法律相談一覧
-
消費者金融での借金。名義人変更
【相談の背景】 理由は伏せさせて頂きますが 旦那名義で消費者金融にお金を150万借りてしまいました。 その事がバレてしまい今話しをしてる所です。悪いのは私なので私が責任を持って支払いしたいと思っています。 その場合今の時点で名義人【借りた人】旦那の名前のですが私の名前に変更する事とかは可能なのでしょうか? 離婚とかの話しも出ておりまして。。 詳しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひととき融資で30万円貸したが返済されず、法的な返済を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆるひととき融資でお金を貸してしまいました。 金額は30万円。 「月に3回会う(原文ママ)」を条件に無利息で2ヶ月で返済する内容の借用書を交わしました。 最初に30万貸すときに1度ホテルで会いました。 その後は相手から見聞きした状況が可愛そうだったので、その後1度も会うことなく返済を待っている状態です。 しかし、2ヶ月の返済期限を過ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご近所さんとの土地交換トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 50年ほど前に、祖父がご近所の方と土地を交換したそうです。 最近になって交換したご近所さんから、土地泥棒、騙されたと言われるようになりました。 法務局に行き、確認したところ、土地を交換したということまではわかりました。 ただ、50年も前のことですし、現在は祖父は他界しており、どのように交換したのか、また交換した際に土地代金を支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用 相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの不正利用について 質問者:兄 原告:弟 弟よりクレジットカードの不正利用で30万円の訴状が届きました。 訴状はクレジットカードを不正利用して30万円の損害を与えたので請求すると書かれています。 1.弟のクレジットカードで リボ払いになっていた弟の携帯代は25万円です。 弟の携帯代も私が不正利用したとして裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更の背後に隠された問題とは?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に母と自分の名義(母4自分1)で所有、住んでいた家屋が納得できぬ間に名義変更、姉の名義になりました。 手続き、不動産登記は行政書士の弟が取り仕切りました。 妻が母に言われて訳分からぬまま署名捺印しその後に贈与契約書にサインしたと知らされた時は、母の家屋という認識だった為にあきらめがありましたが、実家同居に伴い、空家になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道の漏水の負担に関して貸主と借主どちらの負担?
【相談の背景】 住んでいる賃貸マンションの下の階から、上(我が家)から水が漏れてくるとの連絡があり 管理会社が、水道管の調査をした。 管理会社側の水道業者の調査結果は 床下配管に原因があるが、その配管部は大家側の持ち分なので、大家側に修理を依頼してくださいとのこと。 この時の管理会社側の調査時は、 キッチンが原因ではなかった。 その後、 大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の不倫についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ビジネスホテルのフロントスタッフをしております。同じフロントスタッフの同僚が、度々宿泊される男性と不倫関係にあります。その同僚が合鍵のカードキーを使ってその男性の部屋に入り、朝まで過ごすという事をしています。 【質問1】 この場合、その行為が明らかになったら同僚は何か罪に問われるのでしょうか。 上司に相談しようか迷っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職歴を勝手に改ざんされた
【相談の背景】 半月ほど前に面接をして受かった派遣会社が派遣先に僕の職務を偽った履歴書を送ったと言って来ました、そしてもし派遣先に職歴について聞かれたら偽った職歴を答えろと言われました。 すでに派遣先では就業しており偽られた事での不備は今のところありません 【質問1】 職歴を偽っていた場合何らかの法に抵触しますか? それと、勝手に人の履歴書を改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却 今から契約を取り消してもらうことは可能でしょうか。
半年程前に兄弟が亡くなりました。本人は本人名義のマンションを所有しておりましたが、市役所から差し押さえをされていました。先月マンションを仲介で売却しました。決済も済んでおります。 売却ばかりを進めてきましたが、私が住むか貸し出すかをかんがえたほうが良いのではと考えました。 今から契約を取り消してもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険契約内容相違が年月過ぎてわかり解約その後の対応
ベストアンサー約2年くらい前に契約していた保険なのですが、 旦那が足に障害があり障害者手帳も交付されています。 当時手帳も見せ保険の営業の方がこの保険でしたら万が一怪我した場合出ます!と言われていたので契約したのですが2年後に保険の見直しをした所この内容ではご主人の保険役に立ちませんよと言われ解約するために来てもらった時に実は出ないかもしれません。とその時に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「背任」について教えてください。
ベストアンサー背任について教えてください。 役員でもない普通の社員が、組織の取締役など、役員の判断を仰がずに、辞めさせたい(嫌いな異端児の)社員を事務手続きだけで辞めさせたとします。 例えば、その辞めさせられた社員が内部告発者で、不法残業を労基に告発した、また、他の社員の不正(横領など)を内部告発したなどで、担当社員(課長や部長)は責任を問われるのを嫌い、役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心当たりがない携帯電話会社の契約の、支払い名義人に設定されています。契約内容の開示はできますか。
ベストアンサークレジットカードの明細に、契約した覚えのない携帯電話会社の利用料が載っていました。 その携帯電話会社に確認すると、私の名前での契約はありませんでした。家族間であれば、契約者本人以外を支払いの名義人にすることができるため、家族が契約している利用料ではないかと聞かれましたが、家族にこの携帯電話会社利用者はいません。 契約内容について問い合わせると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に解雇通知を受けました。が、労働契約書には試用期間ではなく期間契約に。嘘にはめられた?
試用期間中に解雇通知を受けました。 理由は、この期間の様子を総合的に判断して、、、、というあいまいなものでした。 そこで、労働基準局に尋ね、労働契約書をもらうようにという指示があり、それを見ると、なんとそこには正社員ではあるが期間契約、となっており、4月30日までと書かれていました、、、。試用期間という言葉はどこにも書かれていなかったのです、、、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運営会社の一方的な価格改定
ベストアンサー現在、不動産ポータルサイトを利用しています。 現在の月額利用料は3万円(掲載件数は無制限)です。 ところが突然ポータルサイトの運営会社からFAXが送られてきて 当該契約は6月末日をもって終了し、7月1日より利用料が変更になると記載 されていました。 その後に電話があり「7月1日より件掲載件数に応じて月額利用料が決定 します。現在700件掲載しているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク盗難、犯人へ請求、取立て
ベストアンサー4年ほど前にバイク盗難にあいました。 そして去年の11月に犯人が捕まりました、犯人が盗難したバイクは犯人が個人売買で他人に売り、警察の方には(バイクは見つからないと思ってください)と言われました。 私はその後新車で原付を買いました。 そこで私は犯人に新車の金額(20万)を弁償してもらうつもりです。 犯人(24歳)は同意しました。 月1回ほど連絡してるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを不正使用
ベストアンサー離婚して1年経ち、銀行にローンの申込に行ったところ、クレジットカードの事故があると判明。 身に覚えが無いのですが、前に元旦那が、私名義のクレジットカードを作っていた事がありました! また、同じような手口で悪用しているかもしれないので、信用機関に問い合わせ中です! この場合、どのような罪になりますか? 事実が発覚したら、警察が捜査してくれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークション取引での虚偽連絡もしくは存在しない商品の出品は法律違反に該当しますか?
ベストアンサーインターネットオークションで、ある商品を自分が落札しました。このオークションは、最高値をつけた人が取引する権利を持ち、落札金額に下限は設定されていませんでした。 オークションが終了し、取引を開始したところ、出品者から落札品がないという連絡をもらいました。 理由を聞くべく、何度か連絡を試みましたが、一切返事はありませんでした。 その後、同じ出品者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に争っている共有財産の損害を秘匿して売却しようとしたケース
ベストアンサー離婚調停中の友人(女性)から相談されました。 婚姻後に購入した車について、双方に共有財産である認識があり、財産分与の対象であることは理解しています。本来であれば車両価値が80万円くらいであることをディーラーに確認済みの車両です。 元夫側が占有していて、車ぶつけて損害があるのに、それを黙って売却しようとしていることが発覚しました。このぶつけた時点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついているのを明らかにしたいです。
先日、前に済ませてもらっていたとこの男が実家まで押しかけてきました。 理由は、家賃払わないとは申し訳なかったのですが、明らか働いてもない専門学生が自分の貯金を崩して家賃を払っているといい、家賃を請求されていたのですが、ある日揉めて、払わずに私が家を出たのが理由です。 でもどうもおかしいのが、そんなお金があるはずのない男が顧問弁護士を雇ってるとか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の委任状偽造について
亡くなった母のゆうちょ銀行の口座より母の存命中に、義姉が母の名前で委任状を書き印鑑を押し定期を解約し引き出していたことがわかりました。相続人は、私と兄です。母は兄夫婦と同居していましたが、体調を崩した途端兄夫婦に入院させられました。その際キャシュカードなどは持って入院し、私が預かりました。しかし、ゆうちょ銀行の通帳と印鑑を自宅に忘れていました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件への入居後に不具合がわかった場合
4月末にテラスハウス(4軒つながっている)に、敷金なし、クリーニング代5万という契約で初期費用をおさえて入居できますという勧めをうけて契約しました。家主と仲介がいて、仲介手数料は一ヶ月分しはらい、保証会社にも保証料をしはらいました。荷物を運び、エアコンをつけたところ、音もしないほど壊れており、三台のうち二台が動きません。もともと初期費用が沢山用意でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に奥さんがいた
付き合っていた人に奥さんがいることが分かりました。 騙されていました。 彼には「籍は入っていないが嫁だと思っている」と頭を下げられ、ある事情から200万を貸しました。 私には再婚願望はありませんが、彼への想いはまだ切れず、互いに一緒に生きることを願っています。 奥さんからの慰謝料の請求を免れるにはどうしたら良いのでしょうか。アドバイスをお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出勤簿の改ざん
当社は、給与計算担当者と出勤確認担当者を別々に設置しており、出勤確認担当者が出勤簿と諸届の整合を行っております。先日、出勤確認担当者が自己都合により長期休暇を取りました。有給休暇残が0の為、欠勤扱いなのですが、出勤簿を改ざんし、すべて出席扱いにされています。もちろん給与も出勤として全額支払われていました。この場合、業務上横領などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人による窃盗行為
相続人の1人が有印私文書偽造を行い、被相続人名義であった財産を不当に取得していた事が発覚しました。この犯罪に関しては既に時効を迎えているようなのですが、特別受益のように相続分に影響しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託販売した中古車の販売価格を騙されました
自分の所有している車(中古車)を、近くの中古車販売店に「委託販売」「価格350万円」「売買仲介手数料10%」の条件で、口頭にて約束(契約)しました。 過日、中古車販売店から「250万円なら買い手が付きそうです」との旨、連絡がありました。 安い価格ですが、日数も経過していたので、仕方なく250万円での販売に同意して車を売却し、250万円から仲介手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リサイクルショップで無影灯を購入
クリニックを開業予定のものです。先日、リサイクルショップからかつてから欲しかった無影灯を購入しました。コレには重要な部品が欠けていて設置することはできません。ショップは足りない部品があった場合、自分で用意してとメール上で言っていて何があっても対応しないとも言っていました。私はそれは中古は面倒なことが多いのでその予防線だろうと思っていました。とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用。
今回3,500万円で売りに出ている戸建を購入予定していますが、その内訳として売主が2,500万円を売買代金、1,000万円を退去費用の名目にして欲しいとのことです。2,500万円で銀行の担保を外し手元に1,000万円欲しいようです。不動産屋は問題ないといいますが、買主として考えられる不利益はないのでしょうか? この話の前には3,500万円を売買代金、500万円を退去費用名目にし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ただの脅し!?
私の彼は元ホストです。辞めて一年は過ぎてますが未だに切れない客が1名。出会いは6年前。彼女も彼も未成年で知り合い当時働いてたホストに出入りをさせてたそうです。出会って2〜3ヶ月程実際に交際、同棲をしていた時期もあったそうですがお互い合意のもとで別れ。でもホストと客の関係は続き今に至るのですが… 合意のもとで別れた事は彼女は彼に対して認めてるのに周りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
お金を貸して借用書を書いてきてもらったのですが 保証人は保証人本人ではなく他人に書いてもらったと本人からではなく別から情報がはいり 本人からしばらくして自己破産したけどお金は少しずつ返すと連絡きましたが 結果ありません 本当に自己破産したかもわからず このばあい どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で訴えられています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある方と付き合っていました。 彼は妻とは別れるからと言われ、彼の子供を2度妊娠しました。1度目は流産してしまいました。 2度目の妊娠を告げた数日後に妻に関係がバレてしまった。やはり離婚は出来ないから子供は中絶してほしいと言われ、考えた結果やむなく中絶しました。 最後に会ってから3年弱ほど経って、奥様から慰謝料請求の内容証明が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有物件の無断民泊利用
ベストアンサー【相談の背景】 所有している不動産に事務所利用として貸し出したところ、無断で民泊として利用されています。 【質問1】 事務処理用として貸した物件を無断で民泊に転用されら場合どのような対処方法が考えられるかご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察への虚偽通報は罪にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前契約していた税理士事務所の女性税理士(50代半ば)が書類を無くしたりできると言って受けた仕事を放置して謝るどころか逆切れするので解約しました。 気分屋で謝ることもあるのですが税金のことを相談しても「そんなことも知らないの?」と子バカにする言動もありましたが波風立てるのは嫌なので怒ったりクレームは言いませんでした。 知人に新しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻からネット上に子供の実名まで
ベストアンサー自分の友人の女性が不倫をしてしまったのですが、その際に相手の奥さんから友人の家族への口止め料として20万振込みで払ったそうです。 その後暫く何事も無かったのですが、ネット上に彼女と子供の実名で不倫の事を書き込まれています。 家族に内緒でネット上から消し、二度と書かれないようにする最善の事はなんでしょう。 彼女はどういった行動をすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫・金銭トラブル・必要な書類について
ベストアンサー長文失礼します。 私(独身)相手(既婚?) 結婚しているが別居中で冷めきっているので離婚するかも。愛人になってほしい。妻は性行為が嫌いなため愛人を作ることを了承している。訴えたり、被害が行くことはないから。というのが出会いの時に言われました。 大きい会社を経営していると聞いていました。ある時、手術をするのに金額が足りないので12万貸してほしい。や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名義貸し銀行口座への振込は犯罪になりますか?
銀行口座の貸し借りは犯罪ですが 違法に貸し借りされている口座であることを承知の上で、 その口座への振り込みをする行為も、犯罪に問われますか? 例えば、AさんがAさん名義の銀行口座を、Bさんに貸しました。 Cさんは、Bさんから中古書籍1冊を購入しました。 そしてCさんがその代金を、Bさんが使用しているAさん名義の口座へ その口座が違法な名義貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢の色恋営業での返済について
【相談の背景】 風俗嬢の色恋営業なのですが 最初に生活が苦しいので20万貸してほしいと言われ20万貸しました。その後もまた 生活が苦しいと言われ口約束ですが20万貸してます。 計40万は返してくれると言ってくれているのですが、1年近くでで店外なども含めると500万以上は軽くその子にプレゼントや食事代、出稼ぎのところまでの移動費、宿泊代、お小遣いを渡すなど使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の瑕疵担保責任について
ベストアンサー不動産の瑕疵担保責任について 先日中古戸建物件を購入しました。 契約書には瑕疵担保責任について、二年の保証がある旨が記載されております(売り主は不動産屋) 少しずつ荷物を運び入れており、まだ引っ越しをしていないにもかかわらずトイレ等で水道を使った所、水道管が破裂し水が溢れ出しました(これは外壁塗装屋さんが気づき、一時的に塞いでくださいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員を退任後も自治会の備品を返却せず、嫌がらせをする人に法的な罰則はありますか?
ベストアンサー自治会で会長をしております。 今年度役員の中で、やたら発言時間が長く、しかも議題と関係のない発言を長々とされる方(仮にA氏とします)がおり、迷惑しておりました。 あるときA氏の発言で会議時間があまりにも伸びすぎたため、私が議長として発言を遮ったところ、それから2〜3日ほどしてA氏から記名・日付入りで「会長が無能だから役員も自治会もやめる」という旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
2年間、不倫をしていました。 私は独身、彼は既婚です。 ホステスとお客様といった関係で彼はサラリーマンです。 「離婚するから所帯をもとう。結婚しよう。」 と何度も言われ(その際の音声録音もあります)、月に20日程家に帰らず私の家で生活していました。 先日、彼の罵倒により別れを告げられました。 そこでご相談です。 1、彼もその発言に関して責任を取らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書・法定代理人親権者同意書・保証人
ベストアンサー契約書について、未成年が契約者の場合「法定代理人親権者同意書」などというものもありますが、 この「法定代理人親権者同意書」を必ずご両親に書いてもらうようにと伝え、それを未成年本人が記入した場合、契約自体は無効になりますか? 両親はその書類のことは知らないとして。 企業などがそこまでちゃんと処理準備したのに未成年による行為で全て無効になるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲するために出した費用を取り返したいです
彼とは婚活パーティで出会い、結婚前提でのお付き合いが3年半になります。 一緒に暮らそうということで、昨年3月にマンションを借りました。 新居について、契約金の半額50万と家電家具代20万を支払いさせられました。 彼はすぐに引っ越しをしましたが、あれこれ理由をつけて私の引っ越しを延期にされ、いまだに一緒に暮らしていません。 犬を3匹かっており、引っ越しの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の違反、その後の対応はどうしたら良いですか?
ベストアンサー先日、一年ほど前に別れた不倫をしていた相手の奥様から、慰謝料の請求をされ、了承しサインをしました。 いきなりのことと、今、答えをくださいとの話で、私にも非がありますし、はやく話を終わらせたく、その場で了承してしまいました。 示談書も緊張で金額を確認して、先方が用意した認印を押しました。 奥様には謝罪の気持ちはいっぱいです。 ですが、どうしても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中の交通事故
自己破産申請中です。 車で追突事故を起こしてしまい 完全に此方が悪いため 弁償、保証、すべてこちら持ちになりました お金もなく、任意保険にも入っておらず 完全に身動き出来ない状態です。 なにかどうにかできる方法はないでしょうか? 警察では役所で弁護士相談出来ると言われたのですが 他には何かありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
異性の友人と仲がいいだけで慰謝料請求されるのか?
友人A(女性)が妻に不貞慰謝料請求されています。 妻とは1年前に別居、元々不倫関係で子供ができ結婚しましたが、性格の不一致や生活習慣が合わず、半年で別居しました。 別居したあと、私は友人Aと食事や買い物に行っているところを写真に撮られ、 妻は不貞関係があると言って友人Aを 訴えました。友人Aとは何の関係もなく ただの友人です。 証拠写真だと言って 提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が生きているのに兄が勝手に母親の動産を処分しました
ベストアンサー兄が勝手に私物処分や陰で母親に遺言書を書かせました。これはどうなんでしょうか。兄と二人兄弟です。父親が10年ほど前に亡くなりました。その際、母親より自分が亡くなった際の遺産の分割について跡を継ぐ者が自宅と預貯金の6、継がない者は預貯金を4とする割合の提案がありました。母親は長男(兄)に継いで欲しいという希望でしたが、兄はその時点では回答しません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所の裁判官、書記官、調停委員の処分を求めるには
離婚調停において、元妻、弁護士の言い分により慰謝料請求を断念しました。 後日、事実を確認した所、明らかな嘘であることが分かりました。 中立的な立場にあるべき家庭裁判所の離婚調停の進め方に問題があります。不服内容を伝え、関係した職員の処分を求めるには、どうしたらいいと思いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻とのトラブル。嫌がらせ行為について。
前妻とのトラブル。嫌がらせ行為について。妻との離婚の時に、慰謝料の強制執行付きの公正証書を公正役場で作成してもらっています。 内容としては慰謝料500万円を分割で支払う。としたもので200万円と300万円の二回に分けてのものです。 200万円は期日内に支払いましたが、残りの300万円はまだ支払いをしていません。 期限は前妻と話し合い、2月10日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃車手続きしたはずの車が転売されている。
大手の中古車買い取り業者に廃車の手続きを委託したが、抹消登録証明書が届かなかったため、問い合わせた所、名義変更がされていることが発覚。(現時点で手続き後からほぼ一ヶ月経過)口約束のみではあるが、「鉄くずにしてほしい・転売や部品販売は行わないでほしい」と確認していた。すなわち、こっちの意味する「廃車」に関してのはき違いは考えられない。また、業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時の行為に法的問題はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 約6年前のことで詳細は覚えていないのですが、中学生のときのことです。 歌い手のグッズ無料プレゼント、みたいなのがあり、それに応募して、当選のDMがきました。 そのDMにあったURLに飛んだら、よくわからないサイトに飛ばされました、詳細は覚えていません、申し訳ありません。 その後から母に迷惑メールが頻繁に届くようになったことがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済通知書について。
旦那が不倫をし、私は相手から100万の慰謝料を貰いました。示談も成立しました。そしたら、相手の母親が自分の娘だけが100万払うのはおかしい。そもそもあなた(旦那)が娘に口約束で100万を返すから、慰謝料をとりあえず払ってくれといいましたよね?と、第三者にも関わらず口を出してきました。旦那にそのような口約束をしたか聞いたらその場を早く収めたくて言った。と言っ...
- 弁護士回答
- 7
-
「詐欺 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから