16,365件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産を弁護士に依頼して1年3カ月たちます

破産申し立てをしているものです 去年の5月に法テラスを通じ弁護士と契約し破産申し立てをすることになったのですが 1年3ヵ月たった今でもほとんど進行していません 裁判所に申し立てをしていないのだと思います 私は前に自営をしていて破産管財人が付くかもしれないと弁護士に言われていて (不動産も資産もありません。あるのは店を借りる時の補償金60万程度です...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴について

宜しくお願い致します。 交際5年の彼に総額400万円貸してしまいました。 交際当初から10万~50万を何度か繰り返し貸したという状況です(貯金、私名義の消費借金融借り入れ) 初めの頃の150万円の借用書だけはありますが、全て手渡しでしたので、振り込み明細や金銭のやり取りが明解なメール、録音などは無く決定的証拠はその借用書のみです。開業や病気、...

弁護士回答
    2
  • 結婚後 相手の希望を叶えなければ離婚

結婚し8年です。でき婚ではありません。 結婚し数年が経ち 旦那の実家、舅や姑の本性を知り(年がら年中、金金金)な人達です 私の両親は離婚しており 私は母親に引き取られたので結婚する時なども父親と旦那は会わせていません(私は、父親とは電話連絡は取っていました) そんな中で、父親の話題になった時に父親の友人(ヤ○ザさん)のお話をした際に、旦那...

弁護士回答
    3
  • SIMの名義貸し、消費者契約法違反について

【相談の背景】 他人から携帯乗換えの代理人(いわゆる手配師)を紹介されて、私がSIM契約・乗り換えを行いキャンペーンでもらった端末とSIMを手配師に渡し、金銭(現金3万円)を受け取りました。その後、SIM契約を解除するように求めましたが一向に対応してもらえません。 【質問1】 この場合どんな罪に問われる可能性がありますか 【質問2】 手配師とのやり取り...

弁護士回答
    1
  • 携帯名義の代理をお願いされました。

ベストアンサー

携帯の名義の代理をお願いされました。 もし、連絡取れなくなったりお金払われなかった場合とかのために 1筆誓約書など、書いてもらえば大丈夫なのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • カメラで確認したと客に嘘をついた店側の対応は不法行為になりますか?

ベストアンサー

4日前全国展開のドラッグストアで買い物をし代金を支払いました。商品をもらい、お釣りをもらい、お礼を言って3歩ほど歩きながらお財布にお釣りを入れようとしたところお釣りに違和感をおぼえ、レシートを確認したところ出した小銭が計算されず、お札のみが計算されていることに気づき、レジの方はすでに私の後ろの方の会計を始めていましたが声をかけました。すると、「自...

弁護士回答
    4
  • 架空請求について、素性を明かしてしまった時の対処

架空請求について 今日、ショートメールにて、Yahooと勘違いしてしまう名前でメールが届きました。 内容は、未払いのコンテンツがあるので早急にご連絡下さいというような内容で、本日中に連絡無ければ法的措置とありました。 普段なら、スルーだと思うのですが、つい先日、カードの不正利用が発覚したりしていて、引き落とし出来てないのかななどそちらに考えが行...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの請求について

ベストアンサー

朝、興味本位でアダルトサイトに入ってしまい見るために年齢確認の18歳以上をクリックし、その後再度クリックしたらいきなり登録完了となってしまいました。3日以内に99800円支払ってください、支払いがなければ198000円を6日以内に払ってくださいとなっていました。 再度利用規約を確認しようと前の画面に戻ろうとしましたが、戻れず。 クーリングオフが適用される...

弁護士回答
    1
  • お金を返す必要があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返さなくてはいけないのか分からず、困っています。 数年くらい前から、こちらが生活に困っている時に、 相手Aが、援助という形で、A自ら、 当方の銀行口座にお金を振り込んでくれた事が、何度かあります。 こちら側が「貸して」とお願いしたことはなく、 Aが自分から、援助という形で 数万づつですが、振り込んでくれたことが、 この数年で...

弁護士回答
    5
  • 無視し続けても大丈夫でしょうか?

登録した覚えがないのですが、あなた様はお友達『ヒロシの彼女』様の紹介により登録されていますので、登録名は(紹介会員)となっています。というメールがメッセージつきできました。 最初はポイント内で出来るからと思いメールをしていました。ただであればいいかと思ってアドレス交換をしようと思ったのですが、3000円が必要とのことで無視をしていました。 その為、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 何か?良いアドバイスをよろしくお願いします。

初めまして。ご相談が有ります。 昨年の11月中旬にそれまで付き合っていた彼女Aさんが居ました。ですが、少し前からLINEと電話にて喧嘩気味になってしまいその日を機に突然でんわ回線を変えられてしまいAさんが、その時の勢いで警察に出向きストーカー規制法対策をされてしまいました。 私は自分の気持ちと想いを何度かハガキ等々伝えたく出してましたが警察から警告書...

弁護士回答
    2
  • 貢がれたお金を返せと脅されて困ってます

仕事上のお客さまの旦那さんから、食事を付き合ってほしいと懇願され食事をしました。 それ以来1年半、月10万円近くを小分けにして、手渡され、もらわないと気分を損ね怒るので、頂いてきました。 好きだと告白もされましたが、私は身体を許すなんて絶対ないし、旦那さんの気持ちには答えられない、お金も受け取れないと言ってきましたが、時々食事したり飲んだりするだ...

弁護士回答
    4
  • SNSで知り合った人からエステ勧誘され多額の借金

SNSのmixiにて先月知り合った女性と遊んだ時の話です。mixiやLINEで仲良くなったので会うことになり、普通にランチしてお話したりしていたところ、姿勢や体の話になり、その女性が部屋空いているか確認してみるよって言われてこれから私の働いてるサロンでマッサージするよと言われ店に移動し、マッサージを約2時間程してもらい、その後、絶対通った方が良いよ。こんなに酷...

弁護士回答
    2
  • (株)武富士 会社更生事件について。

ベストアンサー

昔(株)武富士さんに借金をしており、借金から数年後完済しました。 で、今よく分かりませんが会社更生事件の対象になっています。 前回の書類は内容は覚えていませんが、なんとなく理解し返送しました。ですが、今回の書類は文面が難しく、何度読んでも理解できません。頭に入ってきません。 今回は投票用紙の返送です。更生計画案に対する意見書に同意するかしないか...

弁護士回答
    3
  • 自己都合の愛人契約解除でお金を請求されるのか?

先日、サイトで知り合った方と愛人契約をし契約書にサインをしました。相手は結婚しておりましたが数年前に奥様と死別しています。契約書には月30万、初月は都度6万の支援、最低週一で会う、約束が守れない場合は事前に相談する、これに対し過失、裏切りがある場合はすべて無効としそれ相応の責任を負う等の内容です。次に会った時にホテルに行き体の関係を持ちましたが、そ...

弁護士回答
    7
  • 質問があります。

お世話になります。債権回収について、ご質問させて頂きます。私は一人親方の大工職人です。インターネットで知り合ったリフォーム会社の仕事を受けて工事を行いましたが、支払日になっても入金して来なく未払いです。電話をしても出なく、無視されてます。このまま支払いをして来なければ、法的手段に出たいのですが、工事行った証拠として、相手から工事発注書のメールが私...

弁護士回答
    5
  • 有料アダルトサイト。退会をした方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

同じ様な質問で申し訳ないです。お恥ずかしい話しですが、無料アダルトサイトから、興味本意でタイトルをクリックしてしまい、「18歳未満の方は利用禁止」とあり、今すぐ再生をクリックしたら、「ご登録ありがとうございました」と会員番号がでてきました。 初めは気がつかずその下の、「年齢認証にご協力下さい」 動画閲覧の最終確認となります。19歳以上の方をクリッ...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行で、少額訴訟とは別に、費やした労力や時間・精神的苦痛についても訴えたいです。

ベストアンサー

お世話になります。以前、このサイトで質問した詳細と関連です。 約3ヶ月前に、「4万円で新品のタブレット端末を業者の知り合いがいるから手配できる」と元職場の同僚に話を相手から持ち掛けられました。 私から依頼したのではなく、ほぼ強引に話をしてきたので、3万でいいから最新のモデルが入手できるとのことで、「手付が1万円ほどあれば」と2月下旬に1万円を半信...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

今年の4月末に離婚が成立しました。主人から一方的に離婚を言われ、理由としては、性格の不一致とのこと。3歳の子供がいるので、私は子供のために何度もやり直そうと努力しようと訴えましたが、元々無断外泊が多くその話が出てからは週に半分は自宅に戻らなくなりました。女性の影もあるかもと、離婚前に何度となく聞き、私の親や元主人の両親からも散々女がいるんじゃない...

弁護士回答
    1
  • タクシー料金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 先日友人たちと飲み会をした帰り、タクシーで帰宅した際に車内のトレーにすでに現金があった(前のお客さんの支払い分?)ようで、それを自分が置いた現金と勘違いして、不足分を補う形で追加のお金を置き、支払ってしまいました。(トレーには1000円置いてあり、請求料金が1500円であったためその時の私は1000円だけを財布から置き...

弁護士回答
    2
  • 資金借入れの保証人の正式な手続きについて

ベストアンサー

結婚を約束していた彼の事業資金(私が聞いている額は500万円)借り入れの保証人になっています。その後いろいろな彼の詐欺まがいのうそがわかり、警察への被害届も含め準備中で、彼とはほとんど接触はありません。 質問: 1)彼にお金を貸したという人物が返済を求めてきた。彼とその人物は連絡がつくのに私が払う義務があるのか?(主たる債務者がいるのに保証人に義...

弁護士回答
    2
  • 横領の成立についての

ベストアンサー

【相談の背景】 去年に知人aにお金を貸し連絡が取れなくなり 今年の夏頃に知人bに回収をお願いしました。 回収した中から成功報酬として渡すが、先に抜くか、回収してから抜くか任せると言う話で落ち着き、年末くらいまでにはとの話で回収するようにお願いしました。 aとbが話し合い分割になったとの事で、 いくら回収したとの連絡がbから毎月あり、最悪立て替えると...

弁護士回答
    3
  • 同棲するために出した費用を取り返したいです

彼とは婚活パーティで出会い、結婚前提でのお付き合いが3年半になります。 一緒に暮らそうということで、昨年3月にマンションを借りました。 新居について、契約金の半額50万と家電家具代20万を支払いさせられました。 彼はすぐに引っ越しをしましたが、あれこれ理由をつけて私の引っ越しを延期にされ、いまだに一緒に暮らしていません。 犬を3匹かっており、引っ越しの...

弁護士回答
    3
  • 1020万円騙し取られたかもしれません。お力を貸してください。

会社を立ち上げ、金融政策公庫からお金を借り入れるために、通帳にお金があった方がいいという話を持ちかけられました。(ここまでも色々あるのですが文字数の関係で省略します) ただ、お金を急に通帳に入れるだけでは、見せ金だと思われるということで、相手が取引先として契約したていで1000万円を振り込んでくれているという話をされました。 1000万円と...

弁護士回答
    3
  • リフォーム工事途中で業者と連絡が取れなくなりました。契約書を破棄して返金してもらことはできますか

【相談の背景】 火災保険がおりるという訪問業者にリフォームを依頼しました。 屋根と内装のリフォームをお願いしたのですが 契約書に7月28日〜8月末と書かれていますが1ヶ月延びており、工事の進捗は1/3にも満たないです。家の周りに足場が組まれ洗浄後屋根を乾かしてから塗装すると言われてから連絡が取れなくなりました。 名刺の住所へいくとマンションで会社名など...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から送達費用立て替え金と

原告です。 簡易裁判所から送達費用立て替え金というのがポストにあり、連絡すると特別送達の費用ということです。 しかし、特別送達を受け取っていませんし、不在評もありませんでした。 納得できません。 抗議したいのですが、どこに言えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯の転売について

料金の支払いはしっかり行い、転売するときにSIMカードを入れずに、携帯の転売をするとしても、 転売する目的で契約をして携帯端末を手に入れるのは違法になってしまうのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 元妻から破産同時廃止決定通知が来ました。ローンの返済費用をもらうことはできますか?

ベストアンサー

40代のシングルファザーです。 昨年、元妻との離婚が成立しました。 離婚原因は元妻の不貞行為、借金などです。 今困っていることが、元妻が私名義の銀行からの借り入れがあり離婚時に毎月返済する約束で 話をしていました。しかし離婚後も一切の支払いがなく、私からも早く返済をスタートするように電話やメールなどで打診していましたがダメでした。昨日裁判所から...

弁護士回答
    4
  • 同時廃止が認められるか

ベストアンサー

今司法書士さんにやって頂いて自己破産の申し立てをしようとしています。借金の原因は彼氏です(もう別れました)。付き合って2年の間に、2回カードを不正利用されました。(総額64万)その時警察に被害者を出しませんでした。後は生活費全部を持ちました。嘘をつかれ(母親が亡くなったので九州に帰ると)渡した10万もあります。いろんな会社から総額120万ぐらい、親戚知り合いか...

弁護士回答
    6
  • 私のことが好きでもないのに好きだと言った。男性から慰謝料を取れるか

【相談の背景】 先日ホストと付き合っている友人ゆき(仮名)に誘われて一緒にお店に行きました。その時に何人かのホストと連絡先を交換しました。そしてとある1人の人に外で会おうと言われご飯をおごってもらいました。2回目の料金は3000円だと言われて友人と2人で行きました。2回目にお店に行った後で彼と外で会ってご飯を奢ってもらいました。その時に「俺と付き合って...

弁護士回答
    1
  • 復縁業者との契約解除に関する法的措置と開示請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に復縁業者サービスに登録をしました。月額5万円でサービス内容として、ライン相談、月一の電話相談という内容でした。ライン相談をした際に変な内容で返ってきたので利用をせず、9月分は支払うので10月以降は解約をしたいとラインで業者に9月中に送らさせていただいたところ、解約は認めてないので続けるか解約手数料として半月分を支払えと。初めて知...

弁護士回答
    1
  • 個人のお金の貸し借り

【相談の背景】 たいへん悩んでおります。宜しくお願い申し上げますフリマアプリのやりとりで仲良くなった友人がいます。その 会ったことの無い人にLINEだけのやりとりで12万円生活費をお借りしました。住所本名も知っています。果物を送ってくださったりお米を送ってくださったり助けて頂きましたが私はお恥ずかしながら生活苦のあまり万引きで4月まで留置所におり、裁判...

弁護士回答
    3
  • ウェブ制作会社のとんずらについて

契約書はなく、口頭の約束で制作会社に依頼して料金を振り込みました。(契約書× 領収書○) 領収書を発行してもらってから半年以上が過ぎています。 口頭ではサイトの売り上げをレベニューシェアでの契約になっています。(売り上げを相手30%私70%) 役割りとしては、相手がサイトの制作・管理をして、私が営業をして顧客獲得と顧客情報入力と広報活動ということになっていま...

弁護士回答
    2
  • サイトからの請求メール

娘の携帯に下記のメールが来ました。 本人は登録したかもしれないとのことですが 支払わないとだめでしょうか? ① 『Stock』事務局です。 先日9月8日、お客様がご使用されております携帯端末より認証システムを介しご登録されました携帯有料番組【Stock】利用規約記載年間使用料金『30,000円』のお支払い期日が本日迄となっておりますので必ず本日中にお支払い下さ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求(脅迫)

夜遅くに知り合いから、いきなり電話で呼び出されて 相手の車に乗って人気のない公園の駐車場に連れて行かれました。 車に乗ってる間に私の旦那と不倫してるよね。と言われて 不倫関係も何もないので無いと答えました。 相手の旦那とは職場が一緒でご飯に行ったりはしてました。 でも2人ではなく友達と3.4人で行ったり仲はいいと思います。 奥さんと私も知り合いな...

弁護士回答
    3
  • 度々すみません〜。払わないとまずいですか?

ベストアンサー

利用規約に気づかず、18才以上認証画像クリックし 有料サイトに登録され、請求ありました。 メールと電話でサイトに退会の主旨伝えました〜 返事が… 当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99800円が発生していることが確認されました。 利用規約 年齢確認にご協力をお願い...

弁護士回答
    2
  • 未成年に貸したお金の返金について

ベストアンサー

19歳風俗嬢に8万円を貸しました。 借用書はありません。 LINEで貸した金額はメッセージとして残っています。 質問が何点かあります。 1、現在も風俗店で勤務(ほぼ毎日)していて収入がある場合、取消されずに返金してもらうことはできますか?お金の使い道は主にホストクラブのようです。 2、1週間ほど前からLINE、電話で連絡が取れなくなりました。住所はわかるの...

弁護士回答
    4
  • どうしたら…。無視して支払わなくて本当に大丈夫か ?

規約を読まず登録した私自身が悪い事承知の上です。宜しくお願いします。 あるサイトの小説を読むにはパスが必要で、ブログのようなサイト(「L」と言う名)に登録すれば更新通知やパスが送ってきて読むことができ…5/4朝頃登録しました。 そのサイトには登録しただけで他は何もしていません(登録するのにいくつか記入しました) で、本日5/5朝頃にそのサイトから「(L)事...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領にあたるのか?見解と今後の対応について

2月末まで勤めていた会社Aで携帯ショップの店員として勤務したのですが、その際の契約の手続きで販売の処理をしたはずのスマートフォン(端末)が正常に処理がされておらず、「在庫が合わない、業務上横領ではないか」という事になっています。 ※ 間違いなく処理はしたはずでそれは伝えているのですが履歴がないの一点張りで聞く耳を持ってもらえません。 ※ その端末は売...

弁護士回答
    2
  • 返金要請に応じなければいけないのでしょうか。

昨年某フリマアプリで美容家電を出品し、落札されました(昨年夏、落札価格は17000円)。 つい先日その際の購入者より連絡があり、メーカーより模造品であると判断されたため返金してほしいとのメッセージが来ました。 私は正規品として認識しておりましたし(保証書やIDカードも付属しておりましたので)、落札後半年以上経過し、使用されたものであること、また偽造品だ...

弁護士回答
    2
  • 登録しているサイトからの嫌がらせについて

昨年末くらいから利用しているサイトで、いつからか始まったポイントを購入してのバトルと言うのが始まりました。 最初のうちはちょっとやってしまったのもあったのですが、今は参加してません。 サイトに対し、バトルに関するメールを止めるように何度言っても止めてくれません。(サイトからは、「バトル・イベントに参加・不参加につきましてはお客様の自由意志にお任...

弁護士回答
    2
  • 誠意を見せてほしいと言われています

相談の背景 子どもが教室でクラスメイトと遊んでいる際に相手の眼鏡に手が当たり、落としてしまいました。 担任の先生によると、フレームには傷もなく、レンズはうっすら目を凝らすと傷があったそうです。 相手の親に電話で話したところ「買ったばかりの眼鏡」「眼鏡は家の近くの眼鏡屋で作った」「子どもが痛いと言うのでかかりつけの眼科に行きたいが休診日」「誠意を...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の嘘の限度

交際相手(40代)の、嘘を訴えたい。 寺院の息子で(寺院に住んでいるのは確認しました)、現在は寺院の仕事はしておらず、看板のないレストランを経営しているという方でした。 ①私と交際出来るように周囲の人間の発言も指示をした。 ②嘘の名刺を渡してきた 看板のないレストランを経営しているというが、店は存在しているか把握出来ず。 会計士の資格、建築士二級...

弁護士回答
    1
  • キャッシュバック商法に関する法律違反の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一人会社です キャッシュバック商法にひっかかってしまいました 有名企業D社の子会社の代理店Aから、 簡単なアンケート回答だけで全額キャッシュバック(以下CB)するからと営業電話がかかってきて インフルエンサーのマッチングサービスを契約してしまいました さらに追加でB社のサービスも2年縛りの全額CBで契約します 検索すると被害者の...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の件について

ベストアンサー

県外の法律事務所で 8会社 の任意整理をしています。 債務額は 500万円で 毎月10万3000円の 積立をしています。任意整理を選んだ 理由は 官報に名前と 住所が 掲載されるのが いやだからです。 東京の弁護士事務所で 遠方だから 電話面談だけで 顔は合わせておりません。カードも合計8枚 東京に送付しました。 毎月 10万3000円の 積立をしていて 現在4回目です。 ...

弁護士回答
    3
  • お金を貸したのですがのらりくらりで返さない。

ベストアンサー

助けてください… 友人に何時間もしつこくされお金を貸してしまったのですが返ってきません、金額は全部で235万円です。 最初は携帯代と電気が止められるとの事で20万だったのですが、金額が大きいから振り込みできずに口座が凍結されてしまった、生活費が…とまた貸してしまい、今度は母親が出てきて(母親役の本人かもしれない)代わりに借金を払いたい、でも入院中で歳な...

弁護士回答
    4
  • 投資の紹介を受け、お金が長い間振り込まれません。相手を特定するにはどうしたらいいですか?

去年の7月に、数年前にネットで知り合った人から、不動産投資の紹介を受け、50万円投資したら次の月に50万円入り、その次には大体100万円くらい入る。 安定して収入が得られる。 と言う内容でした。 「1ヶ月で返せる。本気でやるなら借りるしかない。何かあったら俺が助ける。」と言われ、断腸の思いで金融機関からお金を借り、不動産経理の人の口座に80万円を振り込みま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で逮捕された際の弁護士費用はどのくらい?

ベストアンサー

東京中心部の有名だと思いますが今、受け持っている弁護士さんも凄く言い方です。ただ、生活保護では凄く動いて頂いたのですが、突然息子が逮捕されその刑事事件も担当しますとおっしゃってくれて凄く嬉しかったです。19歳でゆうちょカードが落ちているのを友達と拾い使ったのが分かりうちの子だけがおろす役目でしたので、うちの子だけ逮捕。鑑別所だったのですが微妙に...

弁護士回答
    4
  • スマホ買取後にキャンセルして欲しいと言われた場合の対処方法

【相談の背景】 スマホ買取事業を行なっております。 最近、店舗買取であったトラブルについてご質問させていただきたいです。 4/13 ・25歳男性から買取依頼があり、 査定→金額提示→買取希望の場合買取依頼書を記入→身分証明書のコピーをいただき買取。 という段取りでスマホの買取をしました。 4/20 ・25歳男性の父親からお電話があり、息子が勝手に売ったから...

弁護士回答
    1
  • 騙されて口座を作り、それ以外の銀鉱も凍結通知が来て困ってます

【相談の背景】 私はSNSの100万プレゼントという投稿に騙されたようです。 銀行の救済金制度があり、それを使って200万救済金をうけとり、100万は貰いますという内容でした。 銀行の取締役の小遣い稼ぎと説明されました。 1月に口座開設➡️キャッシュカード送付➡️犯罪利用に関わるとして銀行からの取引停止通知(無視して良いと言われてた)が郵送されてきました。 一...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから