このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
口座レンタルし、詐欺に使われた場合の処遇について
【相談の背景】 知人がどうやら知らぬ間に詐欺行為に加担させられていたようです。 事の経緯としましては、 Xで「個人融資」をうたうアカウントから 担保として口座を貸してくれれば50万振り込むと言われ、金銭的に困窮していたのか貸してしまったようです。 どうやら担保にしたのはネットバンキングのようなのですが、 口座にログインしようとしたところ 警察の要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて借金、詐欺罪で訴えられますか?
ベストアンサー数年前から風俗で知り合ったお客さんと、風俗をやめる代わりにと生活費の援助を受けていました。 生活費の援助の他、手術や入院等かなり嘘をついてお金を借りています。本当は遊ぶ金欲しさでした。借用書はありませんがメールの履歴と振込の履歴があります。 一時期交際はしていましたが今は別れています。 (1) 相手に詐欺で訴えると言われてます。お金は毎月少しづ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
■詐欺行為?でとられた金がもどってくるのか?
ベストアンサー3カ月前、叔父Aが亡くなりました。 叔父Aは祖母受け取りの生命保険を何個か残しておいてくれたらしいのです。 生命保険のことを保険会社の人から聞きましたが、祖母は足が悪く叔父Bが連れ出したらしいのです。 そして祖母がお金を引落した後、叔父Bから恫喝されお金を全てとられてしまったらしいのです。 (祖母は高齢(80後半)で耳が悪く、叔父Bが何をど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大変珍しい葬儀になりました。ご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなりました 3人兄弟で長男が反社です 次男が喪主を務め、長男が施主を務めました。まるで組葬儀で、反社が多数参列していました。 葬儀会社には一般葬だと受け付けしてます。 次男が喪主だから大丈夫だと長男は言い張っています。香典も多額で、参列者に親の縁で税務署の職員も警察の関係者もいました。 親族からは、詐欺ではないかと指摘され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車操業を繰り返し
生活費に困り、手元にない商品を販売して生活費に使ってしまいました。 その商品を仕入れる為に同じように、手元にない商品をまた販売すると言う自転車操業を繰り返して、どうにもならなくなりました。 ちゃんと仕入れて送るつもりで騙すつもりはなかったのですが、どうにもならなくなりました。ちゃんと返していきたいのですが、このままでは増える一方なので、どうにか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当景品類及び不当表示防止法第8条にあたりませんか?
ソーシャルゲームの課金ガチャについて 新しい課金ガチャが実装されて新規カードの紹介を運営がされていました この内容うを見て課金ガチャを回し手に入れたところ 紹介されている内容と大きく違いました 運営に問い合わせたところ 紹介内容を修正しましたと返答が来ましたが 変更内容の公開はせず 当然変更後の内容であれば課金するわけもなく・・・ これって詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寺を騙し、葬儀費用を当方の名義として請求される事は、罪に問えますか。
ベストアンサーY…当方の父方の姉、Wの母方の妹、未婚で老人ホームへ入所。キリスト教徒。 W…老人ホームへ入所しているYの保証人、当方の父方の姉の子供。当方とは従兄弟関係。両親は他界。 当方…YとWとは親戚。下記文書中記載の墓守をしている。父は他界。 Wは、当方が墓守をしているG寺へ訪ね、あたかも当方がYからY自身の死後、埋葬を任され、葬儀費用を負担する様な話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意匠実施許諾契約書 の内容について
ベストアンサー意匠実施許諾契約書 の内容について ライセンシー側なのですが、ライセンサーから提案された「意匠実施許諾契約書」に意匠権を申請していない商品のライセンス料金まで契約に含まれておりました。 故意に行ったものであるなら、詐欺未遂罪にあたりますでしょうか? (実際は契約しておりません) お手数ですが、お返事いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から結婚詐欺だと言われ別れてくれない
夫は2年半前から不倫しています。2人で盛り上がり結婚しようと口約束。当時2人とも既婚者だったのでお互い配偶者に離婚を要求(女は不倫は隠して)私は、不倫をカミングアウトされたのですが離婚を断りました。女の旦那は承諾し、離婚。 その後、2人は些細なことで喧嘩をし一度別れました。半年後、向こうからの連絡で再開し交際も再スタート。離婚し住むところに困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソシャゲの垢交換で持ち逃げされた場合、詐欺罪に抵触するのか?
【相談の背景】 垢交換サイトにて、そのサイトの利用規約違反行為、運営を装い入金したと見せかけて、垢の持ち逃げにより、取られた側が、取られたソシャゲにログインできなくなり、取った側がそのアカウントにログインしています。 【質問1】 この場合、詐欺罪として訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約不履行、結婚詐欺に当てはまりますか?結婚詐欺もしくは婚約不履行で引き受ける弁護士はいますか?
友人の状況です。lineで知り合った、会った事のない、顔も知らない相手と付き合い、1ヶ月ぐらいです。電話で結婚出来ればいいねと話していました。 友人は彼氏にフラレた直後で、相手が社長でお金持ち(あくまで相手の申告)だったらしく、さみしさもあり、寄りかかりたく?、気持ちが高まっていない事を伝えながらも、その場のノリで言ったそうです。 悪く言えばキープです。 それを相手が本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母が競馬予想詐欺にはまって破産寸前かも
お世話になります。 実家の母が高額配当金を売りにしている競馬予想会社に預金をほぼ全て振り込み、4ヶ月ほど前からは、知人に貸してくれるよう頼んだり、親戚に計百万の借金をして振り込んでいるようです。 本人にはだまされている自覚がなく、借金を突き止めた姉が連絡した所、逆ギレされたそうです。 先日親戚が母宛てに送った現金書留が郵便局に届いているら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の金銭トラブルについて
初めまして。 私の母が、姉からお金を騙し取られたとの事で、どうすれば良いか困っています。 一年位前、母が標一時停止の標識にぶつかり標識が折れ曲がったにもかかわらず、そのまま放置して逃げた事があります。 その事を姉に相談すると「このまま放置すると当て逃げで免許取り消しになるので、私の知り合いの警察官に頼んで処理してもらうからお金が必要」といわれ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から借りたお金
サイトで知り合った男性と仲良くなりその人に一括面倒みてあげるから付き合ってくれといわれ私も毎日お金に追われる事がなくなれば楽になると承諾しましたもちろん大人の関係になった訳ですがその後彼は中々会おうとせず私も本当にお金をかしてくれるのかといただすと日にちと時間まで指定してきました。しかし待ち合わせの時間になったらアドレス携帯とも拒否されてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「飲み会イベントの詐欺で警察に被害届を出したい。受理されるか?」
【相談の背景】 ・アプリ掲示板にて、飲み会(合コン)イベントの募集に申し込みをし、先払いとのことで入金まで行う ・実際に飲み会は開かれず、返金するとの連絡がある ・返金期日を過ぎた現在でも返金されておらず 補足情報 ・個人の方の募集 ・振り込んだ金額は3万円 ・ラインはブロックされておらず、連絡は取れる(返す意思はあるが、色々と理由をつけて先延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでのやり取りについて
ネットで知り合った女性とメールしてて顔写真を交換しました。相手から送られてきた写真が何か怪しかったので調べたらどこかのサイトで拾った写真で、問いただしたらネカマでした。それ以降メールはしてなく、写メを送らされた以外特に被害はありません。 質問なのですがネカマは犯罪にはならないのですか?詐欺ではないのですか? サイトに落ちている写真を送りつけるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資の紹介で賠償責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 FXの自動売買を知人に紹介しました。 私も知人から紹介されて始めました。 システム代を預かりましたが、運営している人に渡しており、それは知人を運営している人に合わせたため確認できております。 当時、無知であり、実は金融庁に無登録でした。知人から絶対勝てると聞いたのに、勝てなくて無登録で詐欺だと言われました。お金を弁償しないと詐欺で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚男性から金銭を援助してもらった場合、奥さんから慰謝料を請求されますか。。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と仲良くしています。付き合っているという認識ですが、相手は離婚する意思もありませんし、肉体関係もありません。 色々と買ってくれたり、生活費をもらっています。 あちらはこちらの事が好きと言っており、こちらも好きとは伝えています。 【質問1】 こちらが他に彼氏を作って浮気のような状態になったら、「今まで付き合っているから色々と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SMSでのトラブルの対処法
去年の11月にSMSで知り合った女性に会う前にアフィリエイトを手伝ってと言われバイナリーオプションサイトに登録して2万入金しました。 そして結局約束を破られ連絡も途絶えました。 これって詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終確認、叔母と彼女
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母(母の姉)からお金を借りました。 借りる際、嘘を言ったこともあるそうです。 しかし、嘘をついたこともありましたが、叔母は彼女を助けたい、大切に思ってるからお金を貸したということだそうです。 彼女がなぜ貸してくれたのかを叔母に聞くと、 「○○(彼女の名前)だから貸した。他の人だったら貸さない。○○は私しか助ける人が居ないから。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリの嘘
マッチングアプリで嘘をついてしまいました。 シングルマザーなことを隠して、あんまり本気ではなくマッチングアプリしました。 それで、相手と楽しくなってしまい、デートを重ね、言いにくくなってしまいました。 まだお付きあいしていません。 相手が例えば弁護士のような法にあかるい人で、 謝って本当のことを言うと詐欺になったりして、 訴えられたり罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師とみられるツール販売業者へ返金を求めたいのですが今後のアプローチの仕方についてご指導ください。
ベストアンサー知人からの紹介で為替相場を予想するためのツールを販売している個人業者(以下T氏)と知り合い 上記のツールを18万円で購入しました。 が、どうもT氏の人となりに不審なものを感じ、個人的に調査してみたところ 典型ともいえるような詐欺師で、かなりの数の方が様々な手法で金銭を騙し取られていることを知りました。 その後、ツールが届くことには届いたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営してます。先に『持ち合わせが無いので今日はツケにしてほしい』の一言も無く、会計時に初めて『持ち合わせが無いのでツケにして』と言われた場合、明らかに足りない金額しか持ってない場合 【質問1】 これは詐欺にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融申し込みの件
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に副業詐欺にあいました。その時に業者から消費者金融でお金を借りらされましたが、業者の指示で虚偽申告してしまいました。結局、審査が途中でとまり、所得証明が必要となり、怖くなり放置したまま自動で申込キャンセルとなりました。 【質問1】 この場合、詐欺罪で捕まる事はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後どうするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 今まで、複数の会社で経歴詐称をしてしまいました。 もしかしたら、詐欺に該当するかもしれません。 現在は、全て退職しています。 【質問1】 会社が気がついていない場合、そのままにしていて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 Aという人物と私の間で交わされていた話の内容についてAがしらばっくれていたので、それ以外の人がいる前でAに対してその話をを持ち出して「それでは詐欺じゃないですか?」と周囲に聞こえるように私は言いました。 【質問1】 これは名誉毀損になりますか? 【質問2】 名誉毀損になるのだとしたら、どのように解決すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者です。
ベストアンサー以前通信販売の後払いで商品を買ったのですが生活保護になった為支払いが困難になりました。このような場合払わないと詐欺などになってしまいますか?どのようにしたら良いか助言ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション商品代金の滞納について。
前回の続きになります。 「被害届出せば」「騙し取る為に落札した」と言っている相手に対して、被害届を出して捕まえる事はできるのでしょうか? また、他の方の質問を見ていたら、 「被害届を出すと、基本的には刑事事件として扱われることになりますが、これによって貸したお金が返ってくることはありませんので、注意してください。貸したお金を回収するには、民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】Twitterでチケット詐欺【お願いします】
ベストアンサー詐欺の可能性がありご相談に乗っていただきたく書き込みいたしました。 (譲っていただくチケットの日付が、一週間を切っているため切実です。) Twitterで、人気の舞台チケット(aとします)を定価でお譲りしていただく事になりました。 ・条件として、別の舞台チケット(bとします)を一緒に買い取る事。 ・bのチケット開催日が前日であったため、当日受け渡しを行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の父が騙されて同じアパートに住む大家にお金を貸し続けています
ベストアンサー離れて暮らす父(86歳)が同じアパートに住む大家にお金を貸し続けています。 ここ1ヶ月の間に総額140万円ほど貸しているようです。 借用書は一応ありますが、一部しか見せてもらえなかったので、全部揃っているかは分かりません。 それによると、2~3日おきに5万、7万円、10万..と借しているようです。 大家を1度だけ見たことがありますが、40~50代の水商売風...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話契約について
全機種の携帯電話なんですが、あたし名義で契約して支払いも私になっています。 全機種の携帯電話は持っていません。また全機種の電話番号は使われてない状態です。 それは被害届はだせますか? 譲渡扱いになってしまい、私が詐欺罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気が原因で暴力やストーカーにあっています。離れようとすると詐欺罪で訴えると言われます。
友達(女性)が男Aと付き合っていたときの話です。友達には元カレがいて、その人が忘れられず、男Aと元カレとで浮気をしていました。男Aは精神的に不安定な気質だったので、怒らせると暴力を振るったり、身体を求めてきたりしたそうなので、その度に男Aを怒らせないように、嘘をついて浮気をその場しのぎをしていたそうです。 友達は男Aと別れたので、元カレと連絡を取った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事請負契約に関して
ご質問致します。 現在もめておりまして、お客様と契約を交わしたのが1ヶ月前で、その時に着手金も同意の元に頂いております。 しかしながら着手金を頂き瓦を発注しておりますが台風21号の被災で資材が全く入ってこずずっと待って頂いてます。 しかしながら本日、契約してから1ヶ月も工事始まらない連絡もないとお客様から連絡あり、なめてんのか?詐欺か?など言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私個人の車を自称中古自動車販売業者へ車両リースした車両リース料の回収
私個人の車両をリースに出して、嘘ばかりで使用料を払ってもらえません。挙句5月末に未払いの一部を小切手で4か月分を貰ったのですが、不渡りで(銀行取引停止扱い分)それ以降電話連絡も取れず、これは詐欺ではないでしょうか?今まで入金期日には殆ど入金されず遅れ遅れで、今年H26年は、昨年未入の2か月分だけ、5月の連休には、振り込みましたと連絡が有りましたが、連休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社同士のお金の貸し借り
仕事で会社同士のお金の貸し借りで、相手を信用して借用書を書いていません。1 入金は会社同士の口座への振り込みで借用書も何も有りませ。 2 相手に支払いの意志も無く連絡も中々取れませんが、詐欺にはならないのですか? 3 会社同士のやり取りなので社長個人には請求出来ないのですか? アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで個人情報を教えてしまった、悪用が怖い
ベストアンサー1週間前にSNSにてチケットを譲るとのことで27000円程騙し取られました。ネットのギフト券をクレジットカード払いで相手のアドレスに送った後に確認が取れたとのことで、個人情報の開示を求められました。保険証の住所、名前、生年月日の部分の写真を送ってしまいましたが、相手からも免許証の顔写真を隠したものが送られてきました。しかしその後こちらからの質問には返答が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
友人が4年前から総額1300万円を横領した件の続きです。 私は騙されて250万円を貸しました。このお金は横領の埋め合わせに使われました。友人の旦那さんが謝罪をしにきて何年かかってもお支払しますとの事で昨日、調停申立をしてきました。 ここで少し不安があるので教えて下さい。 調停の前にもし本人が自己破産を考えていたとして、理由が横領したお金が払えないからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助したお金。この場合、返還請求は出来ますか?
交際していた女性との話です。 私が彼女と知り合った当時、彼女はある男の愛人をしておりました。 肉体関係を条件に、金銭の授受がありました。 母子家庭故にでしょうか… 私達は恋仲になり、交際が始まりました。 私としては愛人なんか止めて欲しく、相手の男に会わないことを約束させ、彼女にも止めさせる事を条件に私自身が僅かながら彼女に資金援助を始めました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が結婚を望んで金銭援助をしていた場合、結婚詐欺になるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 紹介で知り合った方と10年以上にわたって援助ありの交際を続けています。 私は既婚で旦那は単身赴任しております。彼からは毎月決まった額のお金を貰い生活していました。理由はお金がないとパートに出ないといけないので、それだと会う時間がなくなる、と言われて パートの時間を少なくしたのと、化粧品販売の仕事だったので自分に月に何万円か購入する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とぼけ癖で迷惑しております。何という罪にはならない?あるいは何という罪にはなるのでしょうか?
長男の妻が都合の悪いときにだけ、黙ったり隠したりしてとぼけたり、「知らん知らん!」という知らんぷりをして本当のことを話してくれません。そのため、長男が勘違いで暴力をしたことで妻は、本当のことを知りながら黙っているために親戚の人が怪我を負いまして、慰謝料も陳謝の一つもありません。 それは詐欺罪にはならないでしょうか?あるいは何という罪にはなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット個人取引の返金について
先月ツイッターでチケットの個人取引を行いました。 チケット代を振り込む前に、確認のため当選画面を送って欲しいと伝えたところ、悪用されたくないと断られ、振り込んだ後にもう一度送って欲しいと伝えたところ、今は送れないが、4月半ばになったら送ると言われました。 その際、もし送られて来なかったら返金してくれますか?と聞いたところ、それは構わないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ打ち子詐欺で契約させられた携帯電話料金の支払いを免責されることは可能ですか?
ベストアンサー今年3月にパチンコの打ち子詐欺に遭いました。今から思うと情けないのですが、病気でフルタイムの仕事が出来ない状況のため、当時はそれを信じ言われるがままとなっておりました。活動に当たり保証金なるものが必要とのことで、担当者の指示で携帯電話・タブレットを大手携帯会社3社で計10台契約し本体を即売却、そのお金を会社ではない個人名義の口座に振り込みました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について。そもそも「主位的」「予備的」とはどういうことなのでしょうか?
ベストアンサー以前に似たような質問をさせて頂い他ものです。 昔からの親友の話です 親友は昨年10月頃、とある飲食店経営者に1000万円の融資をし、4月に飲食店2店舗分の備品➕倉庫の備品全てを融資した1000万円と相殺で譲り受けたそうです ちなみに備品は見積もりをとったら全てで500万円位の価値しかなかったそうです その後4月で営業を辞めた飲食店経営者の後、親友が同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストに貢いだお金返してもらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 ホストに貢いだお金返してもらえる? この1年間で600万円使いました。 最初は260万円ホストを辞めるからと言われ使いましたが、実際には辞めずにホストで働いています。 その後好きだから一緒にいたいからと言われ続け信じて340万円使いました。 でもお金が使えなくなったら連絡が取れなくなりました。 実際に使ったお金は返してもらう事は可能です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的には不法行為成立するのか
ある問題で相手に暴言を言われ、嫌がらせ無視行為が続き、嘘をつかれ騙されたなど長期間継続し、更に、私の承諾もなしに家財道具など重要品を奪われ返してくれない。この状況は不法行為として成立しますか。諸々に関してどの様に私は対処すれば良いのか、解決法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正をしています。告発するには?
私の勤務していた会社は「職業訓練」という名目で【雇用調整助成金・中小企業緊急安定助成金】を申請しています。 しかし、私たち社員はそのような訓練は受けておらず「申請に必要なレポート」を毎日、提出させられています。 実に20名程度の社員を申請しています。また、その期間も2009年10月から未だに続いています。 社員もそのことは知っていて、社長に意見を言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好きな女性に生活費等を求められます。これは贈与でしょうか。詐欺でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から好きな女性がいました。 その女性は風俗で働いており、そこで出会いました。 風俗は辞めましたが、次の仕事がなく生活費を求めてくるようになりました。 「お金がない」「死ぬ」「生きていけない」「食べるものがない」などを理由にお金を求めてきました。 僕は好意を持っていたので、嫌でしたがお金を渡していました。 毎月数万円ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扉を壊してしまい76万円請求されています。詐欺?
ベストアンサー父が、スナックで泥酔して店のドアのガラスを割ってしまいました。 修理代を払うという事で丸く収まったかと思ったのですが後日、スナックのオーナーが持ってきた、修理代の見積り書の金額が合計で76万円でした。 見積書の内容は 玄関解体・扉新設・床補修・壁紙補修・電気工事・玄関造作 など、他にもよくわからない項目と値段でした。工期は10日です。 払えないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄・結婚不履行・結婚詐欺の告訴
39歳女性、一か月前に気持ちが盛り上がり、婚約(口約束)してしまいましたが、彼の性格がひどく、しつこく迫ってきたりしたため、別れることを決意しました。そしたら、婚約破棄・結婚不履行・結婚詐欺の罪で検察庁に告訴するといった、通知書が届きました。そんなことで、告訴できるのでしょうか?また、慰謝料55万円なども請求されましたが、そんなそしょうもできるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームアカウント取引 詐欺 解決方法
ベストアンサー高校3年生です。 半年程前にゲームアカウントの取引サイトAで約15000円でアカウントを売りました。 そして、売れた後に同じアカウントをサイトAではないアカウント取引サイトBに出品してしまいました。 その為、取引サイトAで購入された方に「詐欺師注意」と売ったゲームのID,パスワードと共に掲示板に載せられてしまいました。 そこで3つの質問があります。 1.警...
- 弁護士回答
- 5
-
「詐欺 騙された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから