このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
これは霊感商法なのでしょうか?
ベストアンサー本当にお恥ずかしい話ですが、霊感商法について教えて下さい。 私は、現在原因不明の病気でもう何年も伏せっています。病院にも行きましたが、原因自体が分かりません。 そんな時、父の友人から紹介を受け、ある霊能者と言われる人物のところに行きました。その友人の娘さんも原因不明の病気がそこに通い出して治ったというのです。 簡単に説明すると、その霊能者に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文付与停止について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の結果、私が金銭債務を負うことになりました。 相手方の自称代理人(弁護士)が、自己の所属する事務所の 預り金口座への振込を要求してきています。この自称 代理人は代理権に関して立証をしておらず、不安があります。 直接本人に弁済してもこの自称代理人が「そんなの聞いて ない」と、強制執行を仕掛けてくることを心配しています。 【...
- 弁護士回答
- 10
-
-
事実婚について
事実婚になるか確認したくお尋ねします つきあって数年になる彼氏がおります。 最近付き合っている間の浮気を見つけ、その他性格的にもとても攻撃的な人でついていけず、別れを決断しました 浮気は認めたのですが本人は別れを認めません 婚約不履行などといわれております 以下の場合は婚約となるのでしょうか ・双方の親には紹介済み ・月に生活費をもらっている ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔のキズ
15年位前に友達の車の助手席に乗って事故に合いました!その時オデコからマブタに縦に長いキズができました。 数日して保険屋さんが示談してくれないかってきました。その時自分は事故の不安とか若かったせいもあってキズが消えるならとすぐに示談してしまいました。 いまでもまだキズは残ってはっきり残っているし…細かいガラスの破片もまだ入っている感じです。最近五歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外携行品補償
五年前に、ふとした過ちで、海外旅行に行った際、不正に30万円の海外携行品補償を受け取ってしまいました。今更そのことを悔やんでいます。あれから、何もありませんが、訴訟になったりする場合もあるのでしょう?今から自首をし、全額払うことですむのでしょうか?このまま、ばれずにいればいいという考えが恐ろしくなりました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話を見知らぬ人に契約されたのですが
ベストアンサーまったく知らないうちに携帯3台を契約されていて携帯会社から約8万円の未払金の督促状?法的手段みたいなハガキが届きました。 私は財布等、身分を証明する物は一切紛失していないのですが、とても困っています。 警察に行っても被害届などは出せないらしく、 携帯会社にも行き、見覚えがないと言ってもまったく対応してくれませんでした。 それならと、どこの店舗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
了承を得て親のクレジットカードを使用する際の法律的な問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡単な質問をさせてください。 以前、ネットで欲しい物があり、それを買うに当たり親のクレジットカードが登録されていたため、使わせてもらおうと思い親に話し、了承を得てから自分が支払いボタンを押したのですが、もしカードの決済はカードの持ち主本人がしなければならなかった場合、何か法律に抵触するのかなと思いました。 【質問1】 自分の行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料額について
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある上司から突然キスされてから、キスのみの関係が2ヶ月続き、その後、上司から誘われ、1ヶ月の間に不貞行為を2度しました。 上司の妻にやり取りが見つかり、直接謝罪をしました。相手は別居と離婚を考えているそうです。 【質問1】 慰謝料200万を請求されました。(求償権は放棄した上での額です。)相場はどのくらいでしょうか。また、求償...
- 弁護士回答
- 6
-
-
落とした財布の現金、電子マネー、クレジットカードを使われました。この件の罰則について教えてください。
ベストアンサー先日、敷地内で財布を落としてしまいました。 すぐに警察に遺失物届を出しましたが、一向に音沙汰がありません。 中に入っていたものは現金、身分証、クレジットカード、電子マネーカード等です。 すぐに対応したのですが、財布に入れていたことを失念しており、 止めていなかったクレジットカードと電子マネーが使いこまれていました。 被害額にして50万円強で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
実は無料サイトでメールしてた女性から下半身の写メ見たいって言われ気軽に露出した写メ送ってしまいサイトからこれはワイセツ画像なので警察に告訴しますってメールありました。この事でスポンサーから注意され画像消去するには128000円支払いしてくださいとの電話ありました。その時スポンサーに謝罪文を送るといい実家の住所電話番号教えてしまい両親に迷惑かけてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害になるか知りたいです
私は既婚男ですが交際していた女性がいます。別れは今年でしたがその別れ方別れさせ方が余りにも酷く、私はその後鬱病になりました。診療内科通いや仕事も休みがちになりました。 どうしてもこの件で納得がいかないのですが、これは傷害にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続人の欠格について
【相談の背景】 三人兄弟の長男Aがコロナで入院し1年後に亡くなりましたが、入院時高齢ということもあり、かなり重症化した状態で入院し、死去に至るまで口も聞けない状況のまま亡くなりました。その後、Aとは離れて暮らしていた三男のCが調査したところ、この間、次男のBがAの預金通帳と印鑑を勝手に持ちだし、看護婦にAの委任状を作成させて銀行から数回にわたって預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族でも窃盗は、罪になりますか?
ベストアンサー娘が家を出て男の家にいます。 その間に兄や弟の悪口や私の悪口をいろんな方に話しています。 そして薬物の可能性もあり、言動もおかしいことから、何月何日になにをした言われた。誰になにを言っていたなどをノートにまとめておきました。 そして娘に見られないように隠しておきましたが、見つかってしまったようでそれを家には帰ってくるなと言っていましたが、私が仕...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約の全解除をするにあたって、何卒アドバイスお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 代金を先払いで請求してきた業者との契約で、きちんと支払ったのですが、工期も遅れたため、何度か話し合いの場を設けました。 業者は「死ぬ気で頑張ります」とのことだったので、10日間の期限を定めて、引き続き、工事完了を目指すよう叱咤激励しました。 すべて、口頭での約束です。 その業者は、今までずっと同じ手口?で、「今日は病院に行くから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人排除の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続人排除申立を検討中です。 父が認知症の間に、後妻の不当な介入がなされた公正証書が無効 →父が認知症だったことにより作成されていたものもあり(遺言は複数)、その間南京錠などによる監禁(警察沙汰)、 ケンカしてお金を持って逃げたり、飼い犬が(間接的に)殺されていた、銀行口座を作らせ(利用していた)、現金を多額に引き出されていたな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジモティーでトラブルにあっています。
ベストアンサー【相談の背景】 ジモティーというサイトには、出品者に対して購入処理と別にチャットで問い合わせることができる機能があります。 私は出品者(1000円で不要品を出品しました)なのですが、問い合わせ機能で購入をしたいと言ってきた方(Aさん)と、「取引をしましょう」という合意をしました。(私はまだ未確定である取引日時や決済方法など条件を相談しましょうという意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の閉鎖のしかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人から懇願されて私名義で会社を設立しました。 その者は中小企業元社長で、会社を潰したので新たに会社を作ることができないようで私に頼んできました。会社設立に関して私は一銭も出していないのですが色々と煩わしさもあり怖くなったので設立した法人を畳みたいと思ったのですがその方は法人印も会社の定款も法人名義の口座カード全て持っており絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人との男女関係で、相手に訴えると言われています。
【相談の背景】 現在相手に訴えると言われています。 相手は26歳で声優だと聞かされていました。 その際、「財布を落としてその中に入っていたカードを悪用された」「仕事が出来ない」「生活費を貸してほしい」と、言われ20万貸しました。 その後「昔の女に部屋を貸していたけど、数ヶ月前から大家とも連絡が取れない」「解約したいけどお金が無い」と再び20万。その後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書の相手署名欄が虚偽だった場合、どのような対応をすればよろしいでしょうか。
ベストアンサーマッチングサイトにてWEBサービスの仕事を発注したのですが、相手側のスキルが無く業務が一向に進まないため契約の途中解除を申し入れしました。 事前に契約書を交わしており、途中解除は書面で行うという規定だったため契約解除の書面を相手の住所へ郵送しようと思い確認したところ、相手側から契約書に記載している名前や住所はすべて第三者のもので自分のものではないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際関係終了後のクレジットカード、ETCカード無断使用について
ベストアンサー元交際相手に自分の名義のクレジットカード、ETCカードを使用させていました。交際関係が終了した際にカードの返却を求め、同時にカードの解約を行う旨伝えました。相手方からはカードを即日返却すると返答がありましたが、カードは返却されず、解約までのタイムラグの間にカードが使用されました。 1、カードを使用してよいという合意がないことが明らかな間(交際関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド 取り締まりの対象について
ベストアンサー友人がハンドメイドの人形を制作し今度販売するという話を聞きました。 ですが友人が使用している素材に疑問が残ります。 以下どのような法律に抵触する可能性があるかご教示下さい。 ①ブランドの文字がプリントされたリボンを使用 ②ハンドメイド売買店で購入したブランドに似せた柄(文字は入っていない偽物)がプリントされた布地を使用 ③正規品のブランドのスカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に騙されたかも知れない。
ベストアンサー彼女がサイトの割り切りに募集していたので会いました。理由を聞くとシングルマザーで借金があるらしく返済する為で期限との事で寝る暇もないとのことでした。額が70万らしいのでそれさえ支払えば、普通に生活出来るらしいので可愛そうになり、立て替えて支払いました。免許証など見せるからとか支払いますとか言うので渡しましたが、彼女から見せるの忘れたと言われて私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレームババア。だから、法律違反じゃないよな?
こちら居酒屋の経営者。客から、店のメニュー表の写真と実際出てきた料理が全然違うとクレームがよくくる。ぶっちゃけ都心に店があるから土地代が高い。メニューにはいいかんじの料理の写真を載せてるが、写真はあくまでイメージだから問題ないだろうと思う。今までクレームが来ても放置して利益を上げてきた。たいていは、写真はあくまでイメージだから、や、これが注文し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が銀行口座売買の罪で逮捕されました
専業主婦です。ご質問させてください。 娘が銀行口座売買の罪で逮捕されました。 現在は拘置所にいます。 本人は反省しており国選弁護士も頑張ってくれてますが保釈のメドさえも立たない状態です。 警察はただ口座を売っただけでなく複数の友人にも手口を勧めたりして悪質だと言います。 罰金で終わらず、起訴後に拘置所に移されたのは、やはり状況から見て罪が重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親の口座から不当にお金を引き落とした場合罪に問えるか?
ベストアンサー先日、父が亡くなり、認知症の母、養子の私、長女、長男に遺産相続されました。 私は、認知症の母と亡くなった父の3人で暮らしており、葬儀の喪主を務めました。 母が認知症なので、私が母の口座や生活を管理するという方向で考えていたのですが、長女が、認知症の母の通帳と判子を持ち出し、自分が管理すると言い出しました。 ここで、質問なのですが、長女が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職員からの一方的な内容の退職届とそれに対する雇用側の給与支払い責任性について
ベストアンサー1ヶ月程度勤務したパート職員が「フルパートだと思って入職したのに勤務時間が少ない為生活出来ない」といった内容を記載した退職届を雇用者側に提出して来た件についてお教えください。 続くかどうか不安な職員であった為、雇用契約書はまだ作成しておらず、入職の段階ではあくまで口頭で「パート勤務雇用、時給および交通費支給」という約束でした。 今後揉めた場合、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払金について公正証書を結んだ後の周囲への督促行為をやめさせたいです
ベストアンサー法人で未払金があり、支払いについて分割の金銭消費貸借契約名目で公正証書を結びました。その前から騒ぎ立てられ仕事も不安定な状況で1度目の支払いすらできない矢先、家や仕事関係者、親族のところにまで督促をするようになりました。支払えてない事は悪いと思いますが、公正証書を結んであるので、保証人でも何でもない周囲への督促をやめさせたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書・法定代理人親権者同意書・保証人
ベストアンサー契約書について、未成年が契約者の場合「法定代理人親権者同意書」などというものもありますが、 この「法定代理人親権者同意書」を必ずご両親に書いてもらうようにと伝え、それを未成年本人が記入した場合、契約自体は無効になりますか? 両親はその書類のことは知らないとして。 企業などがそこまでちゃんと処理準備したのに未成年による行為で全て無効になるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の交通事故による処分について
ベストアンサー現在執行猶予中です。2日に駐車場でバックしたら相手の車の側面にぶつけてしまい、直ぐに交番に届けました。5日して相手が診断書をとったと警察から連絡ありました。人身事故扱いになれば、私は収監されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
約1年交際していた彼氏が既婚者でした
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 タイトルにもあるように、元彼が既婚者でした。 1年前、マッチングアプリで出会い、交際。 同棲しようという話に頷いていたり、結婚していないと言っていたり、週に2日程私の家に泊まったり、旅行に行ったりしていたので、完全に未婚者だと信じてしまいました。 お付き合いして1年経った頃、彼の親に挨拶させて欲しいと言うと断られた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画サイト違法アップロード者はどうやって逮捕されるのか?民事訴訟を起こされた人がいるのか?
動画サイトにアダルトサンプルを違法アップロードして弁護士法律事務所から封書で送られた方が沢山いらっしゃるみたいです。 その封書は警告書で内容は損害を被ったので、期日以内に莫大な額を指定の口座に振り込むようにと記載された方がおられるとネットで知りました。 しかもその警告を無視し、それでもアップロードを繰り返した為に逮捕若しくは書類送検された人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物賃貸契約の効力
3年前に建築屋に土地と古屋を貸しました。 貸した時の古屋の状態は 前に貸してた人にゴミや家財などそのままで、 夜逃げされて それから1年以上かたずけずにいました。(かたずけると1000000円くらいるので) 土地の状態は 産廃などありかなりひどい状態でした。 それでも税金が年間数十万かかるので 税金分だけでもと思い 建築屋に頼み借りてもらいました。 その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼氏に嘘をついたことで罪になりますか。
交際相手の男性とのことについてご相談させて下さい。 交際相手の男性に、妊娠した、レイプされたと嘘をつきました。 この二つは関係なく、別の事件として伝えています。 レイプに関しては警察に通報済みであると言ってあります。 今になって相手から妊娠の証拠を見せないと警察に妊娠のこともレイプのことも調べてもらうと言われています。 もし相手が警察に本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した時計の返却トラブルと相手の目的、犯罪等の可能性
【相談の背景】 はじめまして。 私の時計の貸し借りについてのトラブルです。 知人に2週間で返すと言われ時計を貸したのですが、2ヶ月経っても返してもらえず催促し一旦返してもらったものが、それが私のものではありませんでした。 シリアル番号が違うのと、一部分をカスタムしていたのですがそれが純正でしたので指摘したら、確認しますと言われ、どういう状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞といえるのかわかりません…
Aがお金をだしBに会う事を承諾し関係を持ちました。Aは夫。これは不貞になるんですか?Aは不貞だから私から離婚できないと言っています。話し合いもAの条件を全てのめと言われていますがどうなのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットトラブル 返金について。
ベストアンサーこんばんは。 ネットにてチケットを4枚購入して、ネット掲示板にて2枚譲渡しました。公演日の2週間前ぐらいだったかと思います。 その後、公演日の5日ほど前に、掲示板で譲った方から連絡があり、そのチケットが無効になっているから全額返金してほしいと言われました。 当方もチケット発売元のHPで確認したところ、確かに無効とされていました。 当方も返金を購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損・侮辱罪で逮捕されるのか 裁判沙汰になってしまうのか
ベストアンサー大変お恥ずかしい話なのですが、ご相談させてください。 先日、ニュースサイトの記事を見て不愉快になり、頭にきてしまい、サイトの問い合わせフォームから、記事を書いた記者の名前を挙げて「○○ ○○はゴミでクズ」「頭が逝かれた糞野郎」などと、ありとあらゆる暴言を書きまくって2回程送ってしまいました。 今冷静になってみると本当に後悔していて、申し訳ない気持ちで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私は無過失なのに、私が保管していた預金全部が突然に消失しました。前回に続いての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は全くの無過失なのに、私が保管していた預金全額が突然に消失しました。 本相談は、2026年3月28日公開(2026年3月28日相談)1470654(相談)に続いております。 事件を解決するべく警察とも相談しておりますが、解決の見通しは立っておりません。 この事件を引き受ける弁護士も見つかっておりません。 この様な状況で時間ばかりが過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の不受理理由についてと警察による民事裁判記録閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判に提出された弁論書の内容について名誉毀損で最寄りの警察署へ告訴する為告訴状を持っていきました。 告訴状と共に弁論書のコピーを持参しましたが 民事裁判記録が全て無いと事件の全容がわからないしその他裁判以外の全資料が無いと受理できないと言われました。 弁論書には謄本である旨の記載と日付と書記官の名前の記載はありますが何の裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「お金を払わないと前科が付くぞ」と恐喝されています
ベストアンサー昨年11月に退職した会社の社長から、退職前に2重に別の会社から給与を貰った事から横領の疑いをかけられ 「前科者になりたくなければ1週間以内に2重で受け取った2か月分の給与と交通費を支払え」と恐喝されました。 「相談した弁護士からも100%有罪に出来るから訴えたら100%刑事告訴で有罪になり、前科が付いて犯罪者になる。家族も犯罪者の家族になってしまうぞ」と脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
ベストアンサー私には10年近く付き合っている彼氏がいます。しかしながら一年ほど前から会社の上司と不倫関係にありました。彼氏にとは数年前に結婚の話を持ち出したことも何度かあったのですが進展せずのかんけいでしたが、半年前に私の浮気がばれてしまい、一旦彼氏とは別れました。 が、浮気の現場を押さえた証拠写真を相手の妻や私たちの会社に送りつけ社会的地位を抹消するとの連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文者が支払い拒否なので支払完了までの間、一旦請負納品物を引上げたい。可能か否か?
請負契約 所有権留保と納品物引き上げ。所有権留保規定のみで納品物取り上げはできるか否か? http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_250023/ 回答抜粋 「所有権留保条項を用いて、物品の返還を求める場合は、基本的に契約の解除事由が発生したときです。」 「売買代金を分割などにして、所有権留保がついている場合、通常売買代金の未払いを理由に、売買契約を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りパクした男を探したい。費用
3年前ほど知り合った男性にお金借りパクされました。150万です。男性からの金融紹介で 3人で会いました。証明書みたいなのに、書きました。その時は、お金借りパクした人も一緒に 二人で少しずつ返そうね。っと言われました。 3人であったのは、一回だけです。 二人は、仲良かった?らしく、私がいない所で お金150万を貸したそうです。 それから何日か経って、連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
許せない獣医師
ベストアンサー経緯は6年位前からの話しになり長々となるため、今は要点だけお聞かせ下さい。 獣医師の治療行為《内服薬・他》に誤りの治療内容に法律的要素はあるのでしょうか?又見解の説明にも知識足らずと曖昧な応対で余命を宣告する権利はあるのでしょうか? 話したい、聞きたい事が沢山ありますが、獣医師法ならび民法で、この医者に追及することが出来ますか? 取りあえず今は、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSトラブルに関する質問
【相談の背景】 SNS上であるサイトへの協力依頼を目にしDM上で金銭授受の約束をしました。 【質問1】 私以外にも数百の方と約束をしていたようですがその後連絡が途絶え一方的なキャンセルを突きつけられています。 【質問2】 話の途中で複数のサイトへ紹介コードを使用して登録も促されており相手方には相当な金銭が手元に入っています。 【質問3】 このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者手帳の不正取得について
障害が無いにも関わらず障害者手帳を不正に取得した場合(或いは障害が克服できたにも関わらず障害者手帳を返さなかった場合)、どのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
借り逃げされてしまいました。念書はありません。貸した証拠になるものは何でしょうか?
元同僚で元交際相手にお金を借り逃げされてしまいました。メールアドレスは変えられ電話は着信拒否、SNSでは返信無しでブロックされました。貸した総額は140万円で返ってきたのは10万円ほどです。以前のメールアドレスとのやり取りで返済残り約50万円という確認メール(+借りた理由)、相手の口座へ振込した際の領収書8万円分は残っています。残りはキャッシュカードの名義貸しなどで証明できませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正な残業申請に関して
特に何かをするというわけでもなく(あるいは仕事はしているが、残業が必要な程急ぎの仕事ではないものをするために)、勤務時間外まで残り時間外労働の申請をする行為は何らかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
パワハラについてご相談です。
初めまして。私は2011年末出勤途中にバイクで交通事故に遭い上肢を複雑骨折し3か月ほど入院・手術したのですがその事故の際着任直後の上司から一切労災は認めない、書類も書かないと言われました。おかしいなと思いつつ自分の任意保険で現在も通院しております。また複合性局所疼痛症候群と診断され週1回の通院と、今年に入って入院加療を現在までに二回にわたり通算5か月程...
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺 賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから