法律相談一覧
-
詐欺 被害届出した後に返金したら逮捕及び起訴は免れるのか
2019年の3月に詐欺で懲役3年執行猶予5年の判決を受けました。 それから株式会社を設立して仕事をしています。 その業務の中である方とコンサルティング契約を締結しました。 内容はアフィリエイトを教えて収益が出るまでサポートするというものです。 金額は3回に分けて総額で60万円程です。 それから私の業務不履行があり、解約解除する形になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題の証拠の証明について
ベストアンサー約4ヶ月前に裁判で債権者である親族に土地、家を弁済として引渡す判決が出て今年1月に引渡しをしたのですが 父親の生前に付き合いの深かった人物から「親族からの請求金額の半分は返済した領収書を父親から見せてもらったから その裁判での請求内容は間違ってる」と言われたのですが領収書の実物が無いのでその人の証言だけで 返済してある差額分を取り戻すことは出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収についてです。
ベストアンサー債権回収についてです。 残り約200万円を貸しているのですが、返済が月1万円しかありません。 一気に返してもらうことはできませんか? 一気にというのが無理でも返済額を増やす方法は何かありませんか? 毎日監視できるわけではありませんし相手は準構成員のような感じなので上から入れ知恵を受けて方に触れないように返済も最低限で、返済を増やしてもらうように言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済の振込み明細を確認したい
彼はホスト私はお客です。特に付き合ってたわけではありませんが、彼に対して好意を持ってました。 ある日彼から実家の借金返済に困り、他のお客さんから250万借りたと聞かされました。 私は少しでも彼の力になりたいと思い、自分から返済の手伝いを申し出ました。ふたりで毎月10万ずつ計20万の返済をしようと思い、毎月彼に直接10万を渡してきました。 返済は毎月銀行振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡 余罪 量刑
ベストアンサー【相談の背景】 譲渡してしまった口座が1つ、振り込め詐欺に使われて凍結させられました。 警察には連絡して後日出頭する予定です。 振り込め詐欺に使われたものは元々持っていた口座です。 そのほか、今回結果的に譲渡はしていませんが新規で3口座作成してしまいました。 また下記の余罪があります。こちらは発覚はしていませんが、出頭時に話すつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼氏との金銭トラブル
ベストアンサー彼氏との借金について。 彼氏に80万円程お金を借りていて 現在別れ話中です。 借用書はかわしておらず 年内に返せと言ってきます。 また、結婚の口約束も何年か前にしており 詐欺だと言われましたが、 詐欺目的で付き合ったのではなく 別れる理由も喧嘩ばかりで付き合っていられなくなってしまったからです。 以前喧嘩して別れ話になった時は 貸したお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済できず弁護士から内容証明
ベストアンサー約10年の間一人の方から5000万円の借金をしています。返済したのは一度15000円を返済したのみです。困ったとメールをすると貸してほしいのか?とメールがきて助けてくださいと言うと振り込みをしてくれていました。その方とは二度ほど男女の関係をもちました。10年の間に会ったのは五回位です。後はメールのやり取りで借りていました。メールで借用書を送れと言われておくり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特殊詐欺の被害者への弁済方法と接触時の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は特殊詐欺と投資詐欺を行い、服役しました。 現在は仮釈放中です。 私は多くの被害者を出してしまったので、心を入れ替え弁済に努めたいと思っていますが、実際就労状況等を鑑みると全額を弁済するのが難しいです。 少額ずつでも弁済したいとも考えています。 立件は2,800万円ですが、今回立件されていない分が3,300万円ほど有ります。 合計で6,100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金詐欺求刑4年で執行猶予が付きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が持続化給付金の不正受給の紹介をしてしまいました。本人は不正受給はしておらず、本人が紹介した人が不正受給をしました。6件起訴されており、被害総額は600万円で一人の方が、100万円を返金しています。現在4度の裁判を終えて、息子の立場的には、代行申請する共犯者に人を紹介する役でした共犯者はSNSで知り合った人で知らない人です。 報酬は1人5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺罪、直接取引した友人に捜査協力以来がいくのか、職場に連絡されるのか?
ベストアンサー詐欺罪で取り調べを現在受けております。 内容は、他人名義のクレジットカードを利用したためです。 クレジットカードの利用目的は商品を仕入れて販売をし利益を出すのが目的です。 もちろんカードの名義人の方から許可を頂き、毎月返済しております。 現在取り調べを受けてる内容は、ECサイトで他人名義で過去に3つほど商品を購入しているところに目をつけられ調査さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借問題だけで終わりですか?
ある女性との金銭貸借およびその他のトラブルに関する相談です。 至急宜しくお願い致します。 複数の意見を聞きたいので出来ましたらお願い致します。 その女性とは今年の春に、彼女のお店で出会いました。メールでやり取りをしているうちに、彼女に好意を持つようになりましたし、彼女も私に好意があることを伝えてくれましたが…今、考えるとその嘘に騙された自分自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ホストになった彼氏からの借金を元カノが返済を要求してきたが、支払い義務はあるのか?」
【相談の背景】 2022年から付き合っていた人がホストになりたいと言ってホストになりました。結婚の話もしていました。ホストを初めてやっていく上で売り上げが足りないから来てくれなど要求されることが増えてきて、去年2023年の12月に予定もしていなかった高額をねだられ推しに負けて入れてしまいました。100万円くらいの売掛ができてしまいました。その時に彼は自分の順...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理対象なのかどうか
【相談の背景】 口座売買で被害にあった方に返済中ですが 消費者金融にも返済中で 今現在他に任意整理中で返済しております。 【質問1】 口座売買で被害にあった方の返済は任意整理対象ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に借りた借金について
私は数年前仕事場で出会った人と付き合う事になって付き合っていたのですが私の嘘によりずっと何年もお金を借りて来ました その結果何千万という額になり私も怖くなり一時返済をしてました。話合で返済額が30万づつとなり私は生活ができなくなり又愛人の彼に嘘を付きお金を借りては他へ返しなどしてそんな事を何度もして私は彼に返すなら体を売ったり手元にある物を売れと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後の残された借金について
ベストアンサー【相談の背景】 父の嫁が父名義のカードで多額の借金をしています。 既にがんを患っておりますが、私ら1回目の結婚で母との間に生まれた娘ですが、がん闘病中は全てサポートしています。 せめてもの罪償いで、財産は私にと今公正証書遺言を検討しているようですが、この父名義で作った借金(生活苦ではなく、自分の遊びに使ってる借金)を嫁に。と出来ますか。 残されたま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座買取をしてしまい、騙した加害者の口座を突き止めたい。
【相談の背景】 お金に困っていたので今年の2月頃に2つの口座を貸してしまいました。 売った口座は税金対策のために使用します。とのことを言われていました。 5月頃にある弁護士さんからお手紙が届き、私が貸した口座で投資詐欺にあわれた被害者がいるらしく被害金額を全額返金して欲しいとのことでした… 本当に反省して、自分のやってしまったことに後悔をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時に免責不可になる事由にならないかと心配です
ベストアンサー【相談の背景】 父の経営する会社の業績が悪く、倒産した場合には会社債務の連帯保証人である父も自己破産することとなります。 父が自己破産すると、本籍地となる生家(父名義)も手放すことになるのですが、父の為にこの生家だけは手元に残したく、私が買い取ることが一番いいと考えてます。 自己資金は乏しいので、父から生家の購入資金を借りて(利息もつけ、貸借証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書ありで50万円を貸しましたが、音信不通になりました、どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 ジモティーというサイトでノートパソコンを激安で販売していた人がいたのですが、お問い合わせをするとこちらの商品を無料で差し上げる変わりにお金を貸してほしいとそういった内容でした。 借用書等を記入してもらい50万を引き渡しました。 月3万で返却予定でした。 メッセージ方法はGmailで、1ヶ月ほど前まではちゃんと返信が帰ってきましたが、返済月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産隠しをした不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居中の夫が、私に隠れて借金をしていました。 返済が滞り延滞金や裁判にかけられたりと、金額が膨れ上がった結果、夫名義の夫婦共有の不動産が差押えられ、売却せざるを得ない状況になってしまいました。 夫婦共有の不動産とは別に、夫の実家も夫の名義でしたが、実家が差押えられる前に、名義を母親に変えました。 【質問1】 差押えに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても弁護士費用が用意出来ずに借金してしまいました大丈夫でしょうか。
大阪在住です。個人再生を考えています。 働いていますが、生活費と返済で 毎月債務が増えて今に至ります。 このままだと弁護費用までなくなります。 40万円を既に110万円借金のある銀行から借りました。 これで銀行から150万円 消費者金融、クレジットカード会社が5社で300万円 合計です450万円です。 財産は、全くないです。 このまま弁護士に依頼する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を弁護士事務所に依頼しようとしたが
ベストアンサー320万の借金があり、債務整理をしようと、東京の法律相談事務所に電話で話を聞きました。そちらでお願いしようと、1度おもったのですが、着手金額だけで、50万かかります。広告にはのってなかった、1社4万プラス借金の金額に応じて別料金。さらに契約書を読むといくらかかるかわからないかんじです。弁護士の先生とは一度も話したことなく、色んな電話番号から、契約書を送...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親戚に預けた投資金の返還について
証券会社に勤める親戚に、儲かる投資があると言われ10年前に1500万渡しました。 3カ月に1度、配当金が入り、これまで催促しては3か月に1度12万円親戚名義で振込がありました。 老後のお金に貯めていたお金で、そろそろ投資をやめたいので、お金を返して欲しいと伝えると、明日手続きし、銀行に振込むと催促するたび言われ続け、2年が経ちました。 何の投資を誰名義で行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットトラブル
ベストアンサーネットで知り合い仲良くなった人がいたのですが 拾った写真を相手に渡してしまいました あたかも写真の人と話しているかのように会話を続けてしまいました それから話していくうちに付き合うことになり 会ってはいませんがトークアプリと電話をしていました しばらくすると相手から「詐欺にあったお金を貸して欲しい」と言われ数万円貸してしまいました 紆余曲折あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際に、損害賠償義務の債務を含めるのかについて
『自己破産の際に、損害賠償義務の債務を含めるのかについて』 1年ほど前から腕時計のレンタルサービスを利用しておりましたが、先日このサービスを退会したので、借りている腕時計を返却するように言われておりました。 しかし、返却のために確認したところ、腕時計が見当たらず紛失してしまったことに気がつきました。 レンタルサービスの会社のホームページには、紛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害者から親権を取られるのか
親族が有印私文書偽造、同行使を犯してしまいました。 無断で実印、印鑑証明を使用し、会社を設立したようです。 設立時の定款(偽造した)を使用し、県や市からの報酬を得るような仕事をしていました。 今回、離婚調停にて親権を主張されています。 相手方は、有印私文書偽造、同行使の証拠を持っているようです。 1.有印私文書偽造、同行使で刑事告訴されます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性とのトラブル。お金のこと。
ベストアンサー今すごい困っています。 私は2年前にその人と知り合いました。夜の仕事をしていたのもあり、結婚していることを隠していました。最初は、お金を応援してあげるから頑張ってっと言うことから始まりました。そこからずっと騙していた訳では無いのですが、家庭も貧しかったため、なにかと理由をつけてお金を貰っていました。それが突然、俺は性行為を我慢している、こんなにや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こして勝訴した場合に・・・差押え
ベストアンサー①訴訟を起こして、勝訴した後に、相手が任意でお金を払ってくれた場合(不当利得とか賠償金、返済金とか)、それでも相手の口座に差押えをかけた場合、窃盗や詐欺とかの罪になるのでしょうか? 相手が支払ってくれたのにこういうことしたら二重どりになるので、間違って差し押さえかけたわけでもなければ、何かしらの犯罪になると思うのですが・・・罪名は? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸して返してもらえない
宜しくお願いします。もう3年前になるのですが、知人の女性にお金を34万円貸しました。その時は毎月1万円ずつ返済すると口約束ではありましたが、そういう条件で貸したのですが、現時点で返してもらったのは3万円のみです。貸した証拠となるのに借用書書いて貰えば良かったのですが、数回に分けて貸したため書いてもらっていなく、LINEでの貸し借りのやり取りが残っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟後の対応 賠償金の支払い
少額訴訟にて相手方と和解しました。当方が相手方に被害の訴えをしました。 総額で58万円程の賠償請求をしたものです。 一括返済は不能ということで、10回の分割にてということで終了しておりますが 一回目の支払いより全く入金がありません。 昨年の10月、11月、12月、本年の1月と入金どころか電話連絡さえもできなくなっております。 相手方は遠方が住所地となってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある会社より支払督促
ベストアンサー地元の簡易裁判所より 特別送達で妻あてに支払督促が届きました。 妻は私と結婚する前に借入金がありましたが支払いできる状態ではなく前夫と離婚などもありそのままでしたが最近妻の旧姓で ある会社 から支払督促が届きました。 内容を見てみますと実際に支払った日も適当で契約書のコピーもない状態です。 この会社のことをネットで調べたら詐欺会社みたいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族名義で勝手に作ったクレジットカードを使い込んだ場合の罪について
数日前、クレジットカードを作るためにカード会社へ申込みをしたところ、すでにその会社でクレジットカードを持っていると言われました。 全く身に覚えがなかったため、調べてみると家族が勝手にカードを作っていて、高額の使い込みをしていました。 引き落とし口座も私にわからないようネットバンキングを勝手に開設し、そこから引き落としがされていたので何一つ気づき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りです。至急回答お願いします。
今年五月に知り合った人にトータル80万ほど貸しました。 返す返すと言って未だに帰ってきておらず、かなり困っています。 借用書などはなく、メールやラインは全て残っています。 ただ、貸している相手は男なんですが、 振込名義は女なんです。 しかも途中から振込先が変わり、口座名義は二つとも女名義になっています。 途中から つめに行く とか お前の知り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば。どうすればお金が返してもらえますか?
ベストアンサー妹のことなんですが、彼氏に240万貸してしまい返してもらえません。彼氏には1年位前から生活費が足りないと言いわれて貸していたみたいです。妹も彼氏に「一緒に住もう結婚しよう」と言われていてそれで真面目になってくれればとゆう気持ちで貸していたそうです。が、しかしその彼氏働いてもおらず他の女や友達にもお金を借りて逃げているのが分かりました。それが分かった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
失踪者への売掛回収について
当方はリフォーム施工をしている工務店です。 受注したリフォーム工事の依頼主さんが、 一家で失踪されました(夜逃げ)。 工事代金が結構な金額(1000万円以上)のため、 当社にとっては死活問題です。 代わりに立て替えていただけるような親族も おられず、本人に少しでも返済してもらいたい のですが、住民票などもそのままで行き先 が判りません。 親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判和解の債権支払いが不履行時の対処
ベストアンサー会社設立の融資で知人に100万円を貸し翌月には銀行の融資が降りるので返済すると約束をした。 銀行の融資降りず他行もだめで9か月経っても1円の支払いもなく事務所を出て廃業状態です。 裁判を起こして和解で100万円を分割で1年半均等払いにて払う約束をしました。 債務者が1年経っても1円も払わず離婚して住所も変わり連絡もありません。 今回、本籍地に紹介し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなりますか?
ベストアンサー今年の8月金銭的に困ってダイレクトメールで届いた金融会社に融資申し込みしました17万円OKの返事がありキャシュカード返済にしか使わないから安心して下さいと言われ送ってしまい何日たっても融資金が振り込み確認取れず連絡も取れずしばらくすると口座凍結の知らせがあり他の県で詐欺に使われたとの事で郵貯銀行の犯罪対応課の人に犯罪に使われた県の警察に連絡し事情をお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判中です。1、量刑はどれくらいになるでしょうか?
銀行から粉飾決算で融資金を騙し取ったとして、現在裁判中です。私選弁護人はいるのですが、セカンドオピニオンを受けたく、こういった事件に詳しい方にご相談したく投稿しました。 詐欺額は10億を超えています。私の利得に関しては、被害弁償は7割できていて、数千万足りません。共犯者は3億ほど返済不能です。 1、量刑はどれくらいになるでしょうか? 2、現在保釈中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産がない者からの回収
知人に1350万円を投資した所、最終的に投資名目の詐欺という事が判明し、公正証書で強制執行を作成しましたが、財産の差押さえをしようにも本人名義の財産がない様子、本人はエステを経営をしていますが再三返済の連絡、直接会いに行ったりしても今だに1円も返して貰ってません。刑事事件、強制執行しても全額は戻ってこないだろうし、相手が破産してしまったらお手上げです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デート商法だったと気づいたら
8年前にお見合いパーティーで知り合い、結婚を前提にということで付き合いだしました。付き合いだしてすぐのころから「自分が初めてデザインした指輪を買ってほしい」「自宅でぼやをだした」「独立したい」「事業を広げたい」などと今までに600万円以上お金を貸しています。本人は返したいがお金はないと言って全く返済してくれません。 最近たまたまその人の保険証を見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無効の公正証書。なんとか、1円でも取り返せないでしょうか?
先日、父がなくなりました。遺品から、個人(以下T)に平成2年に1500万程貸し、平成4年の段階での残高や、今後の利子などが書いてありました。作成は平成4年です。作成から10年経過しているので、法律的には無効で、Tにはまったく返す意思がありません。先日、ワープロで借金の返済が滞った理由や、これから金が入る予定などが書いてある書類をもらいましたが、署名・捺印など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらえますか?もうお金は返してもらえないのでしょうか?
あるお店でアクセサリーをローンで2回程買ったのですが、3回目の時に消費者金融から借りて今までのローンを一括返済した方がいいと、そのアクセサリーのお店の人に言われ、お店の方で一括返済の手続きをするからと言われて、消費者金融で借りたお金をその通りに渡しました。しかし、その時に手渡しで領収書もなく、その後も、まだローンも残ったままだったので、そのアクセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人に貸したお金を返してもらえない場合、警察に相談して刑事責任を追求できる?
【相談の背景】 恋人に40万円を貸して一度も返済がされなかったため返してほしいと言ったところ貸してといったのは返すと言われたのですがその後も一度も返済がありません。 【質問1】 こういった場合返す気がないのに借りた警察に相談して刑事上の責任を取らせることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
斡旋会社の詐欺に合いました。料金の返金はできるのでしょうか。
ベストアンサー外国のレストランを紹介していただけるという斡旋会社で詐欺に合いました。 約100万円支払いました。その中にレストランの紹介料や部屋代、ご飯代も入っていると書類に記載されています。 ですがその外国レストランに来てから部屋代は自腹。100万円の内訳を見せて欲しいと言いましたが断られました。 またレストランに聞くとレストラン側は紹介料はもらっていないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金。彼の借金の名義を私にする事は出来ないでしょうか?
ベストアンサー過去に消費者金融等で多重債務に陥り 5年ぐらい前に債務整理をしました。 しかし、経済的に苦しく債務整理をしなかったクレジットカードを使って借金を作ってしまい、当時の不倫相手に頼み、自分の代わりに銀行で借り入れをしてもらい借金を返しました。 その後もちょこちょこ借り入れを頼んでしまったので総額が凄い事になってしまい、彼自身の住宅ローンが通らなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活でお金を返す必要ありますか
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活について お付き合いしている方に本名をきかれ 怖かったので偽名を名乗ってしまいました。 その後関係を終えたいと話をしたら 特定してやる、金を返せと言われました。 実は本名ではないと話したらそれは詐欺だ 詐欺罪で訴えるといわれました 半年契約で先払い500万頂いており 用途は嘘なく話しております。 借りる貸すなど一切話はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を貸したが、その後に自己破産すると言われ返済して貰えません。
友人にお金を貸して返して貰えないです。 今年の7月に友人が子供が生まれたのに職を失い生活が出来ないと相談され、50万を貸しました。早急に必要との事と自分にも中々時間が無かった為借用書等は交わさずに銀行振込にて貸しました。その際、友人の嫁が2カ月毎に子供手当が市から入るので10万ずつ5回に分けてお返ししますと言われました。が、その一月後また50万貸してく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺被害届けを出すと警察は動いてくれるか?
【相談の背景】 1年前に詐欺被害に会いました。 その際に警察等には行かないと約束をしました。毎月本当少しづつ帰ってきてます。 今から被害届けを出した場合警察は動いてくれますか?また、逮捕してくれますでしょうか? 【質問1】 この場合警察は動いてくれるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立てについて教えて下さい。
ベストアンサー債務者は個人事業主です。 債務は,保証協会付の債務が,500万円,私からの債務が,680万円あります。 訴訟で和解をしたのに,4年間,一度も返済してくれません。私から借金をした年度の債務者の確定申告書の控えを手に入れました。それを見る限り,赤字で返済できないのに借金をしたことが解ります。 今年3月に債務者は破産申立てをしましたが,まだ免責は下りてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理における債務者の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が病気の治療費のためという名目で、ある人物に約200万円を貸したところ一切返済がなく、この度自己破産の手続きを裁判所に申請準備されている状況です。 知人はお金を貸す際に何度も高額療養費制度の申請をするように伝えましたが、債務者は親に任せたので自分は分からないとはぐらかしていました。 返済の時期になると知人は債務者に全く連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから