35,498件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕した時・・・。また、病院代くらいは請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

先日、盗撮犯を見つけ、捕まえて警察に引き渡しました。 捕まえる際、犯人に胸部を殴られたり、髪を引っ張られ頭を上下に振られる等の暴力を受け、現在も首が鞭打ちみたいな状態で頭痛も出ています。 警察での調書に暴行の内容は全て記載しており、目撃者の方も私が暴行を受けていたと調書に書いて頂いています。 犯人は迷惑行為防止で逮捕されましたが、捕まえた代償...

弁護士回答
    2
  • DVで顎関節症に

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 3年前主人に殴られ顎関節症になってしまいました。その時は病院に行ったら怒られると思ったのと金銭的余裕がなく病院に行きませんでした。今からでも病院に行き診断書をもらって裁判の証拠にしたいと思いますが3年前のDVでも可能ですか? 主人は暴力、暴言は喧嘩の延長で自分もやられたと言っているそうです。調停委員の方も主人は反省しているから...

弁護士回答
    1
  • 1つの土地に2つの家

質問をお願いします! 今、離婚調停をする前です。旦那とその両親の暴力を受け、また私が持っている財産(子供以外)を全て取られてしまいました。 あと養育費、慰謝料を一切渡さないと言ってきています。 前置きが長くなりましたが、今旦那の家は1つの土地に2つ家があり1つは旦那の親が住み、もう1つは旦那が暮らしています。 世帯主は別々敷地分割登記はしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • こんな旦那にも親権の可能性はありますか?

2才と1才の子供がいて旦那とは半年別居中です。子供とは一緒に生活しています。旦那はどうしても親権がほしく、嘆願書を書くと言ったり、どんな手を使っても親権はもらうと言ってきます。別居理由は旦那の暴力、仕事が続かない事で、逃げるように実家に帰ってきました。ただ、今は旦那も私達に戻ってきてもらいたい一心ですごく頑張ってるみたいですが、私は暴力の恐怖があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と裁判。裁判になると不利なんでしょうか?

調停も4回が過ぎお金の話になってます、主人は離婚してくれと言われ傷ついたと私に慰謝料を請求してきてます、始めは2000万、調停員言われ1100万になり私の両親から借りたお金の話をしたらその金額を取り下げたが、0円では納得しない、自分の要求が通らなければ離婚しないと言ってます、主人の精神的な暴力により、調停の申し立てをしましたが、その事は考えてくれません、...

弁護士回答
    3
  • 離婚 裁判。裁判は離婚できるかできないかの審判だけでしょうか?

離婚したいのですが、相手がどうしても応じず調停で不成立となりました。 離婚理由は ?生活費がなくなるほどパチンコをする ?言葉の暴力による精神的苦痛・虐待 ?暴力 などです。 裁判をするしかないかもと考えてます。 ただ、裁判はどのようなものかイメージがわきません。 もし相手が財産分与について言ってきたら、こちらが原告でも離婚以外の内容も審議され...

弁護士回答
    1
  • 裁判官にどのように訴えればよいでしょうか?

家庭内暴力の被害者です。先日、家裁調査官の呼出しが終わりました。審判では意見陳述をするつもりです。子供(加害者)の調書には私に対する嫌悪や事実とは違う供述がありました。釈放後、身元引受人(祖父)の調書も私が精神的におかしいだとか、孫を擁護する黒塗りの調書でした。子供側は付添人がついていて不処分にもっていく方向で私と徹底的に争うようです。私には弁護士...

弁護士回答
    1
  • 離婚と子供

ベストアンサー

子供のために離婚はしないと言われました。ですが愛情はお互いなく、私は毎日過ごすのが苦しいぐらいです。話が揉めてくると、裁判してでも子供は渡さない、と言ってきます。 旦那は仕事を何の相談もなくやめ、独立したばかりで収入もあまりないようです。生活費は今までもあまりもらったことなく、私の蓄えを崩したりパートのお給料で何とかやりくりしていました。先日...

弁護士回答
    1
  • 共同犯罪と組織犯罪の罰則の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 二人以上で行う嫌がらせや暴力があります。 共同犯罪と組織犯罪はどちらが思い罰則になりますか。 【質問1】 共同犯罪と組織犯罪はどちらが思い罰則になりますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚判決が出る前に別訴訟提起は出来るのか

【相談の背景】 和解が出来ると思い反訴をしなかったのて相手の暴力に対し慰謝料請求をしませんでした。離婚裁判の判決はもうすぐでます 【質問1】 判決が出る前に別訴訟提起をしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DVの頻度について。

ベストアンサー

DVで継続的、日常的にあったという表現がありますが、それは頻度的にどのような感じなのですか? 結婚生活10年で4、5回の暴力でも継続になるんでしょうか?2、3年に1回とかです。

弁護士回答
    1
  • 診断書の書き方について受傷機転

ベストアンサー

診断書に書くときに受傷機転を書くのは交通事故以外でケガでも書きますか? 転倒した、自転車でこけたなどの説明はわかりますが ○○から暴力を受けた、○○からケガをさせたという事は受傷機転の解釈に入るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚するための為の手段

ベストアンサー

有責配偶者ですが夫と別れたくて別居しました。 離婚調停をしたのですが、離婚に応じてもらえませんでした。 5年前に夫婦喧嘩をした時に暴力を振るわれたことがあります。 これを証明すれば裁判を起こして離婚できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ暴言の録音について

モラハラの証拠として、主人の暴言を、ばれないよう録音したものは、裁判になった際、正当な証拠として使えますか? モラハラは日記、心療内科の診断書、暴力相談窓口なども利用し、経歴としてのこしてはいます。

弁護士回答
    3
  • これは詐欺になりますか?

旦那が暴力未遂で逮捕され即釈放されましたが、会社内での出来事だったので懲戒解雇になりました。 転職活動をしていますが、面接で退職理由については、「定年が早いため」と前々から思っていた理由だけを述べて来たようなんですが、これは詐欺になりますか?

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼女と別れたい

現在 同棲中の彼女と別れたいのですが 別れ話しをすると 豹変し 暴力殴る蹴るなどうけて、お金払えば別れるとかいわれました 水道光熱費など家賃などすべて自分です 解決方法など教えてください

弁護士回答
    1
  • 民事の損害賠償請求訴訟

ベストアンサー

民事の被告となった場合。 1つの訴状に別々の日の3件くらいの暴力事件の記載があった場合、弁護士委任の着手金は通常、1件分ですか、それとも3件分ですか。

弁護士回答
    2
  • 被害届受理前?の実況見分について。

ベストアンサー

元交際相手からの性暴力を警察に相談しました。被害届を出すつもりでした。 何も書かされませんでしたが実況見分をすることになりました。 これはどういうことでしょうか? 受理扱いなのか、被害届は実況見分次第になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、裁判、モラハラ

ベストアンサー

私のモラハラを理由に、妻、子供が施設に避難してます。 暴力とか一切無しです。 物壊したり一切無しです 来月離婚調停ありますが、裁判になった時離婚成立になりますか? 私は修復を望んでます。 そもそも、

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ帰るぞと、義母からの脅し

ベストアンサー

妻と喧嘩をすると、妻の義母から再三、妻と子供を連れ帰るぞと言われてしまい参ってしまいます。 喧嘩の内容は、私の暴力や浮気等ではなく擦れ違いの一般的なものです。 これはdvにあたるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事やめたあとにパワハラの訴えができますか?

2016.6月頃から半年くらい暴力、暴言などパワハラをうけてました その時は一度上司と話をして治りましたが、またはじまり 2017.6月にやめました やめた後でもパワハラで慰謝料をせいきゅうできますか?

弁護士回答
    1
  • 公務員が公務中に市民等から暴言や暴力などの犯罪行為を受けた場合、独断で警察等に通報しても良い?

公務員が公務中に市民等から暴言や暴力などの犯罪行為を受けた場合、上司に伺い等を立てずに独断で現行犯逮捕や警察等への通報を行っても良いものなのでしょうか?  

弁護士回答
    2
  • シェルターに行きました。

ベストアンサー

妻に暴力をふるってしまい、妻は子供2人と身近な荷物だけ持って、シェルターに行きました。 今後どうしたらいいのですか? 本当に後悔しています。自分を見つめなおして居ます。 本当にやり直したいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立になった後は

離婚調停不成立になった後は、裁判に移行するのでしょうか。不貞、暴力などには値しないのですが 裁判に移行しても相手は勝てないと思うのですが。その場合調停委員は、裁判にしないように助言するのでしょうか。協議離婚か裁判へすすむかしかないですよね

弁護士回答
    4
  • 夫が別居に同意してくれません

夫と離婚したいです。自分は有責配偶者(暴力2回、ケンカして実家に帰った) の為、離婚は認められない気がします。 なので、別居したいのですが、夫が納得してくれません。同意してもらうための、手段はありますか。

弁護士回答
    4
  • 被害届けを出しても逮捕とならないケースは?

相手に暴力を受け全治1ヶ月のけがを負わされました。被害届けを出そうと考えていますが、私としては警察官に叱ってもらいたい程度で、逮捕まで望みません、被害届けを出しても逮捕とならないケースはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入所者に職員が暴力を働いている疑いのある施設に隠しカメラを仕掛ける行為

病院や老人ホーム、介護施設等の入所者に職員が暴力を働いている疑いのある施設に、個人等が証拠を押さえるために隠しカメラを仕掛ける行為は何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    6
  • 家出をした未成年者を守るにはどのような制度を活用すればよいのか

家庭内暴力等を理由に家出をした未成年者を守るにはどのような制度を活用すれば良いのでしょう? 家で匿ったりすると未成年者略取・誘拐罪等に触れてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 会社側の不当な要求。むしろ人権侵害ではないですか?

ベストアンサー

今、37歳なのですが、不当解雇され裁判で戦っている際に、会社が人格攻撃の材料として、私が高校時代に校内暴力を起こしたと言う噂があることを持ち出しました。むしろ人権侵害ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 困ってます。どうすれば、事件として扱ってもらえますか?

ベストアンサー

本日、警察署へ出向き、付き合ってる人からの暴力と、壊された家具などの賠償、負ったケガの部分について、事件にしたかったのですが、丸くおさめられ、事件として扱ってもらえませんでした。 どうすれば、事件として扱ってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • DV&不貞夫にの子供面会の阻止方法を教えてください

ベストアンサー

暴力&不貞により、別れた夫が、 子供の面会と養育費の減額を求めて、 調停を申し立てると言っています。 【子供の面会を先伸ばしにするには、どうしたらよいでしょうか?】 【どんな事実を優先的に述べるべきでしょうか?】

弁護士回答
    1
  • 被害届

友達と友達の彼女と遊んでいたのですが友達が彼女と喧嘩になり彼氏が彼女に暴力をしていたのですがその彼女が警察に行き被害届を出しているらしいのですが僕まで殴ったと警察に話をしているらしいのですがこの場合僕はどおなってしまうのですか

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願いします。

先日、夫が、出先で、私に暴力をふるって通報され、逮捕されました。 五月前半までは、留置場にいなければいけないらしい ですが、仮釈放されるまでの間に、 接近禁止命令はすぐに今の段階でもできますか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停前に

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫から調停を申し立てられ先日、裁判所から期日通知書が届きましたが、申し立てられた側が夫の暴力や暴言についてなどの証拠などを期日前に郵送などでその裁判所へ提出しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。婚約中という条件で、以下のどれが慰謝料を取れますか?

婚約中という条件で、以下のどれが慰謝料を取れますか? 一度の暴力(怪我)、暴言、精神的浮気(メールだけ)、浮気疑惑(女性と歩いていただけ)、日常的なモラハラ

弁護士回答
    2
  • DVについて

最近よく耳にしますが、暴力は当てはまるかもしれませんが、夫婦間の口喧嘩でどの程度までなら当てはまるのか当てはまらないのか教えて欲しいです。人の捉え方は様々ではあると思いますが、例えば自分が怖いと感じたらDVなのですか?

弁護士回答
    2
  • ご協力お願いします

ベストアンサー

今別居中の妻の不倫相手と接触し、証言、証拠を問いただしたいと思っています。その際、脅迫、暴力をしてはならないと聞きますが、どの程度から脅しになるのか気になります。どうかお力をおかし下さいm(__)m

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破棄について。法律的どうなっていますか?

妻が去年の6月頃から家を出てアパート暮らししています。こちらは妻に対して暴力等の行為はしていません。妻が勝手に婚姻関係の破棄をしたのに生活費を請求されています。法律的どうなっていますか?

弁護士回答
    1
  • DVで嫁 子供がシェルターに

僕の暴力で嫁 子供がシェルターに行きました 災厄は離婚調停なんですか?どんな順番で裁判所から書類が来ますか 例え離婚調停で僕は別れるつもりは有りません 別れないと言ったら どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 兄からの暴力、精神的な干渉(脅迫・強要)に対する対応相談

【相談の背景】 兄からの暴力、脅迫等の心理的圧迫について。 長文になります。 私は、依存症の疾患と、過去に道路交通法違反による前科があります。 今回、私の依存物(アルコール)の摂取に激昂した兄から暴力を受けました。顔面殴打その後に馬乗り状態で殴る蹴るの暴行です。左目全体にパンダ状のあざが生じ、全治2週間の内容の診断書を取っております。外傷の写真も...

弁護士回答
    1
  • 体罰は違法ではなく「不適切」なのですか。

【相談の背景】 子の監護で夫と争っています。 私は不貞をし、夫は私の不貞前からこの面前での私への暴力・子への体罰がありました。 不貞がばれ、家を出る時は子ども達は夫親族に囲われてたので連れて行けませんでした。 のちに、保育園にこどもを迎えに行ったことが違法な連れ去りと判断され、高裁は子の監護権を夫としました。 特別抗告と許可抗告予定です。...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における暴言の認否について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫(被告)です。 本人訴訟をしており第1回口頭弁論は三行答弁書を提出し欠席しています。 第2回口頭弁論に向けて準備書面を作成しているところです。 妻からの訴状に私から妻への振る舞いとして「暴力を加えながら暴言を言ってきた」とあります。実際私は暴力も加えていないし暴言も言っておりません。 ただ、後者の...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権獲得できる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とその家族から離婚を迫られています。理由は私のDV(暴言、子供への暴力)とのことです。妻は日記などで私の暴言、当時の気持ちを記録しています。妻は結婚前から精神疾患で私の前で2度自殺未遂をしています。主観ですが妻は子育て参加が平均より低いと思います。 3人家族、私、妻、子供3歳です。家事の分担は以下です。成行きでこうなっています。 ...

弁護士回答
    6
  • DV加害者で今後どうなっていくのか。

【相談の背景】 DVをしてしまい、刑事事件になりました。只今、執行猶予つきになり。 その事が原因で、子供に会う事ができません。相手が弁護士を雇い。調停離婚になると言う流れです。 その際、釈放後 主婦だった為 仕事も貯金もなく身分証明書もないまま釈放され、私の鞄から家の鍵も抜かれてしまいました。頼れる人もいなく、 路頭に迷う形です。 相手から接近禁...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 審判 dv

【相談の背景】 面会交流交流調停中です。最近、審判に移行し調査官調査が父母に行われました。5歳の子供の保育園にも面接がありました。 婚姻時、主に私に対するDVモラハラがあり、子の面前であったこと、子が一度巻き込まれ怪我をしたこと、他には子供にもモラハラ傾向が出始め、2歳の子がいただきますを言わないだけで、俺のことを舐めている!と激怒し食事抜きにさ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求についての指導をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活12年(長女11歳、長男6歳)でした。結婚生活開始後、すぐ妊娠・出産をしました。 産後クライシスか、僕の態度の問題か(妻は、僕の態度が悪いと言い張ります)、妻から暴言・暴力を受け続けていました。 1年半前に別居(妻が子を連れて近所にある実家に帰る)開始し、現在、子の引き渡し審判→離婚調停の最中です。 結婚生活最後の2〜3年の暴言・暴力は...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由に対する録音データの有効性について

【相談の背景】 現在妻と別居中です。 2歳の娘がおり、今は私の実家で1ヶ月近く暮らしています。 別居のきっかけは、私と子供が実家に滞在中、妻が自宅に男を連れ込んでいたことが発覚したことが原因ですが、それはあくまできっかけで今まで積み重なってきたものが私にとって大きすぎました。 昨年7月、当時1歳3ヶ月の娘への暴力や暴言、 無断での朝帰りなどのこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と反訴状(妻の嘘の主張)

【相談の背景】 離婚裁判中、和解案がでたが妻は承諾せず。 生活の不一致、お互い手が出る喧嘩、妻のモラハラにより離婚を決意しました。 離婚に向けて裁判中ですが、あれこれ理由をつけてお金の要求をしてくる為、進みません。 妻:専業主婦、相談もなく専門学校に通い始め、アルバイト禁止だからと収入0を主張。 妻が先に特有財産を主張していたが、私の方が不...

弁護士回答
    2
  • DVの立証で有効な証拠

【相談の背景】 現在離婚調停が不調に終わり、離婚訴訟に切り替えている者です。 相談者は夫のアルコール依存、モラハラ、DV、子たちへの虐待により調停を起こした妻側で弁護士先生にお願いしています。夫は弁護士さんを立てず単独で調停を行っていました。 夫は妻のことを蹴倒す、腹を殴る等の暴行を行っていたものの、アルコールで覚えていないと主張しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 建設業における大手元請会社からの暴力と、不当な請負契約解除に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業です。 大手元請会社(A社)→当社→当社下請会社(B社)の関係で請負しております。 今年2月頃、B社がクレームを起こしA社に呼ばれた際にB社社員がA社社員から暴力を受けました。大きな怪我はなかったようですが、密室でかなりの恫喝を受けたようです。 クレームを理由にB社社員はA社の現場に出入り禁止となり、その後B社を退社しました。 それか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから