確実に購入したということです。...

弁護士回答
    6
  • 親権、養育費についてこの場合、親権は私は有利なのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して三年、同居9ヶ月で主人の家出から婚姻費用分担→離婚裁判中です。 主人は私の仕事中に、子供に赤ちゃんを預け家出し、連絡も拒否、裁判となりだしたら親権をほしいといいだしました。 主人との間に1歳の息子、私の連れ子中3がいます。 裁判で主人の主張は、 交際中にたった5回位スナックでアルバイトしてたことを指摘したり。(当時連れ子が中1で実家の母と住んで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫の不倫相手に慰謝料請求することについて

昨年協議離婚し夫からの慰謝料額は500万円を月に3万円ずつ、約13年かけて支払ってもらうことになりました。公正証書も作成しました。 まだ2ヶ月分の6万円しか振り込まれていません。 私はやはり相手女性をどうしても許す気が起きずに女性に対しても慰謝料請求をしようと考えています。 元夫は勝手に「俺が500万円払うから私は相手女性には何もしない。」と思っているよう...

弁護士回答
    4
  • 起訴後、拘置について

ベストアンサー

先日、検察から連絡があり起訴しましたから来週検察に出頭するように言われました、その時、裁判所で拘置?する手続きをしますから、留置されていた時の支度をしてきて下さいと言われました。 今は在宅で過ごせましたが、検察が裁判所に拘置すると言ったら必ず拘置所に収監されますか?(危険運転での起訴です) 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 認知をすることによる影響

ベストアンサー

私は未婚シングルマザーで今3歳の子供がいます。子供の父親である彼が詐欺(主犯格)で逮捕されました。彼には奥さん子供2人います。私が子供を出産し籍を入れてくれないのを怪しみ子供が1歳の時に弁護士に調べてもらい既婚者と分かりました。一度認知につき話し合いましたが当たり前ですが拒否されました。この後私は彼から離れました。今回逮捕され詐欺で起訴され拘置所にい...

弁護士回答
    4
  • 財産分与を求める時期について

ベストアンサー

現在、私が原告にて離婚裁判中です。 調停時、私は離婚と慰謝料、婚姻費用を請求しており、相手は離婚と財産分与を請求していました。 調停が不成立になり、婚姻費用のみ審判へと移行し、相手に支払命令の判決が下りました。 財産分与は審判へと移行せず、何も決まっていません。 その後、すぐに離婚訴訟をおこし、私は離婚と慰謝料を請求し、相手も離婚と慰謝料(...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係について教えてください。

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます。 結婚している男性と不倫の末、将来結婚したいと言われ、第一子を出産、第二子出産1ヶ月前から完全に一緒に住み始め6年前に第三子を流産(浮気のショックで)生計を共にし8年になります。私の両親、相手男性のご両親にも認めていただき、実家への出入りを許されています。子供の入学式や卒園式、授業参観にも一緒に行っていて、周囲か...

弁護士回答
    4
  • 社員が盗撮を!どのような処分が適切でしょうか?

ベストアンサー

中堅社員(主任)が盗撮をしていたことが発覚しました。 応接室内での、顧客に対する盗撮でした。 向かいに座る顧客のスカートを狙ったものです。 顧客には、この事態は伝わっていません。 半年ぐらい前の出来事のようです。 押収したデータには、他にも、疑わしい写真がありました。 社内での行為は、上記の一件のようです。 他は、社外と思われます。 今、この...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について教えてください。

つい最近、ホテヘルに行って衝動的に初めて盗撮してしまいました。 やっぱりよくないと思い、 帰り際にそのSDカードを捨てて帰りました。 その場合、カードを拾った人が見て警察に届け出て 家に来て逮捕とかあるんでしょうか? 中身を見てないので、撮れているかどうかもわかりませんし 相手の女の子も気づいてなかったようなので 悪いことしたなと後悔し反省してま...

弁護士回答
    3
  • 保護命令申立書について

ベストアンサー

約1ヶ月前に、妻が子供達を連れて出ていき、警察に保護され、今はシェルター等にいると思われます。 先日、保護命令申立書が届きました。 申立書に書かれている事に対して、反論や言い分を答弁書や書証にしたいのですが、やり方が分からないです。 直接弁護士と面談し、相談しながら書く事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士先生は受任前に証拠の有無を確認しますか?

ベストアンサー

質問させて頂きます。少しずれた質問で済みません ①調停員の二人が双方の意見を聞いたのちに調停員二人のやり取り(調停時間外も含む)で「あれはDVは無いでしょうね」とかの会話をしたりとかはあるんですかね? ②弁護士が受任する前の相談段階で「夫のDVで離婚したい」との旨を伝えるとします。その時に弁護士は「証拠の有無」を確認してから受任するのでしょうか? ...

弁護士回答
    8
  • 夫に夫婦関係調整離婚の申し立てされました

結婚して9ヶ月、子供は6ヶ月です。里帰りし貧血もありましたので実家に住ませて頂いて、今新居 の鍵を義理父に取られたので今も実家に子供といる形です。 娠中に夫の社員旅行で行かないと言われたのに実際は行かれたことからトラウマとその場しのぎでつかれた言葉などで夫婦間の喧嘩になり私がマタニティーブルや産後で先の不安なども抱え暴言を吐いたり思ってもない離婚...

弁護士回答
    5
  • 金銭 結婚後に詐欺とも考えてます 慰謝料は請求できますか

結婚6年目になります。小さい子供もおります。 婿ではありません。 結婚2年目くらいから 生活に困るなどの時は、私がお金を作り、実家から500万くらいは、もう助けて貰ってます。携帯料も旦那の給料から払ったのは6年で5回程度 給料は全額入れてはくれるものの、生活費は2〜5万です その生活費で、旦那の1日のお弁当代1000円、家族が病院などにかかるお金も含まれ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における妻の寄与の証明方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の割合について教えて下さい。 妻は結婚期間ほとんど家事育児をせずにお酒を飲み暴れる。 子供は毎日洗濯をさせられ、ご飯は冷凍食品をレンジで温めて食べていた。 私の朝ごはんや昼のお弁当や夜ご飯はありませんでした。 何年も前から両親よ友人、会社の同僚等に妻が家事育児を一切していないと相談していました。 【質問1】 寄与がなかっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の妻の矛盾について、弁護士の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停、面会交流調停中です。 妻が子どもを連れて無断で家を出て行き、その後、妻が離婚調停を申し立てました。私も子どもに会えていないので、面会交流調停をすぐに申し立てました。 私は子どもに会わせてもらえないと離婚に合意出来ないと、初回の調停で主張をしました。 このまま話し合いを行なっていても、離婚不成立で終わってしま...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損・侮辱罪で逮捕されるのか 裁判沙汰になってしまうのか

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話なのですが、ご相談させてください。 先日、ニュースサイトの記事を見て不愉快になり、頭にきてしまい、サイトの問い合わせフォームから、記事を書いた記者の名前を挙げて「○○ ○○はゴミでクズ」「頭が逝かれた糞野郎」などと、ありとあらゆる暴言を書きまくって2回程送ってしまいました。 今冷静になってみると本当に後悔していて、申し訳ない気持ちで...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判での、離婚理由

離婚裁判の訴状に、原告は、何故か、結婚前の事について、嘘ばかりの記載をしています。 この様な事をする理由が、あるのでしょうか? また、結婚前の事は裁判所は、離婚判決を出すとき考慮するのでしょうか?

弁護士回答
    19
  • 離婚理由、認められるでしょうか?

ベストアンサー

現在わたし(妻)は離婚調停を申し立てております。 夫の借金が主な原因なのですが、夫は個人再生の弁護士にさらに離婚調停も依頼したようです。 ●離婚に至るまでにはならないと主張してきたら下記は破綻していた理由になりますでしょうか? ・結婚時に書いた消費者金融での借金禁止の誓約書・お財布からキャッシュカードやお金が盗まれる事が多々あった(私は毎日お財...

弁護士回答
    14
  • 不倫相手の妻からの退職要求を受け容れなければならないか

浮気しました。浮気相手は離婚し、私は離婚していません。相手の離婚した奥さんには慰謝料200万支払いました。 その元奥さんと私は同じ会社に務めています。部署は違い、関わることもほとんどありません。 しかし、同じ会社にいるとストレスが溜まる、気分が悪いと早く会社を辞めるよう言ってきました。 確かに悪いのは私ですが、仕事は辞めたくありません。 主人に...

弁護士回答
    10
  • 妻の失踪と離婚の可能性について、誓約書の効力はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が8月11日夜間に子供を置き失踪し、その後すぐに捜索願を出しました。 13日に警察から連絡があり「管轄外の警察に行き、身柄の安全は保証出来る所にいる。なので捜索願は解除します。」と伝えられ、その後4ヶ月以上経ちましたがどこからも連絡や通知はありません。 ただ、再度警察に上申書を渡そうと相談に行った所、お前はDVをやっただろと言われた事...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から「離婚してくれるなら家を上げる」慰謝料1500万の受け取りに問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。夫は不倫相手と結婚したいので離婚してくれの一点張りです。早く離婚したいことと、子どもには不自由させたくないと夫側は考えているようです。 慰謝料を求めるにも預金がほとんどないし、資産といえば夫と婚姻する1ヶ月ほど前に引き渡しのあった、夫名義の家だけです。10年前になります。婚姻届を出す前に買いましたが、婚約後2...

弁護士回答
    2
  • DVで慰謝料請求されているので相場が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 朝に彼女と喧嘩になり、ケガを負わせました(肩に2箇所の青あざ、胸部に1箇所の青あざ)(アザはそれぞれ拳大ほど(径50mm)) それで慰謝料請求されています。 その場合での慰謝料の相場を教えていただきたいです。 【質問1】 慰謝料の金額が知りたいです。 【質問2】 モラハラを過去にしたと言われましたが、それも慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    8
  • 不倫相手の奥さんの嫌がらせ

【相談の背景】 不倫相手が奥さんに離婚の申し出をしてくれているのですが、気持ちがなくても離婚はしない。別居もしない。と応じず、不倫相手の私を殺すや私の職場に写真などをばら撒くと脅してます。奥さんの親戚の方も別れなきゃ私の家を燃やすなどと言ってるそうで、彼は私に何かあったらと、何も出来ないでいます。 私は、彼といる時、奥さんに会って、殴る蹴るをさ...

弁護士回答
    6
  • 子供の連れ去りに協力した祖母について

【相談の背景】 先日、妻に子供を連れて出ていかれました。 以前から子供の連れ去りを計画しており説得していましたが決行されてしまいました。 妻には親権があるので罪に問えないと思いますが、全ての計画を知っていて、止めもせず協力した祖母を誘拐罪として罪に問えるのでしょうか?祖母は近くに住んでいたのですがほぼ同日くらいに引っ越していました、現在は妻、...

弁護士回答
    6
  • 不倫関係時の指輪譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年7か月W不倫をしていました。交際中は不倫関係の辛さから何度か別れ話をしましたが、俺からは別れない、会えなくてもいいからと自宅近くまで車で来られ、最寄り駅にこられたこともあります。距離を置く提案を全く取り合わない人でした。彼が結婚指輪をつけないと嫁にいろいろ言われてしんどいと聞かされたときに、私も彼との指輪は羨ましいし見ると悲し...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金なしの契約(個人間)

【相談の背景】 令和元年に知り合いに2百万円貸付ました。契約書は作成してもらったのですが、相手の言いなりで無利息、遅延損害金なしという条件で契約してしまいました。毎月末までに定額で分割返済する契約ですが、初回から3か月返済されただけでその後返済を口頭で求めましたが全く返済しようとしません。 【質問1】 この場合契約書に「遅延損害金なし」と記載し...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が黒い者を白と判断したら白で決まるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本では訴訟で裁判官が判決で1+1=3だと言ったら3に成るのでしょうか? 1+1=2では政治や行政そして裁判官が都合が悪いので都合の良い3にすると判断した場合その訴訟の判決は3と成るのでしょうか? 【質問1】 答えは2が正解でも裁判官が3と言えば3に成るのですか?

弁護士回答
    1
  • 実家に無賃で住む兄について

【相談の背景】 私は兄と二人兄弟で、父は既に他界しています。私は既婚で母と同じ自治会内に住んでいます。 現在、認知症で施設に入所している母名義の家に兄が1人無賃で住んでいます。母は認知症の為、意志疎通がとれません。特に財産分与については話したことはありません。 兄は既婚で持ち家もありますが人に貸して家賃収入を得ています。兄嫁と娘二人は他県に...

弁護士回答
    2
  • 離婚解消のアドバイスをお願いします

【相談の背景】 妻と離婚調停前ですが、妻と子供達とは、離れたく無く離婚はしたくありませんが、妻は、離婚する事しか考えておりません。その理由が、わたしの女性問題が原因になります。女性の方と会ったり、メールで相談、たまにエスカレートした文言の内容が、あり妻に見られた可能性があり、それが離婚の大きな原因ですが、私としては、妻との会話、相談を受けてもら...

弁護士回答
    5
  • お金を貸した相手が自己破産した場合の返済について

ベストアンサー

元恋人に貸したお金の返済について 昨年11月借用書を作成したうえで現金数十万円を 貸しました。 一括で返すよう依頼していましたが連絡が取れなくなり、 月々少ない時は10,000円ほどは振り込んできていました。 しかし突然メールで 破産手続きをしている 弁護士から個別で振り込むのを止められているとのメールが届きました。 そもそも、破産手続きを開始し...

弁護士回答
    7
  • 居住不動産単独名義相続の権利

居住不動産(土地・家屋共)を父親から単独名義で相続することになっています。私は25年位ここに住んでいますが、30年以上この居住不動産に住んでいる弟が一人いて、相続後家から外に追い出してしまおうと考えていますが、こちらは明け渡し請求+強制執行を取ろうと思っても、相手方が居住権を持ち出してきた場合、必ずしも当方が勝てるとは限らないと思いますが、勝算はいかが...

弁護士回答
    2
  • 協議なんてしてない、協議離婚

ベストアンサー

離婚して、1年になります。当時、離婚届けを嫁が出すのと、私が調停離婚の申し立ての日にちが1日づれていました。離婚するにまるをつけた為に、そこで取り下げになり協議離婚になってしまいました。嫁は家裁に知らせが行ったことで、自分の思いの協議書とやらに私に脅迫じみたやり方で名前をかかせました。それを家裁には、協議書もありますので、協議離婚しましたとファ...

弁護士回答
    2
  • 結婚後に養子に入る法的な手続きについて

ベストアンサー

結婚してしばらく経ちますが、主人から婿に入ろうかと提案されました。 そのため、婿入と養子の違いについて勉強したのですが、すでに結婚して いるので婿入はできないと思います。そして養子になるには法的にどのように 手続きや段取りを踏まなくてはいけないか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居中に海外移住した場合

現在別居中です。妻の言動に嫌気がさして、洗脳されそうだったので、私が家を出ました。証拠が不十分ですので、離婚事由には出来ないと思います。妻は離婚に応じてくれず再構築を求められていますが、私は妻の元に帰るつもりは全くありません。現在、海外への転職を考えています。 ここで質問なのですが、私が海外に転職して移住した場合、私が不利になることはありますか...

弁護士回答
    5
  • 元夫と6歳になった息子の面会交流ができないことについて

ベストアンサー

去年12月に裁判を経て離婚しました。 現在6歳の息子の親権者ですが、去年面会の調停を一度し、何度か面会をしましたが去年の10月以降面会ができていません。 離婚前に面会でちょっとしたトラブルがあり、子供が会いたがらなくなってしまったこと、また面会の日時がお互いに希望が合わないことで昨年は終わり、離婚後の現在も元夫から月の最後に翌月の面会希望日を一日だけ...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権が欲しいのですが

妻と別居していて妻は実家へ。妻は別居後も働いていません。 親権を取るにはどのようにすればよいのでしょうか。 働いていなくても実家の援助があるので働いていないと思います。 すでに義父義母は働いておりません。 親権がこちらに移ることは難しいのですか。 子供は3歳です。

弁護士回答
    3
  • 妻の住所がわからない。面会交流申し立て書の送達住所

ベストアンサー

先生方、いつもアドバイス頂きありがとうございます。感謝しております。 今回は面会交流の申し立てについてお聞きします。 ①現在、妻子の住所がわからないまま初めての調停を今月控えております。相手方には弁護士がついております。送達先は相手の弁護士事務所に相手の弁護士の名前宛てにすれば大丈夫でしょうか? ②例えば、面会出きるなら第三者付きで構わない...

弁護士回答
    2
  • 出所後7年の再犯ですが、実刑になるのでしょうか。

ベストアンサー

万引きで実刑を2回受け(1回は執行猶予です)出所後7年でまた3月に万引きで逮捕されました。4月に在宅で警察に3回呼び出され取り調べを受けました。最後に多分裁判になるからと言われました。被害弁済(2千円程度です)はその日にしましたが、まだ検察庁からの呼び出しはありません。 今回も実刑になるのでしょうか。現在母の介護をしているので、とても不安です。自分で...

弁護士回答
    2
  • 審判が出てから子供の引き離しまでどのぐらいかかりますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 6月に審判が出ると裁判官がおっしゃいました。 審判というのは、子供達は私に引き渡される日とは違うと言われましたが、よく分かりません。 質問: 1.審判が出てから、妻の方からまだ反論できますか?審判と判決は違いますか? 2.審判は子供の引き渡しと違いますか? 3.審判が出てから子供達は私に引き渡されるまで、ど...

弁護士回答
    4
  • 円満調停に応じてもらえるか

先週の金曜に夫婦喧嘩の末、私がヒステリックに物を投げつけ離婚したい!と泣きわめいたところ、「別れるなら」と夫に蹴られ(外傷やアザはありません)、掃除用具でそこら中を叩き周りガラスが割れたりしたので怖くなり警察を呼び、夫は微罪処分になりました。 そこから別居になったのですが、夫をそこまでさせるほど追い詰めていたのは自分だと気付き今は反省しています...

弁護士回答
    5
  • 保全処分と調停中の内容、期間について

ベストアンサー

元夫から、離婚したいと言われ、離婚したくないと主張してましたが、離婚届けを出せば親権、子供達と暮らせるようにする。書かないなら、調停にして親権もとると言われ、確実に子供達だけは一緒にって思いから離婚してしまいました。 協議離婚が強引なもので、この離婚が原因で精神的に苦しい日々が続き、入院をしたことをきっかけに、元夫のところに子供達が行ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 小学生にAVを見せる行為とその罪について

ある匿名掲示板に「小学生にAV見せるの楽しすぎわろたwwwwww」というタイトルのスレットが立っていたのですが、実際にそのようなことをした場合、児童虐待等とは評価されないのでしょうか?  小学生の同意があれば問題ない?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから