8,551件見つかりました

法律相談一覧

• 男女関係のトラブルについて

男女トラブルの裁判をしたい場合に 金銭請求・指輪などの物返還請求などの申し立ては 地方裁判所?家庭裁判所? 相手は、既婚者です 弁護士依頼せず私だけで裁判できますか?

弁護士回答
    3
  • 誠実な対応が見えない。私はどうしたら良いでしょうか?

109万貸してる友人が ついには電話、LINE、出なくなりまして、 内容証明とか送った方がいいのでしょうか。?待ち合わせも2回ほどすっぽかされました。弁護士の先生に借用書の通り、内容証明送った方が良いのかなと。 が、しかし、私はお金がありません 法テラスは初回はどこまでしていただけるのでしょうか? かしてる友人は、わたしはお金も払ってるし(期日日に支払っ...

弁護士回答
    8
  • 未完成工事の代金を請求されています。

ベストアンサー

昨年9月に600坪の土地を購入しました。仲介して頂いた不動産会社の「土木事業相談役」の方を紹介して頂き、11月に宅地造成工事を依頼しました。近くで高速道路の工事が進んでおりダンプの手配ができないため、2月か3月一杯か遅くとも4月までには完成させるということでした。工事代金は消費税込み130万円。前払で50万円支払い、残りの80万円は工事終了後に支払う約束でした...

弁護士回答
    2
  • 土地相続名義変更。どう対応すればいいのでしょうか?

父が死亡して、父名義の土地が①②③④⑤と5つあるのですが、相続人は4人です。 今度、①を売却するという話がでて、①の土地を姉が、姉名義に変更するというので、書類を出したのですが、 ところが、①だけでなく、②③④⑤も承諾なしで、姉名義に勝手に変更して、売却してしまいました。 どう対応すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 18歳との援助交際と民事裁判と示談について

高校生とは知らず援助交際していた女性が警察に逮捕されてしまいました。 先日その女性からメールがきまして、警察に逮捕、自分は高校生だと打ち明けられました。年齢は18歳でした。 警察には個人情報はもれてはいないようですがLINEを見られ性交に類する行為のメールも見られてしまってるようです。もちろん金額記入してあり、その代わりに会うという表現でメールしてい...

弁護士回答
    4
  • オークションの取引相手が家族宛てに返品要求の書留が届いた。警察に行けば被害届を受理してくれますか?

ベストアンサー

オークションで商品を出品して、落札されました。 ご入金頂いたので、商品を発送し、落札者が受け取った後、 返品返金を要求してきました。 当方非がないので、返品返金を応じませんでした。 その後、2-3日置き、評価にて返品返金を応じてくださいと書き込まれていて、最初は返答をしていましたが、4回目以降は放置しました。 しばらくすると、家族宛てに書留...

弁護士回答
    2
  • 訴訟手続きについて

はじめまして。 今回、少額訴訟を起こそうと考えておりますが、その際に必要な証拠書類等で何を揃えればよいのか相談させてください。 【事件概要】 以前、お付き合いしていた方に「花屋の契約で必要だから」ということで数十万お金を貸しました。お別れする際に、仕事も大変だし、経営の立場でみんなの生活を担っていると言っていたこと、仕事が大変な中でも時間をつ...

弁護士回答
    5
  • 兄が親を勝手に保証人にした

うちの兄が親を勝手に保証人にしました。 もちろん親の承諾なく、捺印もなく、実筆した訳でもありません。 パソコンで親の名前が印字してあるだけでした。 身内でも兄を文書偽造で訴えられるのでしょうか? 兄は成人しております。 貸主は息子が払えないなら両親に払ってもらうしかないと両親に言ってるみたいです。 今まで育ててもらって勝手にこの事をした兄を許せま...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の先生に代理人としてお願いできる事の制限

ベストアンサー

現在、妻と別居中で会話も謁見もメールでさえも拒否されています。妻の不倫は間違いないのですが、既に離婚しており。婚姻時の不倫の証拠を集めるのには骨が折れます。唯一妻が友人に送っているメールの内容が不倫を匂わせるものですので、それを元に自白を取っていくしか方法が無さそうです。もしくは不倫相手をいきなり責めるか。どちらにせよ私が冷静でいられるハズはな...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいか…

先日、2ヶ月前に結婚式を挙げた旦那が、別に家があり、女の人と暮らしてることがわかりました。しかも7年間も一緒に住んでいたそうです。 問い詰めたら、認めました。 そして、相手は、私のイヤなとこが見えてきたから結婚は続けられないという理由で相手は、離婚を切り出してきました。 相手の女性には、別れてもらうように説得しましたが、応じてもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問です。

同じ職場の上司と不倫してました。彼には遠距離の彼女がいて、私は既婚者。半年くらいの付きいでした。彼が、一緒になりたいから、離婚してくれと言われ、自分もきちんと彼女と別れるからと言われ、私は、離婚の話を主人や両親に告げてました。それで、彼が彼女に別れ話をしたら、彼女が自殺未遂をしました。それで、彼は、半年ぶりに彼女に会いました。それで結局、彼女に...

弁護士回答
    3
  • 支援について。生活が苦しいからどうしたらよいか?

某先生にお金ないから困っていることなど相談しました。その時個人情報である銀行の名前や支店や番号や氏名などを登録している番組から手にいれたので弁護士とその支援協会などの人たちが行くから話をしなさいと言わました。拒否したら多額の請求をするみたいな内容が送信されました。本当に弁護士やその支援協会の人たちに銀行口座などで現在住んでいる場所が特定して訪問...

弁護士回答
    1
  • 特別背任罪に該当しますか?

私はA社先代社長の妻でA社の100%株主であり、A社代表取締役社長の母親です。A社取締役常務を刑事告訴したいと考えております。 A社常務はB社に営業管理費として毎月130万入金しています。 ちなみにB社代表取締役社長はA社常務です。 B社の設立目的は多額の負債があるA社に利益を残すと金融機関からの返済額が増額されるのを防ぐ為、ならびにA社の利益をプールしておこう...

弁護士回答
    1
  • 建った当初からの雨漏り、直します直しますと言われて10年が経ってしまいました。何か良い解決方法は?

10年以上前に新築の一軒家を建てました。しかし住み始めてすぐに雨漏りを発見。注意して確認すると1箇所2箇所ではなく、ところどころで雨漏りがありました。すぐに建ててくれた工務店に連絡をし、来てもらいました。状況を把握するため、壁に点検口を作りチェックなどをしてもらってました。結局はっきりとした原因はわからず、窓のサッシ周りや雨漏りしてる周辺をコーキン...

弁護士回答
    4
  • 自家用車の処分について

ベストアンサー

お世話になります。自家用車の処分の仕方について、業者のやり方に疑問を感じます。 今月初旬に、祖父が高齢のために車を売りたいので、新車で購入した時の大手ディーラーの営業マンに自宅に来ていただきました。 その車は、H18年式の1500CC、走行距離は2万KM未満、屋根付き車庫に保管の為、艶もあり、大きな傷もなく綺麗でした。 祖父が売りたいと話したところ、この車...

弁護士回答
    4
  • 借金返済できず弁護士から内容証明

ベストアンサー

約10年の間一人の方から5000万円の借金をしています。返済したのは一度15000円を返済したのみです。困ったとメールをすると貸してほしいのか?とメールがきて助けてくださいと言うと振り込みをしてくれていました。その方とは二度ほど男女の関係をもちました。10年の間に会ったのは五回位です。後はメールのやり取りで借りていました。メールで借用書を送れと言われておくり...

弁護士回答
    6
  • 自己破産できる条件について教えてください

ベストアンサー

自己破産に至る条件について、教えてください。 債権者は私で債務者は相手とします。 事実として 相手は私個人に80万の1回も返済のない借金があります。 相手は借用書に偽名を使っており、私は警察に告訴状を出しましたが、まだ正式に取り上げられてない状態です。 あと、相手は私の住所を知らない状態にあります。 ここからは架空です。 相手は手取り15万程...

弁護士回答
    6
  • ネットゲームにて陰口がショックで失語症

某オンラインゲームでAさんのキャラクター(以後Aさん)は周りからは嫌われています。晒しサイトと言う場所にAさんが行った行為の文章や画像が多数晒されておりAさんと同じギルド(グループの様な物)に入っていたり親密な関係でも同じように晒され一緒に遊ぶのを拒否されたりします。そんなAさんと私はリアルとゲームで数えるほどしか遊んだ事は無いのですが仲がよく...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩について

ベストアンサー

会社のパソコンで顧客宛にダイレクトメールを送信した所、BCCにするのを忘れてしまい、多数のアドレスが「見える状態」で送信してしまいました。送信件数は120件ですが、1部の顧客から今後の対応を求められています。 見えてしまったのはアドレスのみで個人名・住所・電話番号等は一切含まれていません。アドレスのみでも個人情報に該当するのでしょうか?(フルネー...

弁護士回答
    2
  • 未成年者と親権者の、契約書を確認していないと嘘をついた上での金銭の請求について

メイド喫茶を経営しております。 当店は少し特殊な方式をとっており、基本的に雇用ではなく、私はお店をレンタルしてあげて、そこでの集客 成果売上に応じて40%の報酬、また業務成果などに応じて謝礼金を支払う方式で業務委託契約しております。 契約時、書類も3種類に渡り署名捺印頂いております。 今回問題となっている件ですが、未成年者と業務委託契約をしまし...

弁護士回答
    1
  • 過失ゼロの物損事故の修理代の使い道について

新車を納車されて2週間で月極の公営駐車場で駐車中、天井から漏水事故があり遊離石灰が車に多量に付着しました。塗料や石灰が染みつき、取れない部分があったので連絡したところ、市が修理と代車費用を負担する旨の連絡がありました。その後、ディーラーに持っていき見積書を作成してもらい、市に提出したところ、修理費用はこちらの立て替えですが、領収書を提出すれば1...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい。それとも警察が来るのでしょうか?

もし訴えられた時は、裁判所から何か通知が来ますか?それとも警察が来るのでしょうか?あと裁判になった際に弁護士費用などを持っていない時は、一人で裁判を受けないと駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪行為に問えるか?慰謝料など請求できるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がお付き合いしている人がを婚前調査しました。 過去にたくさんの犯罪歴と結婚していて子供がいることがわかりました。 離婚しているのかどうか不明です。 また、娘を住まわしている、私が相続している実家に勝手に住み込んでおり、家の物も勝手に廃棄したり 売り払っているようです。 【質問1】 犯罪として問えますでしょうか? 別れる際に、何...

弁護士回答
    7
  • 許せない獣医師

ベストアンサー

経緯は6年位前からの話しになり長々となるため、今は要点だけお聞かせ下さい。 獣医師の治療行為《内服薬・他》に誤りの治療内容に法律的要素はあるのでしょうか?又見解の説明にも知識足らずと曖昧な応対で余命を宣告する権利はあるのでしょうか? 話したい、聞きたい事が沢山ありますが、獣医師法ならび民法で、この医者に追及することが出来ますか? 取りあえず今は、この...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の債務不存在確認訴訟を提起したい。

ベストアンサー

先日、私の友人が追突事故を起こしてしまい、加害者となりました。 バンパーに傷とバックドアが少しへこんだ程度(数万円で直せる程度)の事故なので、物損事故でその日は警察に届けました。 しかし、翌日被害者から、首と肩が痛いので病院に通うとの連絡があり、友人は菓子折りをもって謝罪に行き、保険対応になる旨を説明したそうです。 友人の車にはドライブレ...

弁護士回答
    2
  • 顧客の契約動機と返金請求の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年秋頃から在宅勤務でマッチングサイトの提案営業を個人事業で請け負い、web商談を行っています。 1件あたり数百万の契約につき、契約金額の数%のインセンティブ+稼働時間単価がこちらに支払われています。 当方に対する支払いは、今のところ問題はなく継続されています。 顧客に対する支払いは、強制的に停止や解約を持ちかけ平謝りで逃げ切ろう...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分に納得できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です、微罪処分に納得出来ません。 先ほど刑事さんから連絡があり、故意の立証が難しいこと、警察連絡前の現地返却があったのが理由とのことです。 【質問1】 被害者が納得しない場合でも立証が困難な軽微な窃盗は微罪処分になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 免責は下りるでしょうか?

ベストアンサー

個人で建築業を営んでいます。財産はありません。事業の売上は、年間1000万円ほどで、手元に残る金銭は、月15万円ほどしかありません。自転車創業です。 債務額は1,200万円で、債権者は銀行(保証協会)と個人(知り合い)です。銀行(保証協会)からは、6年前ぐらいから借り入れ、嘘の申告書を作成し追加融資を受けました。知り合いには銀行で借入れていることを伝えず...

弁護士回答
    7
  • 相続欠格事由に関する借用書偽造の法的見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が無くなり、相続税申告の際、配偶者と他相続人(子)は別々に申告をしました。 被相続人(夫)に対し、配偶者が借用書を提出していました。(脳梗塞で寝たきりの夫に後妻が数千万を貸付した) この場合、他の相続人は後妻に対して借金を負ったこととなってしうと思います。 申告から1年以上が経ち、税務調査が入っていて、結果、借用は無くなりました。税務...

弁護士回答
    2
  • アダルト有料サイトに誤って登録してしまった。

アダルトサイトを閲覧していて、気が付いたら有料サイトに登録が完了していました。気が動転してしまい、登録を解除しようとサイトにメールをし、電話もしてしまいました。相手方からは規約を見るように言われ、解約にも同額かかり、クーリングオフも出来ないと記載されていました。どのようにすれば良いのでしょうか?至急回答をお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 土地建物賃貸契約の効力

3年前に建築屋に土地と古屋を貸しました。 貸した時の古屋の状態は 前に貸してた人にゴミや家財などそのままで、 夜逃げされて それから1年以上かたずけずにいました。(かたずけると1000000円くらいるので) 土地の状態は 産廃などありかなりひどい状態でした。 それでも税金が年間数十万かかるので 税金分だけでもと思い 建築屋に頼み借りてもらいました。 その...

弁護士回答
    6
  • 人事異動トラブル、パワハラ、人権について

精神科病棟で看護師をしていました。11月26日の休みに上司より電話上で法人内の包括支援センターへの手伝いを言われました。手伝いと聞いたので…少しの間だと思い、引き受けてしまいました。 12月の病棟の勤務表から私の名前が消えており、 包括支援の勤務に名前が入って下に入職と記載がありました。納得がいかないので…看護管理部に問い合わせた所、分からないの一点張...

弁護士回答
    1
  • 嘘による交際費の返還

風俗で知り合った女性がいました。親しく交際するようになり私は風俗で働いて欲しくなく、彼女が不定期ですが生活苦で働きに行くと言い出すと、その都度日当分を渡していました。 また何かの理由(あとで嘘と分かった)でまとめてお金を渡していました。 貸し借りの感覚ではなかったので借用書等は一切ありません。 総額で250万以上、通帳等で確認できる額は150万位です。 ...

弁護士回答
    2
  • 強要未遂罪での告訴は可能か? 退職強要 給与減額 出社停止 パワハラ

現在執行役員を拝命している会社で、6月29日に、翌月から筆頭株主になる予定の方から突然、収入の大幅減額を要求されました。(100万円から5万円に。で、生活費を会社貸付にすると)  到底それはお受けすることができないと伝えると、COOと云うのは役員だから、社長(CEO)が同様の報酬減額を受け入れる以上は、私も同様にするべきであると執拗に要求されました...

弁護士回答
    6
  • 受任弁護士を変更できますか?

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 先日、ある親告罪の犯罪被害者になってしまいました。 ・管轄の警察署に、 証拠一式と事件の経緯を詳細に書き留めた書類を持参し、被害相談に行った所、 「管轄が違う」「当署では受付られない。当署は関係ないからもう来ないで」と言われ、 弁護士相談に行きました。 ※誤解が無いようにお伝えしますが、軽犯罪ですが刑事罰を問える...

弁護士回答
    1
  • 求償権で請求しても無駄ですか?

過去不倫をし、調停の場で80万相手の奥様に慰謝料払いました。不貞期間は10日。 その後相手は離婚し、今お付き合いをしております。 付き合って4カ月程しか経ってないのですが、元嫁と子供の事情から元嫁に今は気持ちはないが、子供の為に復縁すると思う。と言われました。 今までも嘘ついて元嫁の家に泊まりに行ったり等していて、連絡もほぼ毎日お互い取ってる状態です...

弁護士回答
    3
  • 子供認知と戸籍上の記載について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の認知と戸籍謄本上の表記について質問があります。 【質問1】 戸籍謄本の「認知」という欄には、認知した子供の年齢(出生年月日)は記載されるのでしょうか? 区などによって違うのでしょうか? 【質問2】 今私は両親の戸籍に入っております。子供を認知して私の戸籍に認知歴が載ると、両親の戸籍には何か記載が加わりますか? 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟と自己破産・個人再生について

ベストアンサー

少額訴訟を起こそうとしていた相手が自己破産の手続きに入っていたので訴訟を見合わせていましたが、個人再生に切り替えたようです。個人再生について詳しくないのですがやはり少額訴訟を起こしても無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書の偽造について

ベストアンサー

遺言書の筆跡鑑定が別人とでました。 訴訟を起こしたいと思いますが、遺言書の無効ではなく 偽造で訴訟を起こすことはできますか? 偽造となれば、相続の権利はなくなりますか?

弁護士回答
    5
  • 未払金について公正証書を結んだ後の周囲への督促行為をやめさせたいです

ベストアンサー

法人で未払金があり、支払いについて分割の金銭消費貸借契約名目で公正証書を結びました。その前から騒ぎ立てられ仕事も不安定な状況で1度目の支払いすらできない矢先、家や仕事関係者、親族のところにまで督促をするようになりました。支払えてない事は悪いと思いますが、公正証書を結んであるので、保証人でも何でもない周囲への督促をやめさせたいです。

弁護士回答
    5
  • 民法96条の「強迫」と刑法の「脅迫」の違い

ベストアンサー

民法96条の「強迫」と刑法の「脅迫」とは、どのように違いますでしょうか? どちらが悪質性が高いのでしょうか? また、「脅迫」は不法行為となるが、「強迫」は不法行為とならないなどはありますか?

弁護士回答
    2
  • 大手住宅メーカーで新築した3階が揺れる問題

ベストアンサー

1年半前に大手住宅メーカーで、建築条件着き一戸建てを新築しましたが、家の3階が、自宅前の道路を宅配便クラスのトラックが通ると揺れます。住宅メーカーも、家の震度を計測し、トラックが通ると、揺れることを認めましたが、それは家の欠陥ではなく、少し坂になっている道路の舗装の問題なので、区役所に言うように言われました。区役所は、道路の表面を多少塗り直してく...

弁護士回答
    2
  • 悪質ななりすまし名義。刑事事件で立件できないのか?

元妻と親権者変更と不貞行為の慰謝料を申立中。第一回調停は終わり9月に第二回目。それとは別の質問です。結婚当時、私の姉の健康保険に私、相手方、娘が扶養で加入。相手方は消費者金融から保険証を使い私の姉名義1社5万、妹名義3社50万で借り入れ。おそらく時効になっているか支払いは姉が立て替えたと思われます。詳しくは両親に聞けばわかりますが、現在私も親権...

弁護士回答
    3
  • メルカリで購入したバイクが不良車で事故になりかけた。

【相談の背景】 メルカリでバイクを購入 古物商所有の方から個人売買にて。 走行中エンジンが切れ、そのままかからなくなり、 危うく大事故になりそうになりました。 【質問1】 個人売買の場合、請求できることはございますか? 出品の説明書には不調は無しと記載あり。

弁護士回答
    2
  • 交通費の不正請求に関する訴訟や返金の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社の株主、経理全部僕がしてるのですが、アルバイトさんが訪問介護で少し遠いサービスがあり電車移動を希望され許可をし交通費請求しているのですが、社長が勝手に車で送り迎えをしていて、そのアルバイトさんは交通費を請求していました。 全部そうしてるかは明確ではないのですが、調べると何度もしています。 今までの交通費返金とか、訴訟とはで...

弁護士回答
    2
  • 社員の売上金の持ち逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 出張イベント先での売上金を直接本人に何回言っても会社に持ってこないで1カ月程経っています。ラインでも何回も連絡してます。しかもその売上金を使って次の出張イベント先のホテルを勝手に使用したりそのほかの物を買ったり食べたり飲んだりしてるようです。あと前々回のイベントの売上金は持ってきたのですが帳簿と持ってきた売上金が違ってました。 ...

弁護士回答
    3
  • 履歴書記載不備による本採用拒否や懲戒解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高校卒業後、1年間通信制大学に在籍しながら浪人し、通学制の大学に入学しました。 ただ、通信制ということで在籍していただけでほとんど単位も取らず、すっかり在籍していたことを忘れており、履歴書に書き忘れていました。 面接時に1年間の空白期間について尋ねられたときには、1年間浪人をしていましたと答えました。 今年4月に大学新卒で...

弁護士回答
    4
  • 支払った修理費用について。会社ではなく個人のお金を受け取っても大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

先日、会社の機械が原因不明で壊れました。 会社の方針により原因不明では困るみたいで、その日使った私ともう一人の社員が壊したことにして修理の1割を折半するようにと言われました。 理由も納得いかないのですが、原因がないと修理費用ごおりないとのことで必要な機械なので受け入れることにしました。 修理費用は来月の給料から天引されることになりました。 ですが...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚について

ベストアンサー

結婚一年目で0才の子供がいます。 主人とは結婚後1日も同居(結婚生活)をした事がありません。たまに子供の顔を見に来る位で育児もまったくしません。同居の話を出しても流されます。不安で喧嘩が多くなりました。 先日、主人より離婚して欲しいと言われ慰謝料と養育費の提示がありました。話し合いをしたいと申し出ていますが応じてくれません。離婚調停の申し出をした...

弁護士回答
    3
  • 民事による、強迫、錯誤と提起した場合、何故?

ベストアンサー

内縁関係と思われる女性の不倫で、自分の内縁と思われる関係が破綻した。不倫相手を呼び出し、任意で慰謝料支払いの誓約書を書かせた。支払いがない為、調停をたてたが、相手方は強迫、自分の意識ではない!を主張のみし不成立になった!そこで自分は、本人で提起しようと思っている! 相手方は調停で強迫による、誓約書の無効を主張してきたが、自分が、慰謝料請求ではな...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから