このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
まん遊記のサイトについて
同人誌を無料で読めるとかかれたまん遊記というサイトに年齢を入れただけで記録完了というページに開き、慌てて退会という申し込みをしたらこのようなメールが届きました。 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:2011-02-20 00:58:03 会員番号:2636606 携帯端末情報:KDDI-...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の領収書の発行について
ベストアンサー宿泊施設の運営をしております。 先日、出張利用で宿泊したお客様へ領収書を手書きで発行する際に、支払いは現金で約8万円ですが、約3万円上乗せした金額の領収書の発行を要求されました。 その場でフロント対応した外国人スタッフが 問題になるから、と断ったのですが、 「いいから、大丈夫だから」と要求を断りきれず 発行してしまいました。 その際にこちらの不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資案件の資金回収のご相談
投資に関してのご相談です。 昨年の夏頃に知人から仮想通貨の投資案件のお話を頂いたので面白そうと思い200万円投資しました。 200万円は手渡しで渡し、預かり証を頂きました。 その後どうなったか気になり、 「どういう状況ですか?」と聞いても、なんとなくで流れされる感じでした。 投資して何か状況が確認できるサイトが見れたり、投資したものが増減もわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しについて教えてください。
ベストアンサー名義貸しについて教えてください。 トレーディングカード専門の店で働いていた友人がいます。 そのお店は代表と友人の2名で行っていましたが、先月友人は退職しました。友人が勤めている時に、時々友人から連絡があり「自分のカードを渡すから僕(投稿者)の名前で自分の店に売りに来てくれ」という事が何度かありました。 友人曰く、自分で売ると代表に金額を叩かれるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンディ-ドロップの件の続編です。
ベストアンサー前回、キャンディ-ドロップ(candy drop)と言うサイトでお支払いの件で相談したものです。 本日(24日)、後払い発生履歴と言うメールが送信されて来ました。 以下が送信されてきたメールです。(Q&A方式にしました。Q:送信されたきたメール、A:私の答え) *後払い発生履歴* 後払い発生日 2011-12-06 04:08:47後払い金額 【10000円】 【ご確認下さい】 ※貴殿の携帯電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成、作成後について
ベストアンサー結婚詐欺、婚約不履行にて 付き合っていた彼に損害賠償金、慰謝料を支払う、と言う誓約書を作成して 署名、捺印もして貰いました しかしながら 金銭的にだらしのない方だと わかり、誓約書だけでは不安なので 彼の同意の元、公正役場に行き 公正証書にすることになりましたが 公正証書にすれば必ず支払って貰えるものなので しょうか? 一括支払いが無理、と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード現金化トラブル
【相談の背景】 先月、急遽治療費用が現金で必要になったため、クレジットカード現金化に手を出してしまいました。 こちらの利用カード側は決済完了しているのですが、現金化業者側は決済エラーとして取引キャンセルされたと通知がありました。 急ぎ、双方に確認とりましたが現金化業者は「決済会社に確認したらやはりエラーとのことキャンセルになってます」とあり利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権のある家を知らずに購入させられそうになり
ベストアンサー【相談の背景】 親族間で不動産売買をすることになりました。もう入金済みでこれから登記手続きをするところとなってから全部事項証明書を見ると抵当権が設定されていました。親族間なのでどんな実印を使っているか知っていますし印鑑証明を持ち出されていたら勝手に登記されてしまう可能性もあるかもしれません。 【質問1】 抵当権を設定している銀行で債務残高がいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
映像送信型性風俗特殊営業のアダルトサイトからの請求に支払い義務はありますか?
ベストアンサー携帯にてとあるサイトにて18歳以上→年齢入力画面を入力し進むと登録完了され、99800円を振り込んでくださいと表示されました。 よく確認してみると入力画面の下にいろいろと書いてあり、一種二種電気通信事業者届出済み・映像送信型性風俗特殊営業取得と記載されておりとても不安になりました。 また、画面には自分の携帯電話の機種等が記載されており、3日以内に振り込ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、とある商業施設の中のお店を見ていた時の話です。そのお店の中をグルグル回っていると棚の前にしゃがんで商品を探している女性が居ました。見ると少しだけ胸元が開いているように見えたので、隣で商品を見ながら5〜10分ぐらい??胸元に視線を落としていました。(盗撮などはしていません。) すると二人組の男が自分に近づいてきて「今何してた?」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自賠責保険 交通事故 交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 身内が交通事故による自賠責保険での請求手続き中です。 入院に伴う、交通費も請求できる事をうっかり忘れており、電車やタクシーなどの領収書を受け取り忘れておりました。 知人に送ってもらったりもあったので お礼としてご飯をご馳走したり、ガソリン代を少し手渡ししたりもしておりました。 現在も通院中です 【質問1】 領収書がないと請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後亡くなった実父名義のマンションに、後妻が住み続け相続5年超の放置。
実父が再婚後、亡くなり相続人が配偶者と実子2人の計3名。配偶者が50%と実子25%が2名となりますが、父名義の後妻と住んでいたマンションが相続できず亡くなってから5年を越えてしまいました。 相続物件の実家に後妻が住んだままとなっており、子ども側から幾度か転居して売却とするか、相続割合に応じた金額を支払うかを迫っても一向に行動する気がありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困りました。教えてください。
ニコ生放送で知り合ったA氏の紹介でB氏に会いました。双方から良いもうけ話があるので4000万円を貸してほしいとのことで A氏の作成した抵当権設定及び金銭消費貸借契約書に署名捺印をしてB氏に4000万円を貸付ました。内容は貸付金額の15%を最低保障とし、B氏の経営する風俗店、ソープランドの毎月の売上金1000万円を超えた分の20%を併せて毎月払う。また、私が負担する債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 アダルトサイト 退会したい!!
未成年なのに変なサイトに手をつけたことは、すごく反省してます。でも、助けてください!! まず、未成年なのに20歳以上ってボタンを押してしまい。 焦って、そこに子供が間違って入会してしまいましたっと電話でいいました。 そしたら、親が電話しないといけないって言われたんで祖母に頼みました。 そしたら、あっちも消してくれるって言われて安心しましたw でも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財布の盗難にあい、カードを不正利用した犯人を特定する方法
先日、図書館を利用中に財布及びカード類すべて盗難にあいました。 現金5万にクレジット不正利用5万円(なんとか補填されそうです)の総額10万円にのぼります。 しかも犯人は近所で買い物したらしく、自分の名前で勝手にサインしてクレジットカードで家電品を購入したそうです。(クレジット会社から上限金額を超えたため連絡が入り発覚) これは無権代理行為なので弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マネーロンダリング」というデタラメな罪で本当に逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外のある男性から、私宛てへ勝手に送られてきた荷物を受け取り拒否をして返送してもらう予定でしたが、その荷物をスキャンした結果、二人ともマネーロンダリングをしていることが分かり、荷物の中には外貨が入っていたらしく、空港警察に通報されて、「マネーロンダリングと会社の法律に従わないことで逮捕されるか、または2000ドルの金額を支払って自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額慰謝料と求償権の二重請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日配偶者の浮気が発覚いたしました。 それに対して、浮気相手に慰謝料を請求する予定です。 また離婚はしませんでしたが、独身時代に貯めた夫の個人預金から慰謝料として、恐らく請求できるであろう金額を大きく超える300万円をいただく予定です。 【質問1】 この場合夫から慰謝料をもらったことを伏せて相手に慰謝料請求することは違法でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との公正証書の強制執行について
ベストアンサー過去の不倫相手の男性と私の間に 交際を終了する和解金の公正証書を 作成して分割で支払ってもらっていました。 ですが支払いが滞ったので 今回強制執行を考えているのですが、 ・支払いが認められない場合はありますか? ・もし支払意義の裁判を起こされた場合 何割ほどの金額を支払ってもらうことが出来ますか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
催告書
NH事務センターから主人宛に催告書が届きました。請求金額が200万と記載されていて、腰が抜けました。最終貸付年月日は、平成18年7月18日です。主人は無職で、正直200万も払えるお金がありません。主人も私も、200万を貸してくれる宛がありません。どうしたら良いのでしょうか...。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の効力について
【相談の背景】 5年前に義母の死亡に伴い遺産分割協議書を作成し、相続人全員で署名捺印しました。 【質問1】 長兄が義母の生前に義母からお金を借りていましたが、そちらの金額が明記されておりません。 遺産分割協議書の無効を主張する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実と異なる回答をした場合の法的リスクはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業でお店(食堂)を経営していた時の話です。 個人事業主で国民健康保険に加入していました。 (個人事業主で労災保険の加入義務はない) お店の営業時間中(仕事中)にケガをしてお店の制服姿のまま財布と保険証を持ち1人でタクシーに乗り整形外科を受診しました。 病院に到着し、窓口で保険証を出した際、制服姿の私を見て窓口の女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金(慰謝料)の折り合いが付かず調停が決裂確実です。
離婚調停中です。 ①同居歴なし(双方遠方交際のため) ②相手(申立人)はこちらの制止を無視し、辞職→転居・転職 ③当方(相手方)から離婚を切り出したため内容証明で慰謝料請求(先方の道義的嫌がらせがあると感じ、切り出した)の送付 ④昨夏までやりあい、当方として様子をみると本年になり、調停の申し立て ⑤解決金の金額で向こうに全く歩み寄る意志がなく、第三回目が決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシーに運んでくれないのに、お金をとられました。
ベストアンサー【相談の背景】 私【男性】には交際相手がいます。 仮に交際相手には私のクレジットカードを許可して使わせていると仮定します。 その交際相手がタクシー【個人タクシー】にのろうとして、タクシーにのったら、その運転手から、近いから歩いていってください、でもメーターは押してしまったから、お金はくださいね。と言われて420円を支払うことになりました。ちなみに車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上げ金の踏み倒し
はじめまして 今年の5月にネットショップより商品の注文が入り 商品を送りました 後払いOKにしていたこちらも悪いのですが 商品代金を支払いません 相手に連絡してみても居留守を使います メールでは必ず支払うというのですが約束期日を守らずズルズルと半年です 売上げ金は6万円ですが未だ未回収です 請求書・督促状を送るにも住所を転々としており頼りは携帯電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリで、、、
【相談の背景】 すみません。 先程、質問したのですが 間違えて終了してしまったので また質問します。 マッチングアプリで知り合った男性とお互い好きの感情はなく友だちみたいな感じになり、私が生活が苦しいとお金を借りました。 合計30万でしたが「自分と身体の関係をしたら減らす」「警察沙汰にはしない」「返済はゆっくりでいい」「月2万でいい」などと言ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援交の際の女性とのトラブル
SNS上で女性とお金をお支払してエッチをする約束で会いました。 避妊をする条件でしたが気持ちが盛り上がり避妊せず行為をしたいと言ったところ最後まで行為をしないことを条件に避妊せずで性交を行いました。 性交が終わった後、金額を大幅に上乗せするように迫ってきたりしたこともあってお金を一切支払わずホテルに女性をおいて逃げました。 後日SNSを見ていたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車購入で傷が入っていたとき
ベストアンサー昨年の3月に車を新車で購入しました。その際にディーラーが進めるカーナビを取り付けることにしました。購入が決まり、納車を待っていると、納車予定になっても一向に納車されません。理由を確認するとそのカーナビに合う取り付けパーツが存在せず、純正品を加工して取り付けないといけないため、時間が掛かっているとのことです。そもそもそんな加工品になることなど聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気相手から慰謝料請求について。
2年前に主人が浮気をし別居することになりました。 今では復縁したのですが、その浮気相手が主人の子供を産み、認知、養育費、慰謝料500万を請求してくる裁判をおこしてきています。 結婚していて嫁も子供もいるのを知っていながら浮気をしていたのに結婚詐欺扱いで裁判をおこしてるようなんです。 私は今までその相手に何も言っておらず、その相手が1番の被害者ぶって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの交換取引でのトラブル
【相談の背景】 SNSでの交換取引をし、2日前に火曜日同日レターパックライト配送。と約束をして昨日14時に発送、17時に追跡番号を添付し報告をしましたが、連絡がなく、22時に一度、0時半に1度ご連絡しましたがお返事がありません。 DMのスクショやリプなど全てスクショ済みで、お相手様のアカウントの内容も全てスクショ済です。 【質問1】 取戻し請求しようと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めて独立する際に会員を連れて出るのは買取が必要か?出資金は返ってこないのか?
ゆくゆくは役員になるという口頭の約束で会社設立にかかわり、現在は従業員という立場です。 会員ビジネスをしていて、そのビジネスの形は代表と私で考えました。 しかし、方針の違いで、会社を出て独立したいと考えています。 ①会員を持って出るとすると、買取という方法になるのでしょうか。代表は別会社も持っているうえ、今の会社ではいくつか事業を抱えているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeの情報教材に騙されたかも。全部で38万円返金できますでしょうか?
YouTubeで必ず稼がせますという情報教材を購入しました。しかし中身は3年前の情報で、返金保証がついていたので確認してみたら毎日1つ以上1年続けてさらに審査とやらをして通らないと返金して貰えないらしいのです。 教材の内容からして一括36万円は高すぎると思いました。 教材の中身のほとんどは稼ぐノウハウではなく作成や投稿の仕方、設定方法などです。 このように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントについて。警察署に自首した方がいいのでしょうか?
とある駐車場の利用金額のポイントを利用貯めていましたが、他の利用者のポイント・ゴミに捨ててあったポイントも拾い貯めてしまいました。 運営会員サイトからメールがあり他の利用者のポイント登録履歴確認されました。 今後、同様の事があれば会員資格喪失になります との内容のメールでした。 ポイント窃盗罪になり被害届出されたら逮捕されるんでしょうか? 他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業を偽っての交際、金銭貸し借りのトラブル
20代の無職の息子が出合い系で職業や財産を偽り付き合った方から、数百万円を返すよう催促されています。 お相手は返すと言われ続けて貸した、息子は困っているからと言ったら貢いでくれた、本当に借りた物は30万程度だと言います。 お相手…今から書面を送る、返さなければ弁護士をつけているので法的措置に出る、親が連帯保証人になり親子の貸し借りにするなら訴えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済要求について
ベストアンサー1,ある女性から違う理由でお金を1100万円借りました。詐欺にあたると言われて警察に告訴状を出したと言われて600万円先に返してもらったら取り下げと言われて妻からお金を借りて600万円返済に応じ手渡しで渡しましたが、取り下げて貰えずもう200万円出せばチャラにすると言われました。その際に取り敢えず残りを月末に全額支払う書面は交わしました。その時に後日分割での書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金 リクルーター
【相談の背景】 現在友人が持続化給付金の指南役扱いで逮捕されています。 主犯格Aに頼まれ、受給資格のない人達に申請の手続きを説明をする役割でした。報酬はもらっていません。 初公判では主犯格Aは起訴内容を全て認めていますが、友人は留保しています 【質問1】 3件起訴になっていますが、全額弁済したら執行猶予の可能性はありますか? 必ず判決までに全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮に対する示談金の返還請求
【相談の背景】 先日、盗撮がバレて相手から法外な示談金を請求され、警察沙汰にしたくないため 支払ってしまいました。 しかし後から、調べたら盗撮の示談金の相場から、かなり外れた金額を請求された事を知りました。 【質問1】 合意書(示談書)にサイン捺印してしまえば、それは絶対ですか? 後から納得いかないからとやり直す事は出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融会社にキャッシュカードを送ってしまった。
金融会社から融資を受けようと思い、連絡をし審査に通ったと連絡があり、その際に身分証のコピーと本人確認の為にネットバンク以外の金融機関口座のキャッシュカードを送るように言われ、郵送してしまいました。 銀行から入出金があるが本人の取引かと連絡を貰い、通帳記帳したところ、見知らぬ名義からの振込と2回に分けての出金がありました。 詐欺に使われてしまったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文書の偽造に関して‥どうなのでしょう
ベストアンサー私文書偽造は、それ自体が罪ですが、実際に行使しなければ、特に裁かれたりすることはないのでしょうか? また行使したとしても特に立件されない事もあるのでしょうか? 勝手に身内の名前を使って、契約したり、懸賞に応募したりとかは‥すべて立件されるんでしょうか? 金額が多い場合とか実害がないと警察に相手にされないような気もしますしどうなのでしょう? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領
建設会社の勤務で、お客様の予算を合わせる為に、直接業者を手配し工事前に自分の法人名義の口座に振り込んでもらいました。しかし、会社に解り返済を求められ、その入金金額は自分の住宅、アパート等の延滞の支払いに使い、全部を会社に返済すれば、刑事告訴をどうするか考えるとの事です。細かい内容は話では無いと解らないと思います。近くでもし、相談できる先生もいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金の弁護士への手付金としての運用について。
ベストアンサー借金が5社400万程有ります。 その内1社に関して過払金が有りそうなので司法書士に過払金調査と任意整理依頼をしています。 ただし元々、個人再生を考えています。司法書士には金額的に無理なので弁護士に新たに依頼したいと考えています。 まだ過払金の金額は出ていませんが、手数料を引いて50万円程期待出来るそうです。 借金と相殺されるとギリギリ支払不能となら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質屋からの返金催促。どの様な対処を取ればよろしいでしょうか?
6月に祖父から譲り受けた、時計を質屋に55万であずけ、売っても良いと、判断したので、3カ月放置をし、質流しをしました。 それが、昨日急に質屋から、品が偽造だったので返金して下さい。 無視すると警察に連絡します。と通知が来たのですが、契約が成立して、質流しが9月に行われ、少なくとも1ヶ月以上経ってる今、言われても、お金は使ってしまいましたし、金額分の価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストについて。精神苦痛を受けてきたので相談したいです。
ベストアンサーホストの掛けがあり、月末までに一部払えないと指名している人に言ったら、何パーセント入金できないと罰金で返す金額が増えると言われました。 しかし、以前も一部掛けの未収がありましたが、その時はそのようなことがありませんでした。 おかしいと思い、お店に問い合わせてみたところ「お客様から何パーセント罰金をとるようなことはありません」との回答をされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性になりすまして。慰謝料の方も支払うべきなのでしょうか?
初めまして。大変恐縮ではありますが、宜しくお願い致します。 オンラインゲームで知り合った方と、仲良くなり私は男性なのですが女性になりすまし、メールのやりとりをしていました。金銭面でどうしても困っていて、お金を貸して欲しいとお願いをして、約2年近くお金を貸して頂いていました。金額にして、130万円近くになります。このまま女性のふりをして、嘘をついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金を先に払わないと、海外のFXで儲けたお金を出金出来ないについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 SNSで知り合ったハーフの日本人女性の勧めて、海外のFXを始まったのです。私はまだ彼女に会ったことがありません。そして、彼女のFXの取引の指示で、私がお金を儲けました。しかし、私はこの海外のFX社に出金を依頼すると、まず、私は出金金額の20.315%のお金を税金として、この海外のFX社に振り込んでから、この海外のFX社が税理士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材アフィリエイト返金問題 返金できる?
ベストアンサー情報商材を15万購入してしましたが、まったく稼げませんでした。 それを運営側に報告すると、私がちゃんとしないからと言われました。 しかし、セールスページでの内容が違います。 その内容は以下の通りです。 稼げる確率100% 最低一週間「最短47秒の簡単作業」「最短5分の文字入力」をするだけで確実に稼げる モニター全員が稼いでいる。再現性が極端に高い 初日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がカード情報を盗み使い込んだことを罪に問えるかどうか?
今年の3月で結婚して2年になりますが、去年の2月に妻が結婚した当初より、私のクレジットカードの情報を財布から盗み見て、スマホゲームに課金し続けていたことが発覚しました。それと同時に、経歴(学歴家族構成など)も嘘をついていたことが判明しました。 更に同年7月に別のカードでゲームに課金していたことが判明し、問い詰めたところ体調不良を理由に実家に帰りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイト(パソコン)をクリックしてしまいました どのように対応すれば?
ベストアンサー6月27日 パソコンの有料サイトでうっかり年齢認証をしたら、即会員登録され、IDが付与されました。誤操作・退会の手続きはメールでとの案内でしたので、メールしてしまいました。 6月28日 相手方から、いまだ会員登録されており、本人の意思確認等が必要なため、24時間以内にTELをしてくださいとの内容でした。 あっ、これはやばい と思い TELはしていません。サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽マイクロSDカード
ベストアンサーオークションサイトでの偽商品の送付。 オークションサイトでマイクロSDカード512Gを落札し、商品が届きました。 が、偽物で容量も512Gなく、マイクロSDカードではありますが、容量は10G程度です。 メーカーに確認すると日本国内はもとより世界中でマイクロSDカード自体制作していないと確認をしました 先方にも伝えていますが、回答はありません。 オークションサイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
自社でオークション会場から事故車を購入して来て修復したにも関わらず、事故歴も修復歴も無しと偽り販売された件で、簡易裁判所での民事訴訟を検討してます。 車両自体は、査定協会からボンネットと左右フェンダーの交換修理跡および左右インサイドパネルに曲りの有る修復歴車と証明され、骨格が歪んだままラジエーターを取り付けてるので収まりきらず歪み破損してる、ラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト誤登録。ほんとのアダルトサイトなんでしょうか?
興味本意でアダルトサイトを開き、年齢確認を2回行い(利用規約や金額未確認のため表示の有無記憶になし)、動画再生ボタン押したら会員登録され、3日以内の59000円銀行振込請求されました。 すぐに退会しようとしましたが料金未納のためできず、動揺し、[i:110]で誤操作にて払う意志がないと問い合わせしてしまいました。(返信なし) その後冷静に利用規約などを見たの...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから