6,504件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の免責不許可事由について

いつもご回答ありがとうございます。 自己破産の同時廃止、免責不許可事由についてお聞きしたいのですが。 9年間支払いをしていない債務でも同時廃止になりますか? それと免責不許可事由に『嘘をついて借りた』とありますが 何社かの借り中にこれから働く会社を書き借り入れた場合、そのあとそこに勤めるのを辞めてしまった場合も嘘で借り入れたになるのでしょうか?...

弁護士回答
    11
  • 生活保護の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を約5年受給しています。元旦那から毎月養育費を貰っていて、生活保護受給してから申請を1度もしていなく、今月わかってしまい、過去の申請していなかった養育費をさかのぼって、不正受給なので、会議にかけると言われました。刑事罰なら罰金100万、懲役3年と言われました。 申請しなかった私が悪いのですが、貯金等もなく、精神を病んで生活保護...

弁護士回答
    5
  • 中古車個人売買 瑕疵担保責任について

【相談の背景】 昨年12月末に中古車(自分で足回りのリフトアップ、夜間作業、点検はしていない。)を個人売買で売りました。 売却理由は車両入れ替えの為 (売却車は自分ではまだほぼ乗っていなかった)です。 ノークレームノーリターン(プロではない為、20年前の古い車現車確認、納得後の購入、試乗促したがしなくても大丈夫との事 購入後自身で車屋に持って行き不具合を...

弁護士回答
    4
  • 車同士の交通事故で、複数の病院にかかる場合の元々通っていた病院からの対応

【相談の背景】 車同士の交通事故で、私は助手席に乗っていました。 医療費は旦那の自動車保険から出ます。元々通っていた整形外科にひとまず事故でかかりました。 その病院は私の元々痛い箇所を把握しているため、安心して今回そこが事故で痛くなったとかかりました。 ですが、私の適した治療(入院)や機械が無いため、いくつかの病院で受診を考えています。 そのた...

弁護士回答
    3
  • 会社から借りてる貸しよう書

ベストアンサー

昼間の土木会社で働いて居て免許代借りるのに 貸しよう書書いたのですが一括で返さなければなりません38万くらいです先月の自分の手が火傷してからと言うものの今現時点で休みを貰っています、風邪でだとか言い訳を言ったりして免許もまだパソコン検定とってもいないのにとっただとか卒検とったと言って嘘ついてます、今の会社辞めたくて どうしたらいいですか❓一括で返...

弁護士回答
    14
  • ファクタリングして回らなくなり自己破産したらどうなるのですか?

ベストアンサー

今は自己破産を考えてますがファクタリングしてますが架空請求してしまい払えなくなってしまいそうなんですが他にもあり自己破産を考えてますがその場合ファクタリングの分もなくなりますか?

弁護士回答
    6
  • 暴行 起訴されますか?やり返した私も起訴になりますか?

ベストアンサー

不倫訴訟で何度となく質問しています 裁判中にも関わらず、関係が続いてる証拠を集めつつ我慢していました 今日朝、旦那が有り得ないほどわざとらしい嘘をつき、女のところに行こうとし 喧嘩になりました 女とは終わってると何度も嘘をつかれ 私も限界でした そして、口論の末 平手打ちをくらいクビを締められました 私も負けじと、同じ苦しみを味わえ! と怒鳴る...

弁護士回答
    6
  • 個人情報の漏洩について

ベストアンサー

会社のパソコンで顧客宛にダイレクトメールを送信した所、BCCにするのを忘れてしまい、多数のアドレスが「見える状態」で送信してしまいました。送信件数は120件ですが、1部の顧客から今後の対応を求められています。 見えてしまったのはアドレスのみで個人名・住所・電話番号等は一切含まれていません。アドレスのみでも個人情報に該当するのでしょうか?(フルネー...

弁護士回答
    2
  • 「たとえ家族でも、死を強要は認められないでしょう。」を書いたkurasiさん

そういう時こそ、簀巻きにして精神病院です。 こういう人こそ入れるべきなのに。。。 元記事はなくなってるので魚拓 http://megalodon.jp/2013-0222-0240-34/www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=70048 ならず者医療(1) 「拉致」された女性 : 佐藤記者の「精神医療ルネサ ンス」 : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) 精神医療は、まさに何でもありの「なら...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き前の給与、支払いについて

自己破産手続きを検討しています。 借入の中に楽天カードのショッピング枠11万ほどあります。 *ガソリン代や光熱費、携帯料金、挙式の頭金などが主なのですがこの分を手続き前に一括で支払いしておくのはだめでしょうか? また、返済に当てているアルバイト代が本日振込されるのですが明日、明後日と他社借入の返済期日が続きます。今まではなんとか支払ってきまし...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚の有無を調べる。個人で調べる方法はありますか?

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合いしている人がいるのですが、その人が既婚者かを調べたいです。 お金も貸していて、借用書と公正証書があります。 個人で相手の既婚の有無を確信出来る証拠が欲しいです。 戸籍謄本や住民票を公正証書を疎通情報として、取ろうと役所に問い合わせたら、専門家ではないと閲覧不可との事でした。 実家の住所と電話番号はわかりますが、直接...

弁護士回答
    6
  • 知人に貸した100万円が返ってきません。今後どうしたらよいでしょうか。

今年の5月30日に、バーをオープンするから出資金が欲しいという知人に100万円を貸しました。 知人はそのとき、 「出資してくれれば、2か月で出資の全額を返す。 その後は(100万出資の場合)売上の1%を毎月、3年間キャッシュバックする」 と言っていました。 しかし、10月になった今も1円も返済されていません。 知人は、6月ごろに「クレジット...

弁護士回答
    3
  • 今の代理人弁護士に不満、交渉の最初のやり取りで4ヶ月経過

よろしくお願い致します。 現在、強要されて書いた契約書の解除で交渉中の相手がおります。 お互い交渉は代理人弁護士を通しております。 当方は経営者ですが、契約自体は法人ではなく、個人でしております。 しかし その争いの内容のせいで、事業が行えず、 赤字経営が4ヶ月ほど続いています。 早く決着をつけ、事業を再開したいのですが、相手からの返事がとに...

弁護士回答
    4
  • 公正証書によるお金の回収

ベストアンサー

公正証書に、記載の返済期限前にお金を回収することは出来ますでしょうか?利息の支払いが遅延しており、期日に回収出来る見込みがありません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 貞操権侵害 慰謝料請求 裁判

ベストアンサー

独身と偽られ、交際していた男性から裁判で慰謝料をとれますか? 妊娠、婚約なしです。 わたしは水商売していましたが、彼の希望で辞めました。 詳細は追加で書き込みます。

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板について、情報開示されたか調べる事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。どうしても気になりいくつかの質問をたくさんの方々からのお返事をいただきたいです。 質問①匿名のインターネット上の掲示板に情報開示されたかもしれない時に情報開示されたかどうか確認する事はできますか? 次に例えばイニシャル。住んでる所(〇か〇町)。子供の通ってる小学校(〇た〇小学校)。ここの親は偽装離婚。不正受給。してるなど、嫌われ者など...

弁護士回答
    7
  • 実印と印鑑証明書の効力について

ベストアンサー

不動産会社にて不動産売却を行った際、司法書士に印鑑証明書1通、住民票1通、運転免許証コピーを渡し、司法書士の言うがままに書類・委任状の文章も読まずに内容も確認せず流れ作業のように(徹夜で疲れていたのもあり)住所・氏名を書き実印を押しました。もしも、書類の中に借用書や連帯保証人なってしまう書類を紛れ込ませていたら(少なくとも白紙のものはありませんでした...

弁護士回答
    6
  • 示談金について

既婚者男性と不倫関係にありました。期間は半年です。 不貞関係はなく、食事にいったりキスをする程度です。 相手の奥さんにばれ、誠意を見せろといわれ、お金を振り込みました。 心情として、奥さんには申し訳ない事をしたのでお金を振り込む事には異論はありませんでした。ですが、奥さんには脅しと取れる発言があった事(離婚をする、振り込まなければ考える、など。実...

弁護士回答
    3
  • 闇金から着信がありました

ベストアンサー

はじめまして。 ここ一週間くらい、毎日一回知らない番号から着信があります。 留守電にもメールにもなにもはいっていません ネットで調べたところ闇金のようです。闇金と思われるところに数ヶ月前に自分の情報を入力したことがあるので、その影響かとは思いますが、なぜ今頃なのか、借りた記憶はありませんが、勝手に振り込まれたりとかもあるのかもと、不安でたまりま...

弁護士回答
    13
  • 個人の借金返済、時効間近、早く返してもらいたい

ベストアンサー

両親が妹夫婦に150万貸しました。借用書も作成しています。内容は貸し主、借り主の名前はもちろん、貸した金額と月々の支払いをし5年で完済することを書いてあるみたいです。借用書を作成した日(お金を貸した日)は2007年12月26日で、今年の12月で10年になります。 返済の状況はと言いますと、借用書を作成した日から約、半年後に数万円、返って来ただけで...

弁護士回答
    8
  • 不貞慰謝料の請求について

【相談の背景】 既婚者の方と不倫をし、不貞の慰謝料を奥様の弁護士を通じて400万円を請求されています。 関係があった期間は一年ほどで不貞回数は月に1,2回ほどです。 奥様と男性の婚姻期間は5年ほどで子供はいません。離婚するそうです。 不倫関係であった男性は奥様に対し慰謝料を200万円払うとのことでしたが奥様は現在受け取ると私に請求できる慰謝料が減るという...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 脅迫してくる債権者への対応について

【相談の背景】 相続放棄を申請中なのですが、亡父に個人的にお金を貸したという友人からの電話がしつこいです。 こちらは証明書が届いたらすぐにコピーを送りますと伝えています。 しかも電話の内容が「父は店や持家があると嘘をついて借金をした」とか「昔父がやっていたお店のこと」とか「お前の住んでいる家は父のものではないのか」など何か財産が残ってないかを...

弁護士回答
    8
  • 自宅に駐車中に、物損事故を起こされた場合、過失相殺が発生する可能性はありますか?

ベストアンサー

3ヶ月半ほど前に自宅に止めていて、無人状態の車にご近所の知り合いの車に当てられました。 相手が無保険であり、とんでもなく、ごねています。 1度目の公判は終わったのですが、こんな貰い事故でも負けることあるのでしょうか? 更には弁護士が頼りなく、 次の公判ではもしかしたら、少し過失割合を認めて和解を促してくるかもしれません。と言われましたが、自...

弁護士回答
    7
  • 住民票削除と公示送達の手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の相手方が、裁判の妨害を目的として、転出済で既に住んでいないアパートの部屋に住民票を置きました。 民事裁判で既に居住確認をして公示送達をしたにも関わらず、その後の財産開示手続きでも居住確認が求められ、遠隔地なので弁護士費用がかかるのが納得できません。(調査会社を通すにしても、安くて5万円) 【質問1】 住民票の職権削除の申立...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、限定承認を検討しております。

ベストアンサー

相続放棄や限定承認を検討しております。 賃貸の一人暮らしだったので、家主からは家を引き払うよう言われています。 家の中を見ると、価値のあるものはほとんどありませんので、遺品整理をしようと思っているのですが、価値がなさそうな家具なども勝手に処分してしまうと、単純承認にあてはまってしまうのでしょうか。 もしくは、処分の際に第三者(不動産担当など)が...

弁護士回答
    3
  • メルカリ 偽物だった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の事です。メルカリで断捨離の為に出品したブランド古着を購入者の方が返品したいと言ってきました。少し感情的になってしまった私は、返品は出来ない、どうしてもと言うのなら送料にかかったお金を現金書留で、送料そちら負担で返送して下さいと言ってしまいました。今考えるとまずかったと思います。購入者は出品物が偽物と判断したからキャンセルし...

弁護士回答
    6
  • オークション落札の返金で数ヶ月待たされる件について

数週間前に某ネットオークションのチケット金券プリペイドカード分野にて数万円の品を落札しましたが、何度かの取引ナビ・電話でのやり取りを経て「商品が用意できないので返金したい、ただしすぐには無理で数ヵ月後を期限にして欲しい。」との意向が明らかとなりました。今まで多数の取引を大過なくこなしてこられた方のようですが、どうやら急な入用があったらしく、相当...

弁護士回答
    2
  • 私は7年以上アルバイトをしていた会社と慰謝料で揉めている状態です。

【相談の背景】 1年半前、辞める少し前に会社の相談窓口に相談、店舗での私への扱いや残業代未払いの件で相談をしました。 打刻記録の写真やメモを送って残業代未払いなどを請求、途中で給料未払いを見つけて報告しました。 残業と給料でいくらになったか聞いても 無視、その後示談書に本来より少ない金額と、他言しないようになど、口止め料のような内容が書いて...

弁護士回答
    2
  • 親権の変更。弁護士さんでないとできませんか?

ベストアンサー

昨年離婚が成立して、母親である私が息子の親権をとったのですが、先日元夫からやり直したいと話しがありました。それを拒否すると、親権を取り返すと言ってきました。離婚の際も揉めて疲れてたので二度と関わりたくないのですが、元夫は簡単に親権の変更が出来ると豪語しています。 1、母親の私に育児ノイローゼなどの疑いをかけてきましたが、その理由で元夫に変更出来...

弁護士回答
    3
  • 養育費の返還について

ベストアンサー

度々の投稿 失礼します。 元夫から今まで払った養育費の返還を言われています。 理由は?と聞いたら 不登校の娘(中学2年生 13才)を精神的に追い詰め虐待したからだ と言われました。 過去質問にもありますが、娘とは学校の事でよく口論になりました。 ちゃんと 娘を育てていない と 攻めてばかりいる から と言う理由です。 私は?と思っていますが...

弁護士回答
    6
  • 証拠がない借金/理不尽な借金増し

ベストアンサー

知人が紹介してくれた風俗店で働いてるのですが変なやめ方をしてしまい迷惑料といって店側から3000万要求されたと知人に言われました。私には、そのような金額は持ってないので紹介してくれた知人が代わりに払ってくれましたが、本当に迷惑料と言って3000万要求された証拠がありません。そして知人に月70万ずつ返してるのですが私が知人に(小さな事でも)嘘をつくと今まで返...

弁護士回答
    12
  • 亡き父の婚姻無効を訴えた場合、相続人の相続税はどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった実父が去年亡くなった事が、今年、後妻から遺産分割についての郵便で知らせがありました。死亡から8ヶ月経ってました。高年齢で不動産など資産が有ったようで、脳梗塞で入院後死亡でした。 準確定申告や相続税申告をしなければなりませんが、後妻が実父を騙して結婚したのではないかと思っています。 【質問1】 もしも結婚無効を訴えて、無...

弁護士回答
    4
  • 父の相続財産管理に関する問題と誤解の解消

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外の亡くなった伯母からの父への遺贈がありまして、その父の相続財産の事で先生方にご相談させていただきました。ご教示いただきましてありがとうございました。 問題なく相続が出来るようになったため、伯母の全体の財産を正規に管理されている弁護士(海外在住の伯母の息子さん)の方に、その旨を説明して、手続きを依頼しまし...

弁護士回答
    10
  • 自己都合、会社都合のどちらになりますか

【相談の背景】 食品会社が経営する、飲食店に正社員として8年近く働いてきました。その間一切、休憩時間を与えられず、残業代も1円も支払われませんでした(会社から、職務手当がみなし残業代だった、と言われましたが、満額にはとても及びません)。その店が、売上不振で閉店することになりました。当初、役員から『会社都合となり解雇予告手当?で1か月分の給与を支払う...

弁護士回答
    4
  • 会社の金を横領した社員から返済をさせるときに、最善の対応方法は?

ベストアンサー

会社を経営しているものです。 先日社員が病気で亡くなり、死亡後の私物整理で会社のお金を横領していることが発覚しました。 そこで、このような場合、どのように横領分を取り返せるのかを教えてください。 死亡した社員は母親と同居しており、母親に横領の事実を話した所、 「息子の横領分はできるだけお返しします。ただ、ほかからも借金があり、プラスとマイナス...

弁護士回答
    5
  • 保健者への水増し請求について

【相談の背景】 接骨院経営者です。刑事事件の参考人として警察署で聞き取りを受け、被疑者とのLINEを確認されてデータを抜き取られました。 被疑者とは知人でうちの接骨院にも患者として通院していたのですが、その被疑者とのLINEデータに被疑者からの提案で自分が行ってない日を行ったことにしていい、という誘いのラインがあったことが問題となりました。警察からその...

弁護士回答
    3
  • 旧準強姦罪になりますか?

4月16日の話の続きなのですがご相談させてください。 彼女が被害届けを出したみたいで警察から電話で当時の事情を聞かれました。 警察からはまた事情を聞かせてもらうとの事ですが私はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ後の対応について

2年前、相手に差し押さえを行なったら、そのせいで仕事を辞めざるおえなくなり、そうなったのは貴方のせいであるから、慰謝料を請求するとの内容証明が送られ、支払わなければ法的手段にでるとされました。それから音沙汰もなく今年、新たに差し押さえを行なったら同じ内容のメールが送られてきました。そこで質問です。 1.そもそも相手に慰謝料を支払わなければならないの...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と法テラスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫示談金300万円請求されてる側で、この件で弁護士を雇うつもりなんです。それと、裁判で判決が下りお金が高額だった場合自己破産も考えております。その際法テラスを利用するつもりでいます。その際、弁護士費用は法テラスが立て替えてくれると思うのですが、自分はちなみに生活保護者です。 以前、自己破産を経験してまして、その際にも法テラスを利...

弁護士回答
    6
  • 個人の金銭貸借借用書の問題

個人的な金銭貸借にて借用書(文具店にある一般的な書式)に金額(¥100.0000-)と住所、氏名等記載してもらいましたが、印紙なし、私の氏名と住所は理由があり教えたくなかったので書いてません。相手の印鑑(拇印)、免許コピーがあります。相手の住所は免許証と違います。どうやら住所は嘘っぽいです。この借用書は無効になりますか?借主は生活保護者です。これも返済で...

弁護士回答
    2
  • 離婚していると嘘をつかれ別れたあと旦那が出てきて不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

半年前に子持ちの女性とお付き合いをしました。 相手は男性からのDVにより、シェルターで生活後アパートに住んおり、言葉での確認でも何度も離婚はしていると言ったので信じて2ヶ月程お付き合いをしました。 一年たったとき、本人と旦那がやってきて旦那の方が“うちの家内と不倫しやがって!慰謝料100~300払え”と言ってきました。 離婚したと聞いていたと伝えたら、本...

弁護士回答
    9
  • 父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?

ベストアンサー

父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...

弁護士回答
    14
  • 男女問題。元嫁がライブ中に僕の悪口を言ってます。

男女問題ですが 元嫁と離婚してもう三年目に入りますが 元嫁が ライブ中に 俺のことを悪口を言いふらしています。 そのおかげで 友達の付き合いが減って 縁を切られました。 元嫁さんの言ってることが デタラメです。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バレバレのネットストーカする知合を告訴が出来ますか

mixiサイトをリアル知合いだけで利用をしたら、その中の人が、僕のmixi友をネットストーカし、回りからはそのアカウントも僕だろといい、同じ職場の方は上司に僕を告訴相談したりで、僕の話は虚しく首を繰返し。mixi誘われて断るとそれだけで職場で苛めにあうこともあり。何でも僕が仕事休みの日に24時間コピペと思えない、複数アカウントの○○(僕)だろストーカやめろといい...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟に勝訴しましたが口座の差し押さえ不可能

少額訴訟で勝訴し、判決書にて59万円の支払い命令が先方にも届いていますが、まったく支払う気持ちも無く、逆に名誉毀損で訴えるとか、脅しのメールが届き、私や子供の身の危険もあり警察にご相談にいましたが、相手は知能犯で犯罪になる様な言葉などはメールや電話でも無く、警察では何も出来ないとの事です。 相手は代々木にある一般社団法人で、給与の未払いと業務用のW...

弁護士回答
    3
  • 加害者である自分は慰謝料等の請求ができるのか

ベストアンサー

不定行為をしてしまい、相手の奥様から慰謝料を請求されました。反省していますので、慰謝料はお支払しました。 質問は私の方から、旦那様の方へ何かの形で慰謝料を請求できるのかどうかです。 不定行為は一度だけ。お互い恋愛感情はありませんでした。 しかし奥様は被害者、旦那様と私は加害者だと思います。 私は事情がありローンが組めないため、仕事関係の人...

弁護士回答
    11
  • 不倫相手が妊娠しました。どのような対応をすればよいでしょうか?

ベストアンサー

私、既婚者37歳子供2人、相手死別のシングルマザー子供1人です。 不倫相手が妊娠をしました。こちらの希望は、嫁とは離婚をしないで、相手に養育費等で決着が付けば良いと考えています。 以前こちらで何度か相談したのですが、相手に不倫の解消の話をすると 私のお店で暴れたり、嫁にバラすと脅してきたり、自分で私を殴り腫れた手の写真を撮りDVの証拠と言い、相手...

弁護士回答
    6
  • 万引きでの逮捕、実名報道の可能性。

【相談の背景】 恥ずかしながら、身内が万引きで逮捕されました。 続柄や発覚した経緯は伏せますが、ショックで家族一同動揺しております。 今は勾留中で、詳しいことはまだ何も教えてもらえませんでした。 当然ながら他の家族は(少なくとも私は)全く関与していないと思いますし、誰もそのような兆候は感じませんでした。 動機や金額、余罪等、本当に何もわかりませ...

弁護士回答
    4
  • 交際相手と別れたことを理由に慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

いつも、お世話に、なっております。まだ、悩んでいます。1ヶ月半のお付き合いで、お互いが、愛し、結婚の約束も、かわしました。子ども欲しいと、言われました。残念ながら、妊娠は、していみません。何度と、愛のメッセージももらい、私も、彼なら信じれると、結婚を、決意。長年自営業を、営んでいましたが、結婚を、きに、辞める事を決断。しかし、些細なかとが、、原...

弁護士回答
    12
  • 嘘つきまくり不貞相手と慰謝料について

【相談の背景】 既婚者男性と、人生自暴自棄になり1ヶ月だけ働いてしまったメンズエステで出会いました。私は性的サービスを提供する店で働いたことがなかったので、どうしてもお金の為でも出来ず、この既婚者が3回ほど来店し求められた際も断っていました。 恋愛経験おろか性的な経験も少なく、お金の為に性的なこと出来ないし、既婚者に体を許すことも出来ないと相手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから