法律相談一覧
-
暴行罪から傷害罪への訴えの変更
ベストアンサー暴行の被害を受けました。 その場で警察を呼び、暴行罪で調書を書きました。 数日たち、暴行を受けたところが腫れ、痛みが増したので、病院に行きましたら、打撲と診断されました。 暴行罪から傷害罪に訴えを切り替えることはできるでしょうか。 また、治療費や診断書の費用などは、加害者から取ることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物病院にて動物虐待
ベストアンサーお世話になります。 今日、嫁が愛犬の爪切りに 動物病院に行ったのですが 嫁が泣いて帰って来ました。 理由はというと 初めて行く動物病院なので 初診票に補足として 非常に怖がりなので 対処をお願いしますと記入して 医者にも口頭で説明していました。 ですが 診察室に入るといきなり 狂犬病の犬にはめる様な器具を持ち出して来ました。 うちの愛犬は、初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件を起こした成人の親が離婚した際の名字変更。
私は30代の男性です。 一年ほど前に事件を起こしてしまい、軽犯罪で罰金50万円の略式命令で罪を終えました。ネットやテレビで実名報道され、顔写真が多数貼られてしまい、就職に困っています。 最近になり、親が離婚する事になったんですが、私は父がとても嫌いで、もし離婚した際には母の名字を継ぎたいと思っていました。 父と母の離婚が決定した際には、私の苗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ加害者の懲戒処分の程度について
ベストアンサー公務員でセクハラ加害者になりました。 業務中に、女性1人に自慰行為を見て欲しいと言い、お尻を触ってしまいました。 私も被害者も管理職ではなく、上下関係はありません。セクハラはこの日が初めてでしたが、人事局に被害届を出されてしまいました。本当に恥ずかしい事をしてしまいました。ちなみに、私は過去に処分歴はありません。 質問ですが、 処分は停職などにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の母介護費用で。
ベストアンサー義理の兄から電話がありどうしたらよいでしょうか? 義理の母の介護費用を義理の兄が出していたがこちらに出した費用を返せと言ってます。義理の兄が自分で面倒を見ると言ってたのに急にお金を請求してきました。うちの妻にお金を支払う必要があるのでしょうか? この義理の兄は保険金詐欺とかで懲役にも行ってる人間でこちらは関わりたくないのです。 この場合は弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護の申し立ての調停について
ベストアンサーはじめまして。 現在、主人や義母から子供を返してもらえず困っています。監護申立を考えているのですが、2歳の子供の監護権を取るにはどのような事が一番重要になってくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について準備しなければいけないこと、必要なことを教えてください。
離婚について、諸々教えていただきたいと思います。 結婚生活16年。 主人49歳。私42歳。 長男中3、次男小5の母です。 家庭がうまく行かなくなったのは、夫婦生活が無くなったときでした。夫婦生活が無くなり、五年です。 外から見れば、素敵な家族ですが。もう無理です。 幾度となく話し合い、喧嘩したり寄り添ったりを繰り返しましたが、犯罪ギリギリの動画を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会についてどんな親にも面会させるべきですか?
ベストアンサー主人とは貧しいときも裕福になった現在も16年お互いの両親に支えられ頑張ってやってきました。三人の子どもができ上は高校一年生下は一歳半恵まれました。ただ裕福になればなるほど主人の性格は変わっていってしまいました。私が感情的になるように仕向ける言葉、態度、誰のおかげで生活していけるんだ。働いて俺と同じくらい稼いでこい。どうしてこんなに変わってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の福祉に反する連れ出しは違法ですと良く言われますが
ベストアンサー結婚11年目です。 妻が親権欲しさに自分たちを欺き別居しました。 相手弁護士さんからの通知で婚姻を継続できないため別居とあります。 子供は転校を拒否していまして最近元気ありません 学校も一人でいるとの事で悲しく思っております。 子供小6小4に携帯を渡していましたのでやり取りはしていますが 義父も含めて邪魔をされるます。 子供ははっきりとそれし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚調停について
ベストアンサー妻とDV離婚調停になります。妻は養育費等は求めず、離婚と親権のみを主張するようです。自分は親権は仕方ないとしても、子供との面会だけはもとめたいです。この場合、子供との面会をするためにしとかなければならないことはありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の共有名義のトラブル
ベストアンサー司法書士の登記について。 結婚していた7年前に無許可で私の知らない代理人(私の替え玉)を立ててマンションを共有名義にされていました。 登記の名前を見ると明らかに元妻の筆跡で私の名前も書かれていました。 警察や登記を書き換えた司法書士に相談しましたが5年経過しているので異議申し立てができないそうです。 それから2年が経ち事あるごとに金銭を要求されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 夫が離婚に応じてくれない 家族なのだから自宅に帰る権利があると主張
離婚調停中です。夫が離婚に応じてくれません。 もともと子ども四人を含めて、購入した家に住んでいたのですが、様々な経緯から夫が出て行く形になりました。きちんとした経緯があるのに、夫としては不本意だと主張。離婚には応じないと言い張ります。いやがらせのつもりなのか、私と子ども四人の住んでいる、もともと夫も住んでいた自宅に戻る権利がある、と主張していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戦って勝ち目は有るでしょうか?
ベストアンサー以前、友達をかばって女性への傷害事件の犯人になりました。 そのまま有罪判決を受けてしまいましたが、判決後、被害者が私が犯人ではないと名乗り出る書面を裁判所へ出してくれたのです。しかし、時すでに遅しで判決は確定していまいました。 その後、この被害者が私に謝罪したいとのことで100万円を受け取りました。 しかしこの被害者が、知人にそそのかされたらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめと自殺についての質問です。
ベストアンサー10年前に校内でいじめがあり、当時は加害者側が謝罪して終わったのですが、その後しばらく平穏に暮らしていても今私に何かあったらその加害者達は罰せられますか?遺書に10年前のいじめが原因と書いていたら。
- 弁護士回答
- 2
-
-
45歳の娘に(本人の分の)生活費を法的に請求又は強制的に独立させる事できますか?
ベストアンサー45歳の独身の姉が居ます。 実家で両親と暮らしていますが生活費を2万円しか入れず炊事洗濯(仕事のお弁当用意)など家事の全てを当然の様に高齢で殆ど年金生活の両親にさせて お風呂掃除や食器を洗う事洗濯物をたたむ事すらしません。 更に日々のストレスを物を乱暴に投げ捨てたり暴言で両親に八つ当たりし嫌がらせなどもします。 両親は、姉に生活費を増やすか独立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出されたので虚偽告訴罪で訴えたい
ベストアンサー傷害罪の被害届けを出され、被疑者として事情聴取されました。 身に覚えはありません。 その場に居たの私と先方だけであり、目撃者はいません。 残念なことに、防犯カメラなどの客観的な証拠もありません。 先方は医師の診断書を提出しており、その怪我を私が負わせたと主張しています。 このような場合、先方を虚偽告訴罪で訴えることはできるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を必ずしなければならないのでしょうか?
面会交流について質問です。 先日面会交流の調停申立書が届きました。 現在別居2年目、1歳8カ月の子がいます。 別居原因はDVモラハラです。警察の方とも保護命令をだそうかと話していた矢先でした、、 私は夫に会うのがすごく怖く、子供もまだ小さく人見知りが酷いので、正直どうしたらいいのかわかりません。 一度弁護士さん2人と試行的面会をした時は泣きっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行罪の量刑について
ベストアンサー20年以上前に前科有り 先日、口論の上1発だけ頭突き、外傷無し、通院無し、示談不成立 暴行罪で書類送検後釈放 在宅事件となっております。 事情聴取では猛省と再発させない旨誓いました。 起訴、実刑、不起訴、起訴猶予、罰金、罰金額など 量刑予想をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の旦那から慰謝料請求されますか?
当方、性同一性障害で戸籍上は女性です。 付き合っている彼女が既婚者で別居中の旦那と離婚協議していますが、話にならず平行線のまま。 先日、そんな旦那が僕の名前や戸籍上の性別などの情報を手に入れたようで、もし慰謝料の請求をされた場合、支払い義務はあるのでしょうか? 相手は戸籍上は女性でも男性として生活してるかぎり不貞行為だと主張しています。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議が出来ない場合どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー実兄は抑圧的な人で普通の会話ができません。最近、父の体調が悪く入院をしています。 父の死亡保険金の受け取りを父はした覚えがないのに実兄になってると叔母から聞きました。父の財産は家、その他はよくわかりません。借金もあるみたいです。兄妹二人です、母は他界してます。法律では二分の一もらう権利があるはずですがこのままだと父の死亡保険金を含む財産すべて実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
離婚調停 妻に直接連絡
ベストアンサー相手側より離婚調停を代理人を立てて申し立てられています。 1回目の調停はまだ1か月先です。 こちらは復縁希望です。 街の中で偶然妻と出会った場合、会話などはしても良いのでしょうか? 突然子供を連れ出て行き1か月、行方もわからなかったのですが 子供がうちの近所の保育園に通ってる為、最近妻のクルマを良く見かけます。 子供に会いたいのをずっと我慢して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVをうけてきた精神的苦痛に悩む毎日
3年前にDVをいけ続けていることに耐えられず逃げてきました。それ以来うつ病、パニック障害で体調を壊し、普通の生活が困難な状況になり生活保護を受けました。 逃げて来た時は、恐怖感や情もあり訴えないということで、警察にストーカー被害で相談しました。 最近体調も少し回復してきて、何故私がこんな辛いめに何年も苦しんでるんだろうと思い、何とか相手に損害賠償や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
質問があります。ラインの受信から相手を特定する事は可能ですか?
ベストアンサーラインの受信から相手を特定する事は可能ですか? 携帯に相手の内容が残っているだけで、 電話番号やIDなど、何もわかりません。 入ってきた名前のみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に自宅からの締め出されました
10日ほど前に外出先から帰宅すると、玄関のカギが交換されておりました。 チャイムを鳴らしてもノックをしても開けてくれないので、ガラスを割って入ろうとすると警察を呼ばれ、その晩は警察署で仮眠させていただきました。 ●妻は離婚したい(私が3ヶ月間ほど求職中のため先行き不安から)と思っている ●私は離婚するつもりはない ●中学生と幼児の二人の子がおり妻は転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し立てについて
お互いに離婚することに対しては同意しており、現在別居、協議中です。 相手から手紙で一方的に条件を突き付けられ、それに対して不服なら調停の申し立てをするようにと要求されています。 以前より調停の申し立ては考えていたので、申し立てをすることは構わないのですが… 不服な方が申し立てをしなければいけない決まりだから、私が申し立てをしなければいけないと強...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間のトラブルで警察から注意あり、困っています
電子メールで悪口を送信してきたので同じく罵詈雑言を返しました。 次の日、警察から被害届も提出していないのに私を殺人未遂罪で事件化するぞと脅されました。 私は全く身に覚えがないので「それはお巡りさんの妄想ではありませんか?」 と申し上げると被害届がなくても警察官の裁量で逮捕拘留できるんだぞ! 犯罪を未然に防ぐと言っていましたが被害相談をされた相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手が元彼女の妹
交際相手が元彼女の妹です。 相手の母親から常識はずれなことをされ、今の彼女(元彼女の妹)と別れろと言ってきます。 家族崩壊させられたと相手の母親が言ってきます。 もしこのまま付き合い続けて、裁判になれば私は不利なのでしょうか? 彼女は任意の元で付き合っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
府立高校での体罰について
府立高校でまた教員による体罰が発覚したようです。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131221-00000313-yom-soci 非常に腹立たしいですが、この手の事件では警察等は暴行罪や傷害罪・強要罪等での教員の立件にあまり意欲的ではないように思います。 なぜなのでしょう? 何か理由がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求されています
ベストアンサー妻のDVを原因に離婚調停を申し立てました。相手方は妊娠していましたが、切迫流産もしていまいたが、中絶したから精神的苦痛として離婚するが慰謝料100万円を要求しています。私がDVをうけた証拠もあり逆に慰謝料請求できる状況かと思いますがどのように調停で話せばよいでしょうか。ご教授下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメント?これってパワーハラスメントでしょうか?
会社で多分パワーハラスメントを受けています。 パワーハラスメントの内容はいたってシンプルです。(下記の通り) ここ半年くらい、部内の飲み会に呼ばれない。 です。 今年の忘年会を含めて合計4回呼ばれていません。 勿論私以外は全員参加です。というよりも部内全員が参加するのが通例なんですが。 飲み会のメール連絡がこなかったり、飲み会当日の当番(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー現在、別居して1年です。婚姻費用の調停を申し立てていて、先日、第一回目の調停が終わりました。すると今度は、主人の方が、夫婦同居の調停を申し立ててきました。次回から一緒にに行われます。別居理由はここでは説明できませんが、主人の性格やこれまでの出来事が原因で離婚したくて家を出たので、絶対に戻るつもりはありません。主人は口がたつので、私一人でうまく調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすべきか迷っています。
今の調停を不調で終わらせた場合、次に裁判にもって行かれることを恐れています。今の調停内容の流れからも一般的な法律の見解からも離婚も親権も養育費も全て男にとっては勝ち目がなく不利である印象を受けるからです。 裁判になれば父親が親権をとりたくても取れない可能性の方が高く、決められた額の養育費も支払っていかなくてはならなくなりそれが心配です。 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権はとれますか?
10歳6歳3歳1歳の4人の子供の親権がとれるのか知りたいと思ってます。つい最近窃盗事件を起こし、一年の刑を打たれ仮釈放で先週出てきました。半年位は2人だけ施設に預けていたそうですが最近になり4人とも夫の実家で生活していることがわかりました。離婚にはなると思いますが子供は全員引き取りたいのでまずは生活の基盤を作ろうと昨日就職も決めてきました。月28万位です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談するなと言われ・・・・
ベストアンサーある弁護士からの(具体的に言えないが)犯罪の被害についてを身内の弁護士に相談するなと言われました。こちらは性の道具としてだけ扱われているのと被害を訴えています。相手の弁護士は交際してるんだから性の奴隷になるのは当たり前だろと書面化されて家に来ました。私は性の道具にだけ利用される女性ではありません。なお、交際の証拠はありません。残されているのは、び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書に接見しないと記載
お世話になります。 傷害事件で逮捕されましたが、私が初犯、示談が成立したので、拘留後20日で、起訴猶予との形で釈放されました。 その事件での示談書(弁護士作成)に 今後一切、電話、メール、手紙等で、被害者及び被害者家族、友人等に接見しない。と記載されていました。 被害者との記載では無く、甲、乙での内容でしたし、内容もやや違うかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が突然自殺しました
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が自殺しました。 職場の同僚です 昨年の秋ころから最初はライン友達だったのですがその後様々な相談を受けるようになり親密になりました。 私は既婚子どもはいません、相手はシンママで10年ほどまえに相手の浮気をきっかけに離婚しシングルになったようでした。20歳前後の子どもが2人います。 別れてから不眠症に悩まされていたようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令申立、審尋が遅い
【相談の背景】 保護命令の依頼を弁護士さんにして、2週間以上申し立てされず、やっと申し立てたと思ったら不足書類が多々あり、私側の審尋も予定が合わないとの事でまだ決まっていません。 【質問1】 申立を依頼してから既に3週間経過し、今週も審尋はできないとの事で、1ヶ月以上空くことになります。安全面等物凄く不安なのですが、どうになかならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟における偽造DV主張への適切な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居から2年が経とうとしています。子供は相手の連れ子(息子現在17歳)実子(娘現在9歳)別居した原因は連れ子の不衛生な行動を注意しそれに息子が威圧的な態度を取ってきたことに対して私が「家での決め事ができないのであれば出ていくしかないよね」と言ったことに対して出ていき義理の兄の家に住み出し後日娘を連れ突然別居が始まりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルター 会いたい
【相談の背景】 【相談目的】 長男(4歳)との生活再開(監護権確保、保全処分、早期面会交流の実現)および夫婦関係の再構築。 【別居の経緯】 2026年5月27日、妻が長男の新しい長靴などの必需品を残し、突発的に連れ出し失踪。スマホを初期化し「今後は弁護士を通じる」との置手紙があり、現在居所・連絡先は不明。 【DV・虐待主張への反論】 妻が訴えるDVの実態は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害について、暴行の前科があります。
【相談の背景】 先週末バーで酒に酔って他の客と口論になり相手の顔を一回殴ってしまいました 。 私には暴行の前科が有り、8年前に略式起訴で罰金刑を受けています。 訳3年前に飲酒運転での執行猶予判決もあります。 【質問1】 もし相手方から傷害の被害届が出た場合どのような刑になる可能性が高いでしょうか? また、逮捕され留置所に勾留されるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去り対応、離婚調停中
【相談の背景】 妻(専業主婦)が今年の1月、私の勤務中に子供二人(1歳と4歳)を連れて実家に帰り、1ヶ月後妻の弁護士から受任通知(離婚調停、婚姻費用調停申し込みの旨)がありました。 妻の離婚主張理由 (1)私の婚姻前における複数女性との性的関係(去年の6月に発覚) (2)出張中の女性とのやり取り、会う (3)妻との話し合い時、一度だけ子供を置いて出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性のランニングシャツを映してしまい性的描写撮影罪で捕まりました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に会社の上司の不正行為(就業中に事務所で競艇、無許可で外出、部下の悪口等を本社に告発する為証拠の音声と動画を証拠にするため 小型カメラをスチール棚の上に隠しおきました。 ところが1週間も経たずに上司に見つかり、逆に私が会社を解雇されました 会社からの制裁は終わりましたが上司が個人で盗撮で警察の生活相談課に 相談したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の可能性と養育費について相談したいです
【相談の背景】 離婚予定です。 結婚1年10ヶ月。1歳7ヶ月の子どもがいます。 親権は私が取ることは決まっています。 子どもが出来て結婚したのですが、当時経済的に厳しいこともあり、産むことに不安がありましたが、月10万円の生活費を入れると約束して、結婚し、出産しました。 ですが、家賃の5万円は支払ってくれていたものの残りの5万円(主人はバツイチで前妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルで起こった出来事
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にデリヘルを自宅に呼び、避妊具をつけて性交をしてしまいました。 当日は電話で予約をし、女性と合流した後に通常のプレイを開始したのですが、私がなかなか射精をできなかったため、女性からオプションがあるけどどうする?と聞かれ値段を聞いて支払い、行為をしてしまいました。 この際、私からは一度も本番についての要求は行っておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の撤回を求めるための具体的な手続きは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で嫌がらせで懲戒解雇にされた場合はどうしたら良いですか?職場で目を針で突かれ、足を蹴られており警察に行きましたが警察官に金を渡したのか警察からは証拠がないと言われ、あるはずの証拠もないことになってます。かなりブラックの会社に行ってしまいました。どうしたらいいですか? 【質問1】 懲戒解雇をはずしたい。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に乗ったタクシー運転手の対応に疑問を持ってタクシー会社に問い合わせをした。その次の日 答えをもらおうとして電話したら前日の担当者が不在だったのでこの担当者と話したいと言っても次回いつ出勤するかわからないと言って話させようとしない。その後急に業務妨害で警察に連絡すると言われてしまった。 【質問1】 電話で暴言や大きな声など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親からの執拗な訪問に対する接近禁止命令の取得方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 両親に精神的虐待を受けていたのですが、成人して精神科病院に強制入院させられたことをきっかけに生活保護と障害年金で一人暮らしすることができるようになりました。しかし一人暮らしの自宅にたびたび両親が訪れて執拗に呼び鈴を鳴らすため困っています。 【質問1】 精神的に不安定になるためケースワーカーに相談したところ接近禁止命令?みたいなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前から離婚協議中ですが、妻が離婚をなかなか受け入れてくれず、ありとあらゆることを言い、私を脅してきます。 具体的には、離婚するなら今から死ぬ、心が傷ついたから慰謝料を払え、アパートの退去費用を全額支払え、養育費を多く支払え、などです。 妻は突然離婚を要求されて心が傷ついたから慰謝料を払えと主張してきます。しかし、そもそも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急迫不正の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 正当防衛成立要件に「急迫不正の侵害」がありますが、これについてです。 【質問1】 手で殴るのも、「急迫不正の侵害」に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから