このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
車の件で!
はじめまして。質問よろしくお願いいたします。車を乗り換えるのに査定にだしたら、事故車だと言われました、購入したときは事故なしと言うことで購入したんですが。で以前車を購入した店に連絡したところ当店では知らないと言われました、どうしたらいいんですかね?事故車と言うことで、査定も15万位変わるらしいです。このまま、泣き寝入りするのは、嫌なので相談させて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人のビザについて
ベストアンサー私の友人がフィリピン人によって生活をメチャクチャにされました。そのフィリピン人は、人を騙し、欺き自分の利益を得てきました。このフィリピン人の在留期間が残り2年あります。この在留資格を取り消すように訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えると言われています
【相談の背景】 メールのやり取りで副業というものを始めました。ここで副業お願いします、と来たので、メッセージのやり取りのみでよければお答えしますと答えました。お金を振り込むにはツールを課金して追加しなければいけないと言われましたが、課金できるお金はありません。お金がありません、そのため、このままだと迷惑かけてしまうため、解除、退会をお願いします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤振り込みを誘導したような場合の対処方法について
ベストアンサー70万円誤振り込みをしました。銀行に組戻しを依頼しましたが、口座持ち主と連絡がとれないとの事。弁護士にお願いする前に、口座持ち主の苗字が珍しく全国でも800人位なので、フエイスブックで探しました。同性同名は二人いました。もう一人、おやっと思う人がいました。今回の入金はストックオプションの代金で、○○銀行の別段預金口座に振り込むところ、誤って普通預金口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されました
私は不倫をしました。旦那との間には子供はいません。子供に対しての意見の相違から行為自体もできなくなってしまって。旦那の母親と私が不仲でして例えは産んだとして見せないわけにはいかないでしょうし遊ばせると考えただけでも嫌なのです。そのことで言い争いが続き別れ話になったのです別れるまではいかず時を過ごしています彼はすべて知っています。ここから救い出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をつかれて中絶
パイプカットをしていて妊娠はしないとの話から妊娠し、妊娠したら「後ろ盾はする 名前は隼人がいい」と言っていて、事故にあって後ろ盾が出来なくなったと中絶にさせ、本当は、事故にもあってはいなく、健康であり、中絶費用を支払わない。 こういった面の、中絶費用 慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行条例違反の加害者ですが、相手と複数人から侮辱を受けており対抗したいです。案をください
ベストアンサー以前、友人(21歳)が青年健全育成条例違反(淫行条例?)で相手の高校生(17歳)から親が訴えると言っている、とのことについて相談させて頂きました。 これに関連して別の相談があり、質問させていただきます。 元々友人と相手の高校生は、SNS(twitter)上の共通の友人から紹介されて知り合いました。それから2ヶ月程して行為に至ることになります。 そして行為から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯の矯正中に歯科医師がご逝去。以降医院と連絡取れず。初期投資70万円支払い処置についての質問
ある歯科医院に歯の矯正で、当初70万円の支払いをしており、以降定期的な通院で、いよいよ矯正用のワイヤを外す最終段階にきておりました。そのような時期で医師の突然のご逝去。 医院に電話するも留守電になるのみで、折り返しを求めるメッセージを入れても返事がありません。 また、他の歯科医院に行き、今後の方針を相談するも改めて数十万円の出費が必要とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の取引先の助成金不正利用への協力?当社の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は製造業を営んでおります。5年ほど前、当時の取引先A社から「オリジナル商品開発」への協力依頼を受けました。その過程でA社から、「助成金で専用の製造設備(100万程度)費用を支払うため、当社を経由して設備メーカーB社に代金を支払ってほしい」と要請されました。 当時、当社は助成金活用のための正規の手続きの一環と認識しており、A社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のホームページに「嘘」を書いても罰にはならないのでしょうか?
現代社会でパソコンやスマートフォンが普及し、ネットには大量の情報が溢れています。 その中でも、いつでも誰でもが見る事のできる会社のホームページ。 今では、裁判所や政府機関までもがホームページを持っています。 そこで、ある中堅の会社なのですが、用があって、その会社のホームページを 読みました。印刷すると9枚くらいありました。 最初は、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虚偽のマンション賃貸募集入居
マンション賃貸仲介業社に、隣の音は全く聞こえません。CDの音すら聞こえません。と言われ、入居したが、実際は隣の男女のいい争う声がしかも深夜に聞こえる事があり、翌日の仕事に支障をきたしてます。この業者から慰謝料取れませんか?この業者は過去にも虚偽募集広告で公正取引委員会から排除勧告を受けている大手業者です。 このまま泣き寝入りしないといけませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に違約金つき公正証書
ベストアンサー主人の不倫相手に今回の不倫に関しては慰謝料を請求しないかわりに 今後また連絡をとった場合は、違約金として○○万支払うという公正証書を作りたいのですが、 公証人の方は、こういうのは強制執行できないと言われました。 裁判する際に資料にはなります。と言われました。 こういうのは強制執行できる内容は無いのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークショントラブル。紹介料のキャッシュバックがされない。
オークションでキャッシュバックのある病院の紹介チケットを購入しましたが、キャッシュバックがされず困っています。 出品者に紹介料として、病院側からキャッシュバックがあり、その一部を購入者に口座振込するという商品を購入しました。 病院を利用し、口座の情報も教えましたが、その後オークション上で連絡がつかず、キャッシュバックもありません。 キャッシュバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告運用契約における返金請求の可能性と法的争点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 広告運用会社と契約したのですが、契約前に 「1万回再生で10〜15人、平均18〜29人ほど新規来店が見込める」 「再生数が増えれば来店数も比例して増える」 と説明を受け、それを信じて契約しました。 しかし、実際には約2万回表示されたにもかかわらず、新規来店は0件でした。 契約書上は「再生回数達成」が成果条件になっており、来店保証の記載は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者の浮気についてです。ご意見下さい。
【相談の背景】 既婚者です。これからお話しする内容は私に責任があります。 数年前に妻からのストレスで鬱になり、現環境から逃れる為、浮気をしてしまいました。 知り合った女性には独身と嘘を偽り数ヶ月交際をしてしまいましたが、後日妻にバレてしまい、その女性とお別れました。 それから数年後にその女性から嘘をつかれて交際された事について訴える内容の連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の誓約書について
ベストアンサー娘がふしだらな彼氏との関係を続けるので半ば無理矢理ですが、誓約書(今後一切、彼氏との連絡はしない。破ったら裁判にかける)を書かせました。 破った時にですが これで実際に娘に対して裁判を起こす事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販未払い者。こういう方は罪には問われないのでしょうか?
オンライン通販を運営しており、昨年の夏ぐらいから未払いが続いている方がいます。電話やメールで伝えても一向に振り込んでいただけません。 金額は合計で3万円ほどで前払いです。 こういう方は罪には問われないのでしょうか? 消費者を守る法律は多いのに、 個人のオンライン通販運営者を守る法律ももっとあればいいのにといつも思います。 他にも代引きの受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険会社より、事故被害者への慰謝料未払いと、その治療を行った整骨院への治療費の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故で加害者の保険会社より当院に仕事の依頼があり、私は了承しました。その依頼書には「交通事故による損害賠償として相当と認められる範囲で一括払いの取り扱いをします」と記されています。そこは昔から全国にある低価格な保険料で有名な保険会社です。 事故から1ヶ月半後、突然治療が打ち切られ、当社の弁護士の見解では整骨院での治療は認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元会計士ではない人間が、元会計士と経歴詐称を行い、フリーコンサルの業務委託の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 ・自称会計士のフリーコンサルの方に、事業計画書の作成支援依頼を業務委託依頼しているものの、一向に書類作成をされず、能力も非常に低いことが判明 ・そこで、経歴チェックを別ルートで実施したところ、名前が同じで別人の会計士の名義を使い、会計士登録番号を提示されており、業務委託契約をしていたことが判明(本人は、婚姻前の名前で登録している、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またまたすみません。費用はどれぐらい掛かるのですか?
正義の為に頑張るつもりです。費用はどれぐらい掛かるのですか?また、探偵事務所とかでも詐偽被害などを取り扱ってるみたいですが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の契約破棄について。
今年に入ってすぐのこと 友人の知り合い(Sさん)に事業を始めようとしてる人が居て 「その人がお金を出してくれるから一緒に資格をとりに行かない?」と誘われ Sさんに話を聞きに行き 「自分が将来営業する店で働いてくれればお金出すよ」 とSさんが出した条件がそれくらいで万が一の返金についても一切無かったので 私から「主婦業のため土日の休日、17時まで勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をされ示談書を母親が自分の名前で書いた
職場の同僚と不倫関係になりました。 不倫相手の夫から示談書をだされ、慰謝料を支払うよう言われました。 金額は1000万円でしたが、請求の内容はあなたが不倫関係をもったことによって精神的に病み自殺未遂をしてしまい職を失ったという内容でした。 相手は探偵を使い、証拠もあるから裁判になったらあなたは負けますよと言ってきました。 だから示談書にサインを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売買契約の契約破棄に関して
ベストアンサー今年の3月下旬に某工務店より土地、建物、外構、住宅設備、家具、カーテン、家電等(冷蔵庫、洗濯機だけは別)が込み込みで5000万になりますと言われ、気に入った工務店でしたし、かなりいい家が建てられますよと言われたこともあり、重要事項説明を受け、売買契約書を交わしました。その翌週には手付金220万も支払いを完了しております。ただその後の四月中旬、細かい仕様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO会社との契約を引落しが始まる前に解約出来ますか?
あるショッピングサイトで店舗を出してる会社の代表です。 売れ行きが悪かったのもあって、電話で営業してきたSEO会社と一年契約してしまいました。 営業マンの言葉を信じ月8万円で、最初の2か月分を先に振込、後は引き落としです。 現在2か月近く経ちますが、1ヶ月してSEOから電話があった時、先方の言う検索キーワードを入れてみると、一部の商品がトップの下の方にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のカードを知り合いが勝手に使ったらどうなる?
私にお金を貸してと言ってた知り合いがいたんですが、私はお金がないので断ったら、カードで品物を買って質屋に入れてお金を作るんで旦那のカードを貸してと言われました。断ったんですが半ば脅しみたいになり、怖くなってカードを貸しました。 そしたら、旦那になりすましてカードでバックを書い、旦那の名前を記入して、その後質屋で自分の名前で売ってました。 結局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結の費用と私の原因
銀行に口座持ってますが先日ネットバンキングでログインしたら銀行のフリーダイヤルに問い合わせしてください。と書かれて銀行に問い合わせしたら京都府警察本部に確認してくれと言われした。京都府警察本部に確認したら不正利用疑惑があると言われ頭がパニックの状態で事態が飲み込めてません。自身で思い当たるふしはとある情報商材の◯◯という人から先月メールきて十分な...
- 弁護士回答
- 9
-
-
分譲マンション住民の悩み
ベストアンサー賃貸と分譲があるマンションで私達は購入をし、住んでいます。住んで1週間もしないうちに、問題が沢山出てきました。まずうちの上の部屋は、デリヘルの待機所兼事務所(届けはだしている)になっており、かなり出入りが激しく物音や音楽もうるさく何度もクレームや警察、購入不動産、管理組合に申し立てしていますが、解決できません。不動産は知らないからうちは責任はとれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の横流しをする役員の解任・逮捕・株式買戻し等に関して
ベストアンサー仕事の横流しの件で相談させてください。当社は16年1月に法人化したばかりの 非常に若い会社となります。社員(=全員役員)はまだ3人になります。 仕事内容は不用品の回収や遺品整理などになります。 当社の専務が今年2月頃から継続的に会社に知らせることなく受注した仕事を専務知り合い に丸投げ、上がってくる利益の部分を自分の懐に入れていることが分かりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーとの事故、泣き寝入りするしかないでしょうか?
ベストアンサー子供を前後に乗せて側道を自転車走行中、タクシーが急に開けた扉とガードレールに挟まりました。整形外科で、三人とも打撲症との診断(私の右手の筋も痛めました。ウチはなにもできないから接骨院にいくよう言われたので先生から紹介を受けた接骨院へ通院。タクシーとの事故は厄介だと聞いていたので不安だらけでしたが、先生が「おまかせください!!」と言ったので、安心し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売でのお客様とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 頂いたプレゼントをお客様から返せもしくは相当額を振り込めと脅されています。今のところ実害はないです。 【質問1】 水商売をしています。 その日初めて会ったお客様に気に入っていただき「何か買ってあげたい、欲しいものはないか」と言われ何度も断ったのですが結局ご好意でアクセサリー(約25万円)を買って頂きました。 【質問2】 その後タイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者に対する餌付け商法・虚偽投資の被害について
一人暮らしの祖母がいわゆる餌付け商法で 数年間にわたって以下の被害を受けました。 本人はほぼ洗脳されている状態ですが、要介護認定を受けているため 正確に判断する能力は持ち合わせておりません。 【被害内容】 ・高額な健康食品や布団の販売 ・金銭投資(1,000万円程度) 【企業】 これまでも複数の会社で同様の商売を繰り返し、前歴があるそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のクレジットカード返却について
ベストアンサー【相談の背景】 調停3回目で離婚が成立しました。 離婚条項をまとめる前彼女の個人情報(免許証のコピー)などの返却を求め、返却すると言ったのでまとめたのですが、返ってきません。離婚条項に載せては無いです。 それと自分名義のクレジットカードがまだ使われてるみたいで、口座から引き落としがあります。 自分では作ってないため結婚時に嫁が勝手に作ったやつだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却した洋服が、万が一ニセ物だった場合
当方は本物で間違いないと思っているのですが、 リサイクルショップなどで売った洋服がニセ物だった場合、 罪に問われるのでしょうか? いわゆる高級ブランドではなく、ニセ物は出回りにくいと考えますし、 質感もニセ物で作るにはワリに合わない良い出来だと思いますが、 間違いがあった場合はどうか、と不安になりました。 参考になるご意見をお教えいただければ幸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フロアパネルの腐食穴を確認していたにも拘らず「説明せずに販売した中古車」の契約解除について
H27年9月下旬に中古車情報サイトに掲載されている販売店と、メールによる車両状態の情報交換を行った後、契約を交わし、車両が送られてきましたが、フロアに穴が空いていました! 契約までに、本相談に関連する内容として以下のような質問、回答をおこなっています。 Q.(当方) ボディ下回りの錆など 北海道という土地柄から、融雪剤の影響などが心配なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弟の家庭問題に関与した妻の行動について法的責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前、妻の弟が義母(84歳・軽度認知症の症状あり)に対し、子どもの塾代や友人への借金返済等を理由に繰り返し金銭を無心していたことが判明しました。後に、実際には暗号資産取引による損失補填が主な理由だったことが分かり、私・妻・義母・弟の4人で話し合い、義母への金銭要求をやめること、暗号資産取引をやめることを約束させました。しかし最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていた時に物を売られた
【相談の背景】 2年程前に同棲してい元彼女に僕の家電製品や私物等を売られました。 その時に闇金でも勝手に保証人にされていて闇金からの電話で苦しめられました。その後にちゃんと償って返していくからとの事でしたが2年たっても何も返してくれずに連絡取れなくなりました。 今使ってる車も頑張るなら乗っていいけど償いしないなら返してと言ってますが車も帰ってこず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の他言、有印私文書偽造について
他県から引っ越して来たので中古物件を購入した際に主人の会社社長(T氏)にガス会社(A社)を紹介していただき、そこで4年程おつきあいをさせていただいていたのですが、今回偶然にも他社(B社)が営業に来て㎥当たり単価を約半額で提供できるということだったのでA社→B社へ乗換を決断しました。 まず ①それに当たり、A社はT氏にガス会社の変更を思いとどまるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて口座を作ってしまった私が警察に相談した場合、罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、Twitterで個人融資に応募しました "ちなみにお手持ちの口座は何をお持ちですか? 融資する際と返済してもらう際に指定の口座があります! 融資する際には、もしその指定口座が無くても問題ないですが、返済して頂く際に返済用口座を作って欲しいです! ※引き落とし設定をして、毎月末に返済いただくので、生活費決済との混合した口座は避けて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金していただけるんでしょうか
インターネットである会社の合コンセッティングサイトに登録し、合コンをセッティンッグしてもらいました。 登録・年会費は無料。合コンのセッティングができたら女性は一人1000円のセッティング料を支払う仕組みです。 今までは別会社でセッティングしてもらっていてトラブルは一度もなかったのですが、今回別の会社に初めてセッティングしてもらいました。 お相手と希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法における紹介者の扱いについて
【相談の背景】 末期癌の母と資産の話をしていたところ、 友人の紹介を通じて、マルチの投資話に数百万円ほど現金で払っていることがわかりました。 先日母は亡くなってしまったのですが、何とかしてこの数百万円を取り返したいと思っています。 現状として、紹介者に返金を求めても、 「上流の会社が飛んでしまったので返せない」とよくある返答をされてしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の凍結について。
【相談の背景】 口座の凍結について SNSでよく見るスキマ時間で稼げるという誘惑につられ、口座情報を提供してしまいました。 それはからは、提供した口座に色んな人からお金が振り込まれ、指定した金額をこちらが送金するという形のものでした。 銀行に凍結理由を聞くと、警察から凍結依頼があったとのことでした。 【質問1】 訳もわからず口座情報を提供し、金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
委託販売した中古車の販売価格を騙されました
自分の所有している車(中古車)を、近くの中古車販売店に「委託販売」「価格350万円」「売買仲介手数料10%」の条件で、口頭にて約束(契約)しました。 過日、中古車販売店から「250万円なら買い手が付きそうです」との旨、連絡がありました。 安い価格ですが、日数も経過していたので、仕方なく250万円での販売に同意して車を売却し、250万円から仲介手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いの内容(録音あり)が一方的に変わった場合、契約違反と問えませんでしょうか。
ベストアンサー交通事故ではありませんが、示談交渉なのでカテゴリで選択しました。 以前に採血事故で妻が神経損傷を負った件で相談させていただきました。 相手方と意見の相違はあるのですが、過失を証明することは事実上困難と考えていますので、過失を求める相談ではありません。 話し合いの際に相手方の加入している保険会社代理店の方も同席し、事故の調査を保険会社が行うこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女が結婚しているかもしれず騙されているかもしれない(金銭の授受あり)
ベストアンサー彼女が結婚しているかもしれず、解決方法について相談させてください。 付き合って2年強の彼女がいるのですが、断片的な情報を総合すると結婚しているのではないかと疑っています。 1つ目:SNSにて、彼女の夫の父親と思われる人物が悪阻を心配しているコメントに対して、「こんな風に思ってくれていることに涙がでてきた」とコメント ※以前彼女のアカウントが公開...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄嫁が無断で通帳から引き落とし
ベストアンサー母が兄のために積立していた預金があったのですが、勝手に兄嫁が積立てをおろしたみたいで手元に通帳があるのに残高がないと銀行の方に言われました。これは犯罪ではないのでしょうか?兄に確認したら、その通帳の存在自体知らなかったそうです。 返してもらうことはできるでしょうか? 兄夫婦は今離婚調停中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手に生活費を払わなかった場合、別居時に慰謝料請求されますか?
昨年から同棲している女性、シングルマザーがいます。 自分が借りた部屋に一緒にすんで、家賃や光熱費、生活費は自分が負担するスタンスで初めました。 しかし、生活がくるしくなり、このまま生活できない状況、数ヵ月にわたり彼女の生活費は渡せない状況になり、うまくいかず、彼女も実家が近いので、最近は部屋に帰って来なくなりました。 ただ、荷物は置いたままです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫による慰謝料請求に対する回答書について。アドバイスが欲しいです。
W不倫で不貞相手の奥様より行政書士が作成した内容証明が届きました。慰謝料300万円の請求及び不貞相手との交際中止を求める内容です。 自分で回答書を作成しようと考えておりますが、その場合後にその回答書が証拠になり不利になる場合があると聞きました。つきましては、下記内容についてご助言いただけませんでしょうか。 ①「最初に不貞関係になった際は妻子がいると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークショントラブルでの少額訴訟についての疑問
ベストアンサー長文で失礼いたします。少額訴訟を検討中ですが、いくつか疑問があります。 少額訴訟をを検討するに至った経緯は以下の通りです。 オークションで極美品、初期化済みという説明でiPadを購入。しかし届いてみると出品者のものと思われるアカウントが残っており、アクティベーションできないもので、まったくの使用不能。 出品者に連絡し、アクティベーションロック解除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きの遅延と補填請求についての相談
【相談の背景】 父が死去、離婚済み。異母兄弟で相続が発生。 協議すら始まっていない。 代表者によって、手続きを放置して預貯金から銀行により自宅ローンも完済済み。 車も名義変更をし売却。どちらも報告連絡相談はなし。 協議書も完成していないのにこの状況が2年以上です。 【質問1】 代表者が手続きを怠ったローン分は補填を請求できるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 6
-
「詐欺 賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから