8,670件見つかりました

法律相談一覧

• コピー品で著作権侵害をしたことによる謝罪と示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が著作権を侵害しました。オークションサイト、フリマサイトでコピーしたCD-Rを販売していました。コピー元がCD-Rの商品の為、バレないだろうと軽い気持ちで3ヶ月販売を続けていました。今では深く反省しています。 先日「友人があなたから購入した商品に違和感がある。販売元の事務所に確認してもらう」とのメッセージが届きました。私は気が動転して...

弁護士回答
    2
  • 貸付金 資産状況を明かさない相手の資産を知る方法

ベストアンサー

母親に友人とその息子に1000万円以上の貸付金があることが、発覚しました。 相手側は一括で返却する銀行の口座に返すだけのお金は入っている。しかし現在勤めている会社が税務署とトラブルがあり資産が動かせないので解決まで待って欲しい。 何時までに解決するかはコロナの影響で税務署の調査が止まっているため見通せないとの事。 借用書以外全て電話での口頭回答のみ...

弁護士回答
    5
  • 交際費用の示談について

w不倫ということになります。私(50歳代)相手(50歳代)です。交際は初めの段階で、お互いの離婚の意思を確認し、再婚を前提とした交際をスタートしました、スタート後は会えば必ずsexもする間です、時に一緒に旅行もしました。再婚を前提として交際で、まもなく2年になります。一ヶ月に2度ほど会う頻度です。交際は、私が費用のほとんど全てを支払っていました。再婚する...

弁護士回答
    2
  • 口約束だけの賃貸契約?

賃貸契約トラブルについてです。 祖母が、知り合いの紹介で、賃貸アパートに入居する事になっていましたが、収入よりも高い家賃だった為、入居前にキャンセルをしました。 その際、もう口頭での契約をしたからと言われ、敷金礼金の返還がされませんでした。 ・口頭で入居したいという話をしただけで、契約に関する書類に署名捺印をしていない。 ・先に費用を頂きたい...

弁護士回答
    3
  • 電話機のリース契約キャンセルについて

ベストアンサー

勤めている会社に電話機のリース営業(通信会社の代理店)がきて、その日のうちに契約書に署名・捺印をしてしまっています。 キャンセルをしたくて、代理店ではなくリース契約をする会社に連絡をしたところキャンセルできました。 しかし、「代理店はリースはキャンセルできたのだろうが、既に電話機も用意しているし、社内で多くの人間を巻き込んで段取りをした、また、...

弁護士回答
    4
  • 契約キャンセルと返金請求の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の自動車整備工場で中古カスタムカーを前金で契約しました。 数日後、経営困難でお金を貸して欲しいとお願いされ、お金を貸しました。 納車日がきても車はカスタムされておらず、返金にも応じてくれません。 口約束だけで契約書も借用書もありません。 現在は県外の整備工場へ出向中で連絡もつかない状況です。 【質問1】 契約キャンセルと返金...

弁護士回答
    2
  • 親の遺産を相続した後でのトラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産を相続した後に起きたトラブルです。 母は私が大学院を修了した年の夏前に治療の甲斐なく亡くなりました。父は母が亡くなったのを期に自身の不摂生を改めましたが、10年前に亡くなりました。 父が緩和ケアに入った時私はうつ病が原因で生活保護を受給していました(今は働いています)。うつ病から復職までにかかる人は人それぞれなので、私...

弁護士回答
    2
  • ある状況における生活保護不正受給の該当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 次の状況で生活保護の不正受給に当たるかを教えていただけますでしょうか。 ある人が一人暮らしであるとして生活保護を受けていますが、実際には成人した息子と同居しており、息子には月に20万円ほどの収入があります。書類上では息子は受給者の実家(息子にとっての祖父母宅)に住んでいることになっており、受給者宅に見られる生活の痕跡についても、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における扶助基準の審査についての質問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を決意し法テラスからの紹介で弁護士に相談を開始しました。弁護士費用も法テラスの 扶助を受けようとした申請段階で、同居している母親の年金も加算され扶助基準額を超える可能性が出てきました。 【質問1】 同居実態はあっても別生計であると説明、申告し、私のみの収入基準で扶助の審査をしてもらうことは可能でしょうか?実際は食費まで完...

弁護士回答
    3
  • パパ活における借金の返済義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 一ヶ月前、妻が2年近くに渡りある男性とパパ活をしていることが、とあることがきっかけで発覚しました。お金を貸してもらう代わりに相手の自宅やホテルに行き複数回の肉体関係もあったことも自白しました。 相手男性は結婚の話や寝たきりの母の面倒を見てくれないかなど妻のことを相当気に入っていたらしく愛人のような存在になっていたと話しています。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼氏が結婚済みでした!

【相談の背景】 結婚を前提に2年半ほど付き合っていた彼氏が、個人情報詳細を開示してくれなかったため(何かを隠している感じ)、婚前調査で探偵を通じて結婚していたことが分かりました。 結果、名前、教えてもらった住所などが全部嘘でした。 【質問1】 1 彼を訴える場合、どんな手続き、訴訟になるかを教えてください。 【質問2】 2 大体かかる費用を教...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンについての法律を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンにおまとめローンを組み込むことはできないと言われました。 ただし住宅ローンとは別でおまとめローンをすることは出来ると言われました。 住宅メーカーは法律違反と言ってました。 しかし不動産会社は組み込めると言ってました。この違いはどうしてなんでしょう? 【質問1】 住宅ローンにおまとめローンを組み込むことは法律違反なんでし...

弁護士回答
    2
  • 初犯、単純横領です。執行猶予はつきますか?

初犯で単純横領で起訴されました。今、裁判を待ってる状態です。10年くらい男女の関係のあった方に預かった150万のお金を使い込み横領で起訴されました。返済できる余裕もなく返済できておりません。裁判前に不安で。懲役になりますか?執行猶予はつきませんか?

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

数年前に知人からクレジットカードを借り今現在、合計250万程の残債があります。 毎月15万ずつ返済していましたが私の方が職を失い知人へ3ヶ月ほど返済が滞っている状態です。 職がないので今現在は支払えなく定職に就いたらまた払いますという事は伝えています。 ですが、私が職を失い支払えなくなってからクレジットカード会社へは知人に立て替えて支払ってもらってい...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナによる事業悪化による破産手続き。

年商1億円で3店舗の飲食業を経営しています。新型コロナの厳しい状態で融資を2000万取りましたが、自社のキャッシュ1000万を足しても3000万。借入は総額1億になります。これからも経済が良くなるように思えず。親に会社を設立させ4ヶ月に1店舗を50万で売っていって、1年後に自社を倒産させて親の会社のアドバイスをしようと考えています。①それは計画倒産...

弁護士回答
    2
  • 示談書の記載と示談の進め方について

示談書の書き方と示談金の受け渡し方法についてお伺いします。 私は加害者です。 窃盗についての示談をすすめているのですが、被害者Aさんは直接会うのが怖いのでという理由から、Aさんの同居している彼氏Bさんが直接会う窓口になっています。 示談書への署名はAさんがし、示談書やお金の受け渡しはB さんになるのですが、こういった示談の進め方は危険でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • あげると言われもらったお金を一括で返す必要はありますか

はじめまして 半年前まで学費を稼ぐために風俗店で働いていました。 そのときに出会ったお客様に一目惚れをしたとしつこくゆわれ、お小遣いも毎月あげるから付き合ってくれ、仕事を辞めてくれとゆわれました。 私が学費のために働いていると伝えると、いくら足らないの?30万円をあげるからこの仕事を辞めてと言われました。 その際、流石に申し訳ないのでこれは返し...

弁護士回答
    7
  • 取引先との契約(契約の及ぶ範囲)について

個人事業主として、事業を行っています。 取引先との契約等に関して質問があります。 (現状)昨年からある取引先と契約を結んでいますが、 様々な事案で無理な要求をされ困っています。 今、改めて契約書を読み返すと、契約外の要求であったような気がします。 今、新たに付属商品の契約を結ぶところなのですが、 今後のトラブル回避のために相談したいと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 中古家電製品の修理と販売について

ベストアンサー

古物商の取得後、液晶画面の壊れたノートPCを買い取り修理して販売をしたとします。 (この点については過去の質問を検索したところ違法性は無いとの回答がありました) そこで質問です。 ①修理をした事実を伏せて当該商品を販売することは問題無いのでしょうか? ②修理内容が部品交換の場合、本来の機能を損なわないように社外品を交換部品として取り付けた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産直前に共同名義から個人名義へ変更は可能か?

ベストアンサー

現在戸建ての不動産を所有しています。 しかしローンの返済やその他の借金で支払いが苦しくなり自己破産を考えています。 戸建ての名義が主人と主人の元奥さんの名前になっており 主人名義では元奥さんが、元奥さん名義では主人が保証人になっています。 出来れば揉め事なく自己破産したいので 主人の個人名義に変更してから自己破産したいのですが 法律的に可...

弁護士回答
    4
  • コンサートチケットのダフ屋行為(未成年者)

ベストアンサー

ダフ屋行為について。娘がファンの芸能人がいますが、その芸能人のコンサートチケットを大量に入手し、転売している事がわかりました。 ファンクラブに入らないと手に入らないような人気のある芸能人で、娘は友人や偽名を使って何十人分もファンクラブに入っています。 沢山当たったら自分が行く分以外はオークションやSNSなどで高額で売ってそのお金で地方のコンサートに...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約の取り消しと贈与税

ベストアンサー

贈与契約の取消しと、贈与税の返還請求についてご質問させて頂きます。 例えば被相続人が生前に法定相続人でない者に多額の贈与(土地や不動産等)を行っていた場合(その時点で受贈者が贈与税を払っている)です。この場合法定相続人が相続発生の時点で過去に行われた特別寄与分について返還請求(又は上記贈与契約の取消し)はできるのでしょうか。又、その場合支払っている贈...

弁護士回答
    4
  • わいせつ物頒布について

ある女性にわいせつ写メを添付したメールを送りました。 その女性から、警察に届け出出して、慰謝料を請求すると言われました。 こういった場合、被害届けを出した女性の分だけ警察は調べるのですか?

弁護士回答
    11
  • 質問です

ベストアンサー

私には10年近く付き合っている彼氏がいます。しかしながら一年ほど前から会社の上司と不倫関係にありました。彼氏にとは数年前に結婚の話を持ち出したことも何度かあったのですが進展せずのかんけいでしたが、半年前に私の浮気がばれてしまい、一旦彼氏とは別れました。 が、浮気の現場を押さえた証拠写真を相手の妻や私たちの会社に送りつけ社会的地位を抹消するとの連絡...

弁護士回答
    3
  • 不公平?

お願いします 母親の相続での疑問です。 父親の遺産相続で 子供5人での分割です。母親が集まりに参加したのが開始から一年後でこの日に一千万の小切手を渡されてます。 遺産総額の開示を してもらえなかったそうです。 私が調べたのですが 10ケ月の期間内で分割の集まりをしてないのと、母親の印鑑証明や戸籍謄本などを 無断で何通も取得している。H8年頃は弁護士さんな...

弁護士回答
    5
  • 交際時に発生した支払いについて

ベストアンサー

約2年間付き合った彼女と最近、別れました。その後、交際時に一緒に行った彼女の旅行費の請求をされています。旅行費をすぐに返済しないなら訴えると言っています。 ちなみに旅行費と旅行先での活動費は、彼女が先に二人分を支払っています。(自分の旅行費は旅行前に手渡しにて支払い済みです。) 原因は、旅行前に喧嘩した為、私が彼女の旅行費もこちらが支払うという...

弁護士回答
    1
  • 先払いした金額を取り戻したい

ベストアンサー

前回の援助交際関係の先払いの件の相談の続きになりますが、相手方の住所は把握していますので、直接相手の母親又は本人に会い行き事情を説明しに行きますと、何か問題がありますか?

弁護士回答
    4
  • 贈与契約書の残額履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年に伯父が病に倒れ翌年1月に亡くなりました。伯父には身寄りがなく、母と不仲だったため、介護や世話は私と姉で行いました。伯父は亡くなる直前、法定相続人である母ではなく私と姉妹に遺贈する意向を示していましたが、遺言書を作成する前に亡くなりました。その結果、母が全ての遺産(不動産と現金)を相続しました。家族で話し合いの末、遺産を不動...

弁護士回答
    3
  • 内縁妻に金を盗られました

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係の時、妻に預けていた通帳から1500万円引き出された。 妻の不貞行為で内縁関係が解消した。 その後返金を求めたが、元妻は、生活費で費消したから返す金はない、と言う。 当時、妻も収入を得ていた。 【質問1】 ①元妻に1500万円を返す義務はない? ②元妻を横領罪、窃盗罪で刑事告訴できる? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 犯罪に使われていない口座の凍結について

ベストアンサー

以下のurlの相談の続きです。 https://www.bengo4.com/c_8/c_1839/b_639907/ その後、警察と連絡をしまして、当該口座は凍結になりました。話によると、当該口座の凍結を解除するのはまず不可能とのことでした。それは仕方のないことですので、もうあきらめています。 先日、『「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」に基づく預金...

弁護士回答
    4
  • 取引先社員の横領

売り買い相殺で取引をしているA社の社員Bの横領が発覚。 私の務めるC社はA社に売掛500万の残。 これだけならただ回収すれば良いだけなのですがここで問題が。 というのはBに頼まれ架空預かり在庫2000万の書類に、私が勝手に会社の各印をかつて押してた。 A社の上司と弁護士は、売掛残金の500万はB個人から回収せよとのこと。 そして預かりの書類は、Bから私が強制的...

弁護士回答
    2
  • 美人局の被害にあった際はどのように振舞うのが最善?

美人局の被害にあった際はどのように振舞うのが最善なのでしょうか?  全裸等の情けない格好であっても、毅然として既婚者であることは知らなかった旨等を説明する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 伝票を書き換えている

【相談の背景】 出荷伝票を勝手に書き換えている 社員がいます。1回で運んだ荷を 2回で運んだように改ざんしています。 毎日です。これって違法行為なのでは ないでしょうか? 【質問1】 出荷担当がお気に入りのダンプの 運搬回数を1回運ぶ度に2回運んだ 事にしています。総量は変わらず 2つに分けて請求しています。何か メリットはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 娘の交際がもとで体調をくずした場合

ベストアンサー

娘が交際を続ける上で発生する精神的苦痛については受け入れる事は納得しました。 帰りが遅くなるため、家族が眠れず その睡眠不足が原因で体調を崩し通院したような実害を伴う場合でも我慢しなければならないのでしょうか? それが原因で、うつ→自殺 となったとしても我慢しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 海外かわかりませんが英語表記のアダルトサイトに飛ばされました。

【相談の背景】 先日国内の無料アダルトサイトの動画を見ていたところ、操作を誤り、ダウンロードボタンをクリックしてしまい、海外かわかりませんが英語のサイトに飛ばされました。そのページ内を何もクリックすることなく(当然ですが個人情報の入力など一切せず)サイトを閉じましたが、個人情報が流出していないかといった不安を拭いきれません。どうかアドバイスをお...

弁護士回答
    4
  • 内容証明にて相手に求める金額について

ベストアンサー

オークションにて商品を落札後、取引にてトラブルになり、 今後の手続きのために相手方に内容証明を送付しようと考えております。 内容証明にて請求額の記載を考えておりますが、ここで、 請求する金額は私が入金しました全額を請求するものなのか、 相手方の手数料も加味し、その分を差し引いた額を請求するものか 教えて頂きたい次第です。 経緯をポイントごと...

弁護士回答
    5
  • 独身と偽り不倫。法的には問われますか?

ベストアンサー

主人が独身と偽り不倫してました。 不倫期間は約二年。そのうち、初めの一年は独身と偽っていました。 相手の女性と出会ったのは、婚カツパーティーです。一年経過した時、相手の女性から、「もしかして、結婚しているの?」と聞かれたそうです。 「結婚している」と主人が返答すると、「薄々は気づいていた。でも、ハッキリ言わないから違うのかなと思っいた。段...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフが分割払い!しかも返金額が違います

ベストアンサー

クーリングオフが分割払い!しかも返金額が違います 連鎖販売取引をおこなった会社にクーリングオフを通知しました。 分割払いといわれました。 (業者の担当顧問弁護士からの通知がきました) 僕が入会した2015年8月当初の入会金は80万円でした (契約時入会金の預かり証はいただきましたが契約書はもらっていません) しかし2015年12月に会社の形態が変わっ...

弁護士回答
    3
  • 出身地を偽ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 出身地を詐称した場合何か罪に問われる事はありますか? 【質問1】 出身地の詐称について聞きたいです。

弁護士回答
    4
  • 保険会社への虚偽報告について

ベストアンサー

相談です。先日自損事故を起こし同乗者が怪我をしたため、人身扱いで警察に届出し保険会社を通しました。その時に保険会社と警察と保険会社には遊びに行った帰りで同乗者を送る途中と言いました。しかし、本当はキャバクラの送りの途中で事故を起こしていました。虚偽はその点だけで、同乗者も実際に怪我をしており病院で診断書ももらっています。自分も飲酒等一切ありませ...

弁護士回答
    4
  • 借用書無しでも大丈夫でしょうか

【相談の背景】 友人女性に旦那に借金をばれたくないと言われ、300万貸しました。メールで何年かかっても必ず返すと言われて信用していましたが音信不通(着信拒否)の状態になり、メールも返ってこなくなりました。 相手の旦那の実家に行き、親父さんに話し合いの場を作って頂くよう話をしましたが、連絡はありません。 【質問1】 借用書なく、メールのやり取りは...

弁護士回答
    10
  • 不倫、お金返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞が妻にバレ、妻から相手を呼べと言われましたが彼女をかばった為、離婚となりました。 彼女にも家庭があり、いわゆるW不倫でした。妻は弁護士を立て、彼女に慰謝料の請求をし、彼女も弁護士に依頼し、慰謝料を支払う事で彼女の家族には口外しない事で合意となったそうです。 そのあと自分は責任を感じ、彼女の支払った慰謝料と弁護士費用の全額を彼女...

弁護士回答
    3
  • 妻の横領事件に関する相談とその影響について、罪の成立はどうなるのか?

【相談の背景】 数件の問題を抱えています。 妻 コンビニ店長 2017年5月 横領事件を起こす こちらについてはすぐに全額弁済済み 人手不足もあり解雇とならず継続して勤務 2024年8月 他店舗の店長より一時的に売り上げ金額を貸して欲しいとの相談あり。妻が約50万円貸し出す。その後店長が失踪。妻が自ら50万を補填。その際上司に相談。妻の横領を疑われ怒鳴られ...

弁護士回答
    1
  • 不倫にあたるのでしょうか?

2ヶ月前に知り合った男性がいるのですが、その時に奥さんとは2年別居していてもう離婚する。離婚届もサインして嫁さんに渡してあると言っており、1度だけ体の関係を持ってしまいました。会ったのは体の関係を持ってしまった1度だけです。 その後、離婚したとLINEがきました。 ただ、私の中で本当に離婚したのか?と思い始め、LINEがきても返信しませんでした。そしても...

弁護士回答
    4
  • 17年前の通信教育の学校から退学手続きがされていないから告訴すると言われた

ベストアンサー

2001年に通信教育に申し込み教材を購入しました。途中でやめてしまいましたが教材費は払い終わりました。17年経っていますが今朝その学校の方から電話がきました。続けているか聞かれたのでやっていないと答えたら自己都合で途中でやめたなら退学手続きをしなければならないためそれをしていないので契約書に記載の通り裁判所から告訴状が届いたら出頭するように言われまし...

弁護士回答
    2
  • 事実のない代位弁済情報登録と保証会社の請求について。

数年前に地方銀行よりローンをしました。2ヶ月滞納すると代位弁済一括請求する破産等をした場合代位弁済一括請求するという約款でした。2ヶ月滞納していないのですが破産扱いされ窓口を閉められ返済出来ず代位弁済情報登録一括請求されています。内容証明郵便郵送や消費生活センターなど相談していますが通知が来ていて裁判手続きなどの文面も入っています。法律相談をして...

弁護士回答
    1
  • 不倫 嫌がらせの慰謝料減額

ベストアンサー

数年不倫していた方の奥様に不倫かばれて慰謝料請求を弁護士を通さず個人的宛にメールにてされています。 私は歯医者に勤めていますが、私の新規指名予約で当日無駄キャンセルという悪質なネット予約が数回続き嫌がらせを受けてました。不倫していたご夫婦は欧州に在住のため、まさかなとは思っていましたが、奥様の嫌がらせだと発覚しました。 偽名予約の名前で店に...

弁護士回答
    2
  • 相手側は何か法に反していますか?

【相談の背景】 相手が虚偽をつき会社に損害がでたとして500万円請求されました。結果、そちらが虚偽である証拠をだし請求は撤回されました。負けてもいいので法的措置をとりたいと思っています。可能なのでしょうか?相手側は何か法に反していますか? 【質問1】 相手側は何か法に反していますか?

弁護士回答
    4
  • 今後の個人情報の悪用リスクについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすいません。追加したい情報があったのでそれを付け加えたいのと、多くの先生方の見解をお聞きしたいので再度質問させて頂きます。 私は約2年前に、とある海外のアダルトサイトで怪しいサイトで自分の個人情報を登録するのが怖かったので適当に入力したところ、Gメールアドレスが他人のものと偶然一致していました。 そのサイトは明らかに著作権侵...

弁護士回答
    3
  • 貸した500万円の返済が滞っている知り合いに対する法的手段は何かありますか?

【相談の背景】 知り合いに昨年の初頭、500万円程を貸しておりますが返済してくれません。 借用書書きましたが、相手が「貸してくれるならいくらでも利息付けてくれ」ということで返済合計1000万で3年以内に毎月30万程ずつ返すという事で、合意しました。 しかし1年半ほど経って返済された金額は40万程です。利息の法律やお金の大切さを知らずに合意してしまったことに後...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから