このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
車仮差押え解決の方法及び刑事告訴等が出来ないかについて。
ある会社に車を担保に4月下旬にお金を貸しました。が支払が出来ないという事で代表者本人同意のもと7月初旬に買取店に売却。余った分に関しては代表者に返金しました。ところが先日売却先の店舗より連絡があり、5月初旬に仮差押えが付いていたとの事で車は返却する。売却代金とペナルティー代、諸費用を払って貰うとの事。仮差押えの代理人弁護士にも連絡し、差押え前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入車の事故で発生した弁済金交渉について
ベストアンサー何度か、私の知人の保険未加入での事故の弁済金交渉についてご相談させていただいたものです。 被害者側から、一括弁済を要求されており、分割での弁済にしてもらえないか交渉してましたところ、知人の勤め先で弁済金を立て替えてくれることになり、被害者側へ勤め先から直接振り込んでくれたようです。 今後、示談書を被害者側と交わすことになるかと思うのですが、事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精算時トラブル、勝手に会計を押し付けて帰るのは詐欺罪になるのでは?
弁護士の皆様、至急ご回答頂たいです。 この間、友達二人で朝方歩いていたら、一人の男からナンパされました。 私達は、もともと朝キャバに行こうと思っていたのでその男に奢らせようと思い、連れていきましたが、会計近くになったらトイレに行ったっきり戻って来ませんでした。 その男の分まで払うはめになりました。 その男は奢るとは言ってませんが、私達は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借公正証書の債務者の不払いについて
ベストアンサーインターネットの投資家募集のサイトをみまして1000万円をある企業に融資しました。 しかし、サイトに掲載されていた事業内容は、実際と異なりほとんどが嘘で、ただ融資欲しさに掲載していたようでした。 私の融資した1000万円のほとんどは、別の債務者の支払いにまわされてしまいまた。 金銭消費貸借公正証書と先日付小切手、さらに連帯保証人を2人つけていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と偽り交際した場合の慰謝料
ベストアンサーお恥ずかしいながら、相談させてください。 私は、独身と偽り女性と約1年間、交際をしておりました。 それが最近女性にばれてしまい、慰謝料500万円と遺失利益100万円、精神科への通院費13万円、弁護士費用を請求されております。 当初は謝罪し、慰謝料は要らないとのことでしたが、突然内容証明郵便が弁護士より届きました。 その女性に本気になり、いつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2014年の元カレに対しての督促について。
2014.1に、付き合っていた男性に母方の祖父が亡くなり病院費用が明日までに振り込まなければ、実家が差し押さえされるので消費者金融から、50万円借りてかしてほしいとの申し出を受け、借用書も書いてもらえず、4月に補助が降りるので、全額返済することを条件にそのまま、消費者金融から50万円を借りに行きました。 その当時は、その男性と同棲しており家賃も相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絵画の真作保証期間の有効性について
絵画のネットオークションで真作保証をしている場合があります。簡単に言うと真作という判断で出品しているが、万が一贋作だと分かった場合には、代金と送料を返金するというものです。しかし、多くの場合その期間が定められていて、90日以内、100日以内、1年以内とまちまちです。民法によれば債権の時効は10年ということですが、①真作保証期間は自由に設定できるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの請求に対して
ベストアンサー31歳既婚、子ども3人いる男です。先日まで不倫していました。身勝手ながら最初は結婚していることを隠して付き合いそれがバレたらもうすぐ離婚すると言い引き延ばしついに離婚したとまで嘘をついて交際し続けてました。いよいよ不倫相手も結婚したいと求めてきてそれを期に別れたのですが相手から慰謝料(正式には付き合ってた間半同棲していたマンションの一年間の家賃)を請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問があります。
ベストアンサー風俗を利用しようと思い、お店に連絡をしました。お目当ての人がいなかったので、またの機会にしようと思い、その旨を伝えようとしたとろ、「お客様は、30回近く電話をした上で、遊んでないので、管轄の警察が業務妨害であなたをチェックしています。」と言われました。 確かに、毎日のように電話をしてお目当ての人の出勤情報を確認していました。 電話で毎日出勤情報を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座ブラックですが、銀行口座をつくりたいです
お金に困ったときに振り込め詐欺などに悪用されるとは知らずに、銀行口座を複数他人に売ってしまいました。警察にも相談しましたが、どうしようもないとの事でした。法律が変わらない限り振り込め詐欺の片棒を担いだというブラック情報は消えないみたいです。銀行にはブラックで新規で口座が作れない状況です。でもどうしても社会生活をおくるうえで銀行口座は必用なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10年以上不倫関係にあった彼女の突然の別れ話について
15年程前からある女性と不倫関係を継続していました。当時は両者とも既婚状態でした。10年程経過して彼女は離婚しましたが、私は家庭内別居の状態で何年も妻とは会話もしていない状態です。 私も子供が成人するまでは仕方ないと思い離婚を言い出していませんでしたが、あと数年で離婚して彼女との老後を考えるつもりでした。 先日、突然会社の上司から言い寄られ、もう付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
式場のキャンセル料について。結婚詐欺になりませんか?
ご質問させていただきます。去年に婚約指輪を渡し、結納もすませ、式場も決め、結婚指輪も渡し、式場の最終打ち合わせに行った次の日から彼女と連絡がつかなくなり、親から連絡がきました。体調不良で破談にしてほしいと言われ、こちらが式場のキャンセルをしました。結納金、指輪等はそのまま返ってきましたが、式場のキャンセル料は関係ないから払わないというのです。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の個人間の借金について
ベストアンサー兄が周りの知人からの借金をして、行方が解らない状況です。 母と兄は同居、自分は隣町で生活していて5年ほど別居です。 知人というのは勤めていた会社社長、社長の母、従業員3名からの借金があるようです。 先日、その社長に初めてお会いしてその際に兄が借金をしている事を知りました。 その社長が言うには、警察の方で捜索願いや相談した時に、母と私と社長の3人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅されて付き合っている浮気をしたことにより裁判
ベストアンサー初めまして、質問です、私には彼氏がいます先月の始め、グリー内で知り合った男性に、付き合ってくれないと死ぬとか脅されて、でも私には彼氏がいるってことは最初から言っておりそれでも良いからと言うことで交際を始めました。そしたら今度は、その彼氏と別れて自分だけにしてと言われ、住所も知られていたため何をされるかわからないから、彼氏には会わずに、電話とメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛詐欺
男性との出会いはBARでナンパされました。当時キャバクラで働いていた私はお店に何度か来てもらい、キャバクラを辞めてからもプライベートで月に2回は会ってました。半年前くらいにその方の名義でマンションを借りてもらって私はそこに住んでました。家賃などもすべてその方が払っていました。付き合おうと言われた時は「 両思いになれたらいいですね」「○○さんは優しくて好...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外アカウントの登録情報
ゲームの海外アカウントを取得する際に適当な住所を入力している場合、どのような罪になりますか? 私は2・3年前大学生の時にゲームで海外アカウントを作成しました。その時、アカウントを作成するために(海外の)架空な住所を入力しています。しかし、罪悪感から消したいと思い作成後、コンテンツを1つ利用(ダウンロード)して以来使っておらず、つい最近になって思い出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領事件?
ベストアンサー買い主が、売り主にお金を支払ったにもかかわらず、売り主が買い主に品物を引き渡さずに、売り主が代金を持って逃げた場合、横領事件になると書いてあったのですが‥ ‥お金の所有権は売り主に移っていますし、横領にはならないと思います‥強いていうなら詐欺になる可能性があると思うのですが‥どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでコンサートチケットの詐欺被害に遭った際
今月下旬に行われるコンサートのチケットを2枚twitter上で譲ってもらうことになり、相手とLINE、DMで連絡を取りました。(以下Aとします) Aは高校生で「知り合いの当ったチケットの代行」とのこと、また代金を立て替えており高校生にとっては苦しい金額なので先振込みで、Aの母親の口座に振りこむよう依頼されました。 Aのアカウントは日常で使用しているアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション大規模改修工事 工事請負のお金の流れについて
中小の建築会社に勤務する営業です。 先日 新規の電話で 分譲マンションの大規模改修工事を紹介したい と電話ありました。 紹介の会社は、A社とします 1.A社が所有する区分所有の分譲マンション(50戸)で4月に大規模改修工事がある(A社が数戸所有する) 2.つきましては 御社は、いい仕事をする会社と評判 なので 工事をお願いしたい。 3.A社が 当該分譲マンションの営繕工事担当をしており業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー代を間違えて支払ったら
ベストアンサー先日タクシーに乗りました。運転手さんが少し感じの悪い方だったので、私も少しイライラしてしまいました。 降りる際、1150円だったため、ピッタリだしました。(出したはず…) しかし、降りてから、私きちんと支払いしたかな…と不安になってきました。 万が一、金額が足りなかったり最悪、支払いをしていなかったら、私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の不当請求について
お尋ねいたします。 夫婦で離婚に同意し、家庭内別居の状態が続いている既婚者と、3ヶ月交際し、 その間に交際が相手の配偶者にばれ、 500万の慰謝料請求をされています。 夫婦関係が破たんしていたと聞いていた事や、 不倫相手が年上だったため、断り切れなかったこともあり、 不当な請求のように思われます。 この場合、取り下げをさせる方法や、 こちらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺!?これは結婚詐欺ではないですか?
交際半年、遠距離だった彼女が妊娠し、自分としてはそろそろ別れを考えていたのでおろして欲しいと伝えましたが、どうしても産みたいと言い、自分の両親に責任を取れと言われ、覚悟を決め結婚しました。 結婚して三ヶ月がたったころ、流産したと言われました。 色々不思議な事があり、問いただすと妊娠は嘘だったと言われました。 これは結婚詐欺ではないですか?離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットを取られてキャッシング
昨日クレジットカードを取られ、 70万キャッシングされ 20万ネットで買い物されました。 買い物のは保険があると思うのですが キャッシングは これは私が払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の投資話にのって自己破産
友人の投資話に乗りカードローン5社より計350万円を借りました。 最初の2ヶ月は配当があったのですがその後投資資金がショートしたと言われました。 友人は株で運用していたらしくショートした明細も見せてくれました。(本当でした) 私も反省して自己破産することにしました。 しばらくして友人は別の投資家に投資してもらったお金で懲りずに運用したところ上手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の種類。他に方法はありますでしょうか?
ベストアンサー裁判にした方がいいと言われました。 500万円で弁護士様から有効とされている合意書を締結してあります。 合意書を考慮事項、証拠の一つとして慰謝料請求訴訟と 合意書自体を有効として合意書の履行請求訴訟のどちらかだと言われましたが、 求償権の事を考えるとどちらがいいですか? 求償権放棄やどちらが主導権を握っていたかを争うことは、履行請求訴訟の中では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決料?
私と何度も極めて親しい仲、になりなから「結婚を考えてる女性と付き合うことにしたんだ。これであなたからはフェードアウトするよ。」 その後、ひたすら無視でした。 …あれから一年。 その女性と結婚したようです。 今回のような目にあったのは初めてで 未だに残念で悲しくて。 もう一年経ちますのに、毎日かなり病んでる自分がいます。例えば相手に対して、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元金返済してもらう方法について。
ベストアンサー母が知人の株式会社Aに分割債権譲渡という名目で資産運用をしております。 100万円に対し1年間で20万円の利息が付くという内容のものです。 H23.8月から契約し、増えたお金を再度運用していたようですが、H25頃から利息の支払いが滞ってきた為、元金のみの分割払いを口約束し返済されていたのですが、先月、会社社長が遺書を残し蒸発してしまいました。 株式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
嫁が嫁の兄の家に離婚したいと帰ったので、話し合いに行きました、するとそこには嫁、嫁の兄、嫁の兄の友達など3対1の状況におかれ、もう離婚するしかないグタグタ言うなら警察呼んで不退去罪で捕まえてもらうなど言われサインさせられました、もはや半分脅迫まがいです、その後私は直ぐに離婚不受理申請を出して離婚は回避できたのですが、私の家にある嫁の荷物を取りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係での少額訴訟について(前回質問の続きになります)
ベストアンサー前回男女関係での8万円の返済を求められたものです。 あの後少額訴訟の訴状を送ったとメールにて連絡が来ました。 教えていた住所は今現在住んでいる家ではない為、 (怖いので嘘の住所を相手に教えていました)←これは裁判で不利になりますか? 送り返されるので正しい住所を教えてくださいと連絡が来ていました。 どのような内容で訴訟されようとしているのかがわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
為替の線引き先生が行方不明に。
YAHOOというサイトに、USDJPYという為替の掲示板があるのですが、 そこで有る人が、FXに線引きという手法を使い、未来を予想する、という投稿を何度もされてました。 そして、その線引きをネット上で受講すれば、皆さん私みたいになれると、その人が投稿しているので、私も3万円払い受講しました。 ところがです、いざ勉強会は始まったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身と嘘をつかれた男性について
ベストアンサー6年前の話ですが、何度も確認したのにも関わらず、絶対独身ですと嘘をつかれ半年程交際していた男性がいます。 その後、共通の知人から既婚である事を聞き、別れを決めた所、彼からせいぜい30万くらいじゃない?とか開き直られた挙句、 既婚と知ってからも数ヶ月別れるまで交際していた為、今度はそっちが悪いって事になるんじゃない?と言われ、何故か3万円くらいのバッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイトの債務回収代行業務について
数日前にサイト利用に無料ということで登録してしまいました。その後クレジット会社へ月額料の請求が来たため、利用規約を確認したところ無料期間が三日間だけだということでした。 クレジットカードの残高の関係でいくつか登録したのですが、すべて決済ができませんでした。サイト側からは一切連絡はなく、どういうことかと問い合わせようとしたところ強制解約になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なにやら相手側弁護士さんが
ベストアンサーなにやら相手側弁護士さんが、相手の携帯を持っているようで、 昨日来た通知書の事をショートメールで相手に意味を聞くと、弁護士さんから、ご自分でお調べくださいと言われたので、 聞いた意味は警告しますとは?強制力とは? です そんな回答が来たので、自分は相手に告訴でも訴訟でもして結構ですよと、こっちは違法行為してるつもりはないんでと伝えました、前回の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の婚約破棄慰謝料について
婚約して両親への挨拶も済ませ指輪の下見もしていた最中、入籍直前に 彼から妻子がいると告げられました。 結婚していたなんて全く知らずに 2年同棲した後 彼の転勤による遠距離のため、 私は仕事を辞めて嫁ぐ準備も 親戚友人同僚に結婚の報告もしています。 私はうつ病を患いました。 離婚を申し出たようですが 嫁と家族は猛反対しており、断念。 勝手に婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領被害に遭い、転売された被害商品の買戻し金額について
先日、弊社が仲介になり個人(今後Aとします)に対してカメラ機材をレンタルしました。Aはその機材をカメラショップへ転売し換金してしまいました。そのことに気付き、Aはこれから起訴される予定なのですが、Aの親族が買い戻す為の金銭を準備してくれて、そのカメラショップへ買い戻しにAの弁護士に行ってもらいました。すると、換金した時の金額(仮に400万円)では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空ローン債務について。
ベストアンサー三年前に知り合いの車屋に頼まれて300万の架空ローンを組みました。支払いは車屋さんが行うのでという事でしたが半年位して支払いが遅れだし今では連絡もつかずにお店も無い為に自分で支払っています。安易な事をしてしまったと反省していますがもしも自分で支払っていけなくなった場合はどのような事になるのでしょうか?そもそもローンをする際に登録などの手続きでのチェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪について。
ベストアンサー夜の商売で知り合った彼がいます。その時には私はバツイチで子供がいました。彼とはご飯へ行ったりと仲良くさせてもらっていました。生活費に困って子供との時間もないことも話していたので彼から生活費を毎月渡すから夜のお店を辞めてと言われましたが彼に妻子もいたので付き合うつもりはないとお金も断っていましたが、毎月のお金をもらうようになりました。そのうち、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。力を貸していただけませんか?
2、3年程前からの話になります。 某インディーズ音楽事務所と契約をしました。 契約内容は一年以内にCD製作をする。 ただし制作費は自己負担(84万円)。 契約の話をしたその日にカードローンの機械の登録に行かされ、支払わされました。 製作の為だと思い契約をしましたが 未だに製作は進んでいいません。 実際、楽曲提供してもらう予定だった方は 事務所をやめて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働力は詐欺罪の客体になるのでしょうか?
Wikipediaで詐欺罪の構成要件について調べたところ、 1.一般社会通念上、相手方を錯誤に陥らせて財物ないし財産上の利益の処分させるような行為をすること(欺罔行為又は詐欺行為) 2.相手方が錯誤に陥ること(錯誤) 3.錯誤に陥った相手方が、その意思に基づいて財物ないし財産上の利益の処分をすること(処分行為) 4.財物の占有又は財産上の利益が行為者ないし第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全額返済を終えていますが。
平成24年 4月恋人からお金をお借りしました当時私の元彼に脅されお金を用意しないと殺すとの脅しで怖くて多額のお金をもっていなかった私は彼氏に嘘の理由をいい、お借りしました ですが平成25年11月に全額返済を致しました 双方確認し返済時のお振込銀行の領収書など銀行での今までの取引の書類を送っていただき、ちゃんと計算し返済を終えましたが、相手のお母さんが借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の名前を名乗ることは犯罪ですか?
他人が私の名前を名乗っているようです。 現在個人の小売販売店に勤めています。 今の店舗はもともとA社長がやっていたのですが、今年の初めにフランチャイズとしてA社長の知人であるB社長にフランチャイズ店舗となる形で経営が変わりました。 その際に私もA社長の会社からB社長の会社へと移動し、勤務する店舗自体は変わらずにその店舗で働いています。 ここから本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛について。
ベストアンサー今年6月から7月の短い期間の話です。 私はホストクラブの初回に行きました! その時担当と出会いました! 初めは楽しくて普通に飲んで楽しんで お会計もちゃんと払っていました。 しかし、楽しくて担当の事が好きになってしまい シャンパンなどいれてしまいました! 初めはちゃんと自分で計算しながら払って呑んでの 繰り返しでした! しかし、ある時お金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて貰いたいです。本当に取られますか?
私は高2になる子供がいる、バツイチです。 去年末に、とあるお店で知り合った男性と一線を超えてしまい、その当時は彼に奥さんがいると周りから聞いて知ってました。 バレない様に会ったりしてたのですが、今年の春位に、彼から奥さんだと思ってた人は、籍を入れてないと聞かされました。 しかも、彼には本妻がきちんといると…。 話を聞くと本妻との間に二人の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲している女、私…1.私の行った行為は恐喝に当たりますか?
既婚者の彼A(会社の上司)からアプローチを受け、私と不倫していました。 付き合ってすぐ、会社の元後輩Bから、彼を取らないでとメールが来ました。 Aに問いただしたところ、元彼女できちんと別れていないことが分かりました。 Bともメールで話しをして、分かった事実… ・6年もの間、同棲生活をしていたこと ・彼の転勤を機にBは結婚退職 3ヶ月程で彼は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い
給与未払い分を代表取締役の資産(土地)が売れたら支払う旨の念書を交わしました。 おそらく売却したと思われますが、携帯に電話をしても出ません。 *IT上に物件掲載がありましたが削除されてました。 ただ無断で(代表取締役談)親戚が抵当権を設定していたらしいです。 未払いの件は労働基準監督の指導があり、上記の様な理由で、 一旦取り下げました。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きの質問です。二週間経過し、示談しなければどうなりますか?
ベストアンサー先日、質問したばかりですが、よろしくお願いします。 下の子供が3月に義務教育を終了しました。下の子供が家はここだからと言われ、子供おいての別居です。 子供にかかる費用も私には一切出さしてくれません。 今は電話してもメールでも離婚に関する話は無視状態で、なんの進展もなく、時間だけが過ぎて行きます。 離婚届は署名、捺印されたものをもらっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で注文した商品が届かない
Dfanというインターネットショップで時計を注文しました。(http://www.4fog.com/?mode=sk#payment) 2月13日に注文をしましたが、2月分の在庫がなく次の入荷は3月初旬と言われました。ですが、他の方が先に注文し次回の商品入荷は4月初旬という事で仕方ないと思いつつ注文しました。 4月初旬になっても商品の連絡も全くなく、4月20日に入荷が遅5月初旬の発送予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。このぐらいの金額に なってしまうのでしょうか?
友人の400ccのバイクを借りた時に 誤ってコケてしまい バイクに 傷がついてしまいました。そのバイクは中古で40万ぐらいだったそーです。修理の見積もりが全部直すと80万とゆー見積書を見せられました。知り合いなので 相手も 中古だし ある程度 妥協するからと言われ 次に 見せられた 見積書が 35万でした。このぐらいの金額に なってしまうのでしょうか?バイク屋で 一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用
裁判費用について知りたいです。 1億円の損害賠償を請求する場合いくらかかるものなのでしょうか? また相手側にその支払い能力が見込めない場合勝訴しても慰謝料は支払われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手の親の対応について。
主人の不倫により離婚を言い渡されました。 先日相手の女性に対しての慰謝料請求も視野にいれつつ、とりあえず会って話をしようとコンタクトを取りましたが、相手の親御さんから「もう娘は別れたと言っているので関係ない」と門前払いを食らいました。 もちろん不倫は今も継続中なのですが、あちらの親御さんは娘さんの「別れた」という言葉を鵜呑みにして、私とも今後関...
- 弁護士回答
- 2
-
「騙す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから