35,498件見つかりました

法律相談一覧

• 住民票から知られる住所について

ベストアンサー

夫の事なのですが 前妻の事で悩んでおりますので質問させていただきます 最近今の夫と結婚したのですが 夫と前妻に子供が居るので 結婚した事を報告するように伝えました するとその日から毎日のように連絡が来て あんただけ結婚して 私は結婚しないで頑張っている 子供がいるのに他の人と結婚する神経がわからないとか その女と結婚するなら子供いるんだからこっち...

弁護士回答
    1
  • 浮気した、父が悪いけど助けてあげたい

父が2年半に及ぶ、浮気をしました。 既婚者ということは相手に伝えてはいたものの、いつかは一緒になろうと言っていたようです。 馬鹿です。 何度目か。 私は父の1人目の妻の子供で長女です。 年末に突然、父の携帯から現在の奥さんからいきなり浮気の事を告げられました。 もちろん奥さんとは一切連絡を取ったことがありません。 私から聞いたわけでもなく、た...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。親権者変更について。

平成25年9月に 元嫁と性格の不一致で別居をしました。 その際に子供は(4歳) 元嫁が監護しています。 平成25年12月に 協議離婚をしました。 その際に、子供の面会や、養育費、 何にも決めていなく、 離婚届け提出した次の日に 面会交流や、養育費など からケンカに。 元嫁から暴行を受けました。 その日はお互いに冷静になろうと思い その日は帰りま...

弁護士回答
    2
  • 妻が元旦那と。慰謝料は到底無理ですよね?

妻が元旦那と度重なる面会をしています。数ヶ月前に発覚したのですが、その際は元旦那との子供が向こうにある為、子供との面会と思ってましたが、毎回土曜日は会い行き朝帰りです。私には子供が寝たあとに仲良く話し合い…しているとしか思いません。ただ確かな証拠がない為なにもできません。妻は元旦那と会ってるのはみとめてます。元々嫌いで別れたわけではないとまでいい...

弁護士回答
    1
  • 面会拒否について…

夫から離婚を要求され、今月中には調停になる予定です。原因は性格の不一致なので私が拒否すれば大丈夫だろう…との事です。(半年ほど前は夫婦間は良好でした。離婚を要求されたのは8月後半です) 何度も子供の為に修復を願っても、夫は離婚しか道が無いようなので、あまり長引かせないよう離婚を受け入れようかと考え始めました。 条件として、しばらく(1年程)は子...

弁護士回答
    2
  • 親権有利?

ベストアンサー

黒岩先生 以前回答有難うございます。 これから、調停を不調にし面会交流、婚姻費用を平行に訴訟を行い、親権を取りに行く予定です。 以前にもご相談させて頂いたように…近隣の人や家族などを使い話しを合わせて嘘の陳述書ばかり用意されていて、とにかく精神的にもまいっています。 息子と面会交流は、順調に出来ていてるのですが、ママの家に行きたいと訴えてきています。その気持...

弁護士回答
    2
  • 訴えられるかどうか

いつもお世話になっております。 この度7年程親交のあった男性(20歳以上年上の自営業の方)と決別することになりました。こちらとしては交際しているつもりは無かったので、あえて決別という言い方をします。結婚等の約束をしたこともありません。 私が高校生の頃に彼と知り合い、彼は私を放っておけないという理由から、今まで親交がありました。その中で彼は色々な物...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫、離婚するために

ベストアンサー

今、主人が不倫をして、帰宅してません。 家にお金もいれずでていったまま、連絡もとれず困っています。 私も自由にしてましたが、浮気はしたことがなく、その自由に我慢をしてきたと言われました。 私も反省をして、家にずっといたのですが、結局家庭は要らないといいすていなくなりました。 ただ、離婚するために話をつけたいのですが、連絡もとれず、仕事の方々は旦...

弁護士回答
    3
  • 財産とは?

離婚で財産を分けるとありますが、車のローンと旦那さん名義の借金はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 認知症の父親。このような兄に財産もらう資格ありますか?

私の父親には、認知症があり、実家で兄が同居しています。最近、私(次男)が父親と入浴したところ、肩、足に怪我をした形跡があり、病院にも連れていってません。 このような兄に財産もらう資格ありますか?また、このような兄を訴える事できないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気について。どうなのでしょう?

先日浮気相手の旦那に浮気がばれてしまいました。その時のことなんですが旦那に血がでるまでぶんなぐられました。彼女は血こそはでていませんでしたが痣などができていました。その際旦那は金属バットを持ってきてそれで僕と彼女を延々とぶっていました。正座しろと言われ座ったらとたんに姿勢が保てなくなるくらいに蹴られ、顔が気に食わないといって殴られ、それに加え包...

弁護士回答
    6
  • 労災の及ぼす影響について

ベストアンサー

先日、私の働いている会社で、社員がアルバイトスタッフの足を蹴るという暴行を働きました。 但し、アルバイトスタッフは普段から素行が良くなく、協調性もなくお客様からのクレームも受ける始末で、我々が改善を試みる為にいくらアドバイスをしても「はいはい」という生返事ばかりで、会社の為に働こうという意識は全く感じられませんでした。 そんな中、会社で決めたル...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中その2

長文を読んで頂きありがとうございます。また、御回答くださった方々には感謝しています。 親権の事でも悩んでいます。妻は今まで子供を見捨てたり、喧嘩の盾に使ったりしてきたのを目の当たりにしています。正直、子供を盾に使われると私もそれ以上口論することができません。妻は子供の事を考えると離婚など合意しないと主張していますが、私にしたら妻は自分が可愛い...

弁護士回答
    1
  • 度々質問お願い致します。

質問すいません。 以前も質問させていただきましたが現在離婚調停中です。 原因は口喧嘩から妻が私に酔っぱらって手をあげてきて我慢出来ずに私が手をあげてしまい診断書をとられたといった感じで今までも三回くらいそのような形で手をあげてしまい現在別居2ヶ月ちょっとです。 私としては別れたくないと言うのが気持ちなのですが妻は子供に会わせるつもりがない、話も...

弁護士回答
    5
  • 離婚 不倫

乱文、長文になりますが、どうぞお力を貸してください。 私は結婚六年目、別居一年になる女です。 別居のきっかけは私がある男性を好きになったことから始まりました。 とにかく夫婦喧嘩になると自分の親に電話、そして母親に助けを求める、けんかする度に出ていけ、絞殺寸前の首閉め、包丁の付き付けによる脅し、裸で外に出される。 普段は優しくとても穏やかなの...

弁護士回答
    2
  • DVでの離婚について

今日、夫婦げんかになり夫から蹴り飛ばされました。結婚してから何回目か数えきれません…今までは、子供のためにと思って我慢していましたが、離婚をしようと決意しました。病院にも行って診断書ももらってこようと思います。 別居をし、裁判所に調停の申告をするのですが、その後の流れはどういう風になるのでしょうか? 又、家族や子供に対して接近禁止命令みたいな手続...

弁護士回答
    2
  • ホスト。どうしたらいいでしょうか?

ホストの元彼が同伴断っただけでペナルテイとして、5万円払えと言われました。また、払わなかったら、ヤクザを出してくるそうです。また、警察と、弁護士も用意してくるそうです。 大変迷惑で怖いです。どうしたらいいでしょうか? できれば、助けていただきたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 強要の罪に関する刑事告訴

ベストアンサー

半年前に妻と喧嘩しました。 そのまま子供の引き離し、 DV被害の主張、養育費の要求(月10万、別途教育費)、妻より子供を合わせる前提として離婚届けの署名、 義父からの離婚届けの強要を受けました。 (署名、捺印、送付、離婚済み) 義父からの強要の内容としては、私に電話をかけてきて、「おい、こら、お前。なんだかんだ言ってないで、印鑑を押せ。そうし...

弁護士回答
    3
  • なにかよい方法はないのでしょうか?

面会交流の取り決めをし、調書もあります。子供が今とても私を必要とし苦しんでいますが、その事についての話し合いに相手方は応じてくれません。調書にも子供の養育に関してはちゃんとお応じることとあります。しかし、子供の苦しみを解決する話し合いには応じる気はないようで、逆にこれ以上騒いだらそれなりにさせてもらう旨の脅しが書いてありました。これが、親権者と...

弁護士回答
    2
  • 保証人。この大工に対して脅迫罪などは成立しますか?

旦那が、建物の仲介の人物から保証人をたのまれ書いたようですが、その人物が、支払わないから、金を支払えと大工なる人物から請求され、ヤクザの家をたてたから、引き渡しができないと、どうなるかわからないぞ、など脅され私の実家や、仕事場にまで建て替えて支払えときました。金額は700万くらいで、うちの親が100万払いました。 この大工に対して脅迫罪などは成立しま...

弁護士回答
    1
  • 強盗殺人未遂事件では?どの様な対処法が必要で出来ますか?

息子が4年前に集団暴行に遭い後遺症が必ず出ると言われました。同時にお金も盗られました。間に暴力団が入っています。此方が知り合いから紹介された人がその暴力団の人Aだったのですがその人から示談書を書かされ100万円を受け取りましたが、その示談書には100万円で示談します、名前日付を書いただけの物です。所がそのAの組織のBが加害者側の子達からお金を回収して自分...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が主人を訴えると言っています

主人が不貞行為をしていました。 現在不倫相手に慰謝料と謝罪を要求しています。 その件とは別になると思うんですが、不倫相手は主人に騙されたそうです。 既婚者なのは知っていたが、夫婦関係が破綻していると聞いていたので、結婚を前提として不倫しても平気だと思ったそうです。 私はではどうぞ、あなたが主人を訴えるなりして下さいと言ってしまいましたが、現実的...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

子供の親権は10歳以下は殆ど母親に行くと伺っております。また、兄妹は基本、引き離すべきではないとも伺っております。 では、子供達が2人、小学校二年生長男、幼稚園年長の長女が居た場合、2人とも片方の親が親権を持つと、もう片方の親側は後継ぎが居なくなってしまう場合は裁判所はどのような判決を出すのでしょう? 離婚の理由は、婚姻を継続し難い重大な理由に...

弁護士回答
    1
  • いつか必ず親権を

ベストアンサー

協議離婚します。 子供が2人、小学校二年生と幼稚園年長がおります。 子供達の年齢、兄妹を離すべきではないと考え、親権は妻に譲りました。 いつか必ず親権を取り返したいと考えております。 親権を変更するのは大変難しいと伺っております。 でも、将来は分かりません。 具体的にはどういう状況になると、親権変更が通りやすいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書についてよくわかりません

ベストアンサー

公正証書について自分なりに調べてみましたがよくわかりません。   離婚前でも公正証書は作成できますか? またその内容が 「○○を破ったら必ず離婚に応じる」 「無断で家に帰らないという約束を破った場合離婚には応じない」 のような離婚する、しない為の条件についても公正証書として作成できるのでしょうか? また裁判ではこのような内容で公正証書を作成した...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の質問。夜の行為を必ずしなければならないのでしょうか?

いつもお世話になっております。 知り合いの女性の話なのですが 彼女は結婚28年目を迎えました。 旦那への愛情は一切ありません。 しかし旦那は夜の行為を毎晩のように求めてきます。 彼女が拒否すると 『夫婦なのにおかしい、するのは当然の義務』 『もしこのまま夜の行為をさせないならお前がいずれ不利な立場になるんだぞ』 と言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚に反対の親 行方不明届け

こんばんわ。 私は19歳で勝手に同意書を書き婚姻をしたのですが、親が行方不明の届けを警察に出して明日、夫と警察に事情を説明に来るように言われています。 私は以前に、情緒不安定で心療内科に一度かかり、その事を警察は心配していました。 私が拒否したのに、親は、会わせてもらえなかったと言ったみたいで、誘拐事件になりそうです。 お聞きしたいのは、婚姻を取り...

弁護士回答
    1
  • 公務員試験の欠格事項調査

地方公務員試験を受験する予定ですが、この欠格事項に関して教えて下さい。 私は過去5年以内に刑事事件を起こしてしまい、罰金刑を受けました。(交通事故以外で、かつ成人後です。) 罰金刑は公務員試験の欠格事項に該当しないため、受験はできると思います。 ただし、仮に試験合格した場合に、合格後、当該役所が本人同意の上で欠格事項調査を行うことを、ネットで...

弁護士回答
    1
  • 親と会えない子どもたち。ご教示いただけますでしょうか?

いつもお世話になっております。 民法が改正され、ハーグ条約関連の事業も行われていますが、弁護士が付いていても、DV無関係の、離婚に伴う、連れ去られ親の同意のない、子どもの連れ去りが、いまだに行われているのは、なぜでしょうか? ご教示いただけますでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 中絶の同意書

旦那とは離婚調停中です。1ヶ月前になりますが妊娠が発覚しました。拒絶したのですが無理でした。私は中絶を希望してるのですが旦那が育てるから産めと言われてます。産むのは私なのに何故産まなければいけないんでしょうかね?

弁護士回答
    1
  • 実習地でのいじめに対する慰謝料の請求について

ある医療従事者の専門学校に通うものです。 数か月前ですが、ある実習施設でハラスメントを受けました。 結果が不合格になり、留年が決定しました。 ハラスメントの事実を報告したところ、施設側が、その事実を認めました。 しかし私の側に金銭的な保証はもちろん、謝罪の一つもありません。 私は慰謝料を請求しようと思います。 「この実習が合格であれば...

弁護士回答
    2
  • SNS誹謗中傷

ベストアンサー

携帯端末のゲームのモバゲーで嫌がらせを受けています。自分のプロフィール欄に「詐欺師」など言われも無い内容を記載されたり、以前入っていたサイト内サークル(今は脱退)で公表していた写真を無断で自分のプロフィールに有りつけられました。たかがゲームと思われる方もいると思いますが、自分としては大切な趣味の一つとして楽しんでいたので、現在精神的にも病んでいる...

弁護士回答
    4
  • 別居中、妻が一切子供に会わせません。

別居中(約7ヶ月)、先月離婚調停で何も決まらず不成立で終了しました。妻が二歳息子に全く会わせてくれません。断固拒否状態です。妻も義両親も完全無視状態です。離婚訴訟起こすといってましたが、全く音信不通です。相手には弁護士がついており、弁護士に直接相談しても妻が嫌がってるのでお断りしますの一点張りです。なんとか会う方法はないですか?離婚の原因は性格の不...

弁護士回答
    2
  • 保護命令について

現在、離婚調停中の者です。 妻と子供とは別居しています。居場所も分かりません。 別居後、約半年が経っています。 妻には子供との面会交流を申し立てているのですが、応じてくれません。 本題なのですが、このような状況の中で、保護命令の申立を妻が行った場合、裁判所は認めてしまうのでしょうか? 特に気にしているのは、 離婚が成立する⇒子供との面会交流の...

弁護士回答
    2
  • 別居中での浮気

主人が数ヶ月前から行方不明です。向こうに弁護士がつき、離婚と子供引き渡しを要求してきました。主人も浮気の可能性はあります。 私が精神的に限界で元彼に連絡をとってしまいました。もし私が浮気をしてばれた場合、かなり不利になるのでしょうか。夫婦が破綻していれば浮気にならないと聞いた気がしますが、今の状況は破綻になるのでしょうか。 ばかげた質問かもしれ...

弁護士回答
    2
  • 50円以下の罰金が2万円!?

今日のYahoo!ニュースで、新幹線に無賃乗車で逮捕されたとのニュースがありました。 JR新大阪から博多まで新幹線に無賃乗車したとして有罪判決を受けた無職の男(46)が、判決翌日に九州新幹線に再び無賃乗車し、鉄道営業法違反の疑いで鹿児島県警に現行犯逮捕されていたことが分かった。 〜中略〜 鉄道営業法違反で逮捕、裏付けの取れた新大阪―博多間について起訴...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

旦那の借金が原因で夫婦仲が悪くなり、旦那が家を突然出て行き、3年になります 借金は結婚時、義母が旦那に持たせたお金と私の結婚前の貯金と、義母から借りたお金で完済し、現在はありません 旦那の所得は500万ほどです。 現在は家のローン代込みで生活費を14万貰っていますが 離婚後の養育費は子供2人で6万といっています 私は正社員ではないため、子供の将来を考...

弁護士回答
    2
  • 手切れ金と養育費について

現在妻と調停離婚中です。 離婚の話がある程度でてから私が家を出て別居してから数年になります。 最初は妻も離婚に同意していたはずなのになかなか話が進まず調停にしました。 現在妻はお金(手切れ金と養育費)を払えば離婚すると言っています。 私は収入は少なく借金もあり、自分の生活だけでいっぱいいっぱいです。 お金を払ってでも早く離婚したいのですが、今後再...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面接交渉の審判について

調停を申し立てられ 一度だけ出席して こちらの言い分を話してきました。こちらは今まで通り養育費を払い 面接交渉は月に一度と言いました。相手は月に11万円を要求し さすがに調停員もそれはおかしいと相手に話をしたとのこと。仕事を休めないし 休みたくないので その後は裁判所から来た 書面にて欠席の旨を伝え こちらの思いを書き添えました 新たに裁判所から 出席を進...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と離婚

結婚して5年。 子供も二人います。 5年間の結婚生活に精神的苦痛を感じ、別れを考えていた時、あるサイトで友達を探して相談をしました。 相談しているうちにその人はそんなとこにおいて置けないとあたしの事を好きになり、そんな気持ちに答えてしまいました。現在付き合って3ヶ月ですが、旦那は付き合ってることは知りません。 これ以上旦那とは生活できないの...

弁護士回答
    1
  • 別れたい

ベストアンサー

生活費もしぶしぶ入れ自営業の旦那に家帰って来ても私の存在にうざがられ私は生活しています。 自分では私に優しく接する事もできないのでホスト通いや自分の自由な時間を作るように進められます。私と主人の間に4ヵ月になる子供と私の連れ子の4人で生活しています。 従業員とのコミニケーションを取るため従業員との飲み会をし大盤振る舞いしてるわりには生活費が足りな...

弁護士回答
    1
  • 離婚をするにあたって

只今、離婚の話をしている最中ですが相手からの一方的な 離婚の場合慰謝料をとることができるのでしょうか? その際、弁護士の方を雇うことになると思いますが、 費用は大体どれくらいが相場なのでしょうか? 相手は現在、実家に帰っておりこちらと600キロ以上はなれた 所に住んでおります。裁判所に行ったりと、移動があると思いますが、私が裁判をおこした際は相手側の...

弁護士回答
    3
  • 裁判官様が児童精神科医の意見書の抜け道を模索 :弁護士も困惑

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DV、モラハラで、子供たちにも悪影響が大きかったので児童精神科医の助言を受け、保護命令をとって別居し5年たちました。夫は4歳から7歳の時の長男を連れて不倫相手とデートに行ったり愛人宅やホテルに宿泊したりして、長男に秘密にさせていたので、長男は不良のような状態でした。今も、住所、子供達の学校名は秘匿しています。  長男...

弁護士回答
    1
  • マイナス点が多い私は親権を諦めるべきなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳の子どもを連れて夫と別居しています。 私は専業主婦です。 監護実績は、夫が3ヶ月程育休をとっており、その間は半分ずつで、それ以降は私がメインで見ています。 オムツやミルクは半分ずつやっていましたが育休中は夫の方が子どもをあやしていました。 同居中、私は夫が原因で度々不安定になり鬱を患っていました。 鬱と言っても子どものお世話は...

弁護士回答
    9
  • 旦那と離婚したいです。

結婚して5年になります。 旦那とは過去にも離婚の話しをしたことがあるのですが、結局は離婚できずにいました。 最近、旦那の横柄な態度や今まで溜まっていた鬱憤が爆発してしまい離婚したいと真剣に考えています。 旦那の問題点は家のことをしてくれない、子供手当てを使い込んだことがある、借金があるなどです。 他にも色々とありますが、離婚することは出来ますか?...

弁護士回答
    8
  • 性格の不一致による離婚

【相談の背景】 婚姻生活二年の夫です。 この度、性格の不一致で離婚を告げましたが、受け入れてくれず、調停を控えてます。離婚の明確な理由は正に不一致です。 一言で言えば妻の性格、性分がキツく、細かな事が積み重なり、苦痛で離婚しか頭にありません。 しかし、性格の不一致だけでは裁判所も離婚は認めないと。 【質問1】 片方が嫌で嫌で仕方無く、一緒に居る...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ婚姻費用の審判結果がわかります。夫は私が有責だと言い張り、恐らく婚姻費用の結果がでても即時抗告すると思います。有責という理由は、私が夫が自分の親友の家の近くに家を購入したい。と結婚前から言っていて希望しているのは知っていましたが、お互いの実家の中間地点でもなく通勤に便利な場所でもなく、違う所を私が提案したら、「結婚前から...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚裁判申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年結婚 2021年相手方からのDVにより別居、保護命令出してもらいました。 先日婚姻費用の調停が終わり、今は離婚調停をしています。 養育費や、慰謝料に納得がいかないので、出来るだけ調停を長引かせて、不成立にしようかと思っています。 のちのち、相手方から離婚裁判を起こされる可能性がありますが、そうなった時、相手は有責配偶者のため、裁...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の拒否は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚を前提に別居しようとしてますが、妻は不貞行為を認めずに高額な衣食住(婚姻費用)を要求してきておます。一方不倫相手も離婚調停中であり、隠れて相手と頻繁に連絡を取り合っており、妻は私がそれを知らないと思って、相手方が離婚するまで、別居期間中の婚姻費用を私に請求してきてます。私には不貞行為の証拠があるので、別居の原因...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリ 自宅でキス

【相談の背景】 先日マッチングアプリで会った方を自宅に招きました。雰囲気のままキスしたところ相手に拒否する反応があったので、それ以上の行為はせず、その後しばらくハグする状態で一緒に数時間テレビを観ました。その後、眠そうにしていたため、タクシーを呼び帰宅してもらいました。この日アルコールはお互い一滴も飲んでいません。 帰宅後、会って頂いたお礼の連...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから