24,476件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄で慰謝料

いつもお世話になっております。 先日2年半付き合った彼と別れました。 約1年半ほど前に婚約指輪を頂きました。 彼の親は賛成していましたが、私の親は大反対でしたので、彼の親に会うどころか、彼にも会ってくれませんでした。 そのため、結納も交わさず、挙式の日程なんてもってのほかでした。 ただ、指輪をしていたので、会社の方たちや友人には、婚約指輪であ...

弁護士回答
    3
  • インターネット通販詐欺。どういう対処をしたらよいのでしょうか?

インターネット通販で正規品と書いているサイトで靴を購入しました。 写真も載せており、説明文には写真は実物を撮っておりますのでご安心ください。と書かれていました。 商品を注文し、手元に届いたら全く写真と異なっているが似た商品が送られてきました。 早速、サイトに問い合わせをして返金していただくように言うと回答は「返金するのはいいのですが海外...

弁護士回答
    2
  • 怖い。助けて下さい

前に相談させて頂きました。 スナックで働いている時に出会ったお客さんにお金を借りました。 返す気はありましたが私自身が連絡が出来ない状態になりそのお客さんから催促の連絡がずっときます。 sexするなら金を貸すと言われ正直する気もなく、お金だけ借りました。 借用書も書いてなく、妹に会いに行く等脅しの連絡がずっと来ます。 もし、相手が警察に行ったりしたら私はどうな...

弁護士回答
    3
  • 教えて。どういった 法律に引っ掛かりますか?

教えてください。例えば 銀行でカーローンで融資を受けたお金を車屋をとうして お金を自分にバックしてもらうと 犯罪ですか?どういった 法律に引っ掛かりますか?10年ほど前、車を購入する際 気に入った中古車が無く 新車での見積で融資を受け幸運にも気に入った車が、見つかり差額を 車屋さんに 返して貰ったことが あります。もちろんローンは、返済済みです。

弁護士回答
    3
  • 至急!オークション返金について

ベストアンサー

出品者です。先週の金曜日に出品していた商品が28000円で落札され、月曜日に入金とのことでしたので、仕事の都合もあり翌日入金確認しました。仕事や家庭のこともあり、すぐに連絡できず、水曜日に入金の発送日の予定を連絡しようと思い、PCを見たところ相手の方から何度も連絡があり、『子供の誕生日プレゼントなので木曜日に着くように発送してほしい』とのことでした。夜...

弁護士回答
    4
  • 口約束。この場合、争うだけ無駄でしょうか?

以前交際していた女性とその両親と事についてご相談致します。 その交際相手は未成年で、結婚前提でお付き合いをしていました。 その事は相手の両親も知っていました。 交際中に色々と相手に貢ぎ、その事についても両親は認知していました。 ある日交際相手と納得がいかない理由で口論になり、相手の家族を巻き込むまで話が大きくなりました。 その際に自分は別れるな...

弁護士回答
    2
  • 知人トラブル

知人から30万円借りました。借りる際に借用書、誓約書などはありません。月々1万円返済(手渡し)していましたが、私のほうの都合で満額返済できる金額が出来ました。 知人に対して満額返済できるので振込みで返済してもいいか?と聞いたところ、返済する前に、借用書を書けと言われました。何のいとがあってそのようなことをいっているのか悩んでいます。もしかしたら今ま...

弁護士回答
    3
  • この様な場合は詐欺として扱うことは可能でしょうか?

詐欺行為を行った人間をAとします。 被害者をBとCします。 Aは過去に会社を経営していたと周りに言っていました。 そして、みんなそれを本当のことだと思い一切疑っておりませんでした。 そんな中AがBとCに 自分は過去にこのA会社をやっていた、経営の知識はあるし知り合いもたくさん居るから、一緒に起業しよう!と言い出して、二人ともそのA会社の実績...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手から慰謝料請求されました

先月旦那の浮気が発覚・さらに彼女に妊娠あり・・・ 3か月ほどまえから浮気をしていたようで、浮気というより本気だったようで、結婚をほのめかす言葉もいったようです。彼女には既婚者ということは隠してつきあっていました。実際私とは別れる気持ちだったようです。 先月彼女の妊娠が発覚して既婚者ということをつたえました。 旦那は家族に相談したところ離婚反対され...

弁護士回答
    2
  • 変なメールが送信されてきました。

ベストアンサー

ブログに載せていたメールアドレス宛に知らない人から次のようなメールが送られてきたのですがこれは詐欺や恐喝にあたりますか? また、この程度で警察に相談に行っても無駄だったのでしょうか? 「貴方は悪いことをしました。慰謝料として0万円払ってください。東京駅に10時に来てください。もし来なければ親に相談させていただきます。」

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • これは詐欺になるのでしょうか?

自分は単身赴任者で、赴任先で独身女性と交際しておりました。 しかし相手には年齢を偽り既婚者である事を隠し、1年近く交際していましたが、先日自分が既婚者である事がバレました。 それ以降、相手に対してお金を払うか、一緒に撮った写真等を内容証明と共に会社に送りつけるかを選択させられ、自分としてはお金を払うしかないと思っております。 きちんと対応しないと...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

4ヶ月弱お付き合いしてた方がいます、その不倫がバレて、慰謝料と謝罪文を請求されてます。彼が認めたとか、車に乗った証拠だとか、会話を録音したもの、毛髪、私の下着などがあるようです。一週間以内に回答がないと訴えると書面に書いてあります。私は彼から10年近く夫婦生活もなく、なんとか離婚をしたいと聞いておりましたが、いやいや、30年続けて来たと聞いていました...

弁護士回答
    2
  • 携帯機種変更時の有料会員サービスへの加入

某携帯ショップにて機種変更の手続きをしてきました。その際に無料で機種変更できるが有料会員サービスに入っていただかないと無料にできないと案内され、30分程携帯を預からせていただき私が(店員)登録しておきますのでお待ちくださいといわれ携帯を預けて勝手に有料会員サービスに登録させられました。でも2ヶ月間入ればあとは解約していただいて結構ですといわれ、その際...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。私はどのような罪になりますか?

先月末、電話にて融資の申し込みをしました。審査に必要だと言われ運転免許証のコピー、通帳の見開きのコピー、保険証のコピー、キャッシュカードを送るように言われ郵送しました。後日、連絡があり来月からの返済して頂く口座の登録に暗証番号が必要なので、何番ですか?と聞かれ答えてしまいました。結果、私の口座には見知らぬ人からの振込がありキャッシュカードで数回に...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続について教えて下さい

ベストアンサー

お知恵を拝借したく思います。 私の義母の話なんですが、義母の父が亡くなり 遺産相続の話でもめています。 義母は二人姉妹の姉に当たります。 義母の母、以後祖母と書きますが、 祖母は脳梗塞を患い半身不随です。 義母は長男に嫁ぎ、妹さんは 長男ではないとこに嫁ぎました。 なので土地、家屋は 妹さんに相続してもらうことに なったのですが、祖母を施...

弁護士回答
    5
  • 自己破産

自己破産するときに相手から異議がでることがあるとありますが、どんな異議がでることがあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 独身女性と関係を切りたい

ベストアンサー

単身赴任先で独身女性との関係を1年ほどもちましたが、その女性からの妻への手紙や無言電話の嫌がらせに嫌気がさし別れ話をもちかけたところ、その女性から慰謝料を要求されました。 家庭はうまくいっていますので、会社や自宅への迷惑行為に発展させないよう穏便に済ませたいと思い、手切れ金を渡して誓約書をかわしたいと考えています。 妥当な金額や文面について...

弁護士回答
    4
  • 金銭 結婚後に詐欺とも考えてます 慰謝料は請求できますか

結婚6年目になります。小さい子供もおります。 婿ではありません。 結婚2年目くらいから 生活に困るなどの時は、私がお金を作り、実家から500万くらいは、もう助けて貰ってます。携帯料も旦那の給料から払ったのは6年で5回程度 給料は全額入れてはくれるものの、生活費は2〜5万です その生活費で、旦那の1日のお弁当代1000円、家族が病院などにかかるお金も含まれ...

弁護士回答
    2
  • 会社登記、名義貸しやはり法に触れてしまうのでしょうか?

求人掲示板で在宅バイトを見て面接をしたら、会社の代表取締役をやればバイト料が入る、これは普通の一般的な仕事だと言われ、私は何も怪しまずにそのバイトをしました。その際に会社、銀行口座3個、レンタル携帯電話、レンタルオフィスを私名義で作り、一切私は管理していません。 途中から本当にこの仕事は一般的なことなのか、もしかして法に触れているのではないかと不...

弁護士回答
    1
  • 不倫した女に子供

不倫をした女に子供ができて、離婚しました。その後、不倫相手の女性と再婚も考えましたが、お互いあわずに結婚することはやめました。その不倫相手は子供をおろさずに最近になって産みました。その後、自分が精神的におかしくなり、うつ病と診断されました。その後、離婚した妻が看病してくれるようになり、復縁することになりました。 今、不倫相手から慰謝料の請求と養...

弁護士回答
    4
  • 不倫の手切れ金に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

好きな女ができて一緒になりたいから離婚してくれと言われ、旦那は出て行きましたが、小さい子もいるのでなんとか帰ってくるよう訴え続けていました。そのかいあってか、出て行ったこと後悔してる元に戻りたいと打ち明けられました。しかし、不倫相手と別れる際手切れ金を家の金から払ってくれとゆうのです。 付き合いが始まって半年たたない相手に家庭を壊されたあげく元に...

弁護士回答
    2
  • 奥さんから内容証明が…

お恥ずかしいことながら、3ヶ月前から既婚者の男性と同棲しています。 既婚者と知りながらもこの気持ちを抑えることは出来ませんでした。 私はバツイチで子供が2人おり、彼も私と結婚したいと言ってくれ、今では生活費の面倒もみてくれています。 ですが、最近になって彼の奥さんから内容証明が送られてきました。 「今別れてくれるのなら慰謝料はいりません。 養育...

弁護士回答
    3
  • 携帯恐怖症

以前、相談させていただいたものです。携帯恐怖症になったから迷惑料を払えと言われ、誓約書を制作し支払いました。以前にも同じ相談させていただあたのですが、金銭の要求時に払わなければ、出す人出すから、あんた家庭あるでしょ。と、言われ恐怖を感じ支払いに応じました。その誓約書には、今後一切、請求や中傷などしない。と記名があり印鑑が押されいます。その後、会...

弁護士回答
    5
  • 未成年者との金銭授受を伴う性行為

先日、年齢認証がある課金制の出会いアプリで知り合った21歳の女性と、金銭授受を伴う性行為をしました。金銭にとても困っている様子で、次に会う約束をして、その際の金銭も先にお渡して別れました。次回の金銭を先払いした不安もあり、交換したSNSで身分証明書の送信を求めたところ、実は21歳ではなく17歳の高校生ですと、謝罪の内容が送られてきました。年齢認証がある課...

弁護士回答
    5
  • 旦那の浮気相手が出産していた、今後の対応

ベストアンサー

こんにちは小学生2児の母です。 2014年の8月ごろから旦那の様子がおかしく、それを問いただしたところ、ずーっと前からお前とは一緒にいられへん、俺の実家になんの協力もしてくれへんといわれ、実家に帰られました。 もともと精神疾患もあり、リストカットをしていた時期もあったので今その状態なのかな?とも思い、何度か帰っておいでといったものの、こちらが連絡をし...

弁護士回答
    4
  • 接近禁止をしたくせに

接近禁止をしたくせにした相手側から連絡してきて会いに来た

弁護士回答
    2
  • 出産費用と慰謝料請求

養育費の調停で、貸金の話が出来なかったと相談させて頂きましたが、出産費用と慰謝料に関しても話し合いが出来ませんでした。 貸金は少額訴訟をしますが、出産費用と慰謝料に関してはどうすればいいのでしょうか? また、慰謝料に関しては 相手が払いたくないと言えば請求できないと言われましたが、請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 独身と偽り妻子持ちだった彼への慰謝料請求について

結婚前提にお付き合いを申しこまれ、彼の家(別宅⁈一人暮らし)にも行き、会社や友人も紹介してもらい、将来を考え半年お付き合いしていました。それが最近私の知人からの情報で子供がいる事が発覚し、問いただすと、妻子持ちで不仲であるがまだ今は既婚者である事を認めました。初めは遊びのつもりが本気になり離れなれなくなったとのこと。でも結婚前提といい、将来の話もし...

弁護士回答
    6
  • 助けて下さい お願いします

ベストアンサー

勤めていた会社社長から幾らかは借りた事があるのですが給料が口約束ですが最初の話と全然違う事や休日出勤が出るのではと聞くと元請けから貰ってないので払わなくて良いと社労士さんから聞いたので払わないという事で辞めますと言って辞めたら社長から会社から貸したお金を返せと言われ借用書がないので今から書けと言われてます こちらも借りた事はあるのでちゃんと分か...

弁護士回答
    4
  • 犯罪行為では有りませんか?

ベストアンサー

知り合い名義の株式口座で、共同で株を運用していました。売却したお金は、私が受け取る約束になっていました。 運用資金の委託です。 株売却金の返還義務はありますが、連絡を絶つ、口座にアクセスできなくしたのは、返還の拒否にすぎず、欺罔行為とは言えず、詐欺ということはありません。 株自体は、相手名義の証券口座にあるため、相手所有であり、横領も成立し...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の虚偽の確認。それは違法なのでしょうか?

何度も相談申し訳ありません。 W不倫で相手奥様より訴訟を提起されています。 内容のほとんどが相手の虚偽で、相手は不倫なんかできないと言ったとありますが、私と交際前に複数の女性とも関係があったり、私と交際中も数名の女性、風俗がありました。 そして相手は兄の経営する自営業なのですが、職場の女性にも手を出し減給になった過去があります。 仕事と偽り会...

弁護士回答
    2
  • 私はいつ警察の人がうちに来るか不安で毎日眠れません。

セブ○・イレ○ンでアルバイトしてる者です。去年廃棄を勝手に持ち帰ったことがバレて、オーナーに「どうするんだ?お前たちの返答しだいでは警察に言わなければいけない。そしたら、前科がついて学生のお前らの人生めちゃくちゃになるよ。過去にバイトのおばさんが廃棄を取り、その方の子供が学校でさんざんいじめられた」など言われました。夜時間帯の人はみな廃棄を取って...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手だけに対して損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

妻が不倫をしました。 妻自身は許そうと思いますが、相手が許せません。 妻と相手に対して連帯して損害賠償請求するのが通例のようですが、不倫相手だけを被告にして損害賠償請求の訴えができますか? 肉体関係のあったことは、立証できます。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求をされたのですが支払い義務が無いと考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 ○Aさん(不定相手とされる)から 事前の相談も無く奥さんが子供を連れ自宅を出て行き 自分が留守にしている間に荷物や家電類を運び出されている Aさん自身は離婚したくないが 別居先の住所も教えてもらえず 以前に夫婦間で揉めた際、作成していた双方記入済みの離婚届も持ち出しているので 離婚は免れないだろうと複数人に相談していた中の1人だった。 ...

弁護士回答
    4
  • ロマンス詐偽に口座を教えた

ベストアンサー

【相談の背景】 国際ロマンス詐偽で相手グループに口座を教えてしまいました。相性番号は教えて無いハズですが、口座を悪用された場合にあちらの被害者さんから裁判をされる可能性はありますか?又口座は閉鎖して違う口座にした方がいいですか? 【質問1】 ロマンス詐偽に口座を悪用された場合相手から裁判される?

弁護士回答
    1
  • 姻族(兄嫁)の扶養義務を課せられています

【相談の背景】 実家を継いだ長男A(2005年死亡)には、別居の実の姉弟B(妻子あり)と、元々知的障害を持つ配偶者C(結婚4年目)がおり子供はいません。CはAの家に住み続けています。さて、Cの扶養について、2005年から現在迄、Cの母親(2018年死亡)とCの兄妹から言われて、近所に住むBが義務を課せられてきました。今後はCの血族で責任を持って面倒を見て欲しいと申し出ているの...

弁護士回答
    1
  • 出資トラブルについて

【相談の背景】 2022年7月末に出資者と現オーナーと私と3人で食事会をした中で出資して貰う事が決定しました。8月頭に事業計画書を作成し出資者に確認頂き出資いただく金額が決まりました。現オーナーが出資額が決まったので敷地確保と店舗拡大の為出資者とは別に土地を購入し用意してくれました。9月になり出資予定は9月中だったのですが額が額だけに書類などの手続きが遅...

弁護士回答
    2
  • 旦那がパチンコをやめなかったので離婚したいです。

【相談の背景】 夫のパチンコを原因に離婚することはできますか? 夫は小遣いの範囲内でパチンコをやめることができません。 クレジットカードの滞納や公共料金の滞納等は一切なく、生活も普通にできていること、また私も働いていますが食費を負担しつつあとは小遣いにしてもらっています。 直接的な暴力はありませんが私を小馬鹿にするような発言があります。 昨...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組していない連れ子の親権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚相手と養子縁組をしていない連れ子と実子がいます。この度離婚の運びになりました。 【質問1】 再婚相手が私の連れ子の親権を取ろうとしています。子供が15歳以上だと子供が旦那を選んだら親権を取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 闇金だと知らずに、銀行口座のキャッシカードを送ってしまい信用して不正利用されました。

【相談の背景】 今月12日に融資可能との事で闇金だと知らず、銀行のキャッシュカードと暗証番号を送付してしまいました。その後融資金額の入金確認出来ず、すぐに連絡したところ繋がるのですが出てもらえず、止むを得ず口座の取引履歴をみたところ知らない相手からの入金と出勤した履歴がありました。不正利用されたのが分かり、銀行に停止をかけてもらいましたが、同じ経...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト購入トラブル

【相談の背景】 8月31日に落札したバイクが夜に陸送されました。初めて乗る車種なのでナンバーを先に用意して次の日に乗り出したらオートマミッションコンピュータが壊れていてギアチェンジが出来なく、修理工場で見積もりして貰った所、とんでもない金額になるそうです。返品可能と書いてあったので要求しましたが一切ダメと言われたました。エンジン始動の動画があったの...

弁護士回答
    2
  • 知らない他人からの振込による友人に貸したお金の返済について

相談の背景 数年前同僚にお金を貸したところ返済をお金を預けている友人から行うということで、全く知らない他人から自分の口座に支払いが行われました。 先日、警察からその振込について話を聞きたいと連絡がありました。 質問1 自分は逮捕される可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の構成要件について

ベストアンサー

詐欺罪の4つの要件の最後の要件である利益の移転というのは、刑法246条で被告訴人当事者に限らず第三者への利益移転でもその要件に該当するとの記事を見つけました。これは事実でしょうか? (告訴状提出時に警察より「被告訴人自体には利益はないのでは?お金を振込む口座は被告訴人の口座ではないですよね」と言われたので。)

弁護士回答
    3
  • 馬券購入代金を返さない友達について

ベストアンサー

友達が馬主ということで、必ず儲かると言われて馬券購入代金を30万渡しました。しかし5万購入しても一向に当たらないので購入をやめてもらいました。 残りの25万のうち、3万は返金されましたが、残りは全く返してくれません。約7年前のことです。 最近も電話していますが、出ません。 質問です。 1 詐欺として訴えることは可能ですか? 2 警察に被害届けを出す...

弁護士回答
    2
  • 風俗店のお客さんにお金を借りました

初めまして。私は今風俗で働いています。そこで知り合ったお客さんから500万近くを借りました。借用書などは一切無く、住所も電話番号も何も知りません。銀行口座だけ知っています。嘘の理由を着いて借りたり本当の理由で借りたり、お客さんは「○ちゃんが好きだから」「いい関係になりたいから」「笑顔でいて欲しいから」「大好きなんだもん」と言い、消費者金融から借りて...

弁護士回答
    2
  • 過去の不貞行為に対する慰謝料と、 有責配偶者からの離婚請求について。

過去の不貞行為に対する慰謝料と、 有責配偶者からの離婚請求について。 16年前に不貞行為を働いた配偶者より、離婚を求められています。 性格の不一致です。 有責配偶者からの離婚請求はできないとの事ですが、かなり前の事ですので、もう時効なのでしょうか? 離婚の際、過去の不貞行為に対して慰謝料は請求できますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 交通安全協会が何の説明もなく、免許の更新手数料と寄付金を合わせた額を利用者に要求する行為

交通安全協会が何の説明もなく、免許の更新手数料と寄付金を合わせた額を利用者に要求する行為は、詐欺罪等何らかの罪に抵触したりはしないんでしょうか? 知人が更新の際、後ろに並んでいたお年寄りがそのような請求を受けていたと述べていたことが気になり質問します。

弁護士回答
    4
  • 転職エージェントの脅迫について

転職活動中での出来事で相談したい事があります。 転職エージェントを活用し、転職活動を行い、先日一社から内定をいただきました。内定承諾書にサインをし、入社する決断をしたのですが、その後家庭の都合で転職することが難しくなりエージェント経由でお断りをしました。そうするとエージェントから先方が損害が発生するため訴えることになると連絡がありましたが、それ...

弁護士回答
    1
  • ベトナム未公開株ファンド投資詐欺について、主催者を捜し償還請求可能でしょうか

1.経緯  2007年にある方々主催のベトナム未公開株ファンドの説明会に行き、  ベトナムの未公開株を数口購入しました。    ベトナム未公開株ファンド匿名組合  それから適宜運用報告はファンドのHPに公開されるも、途中でHPが閉設、運用報告書も途切れ、  運用費の別途徴収が2回ありました。その都度、運用費を支払いファンドを継続保持して参りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 真偽を問うだけの裁判、被告の口座取引履歴を照会できますか?

私は被告の口座へお金を振込み、被告はCに振込んだといい、Cから私に出資ありがとうのメールが届いたんですが、現在、被告は雲隠れ連絡が取れない。Cからは知らないメールもそんな意味ではないとしらを切られています。 ====== 真偽を問うためだけに民事裁判を起こし、裁判所に被告の口座履歴照会の調査嘱託の申立して照会ができればCの真偽が問えるはず、、、 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから