11,428件見つかりました

法律相談一覧

• 家族ローンなりすまし

先日職場にローンの在籍確認の電話が入り発覚しました。 ローンの申請をした覚えがないので断り、後日気になり確認の電話したところ親のなりすましである事がわかりました。 もちろん名義を貸した訳ではないです。 ほぼ親のなりすましで間違いないと思います。 ただ頑なに認めようとしません。 この様な場合どうしたらいいですか? 自分で取れる対策はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • お金を借りた。でも携帯番号をかえてしまっている。

【相談の背景】 生活にすごく困っていて、昔そういうお店で出会ったお客様何人かに何年かぶりに連絡をして、嘘の理由で変なところから借りてしまってお金を貸してほしいといいました。そして沢山お借りしました。ですが、携帯をなくしてしまい変わってしまったので番号が変わってしまい相手は私が無事かどうかも連絡先もわからないと思います。もし、訴えてきたら捕まりま...

弁護士回答
    2
  • アダルト請求の支払いメールについて

ベストアンサー

11月5日の0時頃 間違ってアダルトサイトに登録をしてしまいました。 直ぐに退会依頼のメールを送ってしまったのですが、 退会手続きを完了するためにサポート窓口へ電話をしてくださいとのメールが来ました。 下記がメールの文面となります。 ※お問い合わせの際には必ずお客様IDを控えてお問い合わせ下さい※ お客様ID【35166117】 お問い合わせありが...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金業者に口座を渡した件について相談です。

私は一時ヤミ金を利用していました。 7月くらいに、『みんな自分の返済用の口座を送ってもらってるから、送ってくれ』と言われたのですが、怖かったので断ったところ、『家族に連絡するぞ』と言われ、その時期自分が水商売をしていたのですが、『家族に仕事のことをばらす』とも言われ、怖くなって元々持っていた口座を送ってしまいました。 話のなかでは『自分の返済用、...

弁護士回答
    2
  • 買取後の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は、バッグや貴金属の古物のリサイクルを行わせて頂いております。 相談内容となりますが前日お客様より貴金属の模造品を買い取りしてしまい(専門機関にて成分鑑定済)電話にて返金をお願いした所、専門家が買い取りしたのだから責任をもってそちらで負債として下さいと電話を切られてしまいました。 模造品の内容としては、68点...

弁護士回答
    1
  • 返事すぐに下さい

誤って バイブをつっこんでくださいというサイトに登録をしちゃいました そしたら料金99800円を3日以内に支払えと出てきて3日以降になったら 15万払って下さいとか 携帯の情報が相手にバレてしまいました 退会したいと電話しちゃったんですけど大丈夫ですかね? 電話ではそんな嘘とか理屈は通用しないと言われました 退会したいならお金を入金しろとも言われました ...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード住所虚偽

ベストアンサー

妻がクレジットカードの申し込みの歳、住所と電話番号を偽って申請していました。 これは犯罪になるのでしょうか? 6年前の話です。

弁護士回答
    5
  • 口約束を破ることは犯罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 口約束守らないのは罪? 今日、ショッピングセンターでスマホの契約してる人に声をかけられました。 乗り換えしたら安くなるという話を聞いて、じゃあ明日きます。と言いました。 その際に、 必要なものは〇〇です と必要なものの情報を教えてもらいました。 それに加えて、 名前と電話番号も相手に教えました この状態で、明日行かな...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所に会費と入会金を返金してもらいたい

前回の解答欄に質問したら期限が終了していたので、改めて質問させて頂きます。 結婚相談所の対応に納得いかず、月会費+入会金(金額は伝えておりませんが)含めて返金してもらえるよう問合せをしました。 内容としては、 *会員に不利になるよう結婚相談所に都合よく規約が変更されていて、それによって実際に紹介してもらえなくなり入会当初の条件と違う(規約に意義があれ...

弁護士回答
    2
  • 他界した母親のクレジットカードで家族カードを作成。その後延滞し支払いができなくなった。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親がずいぶん前に他界しました。 私はブラックリストなので、カードを持つことができません。 3年ほど前に母親名義のクレジットカードがある事が判明し、私は母親のカードから家族カードを申し込み取得しました。 その後、母親名義のカードと自分名義の家族カード、両方のカードを使用していました。 現在支払いができなくなり、母親宛の支払い督促...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 水商売の女性とその仲間に高額だまし取られた?

誰に話しても騙されていると思うでしょうが(私も他人の話ならそう思う)信用したい気持ちもあります。 そのあたりを踏まえてどうすればよいか相談できる方がいればありがたいです。 水商売で知り合った女性から「返すあてはあるからお金を貸してほしい」と言われたのが始まり。 その後店とのトラブルで罰金や賠償金と言われて数回にわかれてかなりの高額を取られまし...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトからの請求にこたえなくてはいけないのでしょうか。

ベストアンサー

アダルトサイトに誤って登録してしまい、退会メールをしたあと、また、メールがきて、びっくりして固定電話で電話をかけてしまい、名前を名乗ってしまいました。25万円払えと言われて、請求書は家に送ってくれといいました。住所は言ってません。やはり、請求されて支払わなければならないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 口座解約手続きの進行を待つべきか、残金の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 相談失礼します。 以前相談させていただいた通り、4個の口座を売ってしまいました。1つは警察の方から電話が来、取り調べも終わっています。 他の三つを被害が広がる前に解約した方が良いと言われたのですが、解約手続きの前に銀行から口座解約通知、債権の消滅手続きを開始する手紙が各々銀行から届きました。 この場合はこのまま解約されるのを待っ...

弁護士回答
    1
  • ZOZOTOWNのツケ払いでトラブル発生、再度支払いが必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 約4か月前、ZOZOTOWNでツケ払いの支払いをコンビニで済ませました。ところが、最近になって、督促のメールがZOZOTOWNが債権回収を委託しているGMOペイメントサービスから届きました。かなり前のことで、コンビニでもらった受領書は紛失してしまいました。ちなみ、GMOペイメントサービスの口コミを見ると、ZOZOTOWNを利用して買いもをしたことのない人に催...

弁護士回答
    1
  • 相談です。こんなこと言われてたら請求きてしまいますか?

ベストアンサー

付き合っていた彼の奥さんから電話があり、旦那はいらないからあげるし、私に対して慰謝料もいらないと言われましたが、後からいらないと言ったけどやっぱり請求しますって言われるのでしょうか? もう別れたんですが、彼から離婚するからまって欲しいと言われています。こんなこと言われてたら請求きてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 氏名判明の目的で、夫の不貞相手に直に示談交渉するのは?

ベストアンサー

夫の不貞相手に慰謝料請求をしたいのですが、相手の氏名がわかりません。 自宅マンションと勤務先は判明しています。 調査会社に相談すると、氏名の判明は困難とのこと。判明可能という調査会社はあるが、探偵業法違反の方法での判明か、または詐欺まがいだと言われました。 よって、勧められたのは、女を待ち伏せして話しかけ、示談交渉に持っていけば、その途中で氏...

弁護士回答
    3
  • 元彼に貸したお金を返して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってた彼に貸したお金をメールや電話で催促してたのですが、一度しか返金してくれず、その後、喧嘩して、LINEもブロックされ、電話しても出ない状況です。 彼の家に行っても、車があったのでいるかと思ってインターフォン押しても出てきません。徒歩で出かけてたかもしれませんが。 【質問1】 まだ訪問は、1度なので、何回か行っても、それでも...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料……

既婚で二人の未就学児がいます。 不倫相手の女性には、いつもホテル代や食事代、洋服代等出してもらっていました。 しかし先日公的にも効果がある!?借用書を書かされました。「私[i:99][i:99][i:99]は[i:99][i:99][i:99]より、[i:99]月〜[i:99]月にかけて、総額100万以上を借用しました。慰謝料として500万も請求します。財産をなげうってでも返済します。」立会人として...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害 守秘義務違反

ベストアンサー

とある質問サイトにて、特定の会社名を出して質問してしまいました。 質問内容は以下の通りです。※****は会社名 ****でデータ入力の在宅ワークをすることになりました。 初期費用(登録料)で40万必要だと言われています。 正直なところ、詐欺だと疑っています。 どうでしょうか? という内容の投稿をしたところ、その会社から連絡があり、 「質問サイト...

弁護士回答
    3
  • フリマで偽物ブランド購入 お金を取り戻したい

【相談の背景】 フリマサイトで購入したブランド品が偽物と分かりました。 返金の依頼をしていますが返信がありません。 ブランド品偽物の売買は犯罪ですので、サイトの運営にも連絡しました。取引完了をしているため、システム上サイトの補償外になっているで出品者が返金に応じなければ泣き寝入りするしかないのでしょうか? 購入商品は13万円弱でした。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 口座貸与で事情聴取、逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。約2年前に口座を第三者に貸与してしまい、貸与は犯罪と知り自首をしました。 貸与してしまったのは、ネットバンキング含め3件です。 自首した時は自宅に帰され、何かあれば連絡します。と言われ終わりました。 去年の8月に警察から電話があり、貸与した口座1件の事で話を聞かせて欲しいと言われました。 その時、私は妊娠しており臨...

弁護士回答
    3
  • 分割払い中の携帯電話代金

知人が自己破産を検討中です。 一年前に夫婦で携帯電話を機種変更した際に、24回の分割払いにしたそうです。ですから、後約一年分の分割払いが残っています。 自己破産した場合、その残高も破産の借金やローンと同じ免責の対象になるのでしょうか? 知人は出来れば、支払いたいそうです。 ただ特定の借金の支払いは認められないと聞いています。 自己破産の申請前に、携...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトの出品・返金トラブルについて

オークションに出品していた商品がほぼ同タイミングで別サイトで売れていたため発送ができず、また入金もヤフオクが預かっていたので連絡を忘れていたところ、相手方から入金したのに商品が届いていない、詐欺だと警察に通報するといわれました。 即刻、返金手続きを行い、前科がないことも伝えたのですが警察に突き出してお前の人生終わらせてやるの一点張りです。 謝罪...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償や法的措置、無視は危険?

ベストアンサー

元カレに「返せと言わない。無条件、無償であげる」とメールで言われ受け取ったお金を返せと言われています。 あまりにメールがしつこく送られてきたり、内容には「詐欺で訴える」や「何年か刑に服すことになると思います」といったことが書いてあったので怖くなり「返します」といい、何ヵ月か振り込みで返済していました。ですが、相手は金額、支払い方法に納得せず「...

弁護士回答
    1
  • 知人への金銭貸付の回収について

ベストアンサー

2017年に数回に渡り知人に金銭を貸し、都度返済を頂いており、また貸すという事を繰り返して おりましたが、昨年より返済が滞り4万円が未返済のままとなっております。 そこで、今年1月にあるアルバイトを紹介し、3月初にそのバイト代が支払われていることを確認し、 知人へ電話およびメールにて返済についてどうか確認を入れたところ、電話には出ない、メールにも 返...

弁護士回答
    3
  • 不法原因給付を疑われる複雑な案件の弁護士探しとお金の返還の手段

ベストアンサー

去年の秋に復讐代行と連絡をして最初は女性の盗撮の依頼を少額振り込んで相談しはじめ女性をホテルに連れ込むなどという不法行為なども相談したのですが結局、アダルトビデオの撮影なら相手と合意でHが可能と言われ、業者が女性に電話したら女性が200万なら契約すると言われ振込み、業者の紹介したカメラマンと女性が契約したが撮影に100万掛かると言われ振込み、撮影をする...

弁護士回答
    1
  • 購入代金を支払ったのに、品物が届かない

友人と一緒にお揃いで時計を買おうと言われ、お金を渡しました。 友人からは、ネットで購入したとの連絡と、金額が送られてきて、その金額を電子マネーで送金しました。 時計の送付先住所は友人宅になっており、届いたら渡すと言われました。 しかし、いつになっても時計は私の手元にはきません。 現在ではその友人と連絡もつかない状態となっています。 ①詐欺として...

弁護士回答
    2
  • フィギア修理業者と連絡が取れない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 フィギュアの修理をしている業者に修理を依頼してフィギュアを送りましたが、その後連絡が取れなくなりました。修理費用はまだ払っていません。修理をしてもらえなくてもフィギュアだけは返送してもらいたいと考えています。 メールは無視され、電話番号は現在使われていないようです。 発送履歴はありませんが、先方からフィギュアを受領したメールは届...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトに登録になり、お金は請求されるのか。退会メールを送ってしまい現在焦ってます。

22時頃に無料のアダルトサイトをクリックしてしまい、勝手に登録になってしまいました。24時間以内に退会しない場合は365日間定額料金284,000円と記載されてました。 また登録いただきました端末情報を元に、ご契約住所の方へ「ご登録のご案内」を郵送にて発送させていただきます。と書かれてました。 滞納者への対応措置として、 1、請求書の送付 弊社顧問弁護士より...

弁護士回答
    5
  • 金を貸した相手がしらを切る。

こんにちは、私はある女性にお金を貸していますが、最近その女性と連絡が取れなくなり、実家に電話連絡するも、本人に間違いない人物が電話口で、「うちにはそんな名前の人いない。」としらを切ります。 以前連絡を取っていた携帯が解約され、泣く泣く、知っていた住所から電話番号を調べ、連絡した結果のことでした。 金額は8万円と少ないのですが、私にしてみれば大金で...

弁護士回答
    2
  • 税理士と司法書士

初めまして、私は自営業をしていて、8年前に知人の紹介により、税理士Aを知りました。 その時、名刺交換し、何度か飲食をしたり付き合いが始りました。私もその後、税理士の仕事は、知人を(8名)紹介しました。行政書士の仕事は行政書士を紹介してくれました。 2008年5月に私が株式会社を設立しようと思い税理士Aに話をしたところ、株式会社設立のときの費用は相場30万円...

弁護士回答
    1
  • 税理士と司法書士

初めまして、私は自営業をしていて、8年前に知人の紹介により、税理士Aを知りました。 その時、名刺交換し、何度か飲食をしたり付き合いが始りました。私もその後、税理士の仕事は、知人を(8名)紹介しました。行政書士の仕事は行政書士を紹介してくれました。 2008年5月に私が株式会社を設立しようと思い税理士Aに話をしたところ、株式会社設立のときの費用は相場30万円...

弁護士回答
    1
  • 車の車両保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 車両保険に入っており2年前のバンパーの破損の修理をするのに保険会社に電話しました、1年契約ですので割引等級が20等級より17等級に下がり、支払金額が上がりすの連絡がありました。代理店に確認すると1年契約となっており契約時に電話があり更新をしました(3年契約の確認は両方していません)前年度は1年契約前々年度は3年契約その前も3年契約で割引率の...

弁護士回答
    2
  • 嘘が書かれた借用書は罪になるのか

ベストアンサー

知人にお金を貸しました。 借用書の内容は全て本人の自筆です。 金額、返済日、住所、印、実家の住所と電話番号、母親の名前、母親の携帯番号 が書いてあります。 本人と連絡がとれない為、実家に電話すると繋がるが誰も出ず。 母親の携帯に電話すると、母親では無く知人の昔の同僚だと言う女性でした。 借用書の件については何も知らないし、知人とも連絡は取ってな...

弁護士回答
    3
  • ソウニュウネットワーク

年末にお金を請求され怖くなりとりあえず3万支払いをしてしまいました 電話番号 アドレス 名前を伝えてしまったのですが今後も支払いをしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト請求について

間違えてアダルトサイトに登録してしまい、メールで請求が来ました。ナイト動画という名前のサイトです。慌てて電話とメールで解約を願ってしまい、相手に電話番号とアドレスと携帯端末情報と名前を知られてしまったと思います。何度もメールが来るので着信と受信を拒否しました。その後はまだ電話やメール等は来ていませんが、どこまで情報を知られているのか、調べられて...

弁護士回答
    3
  • まだ逮捕されません。実家に里帰りしたとき彼氏?

昨年の11月に知人に詐欺をされ警察に相談しに行き12月末に被害届けをだしました。私は現在、東京に住んでるんですが、知人は北海道です。被害届をだしてから約半年がたちますが未だに知人は逮捕されないどころか、2ヶ月前に結婚し、のほほんと暮らしているそうでした。私の実家は北海道で、知人の家から私の実家までは徒歩5分です。実家に里帰りしたとき彼氏?旦那?と幸せそ...

弁護士回答
    2
  • 犬の金銭のトラブル!

最近ネットにて、チワワの子犬の里親を探してるということで連絡しました。 相手の住民基本台帳カードの顔写真付きと、動物取扱業の資格の写真までもらいました。 携帯番号も教えてもらい、メッセージアプリまで頂きました。 ただ、その携帯番号は解約されてました。メッセージは消えてませんが、一向に連絡がありません。 5万円振り込み済みです。相手は県外の方です。...

弁護士回答
    3
  • カナダ在住の外国人を訴えたい(少額100万円以下)

ベストアンサー

カナダ在住の外国人を訴えたいです。 契約を締結したにも関わらず、預けたお金が返金されません。 返せない理由を付けて、延期され続けています。 100万円以下の少額事案ですので、相手も訴えてこないだろうと考えているような印象があります。 可能であれば詐欺等を含めて、より多くの請求をしたいです。 エビデンスは全てあります。

弁護士回答
    4
  • 既婚者に独身と騙されてお金を貸してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚すると信じていましたが相手が既婚者でした、その間お金を渡していてホストに通ってましたがもう3年3ヶ月連絡がないのでずっと待っていましたがその前も同じホストに騙されてお金を貸してますが借用書を紛失してしまいました、前に警察に相談に行ったときにコピーをとられましたがまだあるかは不明です、それは七年前です、実家はわかるのですが本人...

弁護士回答
    3
  • こんばんは

ベストアンサー

お世話になっております。ご回答の方…よろしくお願いいたします。先日…妻と私の共通の友人から電話があり… 友人の話しでは、相手は、わからないけど、浮気してる!それで、数ヶ月前に、その友達に、妻が『離婚するにあたって、旦那名義のカードでキャッシングして、少しづつ、別口座に移してるんだ』と、平然と話した様で…その友人からも、借金をしていたようで、お金を返し...

弁護士回答
    1
  • 元彼女に嘘をつかれた借金トラブルと冤罪の問題

【相談の背景】 元彼女に心疾患と癌だと嘘を付き700万借りました。心疾患は本当ですが、癌は嘘です。 浮気を疑われ別れる事になり、最後に思い出作りに旅行に行きたいと申し出があり、その時に癌が嘘だった事を謝罪した上で.とりあえず500万を先に手渡し返済してます。 手渡しだった為に心配になり旅行中に別行動をしLINEの会話にて返済した確実な証拠を残し、消えないよ...

弁護士回答
    2
  • 友人、援助、何度もすいません。本当に最後にします

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け(使用も許可)、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありません。 5年程前、...

弁護士回答
    1
  • 夫名義にした義母のお金を夫婦で使ってしまい返済を要求されているが離婚したら支払う義務はありますか?

【相談の背景】 結婚10年目9歳、5歳、2歳の男児がいます。 2020年に投資詐欺に遭ってしまい、義母のお金約800万、夫婦で約500のお金を失いました。詐欺の話は私の夫が持ってきた話で、義母のお金は内緒で使いましたがすぐに返せると安易な思いでいたので、義母にごまかし切れず、現在、全額すぐに返して欲しいと言われています。 義母には私の夫名義で貯金しているお金...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での疑問と問題

ベストアンサー

現在、一回目の離婚調停を終え、二回目に向けての質問です。 自分は妻と子供達に注意や躾けに対して叩く行為とペットへの虐待をし、DVとの事で妻と子供達は保護され、離婚調停との事になりました。ですが、妻も自分と同じく子供達にDV、ペットの虐待をしていますが、自分は夫婦2人でこんな事をしてしまった事で子供達が施設へ連れて行かれる怖さに、妻の実態を調停員他に伝...

弁護士回答
    1
  • お金をだまし取られました。法的に対処できますでしょうか?

私は20代前半です。 自分の甘い考えが招いた結果ですが、本当にどうにかしたいと考えています。 2014年の夏にツイッターである雑誌の元モデルさんよりダイレクトメッセージで 芸能関係に興味があるのであれば一度お話しませんか?と連絡がありました。 不安ながら話だけはととある都内の事務所に行き、旦那さんと言われる別の方からお話を聞きました。 いろいろ...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのない請求がきました

先日、ジャックス債権回収サービス株式会社から依頼を受け回収業務の任にあたることになったと弁護士事務所から私の夫あてに封書が届きました。夫あてですが以前夫が住まいにしていた会社の寮、兼事務所に届きました 現在はアパートを私と夫二人で借りて住んでいます(夫の現住所も正式に手続きしてあるのでアパートの住所です) 夫は見に覚えのない請求だったので弁護士事...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為。私の行為は浮気行為ですか?

説明が少し長くなります。昨年9月くらいに知り合った人と知り合って1ヶ月後に交際する事になりました。交際前に「次に付き合う人とは結婚したい」と私は言いました。また、交際中も相手からの結婚したいと言う申し出に「出来たらいいね」と返答しました。交際期間は1ヶ月程度で、会ったのも2〜3回程度です。その後、彼女が約束を守らないため(4回忠告しました)、こちらから...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。この場合示談は可能ですか?

ベストアンサー

ネットショッピングで名前を偽り(一文字や読み方を変えた)商品を購入し支払いが済んでなく 法律事務所からお手紙がきました。 その内容は7日以内にお支払いください。(合計28万)7日以内にお支 払いできない場合は詐欺罪を構成するもので、被害額の大きさからして極めて 悪質と言わざるをえず、刑事上の措置を含む断固たる法的措置を採るので注意されたい。 という内容で...

弁護士回答
    6
  • 弁護士のかた大急ぎでお願いします

今日友達と遊んでいて、その友達がアダルトサイトを観覧していて、動画を見るというボタンを押しただけで、契約が成立してしまい、90日間65000円で三日以内に振り込んでくださいという請求画面になってしまいました。 僕は中学生なので、そんな大金はらえなく、下に書いてあった 問い合わせ先に自宅の電話でかけてしまいました。そのとき言ったのは年齢だけです。そしたら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから