9,521件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の借金と借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に20万借りてて、たまたまいったBARがその友人の所でオーナーに借用書書くよう言われて書いたんですが、このBARで働いて返せと言われたんですが、その職種で働かず今内定もらってるところに行っても違法ではなく刑事裁判として訴えられないかが気になったので相談しました。 【質問1】 借用書無視して返さなかったらアウトで刑事裁判になると思うん...

弁護士回答
    1
  • 夫から給料明細偽造して渡されてた

ベストアンサー

15年程前から夫から給料明細偽造したものを見せられ給料を現金で毎月渡されていたことが発覚した。 ボーナス無かったとか転職する度に退職金も無かったと嘘をつかれてた。 児童手当も無断で使われてた。 発覚する度に謝罪するけれどもう信用など無かった。 日常生活態度も荒れていた。 仕事のストレスを理由にパチンコがやめられず私に隠れてつぎ込んでいた。 少なく...

弁護士回答
    2
  • 所属会社の社長が社員の名義で勝手に借金したり高価な買い物をしたりしています。

【相談の背景】 親戚の子が職場の社長に親戚の子名義で勝手にお金を借りられてます。その上その子の名義で高価なものなども分割で購入されて何故か知らないうちに借金ができている状況です。 親戚の子はのんびりした子なので うまくいいくるめられて 使わない銀行カードを預からせてくれと言われて何も疑問に思わず渡してしまったり、会社の社長という信用からマイナン...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえについて

いつも大変お世話になっております。 債権者に裁判提訴された場合もし勤務先がある場合(只今求職中)必ず債権者や裁判所に伝えなければいけないのでしょうか? もし勤務先があるのに報告をしなかった場合に今後、自己破産をする場合に破産や免責に影響はありますでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 「借金トラブルの解決についての相談」

【相談の背景】 事件からすでに3年ほど経過しておりますが、結論から申し上げますと、貸したお金400万ほどが返ってこず、相手が弁護士を雇い個人再生手続きを開始したとの通知が弁護士から届き、内容的には計画案に同意できない方のみ返答してくださいという旨の書類で私は返答しておりません、かれこれ1年以上が経ちますがその後弁護士からの一切の連絡が無く進んでいるの...

弁護士回答
    2
  • 数百万円貸したのち、相手が自己破産するなどと脅してきてます。

ベストアンサー

当方、債権者です。 数百万円貸したのち、相手が自己破産するなどと脅してきてます。 市の法律相談所で弁護士に聞きましたところ 「自己破産は何にもまして効力が強い」と聞きましたが゜本当ですか。 ちなみに、自己破産すると脅して金を貸せ、というのは私がやられているケースなのですが 何かの犯罪になりませんか。 どう考えても恐喝にしか考えられないのです...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の貸付金を勝手に夫に借りられました

ベストアンサー

夫は生命保険の代理店をしています。私が払っていた生命保険の貸付金を勝手に代理店の口座を使って借りられました。金額は120万です。これは、犯罪にはなりませんか?訴えるとすれば生命保険会社を訴えればいいのでしょうか?夫婦の共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相談です

私はヤミ金4件から借入してます。 高い利息を払い続けてなかなか完済できません。 過去にもヤミ金に3回借入した事があり、その時も苦しくなって専門家の先生に依頼して解決してもらいました。 苦しくなるのがわかっているのに、借入してしまって、どうしようもなくなって専門家の先生に依頼してを繰り返してしまい、もう私は病気だと思います。 今回、親が離婚して...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて教えて下さい!

【相談の背景】 支払督促の確定判決を貰い その後、財産開示請求を 付郵便送達を行なってなお 財産開示期日期限に出廷してない 債務者が完全に逃げてる状態です! 【質問1】 債務者は完全に自宅、自社会社から 逃げており付郵便送達送ったが 帰ってないので認識してません 期限が過ぎたので法令で6か月以下懲役か50万円以下罰金や刑事罰で逮捕起訴に進みますか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収。大丈夫でしょうか?

友人にお金を貸しましたが連絡が取れなくなり突然弁護士から通知がきました。債権調査票というのが入っており記入して取引明細を開示しろとの事ですが友人なので口約束で貸したので証拠になるものがありません。大丈夫でしょうか?銀行から振り込んだので通帳には記入されてますが…そんなのでも証拠になりますか?何回か貸しており友人のほうからお礼にと1〜3万上乗せして返し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • タイトル: 債権回収の委任は合法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、1人の人間Aに、お金を貸して返してくれないという債権者6名(総額460万)から相談がありました。 【質問1】 その>名から債権回収を委任したいという要望がありますが、私が委任を受けて債権回収の窓口になることは、合法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の直前のカード利用について

自己破産をしようと決めた日の直前まで借り入れ(ショッピング)をしていた場合の質問です。 どれくらい直近だと問題になりそうですか? 弁護士に相談したその日からカードは使っておらず、いかなる借り入れもしていない状況です。 例えば4/15に相談、その前日までカードでショッピング。 5/25に受任通知を送るとして、申立はそのさらに後ですよね? なので2〜3ヶ月空...

弁護士回答
    2
  • 彼氏のカードを使ってしまいました

数ヶ月前彼氏と大げんかをして、一緒に住んでいる家を出るときに彼のカードで買い物をしてしまいました。 買った商品は新しい引っ越し先に届くようにしてしまいました。 それを知った彼が訴える、と電話をしてきました。 私は訴えられたら捕まってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • クレジット現金化による二次被害について

すみません。困っているので教えてください。生きていくのが辛いです。 二年ほど前にクレジットの現金化をしてしまいました。 そのときに業者にクレジットカードの写メ表裏キャッシュカードの写メ表裏、免許証の写メ表裏、顔写真(こちらも携帯で)、を送ってしまいました。 個人情報の悪用が不安です。 クレジットカードはもう同じ番号のカードは使っていません。(現...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金問題についてです。

ベストアンサー

ヤミ金問題で相談させて頂きます。 司法書士に依頼をしています。しばらくヤミ金側から音沙汰がなかったのですが久しぶりに職場に連絡がきました。職場の方には話しておりもし連絡きたら辞めたと言ってもらう話しもしています。ですが、時間がたちすぎてみんな忘れていて間違えて私に取り次いでしまい電話にでてしまいました。莫大な金額の請求と払えないならおまえの娘を...

弁護士回答
    6
  • 親のクレジットカード不正使用

ベストアンサー

【相談の背景】 親のクレジットカードを無断で利用してしまいました。金額は100万位です。現在支払いできるお金はありません。 認知症の母親は既にカードを所持したことを忘れており、先日カード会社の人が家に来た時、まったく覚えがないと追い返したそうです。私は留守でした。 従って母親は私が無断利用したことは、わかっていません。ただカード会社は息子の私が、利...

弁護士回答
    2
  • パパ活 お金の貸し借り

【相談の背景】 一年前にパパ活で出会った名前も住所も知らない男性に「両親が病気で病院代や生活費が足りない」ということを相談しました。男性がいくら足りないの?ってなったので私は20万と答えて色々話した結果20万出してもらえることになったんですが、その時電話で「将来的に余裕ができてから何十年後でもいいから」 とやんわり いつでもいい 無理しなくてい...

弁護士回答
    1
  • 公的文書を偽造しての年齢詐称

【相談の背景】 身分証明書が必要な婚活アプリで出会い付き合っていた相手が年齢を詐称していました。結婚を前提にお付き合いしていた時にお金を貸してしまい、まだ一部しか返金されてません。債務名義はすでにありますが無視されています。 【質問1】 公文書偽造だと思われますが、警察は逮捕してくれるでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 親のクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 親が外国籍で3年程前に帰国し息子の自分は日本に残りました。親が帰国した後に親が日本で作ったクレジットカードを自分が使用しキャッシング枠が上限の50万円に達してしまい支払いをしては次の支払いの為にお金をおろすとゆう自転車操業な状態になってしまいました。今自分は任意整理中でそちらの支払いもしていて生活がギリギリの状態なのですが、もしこれ...

弁護士回答
    2
  • 借金未払いについて。

【相談の背景】 不安なことおききします。 いま携帯は親のを借りていて 実家に戻り生活は出来ていますが 親にも借金があります。 またわたしも働いてた時代は 2年ちょっとくらいは滞納遅延なしでしたが 精神的な病にかかってから 長らく仕事ができてません。 通販後払いを15件 完済し、携帯代20000円は 分割で払えました。またクレジットのみ、裁判されていて...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 刑事告訴について

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 ある納品先に一度伝票を切りその商品を納品せずに横流ししていました。 会社にバレ、自宅謹慎中になります。 実質の被害は納品先ですが、会社が横領費をすべて納品先に返金してその金額を返していくことになります。 会社は刑事告発はしないいってくれていますが、相手の納品先から告訴される可能性はありますでしょうか。 非常に反省...

弁護士回答
    2
  • お金払えなくなり踏み倒した。逮捕されますか?

ベストアンサー

去年、分割で新規で購入したばかりの スマホが事情があり払えなくなり1度も 払えてない状況で現在も踏み倒して しまってます。そのスマホは 買取屋さんで転売しました。 これは犯罪ですか?逮捕されて しまいますか? 金融機関にも借金が50万あり踏み倒してしまってます。これは無職だったのに 親に頼まれての借金でしたので 親の会社に勤めてると嘘の申告で...

弁護士回答
    5
  • 相続人から排除する方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

経緯が書ききれないので簡単に質問させていただきます。 同居人(相続人の一人)が被相続人の財産に損害を与えるような過去が発覚した場合 相続人から排除する方法はあるのでしょうか?またはそれに代わる方法はありますでしょうか? 財産は使われてしまったので、分け合ってもいくらもありません。 相続させたくないのが目的ではありません。悪い事をした制裁を与えた...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し、支払義務を放棄したい。

ベストアンサー

息子が友人が購入した車の名義人となり、ゆうじんは、途中でローンの支払いをしなくなり、ローン会社から、息子に請求された。息子は、友人を訴えられるか。支払い義務を放棄できるか、質問します。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討中です。アパートの違約金について。

年内に両親の生活を楽にする為、両親の抱えてる借金を肩代わりして私が自己破産をしようとしています。 父は会社員、母は3年前より鬱病になり現在無職。両親は離婚して別居をし、その後母の鬱病が悪化した為、同居を開始。 私自身、8月の終りに難病であることが発覚し今後治療が必要で一人暮らしが辛く 母の鬱病も心配なので、実家に帰ろうかと考えています。 今住んで...

弁護士回答
    2
  • 個人事業の自己破産についての質問です。

現在個人事業で、売り上げが伸びずこのままだと自己破産かと考えております。 そこで借入金に問題があるように思え、皆様にご相談させていただきます。    現在、保証協会と政策公庫からの借り入れが各380万円あります(合計760万)。借り入れの経緯は設備投資でどちらか一方からの借り入れのみ考えておりましたが、同時申込みで両方から融資可の返事をもらうこ...

弁護士回答
    2
  • 高校2年生の娘

初めまして 高校2年生の娘のことでご相談させていただきます。 今年3月頃より娘に彼氏ができ相手は23歳の社会人です。 娘はファーストフードでバイトしており 今まではバイトのお給料が入ると 服やアクセサリーなど買っていましたが 最近は買い物もせず お金がないお金がないと 言いだし掛け持ちでバイトしようかなっと言うので 何にお金がいるのか不思議に思...

弁護士回答
    4
  • 不動産 購入 書類 偽造

マンションを購入する際に 申告書や源泉徴収票を偽造され 1億近い借入をされた場合 相手を罪にとえますでしょうか? 相手は不動産会社役員になります。 契約の際に、印鑑証明を添付した 提出書類の内容に同意します。 申込書通りの内容で審査する事 添付書類通りで審査する事 内容に関して異議申し立てしない事を約束する 旨の書類に 署名、捺印し実印を押印し...

弁護士回答
    2
  • 不当利得金を自己破産することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

父が3年ほど前に遠い親戚にお金をだまし取られました。 その時、警察に相談すると、「親族なので…。」といわれて話を聞いてもらえませんでした。 そのうちに相手から、「正当に受け取ったお金だ」として裁判を起こされてしまいました。 最近その裁判が終わり、「相手が支払う(お金は返しなさい)」という判決が出たので、 先日、意を決して再び警察に相談すると、今度...

弁護士回答
    3
  • リフォーム業者です。銀行から振り込まれたリフォーム融資金をお客様に返金したことについての問題点は?

ベストアンサー

リフォーム業者です。至急お願いします。 銀行から振り込まれたお客様のリフォーム融資金をお客様に返金したことについての問題点は? 先日お客様が当社にリフォームを依頼し、当社の見積書工事請負契約書に基づいてローンの申請をされました。 そのローンは実行され同時に当社へ申込額が振り込まれました。 その後お客様がリフォーム予定箇所が多くすべての工事を一...

弁護士回答
    4
  • 代理店契約

ベストアンサー

助けてください!私は、昨年の8月にAさんという方とHP製作の代理店契約をしました。AさんはB社と代理店契約をしている方で、私はB社からすると孫会社になります。仕事内容としては、私がテレアポでアポを取り、Aさんが営業に行き、契約になればB社からお金をもらえるという感じです。B社には秘密で私とAさんで代理店契約を結んだのですが、契約を結んだのちに、お金を請求...

弁護士回答
    5
  • 相手が自己破産しました

ベストアンサー

友人にお金を貸していましたが、自己破産すると連絡がきました。 泣き寝入りするしか無いですか。

弁護士回答
    4
  • 実印を偽造される可能性を考えての対処法

ベストアンサー

相談させて下さい。 ネットで募集していた高収入在宅ワークのアルバイトに応募したところ、印鑑証明書が必要なので写メを添付するように求められ、安易に送ってしまいました… 数日後、印鑑登録の末梢手続きを行いましたが、写真の印影から実印や印鑑証明書の偽造もできると知りとても後悔しています。 他にできる対策として、警察に届け出る等した方がいいでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 個人に貸したお金の回収

ベストアンサー

個人、男女2人に賃貸滞納解約、他現金を何度かに分けて貸しました 女が逃げて、男ゎ急に部屋を解約して地元から通い、会社辞めると言う前にまたお金を貸してます 会社やめる頃に連絡も取れなくて最終的に話をして男女に借用書かかせ公正証書の手続きしたのですが!印鑑証明を取らず連絡もとれません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 法人格否認の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていました。 事務所、代表個人を相手にして和解しましたが、和解後、法人化されました。そこで法人格否認の裁判をしようと考えております。 担当弁護士の先生は、和解後、財産隠しは悪質で、嘘の和解をしたことになるので、和解金増額ができると言っておりました。 【質問1】 裁判上で一度決まった和解金なのに法人格否認の裁判で和解金...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってきません

【相談の背景】 会社経営者です、お金を100万貸しました。 他の会社を辞めて3/1からうちで働きたいと言ってきたので、承諾したのですが、貸した後にやはり辞められず働けないと、100万は絶対に返しますと言っています。 ですがやり取りに誠意が感じられず 感情的になってしまい、3月になってうちで働かないなら、100万一括で返せと伝えてます。 100万の内訳は、 今の...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中に新たな借入

【相談の背景】 自己破産手続き中に緊急小口資金と総合支援資金を借り入れてしまいました。 自分でまいてしまった種ではございますが刑事告訴だけは避けたい気持ちです。 セカンドオピニオンとしまして何かアドバイスやご意見をいただきたく思います。 騙す気持ちもなく特に給料明細を改竄した訳でもございません。現在は深く反省しております。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    3
  • 電話占いの支払いについて

ベストアンサー

電話占いでいくつかして、料金がかかり払わないといけなくなり、払えないんです。住所は教えてないんですが、支払いをしないままでいるとどうなりますか?支払いしないといけないと思いますが、自分では払えなくて困ってます。

弁護士回答
    5
  • 口座の不正利用、凍結。どうするべきか。

現在大学1回生です。 高2の冬(12月)に銀行から不正利用の手紙が届きました。 同年度8月にネットでオークション代行のバイトを見つけて、商品の横領が無いように保険証のコピーとお金の管理が必要なため相手に銀行口座のカードを送りました。 送ってから2年3ヶ月程、悪用に使われたと分かってからちょうど2年が経ちます。 (被害額は50万円) 警察が来るのは、忘れか...

弁護士回答
    2
  • 戸建ての建築に関して、地鎮祭より1年半過ぎましたが放置された状態。解約と遅延損害賠償を請求できますか

ベストアンサー

所有土地を賃貸駐車場(3台分)としておりましたが、消費税増税前の2014年3月に戸建ての建築をハウスメーカーA社と契約致しました。しかし、2016年5月現在、未だに基礎工事はおろか建築申請も下りていない状況です。ご相談は、①契約の解除を申し出て手付金は全額返済されますか?②実費及び遅延に伴う損害(契約金額×4/10000×日数分)の請求を地鎮祭実施日より現在までの期...

弁護士回答
    6
  • 労基の監査について。2.期間はいかほどかかりますか?

労基へ会社の助成金不正受給を通報し、監査が入りました。 会社は会計士指導の元、二重帳簿を作成し、不正がなかったか手違いで済まそうと躍起になっています。 1.労基の監査では二重帳簿や事実とは異なる助成金の申請について真実をきちんと見つけていただけますか? 2.期間はいかほどかかりますか? 3.またこの会社の処分としては助成金の返還のみにとどまるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人に変更について

従兄弟と会社経営をしていて、従兄弟の嫉妬で不当解雇に遭いました。横領しているなど嘘をついて株主総会「事実従兄弟1人で総会を開いて」を開いて解任した事にされました。私は従兄弟に嫌気がさしていたのでいいと思いましたが銀行借入の連帯保証人は私でしたので変更するようにと言っていたのですが、一年たっで変更されず更には最近支払いが停滞していて、銀行から滞納の...

弁護士回答
    5
  • 風俗嬢にお金を貸した

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢から借金や生活苦の相談をされました 恋愛関係を持ち掛けられ助けてほしいと言われ 数回に分けてお金を貸してしまいました 190万になります 毎日のLINEのやり取り、数回のデート 2か月ほどは恋人関係でした 風俗も辞めてもらいました 最近、彼女にトラブルがあり また100万助けてほしいと言われましたが 出来ないと言うと不倫関係を嫁にばら...

弁護士回答
    3
  • 【至急】損害賠償請求書が届きました。。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、損害賠償請求書、なるものが届きました。 自分が、昨年口座担保融資を受けた際に伝えた口座を悪用された形です。 自分の落ち度ではありますが、 法律事務所の預かり口に 50万、300万と、一週間以内に振り込めとありましたが、不可能なので、 対応の仕方がわかりません。 【質問1】 ①穏便に解決する方法はありますか? 【質問2】 ②弁護...

弁護士回答
    2
  • 再度の個人再生で同じカード会社系列から反対される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じカード会社 系列で2度目の個人再生は反対されないか? 9年前に三井系列で個人再生をしました。 今回も もしかしたら個人再生をするかもしれませんが 同じカードの三井系列が入っております。 さらには 2回目の個人再生だとわかると思いますが その場合は 債権者として反対 などはされる可能性はありますでしょうか? また もしそのカードが...

弁護士回答
    4
  • 債権回収に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収専門の弁護士事務所さんから再三の封書が来ます。裁判します。支払いしてくだいと。 支払えるもは少しずつですが支払いしていくのですが、裁判されたり 逮捕されたりするのでしょうか? 【質問1】 裁判 逮捕の可能性を教えて欲しいです

弁護士回答
    3
  • 脅迫されたり嘘を言ってる

ベストアンサー

身内の話になります。どういう理由か変わりませんが税理士にお金を渡す為に友達にお金を渡して、その友達が税理士にお金を渡す事になってたんですが結局渡さず友達が自分のお金にしたようです。 ラインに税理士に渡したの?と言う返信は残っているようです。 その後 友達からお金を要求されました。 友達は家にまできました。私が話をしたんですが税理士の事は知らな...

弁護士回答
    3
  • 親の借金は子供が払わないと駄目ですか?

彼氏の母親なのですが 彼が子供の時に担保に入れて900万の借金をして家を買っていたみたいです。 また、彼の給料もほぼ貰って生活をしていました。 なのに市民税の支払い用紙も隠して払っていなかったらしく、彼が差し押さえになっていることが最近、分かりました。 これは家族だと犯罪には、ならないのでしょうか? 母親は話し合いになると自分の意見が正しいと発狂を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 管財人について

ベストアンサー

私は、自営業をしています。 自己破産、管財人について質問させてください。 先日法テラスに相談に行ったのですが2分程度で終わってしまい、管財人に払う費用が出来たら来てくださいとの事でした。 お聞きしたいのは、 1、2〜3年前に妻と喧嘩した際に離婚の話 になり住民票を会社の住所に変更しま したが、現在は実家に住んでいますが 住...

弁護士回答
    3
  • 分割払い中の携帯電話代金

知人が自己破産を検討中です。 一年前に夫婦で携帯電話を機種変更した際に、24回の分割払いにしたそうです。ですから、後約一年分の分割払いが残っています。 自己破産した場合、その残高も破産の借金やローンと同じ免責の対象になるのでしょうか? 知人は出来れば、支払いたいそうです。 ただ特定の借金の支払いは認められないと聞いています。 自己破産の申請前に、携...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから