このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ヤフオク 振込証明書偽造
先日ヤフオクにてとある商品を出品し、無事落札されました。 落札者様からお振込みをしたと某銀行の明細証明書のpdfをメールにて送付いただきましたので商品を発送しました。 週末でしたのでその時点では口座確認はできませんでした。 平日になり、口座を確認してみましたが入金はなし。 そこでその銀行に明細証明書について問い合わせしたところ、振込を証明するもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美人局の特徴を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステの美人局にあいました。美人局だと断定している理由は、弁護士に無料相談した時に同じ物件で消費者金融への連れ回し被害があったと聞いたことや、HPが無いこと、無理やり履歴を消されたこと、話しながらLINEでやり取りしていたことなどです。 【質問1】 美人局店が弁護士をつけているケースは多いですか? 【質問2】 背景の情報だけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
かけ子をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 かけ子をしてしまいました。 被害者7名-8名 被害額合計800-900万円 初犯 23歳 期間 3週間前後 報酬は15万ほど受け取りました。 かなり反省しており、警察の要請にはしっかりと行き取調べなどに応じております。 かけ子の経緯はネットでコールセンターのアルバイトを見つけ募集したところ、知らずに加担していました。 被害額が大きすぎ、被害者に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたらいいか…
先日、2ヶ月前に結婚式を挙げた旦那が、別に家があり、女の人と暮らしてることがわかりました。しかも7年間も一緒に住んでいたそうです。 問い詰めたら、認めました。 そして、相手は、私のイヤなとこが見えてきたから結婚は続けられないという理由で相手は、離婚を切り出してきました。 相手の女性には、別れてもらうように説得しましたが、応じてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社個人情報保護法違反漏洩
ベストアンサー私が加入している保険会社の方が保険の話ではなく私情で訪問されました。 保険会社に問い合わせをし調査していただきました。本人に調査しシステムを利用して私の自宅住所を検索したことを、本人から聴取し確認致しました。と連絡がありました。書面提出を求めいただきましたが、これからどのように行動をおこしていいのかわからりません。おそらく本人はコンプライアンス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
お金を貸した相手から弁護士に相談したと言われた。
約一年前から知り合いにそんなに多くはありませんがお金を貸しました。いつまでに返すからと言って、再三の催促に何かと理由をつけて返してくれません。あげくのはてに、いつまでに全額返すから、あと一万貸してくれないかと言われ、もう駄目だと思い、全額返済を求めて、裁判所で少額訴訟でいきますと、伝えたところ、弁護士に相談したからと言われ、弁護士を名乗るものか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が私の名前を使いした借金を返済しないまま亡くなった場合
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 父が六年くらい前に亡くなりました。父が借金している可能性があるため私は相続放棄しました。 万が一、父が私達名前を勝手に使って借金して借金返済をしないまま亡くなった場合、(闇金と闇金以外のところから)実際には私は借金していなくても私の信用情報に借金返済をしていない悪い情報がのると思うのですが、父が私の名前使い借金したお金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座凍結、譲渡、犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 29歳主婦です。 主人のお給料だけでは月々の返済や生活費が足りず、SNSで知り合った方が30万貸してくれると言うことだったので、連絡を取り合うことになりました。 利子は30万だと3万で月々1万ほどの返済で大丈夫ということだったので、それでお願いします。という話になりました。 先に3万を振り込んで欲しいということだったのですが、お互い口座を共...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟の同居を事前に阻止するためにはどのような手段がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の公正遺言証書により長女(私)名義になった実家に、他府県で生活保護受給している弟が引っ越してこようとしています。その行動を事前に阻止したいのですが、どうすればよいでしょうか? 私は自分の意思と、母と兄の要望により5年前から両親と同居を始めました。両親の介護と看取りのためです。在宅介護の末2年前に父が他界、現在は介護申請しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の取り立てについて
お金を貸した相手が、以前働いていた仕事を辞め、音信不通の行方不明になりました。 一般的に、消費者金融などの取り立ては、夜8時までなど決まっていますが、個人が取り立てるためにその人の家を訪れるには時間制限はありますか? また、本人から身分証などの大切な持ち物を担保として預かる行為は法的に問題ありませんか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮犯が懲役10か月になり、民事で訴えるつもりです。
ベストアンサー盗撮で、犯人が懲役10か月になりました。検察から書面が送られてきました。 懲役が決まったということは示談交渉もしなかったということことですよね? 民事裁判を起こすつもりですがこれからどのような手続きをすればよいのでしょうか・・。 被害届を出した女性は4人いるそうです。 動画は削除され巻いたがサムネイルなどは検索すると出てきます・・ 一生画像は回る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀の花代請求について。
ベストアンサー平成26年に行われた、祖父の葬儀の花輪代金について質問します。 当時、絶縁状態であった祖父と親族、私は葬儀には出席せず、花輪も出した覚えがございません。 これまで何度も入金してくれという催促の手紙がきておりましたが、出席もせず、出した覚えの無い花輪の代金の請求がありましたが、無視をしておりました。 しかし、先々週、突然、葬儀会社の集金担当と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外構工事の完工後に虚偽の見積りを作成され、請求されています。
【相談の背景】 簡略的な経緯としては ・2023.2.1付けの見積もりを書面にて受け取る(金額は3,000,000) ・その数日後に2つの追加工事を口頭にて依頼(追加工事①+300,000と追加工事②+200,000で合計は3,500,000となるが追加分の書面での見積りや契約書は無い) ・2024.5 完工後、4,000,000の請求書を持参される。 ・県の土木作業課に紛争解決の為相談。立ち入り調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔った知人による物的損壊にかかった修理費用の請求
【相談の背景】 飲み会の席で酔った知人が悪ふざけして私のカメラを奪い取り、しつこく私を至近距離で接写して、はずみで私の手がカメラを持った知人の手に当たった際にカメラを落とし、レンズを破損させ、多額のレンズ交換の修理代がかかりました。 これは一昨年の事ですが、当時収入が少なかった知人の経済状況を鑑み、大目に見ようと思ったのですが、額も額ですので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出合い系サイトの請求について
はじめまして いきなりですがこの間 ある出合い系サイトで女性の方から性器部分の画像を送ってとゆわれ送ってしまいました そしたらサイト側からこのようなメールが届きました お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身の安全が確保できない事務所の賃貸契約解除について
ベストアンサービルのフロアーを又貸ししているある企業のテナントです。10年近く契約していました。 受付カウンターがあり平日9時から18時までは有人で対応していますが、それ以外の時間は出入り口がオートロックになり、セキュリティカードで出入りできるようになっています。 ところが昨年末より他のテナントだとその企業は言っていましたが、上記時間以外に傘立などで入り口ドアをロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が勝手に交渉終了できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産屋とのトラブルで交渉の代理を弁護士さんにお願いしてるのですが、勝手に交渉終了しようとします。 理由としては相手に書面での問い合わせを6月にしたのに3ヶ月程返信がないからとのことでした。 ただ、この弁護士は私が送る問い合わせのメールを6月から無視し続け(月に1~2通。全て6月に送ったメールの返信の催促) 9月に入って急に「9月24日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の損害賠償
自宅駐車場に停めてある自車に、隣の空き地で開催されているイベントのテントが倒れ、車が損傷しました。修理代金が確定し、色々と揉めた後に相手がようやくその金額を支払ってくれました。今回、一年未満の新車を損傷され、格落ち損害等も請求したかったのですが、加害相手からの誹謗中傷や暴言で精神的にも参ってしまい、修理代だけで諦めました。 示談書を交わして修理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産のときに裁判の人と話しますか?
自己破産をするのに弁護士さんに依頼した場合 、裁判者の人と面接?はしますか? する場合、借りた理由や返せない理由など 細かく聞かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
肉体関係のある独身女性の彼氏から慰謝料を請求された場合
ベストアンサー肉体関係のある独身女性の彼氏から慰謝料請求をすると言われました。女性に彼氏がいることは全く知らず 彼女も私に黙っていたことは認めています。また彼氏側からはお金の支払いを拒否すれば地元に住めなくする等言われています。 そこで先生方に質問がございます。 ①慰謝料はどれ位が相場なのでしょうか? ②内容証明が届いた場合には素直に従うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人からの架空の借金請求を会社に請求すると言われてますが脅迫でしょうか?
ベストアンサー先月、知人よりメールがきます。 身に覚えのない借金の請求のメールなのですが 具体的にいくらなどは書いて無く、 下記のようなメールが来ました。 2/8 知人 お貸ししていたお金の返済につきまして、弁護士の先生に お願いしまして督促をお願い致しました。 借用書は書いて頂いておりませんが、メールにてのお貸した ○○さんとの金額、受け渡ししを借用書として請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査会社ともめています。損はしないですか?
父親から養育費を請求するためにある調査会社と契約しました。 契約内容は課税証明の取得・銀行見解3口座分・交渉(金額の交渉は私)です。 高額でしたのでリスクがあるなら契約したくない、損はしたくないのですが大丈夫なのでしょうか?と再三確認しましたが「損はしません、調停ではこの案件は無理ですから。」と言われ信用して契約をしました。 しかし契約して料金を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者割引で運賃を支払うも、後に自身の等級が割引の対象外であったことに気付いたあとの今後の動き
【相談の背景】 バスの下車時に障害者割引を適用し、割引運賃を支払いました。支払う際、自身の障害者手帳を提示して、割引をしていただいた流れです。 その後、乗車したバス会社の障害者割引を調べたところ、自身の障害者の等級では割引の対象外であることが分かりました。 そこで、民法上では不足分を支払う義務があると考えおり、バス会社に謝罪と不足分の運賃の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代について
相続いらいもめていた、地代ですが、姉が簡易裁判所に申し立てをし言われるが、ままに主人が、決めてきました。こちらかやはり無理だと、もう一度裁判所で話し合う事は、出来ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際と返済について
【相談の背景】 2年以上前に援助交際した相手にお金を貸しています。金額は500万弱で、貸した理由は相手の子供の治療費でした。高額医療のため、市役所から返金がくるまで貸してほしいと言われましたが返してもらえません。 返してくれというと、援助交際のことを警察に言うと言われており、動きにくいです。 相手は当時18歳以上です。 【質問1】 どうするのが最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギフト券買取サイトで振込遅延。自衛のコード使用と免許証悪用のリスクについて
【相談の背景】 ギフトカード買取業者にコード送信後、振込がなく放置されています。自衛手段と個人情報について。 現状: 送信から24時間以上経過したが振込がない。「即日振込」の明記はサイト上になかったが、一切の連絡が途絶えており、マイページは「確認中」のまま進まない。 コードの状態: 現時点で自分でも確認したところ、まだ**「未使用」**の状態である • ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの架空取引やポイント現金化の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 フリマサイトなどでポイントを現金にしたり、サクラ評価のために架空取引や架空取引未遂をやった場合運営に通報され逮捕されるのでしょうか?(1万円ほどの少額で1,2回目で共犯や計画性が無く初犯の場合)
- 弁護士回答
- 7
-
-
内容証明で契約解除を送付した場合、契約解除されたか確認すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 不当な契約をしてしまい すぐにその場で解約を申し出たが 解約対応してもらえず その後も解約を訴えたが 取り合ってもらえないため 契約解除証明を内容証明で送付しました。 その際の文面に2度とこちらには、 連絡しないで欲しいと 代理の司法書士に分を入れてもらっていたが 到着後すぐに連絡があった。 連絡に出ると何を言われるのか怖いため、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
娘のパパ活が発覚。対応方法がわからず困っています。
【相談の背景】 19歳の大学生の娘がパパ活している事が発覚。相手への対応方法について。 相手は30代公務員と名乗っているようです。 娘はその方に学費で必要だと50万円を自分の振り込んでもらったようです。 相手から会えないなら返済してくれと迫られているとのこと。 身体の関係はなく、食事のみの関係で会えばお手当一万円もらうといった関係だったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の情報収集における違法行為につきまして
ベストアンサー私は不倫をした側の人間で現在妻が相手方に慰謝料請求中です。 相手方の住所等が間違いないか確認する為 SNSを使い以下の行為を行いました。 ・架空の法人を装ったアカウントを作り、 相手から住所を聞き出す。 ・やり取りの中で架空の法人で働けるといった内容のメッセージの送信。 ・その上で架空の法人から相手方に対して不貞行為の事実確認。 以上の内容で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸し付けた500万円を1年半返済してもらえていない
ベストアンサー・元本保証(借用書) ・毎月5%儲かる という内容で500万円を手渡しで知人に貸し付けました。 結局毎月儲かるなんて話はなく、返済もされない状況です。 「今お金が無く、○○の仕事で○月に入金されるから入金され次第一括で返す」 というのを何度も繰り返し1年半以上が経過しました。 先月にも入金があるとのことだったので、返金を要求したところ、まだ入金が無い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
処方薬を友人のためにもらっている。
ベストアンサー知り合いが病院で処方してもらった薬を そのままその方の友人に渡しています。 湿布、胃薬など何年もです。これは罪にはならないですか。ちなみに障害者なので薬代はありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
法テラスを利用する場合とそうでない場合
ベストアンサー法テラスについてお伺い致します 審査基準がありますが 預貯金の部分は自己申告ですか? それとも法テラスを介して「金融機関に残高照会など」があるのですか? 法テラスを利用した場合と、利用しない場合では 弁護士先生の対応に違いはありますか? 例えば、法テラスを利用してる事件は後回しにするなど 力の入れ方などに差がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の営業用機材を過失で壊してしまったことに伴い子供が一旦支払った損害賠償金の一部を返金請求可能か?
高校生の子供が、友人数人と食事処で深夜に食事中、トイレに行く途中で靴を履こうとしたところ、バランスを崩して、台の上においてあった営業用機械(お通し製造用として普段から使用していたもの)にぶつかり、それを落として故障させてしまいました。 店の方から、故障の状態からして修理は難しいので、新品の機械を購入するので、その新しい機械が届くまでの営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然知らない借金の返済請求の連絡がきました。
ベストアンサー離婚した旦那が、まだ結婚しているときに勝手に保証人にしてできた借金の返済をするように突然裁判所から請求され、5月12日までに返済をはじめなければ出廷してもらうといわれました。金額は120万円で5年での返済を義務付けられました。なんのための借金かもわかりません。ちなみに別れた旦那と連絡はとれません。これは正規の請求なのでしょうか?また支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報商材に騙されました。残りの17万は支払わなくてはいけないのでしょうか?
儲かる系の情報商材を購入しました。その情報商材では儲かるまでサポートはしっかりするとの謳い文句だったので、安心していたのですが、蓋を開けてみると、それは半年という期限付で、販売者からメールは届きますが、その中には「分からなければサポートします」の文言は一切ありません。でも、ダウンロードしたものは使ったことがないし、今後も使うつもりはないと伝えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に婚姻無効できますか?
ベストアンサー長文ですが、宜しくお願いします。 結婚相談所で成婚し、2年前に婚姻→1年間の婚姻後に離婚届を提出し離婚が成立した女性です。 婚姻中ただの一度も「夫婦生活」がありませんでした。 その理由は、元・配偶者が同性愛者だったからです。 当然、同性愛者であることも、女性と性交渉できないことも知らされていませんでした。 婚姻前には子供はすぐにでも欲しいと聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達にお金貸して返ってこない
友達にお金貸して行方が分からず連絡無視されてて知り合いが連絡取れてたので頼んでお金の請求して知り合いに貸した分を取ってもらったのですが知り合いが自分に渡さず使い込んだのですが使った分を返す気ないらしいのですが訴えたりしても意味ないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外かわかりませんが英語表記のアダルトサイトに飛ばされました。
【相談の背景】 先日国内の無料アダルトサイトの動画を見ていたところ、操作を誤り、ダウンロードボタンをクリックしてしまい、海外かわかりませんが英語のサイトに飛ばされました。そのページ内を何もクリックすることなく(当然ですが個人情報の入力など一切せず)サイトを閉じましたが、個人情報が流出していないかといった不安を拭いきれません。どうかアドバイスをお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者に他の督促が届いてから債権回収は可能か?
ベストアンサー初めまして。 よろしくお願い致します。 私は友人と個人間の賃借の債権者です。 債務者から一部返済を約束してくれていましたが、最近債務者に通知が来ました。 契約不履行?で訴えられたようです。 明日までにお金が用意出来ないと警察から任意同行されると話していました。 通知がくる前から返済の約束をしていましたが【借用書もあります。すでに期日が3月末日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
pixivのリクエストトラブルの件について
ベストアンサー【相談の背景】 改めての相談になります。2年近く前になりますが、pixivのリクエストコミッションで2年近く支援をしたクリエイター(支援金8万円以上)にリクエストイラストの依頼を1万2千円支払いましたがクリエイターの確認ミスによってリクエストの内容が反映されませんでした。 運営の再依頼の指示に従いましたが無視をされてアカウントをブロックされました。 金銭回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差押以外に貸したお金の返済が出来ないか?
ベストアンサー200万円の借用を公正証書で交わし連帯保証人も付けたが返済が滞り、約定で返済が滞滞った際は一括返済としたためたので本人へ給与差押を行い、足らないので連帯保証人の給与差押も行い、やっと9万円を回収したが本人が仕事を辞めたので連帯保証人と月々給与とは別に数万円を返済する口約束をするが一回で約束をやぶる、この様な状態ですが回収できる方法が有りませんか
- 弁護士回答
- 6
-
-
キャッチ風俗でぼったくり被害
先程、池袋でキャッチのお兄ちゃんに1万5千円で本番行為までできるいわれ、お金を支払いお店まで行きました。 お店はいわゆるキャバクラのようになっており、 中国人(?)らしき女性が1人接客し一緒に会話しながらお酒を飲みました。 途中から接客している女性が本番するにはサービス料として3万円ほしいといってきます。 私は騙されたと思い、そんなサービスは要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子マネーの不正利用について
以前、会社で売上として管理していた電子マネーを 他者に不正利用されて損害を被りました。 この事について、警察に被害相談を行いましたが 担当の刑事さんから、検事と協議した結果 起訴できないと言われて捜査すらして頂けませんでした。 検事の下した結果に納得いかない場合 被害者は不服申し立て等はできるのでしょうか? また、この先、ほぼ同様の被害内容で立件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの再三再四の督促状のハガキ内容
ベストアンサー消費者金融から借金して最後に返済したのは、平成20年でした。家庭の事情もありずっと放置してましたが、督促状など、色々ハガキがきてましたが、5年以上払ってなかったので迷い役所に訪問される弁護士さんに聞いた所、5年以上払ってなかったらそのまま何を相手から言ってきても無視すれば良いと言われずっと現在に至っています。ハガキには、示談締結日平成24年とあります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外のアダルトサイトに請求されるのか?
ベストアンサー先日、複数の海外アダルトサイトで、動画を見てしまいました。 個人情報の入力等なく、特に登録せずに画面をクリックしたら、ストリーミングやダウンロードができました。 しかし、英語のサイトで中身が分からず、利用規約など、知らずに同意してしまったのではないかと不安です。 請求など今後されることはあるのでしょうか? もし請求されることはないのなら、個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで他人への不満を書いたら
ベストアンサー元カレからお金を借りました。借用書はありません。 私は返済する意思はあるので振込みで借りた金額の一部返済しました。 相手は分割での支払いにも返済金額にも納得しておらず、返済とは認めないから返金すると言い、交際期間に色々犠牲にしてきたから慰謝料と分割にするなら示談金も払えと言ってきます。 お金も貸したのではなく、騙し取られたと言われました。 ト...
- 弁護士回答
- 9
-
-
念書があるのに支払いが不要になる事があるのか?
ベストアンサーooがooにいくら完済することをお約束しますという念書があります。マルチ商法で、いつでもお金は返してくれると言って契約しました。内容が違ったので、全額返済を求めました。しかし、一括では返せないと言われ、今、小額づつ返してもらっています。しかし、遅れたり、連絡もなかったりと誠意も責任も感じられません。連帯保証人が旦那さんなので、お手紙を書きました。奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人信用情報を回復して住所ローンを組みたい
ベストアンサー銀行で住宅ローンを組もうとしたところ、信用情報の問題で組めないと回答がありました。 支払い遅延をしたことがないし、ローンも他に無いのでCICに開示請求しましたところ、身に覚えのない情報が載っており、信販会社で16万円キャッシングをして返済せず異動となった情報がありました。 信販会社とCICの担当に伝えると判断するのは銀行で掲載情報は削除できないと回答が...
- 弁護士回答
- 2
-
「電話 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから