このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続人による被相続人存命中の預金不正使用と相続人による被相続人死亡後の不正預金の引き出しについて
被相続人Aには相続人が2名(B,C)います。 Aは24年11月に精神異常(主にうつ病)のため、Bにより(Cも同意した)施設に入居し、25年3月に肺炎のため、近くの病院にBにより移され、同月そこで死亡しました。24年11月時点でのAの預金残高は15百万円、死亡時の残高は9百万円であったことが最近調べてわかりました。差額の6百万はAではなくBが勝手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺贈問題での法的対抗手立てを相談 姉弟の資産格差に不満
ベストアンサー【相談の背景】 実弟の親戚からの遺贈について 今日 私には父親と弟がいます 高齢の父の従兄弟が身寄りなく亡くなり、遺言書から全額弟に遺贈されたと父から聞きました 遺言書は司法書士に多分下書きしてもらった自筆です。家裁の検認を経て銀行から入金があったようです 相続額が2億5000万と聞きました 私としては弟のみずるいと感じています 父にかなり怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で出産したのち
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫で妊娠しました。 私は夫とは別居し、離婚したつもりでしたが夫が離婚届を提出しておらず婚姻関係が継続していました。 不倫相手は奥さんとの再構築を選択しました。不倫相手は私が離婚し独身だと思っています。 子どもの面会や養育費について揉めています。養育費を支払うつもりはあるそうですが、子どもとの面会は拒否したいそうです。私が納得し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借名(仮名)取引と返金について
【相談の背景】 資産運用に関する質問です。 代理運用(お金を預けると代理で運用され、毎月元本の20%の配当が貰え、契約解消の場合は元本も保証されるという内容)を募集しているのを見て、応募してしまったのですが、人にお金を渡して運用してもらうことを借名取引ということを知りました。 また、振込んだ運用者の口座ですが、以前から自分以外にも複数の方が資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト電話について。
ベストアンサーアダルト電話についての相談です。 私は2年前にとある雑誌に書いてあった 女性とお話が出来るアダルト電話の番号に かけました。雑誌には無料ポイントで遊べると 書いていたので無料と思っていました。 しかし、業社から催告の電話があり、 4件分、約14万円程を支払えと言われています。 払わないと自宅まで行き、親にも言うとまで 言われてしまいました。この場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元カレからの脅しじみたメールについて
回答よろしくお願い致します 先日彼と別れたのですが…それから3日後に最初は今まであげたプレゼントを返せと連絡がきて、拒んだらじゃあ、金で返せときました。 長年付き合っていたのですが、実は過去に私が金銭的に困っていた時期があり、ケータイ代を払ってくれたり、どうしても50000円ほど必要だったときにお金を出してくれ、最初は返すねと言ったのですが、そのうち...
- 弁護士回答
- 8
-
-
民事による、強迫、錯誤と提起した場合、何故?
ベストアンサー内縁関係と思われる女性の不倫で、自分の内縁と思われる関係が破綻した。不倫相手を呼び出し、任意で慰謝料支払いの誓約書を書かせた。支払いがない為、調停をたてたが、相手方は強迫、自分の意識ではない!を主張のみし不成立になった!そこで自分は、本人で提起しようと思っている! 相手方は調停で強迫による、誓約書の無効を主張してきたが、自分が、慰謝料請求ではな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産したら住宅ローンは組めないですか?
結婚して知ったのですが、10年前に旦那が自己破産をしていました。 今は2人の子供がいて、賃貸に住んでいるのですが、住宅購入のことも考えています。がやはり、自己破産を一度しているので無理なのでしょうか? 今はお金もどこからも借りてなく、車のローンもないです。 内装業で、確定申告などは、10万前後払っています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
貞操権侵害と戸籍違反について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前頃からW不倫をしており、彼が嫁との離婚が成立したから私にも夫とケジメをつけて欲しいと告げられ、夫に全てを打ち明け、離婚もして頂き彼と一緒になる事を許して頂きました。 それから彼と1年半同棲していたのですが、何度か怪しい行動する事があり、本当に離婚成立してるよね?と聞いても当たり前だ!といつも逆ギレされて終わりでしたが、彼の部屋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の嫁による預金の引き出しについて。
【相談の背景】 私の祖母は祖父と再婚しており、祖父と前妻の間に3人の子供がおります。 長男、長女、次女で、私は次女の娘にあたります。 祖父母の再婚当初から、私の母だけが一緒に住んでおり、上の兄弟2人は既に自立しておりました。 その後、何十年と疎遠になっており、私が生まれてからもあまり長男長女は祖父母と仲が良くありませんでした。 生前、祖父は自分が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理後の借金の減額について
ベストアンサー任意整理後の借金の減額についての相談です。 現在4社から150万ほどの借入があり、1年半ほど前に司法書士事務所にて任意整理をしました。 利息がなくなり、毎月3万弱ほど返済をしているのですが、今の仕事だと返済借金自体を減額することはできないかと思いご相談させていただいております。 元本は約180万ほどです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の代理人弁護士が辞任
相手の代理人弁護士が辞任 とある人(Aさんとします)と条件付きの贈与契約を結びました。その契約内容で、「相手の代理人弁護士を介して、その条件の履行の請求をする」というものがあります。 今までは、代理人弁護士を介して請求が出来ておりましたが、先日、「代理人契約を解任しました。これからは本人に直接請求して下さい。本人は直接連絡することを了承しておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハンドルネームなどへの誹謗中傷は罪になりますか?
一月ほど前SNSでのちょっとしたトラブルが原因で、トラブル相手のブログにてひどい誹謗中傷を書かれてしまいました。(悪口や犯罪行為をしているとかなど)相手のブログ仲間数人も記事を引用して拡散させられています。中傷のブログ記事じたいは1回です。 本名や住所や勤務先が書かれていれば完全に名誉毀損だと思いますが、中傷記事に書かれているのは私のSNSのハンドルネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料について
ある化粧品会社に勤めているのですが、ノルマを達成しないと給料が一切出ません。(出勤毎日しててもノルマ達成しないと給料ゼロです。)それは給料の説明で聞いていたのでまだいいのですが、保育手当てが出るはずなのに上の立場の方に嘘をつかれて保育手当てをもらってません。なぜ嘘って分かったかというと、店舗が沢山あるのですが、(店舗は違っても給料体制は同じ)違う店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴されることを望む弁護士は、本当にいますか
ベストアンサー反訴されました。提訴したいと弁護士に主張したのはたしかに私ですが、反訴された場合、弁護士費用が新たに発生するとは聞いていませんでした。 本訴だけ弁護士に頼んで、反訴は本人訴訟でおこなう場合、答弁書や準備書面の作成は、自分で行わなくてはいけないものですか。 また、期日に出席しなければいけないですか。 本訴のほうで弁護士が出席するはずなので、弁...
- 弁護士回答
- 12
-
-
キャッシュバックの振込遅延に対する適切な対応方法は何ですか?
【相談の背景】 ある企業でのプライベートグッズ販売があり、知り合いがそこの会社の社員であるため一部キャッシュバックをするとのことでグッズ購入をしています。キャッシュバックは会社経由で行われる予定でした。しかし、期日を過ぎてもまだ振り込みがされていません。 振り込みがされていない理由がサーバートラブルによるもので、購入履歴等も飛んで返金対応ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会いサイトの後払い
ベストアンサー懸賞サイトから出会いサイトにいってしまい 支援をしてくれるという人とやりとりをしていたのですがポイントが無くなってしまい後払いでサイトないでメールをやりとりしてました… 今日そのサイトが悪質サイトと載ってました トークというサイトです 3万ほど後払いが残っているのですが 払わないと退会できないそうなんですが 迷惑メールフィルタを強めたら直接は携帯に メールは届かなくなりました こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が被保佐人となる前の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 ある人物にお金を貸し借用証を書いてもらいました。しかし、それが返済されないまま、今度はその人物の弁護士から保佐人をつける必要があると言って来ました。明らかに保佐人がつかなければならない様な人物ではないのですが、嘘や芝居がうまいのでぼけたフリをして弁護士に泣きついたから、或いは弁護士の作戦だとしか思えないのですが。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症認定の級が変わる?
ベストアンサー自賠責保険で後遺症を認定された後に示談交渉で裁判になり因果関係や逸失損害で争うと一度認定された後遺症認定の級も下げられたり取り消されたりしてしまうんですか?また後遺症が認定された後自分の自動車保険などから降りた後遺症認定の給付金なども返済しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について教えてください!あと個人再生をすると会社に見つかりますか?
消費者金融に4件、銀行系に2件計750万の借金があります! もうどうしようもないです! 個人再生を考えていますが、個人再生について詳しく教えてください! あと個人再生をすれば会社には見つかってしまいますか? 会社に見つかれば、間違いなくクビになります! クビなれば私はもう生きていけません!
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞において、探偵を通して慰謝料請求された場合の対応について
【相談の背景】 パパ活アプリを通して出会ったことのある人が既婚者だったようで、奥様から探偵を通して慰謝料請求をされています。 既婚者と知っていたのと、相手とのLINEで、妻というワードが出ていたのでここは私自身の思慮も浅かったです。 会った期間の短さに対して請求額が高いかもしれないと今になって思いますが、 探偵から渡された請求額と支払い期日が書かれ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借金の返済義務についてです。
借金の返済義務について。知人に貸した金を返せと言われています。100万円近くです。ただこのお金は正式に借りたものではなく奢ってもらったり、立て替えてもらったり、その場の流れのやりとりなどのお金で、明細書などは一切なく、相手からの一方な要求のように感じるのですが、返済義務はあるのでしょうか?また訴えられた場合どうなるのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信予備校について。この場合キャンセル出来るのでしょうか?
通信予備校に申込をしましたが、 ローンが通りませんでした。 16万円掛かるのですが、 勉強のDVD事態は2,3万円で、 あとはメンテナンス料です。 ローンが通ればという、話で申込したのですが、 仕事を始めて、まだ、1ヶ月の為かローンが 通りませんでした。 支払えません。 通信の担当者は、仕事をしてたら通ると 言ってたのですが、ダメでした。 この場合キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽の学歴。これは、何かの罪に、なるのでしょうか?
ベストアンサー偽の立派な学歴で、(大学のみ) 履歴書を書いて、さる会社に、入社しました。 その会社のすじで、縁談話が、持ちあがり、私へ、釣書を出せ、と、言われて、行き掛かり上、引っ込みがつかず、偽の立派な学歴で、釣書を、提出しました。 これは、何かの罪に、なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をいう店。営業妨害や、虚偽になりませんか?
ベストアンサーカテゴリーがあってるかわかりませんが、質問させていただきます。 私の会社は、宝石(指輪やペンダントなど)の小売・加工・修理などをおこなってます。 一般のお客様は勿論、業者様も自分で出来ない加工や修理を当店に持ち込んできます。 ここからが質問です。 当店のお客A様が教えてくれたことで発覚しました。Aの友人Bがそこのお店に通ってるらしく、AにBがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金を支払ってくれない相手が個人再生の手続きを始めるようです。
ベストアンサー店舗工事代金の回収に難航しています。 今年3月頃に工事完成引き渡し契約どおり請求したところ、 相手から、月末払いなので、と言われ待ちましたが支払われず、 4月に入って問い合わせると、4月中旬・4月末の2回払いを打診され了承しました。 しかしその両方の期日にも支払いされず 私から連絡を取ると、5月末〜8月にかけて6分割案を出され了承しました。 初回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄後に個人的借金を返済しても問題ないか?
ベストアンサー夫が亡くなり、借金だらけで相続放棄をしました。公的なものは、相続放棄したので、サラ金や銀行、車の引き上げなどの借金については司法書士を通して手続きしてもらっています。夫が知人に借りていた個人的な借金について、取立がすごく遺恨が残るのが怖いのでお金を返そうと思いますが、相続放棄してから、個人的に借りていたものを返してしまうと、相続したとみなされて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の子供を二回堕胎
三年付き合ってた不倫相手の子供を一回は相手に言わず自分で堕胎し彼から別れを言われた二ヶ月前にも子供が出来ていて別れを言われたあとに彼の会社に行き子供の話しをし責任をとって欲しいと話お金をケンカごしではあったがおろせるだけと言う事で80万おろして残り20万は毎月振り込むと書面でお互いサインしてお互い持ってる事で別れましたが…その事が奥さんにバレ弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談した場合、前科がつく可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子が友人の先輩にいいバイトがあると言われ一台12000円の報酬で5台契約したようです。先日請求書が届き問い合わせた所160万の滞納があると言われました。携帯会社もこの手が多いのか名義貸しだと分かって、名義は息子さんなので支払う義務は息子さんにありますと言われ、ごもっともだとは思います。しかし多額を一括で払える力がなく、弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の遺族年金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が死亡しました。 夫とは離婚調停中で3年弱別居しています。住民票は家族全員同一世帯で、生計は別でした。別居中は一切お金の援助を受けていません。 夫も私も43歳です。 夫の厚生年金の加入期間は21年です。 子どもは、3人。長男が高校2年生、次男が中学3年生、長女が小学5年生。 長男は夫と同居していました。 夫の年収は700万ほどで、私の年収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット 不正利用
クレジットカード不正利用されました。 カードは手元にありました。 クレジット会社からお金は保証され、 日本国内のネット通販での犯行だったため犯人は国内に居ると思われます。 この場合カード会社や店舗が被害届を出しますか? また犯人が逮捕される可能性はどのくらいあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪になるのか?特別受益か生前贈与になるのか?
ベストアンサー昨年末に信用金庫より取引き確認通知書届(母の預金)私名義(次男)の預金1千万が 兄の口座に移動している。 銀行に本人確認はどうしたか?問うと、私の免許証のコピーを兄が提示したようです。 私は、その用途にコピーを渡した覚えは無く、一次相続に税理士が必要との事で兄に免許証と住民票をわたしました。 母も入退院を繰り返しており亡くなっ場合相続でトラブ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担保物件のエンドユーザーへの売却に見せかけて実は業者買取である場合
ベストアンサー金融機関で債権回収を行なっております。管財事件で担保物件の任意売却を進めている案件があります。基本的に買主はエンドユーザーということを不動産会社に伝えており、今般、購入希望者が個人名の購入申込書が届きました。しかしながら、調査を行ったところ、購入希望者は、不動産会社の代取でした。個人で住むのかとも思ったのですが、その代取は既に住宅を保有していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用100万払わないと産んで一生付きまとうと言われてます。
場所:エステ 相手:外国人女性 自称25歳 お店へ行った際、お金を払ってサービス受けており、成り行きでセックスしてしまった。避妊具なし、射精は別でした。 約1ヶ月後に再訪した際に妊娠したと言われる。その際サービス中に財布から免許を出して写真を撮られていた。 「中絶費用100万円払わなければ出産して一生あなたに付きまとう。」と言われている。 エコー写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知後に、携帯のSPモード決済の使用は免責不許可事由になりますか?
自己破産で受任通知を弁護士さんが4月下旬に出しました。 携帯は端末分割や料金滞納もないので、そのまま使っていいという事になってました。 昨日ドコモのSPモード決済を1万円ほど利用しました。支払いは6月です。 使ったあとでだめだったのかもと焦りはじめました。 これも新たな借金として扱われてしまうのか免責も無理になってしまうのでしょうか? あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しをしてしまい、この先の対応が分かりません。
1年ほど前、稼げる仕事があると 学生時代の先輩から連絡があり お会いし、権利収入という言葉に唆され 個人名義でカードローンを何社か契約し その先輩に渡してしまいました。 何ヶ月かは何も無かったですが ある日フリーダイアルから電話が鳴り止まず 調べてみたら、消費者金融からの電話で カードローンが未払いですのでお支払い下さいとのことでした。 先輩に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係ではない浮気について
お世話になります。 1年程付き合っている彼女がいます。 今年に入り、口約束ですが近々結婚しようと話していました。 少し前から普段と様子がおかしいので話してみると、内緒にしていたが妊娠したと。 元々、バツイチで連れ子も彼女にはいたので、今、妊娠してる子はおろすの一点ばり。 費用だけ請求してきました。 お金の用意は全額私がしました。 結果的に流産とな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約者が既婚者でした
ベストアンサー私は独身、現在妊娠中で来週6ヶ月になります。 彼は出会った当初は既婚者でしたが、今年になり離婚したとのことでお付き合いをすることになりました。結婚を前提としたお付き合いでその後妊娠し、私の家族にも紹介しておりました。 ところが今週になって離婚が成立していなかったことが判明いたしました。 すでに妊娠6ヶ月になるため中絶もできません。 すぐに彼と彼の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会について。調停を起こした方がいいでしょうか?
離婚して2年目になります。11歳の長男は元夫が、9歳の長女は私が親権をもち、それぞれに暮らしています。お互いの不倫などで慰謝料の訴訟が去年終わりました。和解の中で、私が向こうに慰謝料を払う形で終わりました。面会についての特に取り決めはありませんでした。私が長男に会いたく、自宅へ電話すると、長男が出たときは話せて、嫌々ながらも元夫が連れてくるといった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
お葬式費用の支払い方法について
ベストアンサーお葬式費用の支払い方法についてご教授いただきたく、お願い申しあげます。 先日父が他界しその際の葬儀を葬儀屋へお願いしました。 葬儀の打ち合わせの際支払いについて「お支払い期限については特に設けておりません」と話しがあり後日いただいた請求書等にも期日、支払方法等の記載はありませんでした。 葬儀後分割でお願いしたい旨を伝えると、基本的には分割は受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失ゼロの物損事故の修理代の使い道について
新車を納車されて2週間で月極の公営駐車場で駐車中、天井から漏水事故があり遊離石灰が車に多量に付着しました。塗料や石灰が染みつき、取れない部分があったので連絡したところ、市が修理と代車費用を負担する旨の連絡がありました。その後、ディーラーに持っていき見積書を作成してもらい、市に提出したところ、修理費用はこちらの立て替えですが、領収書を提出すれば1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所の調停員と先方弁護士に嘘をつかれました。調停をやり直す事は出来ますか?
ベストアンサー家庭裁判所の調停員と先方弁護士に嘘をつかれました。 不当利得として、受益者でない私に返還請求をしてきて、家庭裁判所の調停員の方にも返還義務がない事を伝えたのに調停が成り立った事に納得いかず、質問させていただきます。 調停をやり直す事は出来ますか? 家庭裁判所へ調停を申し立てられ、出頭すると、一応私の話しも聞いてはくれましたが、すぐ返済の話しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 慰謝料に関する保証人の選定について
ベストアンサー不貞により慰謝料支払い条件の保証人について 不貞が奥様にばれ、慰謝料を 支払うことになりました。 ただ、条件面で揉めており、 支払いが滞った際の保証人もしくは 不貞の事実を知られたくない人を決めろと言われています。 拒否していますが、それだと納得できないと いうことだったので友人に保証人を 依頼しようと思っていました(友人の了承済み) が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫をしてしまった者です。相手の奥様から慰謝料を請求すると伝えられています。 私のした事は不貞行為ですし誠意を示しますがお金がないため困ってます。なるべく低額にして頂きたくて、、、。 彼と奥様は日本国籍でグリーンカード所持者で現在はアメリカに在住されています。 彼との関係は4年。メールや電話は定期的にしていました。彼が日本に来たときに会ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻の再婚による減免申立について
離婚後2年になります。 元妻との間には子が2人います。 公正証書を作成し、月6万円の養育費を支払っています。 先日元妻より 再婚したため養育費減額についてどうするか、という電話連絡がありました。 大事なことなので会って話をしようと 提案しましたが、会っての話し合いは しないと言われた挙句、減額はしない。 と言われました。 養育費の減免申立をした...
- 弁護士回答
- 17
-
-
契約の解約と返金について
【相談の背景】 SNSで親切なコンサルの先生が、このご時世なので人助けとして、無料で2回相談を受付していると、おっしゃってました。 ご自身で有名企業を担当してる事や凄い経歴の持ち主である事や、多数のクライアントが急成長されてる話をされていて、 さらにお遍路に行ったり仏教の学びも深めてらっしゃって、人の為になる事をしたいと言ってらっしゃったので、凄く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の通っていた接骨院に、調査が入り相手の弁護士から示談についてやりとりしないと言われました。
私は、今年7月に追突事故に遭い、知り合いの接骨院及び医師のいる整形外科の両方を受診していました。相手の保険会社から両方受診するように指示されたので通っていましたが、整形のリハビリは、予約がとりづらいことから知り合いの接骨院に、週4回くらい通って、たまに整形の医師に受診したりを繰り返していたところ相手の保険会社から9月いっぱいで打ち切ると言われました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の慰謝料請求。
婚姻期間10ヵ月、子供7ヵ月 浮気期間2月上旬から4月下旬 不貞行為あり。 主人の浮気が発覚しました。 浮気相手とも電話をし、不貞行為を認める発言もしていました。(録音済) 子供もいるため再構築を試みようと思いましたが、信じていた主人に裏切られたという事実がショックで一緒にいても正直辛いだけです。 離婚しようかと思っているのですが、主人と浮気相手の両...
- 弁護士回答
- 7
-
「詐欺 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから