このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父が勝手に契約した生命保険
私は次の保険契約を無効として解除することはできますか? 父が私の預金通帳から勝手に預金を引き出して私を被保険人とする生命保険を契約しました。 私は成人しており、生命保険契約のサインはすべて父のものです。 またその際の生命保険会社と父の責任はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員が就業時間内に副業をしていました。損害賠償を請求できる可能性はありますでしょうか。
昨日、社用車の中から元従業員の副業している写真がでてきました。(建設業) 副業を禁止しているわけではありませんが、社用車は通勤や現場作業のため貸与しているものでした。ガソリン代も会社の負担です。 元従業員は勤務態度が悪く、営業を社長から頼まれても時間を持て余しており、今年2月に口論になり退職しました。 定時は17時までですが、それよりも前の時間に帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用毀損についての質問です。ブラックリストに登録されてしまいました。
ベストアンサー知人から生活費の立替として消費者金融からの借金を頼まれ、知人本人が必ず返済をすると言っていました。 ですが約2年間殆ど返済されず、その間にも音信不通になる事が数回ありました。 私自身知人が返済すると思っていたので長期間滞納している事に後で気付きました。 その為信用機関に事故情報(ブラックリスト)を登録されてしまい、約5年間は契約等が出来なくなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金依頼したら ipadを3台契約させられ
ベストアンサー借金依頼したら ipadを3台契約させられ その3台を渡して8万を受け取りました AUからは、機種代と回線代を払っていましたが 支払いが滞っています 何から手を付ければいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金。不動産契約の価格の適正化について。
弟が店を出すという事で、不動産業も営んでいる個人から、土地建物を購入しました。銀行から借入をしましたが、契約額には足りず、脅されたような形で、不足分は親族が出しました。店は失敗に終わり、自己破産を余儀なくされています。 それ以前にも、その個人から借金があり、返すよう 殴られたこともあるようです。「債権をヤクザに売れば、娘はソープやぞ」とも言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って無賃乗車をしてしまった際、運転手に写メを撮られました。指名手配などされるのでしょうか?
泥酔してタクシーに乗った際、結果的に無賃乗車をしてしまいました。 運転手が去り際に車から写メを撮っていました。写真を悪用されたり指名手配などされるのでしょうか? 運賃を支払うつもりはあるのですが、連絡先が全くわからず対応に困っております。 先日泥酔して深夜タクシーに乗った際、具合が悪くなり一度降りたのですが、その際そのまま同じタクシーには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助成金
会社の上司に「一度退職しハローワーク経由で別のグループ会社に転職してほしい」と言われました。 会社に助成金が入るとのことですが、これって助成金の不正受給になりますでしょうか。 不正であれば、断らなければなりません。 万が一断りきれず、受けてしまった場合、どのような罪になりますでしょうか。 知識がなくて申し訳ございませんが、教えてください。 宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。これって支払わなければいけないんでしょうか?
この前アダルトサイトの仲介業者から電話があり2年前から登録されていて料金請求を受けたので支払って欲しいとあったのですが登録したか覚えがないです。しかも延滞金が発生しているため高額な請求です。払わないと裁判を起こされる可能性がありますとのことです。しかし今ならその請求額のうち9万円払えばサイトの登録を消してくれるとのこと。これって支払わなければいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏がいないと嘘をついて好意に甘えてプレゼントをもらったら罪になりますか?
マッチング居酒屋で出会った人に、、彼氏がいないと嘘をつき好意に甘えてしまいました。 彼氏がいるのですが軽い気持ちで行ってしまい出会ったおじさん。 出会った人に、、 彼氏がいるのですが軽い気持ちで行ってしまい出会ったおじさんとゴルフの話で盛り上がりグループLINEをつくりました。その後個人LINEがきて ほんとに反省していますがプレゼントがあるからと会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書違反について聞かせてください
ベストアンサー損害賠償を請求され、家族にバラされたくなかったので払うことに決めました。合意書には第三者に口外しないという内容などがありましたが、サインをする直前に自分の家族に暴露されていました。 バラされたことに気付いたのは合意書を交わし、家に帰ってからでしたので、やはりお金は払わないといけないのでしょうか。 向こうを合意書違反やプライバシーの侵害等で訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサーこんな出来事があり、後から考えたら犯罪になるような気がして捕まってしまうのではと思ってきました。 下記のような場合、私は捕まってしまうのでしょうか? お茶を自販機で買ったら違うお茶がで出てきました。しかも出てきたものの方が30円高い…困っていて自販機にあった電話番号に電話しようとしたら、近くで一部始終を見ていたタクシーのおっちゃんが、そのお茶をそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏からのデート代の請求、脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングサイトで出会い、お付き合いするようになった人がいます。私も彼も年齢のこともあり、付き合うのであれば結婚前提でと言われておりました。もちろん、私もそのつもりでしたが、私にはクレジットカードの支払い等があり、金銭的に余裕のない状態です。付き合って3日後に内緒にしていたくないのでその話はしました。もちろん支払いも自分で行ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
航空機操縦訓練費用に関する金銭トラブルについて
ベストアンサー質問させていただきます。 4年前、事業用(プロ)のヘリコプター操縦免許を取得するため、フライト・スクール(飛行訓練を行える学校)に事業用訓練費用として総額の一部 200万円を入金しました。しかし、スクールの所在地に引っ越し、スクールに行くと、営業担当のものは退職。入金の控え(振込明細書、通帳)は残っていますが、契約書にてスクール側と私とで署名押印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝被害での民事訴訟を検討についての相談
先日恐喝の被害(詳細下記)にあい民事訴訟を検討しています。 質問の内容2点です。 ①獲得金額について。 ・請求額の相場はいくらぐらい(まずは内容証明を送ります)。 ・相場を上回る高額請求は可能か(相手が裁判を欠席する可能性あり)。 ・相手が4人いるが、カップルだけに請求はできるのか。 ②裁判所からの通知を受け取らない場合について ・裁判を進め、法律的に金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦の逃走について(離婚や養育義務について)
状況:現在アメリカに駐在しております。些細な口論から家庭内暴力があり、妻が逮捕されました。 その後、しばらく同居しておりましたが、私が出張の間の2月5日に妻が荷物を搬出し逃走。アメリカの携帯電話は持っていますが、電話は出ず、メールもこちらが2月8日に送信した際に「家を出ることにしました」とあっただけです。どこにいるか、誰と一緒にいるかなど全くわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「婚約破棄」にあたるのか?また式キャンセル料支払いについて
ベストアンサーネットの世界と言うことで、特定されない範囲で書きます。 読み取りにくいかもしれませんが、是非、ご意見を頂ければと思います。 5年以上付き合った彼と結婚準備を始めてから 「約束を守らない」 「嘘や誤魔化しばかり」 「高圧的な態度」 「結婚準備や先々の生活について話し合ってくれない」 「結婚資金はあると話していたのに、ふたを開ければほとんど蓄えが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実印を持ち出され 知らないうちに相続が終わっていた 協議分割書も一度も見せてもらえなかった これは不
ベストアンサー親が亡くなり相続が発生しましたが、兄夫婦が私の実印を持ち出したまま返してもらえず、その後協議分割書等一切見せてもらうこともなく、同意する事もなかったのに、勝手に相続が終わってしまいました。実印等を無断使用され何の説明もなく、数ヵ月後に実家の鍵と車の鍵を渡されました 私の相続はこの二点です。納得できません その他に私名義で住宅ローンを組まれており、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
借金男どうしたらいいのか
【相談の背景】 知人に500万近く貸したが、トンズラされた。リボが払えず生活できないために貸したもの。 【質問1】 2年前お金を貸した相手が返済していないのに結婚していたことを知りました。 刑事罰にはなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間融資について。
個人融資掲示板を見て融資希望の方にLINEで連絡をしました。 その方とやり取りをしその方は8月15日まで1万円貸してください。と掲示板に書いてたので自分は8月11日なら可能です。と答えました。 その方は今日希望(8月8日)と言ってましたが掲示板には今日希望と書いてなかったので自分は8月11日でもいいと思って連絡をしました。 身分証などありますか?と聞いただ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名前を勝手に使われました。
ベストアンサー名前を勝手に使われました。 人の名前を勝手につかって お金をとりにいくことってプラバシーの侵害かなにかになりますか? 実際にそこの家にお金を貸していましたが、 私はそこにお金をとりに行って。ともなにも言っていません。 ですが勝手に名前を使い、 私がとりに行ってきて。といった風に相手の家に言い 頼まれてとりにきました。といわれたそうです。 訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図しないセルフレジでの窃盗
ベストアンサーインターネットカフェで会員登録をした際、会員登録が有料だということは分かっていたのですが、セルフレジで、説明もなかった(施設を利用した時に一緒に払う、と書いてはいたのですが登録だけする場合のことは書いてありませんでした)ため、いつそのお金を払えば良いのかが分からず、次に実際に利用するときに払うものと思い一度店の外に出てしまいました。 しかし後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の仕組みについて
ベストアンサー元旦那から、今の彼へ慰謝料請求され、示談成立し、月々3万円支払うことになったと聞かされてます。 それから1年が経ち、彼から示談成立したと連絡があり、彼からも全て支払いもしてるし終わったと聞かされておりました。 最近になって、色々あり元旦那に確認したところ、月々支払いするとなっていたけど1度も振り込まれてはないと…元旦那はそれから、また弁護士に頼むと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与を不正受給してしまったのですが、罪に問われますか?
ベストアンサー初めての投稿です。 今の派遣先に勤めて1年ほど経った頃から鬱状態になり仕事を休みがちになってしまい、時給制のお給料じゃ生活するのに苦しくなってきてしまい、 つい先月、ほぼ一ヶ月出勤していないにもかかわらず、ほぼ一ヶ月分出勤したことにしてしまいました。 私の登録している派遣会社は、手書きの出勤管理表と専用サイト内の出勤申告にて出勤を管理するシステム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件となるのか?
契約金の一部(100万円)をお支払いし、仕事を依頼したのですが、 4年経っても完成せず、しびれを切らして”○○日までに完成しない場合は、 返金と賠償請求を・・・”という合意書を締結しました。勿論双方合意のもとです。 しかし、期日になっても向こうからの連絡はなく、携帯も解約されている状況です。 このような場合の正しいアクションの方法と、警察は動いてくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いから紹介された初対面の人に名義をかしてしまった。どう動けば良いかアドバイスが欲しいです。
ベストアンサー知り合いの息子が、5軒ほど消費者金融のカードに名義を貸してしまっています。(総額約300万円) 2年ほど前、本人(以下A)は最初に高校の同級生(以下B)に何か車を見せたいからと言われ指定された場所にいった。そこには、B以外に現在カードを持っている名義を貸した人(以下C)がいた。恐らく最初からCがBに名前借りれそうなやつを探せと言われて連絡してきたと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション、落札だけして出品者にも連絡を取らずに放置した場合の法的責任について
ネットオークション、落札だけして出品者にも連絡を取らずに放置した場合の法的責任にはどのようなものが考えられますか? 放置の理由としては、下記のものなどです。 ・入金の仕組みや商品配送のシステム等が分からない(オークション素人) ・落札後に出品者があまり信用できない人間であるように思えてきた。 ・落札した物よりもより良いものを別に見つけた。 ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルト有料動画サイトをクリックしてしまい確認画面や規則の確認もなく登録されてしまいました。
ベストアンサー本日0:20頃、間違えて「萌え萌え動画」というサイトをクリックしてしまい登録承認画面が表示されました。以下の場合、放っておいても大丈夫でしょうか。 動画サイトにて間違えて上記のサイトの動画をクリックしてしまい、ぼうっとしていたこちらも悪いのですがそのまま年齢確認も承認してしまいました。その後有料であることの確認画面や規則の確認もなく登録完了となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手続きで乗せてもらった車のガソリン代は、白タク行為になりますか?
ベストアンサー田舎に住む叔父が、信頼していたベテラン農業委員Aさんから、Bさんに農地を50万円で売らないかと 話を持ちかけられ、売買手続きの書類に、言われるままに印鑑を押したそうです。 Aさんが手続きのためと、Bさんとの契約書などを預かっていたので、登記終了後に初めてAさんの妻に (Bさんの4倍ほどの農地を金10万円で)売ったことになっていると知りました。 Bさんとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッターでのやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 暇でしたのでツイッターで家出した24歳の自称女性に連絡をしました。 その方がペイペイ先払いで交通費がほしい、家にも泊めてほしいとのことでしたので、こちらから交通費出しますよ!泊めてあげますよ!と送りました。 やり取りの中で、身分証明書も提示できるそうなので自称女性に画像を送っていただきました。 住所等、重要な情報がぼかされたマイナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって罪になりますか。また私自身、罪になりますか?
私は外国籍の女性と独身だと言うことで交際をし金銭的、物的負担及び新たな住まいを手配させられた挙げ句勝手に退去しドロン。後に判明した事に彼女は独身ではなく戸籍上旦那さんがいて別居中だったと言うことがわかりました。これって何らかの法律上の罪が発生しますか?また私自身、罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法利得・不当利得について
【相談の背景】 1年前に大手アダルトチャットサイト内でチャットレディから告白され、1年後に必ず会いたいからそれまで待って欲しい。連絡先の交換もある時期する。との申し出を受け約束をしました。結婚を仄めかす事も言われてました。 これまで、過度に不安を煽られたり、また些細な約束を相手から持ちかけて来ますが、こちらが何も言わなければ何も起きず、確認すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正海外送金について
ベストアンサー恐喝について相談させていただいていましたが、企業として不正海外送金を行っています。 通常、企業間の取引による海外送金の場合は、銀行側からインボイス(海外取引先の請求書)が必要です。 しかし実際には取引がないのに、インボイスを偽造し、銀行に提出して、海外送金を行っています。 (この場合のインボイス偽造とは、架空取引という意味で言っていますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配の集金方法について違法性がないかお聞きしたいのですが!
牛乳販売店に牛乳配達代金を私と別居している父親のところまで行って、私に断りなく集金された事に憤慨しております。 元々、この牛乳販売店とは友人の紹介で20年来、牛乳を宅配してもらっていました。支払いは方法は手集金でしておりました。尚、請求書に振込先も明記されていなかった為に、半年に一回程のスパーンで支払っておりましたので、12月ですので先日に支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Youtuberによるプレゼント企画が実は嘘だった場合・・・
ベストアンサー最近、YouTuber(ユーチューバー)によるプレゼント企画が大流行しています。 中には本当はプレゼントしてないんじゃないの・・・?と思えるものも多いです。 そこで疑問に思ったのですが、仮にプレゼント企画と称しているのにも関わらず、実際にはプレゼントをするつもりがなかった場合に、それを立証できたとします。 これは何らかの罪に問われる可能性はあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢詐称とネット恋愛(性行為含む)
ベストアンサー恋愛するのに年を15も若く偽っていました。出会いはネットでバーチャルセックスをしていましたが、最初は性別も偽って男性としてネット恋愛に発展して、現在は性別は打ち明け、女であることを伝えました。実際に会おうとのことまで発展したのですが、偽っていた年齢についても本当の年齢を伝えるべきなので伝えようと思うのですが、訴えられたり法律違反になっていないかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの借金で刑事告訴
母の借金についてです。 3年前に母は再婚しました。式は身内だけで挙げましたが未入籍のままでした。しかし、結婚したとたんに態度は豹変し、常に行動は監視され、生活費もあまり入れず結婚前に約束したことは守らない人になってしまい、別れることになり、私は母を引き取りました。 しかし、私は会社を解雇された時で生活は苦しく、母は結婚の為に仕事を辞めていたので(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割支払い中の求償権行使について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の始めに夫が不貞行為をしたため、こちらは弁護士を挟んで不倫相手に100万円を請求しました。 その後お金が用意できないので月々分割(来年末まで)、求償権放棄しないという内容で合意し春あたりから支払いが開始されました。 その約3ヶ月後に何故か『期限までに半分払え、でなければ訴える』という内容の通知が届き担当弁護士に聞いたところ「支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り、共同で新規事業の事業資金を返して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 2月に知人に共同経営で500万づつ出し合って6月にホワイトニングサロンを出そうと言われてとりあえず手持ちの60万を渡しました。 その後に税務調査で銀行口座が凍結されたからお金を貸して欲しいと言われカードローンを組んで毎月2万づつ返す約束で50万を貸しました。 50万は金銭貸借書を交わし60万は金銭預借り書を交わしました。 その後6月の開業に向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの友人にお金を貸してしまいました。
【相談の背景】 最初に貸したのは2年ほど前、相手は借金の返済に追われており 投資で増やして返済したいとの提案があり、増やして返す、無理なやり方はしないから安心して、投資について素人な私は相手の言葉に圧倒され大丈夫だと思い60万ほど貸してしまいました。 結局投資は失敗しその60万は無くなりました。 その後も相手は借金、税金の未払いに追われる日々を送って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証会社から返金してもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ100歳の祖母が、身元保証サービスに入ってしまい、入会金として身の回りのお世話に100万、葬式代として100万渡してしまいました。 祖母の印鑑のついた契約書、領収書は手元にあります。 相手の保証会社は株式会社ですが未登記で架空会社です。 祖母はまだ亡くなっておらず、親族が喪主や葬儀を行うので、身元保証会社に何もしていただく事は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あの人は何したのという質問やそれに対する回答に名誉毀損は発生するのでしょうか?
ベストアンサーウェブ上のSNSや掲示板などで著名人の話題になることがあります。その際に話題になった内容を詳しく知りたいとしてあの人は話題になってるけど何をしたのでしょうかという質問がされていることがあります。その際に分かることであれば教えるために書き込みをしたりということをしたりすることがよく行われていますが、このような話題はポジティブな話題だけではなくスキャン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新品購入時、中古の疑いが強いものが送られてきたときの対応について
先日、某通販サイトで新品本の漫画をまとめて購入したのですが、どうも中古本の疑いが強いのです。どのように対応すれば良いでしょうか。 以下のような箇所の巻数が多々あります ・カバー裏に汚れ ・コミックス本体に折れ ・本の上下側面に研磨したとみられる痕(見る人が見ればわかるみたいです) ・ヤケのように見える(一応、数十年程前のものです) 私として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人同士の性契約について
【相談の背景】 インスタでお金に困っていませんかとメッセージが来てそこからお金をもらう代わりにオナニー 動画や画像写真などを送信するといったことをしていましたがブロックを全てされてしまいました。 その動画などが回らないか心配です。 【質問1】 この場合警察に訴えても動くことはないですか?インスタのアカウントを見せても意味がないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物ブランドについて
ベストアンサーネット上の買取サイトで、ブランドバッグの買取をしてもらいました。 そのバッグは大手通販サイト買い、値段も安くはなかったので、本物だろうと思っていましたが偽物だったみたいで、警察に届けたと言われました。 今後どうなってしまうのでしょうか?逮捕はあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った相手から、お金を取り返したいです
【質問の背景】 SNSで知り合った相手に、「マッチングアプリの攻略法を教えてもらう」という約束で9000円の支払い(銀行振込)を行いました。 しかし、ろくなアドバイスも無く、音信不通になってしまいました。 支払いは銀行振込だったため、相手の口座番号と名前だけが分かっている状態です。 【質問】 1.お金を返してもらうためには、どのような手段を取ればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人向けを個人で購入することに問題はありますでしょうか?
ベストアンサー法人向けとされているものを個人で購入することに問題はありますでしょうか? 個人で法人向けのサービスを利用し物を購入したいと思っているのですが、 事前にきちんと個人だと申告した上で法人向けサービス側が良いといえば、特に問題はございませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の行為は、犯罪行為でしょうか?
①元夫と離婚が成立後、半月です。 夫には既に女性の影があります。 そこについては離婚原因が全く違う理由でしたので、納得いって居ません。 ②夫は保険業をしています。その関係上か、歯科医で無料診療を受けておりました。その件は、利益供与という事にはならないのですか?私も行けと言われましたが、さすがにいけないことだと思ったので、行きませんでした。 何の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料サンプルの譲渡の違法性
ベストアンサー内職を探しており在宅ワーク募集サイトを見ていたところ 無料サンプルの受け取り代行 という仕事を発見しました。 仕事の概要は化粧品などの無料サンプルを請求し自宅で受け取り、それをクライアントに発送をするというもののようです。 通常であれば値の張る商品を化粧品会社が各家庭一つ限りの無料サンプルとして配布をしています それを受け取り第三者に譲渡すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これで何か立件可能でしょうか?
ベストアンサー息子の事なんですが。建設業界で働き上京し仕事をしていました。親方が頼りなく1年弱で仕事がなくなりもちろん収入もありません。生活費全般が前借状態だったようです。ある日高級腕時計を購入するように話され65万円のローンにて購入。1週間後に親方から「それ売って借金チャラにしたる」と言われ売却し全額をもっていかれたようです。また居住の保証も口頭約束ながらして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募金をアフィリエイトするのは違反?
ベストアンサーASPを作り、募金を集めてくれるアフィリターにそのASPに登録してもらって、 集めた募金額の20〜40%をお渡しするという形のASPを作ろうと思うのですが、 商品をアフィリエイトするのではなく、 募金を集めてもらってそれに対する対価を支払うというのは法律に違反しますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺 騙された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから