このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
勝手に借りてしまった借金を個人再生できますか?金融機関の対応は?
【相談の背景】 他人名義で借金をしてしまいました。 正確には知人が知人の家族名義で勝手に借入しようとしたのを手伝ってしまい、その中から一部を貸して頂きました。 ですが、本人にバレてしまい、怖くなり警察に自主してしまいました。 警察とも金融機関とも話し合いをして、 私が申し込みを行なってしまっていたので 自首していたこともあり、私が悪いみたいにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売却 今から契約を取り消してもらうことは可能でしょうか。
半年程前に兄弟が亡くなりました。本人は本人名義のマンションを所有しておりましたが、市役所から差し押さえをされていました。先月マンションを仲介で売却しました。決済も済んでおります。 売却ばかりを進めてきましたが、私が住むか貸し出すかをかんがえたほうが良いのではと考えました。 今から契約を取り消してもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
振込をしたお金を取り戻したい
ラインの掲示板で女性と話をしその後カカオトークのIDを聞かれました。カカオの方で話をしあうことになりました。その際騙されたりするので最初に7000円を振り込むように言われその口座に振り込みをしました。待ち合わせ場所に行ったんですが誰もきませんでした。この7000円は取り戻すことはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を払いたくても払えない場合の対応について教えてください
収入の減少と月々の支払いが多すぎて養育費が払えず、困っています。ここ数ヵ月は借金をして払ってきましたが、現在、自転車操業に陥っています。車検を受けられる見込みがなく、乗用車も売却してしまいました。相手の代理人弁護士に収入の減少と生活の貧困を理由に養育費の減額を申し入れましたが、受け入れてもらえず、払わないと給料差し押さえなどの法的措置を取るとい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネット内友人との金銭トラブル
【相談の背景】 ネット内友人間での金銭の貸し借りです。相手とは1度もあったことはありません。 2023年から数十回にわたり数千円~数万円を貸しています。 LINEで貸し借りのやり取りは残っています。LINEpay、中国銀行の送金履歴も残っています。総額は40万以上になります。 【質問1】 相手の住所連絡先が分からないため開示請求が出来ないのですが、開示請求、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会った事もないキャバ嬢に貸した金を取り返したい
取引先の新年会にコンパニオンで居たと言うキャバ嬢から困っている、このままだと風俗に落ちる事になる急ぎ貸して欲しい。すぐに返す、借用書も書くと言われました。会った事も無いので躊躇しましたが取引先の名前が出て来たので信用し利子20%の約束で70万を振り込みました。しかし、その後。借用書も書いて貰えず一向に返済もして貰えません。それどころか良い稼ぎ先が有る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本当に払わないといけないのですか? クーリングオフの有効化
ベストアンサー手違いでアダルトサイトの有料サイトのぼたんを押してしまいました。確かにそのサイトは年齢確認がありましたし、3日以内に99700円支払って下さい。と書いてありました。最終確認ですというのも書いてありましたが私がよく利用契約を読んでおらず動画を再生したら登録済みになって支払い義務が発生してしまいました。クーリングオフは出来ないとか、当サイトは東京都から認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト 高額請求について
初めて質問します。携帯で興味本位からアダルト動画サイトを閲覧しました。 動画リンクをクリック→18歳以上かで〈はい〉を選択→次の画面でいきなり「振込口座」が書かれている画面になったため、あわてて画面を切りました。 携帯のサイト閲覧記録を見ると「登録完了」となっていたので、退会手続きとかしなくては...と心配になって、もう一度サイトに繋ぐと、最初の画面と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局の被害にあった際はどのように振舞うのが最善?
美人局の被害にあった際はどのように振舞うのが最善なのでしょうか? 全裸等の情けない格好であっても、毅然として既婚者であることは知らなかった旨等を説明する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人がIPアドレスを解析して書き込んだ人物を特定することは可能?
個人が何らかのソフト等を用いて人のIPアドレスを解析し、書き込んだ人物を特定することは可能なのでしょうか? また、もしそのようなことが可能であるとしてそのような方法で得た情報は民事や刑事の訴訟の際の証拠として用いることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
愛人の娘が死亡届の原本を奪い、生命保険金を下ろそうとしています。
ベストアンサー愛人は20年目に死去し、その後私の父の面倒見ていたその娘が、嘘の報告をして死亡届の原本を00葬祭の人から受け取り、私には死亡届のコピーを00葬祭の封筒に入れて渡してきました。その時私は親族の人と連絡を取り合っていた為、次の日にその娘から封筒を渡されました。その日は、遺品整理の為、次の日は葬式と続き、封筒の中身を確認出来ないままの状態でした。葬式...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリで知り合った男性が職業を隠していたことに法的問題はあるか?
【相談の背景】 私はマッチングアプリを使って何人かの男性と会っています。先日知り合ったA(仮名)男性は晩御飯をおごってくれて、お金はと言うと僕が誘ったことなんだからいいですと言うのです。 3回あって3回ともおごってくれました。そして3回目に食事をしていた時に「僕は職業が営業って言ってたけど、俺ホストなんだよね。」と言うのです。彼はどちらかと言うとかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しても夫の借金を支払わなければなりませんか?
ベストアンサー別居している夫と離婚することになりました。 仕事の関係で東京と福岡で別居し、それぞれの収入で生活して1年ちょっとになります。 私は会社員で安定した収入があります。夫は結婚前から多額の借金があったり、結婚後も転職を繰り返して収入がない時期もあったり、借金をする癖や支払うべきものを平気で滞納する人です。現在は本人曰く自宅で仕事しています。安定した収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頼んでいない健康サプリが届いた場合の対応方法は?
【相談の背景】 頼んだ覚えのない健康サプリが入った封筒がポストに投函されました。会社名は聞いたことがあり有名人が広告塔になっている会社ですが、ネットで検索すると送り付けの被害に合われた方が沢山いそうです。封筒は開けてしまいましたがサプリメントは開封していません。初動が特に大切だと思います。トラブルにならず早急に解決したいです。詳細なアドバイスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払う意思があるのに無銭飲食と言われた
ベストアンサー一昨日友達(女性)とバーで飲んでいた際に 他店に出前をとろうと注文したが、 酔い覚ましに歩きながら自分達で取りに行くことに なりました。 その旨を店員に伝え荷物を置いて出ました。 途中で知り合いに会い少し話していたら バーの店員から着信があったので別れ 店に向かおうとするとバーの店員が待ち伏せており 無銭飲食か!と怒鳴り友達を蹴り飛ばしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士の態度について質問です
ベストアンサー以前に借金問題で相手側から弁護士を介入され、相手方弁護士と話をしています。ただ、相手側弁護士の一方的な態度に不安と不信感を感じています。私は弁護士を頼む余裕もなく個人で対応しています。まず、月々の返済額が私には到底払えない金額10万弱を要求されます。それは無理だと伝えたら刑事告訴をちらつかせられます。私に差脅しのように感じ日々不安です。こちらの意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業マンとの口約束。の証拠になりますか?
いつでもすぐに解約できる、料金は後で返金するからとりあえず入って欲しいと言われた保守サービス。会社のリース機器なのになぜか私個人の通帳からの引き落とし。先月になってやっと解約はできましたが今までの料金を返金してほしい。 私は自営です。データを保存する機器をリース契約した時の出来事です。リース機器が故障した場合などに保守サービスに加入していれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗 お客様にお金を返せと言われてる。
風俗で働いてたお店のお客様に 助けてとお願いして頂いたつもりの お金を返せと言われています。 勿論、助けて頂いたつもりだったので 借用書などは書いてないです。 殺すぞとかきて怖くなったので 何日以降にとは言ってしまいましたが お金は返さなきゃいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務妨害による内容証明について
ベストアンサー以前働いていた会社に就業要求をしていたら、ついに実家の住所と父親の名前を聞かれて内容証明を送り、裁判の用意をすると迄言われてしまいました。この場合どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元不明の相続人から、修繕義務や必要書類関係を拒みながらも家賃一括請求。払う義務は有るのか?
ベストアンサー不動産を経営している家主が孤独死しました。 死亡時の相続人は4名で、別れた妻とその娘2人。家主の姉と妹が居ます。姉と家主は不定期に行き来していましたが、姉と妹は何年も疎遠で妹がどこに住んで何をしているのかも分からない関係です。 家主が亡くなって翌日に私共は唯一知り得る相続人である、姉の家へ訪れ【今後の家賃はどなたにお支払いしたらいいのか】と聞き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返したのに、まだ請求してくる
ベストアンサー約3年前に友人から何ヶ月かにわけて75万ほどお金を借りました。 友人は「返すのは余裕が出来てからでいいから」と言ってました。 2年後、突然「金を返せ」と言って来ました。 私もまだ生活に余裕がなかったのですが、返さなければ弁護士通して一括返済してもらうとか言って来たので、分割で支払うことにしました。 月5万の支払いで、ボーナス時10万の支払いで。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為で慰謝料請求されています。
不貞行為の慰謝料請求をされています。相手方の弁護士に連絡して、不貞行為の認識と請求額に対する意向を話さなくてはならないと手紙がきていました。なんと回答したらいいか分かりません。 彼と不貞行為の事実はなく、私は、彼が結婚する前の元交際相手です。 最近、離婚したと彼から言われ、それを信じお金と車をかしました。離婚して家を出たから、住むところがないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公的文書を偽造しての年齢詐称
【相談の背景】 身分証明書が必要な婚活アプリで出会い付き合っていた相手が年齢を詐称していました。結婚を前提にお付き合いしていた時にお金を貸してしまい、まだ一部しか返金されてません。債務名義はすでにありますが無視されています。 【質問1】 公文書偽造だと思われますが、警察は逮捕してくれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは彼氏逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月程前に私(高校生)は援助交際をして警察に補導されてしまいました。始めた理由は彼氏がお金に困っており「お金がない」「キャッシュカード落とした」「家賃払えない」等と言われたので、お金を渡したくて援助交際を始めました。私の意思で15万円程お金を渡しました。この事は全て刑事さんにお話しています。 【質問1】 彼は罪に問われるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で起きたトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨日デリヘルを呼び、素股プレイ中誤って誤挿入してしまい、すぐ謝り、店を通して示談とするか、当人同士で完結するかどっちにするか問われ、後者を選び示談金として30万わたし、店や警察の連絡は一切しないとのことでした。(そんな労力はないと言われた) 【質問1】 後日何らかの連絡が来るかどうか 【質問2】 追加で支払いの要求されるのか 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝について
ベストアンサー恥ずかしながら中学生とメールで写真のやりとりしてました 下半身の写真やりとりしてました いきなり親からメールがきました お金で示談しますよてメールがきました それって恐喝になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
インターネットの契約期間の設定について企業が自由に設ける事ができるのか
ベストアンサーインターネットの契約に付いて相談をお願いします。 ある回線提供業者、プロバイダ業者において企業の都合の良い規約を作り2~3年の契約期間を設けて期間途中で解約すると違約金が発生し2~3万円(契約先により金額が違う)をお支払い下さいと言われましたが違約金を支払う必要があるのか教えてください。 違約金を設ける事は顧客が自由に契約解除を出来なくすると共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際した相手に内縁関係の男性がいて、その男性の籍には配偶者がいます。謝罪を求められそうです。
以前ご相談させていただいた内容の続きになってしまいます。SNSで知合い3年程交際していた女性と昨年末に同棲を始める為の引越しが終わった時、女性が10年間同棲している男性がいることを、その男性からの手紙で知りました。それまでは、母子で生活し、認知しておらず別居中の子どもの父親(10年以上別居中で離婚していない配偶者あり)がいると聞いていましたし、それ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人への借金の利息について。
ベストアンサー知人からの借金、利息などについて。 11年前くらいに、知人から100万かりました。一度だけ関係をもつかわりにと私からお願いしてかりました。 便箋に、毎月5万必ず返済します…と誓約書をかきました。 ですが、状況がかわり返済が滞ったり…いつからか月1万の返済で多め目にみてもらっています。 利息などの取り決めはしていません。 今月返せなくて…というときも多々あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の金銭トラブルについて
ベストアンサー6年近く付き合って居た彼に36万貸して居ます。 しかし、彼は返す気がない様です。 警察に被害届を出そうかと考えています。 借用書は、作って居ませんが彼の銀行の番号を知っています。 被害届を出すことは、可能ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 7
-
-
クリーニング屋に預けたコートを紛失されたことにつきまして
ある宅配型のクリーニングで服を出したところ、出したはずのコートが元々出されてないことになっていて、戻ってきた時にはそのコート以外のものが返ってきました。 クリーニング屋は、預かっていないの一点張りで、とても大切にしていたコートなので本当に困っています。 クリーニング屋の過失を訴えることは可能なのでしょうか? 又、賠償請求や今回のクリーニング代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細偽造について
ベストアンサー知り合いが消費者金融で、給料明細偽造をした紙をもって審査しましたが、審査に落ちました。 審査に落ちましたが、給料明細偽造した事で、消費者金融から、訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検された後の流れについて
携帯販売会社から、転売目的で携帯を購入し、すぐに売却し、警察にばれました。 書類送検されたのですが、起訴されますか? 携帯は買って次の日に解約しています。24回分割で買いました。SIMカードも抜いて売りました。 購入してから1年10ヶ月経ち、24回の内20回支払いが済みました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人確認書類の紛失について
ベストアンサー1月3日に財布を落としてしまいました。 主な中身は運転免許証、保険証、クレジットカード、キャッシュカードです。 【時系列】 ①1月3日に財布を紛失。(15時頃) 財布を落とした事には直ぐに気づき、周辺を探して見つからなかった為、最寄りの交番訪問(16時頃) ②ご親切にも財布を届けて頂いていた。(16時頃) ③しかし、免許証や保険証のコピーのみで口座の開 設や消費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュバックの振込遅延に対する適切な対応方法は何ですか?
【相談の背景】 ある企業でのプライベートグッズ販売があり、知り合いがそこの会社の社員であるため一部キャッシュバックをするとのことでグッズ購入をしています。キャッシュバックは会社経由で行われる予定でした。しかし、期日を過ぎてもまだ振り込みがされていません。 振り込みがされていない理由がサーバートラブルによるもので、購入履歴等も飛んで返金対応ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットショップで買った犬がウィルスにかかっていてすぐ死んだ
最近できた近所の大手ホームセンター内のペットショップで犬を買いました。 しかし「パルボウィルス」という致死率が高く感染力の強い病気にかかかっており病院での治療のかいなく5日間で死にました。 獣医さんの説明ではこのウィルスは感染力が強く潜伏期間から考えてペットショップで感染したと思われるとのことでした。 ペットショップに連絡すると謝罪もなく毎週獣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトの請求。支払わなきゃだめなんでしょうか?
小学生の息子が、無料のゲームサイトから間違ってアダルトサイトに入ってしまったらしく、慌てて訳も分からずボタンを押してしまったらしく、99800円の請求がきました。私の携帯で遊んでいたので、メールを見て初めて知りました。メールの内容は最終確認にも承諾していると言う内容でした。他の方の相談には最終確認画面で承諾していなければ大丈夫という事でしたが、承諾し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不貞行為 請求方法
夫婦は離婚に至り、元奥さまより200万円の慰謝料請求をうけています。内容証明、弁護士付き。 私は会社の先輩で(役職なし) 相手(元旦那)は6歳下の後輩です。 弁護士は検討中です。 元旦那は離婚後私に、 「財力がないので、養育費だけで慰謝料は払わないと思う。」 と言っていました。 元旦那に対して奥さまが慰謝料請求しているかはわかりません。 私は2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書について。こちらも有効になるのでしょうか?
17年の付き合いの友人にお金を貸してしまいました 情をかけた私も悪いのですが、催促したら返すからとLINE等のやり取りの証拠も残っております。 借用書も無かったので弁護士さんにお願いをして公正証書を作成して頂きましたが毎月3万しか返せないから作り直して欲しいと言ったり連帯保証人が無理だと理由もなく断ったり連帯保証人が出来たから書類をお願いしますと、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実印管理
自分の彼女の相談です もうすぐ協議により離婚が成立する予定です 離婚理由は生活費を入れてもらえない 税金滞納・マンションの管理費未納・違反金の未納etc... 旦那は歯科医で開業時に役員にさせられたそうで その時に旦那が実印登録をして登記を済ませたようです 別居が3年間あって印鑑を返却されるまでに 自由に使用できる環境にあり何に利用されたか解らない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した女性からの返済を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 数年前、マッチングサイトで知り合った女性に数十回に分けてお金を貸してました。 全て借用書を更新し、総額は400万円を超えておりますが、未だに1円の返済もありません。 私も収入があった頃は返済時期も大目に見ていたところもあり、保証人は立てていませんでした。 これまで何度か返済を求めたのですが応じて貰えない状況です。 【質問1】 現在は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「たとえ家族でも、死を強要は認められないでしょう。」を書いたkurasiさん
そういう時こそ、簀巻きにして精神病院です。 こういう人こそ入れるべきなのに。。。 元記事はなくなってるので魚拓 http://megalodon.jp/2013-0222-0240-34/www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=70048 ならず者医療(1) 「拉致」された女性 : 佐藤記者の「精神医療ルネサ ンス」 : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) 精神医療は、まさに何でもありの「なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が妊娠し親がお金を請求してきます。
ベストアンサー兄の話です。 兄32歳 彼女20歳交際半年で結婚していないのにも関わらず2人で妊娠を望み行為をしたところ彼女が妊娠。二人とも喜んでいましたが彼女の親に話をしに行く前に彼女が腹痛を起こし産婦人科に病院へ行ったところ卵巣嚢腫茎捻転ですぐ違う病院へ運ばれ手術をしました。慌てて兄が病院へ行ったところ彼女の母(母子医療受給者)、母親の内縁の夫、祖母がいて 彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】元キャバ嬢、客に3日以内にお金を払えと言われています
ベストアンサーこんばんは。 長文になりますが、至急ご返答頂きたく、お願い致します。 以前、急遽お金が必要で二ヶ月キャバクラで働いていました。 私は既婚で、妊娠発覚を理由にやめました。 その期間で出会ったお客さんで、とても私を気に入ってくださった方が、どうやら私と交際しているつもりのようです。 もちろんお客さんは私が既婚だということも、妊娠していることも知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電車切符を買ったけど改札を通れず、何罪になる?
【相談の背景】 先程電車に乗り切符を買いました。 そして改札は通った記憶はあるのですが、切符を入れた記憶はスマホを触ってたので曖昧です。 この場合、切符を買ったけど何かしらの原因で切符を入れずに改札を通れたとしたら何罪なのですか? 【質問1】 先程電車に乗り切符を買いました。そして改札は通った記憶はあるのですが、切符を入れた記憶はスマホを触っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返してもらえません。相手が嘘をついていた場合は罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、インターネットで知り合った友人に数か月にわたり10万円を貸しました。その当時は友人は家庭内暴力や愛人・旦那の借金肩代わり・離婚等の話から生活費として借りたいと言っていました。返済期限は2年間のうちということになりましたが、その間にガンで入院し死ぬかもしれないということでなかなか返してくれませんでした。しかしガンで入院し、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSを通じて知り合った友人へ貸したお金を取り戻す方法はありますか。
ベストアンサーSNSで知り合った友人から100万を貸したもののその後しばらくして連絡が途絶えてしまいました。 新規事業を立ち上げるための資金を集めている、返済は10%を上乗せして2019/1/15までに返済するという内容です。 LINEでPDFデータでの借用書(押印等はなし)を送ってもらいましたが、 その後周囲の情報から、その友人は職業等も偽っており同様の被害にあった人もいるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の直前のカード利用について
自己破産をしようと決めた日の直前まで借り入れ(ショッピング)をしていた場合の質問です。 どれくらい直近だと問題になりそうですか? 弁護士に相談したその日からカードは使っておらず、いかなる借り入れもしていない状況です。 例えば4/15に相談、その前日までカードでショッピング。 5/25に受任通知を送るとして、申立はそのさらに後ですよね? なので2〜3ヶ月空...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でのお金の貸し借りについて。
はじめまして。 知り合いの方に携帯を契約してもらってて その月からずっと携帯代を払ってもらってました。 うちが自分で支払うから口座を教えてというと 俺が勝手に君のことが好きでやってるから お金のことは気にしないで。と言われ ずっと教えてくれませんでした。 そして、その後に個人的にその方に 自分の悩みなどを聞いてもらってました。 私の家が貧乏...
- 弁護士回答
- 3
-
「電話 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから