12,813件見つかりました

法律相談一覧

• 集団準強姦が適応されるのか

以前、ナンパした女の子と男複数で性行為を致しました。皆酔っ払っていて女の子も抵抗していなかったのですが、事後に突然家から出てけと言われ写真を撮られ、強姦罪で訴えると言い出しました。このような場合には強姦罪が適応されるのでしょうか。 ポイントとしては ナンパして呑み屋に行って女の子の家に入り事後まで女の子は全く抵抗してはいなかったこと。 さら...

弁護士回答
    1
  • これは内引き窃盗で告発されますか?

ベストアンサー

先日まで飲食チェーン店で勤務していました。 先日、その店で勤務中に提供している無料サービスの商品を自分でオーダーで注文し食べていたことが発覚し事実上の解雇となり店長に「解雇予告を受けていないので解雇通知書と解雇予告手当の請求をしたい」と言うと店長に「請求したらお前のやった行為は内引き窃盗で話が家族、学校警察にもいくぞ」と言われ困っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 求償権放棄の撤回はできるでしょうか?

ベストアンサー

元不倫相手のご主人との示談書に、元不倫相手への求償権を放棄すると記載してあり、そこに実印で署名捺印をしてあるのですが、数百万という多額の慰謝料をお支払いすることになった今、共同で不法行為を行い、ご主人に対して第一次に貞操保持義務を負っている元不倫相手に、私が支払った慰謝料額の半分以上を私へ返してもらいたいと思うのですが、可能でしょうか? 不倫相...

弁護士回答
    3
  • うつ病の時に推し進められた離婚について

昨年妻に離婚を推し進められて離婚をしてしまいました。妻にはかなり良い条件で協議書を作成されてしまいましたが、その時私はうつ病の治療中で、とにかくその辛い状況から離れたくて、妻にかなり良い条件の協議書にサインをしてしまいました。 うつ病について元妻は医療従事者ということもあり、病気で私がどういう状態にあるかわかった上での行動であると私は考えていま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の任意同行について

相談お願い致します。 友人女性なのですが、以前交際していたパチンコ屋勤務の人がおり、その相手が勤務先のお客さんの出玉カードを盗み、他の知り合いに換金を頼んで不正にお金を得ていたようで、自分の友人も頼み込まれたらしく、盗んだカードだと言うことは分かっていたのではっきり断っていたそうなのですが、しつこく言われ続け嫌々ながらも結果的には1度だけ換金...

弁護士回答
    2
  • 相続について

昨年5月亡くなった妻が百貨店系クレジット会社で使用した113万円が未払いだったことが判明し、相続人である私が支払いました。支払った後に同じ百貨店の積立金が6万円ほど残っていることが分かり、それの相続手続きをしたところ、今年の6月に妻の父親が精算手続きに来たので支払ってしまったとのことでした。 相続人は私と息子(3歳)だけで、妻の父親に相続権は無いのです...

弁護士回答
    2
  • シルクスクリーン絵画の購入額について

5年ほど前、街頭のキャッチセールス的な方に声をかけられ、シルクスクリーンの絵画を購入しました。 買ってからしばらく、特に気にもせず家に飾っていましたが、そのうち、飽きたこともあり、飾ることもなく押入れで眠っています。最近、転勤がきっかけで、この際絵画を買い取ってもらおうと査定に出したところ、おそらく騙されたことに気づきました。 <詳細> ■購入価...

弁護士回答
    2
  • 個人の金銭のやり取り

理由を偽って1月にお金を借りました。 2月に返済の話をしてお金を返すとつたえると返さなくていいと言われました。 そして10月に急にやっぱりお金を返せと言われすぐに返すと返事をしました。 直接渡せというのでそれも了承しすぐに菓子折りと共にお金も返済し謝罪もしました。 そしたら被害届をだす。詫び状をかけ。その後どうするかは私が決めると返事が来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 知人数人からの借金が3000万ほどあり、行き詰まってます。

ベストアンサー

友人知人合わせて7人から総額3000万ほどの借金があります。理由は自営の会社の資金繰りが上手く行かなかったことからです。A君から借り、次にB君から借り…と自転車操業になり、もうどうにもなりません。5万の返済約束が三人、10万の返済約束が二人 7万の返済約束が一人、12万の返済約束が一人。 毎月の支払いはこれだけでも60万近くになります。 その他に、自身のカード...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの水漏れ・エアコン水漏れに関する損害賠償請求等の対応について

【相談の背景】 ①部屋の水漏れ 昨年7月にアパート寝室で水漏れ発生。9月に原因究明・修繕の工事がされ、水漏れは直ったが原因は不明。 管理会社から、老朽化が要因であり原因調査を旨として家主都合退去を求められる。 ②エアコンの水漏れ 二年連続で冬季の室内機側水漏れのため、夏にアパート水漏れとともに調査・対応依頼。 冬季に再度水漏れが発生したため再度...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故(軽微) 長引く示談交渉を早く解決したいです

事象: こちらは車(50代男)、相手(20代女性)は徒歩です。 夜信号青で右折しようと停車していたら対向車が前照灯を付けて止まっていて眩しいし直進車が一向に来ないので、譲られてるのかと思いアクセルを踏みはじめたところ、女性が左手横断歩道を歩いている事に気付き急ブレーキをかけました。その際ぶつかった認識は無く女性も立っていた為、その場で停車して窓を開けて...

弁護士回答
    7
  • 闇金業者に通帳とカードを送ってしまいました

融資先紹介サイトに登録したところ、直ぐさま闇金業者から電話がありました。 業者からは2月14日に「希望金額融資できるが、データを残せしたくない為、入金するために通帳とカードを送付するように」との指示を受けたため、自分名義の口座(新規では無く元々使っていた口座)を送付いたしました。 翌日、指定送付先への着荷確認がポストに入っていたと同時に、 業者の方...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しアルバイト 債務整理

名義貸しをして、借金したお金は債務整理できますか?また警察に捕まりますか?親にバレてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 顧客の契約動機と返金請求の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年秋頃から在宅勤務でマッチングサイトの提案営業を個人事業で請け負い、web商談を行っています。 1件あたり数百万の契約につき、契約金額の数%のインセンティブ+稼働時間単価がこちらに支払われています。 当方に対する支払いは、今のところ問題はなく継続されています。 顧客に対する支払いは、強制的に停止や解約を持ちかけ平謝りで逃げ切ろう...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 示談後の後遺症

お伺いします。 交通事故による示談後の請求が可能かどうか?伺いたいです。 平成21年10月、市バスに乗車中。バス停前道路に人が倒れていたらしく、運転手の発見が遅く 急ブレーキと共に、急ハンドルを切られ、その行為により、車内で人が転倒、ポールにつかまっていた私の背中にも6~7人倒れてきて、胸部圧迫、右頸椎捻挫。 23年に通院最中にも関わらず、示...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの入力足りなかったので

ポイント制のコミュニティサイトで、会うって約束で、連絡先を交換しようといわれ約束しましたが、ポイント不足分という事で〜向こうが50万円さらにこちらの分もポイントも50万円分払い(そういうサービスを先に向こうが了承して送ってきて、申請をちゃんとして)、さらに不足金2万足りないという事でこちらも用意して交換できるような、サービス(おまけ?)をできるようにし...

弁護士回答
    1
  • サイト売却に関しまして

【相談の背景】 こんにちは。 友人がサイトを売却するときに、PL表で虚偽(水増し)を行い 実際には月に2万円程の売り上げを、15万円と記載し、売却価格を釣り上げて売却しようとしました。 しかし、アクセス数やサイトの内容自体に問題はなく右肩上がりで、今後売り上げが伸びるサイトとの判断で、そのような記載をしたようです。 但し、事業譲渡後1ヵ月の検収期間...

弁護士回答
    3
  • テレクラでの支払い相談させて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年近く前、スマートフォンでテレクラを利用してしまいました。 4.000円分くらいです。 しばらく経って別の会社から以前ここのテレクラ利用しましたよねと代金を請求されました。50.000円請求されました。 現金書留で送ってくれと。 その際は携帯電話に電話してくれと。 名前や住所を言ってしまいました。 警察に相談したところ、現金書留というとこ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に対する貸金返還請求について

ベストアンサー

貸金返還請求についてご質問です。 長くなりますがどうかよろしくおねがい致します。 約3年ほど前に、SNSで知り会った車屋を営むというA氏と交際することになり、(当時から現在に至るまで実際に会ったことはありません。) その後数ヶ月して、カードローンの契約をお願いされました。 その理由としては、 Aの友人で、某貸金業者の支店長を務めるBがその月のノルマ達...

弁護士回答
    2
  • 食い逃げ現行犯は刑事事件となるのでしょうか。

ベストアンサー

昨日、12月11日 私の弟から兄が食い逃げをして警察に捕まったとの連絡が入りました。 兄は常習犯なのか初犯なのかも分かりません。 もし、初犯だとしたら、兄はどの様な罪になるのでしょうか。犯罪者となり懲役何年とかなるのでしょうか。 兄の事が心配で質問させて頂きました。 どなたかご教示お願いします。

弁護士回答
    3
  • 金銭借用証、連帯保証人住所欄に虚偽の記載があった場合について。

ベストアンサー

教えて下さい。 金銭借用証、連帯保証人が現在居住のない住所を記載したり、身分証として現在居住のない住所記載がある免許証及び車検証を差し入れたり勤務先を偽ったりした場合に何等か罪にはならないのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト登録について

申し訳ありませんが至急回答をお願いします。 今日(12/27日)アダルトサイトに誤って登録してしまい3か月で99900円の請求をされてしまいました。 テンパってしまい急いで解約しようと電話で連絡してしまい、解約することはできないといわれ、 2度も料金の確認画面が存在しそれを無視してアクセスしたのだから法律に基づき裁判の手もあるといわれてしまいました。 ...

弁護士回答
    5
  • 株式の件で困っています。

こんにちは。 未公開株を保有していますが、株主の権利について相談にのっていただけると幸いです。 ある企業の株を平成20年5月に2株(50万円×2=100万円)保有しました。(上場を目指していて、上場資格を満たすための増資目的みたいです) その会社が直接公募し、現在も変わりなく営業されています。 初年度(H19年4月〜20年3月)の決算報告書は確認出来ましたが(契...

弁護士回答
    2
  • 報酬が支払ってくれない相手へ請求ができるか。支払督促を利用できるか知りたいです

ベストアンサー

お世話になります。 知人に広告の仕事を依頼されましたが、全額を支払われません。 私はその知人へ請求できるでしょうか? 1)裁判所からの支払督促を考えていますが、相手がもし裁判を選択した場合、私の側が棄却される以上の痛手を追う可能性)かどうか心配です。 2)上記以外の手段で、私ができる事はあるでしょうか? 上記2点、お教えくださいましたら幸いで...

弁護士回答
    4
  • 不正利用の逮捕について

【相談の背景】 元恋人のクレジットカードを不正利用しました。 額は数年で250万円くらいです。 使い道は自分の為と元恋人との生活費にもなりました 【質問1】 今は生活保護のため、少しずつ返済していきたい気持ちはありますが一括では無理です。 この場合何剤になりますか。 【質問2】 示談等ができずに捕まった場合、どれぐらいの懲役刑になりそうでしょうか...

弁護士回答
    1
  • もらったお釣りが合っていたかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 現金による会計で1,690円となったため2,000円出しました。 お釣りを300円はもらった覚えがあるのですが、あと10円をもらったかどうかが覚えていません。 【質問1】 もらっていれば問題ないのでしょうが、もらっていない場合、こちら側が何か罪に問われたりすることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • チラシ配りでの廃棄における損害賠償

チラシ配りのバイトで、コンビニのゴミ箱に廃棄している事がバレ、会社から「損害賠償を請求する」と言われてしまったのですが、これはいくらぐらいのものになるのでしょうか?1ヶ月に渡って、全部で およそ6000枚程 廃棄したのですが。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求を取り下げたい

元から慰謝料など特に希望していなかった事 接見禁止の誓約書だけサインしてくれればいいと考えておりましたが 回答は 性交渉したけど夫婦生活破綻してるから浮気にならないので慰謝料は払う義務なし 結婚するので親に挨拶に行く事になっている接見禁止には同意出来ない、でした 5年前喧嘩した時に私が投げつけていった離婚届を主人がまだ持っている、という事を ...

弁護士回答
    1
  • 親の財産の使い込みで訴える事は可能か?

【相談の背景】 父には持ち家があります。 入院する際(認知症初期)に妹に父は通帳を預け入院中に妹は父の家に住み込みました。妹に、通帳、家の管理を任せていましたが、父が亡くなり残っているお金を口頭で確認すると、ないと言います。 確認しようとするだけで、私を財産狙いと罵ります。 生前、父は自分のお墓代は残しておくと言ってましたが、分割で払うと妹。 父...

弁護士回答
    3
  • ナンパ師の年齢詐称について

【相談の背景】 妹の話なのですが、ナンパされて 連絡先交換から付き合ったそうです その後、妹が様々なものを奢ったりとか 物を買うなどしてたそうで貢いでたそうです。相手もたまにはおごってくれたりなどあったそうですが… 相手の男性はものすごい童顔で、 それを利用したのか 年齢を23歳と話してましたが 実は32歳と最近わかりました。 妹は、それに対して怒り...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買について

車の売買で名義変更もされないまま、お金も払わないで逃げられました。電話も出てくれません。車または現金どっちかでも取り返したいです。

弁護士回答
    3
  • プロダクトローンチ会社を淘汰したいです

誇大広告により30万円という高額塾への勧誘についてです。 私は元販売者側でしたが売り方が誇大広告すぎてますので、会員と一致団結して集団訴訟を起こそうと考えております。 誰でも簡単に稼げると言っても、会員200名ほどの中に稼げた人は1人もいないと思います。 もし裁判を起こした場合いくらの賠償金があるか、何名ほどの団結が必要か、今後ローンチ会社が減るの...

弁護士回答
    1
  • 18年前の相続を刑事告訴したい

ベストアンサー

約18年前に父の遺産相続について、詳しい説明もなく、協議書に実印を押し、終了致しました。 最近になって、父の遺産が7億円あった事がわかり、当時、主になって手続きをしていた長男に騙されたと言う気持ちになっております。 ついては、警察に被害届けを出して刑事告訴する事は可能でしょうか❓

弁護士回答
    3
  • サイトにりさくらだと言われ訴訟すると言われました

ベストアンサー

恥ずかしながらお金に困っていて あるサイトでメールだけでお金がもらえしというサイトに登録してしまいました そこでお金をメールだけでくれるという人が現れ突然100万円を受け取って欲しいと言われ 支払ったので受け取って欲しいと言われたので手続きをしたんですがうまくできずその間に30万ほどの負担をわたしはしなければならず支払いをしてしまいました しかし...

弁護士回答
    4
  • 業務委託費請求の虚偽申告

ベストアンサー

当社は業務委託を受け、毎月、委託費を頂いていますが、その委託費の請求について、当社が不正行為をしているのではと疑問に思い、ここに相談します。 以下、具体内容です。 [委託費用の算出方法] 受託業務に携わる人員数に対する費用請求を行っており、現在は10人(仮)の従事者がいる事になっています。 [実際の業務従事者数] 退職者などが発生したことによ...

弁護士回答
    3
  • 借用書の記載について

【相談の背景】 金銭を貸しており、借用書を作成致しました。 相手が支払いができなかった場合、 母親に電話しても良いといい、 母親の電話番号を借用書に記載していました。 ※連帯保証人ではなく、あくまで連絡先として 先日返済が滞り連絡するものの全く連絡がつかず、確認したところそちらについて母親に無許可で記載したと貸した相手から回答がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 恐喝 脅迫 強要 ‥警察実際に取り合うのか?

ベストアンサー

この3つの区別がよくつかないのですが‥ 例えば店で金払わない客に金払えといい払わないのなら警察に突き出すといったり、借金返さない人に借金返さないのなら訴えるといったり、これは私の職場の話ですが‥パートのおばさんに、「これ以上調子に乗るのならお前の会社、掛け持ち禁止なのにコンビニで働いていることバラす」というのは実際に立件されるのでしょうか?あと...

弁護士回答
    2
  • 友達から借金の返済方法について。返してもらう方法がありませんか?

ベストアンサー

9年前、友達に家賃代を貸してあげたのに、友達が「家賃代は1万円を足りないので貸して下さい」に言われても、もし嘘を付いてるかもしれないから遊び代を使ったかは分かりません。ずっと返してもらえなかった。 でも、僕が借用証に作成した事がない。友達の家の住所を分からない事でした。 返してもらう方法がありませんか?

弁護士回答
    5
  • 浮気されストレス性胃腸炎と流産

ベストアンサー

出逢い系サイトに毎日何度も登録していた彼氏が9月頃と12月のクリスマスにYと言う女性と浮気しました 双方のやり取りのメールでホテルを取ったと言うメールの内容待ち合わせに着いたと彼が写真付きで送っている証拠もあります その女性との彼の争いに私は幾度も巻き込まれ浮気だけでなく度重なる彼との事でストレスが溜まり一月にストレス性の胃腸炎で5日程の入院その時...

弁護士回答
    3
  • 整骨院 保険 水増し

ベストアンサー

整骨院の先生と患者(数人)が保険の水増し請求をしてバレました。 只今、整骨院と相手の保険会社の弁護士と示談の話をしてるそうです、そのさいに相手から最初に不正の発覚した人の探偵等の調査費用と、数人分の弁護士費用をまとめて整骨院の先生が請求されたそうです。 この場合は共犯の患者も調査費用と弁護士費用を整骨院に支払う義務は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの取引の質問。

ベストアンサー

※こちら販売者側です。 SNSで7月26日に商品の購入を希望され8月3日に購入すると確約させて頂いたところ、購入日時が過ぎても返事がなく、2日後の今日返事を催促し、返事が頂けないなら契約違反とし弁護士の方に相談すると言った所来年の8月3日に購入希望の意味だったと言われました。 こちらは最初に近日中に取引可能な方を募集していてその件に関して知らないとシラを切...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームに対して返金請求が可能か。

私は、Cybird社が提供しているオンラインゲーム(Barcode Footballer 以下、BFB)を2年ほど前からプレイしており、総額100万円を超える課金をしています。 昨日(2015/2/7)、突然にApp StoreよりBFBが削除されました。 BFB運営による公式発表では、ゲーム内の一部機能が規約違反に当たる為、Apple側よりAppStoreから削除されたとの事でした。 Appleが突然公開停止にする...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいんかぁ迷ってます

ベストアンサー

保険レディの事何ですが風俗嬢と知り合い保険レディでシングルできいて困っていている感じで保険を加入して女性も個人的に困ってお金をかしてしまい 我慢できずにそこのオフィス長に相談したら真実がわかりその女性は、結婚しているみたいで 女性も今は無断欠勤をしているじょうたいで

弁護士回答
    1
  • 妊娠したシングルマザーとの結婚を相手の両親に一方的に破棄され産まれてくる子供の養育費で困っています

ベストアンサー

4歳の子供を持つシングルマザーの女性とお付き合いをし同棲していました。 彼女は私の子供を身ごもり、時期尚早でしたが婚姻するには良いきっかけができたと思いお互い喜び両親にも結婚のお願いに行き快諾してもらえました。 ある日、育児放棄ともとれる彼女の態度に思わず子供の前で怒鳴っしまいました。 その事で子供には私がママをいじめる悪い人。という認識になって...

弁護士回答
    2
  • 荷受代行被害について

【相談の背景】 2月に荷受代行の仕事を見つけやりました。請求書とか届かないしというような話でしたが届いて急に、不安になりました。 担当した人に連絡しても返信がなく… 携帯を、8台契約しました。どうしたらいいですか。 【質問1】 請求書はどうしたらいいですか? ほかの契約とかもどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • モラハラや虚偽申告のある社員の解雇について

ベストアンサー

ある社員について、以下のようなケースで解雇は可能でしょうか。 1.モラルハラスメント 狭い事務所の中で特定の人の悪口をたびたび言う(相手が不在の時ですが)。会議室内などではなく全員に聞こえるとわかるはずの状態です。 会議中に取引先の人物について暴言を吐く(**さんはクズです!といった)。ここも相手は不在ですが、同席者はほとんどその人を知っている...

弁護士回答
    2
  • 弟がアカウントを貸した相手が嘘の被害届を出すといっているがどうするのがいいのか

ベストアンサー

弟が職場で知り合った人に不定期に少しお金をもらい、フリマサイトのアカウントを貸してました。 4カ月前に出品されてた複数の商品が、お金を払った人の元に届いていない状態。 弟名義なので、お金を払った人達からの請求がうちにきている状態。 弟はアカウントを貸した相手が払う物だと弟は考えたが、電話などは連絡取れず、直接家に行き 家の前で相手が出てくるまで待...

弁護士回答
    1
  • 今知り合いの弁護士先生に電話しました

私が7月に口座買い取り業者に騙されてカード3枚を送ってしまった件で相談しました。カードを送ってから2万円の入金があり、先月になり2万円が7万円になっているから返せと言われました。先生によると、カードを送った見返りというよりも押し貸しにあったんだねと言われました。また7月に自ら出頭して相談しました。それから3ヶ月たっています。先生がおっしゃるには被害者の...

弁護士回答
    2
  • バイナリーオプションの代行運用について

ベストアンサー

弁護士の方に相談があります。 ヤフーオークションで海外バイナリーオプションの代行運用を出品されていた方に運用を頼みました。 説明文では過去に三人の方の資金を運用して、すべてプラス収支にしてきましたとあったので安易にお願いしました。 10万を20万にしたとか5千円を5万にしたとか結構、大きな謳い文句でした。 最初の1ヶ月に代行手数料9万円を支払い運用して...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金。もう回収は不可能なのでしょうか?

知り合いにお金を貸してしまい、逃げられてしまいました。 誓約書も念のため書かせ、住所も教えて貰ったのですが。 その住所は存在せず、連絡も居場所も分からない状態です。 もう回収は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから