9,455件見つかりました

法律相談一覧

• 身に覚えのない請求について

質問です。 万が一、個人情報流出などで身に覚えのない請求がきた場合は完全に無視していいの? 詳しく教えてください。

弁護士回答
    3
  • 被告が亡くなったときの裁判の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地の権利の名義変更で揉めないように、兄弟で和解案として親の遺言書と金銭を渡すと言うことで合意し、金銭の受取をしていないと後から揉めないように、覚書と印鑑証明、実印を押印して遺言書通りに次男に名義変更を行いました。 名義変更後、兄弟から異論が出ないまま月日が流れ、兄弟の息子が急に異論を唱え、遺言書の無効として親直筆の遺言書の...

弁護士回答
    3
  • 復縁業者との契約解除に関する法的措置と開示請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に復縁業者サービスに登録をしました。月額5万円でサービス内容として、ライン相談、月一の電話相談という内容でした。ライン相談をした際に変な内容で返ってきたので利用をせず、9月分は支払うので10月以降は解約をしたいとラインで業者に9月中に送らさせていただいたところ、解約は認めてないので続けるか解約手数料として半月分を支払えと。初めて知...

弁護士回答
    1
  • 証券会社の本店部長が、私にハイリスク商品を買わせたことについて

おはようございます。よろしくお願いいたします。 昨月、私は某証券会社にて5千万円ほどのファンドラップ契約をしました。 担当者は部長自身で、日に何回も電話を寄越し、私がインフルエンザで寝込んでいるときは、彼自身が私の家に係る申込書を持ってくるとまで、2度ほど言いました。 インフルが治って、私がその証券会社を訪れると、その部長は既に私の申込書を印...

弁護士回答
    1
  • 借金の督促の妥当性と、傷害の詐称に対しての法的措置についての相談

状況 引越しするお金が必要だということで、40万円を同棲している女A(生活保護受給者)と男B(健常者)に貸しました。 貸してから3ヵ月後から毎月最低1万円ずつ返すよう取り交わしました。 その後、嘘の引越し先の住所を教えてきて、連絡が取れなくなり、結局1回も返済されませんでした。 返済開始の約束の月から半年以上たってやっと正しい住所を突き止めて、借金返済の督...

弁護士回答
    2
  • 留置所にいる間の住民税、健康保険、年金、携帯の支払いについて

以前同棲していた彼が詐欺容疑にて捕まり相談させていただいたものです。 11月に逮捕され起訴、起訴後すぐに再逮捕、現在取り調べ中にて留置所にいる状態です。接見禁止のため最低限の連絡は弁護士を通して行っています。今後の身元引受人は彼の両親がなるそうです。 彼の荷物を整理していたところ、税金や保険等の催促状、年金の未納の納付書、携帯料金の請求書、自...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入トラブル

オークションで個人業者から中古車を15万円で購入しました。契約書が送られてきて記入もしました。内容の一部には「当該車両にとって致命的ではない限りノークレームノーリターン」と書かれています。オークションでは警告ランプは付いていません。車検が有りますのですぐに乗れます。と有りました。 中古車ですので多少の事は良いと思っていました。遠方ですので現車確認...

弁護士回答
    3
  • WEBシステムの納期遅れから、音信不通に、、その後契約の一方的な解除を申請された件について

閲覧頂きありがとうございます。 先日もこちらから質問させてもらったものです。 2013年の3月にWEBシステムを個人の方に発注し、契約書を交わした後に着手金30万円を支払ました。契約書では、完全納期5月末となっていたのですが、開発が遅れている関係で、確実に納品させるためということで、後金の一部、15万円を振り込んで欲しいと言われさらに振込みました。 結...

弁護士回答
    1
  • 継続課金取引の解約後、料金の督促状が届きました。

ベストアンサー

継続課金サービスを解約しました。 利用していない月の料金も請求されています。 最初は、メールでの督促でしたが、2月8日に特定記録郵便で督促状が届きました。 1週間以内に、31,104円を支払わないと、遅延損害金等を含め法的手段をとる可能性もあると書かれています。 脅されてる気がします。 31,104円は6カ月分の利用料金です。 料金は3カ月ごとに...

弁護士回答
    2
  • 和解書を交わした後争う事ができるのでしょうか?

ベストアンサー

和解書をかわした後はもう、どんな事があっても争う事はできないのでしょうか?それとも和解書の内容にこれ以上の金品の要求はしない、新しい事実が判明しても争いをおこさないなどの記入がなければ新しい事実が判明した場合また、争う事ができるのでしょうか?教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚式をする為に払った契約金なのですが、式をキャンセルした時返還してもらえめすか?

とある結婚式を取り扱う会社が5周年記念ということで、当たれば結婚式が無料でプレゼント!ということだったので応募して当たったのですが、疑問点が多く解約したいと思っています。 まず、プレゼントと言われたのに、実際に挙式日を決めた後の本契約で五万円を請求されました。 2人だけで上げたいと話していたので、当然別途にかかる披露宴はやらないと断りました...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約について

某英会話塾を委託契約で教室を運営しています。「2013年度3月末日で契約書どおり契約を終了したい」と伝えたところ、「契約書が間違っている。もう1年残っている」と言われました。このため今年度2014年度も経営をするようになってしまいましたが、2月に引越しすることになり、自宅教室から賃貸で教室を運営するようになりました。このため経済的に苦しい状況で、娘の学資保...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の借入の連帯保証人について

ベストアンサー

以前結婚した際に夫婦で会社を設立しました。 会社設立は私が望んだことではありませんでしたが、当時元夫は一度事業に失敗していたため、私名義で設立することになりました。 また、事業内容については、私自身が行ってきた業務を主として行うことになりました。 その後、離婚することになったのですが、離婚する際に会社の譲渡と慰謝料を要求されました。 また、そ...

弁護士回答
    1
  • 土地売買におけるトラブル

ベストアンサー

鹿児島にある土地建物を売却しました。(私は売主) 【詳細】 ・図面との相違(断熱材が入っていなかった)があり、それに対する費用を請求されましたが同時に裁判で訴えるとのことでワープロ打ちの簡単な内容に300万から500万円損害賠償請求すると記載。またそれ以外にも土地売買とは関係のない個人情報に関する内容も記載されている書面が送られきた。私の方からは書面に...

弁護士回答
    1
  • 返金されていると弁護士に騙されました。

借金返済で相手の弁護士と話しをしておりまして、 相手の弁護士が、債務者から一旦弁護士の口座に入金があった事 確認させ、同意書を書かされましたが、実は弁護士とグルになっていて 同意書だけ記入させて、弁護士と債務者より返済はありませんでした。 弁護士として許される事なのでしょぅか?騙されました。

弁護士回答
    3
  • 同意したと見なされるのか?解雇‥

ベストアンサー

解雇通知を受けて解雇予告手当を受け取ってしまったら、雇用契約の解除(契約?)に同意したと見なされますか? あと解雇理由証明書を請求する事も上記と同じく同意したと見なされるのでしょうか? 解雇通知は解除契約の申し入れと見なすか、それとも一方的な解除?の通知なんでしょうか?どう捉えればいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過失ゼロの物損事故の修理代の使い道について

新車を納車されて2週間で月極の公営駐車場で駐車中、天井から漏水事故があり遊離石灰が車に多量に付着しました。塗料や石灰が染みつき、取れない部分があったので連絡したところ、市が修理と代車費用を負担する旨の連絡がありました。その後、ディーラーに持っていき見積書を作成してもらい、市に提出したところ、修理費用はこちらの立て替えですが、領収書を提出すれば1...

弁護士回答
    2
  • 法人間取引における不正受注案件の対応につきまして。民事訴訟および刑事告訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はインターネットの回線の斡旋(代理店業)をしております。 この度、弊社委託スタッフが取り次いだ案件に不正があり、弊社の受注案件を流す先の上位代理店と摩擦が起きています。 事の発端は、弊社委託スタッフがお客様が継続利用する意思が確認とれない上で、契約特典と称し金銭を契約インセンティブより幾ばくかキャッシュバックを行い獲得して...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が本物か偽物なのかわかりません。身分を確かめるにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 ネット通販業務において顧客より20万円の商品の返品・返金の申請がきた際にHP特商法の記載(返金対応はできない)に則り、返金対応ができないことを申し上げたのですが、その際顧客側から唐突に弁護士等に相談(正式に依頼しているわけではない)をしていて、刑事告訴も検討していると連絡がありました。 その際、担当弁護士または代理人の所属弁護士会、登...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判判決後の新事実。もうどうしよもありませんか?

ベストアンサー

長文になりますがお願い致します。私の父は公正証書遺言書を残し亡くなりました。内容は全財産を実の弟、私にとっては叔父さんに譲ると言うものでした。当時父は認知症だったので無効を争いましたが遺言能力はあったとして判決は有効でした。私には姉が二人おり母はいません。なので慰留分を三人で分けました。当時父は一人暮らしでしたが父の家から現金が無くなっているの...

弁護士回答
    1
  • 株式の件で困っています。

こんにちは。 未公開株を保有していますが、株主の権利について相談にのっていただけると幸いです。 ある企業の株を平成20年5月に2株(50万円×2=100万円)保有しました。(上場を目指していて、上場資格を満たすための増資目的みたいです) その会社が直接公募し、現在も変わりなく営業されています。 初年度(H19年4月〜20年3月)の決算報告書は確認出来ましたが(契...

弁護士回答
    2
  • 貸付金債権の相続で金額に争いがあり場合

ベストアンサー

母が死亡し、公正証書遺言書の記載で、会社に対する貸付金1280万円を私に相続すると記載されていました。ところが、会社は1280万円もなく、530万円であると主張しています。遺言書作成日時から死亡までの間に、返済の確認が取れた分は450万円であり、830万円というなら理解できます。母が差額の300万円を受け取っていた証拠は全くありません。 にもかかわらず、会社は530万...

弁護士回答
    3
  • 会社を辞めたいが、不正に関与しているためどうして良いかわからない

ベストアンサー

会社の不正について相談お願いします。 会社を辞める為に教えてほしいです。 まず、一つ目の不正は、土木系の仕事の助成金の申請に対して、出勤簿や給料の額をごまかし申請をしていました。 その際に、助成金を申請したりする時に本人なサイン等は、私が書いたり、また、申請の際には、上記に記載してある出勤簿や給料の額を記載する際に私が記載して提出しているため、...

弁護士回答
    1
  • 原告の弁護士費用は、債権回収まで含まれるのでしょうか?

詐欺事件で知人を訴えることとなりそうですが、その場合の弁護士様との契約は、一般的に債権回収まで含まれるのでしょうか?それとも、裁判での判決までなのでしょうか? もめている相手なので、判決がでてもそう簡単には支払いしないのではないかと危惧しています。 強制執行などの手続きもしてもらえるのでしょうか? 成功報酬は、実際の回収金額を基礎とするので...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約のことで

母がテナントを借りてお店を経営していたのですが、その前に契約されてた方も同じ業種であり綺麗だったのでそのまま居抜きで契約しました。 以前、契約書では相談の上と書かれてあったと思うのですが、相場より家賃が低いと突然の賃料引き上げされました。リーマンショックで日経新聞では賃料が低下していると言われている時期にです。2ヶ月間は以前のままの賃料を振り込ん...

弁護士回答
    1
  • 勝手に婚姻届けを提出?

ベストアンサー

【相談の背景】 脳梗塞で半身不随寝たきり完全要介護、しゃべる事もわかりづらいく、字も書けない状態でしたが、死亡前に30歳以上年下の中国人と婚姻届けを出していました。 本人の意思で婚姻したと言っていましたが、代筆での婚姻届けを市役所側が受理していたと思われます。 【質問1】 無効を訴える事ができますでしょうか? 【質問2】 もしも妻もしくは第三者...

弁護士回答
    3
  • 火災保険 不正請求について

先日、屋根業者が突然訪問してきて、「屋根が壊れている。すぐに修理したほうが良い放置すると大変」と言われ、風災の可能性があるのなら火災保険を申請したいと業者にお願いしました。業者はやってみます。と回答し、保険会社との電話対応など指示してきました。 実際の契約は50数万円の工事費用でしたが、業者が保険会社に提出した見積りが100万円でした。私はそのこと...

弁護士回答
    1
  • 法外な慰謝料、払いすぎは戻ってきますか?

ベストアンサー

私の夫についてです。夫は以前1度離婚をしていまして、その際慰謝料として800万円を奥さんに支払ったそうです。婚姻期間は10ヶ月、離婚原因は奥さんからの一方的な請求で、結婚生活が寂しかったからという理由だそうです。夫側には浮気など離婚原因となるものは何もありません。 当時夫は自暴自棄になっていて、奥さんからの請求を丸呑みし、協定書までかわしてしまったそ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方に相談あります。

ベストアンサー

弁護士様、お力を貸して下さい。 兵庫県に住む者です。 昨年夏〜秋に掛けて、恐喝、詐欺、強要、監禁、暴行の被害を受け、恐喝の被害額は500万円以上です。本日刑事裁判の証人喚問へ出廷しました。 本日検察の方から被害額について損害賠償命令制度を利用されたら刑事裁判の判決結果に基づき民事の件も迅速に対応頂けると教えて頂き、申立書を頂いてきました。 7月11...

弁護士回答
    3
  • 再訴訟で解決したい

民事調書成立:調書(成立)平成23年5月27日「昭和51年5月1日に遺産相続協議書は有効であり、被相続人の遺産分割が終了していることを確認する。」 調停で以下立証をした土地の相続は一切認められなかった。 ・宅地所有権移転登記済謄本コピー(故実父の故弟Aは364,52㎡有権移転登記昭和51年5月30日) ・宅地所有権移転登記済謄本コピー(①:故弟の配偶者Bと子供C・Dと242,94㎡...

弁護士回答
    2
  • 商品代金を支払ってもらえず、回収したはいいものの・・・・・悩んでおります

ベストアンサー

Aに機器(160万)を販売し、店舗Bに設置したのですが、一部しか支払ってもらえず(合計で30万ほど)、裁判になりました。A本人は期日に出頭せず、判決が出て、Aの代理人という方(店舗B店長)を通じて本人の了解を得て、機器を引き上げることになりました。 判決主文は 1、被告は、原告に対し、160万円及びこれに対する平成27年2月5日から支払い済み ま...

弁護士回答
    3
  • マルチ商法の勧誘でこれらは違法になりますか?

マルチ商法で違法に当てはまるもの、又は違法な勧誘に当たるものがあるかを教えて下さい。罪名も一緒に書いていただけるとありがたいです。 ・何度も断ったが、お金は払っていないから大丈夫と契約書にサインをさせられた。 ・お金を払うのが心配ならば、いつでもお金を返してあげるからと一筆書いてくれた。 ・〇〇(地名)にサロンを出すと言われたが、契約後、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の流産に対しての慰謝料

ベストアンサー

2年前に夫のW不倫(私の顔見知りとの)が発覚しました。夫はのめり込んで最初は聞く耳を持たず外泊の多い日々を送り相手の女性は強気で私に面と向かって交際宣言をしにきて夫には私が本当の妻だから!と言い続ける人でした。女性は自ら自分の夫に不倫していることを告白し家に一緒にいるのが苦痛だからと泣きつきうちの夫に部屋を借りさせました。しかしうちの夫が自宅に帰ると...

弁護士回答
    1
  • 不告知教唆の被害届のを出す場合

ベストアンサー

防犯カメラに契約の場面で告知書に記入したのを新しい告知書に書き換えるように勧めている所が写っているはずのHDがあるといわれるのですが見れないといわれます。告知義務違反だそうですが、HDを証拠として見るためには不告知教唆は刑罰とあるので警察に被害届を出せばいいのですか? その場合、渉外人と保険会社両方一緒に訴えてよろしいのですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言を知ったときの遺留分減殺請求について

【相談の背景】 10年以上前の相続です。 公正証書遺言があり、 相続人Aが財産すべてを相続する旨であるにもかかわらず、相続人Aが相続人Bに遺留分減殺をさせたくない理由で遺産分割協議書にサインさせました。 公正証書遺言の存在を相続人Bが今まで知らなかった場合、Bは今から遺留分を取り戻すことはできますか? 【質問1】 公正証書遺言を知ったときの遺留分減殺...

弁護士回答
    3
  • メールで督促書送達のお知らせ

件名に督促書送達のお知らせ 本文には 確認必須、URLのみ という内容のメールが届きました 怖いのでメールは削除してしまったんですが、このまま無視し続けていいですかね? 自宅に何か書類が届いたりするんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇用前に受講させた資格取得費を請求できますか。

宜しくお願い致します。 相談内容は、雇用(フィットネスジムの責任者)を前提に資格(2つ)を取得していただきました。費用は2資格合わせて100万程度です。ちなみに資格は無事取れました。 雇用契約を結ぶ際に、弊社への入社を断ってきました。理由は責任者としてやっていく自信がないとのことでした。 このビジネスを運営するにあたって、この方を軸に組立をしていた...

弁護士回答
    1
  • ギャラも踏み倒され、賠償金も請求されました。

ベストアンサー

婚礼の司会者をしております。 某ホテルにて、司会をした際、プロフィール紹介で、一文字読み間違いをしてしまいました。 当日、お客様から指摘はなく 後日お客様の両親からクレームになり、 ホテルから列席者へ詫び状を送ることになりました。 後日事務所から連絡があり、 『ホテルは、お客様から司会料を頂かなかったので、ギャラはもちろんない。 ホテルから...

弁護士回答
    2
  • 元彼に64万を貸していたが返済がなく音信不通、借用書なしの場合について

【相談の背景】 元交際相手(元彼)が私への借金を返済しないまま音信不通です。 2021年1月から元彼と同棲生活を始めました。3月下旬に元彼から「財布(キャッシュカード)を無くしたから生活や仕事に必要なお金を貸してほしい」と頼まれ、キャッシュカード再発行完了まで支援するという約束で、1-2週間毎に元彼に数万円の現金を貸すor私のクレジットカードで肩代わりして支...

弁護士回答
    1
  • 法廷での慰謝料などの減額について

ベストアンサー

慰謝料や借金を支払う旨の誓約書を交わしていますが、支払われていないので訴訟を検討しています。 誓約書の段階で相手が慰謝料として300万支払うことに合意してても、相場より高い場合は減額される可能性はありますか? 借金についても誓約書に30万円返済するように記載していますが、明細がない場合は減額されることはあるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • これからの対応を教えて下さい!

ベストアンサー

同棲していたのですが 別れたので 彼女に貸してある200万円くらい回収したいのですが 彼女の方もラインで 了承しているのですが 彼女の名義のアパートなのに 彼女が どこかに 出て行き 自分が いない間に 荷物を 運び出しているんです。 彼女には 借金の目処がつくまでは 自分は出て行かないと言ってあります。 しかも 色々 自分を騙していた事が わかりました。 19歳の...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社の嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に退職した運輸会社の話しです。 私はそこで当時、現場長の様な役割をしており(管理職ではない)ある日部下Aが大事故を起こしトラックは全損。私がAと面談し、会社と荷主に報告書を提出しました。 その数ヶ月後私はこの会社を辞めました。 その後、トラックの弁償をめぐって論争になり会社がAを訴えたらしいです。 訴状で会社はとにか...

弁護士回答
    1
  • メールのipアドレスだけを証拠に、貸したお金の請求訴訟して勝訴出来るのでしょうか?

ベストアンサー

前の質問に関連してます。 http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_416131/ 身に覚えの無い結婚詐欺(ママ)で300万円返して無いと 同じ会社の別部署の女性事務員から… ある掲示板の質問 本人の弁護士が 「 示談に同意しなければ裁判は私の負けになり、300万円に加え慰謝料なども請求される 」 と言っていて もし、300万円支払えという判決が出たら、2週間以内に...

弁護士回答
    1
  • 決算書などの不透明なお金。前代表の所有株との交渉に使えますか?銀行にばれると不利ですか?

【相談の背景】 銀行のサポートによる事業承継を進めており、株式譲渡はまだですが、代表取締役を交代しました。 前社長は会社の創業者であり、オーナー社長でした。現在は、取締役も退任しています。 今後、株式を買い取るのですが、資金準備に時間がかかっているうちに、前代表が株を売りたくないと言い始めました。取締役も退任しているのですが、株主としてという名...

弁護士回答
    1
  • 他人の名前を騙った事により、民事訴訟に発展する可能性があります。

会社員です。数週間前に会長・社長の名前を書いた注文用葉書を会社の住所を書いて投函してしまいました。結局私が書いたことが明るみになり、他人の名前を騙り職務停止になってしまいました。 上司の話では民事訴訟(詐欺罪)になる可能性があると告げられました。 このような場合、裁判になっても示談交渉等で解決に向かうことは可能なのでしょうか。示談は損害賠償や...

弁護士回答
    1
  • 不正受給などの罪に該当するかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主ですが、国から採択を受けた(未受給です)補助金30万円を利用して、新しく始めるビジネスのWEBサイトを作るために、フリーのサイト製作者さんに依頼する予定です。 またサイト制作者さんに補助金の満額30万円で依頼する代わりに、別のお仕事を超低額でお願い出来ればと思っております。 *契約書や領収書は分けてお願いする予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 通信の契約時に「2年経過以降、解約違約金はかからない」と説明されたが、実際には請求されてしまった

ベストアンサー

以前、家電量販店でノートパソコン用の通信契約を行い、店員から以下のように説明されました。 「契約から2年経過までは、解約すると違約金として1万円かかります。  2年経過した後は、違約金もかからずに解約できるようになります」 その言葉を信じて契約。 2年以上経過した後に、通信キャリア店で解約を行おうとしたのですが、 「違約金がかからないのは、...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の回収ができません

お客様の住宅のリフォームをしましたが、契約書を捨てられておたくとは契約してないと言われ工事代金の一部をもらえません。最初は私の会社と契約書を交わしたはずですか、途中から違う会社が元請けだと言われてお金をもらえないです。これは罪にならないのですか?期間が経過していると泣き寝入りするしかないのですか?弁護士さんに相談したら契約書がないから難しいとい...

弁護士回答
    2
  • 再質問で回答がないので、もう一度

ベストアンサー

友人Aが某大手通販サイトの無料会員に登録しました。サンプル動画が観れるからだそうです。そのサイトには、個人情報は外部に漏らさない。悪用しないなど、どのサイトにも書いてあるプライバシー保護が記載されていました。 通販サイトでも、サンプル動画観るだけの目的で、物を買うわけではないし、個人情報を知らせたくなかったらしく、あるか分からない適当な住所を登録...

弁護士回答
    5
  • スマートフォンを使った当たり屋の対応について

夜に人通りの多い道を歩いていたところ、突然男性二人に「お前とぶつかってスマホを落とした。画面が割れ、電源も入らなくなったから、弁償しろ。」、と声をかけられました。 その場で示談として端末代金の半分を払えと言ってきたのですが、ただすれ違った程度の認識しかなく、もちろん故意にぶつかった訳でもない為、断りました。 警察に行こうと言っても応じず、携帯...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから