法律相談一覧
-
実刑について
譲渡目的で口座開設し、詐取してヤミ金などに売った場合、実刑になる場合もあるのでしょうか? 実刑になった場合、何を基準にして決めるのでしょうか? また、懲役何年執行猶予何年は何を基準にして、決めるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪ではないのですか[e:733]
只今 別居中の夫なんです(未だ婚姻関係)が以前私に法人の代表をやらせ本人は登記上名前はなくお金は勿論実権は全て夫です。その夫が法人を破産させて(現在債権者会議までは終了)私に連帯保証人まで押し付け今現在女性と同居中 私からは逃げている状態ですが 破産させる会社からの売上で本人自ら代表の法人を立ち上げました。 これって犯罪ではないのでしょうか[e:733] そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共犯者、共同不法行為者の考え方。
ベストアンサーBはAから借りた物品をAの承諾なく勝手にCに又貸しました。 CはBからその物品はAの物品と聞いて借り受けました。 更にCはその物品をAはもちろんBの承諾もなく、更にDに又貸ししました。 この場合、BとCの関係は共犯者に当たるのですか?? 共同不法行為者になるのですか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
2万5千円ほどの貸したお金を返してもらうのは費用面などからやめた方がいいのか聞きたいです
ベストアンサー8月から一月ほど付き合った彼女が就職保証人が必要とのことで(就職先 ディズニーシー)保証人になってほしいといわれたのですがそれはさすがに断り彼女が保証人代理サービスがあることを聞いていてそれを利用することにしました(利用先アリコ・トラスト http://arico-torasuto.com/price.html) 連絡はラインを使っていて電話番号や住所は聞いてなく大体どの辺というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をいう店。営業妨害や、虚偽になりませんか?
ベストアンサーカテゴリーがあってるかわかりませんが、質問させていただきます。 私の会社は、宝石(指輪やペンダントなど)の小売・加工・修理などをおこなってます。 一般のお客様は勿論、業者様も自分で出来ない加工や修理を当店に持ち込んできます。 ここからが質問です。 当店のお客A様が教えてくれたことで発覚しました。Aの友人Bがそこのお店に通ってるらしく、AにBがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無期雇用派遣 実質的な解雇
【相談の背景】 職場の派遣社員に軽い虐めを受けており派遣先を変えてて欲しい旨を派遣会社に3度伝えましたが、前の職場でも人間関係で問題を起こしているから(違う)次の仕事を紹介する事はできないと断られました。虐めてきた派遣社員は気に入られており毎月1週間以上休み忌引きを3ヶ月の間に2回も使っており人事に忌引きは有給なのかと会社のシステムで証明書などは要ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの給水管取替工事を修繕積立金で共用部分と専有部分をする場合
【相談の背景】 築35年のマンションの給水管取替え工事で、共用部分と専有部分を一緒に修繕積立金で行うこととなった。既に個人で専有部分の給水管の取替え工事を全て済ませているお宅は、共用部分のみの工事となり、積み立てた修繕積立金は一切戻ってこない。 それどころか、オプション工事も他のお宅はできるのにさせてもらえない。ただ、 共用部分の工事だけをしろ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にサインしなければ大きな不利益があるなどと、嘘をつかれ、相手に有利なだけの契約を結べと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約を何十年も前から契約書なしの口約束で結んで一戸建てに居住を続けています。 当初、地主と家主は違う人でしたが、10数年前に家主が土地を買ってからというものの、突如、賃貸借契約書を交わすようにと家主が執拗に迫ってくるようになりました。 十数年間、何度通知しても修繕の義務もまったく果たしておらず、外壁や屋根が台風でかなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1次相続時に発生した生前贈与を2次相続に持ち越す口約束は法的に有効なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が2016年に亡くなり相続が発生しました。弟は父から生前贈与として 住宅資金2,500万円と現金500万円を受け取っています。 (確定申告書類に贈与の届け出有) 弟から、父からの生前贈与の分は母が亡くなり相続が発生した時(2次相続)に特別受益の持ち戻しをすると口頭で約束しました。 なので、父の遺産の相続時、生前贈与の分は含めず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続 公示送達 刑事罰
ベストアンサー【相談の背景】 お金を持ち逃げされて相手が逃げ回っているので裁判をし債務名義を取得。 相手は、今までも裁判所からの特別送達の不在票や郵便物は全て住民票のあるポストから回収している。 銀行を差押えしましたが残金がなく空振り。 相手が逃げ回っているので公示送達にて財産開示手続きをしたい。 【質問1】 財産開示手続きを公示送達し不出頭の時刑事罰は難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国際ロマンス詐欺でだまされました
【相談の背景】 一応簡単に説明いたします 国際ロマンス詐欺かと思います 最初はフェスブックを見ていたら、ラインで話すようになり親しくなる 最初は奥さんに死なれた、奥さんが生きていれば150万ドルもらえた、名前を貸してくれと言われ貸すと弁護士費用だ、名義変更料だ、150万ドルの税金だと言われ10万ドル払ってくれ、印紙代に20万ドルかかる、頼むから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持契約の除外規定について
【相談の背景】 秘密保持契約にて除外規定の表現で違いを教えてください。 ・開示を受けた後、受領者が正当な権利を有する第三者より守秘義務を負うことなく適法に入手した情報 ・開示を受けた後、受領者が正当な権利を有する第三者より守秘義務を負うことなく入手した情報 違いは「適法に」の有無です。 【質問1】 この文言が想定しているのは第三者からの入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしてもスッキリしたい、パチ屋にて
ベストアンサー【相談の背景】 時期は覚えてませんが6年以上経過してると思います。 昔、あるパチンコ店で遊戯しました。 そのパチンコ店に行くのは2回目くらいで、その店はお客が1人とかの全然盛ってない店でした。 1回目に行ったときは負けましたが、少量の出玉を交換し、2回目に行ったときに大当たりを引き、出玉を得ました。 その出玉を交換する際、店員を呼びました。 他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で捕まりますか?
【相談の背景】 友達が借金返済のために、数カ所の業者から、物を買い、転売して、補てんしてました。業者には、いくらか支払いはしてるみたいです、 警察には、全て話をして、何回か取り調べを受けているようです、 詐欺罪でつかまるのでしょうか? 【質問1】 警察には自ら正直に話したみたいですが、やはり捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
有給への変更に関して
【相談の背景】 今まで休みだった年末年始の31.1.2.3日以外の日に関して社長が急に有給で処理するように指示してきました。 【質問1】 会社が休みでもともと就業日ではない年末年始周辺日に関して有給と変更するのは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの募集掲載に事実とは異なる被害
【相談の背景】 画像共有アプリにドッグモデルの募集がありました 掲載されてる内容には 犬が服を着用して 赤丸で囲ってあり 次号のカタログやオンラインに掲載されるとなっていました 実際は掲載とは全く異なり その詳細すら教えていただけない場合には 誇大広告にならないのか 教えてほしいです。応募自体は無料ですが、投票制で投票券を手にするには 何かしら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いの内容(録音あり)が一方的に変わった場合、契約違反と問えませんでしょうか。
ベストアンサー交通事故ではありませんが、示談交渉なのでカテゴリで選択しました。 以前に採血事故で妻が神経損傷を負った件で相談させていただきました。 相手方と意見の相違はあるのですが、過失を証明することは事実上困難と考えていますので、過失を求める相談ではありません。 話し合いの際に相手方の加入している保険会社代理店の方も同席し、事故の調査を保険会社が行うこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について
去年に調停離婚が成立し、今年3月まで遅滞なく養育費を支払っていましたが、4月から都立高校入学の確証不備により、4月と5月と養育費の支払いを止めています。 4月から高校生になるとの連絡があり、根拠資料を要求したところ、私の姓+名前の合格通知書(調停離婚の条件で学校名は非公開、氏名はゴム印)が出てきました。 母親は旧姓に戻っているのに何故息子は私の姓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟敗訴時の訴訟費用負担について。費用額が納得いかない時は?
契約トラブルで少額訴訟を起こされ敗訴しました。 判決では、訴訟費用の支払いも命じられました。 相手方からの訴訟費用は約25万円でした。 そんなに少額訴訟の訴訟費用とは掛かるものなのでしょうか。 また納得いかない場合は、裁判を起こすことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症姉の扶養義務
ベストアンサー統合失調症姉の扶養義務についてです。 統合失調症の姉40代、実家で高齢の父80代と再婚相手50代で、面倒を見ています。 私は三姉妹の1番下、結婚後実家から離れて子供がおります。 将来父の亡き後、姉の面倒を一切見るつもりはありません。 扶養義務はないと思っているのですが、法律的にどうしたら良いのでしょうか。 成年後見制度を利用したり、他に出来る対策はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚解決金の未回収について
再婚した前妻と約一年半生活を共にしたが、前妻の仕事や生活費等への価値観が、大きく違い調停離婚しました。その際に前妻から結婚解決金として、500万円弱を私に3万円/月を返済してきたのですが、約3年前に連絡があり、体調不良で働けず、少しの間、返済を待って欲しいと頼んできたので、 理由が理由だけに、先ずは病気を治して返して欲しいと、期限的には半年から一年く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 第三回 被告同士の争い
ベストアンサーこれから、不貞裁判第三回があります。 原告(旦那) 被告(私) 被告(不倫相手) 不倫相手代理人からの準備書面により、私からも反論の準備書面を提出しました。証拠は今現在データ復元中です。 今日はどんな話し合いになるか不明ですが、私は不貞も認めてますし、原告に対する反論はありません。ですが、不倫相手は認めていません。 不倫内容に対する反論です。 原告は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベント報酬未払いについて
ベストアンサー私はイベントやラジオ、ブライダルのMCなどを請け負う司会者所属会社Aに10年以上所属しております。 契約書はなく、仕事の依頼も全て電話やメールでのやり取りで行っており、報酬も口頭で言われただけです。 書面はなくとも支払いは滞りなくされていました。 しかし、この半年支払いされなくなってしまいました。 社長へ頻繁に支払いの催促の電話、メールをしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な財産分与について
ベストアンサー現在、離婚調停で財産分与について話し合いをしています。 夫側が自分の親に借金をしており、その借金も財産分与で引くように言って来ました。 何年も前に親と作ったという借用書を提出して来ました。 実際には借金は無く、財産分与を減らす目的で作成したものと思われます。 親子で借用書をパソコンで作成することは簡単に出来ると思うのですが、この借用書は通る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入における信用金庫でプロパーローン
・抵当権設定金銭消費貸借証書 ・借入利率および弁済方法等に関する特約書 の連帯保証人とはなんでしょうか? 私が債務者で妻がその連帯保証をしていますが、万が一私が自己破産をした場合はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が発達障害の場合
ベストアンサー私はADHDと鬱病を患っていて不倫をしてしまい慰謝料請求されています。 何を武器に減額交渉をすれば良いのかわからないため教えていただきたいです。 ADHDと鬱病は相手に伝えた方が良いのでしょうか。 発達障害を持っている場合、 減額対象になるのか それとも、逆に発達障害だと知られると上手く話を聞いてくれなくなる、効力はないのでしょうか。 どうか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行為中の撮影動画の扱いについて
ベストアンサー1・旦那が浮気相手と性交渉しているところを撮影した動画○を妻に見つかってしまった場合、 妻はその動画をどのように措置することが賢明でしょうか? 2・個人的には破棄が好ましいと思いますが、離婚する時の証拠のためと言い、動画を所持することは行動として好ましいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停の審判について
ベストアンサー離婚調停中です。別居1年、小2、4歳、0歳の子どもがおり、母親(私)と暮らしています。 夫からは、面会交流調停を申し立てられています。 子どもは(特に長女)、夫のことを怖がり、会いたくないと言っています。理由は次のようなことです。 ・私に包丁をつきつけたり、首をしめたりするのを目の前で見ていたり、110番され警察に連れて行かれるのを見ていた ・言うことを聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートの窓ガラス熱割れについて
借りているアパートの窓に、熱割れが発生しました(熱割れであるということはまちがいないです)。 発見してすぐに、管理会社に問い合わせたところ、 ・写真を送ってくれ と言われ、送りました。 すると、返事で 「保険会社に熱割れの写真送りましたら 保険で賄えそうですが取りあえず見積書を 提出してくださいと言われました。 見積もりするのに日程を教えてく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無理な要求ではないでしょうか?
ベストアンサー私は、新興宗教に入り、育児放棄、家事放棄を主人や姑に指摘されました。私は、過ちを認め、新興宗教を脱会し、育児放棄、家事放棄も以前よりはマシになりました。しかし、そもそも私に新興宗教を勧めた実家の両親が、主人や姑、子供たちに謝罪に来ないと主人や姑に詰め寄られました。 未だに来ません。両親に謝罪を求め、2度と会わないなどの条件の他に慰謝料の請求を求め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失による記載があった場合、被害届に対して返金後の刑事対応について
ベストアンサー株式投資ツールの販売の宣伝文に、 そのツールを使って「1日で1万円の利益を出した」という実績から、 1ヶ月間、平日毎日(20日)投資すれば利益(予測)は20万円になると思い、 ・本ツールを利用しての1ヶ月利益予測値 20万円 (※1日の実績によるものです) という宣伝文を記載するところを、間違えて、 ・本ツールを利用しての1ヶ月利益予測値 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求及び損害賠償請求
元会社(元役員の息子)の職員に対して、慰謝料請求を考えています。 私は、従業員ですが、元職員の父親(元会社役員)に250万を貸しました。その後、その父親が横領等で解雇され、お金も返してくれません。 どうやら、暴力団と関係もあり、また会社の会長から4000万以上や他の人からも多額に借りている為返済能力はありません。 その息子は、仲の良い従業員には、父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規品として購入したものが偽物と言われた。
1年ほど前に、フリマアプリで売却したブランドバッグが、最近になって『他サイトで販売したところ、購入者から、偽物だから返品返金してほしいといわれた。こちらも返品返金してほしい。』と連絡がきました。 私自身はその商品をオークションにて、『正規品である、正規品でなければ返品する。』いうことで購入しました。しかし、私が購入したのも1年以上のことなのでオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、財産分与未払い 強制執行
ベストアンサー元夫が養育費を遅れて払うようになりました。また、マンションを持っていたため、売却した場合はそこから、財産分与に充てるという約束しました。公正証書も作成しておりました。ところが本日、2ヶ月前にマンションを売却したことがわかりました。預金等の強制執行をしたいのですが、引っ越し先がわかりません。住所がわからないとできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺?ただの浮気?
ベストアンサー結婚詐欺?動揺しています。内縁の夫のカバンから結婚式の申し込み控えが出てきました。しかも今週末です。相手は私ではありません。申し込みは先月でした。私との子供がひとりいますが親族の反対で未入籍です。もう少しカバンを探るとボーナスの明細が出てきました。さらにそこにはうちとは違う子供の名前が2人載っていました。そこで質問です。 1.結婚式場に電話して式の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気証拠として認められるものは?
ベストアンサー8年前に主人の女性関係で、離婚を希望しましたが、主人は何があっても俺は絶対離婚しない!の一点張りで、離婚を拒否され、その後も何度も、何度も、女性問題で裏切られてきました。 んじゃあ、もう子供が20歳になるまでは我慢でしかないと腹をくくり、不貞行為の証拠集めをコツコツ自分で実施してきました。やっと黒!と確信をついたので、あとは2人がいるところの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリマアプリのトラブル
ベストアンサー先日、フリマアプリで約5万円程する商品を購入したのですが、出品者が商品を紛失したので泣く泣くキャンセルを了承して返金して頂きました。しかし、その3日後に別のフリマアプリでその商品が売られていたので、出品者に問い詰めたところ商品をキャンセルした数日後に商品が見つかり別の人に売ったと言っていました。私はその商品がどうしても欲しくて悔しくてたまりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの返品について
先日オークションにてジャンパーを購入しました。 写真では全然気付かなかったのですが、背中に文字と絵のペイントのようなものがありました。 生地と同色のペイントなので知らなければ影にも見えて気付かないと思います。 写そうと思えば分かるように写真を撮れるはずなのに、知っていても何となくしか分からない画像しか載せられてなく、文章による説明もありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
お金絡みの件で、相手に対してある風俗嬢の事をネットの掲示板に誹謗中傷と源氏名を書いてしまいました。私は、その件でストーカーとして警察から警告を受けてますが、相手は、名誉毀損で訴えると言っています。警察の前で、答申書も書きましたがこれ以上する気はありません。 名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?刑事事件になりますか?民事事件になりますか? 教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の未払への対応
現在、個人間で数百万円の貸付を借用書を書いてもらい貸し付けています。 今までにも数回、虚偽の申告を行い滞納もしている中で今回、再度不在の理由を別の行き先を伝えられ実際は旅行に行く事が人伝いで判明しました。 弁護士の方に頼んだ場合、その渡航自体の実態を掴み余裕があるようなので一括請求または詐欺罪等で刑事告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親切心で立て替えたお金の返却について
2年前の話ですが友人だったAが病気(精神的な)で働く事が出来ず親御さんとも不仲で精神的に一人で過ごすのは辛いと言う事なので 私が住んでいる近くにアパートを探し、Aは生活保護を受けていたので引越しにかかる運搬費用やアパートの敷金などをお金が無いとの事だったので私が立て替えてました。その他生活家電や自転車、洋服、外食費など全部私が出しました。 私とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士のミスのためにかかった弁護士費用について
どうしても納得いかないので、相談させて下さい。 数か月前、相続に関しての文書での通知があり、父方の代襲相続が発生しているとの事でした。 家庭の事情が複雑だったのもあり、もめるのが嫌だったのでこちら側も弁護士さんにお願いし、何度か話し合いに行っていもらいました。 しかし、その後こちらの弁護士さんが調べたところ、元から私たち子供には相続分がないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
虚偽罪で訴えられますか?
彼氏との話。 携帯を見て二股相手ので在やを付いていることを知りました。 彼は認めません。携帯を見て全部知っていることを伝えても認めません。 別れることもしません。 浮気や二股、交際中の嘘なんてよくあることなのでしょうがないのですが 先のない無意味な交際はしたくないので彼にそれを伝えると 結婚したいと思ってるだの、俺が求めたらいつでもすぐ来いなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金返済すべきですか?
3年前に既婚者であった彼と知り合いました。当時は夜のバイトをしていたこともあり彼Aの他にも食事やデートなどをする程度の方はいました。彼は自分と付き合ってほしいと申し出離婚するとのことで交際を始めました。私の中で実際きちんと交際してから3か月程で彼Aは離婚をしていました。離婚に至るまでの間新居を借りるまで2か月程はずっと私の自宅で仮住まいもしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談したのですが、サイトを退会したく相手に退会の旨を
伝えると今まで俺がサイトにどんな思いで、延長費用や代理費用を負担したとおもってるの?繋がりたい、一緒にいたいからだよ。と怒られてしまい、渋々、設定維持費用7万を追加したが、当サイトにて所持頂くポイントは全て換金出来るように設定させて頂きます設定費用の確認が出来てますので、全設定登録費用8万分のポイント購入が来て無理て相手言うと相手がサイトと話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事と刑事で告訴
僕は ある スナックのママに お金を貸しました。 合計で 38万なのですが、2月4日に 全額 返済する約束だったのが だめでした。 それで 今度は 2月11日に返済というのですが 今のところ 連絡取れません。 この 相手は 飲食店助成金の詐欺容疑で 取り調べの為に 北海道から 神奈川に勾留されてるらしく、今回貸した お金も そこから 出てくるために必要だというので 貸したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が婚約中と言うのを知らずに不貞行為を行なった場合
私は20歳女性です。 相手が婚約中というのを知らずに、不貞行為をしてました。 別れたいや私と付き合いたいなど言っていたので婚約しているとは思わずそうゆう行為をしてました。 籍を入れたと知ってからはメールは少ししてましたが、会ったりなどは一切してません。 そしてそれがバレて、相手の奥さんから示談の話がきています。 示談内容はお話する度に毎回変わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の離婚について。そんな事ってあり得るのでしょうか?
初めまして。30代の女性です。交際を始めてから2年半になる彼の事で悩んでいます。知り合ってすぐに結婚を前提にと交際を迫られました。彼は当時結婚をしていたのでお断りしましたが、すぐに離婚するからと言われ彼の熱意を信じ付き合いを始めました。約半年後離婚が成立したと言われ、その半年後同棲を始めて現在に至っています。同棲を始めるにあたり籍を入れる予定だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の強制差し押さえについて
12年前に離婚した妻から、強制で口座の差し押さえを突然されてしまいました。 離婚は、元妻から申し出をし、慰謝料や子供の養育費など辞退するという書面を裁判所からおくられていたのに、12年経った今、何故このような判決が下ったのか理解できません。 口座を差し押さえられてしまったので、生活に困ります。 なんとかならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「騙された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから