このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
近所のトラブルどうにかなりませんか
引っ越しをした時、荷物を近所の方の家に置いてあげると言うので甘えて置かして貰いました。荷物を取りに来て下さいと言われて取りに行ったら、高い着物、帯が無くなっていました。相手の方はカビがはいていたので捨てましたといいました。着物は包んで居たのですが、紙は綺麗でしたが、紙だけ残っていました。ディズニーランドで買った。コ‐ヒカップの陶器も全部中身だけ無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 貸主:A 借主:B 貸した金銭をBは一部の支払いをせず、今は支払えないとして期限の先延ばしを繰り返している状況 Bの友人曰く、その先伸ばしている間も返済金額以上の物品購入(趣味品)や旅行等を繰り返しており また、その間もA以外から金銭を借りている状況 耐えきれなくなったAは遅延損害金を請求したがBは数日間無視をし、数日後に倍額の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に住む部屋を借りるからお金を貸した
一緒に住む部屋を借りるのにお金が必要だから50万貸してくださいと言われ 貸しました。そしたら、部屋は借りない、50万、一緒に住む部屋を借りないなら返してと話したら連絡が取れなくなりました。 これは詐欺でしょうか? 部屋を借りることはなくお金、その人とは連絡が取れなくなりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金の貸し借り 金銭トラブル
【相談の背景】 飯代でチケット代相殺して貰ったのですが、あまりにも予定合わず個人的に行きたいのでキャンセルしたら金返せと言われました。その件で色々言われぶち切れてしまい余計な事を言った為、詐欺罪で立件すると言われました。言い方も悪いのは認めてるので法律でどうなるか気になります。 【質問1】 この件で罪になるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済能力があるのに返さない相手
ベストアンサー知人から借金を申し込まれて信用して貸しました。この知人は複数の人から金を借りまくってる借金王でした。その中で一番大きい金額を貸したのは私です。なのに私以外の人には優先して月20万円以上返済し、私には月数千円です。借用書の返済期限はとっくに過ぎてて、一括返済できる資力もあるのに月数千円の返済を続けてます。 この相手に詐欺・不当利得罪その他の不法行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
振り込み先口座の凍結、詐欺救済法について
【相談の背景】 職場の同僚にお金を返すとの約束で、合計1000万円を数回に分けて送金しました。 その後、その知人が闇金を使用した経歴から口座が凍結されました。 知人の口座にはまだ下ろしていなかった分の300万があり、そのお金は振り込め詐欺救済法によりなくなると聞きました。 300万を取り戻す方法があるか、聞きたいです。 よろしくお願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元暴力団関係者による詐欺、恐喝被害
ベストアンサー民事事件と混同されやすく立証されにくい借用詐欺事件と恐喝事件。知人に多額の現金を巻き上げられました。馴れ初めは相手への就職斡旋の失敗からでした。そのとき相手は山口組系暴力団の二次団体に所属していたことを明らかにしています。その後何かにつけて十数万単位で借用名義で巻き上げられました。私はその後他県に引っ越しましたが、その県まで追いかけてきて巻き上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様に嘘をついて550万円借りてしまって返せません。
ベストアンサー【相談の背景】 水商売しています。ある男性のお客様に嘘をついて550万円借りました。借用書も交わしています。でも本当は同棲していた彼氏の事業にあてるために借りたモノです。本当のことを話すと借してくれないと思ったので自分のために必要と嘘をつきました。嘘をついてことはLineで残ってしまっています。最近、そのお客様の態度がおかしいと思ったので他の女の子に聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後 相手の希望を叶えなければ離婚
結婚し8年です。でき婚ではありません。 結婚し数年が経ち 旦那の実家、舅や姑の本性を知り(年がら年中、金金金)な人達です 私の両親は離婚しており 私は母親に引き取られたので結婚する時なども父親と旦那は会わせていません(私は、父親とは電話連絡は取っていました) そんな中で、父親の話題になった時に父親の友人(ヤ○ザさん)のお話をした際に、旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追加でもうひとつ 不倫相手に離婚をして再婚する話をしていたのですが、それを取り消した場合詐欺罪になり
もう一つ質問です。ネットで知り合って合うようになり互の夫婦関係が破綻していると言う事で関係が始まり、互いに離婚してその後再婚しようという話もしていたそうですが、今回主人は離婚もせず相手との再婚もしない選択をしますが、相手から詐欺罪にあたると言われています、そもそも旦那さんにバレたくないので実際に訴える事はないように思いますが、そのあたりもどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
持続化給付金の代行と不正受給について
ベストアンサー知人に騙され持続化給付金の申請代行、不正受給 してしまいました。途中で気づきお断りしたのですが必要な情報は全て渡してしまい手遅れでした。 すぐに返金手続きをし、上司と警察署へ行きました。 警察署では 上申書、代行者とのメッセージのやりとりの撮影 、私の写真 その後警察自宅まで送ってもらいマンションの撮影などをして終了。 警察から連絡待ちの状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって悪徳商法ですか?…
弁護士の先生方、宜しくお願いします。 今日18K50gを売りに行って来ました、店の買い取り価格は61400円でした。 相場を知らなかったので、意外と高く買い取ってくれるんだと思いましたが、後で友人に聞いたのですが半値以下だと気付きました。 買い取り相場を調べて見たら、18K-1g〓2734円だと知りました。 18K50g×2734〓136700の筈が、61400円しか貰えなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのATMから偽札
5月16日に30万円を引き出した内、2万円の偽札が含まれていました。最寄りの警察に届けを出して本日偽札と判明いたしましたので、ATMの管理会社及びキャッシュカードの発行銀行に問い合わせをしたところ、ATMより引き出したものかどうか証拠がないから返金できないと言われました。 僕はATMに騙された訳ですから、2万円と損害賠償の請求は出来ませんでしょうか?教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転売?空売り?で失敗…
私はチケットの売買で利益を得たくて、相場の高いときに高く買い取ってくれる方をみつけ、買い手がついたら安くでチケットを購入し、買い手に送る、いわゆる空売り?というようなことを何度かしていました。初めは順調で、おこずかい稼ぎのために続けていました。 ところが安くチケットが購入できなかったりして、段々赤字になり、買い手をみつけてはその代金でチケットを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法に触れていますか?
ベストアンサー男性とはキャバクラで16歳の時に出会い3年のお付き合いがあります。 身体の関係は一切ありません。 ですが この間20万で付き合おうと言われ 身体の関係になる手前で気分が乗らず次回の時にまた頂くのでお返しすると言いました。ですが断られ自分の財布に入れました。 この時 その男性を騙そうとした訳じゃなく、本当にただ気が乗らなかったのです。 それから一ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に判決を得ている場合
ベストアンサーもし「Aは借りた百万円をBに返せ」という判決をBは得られたとして、後日Aの借りた行為は詐欺であったという証拠を掴んだ場合、Bは不法行為に基づく損害賠償請求の裁判を起こすことは可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金からの内容証明について。
【相談の背景】 借金からの内容証明にて、刑法上の詐欺に当たります。一括で振込んで下さい。と届きました。全く財産がない場合どうしたら宜しいでしょうか。教えて下さい。宜しくお願い致します。また支払えない場合逮捕の可能性はありますか? 【質問1】 払えない場合どういう対応になるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で働いています。この場合警察など弁護士さんに通報したら詐欺罪に当たりますでしょうか?
こんばんは。 夜分遅くに申し訳ありません。 今風俗で働いているのですが私がいるお店はたまに写真本人じゃないもので行かせることがあります。嘘の子で行くということですが、昨日お客様の所に嘘の子で行ったら先にドライバーさんが料金の17,000円を先払いで頂き入ったらホームページの写真と全然違うという事で怒られました。 そしてお店に電話してお客さんに変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提交際から妊娠、出産前にして相手が既婚者と知り慰謝料請求はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合い、彼女や奥さんがいないか問い、いないよ!と言われ遠距離ではありますが、去年8月に会いにきてくれたのをきっかけに、結婚前提の交際がスタートしました。婚前妊娠したら結婚するのに話が早くなるからと、お互い避妊はしていませんでした。今年2月に私の妊娠がわかり報告。転職して1年だった彼はまだ金銭的にも余裕がないからおろしてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意の上結んだ契約、一年経ってから意見されています。応じる義務の有無について。
ベストアンサー飲食店を長年営んでおりました。 高齢になり、借入完済に合わせ2年後閉業するつもりでしたが、常連も付き愛する店でしたので、出来れば引継ぎ営業してくれる人を探していました。 そんな矢先やりたいと言ってくれる方がいて、 時期は先方の都合で3ヶ月希望と言われました。 それでは返済が残る事、すでに数カ月先まで入っていた予約もあった事、また廃業後の生活費も足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事だけでなく刑事罰で訴えたい
庭木を法人契約の借家人に勝手に切られため、相談です。 なんとか費用が少なくなる様に自分で植えてはどうか等の提案をして和解策を探っていましたが、借家人本人から費用の支払いを以って賠償する旨の書面が届きました。見積りと証拠の提示を求められ、半月かけ書面を作成し提出しました。 発覚当初は即刻退去してもらうつもりでしたが、謝罪をしたので当事者間の和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 兄弟の勤める会社から両親と私を訴えると言われております
会社が社員の身内を訴える事は出来るのでしょうか? 非常に分かりにくい内容になっていると思いますが、宜しくお願い致します。 私は、結婚して地元よりかなり離れた他県にて生活しております。 過去に兄弟からお金を騙し取られ、兄弟の言うことはすべて疑っております。 しかし、その後も問題が起きては兄弟、両親共々からお金を貸してくれと言われ、貯金も無くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫原因で離婚、相手に慰謝料請求したい、いくらぐらいになるか、
嫁が不倫しました。相手は年収1200万円の大手企業の課長。交際期間は3ヶ月、不貞行為は30回以上。それだけに限らず僕の子だと言っていた子が実は不倫相手との子供で僕の知らないところで中絶していました。僕には流産したと言っていたのに、不倫相手も同意書にサインし、手術日も付き添っていたようです。メールにもあきらかに私を騙すメールが。「旦那の子じゃないとばれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件化できるか、お金を取れるか。2
そして、その日の夜9時過ぎに山口県へ相手が来て、私の実家での同棲が始まりました。相手はこっちでバイトをしたり、ごく普通に過ごしていました。正直、あった日に体の関係になってしまった上に、ほとんど毎日でした。でも、さすがに会った日にって怪しいなと思っていたので、断りましたが、相手が少し強引に迫ってきて、最終的には流れで体の関係になってしまいました。何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視し続ける相手の会社にFAXを送ると名誉毀損になりますか?
古い友人に騙されて賃貸マンションの連帯保証人になってしまいました。契約書に書いた時はすでに会社を辞めて無収入だったにもかかわらず前の会社に勤めているから大丈夫と給与明細まで見せて(後で偽造とわかりましたが)、親友だろ?頼めるのはお前だけなんだと言われ書きましたが、その後給料が減らされて生活が苦しいと少なからず援助までしてやりました。 ところが家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業サイトに登録しました。
ベストアンサー先日男性とメールをするだけで月に30万ほど稼げるという副業サイトに登録しました。 登録に5,000円分のポイント、個人情報の開示にとりあえず10,000円分のポイント、またまたその手続きに20,000円分のポイント、最終案内で45,000円分のポイントと合わせて80,000円ほど払ってしまいました。 しかし、最終案内で認証に失敗し、もう一度行うためには85,000円分のポイントの購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に渡した生活費は返金してもらえますか?
【相談の背景】 結婚前に彼が無職だった為、生活費として送金していたお金(証拠あり)は離婚後に返済請求は可能ですか? 警察へ被害届だすのでしょうか?詐欺罪? 【質問1】 弁護士さんに頼むべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリング架空請求
【相談の背景】 ファクタリングを架空請求をしてしまいました。仕事の予定はあったのですが終わればすぐ入金してもらえるのでと甘い考えで請求書を買取りしてもらいました。 しかし予定の仕事がのびてしまって入金がありません。 振り込みできてないので架空請求で被害届をだすと言われました。 金額は40万です。 【質問1】 この場合詐欺罪で訴えられるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地をだまし取られました。
ベストアンサー購入予定の土地を騙しとられました。 購入予定の土地は数年前まで空き家でした。600坪くらい 数年前に不動産屋(A)が誰も買い手つかないので格安にしますので買いませんかと話しがありました。家の前の土地です でも固定資産税など考えるとこんなにはいらないと思い、奥の部分をS建設に紹介しました。(手前は分筆して買うということです。手前部分には古い倉庫があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人契約で金銭を受け取り返さないと詐欺ですか?
恋人契約をして2ヶ月で30万もらいました。 契約解除しようと言われましたが、お金は返すべきでしょうか?契約書は交わしていません。 日々嫌がらせを受けていたので気持ちだけ返そうと思っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺、錯誤による遺産分割協議のやり直しについて
ベストアンサー私の父が最近他界しました。約7年前に行った私の祖父名義の土地の遺産分割協議に詐欺疑惑が浮上しまた。 法定相続人は私の父を含め兄弟5人です。 生前、父と伯父の一人の話では手続きを主に行っていた伯母に「土地の価格は1800万円」と聞かされ500万500万400万200万200万の分配で納得し、別々に伯母の所に集まり兄弟5人署名捺印し、遺産分割協議書を作成し、すぐにその土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄での訴えについて(婚活詐欺?)
ベストアンサーネットで出会った人と2年間付き合い別れました。 原因は、私が彼を信用出来なくなったからです。 ただ、私は別れたいと思っている訳でなく、信じさせて欲しいという気持ちでした。 彼にもそう伝えたが、信じられなくなった時点で裏切りだ、と言われました。マンションを購入した時、すでに私には気持ちがなかった訳だから、これは詐欺だと言われました。 私が信じられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の抵当と居住権について 至急
ベストアンサー勝手に伯父に家を担保にされ、借金が返済出来ない様で裁判沙汰になってら様で母が家から出なければならなくなりました。 私の母は結婚4年目で父が他界し私を連れ実家に戻り、祖父母と暮らし祖父母が年老いてからは介護・看取りまでして最近やっと落ち着いた先日、不動産屋から家を担保にし借金をして、裁判沙汰になってます。 家の権利は祖父から伯父へ伯父から他人へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アフィリエイトについての質問です。
昨年に悪徳副業サイトで200万円騙されました。その為、3社の消費者金融からの借り入れと、1社の信販会社のローンを組んでおり、200万円近く返済しなければなりません。 貯金もあんまりないので、現在、任意整理を行っています。 ここからが本題です。 僕は現在、副業でアフィリエイトをやってまして、小遣い稼ぎをしてます。 カード発行すれば、高額報酬が貰えるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証の変造についてのクレジットカード会社の対応について
友人の話なのですが、 住所、生年月日はそのままで、クレジットカードを名前の漢字を変えて申し込んだら、審査に通過したようです。 ですが受取りが特伝型で身分証と漢字が一致してないと受け取れないとの事で、 名前の部分だけ保険証を変造したらしいのです。 ①局員の目は騙せても、身分証の情報がカード会社に伝わったときに番号から身元を調べたりするんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで出会った後ブロック
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月頃、マッチングアプリで知り合った方(4つ下)と3回目にお会いしたときに告白されお付き合いするようになりました。 ただ、お相手とはクリスマス会えず、年末年始も実家に帰省されたので、LINEでやり取りするだけでした。 お相手が風邪をこじらせてしまったのもあり、今年1月に入ってからもずっと会えないままでそれは私的にはとても不安でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅リフォーム契約について
【相談の背景】 令和5年6月に和室の洋室化とお菓子工房のリフォーム契約をしました。契約時、10月には完成すると言われ、遅くても令和5年中に完成するとなっていました。 7月に着工で和室の解体だけされそこから何もしてもらえなく、いつからやる、いつまでにやると何度も繰り返しやらない状況でした。 解約の話をしたら、12月半ばから1月半ばまで大工さんを入れてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた相手からの要求に応じる必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年程同棲しているAがいましたが、別れたいと思い、昨年末マッチングで知り合ったBと交際しました。 最初はBとの交際が楽しくAとの別れ話を進めていました。 しかし、Bは仕事などで会えない日が続くと情緒不安定になり俺は騙されてるかもしれない!と言い出し、お前は他に男がいるだろ、もう別れる!と言ったかと思うと、済まなかった、寄りを戻したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座譲渡による凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、騙されて口座情報を教えてしまい 犯収法違反により、該当口座の凍結。 振り込め詐欺救済法に基づく公告に掲載されています。 教えてしまった口座は1つで 銀行、警察へ連絡済みです。 被害届を受理した警察が遠方だった為 後日、所轄でお話を聞く為に連絡しますとの事で連絡を待っている状態です。 被害者の方へは大変申し訳なく思っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に当てはまりますか
ベストアンサー【相談の背景】 自分は持病持ちで不倫相手と不貞行為をしてしまい後からお相手から持病に行為するとウィルスが移ると初めて知りました。すぐ謝罪はしましたが。お相手から性病検査全部しろって言われ、エイズ検査等して陰性です。LINEで何度も「人生終わりや」。「全部お前のせい」「お前と会わなければ良かった」「人殺し」「生きてる価値ない」「お前は病原菌」「人生返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買をしてしまいました。
【相談の背景】 お世話になります。 上手く説明出来ないのですが、相談させて下さい。 11月10日に金策が尽き、Twitterで詐欺ありません!!の文字に騙されテレグラムに誘導され丁寧なやり取りだった為に信頼してしまい、犯罪に使われるかもと思いながらも3口座を売ってしまいました。(2口座は同じ、1口座は別な人) お金は振り込んで頂き、そのお金で自分自身の支払いもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者(破産者)の不法行為、刑事告訴、免責不許可事由について
【相談の背景】 わたしは発達障害(相手も知ってます)と、軽度知的障害(IQ63)持っております。 元交際相手に、騙されてお金貸したり(ここは話し合いにて契約書あり)、無断で使われたり、私物や貸した物を無断で売却されました。 その後相手が当時の勤務先から横領していたことにより、わかりました。 その後、相手と相手家族を含め話し合いをした際、全額弁済の約束をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカの金鉱 投資
【相談の背景】 三年ほど前に 娘が マッチングアプリで詐欺にあい スキューバダイビングの道具と スクール代金を200万円ほど ローンを組まされて 購入させられました。 その時にローンの返済に困り お金のことで 相談した友人から アメリカの金鉱に投資すると 100万円で 月三万円の バックマージンで 3年満期で3年後 ほぼ100万円が増える言われたそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しで430万借金が出来てしまいました
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に友人(A)から名義貸しのバイトを持ちかけられ、Aの彼氏(B)から詳しく内容を説明すると言われました。B曰く、カードの契約が出来ない人の代わりに、金融機関でカードを契約すれば報酬を貰えるという内容でした。詐欺だと思い断ったのですが、Aは自分もやってすでに100万以上貰った。請求も一切来ていないとの事。親しい友人だった為信用してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一相続の約束を二次相続で果たしてもられない
【相談の背景】 母と3人兄弟相談の相談です。 ■一次相続の時 父が亡くなった時、 一次相続では、長男が会社を継ぐから会社の資本と運用費のために高額なお金を相続し、母には、死亡保険、退職金などの相続を貰い、 弟、妹は相続放棄をさせられました。 対策としては、母の相続分は将来、弟、妹に二次相続で渡すというやり方で、弟の私は、二次相続を任せるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判和解したが払えない
【相談の背景】 民事裁判をされ、クレジット60万の支払いを月に分割1万返済という約束なりました。 4月末までに1回目の1万払わなきゃいけなかったですが 精神的な病により かなり症状がつらく、仕事いっさい出来なかったので 貯金もなく親も生活費は出すが借金は出さない言われてかりれなくて 支払い出来なかったです。 クレジット会社にも4月に 精神的な病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんの実績を商品販売ページに記載する場合の注意点について
ベストアンサーお世話になります。 アフィリエイトスクールを運営していて、 アフィリエイトスクールの販促のために商品紹介ページを作成してます。 その商品紹介ページには、 お客さんの実績、例えば 「〇〇(動画共有サービス名称)アフィリエイトで〇〇さんが〇万円達成」 「〇〇(SNS名称)アフィリエイトで〇〇さんが〇万円達成」 + 「報酬画像」 みたいな感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届取り消しの調停での理由 認められるのか?
ベストアンサー協議離婚をしました。 離婚前に養育費月8万と、婚費の未払い分100万を払う、公正証書は離婚後真摯に対応する。というような条件で離婚しました。 離婚前に自己破産するから早く出してほしいなどと言っていました。 そして、養育費に関しては同意書にサインをして郵送するといっていたのですが いざ離婚届を出したら、連絡してもほぼ無視され同意書も送ってきません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務の調停について、対応策を教えていただきたい
血縁関係にある申立人より、扶養義務で申し立てを受けました。 申し立ての2週間前に金銭的援助の手紙を受け、 手紙に対してすぐに内容証明を送りましたが、 受取拒否をされ、なぜか申し立てられました。 申立書には、下記記載がありました。 ・金銭的援助の手紙の返事がなかったこと ・申立人から私に電話をしたが、着信拒否された ・留守番電話にメッセージを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット販売の被害金の回収
私はインターネットビジネスでシステムを購入し、やってみましたが全く成果が出ませんでした。 購入したシステムの数は、合計6個です。 システムの具体的な内容は、為替相場のFXや仮想通貨、バイナリーオプション、スポーツベット これなどです。 これらには、宣伝文句に共通して「必ず稼げる!日に○○万円、月に○○万円」などとうたわれ でいます。 私は全てうそと騙...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺 騙された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから