このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
M&Aの事実を隠して転職させた場合、会長や常務を訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月に転職しました。背景としまして、本来前職を今年9月まで継続するつもりでしたがどうしてもこの6月から始めてもらいたいと説得があり、それに渋々応じる形で転職しました。本当は前職では月収65万が見込めるので最後まで残りたかったのですが、転職先は月収50万です。そして問題が起こったのはこの1週間ほど前です。 なんと転職先がM&Aされ新たな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを送るように指示されました。
【相談の背景】 最近、借金とローンの支払いがキツイので、X(旧Twitter)で現金配布してるアカウントに応募しました。 そのアカウントからLINEで「新規の口座を作って、そのキャッシュカードを送ってください。そのキャッシュカードにお金を入金する方法で配布します。口座数✖️40万円です。キャッシュカードは送り返します。」と連絡が来ました。 新規の口座を4行作成し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社員の信義則違反について。会社としてどう行動するべきですか?
ベストアンサー私は高齢になった父の経営する建設会社で働いています。 会社の社員の行動についての相談です。 1ヶ月前に、勤続20年になる社員Aさんが使用している会社所有のPCを共有ネットワークから見てしまいました。 そのPCの中には、Aさんが会社を通さずに工事を受注していると思わざるを得ないエクセル等のファイルや写真等が沢山保管してありました。古いものでは10年前のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット売買に関するトラブル
数年前にオークションにて購入したブランド時計をフリマアプリにて出品し、落札されました。 本物と思って今まで使用し、今回出品したのですが、コピー品と言われたので、返品、返金を受け付けました。しかし、落札者から第三者機関に相談すると言われています。 本物と思っていましたし、返品にも応じているのですが、今後警察に逮捕されたり、裁判に負けたりすることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依願退職の強要について辞めたあと争うことは可能か?
この度、就職が決まり、依願退職する事になりました。4月1日付で決まったので、31日付で退職を進めていましたが、上司の要望で希望の前に退職しろと言われました。早くやめても不利益はないとか、希望の日じゃないなら勤務につけるなど散々言われ法務官にも相談しましたが、階級のせいか親身に相談にのってもらえませんでした。職業選択の自由から希望日は通ると思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 離婚前提の示談書の条件について
ベストアンサー不倫関係が奥様にバレて慰謝料請求されました。 相手夫婦は元々仲は悪く離婚するそうです。 そのため示談書を交わすことになったのですが、 私と旦那さんは一切今後連絡等を取らない、会わないこと という条件をつけられました。 どっちにしろ今後旦那さんと会う予定は ないのですが、離婚する意思がある上で 示談書等を交わす場合、そこまでの制限は できる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者と親権者の、契約書を確認していないと嘘をついた上での金銭の請求について
メイド喫茶を経営しております。 当店は少し特殊な方式をとっており、基本的に雇用ではなく、私はお店をレンタルしてあげて、そこでの集客 成果売上に応じて40%の報酬、また業務成果などに応じて謝礼金を支払う方式で業務委託契約しております。 契約時、書類も3種類に渡り署名捺印頂いております。 今回問題となっている件ですが、未成年者と業務委託契約をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を勝手に流出されてしまいました。
ベストアンサー勝手にSNSに個人情報を流出されてしまいました。 とても困っています。 その証拠の写真をスクショしました。 この場合どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の依頼した弁護士がひどい
弁護士がひどい、さすがに堪忍袋の緒が切れそうです。 これまで何度も連絡が少し遅いなとは思っていました。これまで約3年かけて弁論準備が行われて生きた民事裁判の尋問を先日おえたのですがはっきり言って尋問が失敗だったと思います。まったく準備してくれてないのです。 まず、次回は尋問です、期日はいついつですと言う連絡が尋問日の1週間前の夕方。私は急いで連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
WEBサイト制作フリーランスに着手金を払ったが、以降連絡が取れなくなったため、返金を希望している。
【相談の背景】 フリーランスに通販サイトの制作を依頼して着手金として約8万円をお支払いしたのですと、着手金を払ってから連絡が取れなくなってしまいました。過去の発注したことがあり安心していた事もあり、発注契約書はなく、チャットの履歴と請求書(住所記載あり)・入金履歴のみがエビデンスとなります。 どうにか着手金を取り戻したいのですが、どうしたらよいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の預金を相続人の1人が勝手に引き出し、預金残高をごまかしている行為は相続欠格事由か?
ベストアンサー母が死亡し、相続人は子供3人です。母の銀行預貯金は、母が病気入院した際、長兄が管理していました。母が意識がなくなって、脳梗塞で言葉も話せない状況のなか、死亡直前に多額の預金を長兄が下ろしており、その事実を今も秘匿しています。私は銀行で母死亡後に履歴を開示してもらいその事実を知りました。つまり、預貯金残高の嘘を私たちに告げたわけです。この場合、長兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 相手方が弁護士を立て裁判と言ってきたが防犯カメラ映像が出てきました。
平成31年1月に片側1車線センターラインのあるT字路を私は優先道路直進、相手方は一旦停止で 優先道路に左折して進入です。この時に相手方の前方右側がセンターラインを大幅に超えて私の右側前輪より後部右側ドアまでぶつかってきました。お互いドライブレコーダーは無く私は自分の保険会社と警察に連絡をし、事故の状況を伝え双方の破損箇所や事故状況を伝え現場の確認や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についての質問です
ベストアンサー高校生の息子が、同じ高校の一学年下の子を殴って、頬骨を骨折する怪我をさせてしまいました。 怪我をさせた経緯は、体育祭の練習の時に息子の外履きがなくなっていて、かなり探したのにまったくみつからなかった。 一年生の方へ行ったら、目の前に自分の外履きを履いてる一年生がいた。 外履きは、個人的に持っていってる物で 特徴があり、確実に自分の外履きだった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気されストレス性胃腸炎と流産
ベストアンサー出逢い系サイトに毎日何度も登録していた彼氏が9月頃と12月のクリスマスにYと言う女性と浮気しました 双方のやり取りのメールでホテルを取ったと言うメールの内容待ち合わせに着いたと彼が写真付きで送っている証拠もあります その女性との彼の争いに私は幾度も巻き込まれ浮気だけでなく度重なる彼との事でストレスが溜まり一月にストレス性の胃腸炎で5日程の入院その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車購入で傷が入っていたとき
ベストアンサー昨年の3月に車を新車で購入しました。その際にディーラーが進めるカーナビを取り付けることにしました。購入が決まり、納車を待っていると、納車予定になっても一向に納車されません。理由を確認するとそのカーナビに合う取り付けパーツが存在せず、純正品を加工して取り付けないといけないため、時間が掛かっているとのことです。そもそもそんな加工品になることなど聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心当たりがない携帯電話会社の契約の、支払い名義人に設定されています。契約内容の開示はできますか。
ベストアンサークレジットカードの明細に、契約した覚えのない携帯電話会社の利用料が載っていました。 その携帯電話会社に確認すると、私の名前での契約はありませんでした。家族間であれば、契約者本人以外を支払いの名義人にすることができるため、家族が契約している利用料ではないかと聞かれましたが、家族にこの携帯電話会社利用者はいません。 契約内容について問い合わせると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リサイクルショップで無影灯を購入
クリニックを開業予定のものです。先日、リサイクルショップからかつてから欲しかった無影灯を購入しました。コレには重要な部品が欠けていて設置することはできません。ショップは足りない部品があった場合、自分で用意してとメール上で言っていて何があっても対応しないとも言っていました。私はそれは中古は面倒なことが多いのでその予防線だろうと思っていました。とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某SNSのコミュニティで
ベストアンサー某SNSのコミュニティで知り合った高校生に某アーティストのライブチケットを26000円で売りました。 ところがお互い合意で決めた支払日になっても振込みがないので催促したら、「もう1ヶ月待ってくれれば確実に振込む」と言ったのにまた振込みがありません。 そんなやり取りが3ヶ月続いた時相手側から「100000円にして振込むのであと8ヶ月待ってほしい。そしたら確実に振込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
燐家の解体建替えによる、私の敷地の破損に対する補修費用の請求。
ベストアンサー隣の建て替えの為に、家の通路が壊されました。解体時、業者が修繕をすると口約束ですが交わしました(録音してあります)。破損の修繕以外も、境界を越えて隣の建て替え前の排水溝の升が越境しているのと、こちらの敷地内に通っている隣の水道管、それらの撤去をすると話しており、それを信じていたのですが、こちらに一切連絡がないまま建て替えが終わり、修繕も撤去もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
この復讐方法は罪になる?
ベストアンサー既婚男性に法にふれないで復讐したい時は (男性の勤務先にバラしてしまいましょう。 具体的には、メールのやりとりなどをプリントアウトして大きな段ボールに詰めて宅配便で送りつけてやるのです。) とあるサイトに書いてあったのですが本当でしようか。 また社長宛に直接メールを出す事は罪になりますか。 (イニシャルに場合はどうですか)
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後ですが、困っています。
今年1月に、県外の中古車屋にお金を振り込み、一か月過ぎても納車されず、地元の弁護士に依頼し、内容証明を発送致しましたが返答が来なく、その後、9月くらいに裁判し勝ちましたが、未だ返金と、慰謝料が来ません。弁護士さんも、忙しいのか忘れやすく、一か月前に、相手の中古車屋の銀行凍結の依頼を致しましたが、忘れていたらしく、困りました。この際、知り合いの刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合情報の販売に関しての法律的ご質問
はじめまして、関東で、コンサルティング会社を営んでおります。 弊社のサービスでクライアント企業と競合している企業を調査し、レポーティングをするという サービスを始めようと思ってまして、法律的に問題ないかどうかをお聞きしたいと思っております。 また問題ある場合、実施する前提でどのような解決策があるのかをお聞きできればありがたいです。 (例、お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画倒産では?経営者が同一人物。
計画倒産では? 去年、地元不動産業者からアパート事業計画の話があり、土地を担保に銀行から借入、前金を払い工事が始まり自宅解体、基礎工事の型枠、配筋で工事が進まなくなり、問合せると天気や都合がと言い訳の後、中間金の催促。下請け業者に払えていないのかと払うもその月末に倒産。その不動産会社は後に解ったのですが家賃収入等は別会社を作ってそちらで管理経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未納 親に法的に責任はあるかについて
【相談の背景】 親が大家に私の収入をしっかり言わなかったので賃貸を借りることができたみたいなのですが当然払えないので未納が続いています 親は何か法的に責任はあるのでしょうか アルバイトでお金少ない状況です 【質問1】 親が大家に私の収入をしっかり言わなかったので賃貸を借りることができたみたいなのですが当然払えないので未納が続いています 親は何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画撮影したら問題視された。
ベストアンサーお世話になります。 先日、他人のクレジットカードを撮影した動画を、第三者に受渡し、報酬を貰いました。 その後、どうなったのか知らされていません。 しかし、今頃になって、問題になりました。 もし、逮捕されたら、どんな罪で、何年くらい来ると、予想されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為の弁護士に対する方法
ベストアンサー先日、務めている会社に著作権侵害をしていないにも拘らず著作権侵害と内容証明が送られてきて、記載されていた会社に連絡すると、「内の代理人でもなければ、内の著作権も侵害していない。そこの事務所は知らない」と言われました。悪徳弁護士を罰する方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽物ブランドをオークションで落札して困っております。
こんにちは。 困っていますので、ご教授よろしくお願い致します。 偽ブランドの件で相談です。 先日、10/29にヤフオクにてブランドバッグを落札し即日Yahoo!かんたん決済にて支払いをしました。 画像には、本物のバッグの写真や付属品、正規での購入明細書が写っており、それらも全て付属するとの事で購入致しました。 しかし、荷物が11/6に届いて段ボールを開け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社の嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に退職した運輸会社の話しです。 私はそこで当時、現場長の様な役割をしており(管理職ではない)ある日部下Aが大事故を起こしトラックは全損。私がAと面談し、会社と荷主に報告書を提出しました。 その数ヶ月後私はこの会社を辞めました。 その後、トラックの弁償をめぐって論争になり会社がAを訴えたらしいです。 訴状で会社はとにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競輪サイトから法的措置を取ると言われました
はじめて質問させて頂きます。 この数か月競輪予想サイトにはまってしまい、かなりのマイナス収支になっています。 今回、あるサイトにスマホのアドレスから登録をしたのですが、以前PCからも登録をしていて いわゆる多重登録状態になっていました。 二つのアドレスから届いたものを同じだと思いこみ、昨日久しぶりに連絡をしてPTを購入したところ、 反映されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が原野商法に引っかかってしまいました。
先日、実家に帰省した時に母が原野商法に引っかかり、価値が無い土地を合計約2500万円も支払っていることが分かりました。 期間は3年前から1年前にかけて11回契約をしており、契約書や権利書は手元に残っております。 相手の会社は既に存在していないようで、連絡が取れず、分かっているのは相手の会社の情報と、契約書に記載されている宅建主任者の名前と営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続紛争トラブル。名誉毀損、侮辱罪、悪行を止めさせるには?
相続トラブルが未解決です。相手側は実家の為、身勝手に財産を隠し都合よい説明で強引に騙した為、無効とやり直しを考えています。先祖関係を守るべき実家であるにもかかわらず、騙した上に話し合いにも応じず実家に来るなと強引で、私には、たかが金銭を支払いたくないが為の屁理屈嫌がらせとしか思えません。第三者は簡単に、騙す様な人間とは付き合う必要ないですよ。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分詐称による支払遅延、債権回収の相談と犯罪性の有無について
【相談の背景】 商品の販売を行ったが、支払遅延が6か月に及んでいます。内容証明を送付するため事前に事務所を現地確認したところバーチャルオフィスでした。書留・内容証明の類は受け取れない住所でした。 一級建築士事務所を名乗っているのですが、会社は未登記、事務所の知事登録番号は該当なし、代表者の一級建築士登録なし、以上を法務局・登録機関窓口で確認できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩に旅行代を騙しとられました。どうしたら返金してもらえますか?
前に一緒に働いていた先輩に旅行に行こうと誘われて先輩と2人で行くことになりました。 ホテルは先輩が予約してくれるとのことでしたので、私は旅行代を先輩に前もって払いました。 しかし、その旅行の当日の朝に先輩から連絡があり、ホテルの不具合により泊まることができなくなってしまった。別の日に延期してほしいと連絡があったと言われました。 別の日に延期するのは難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対応の違いと今後について。そして警察を含めてどのように対策をしていったらいいのでしょうか?
先日自宅に届いたハガキを見てお金を借りてしまいました。 話をすると30万貸せるが、信用が無いから最初は少額で…って形で1万5千円借りて手数料5千円引いた1万円振り込まれました。 次の週指定された3万5千円返し当初の話通り10万円以上借りようとすると、お金を払っても貸せない。完済にもならない。次週も金払えとの回答でした。 しぶってると、当初の額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを勝手に使われ逃げられました。
ベストアンサー旦那が出張で福井県に来ているのですが、元彼女(以下Aとします)と以前に住んでいた福島県のアパートの自分の部屋の棚の中にクレジットカードを忘れてきたまま、福井県に来てしまって、出張中にAとは別れました。 後に発覚した事を簡潔に話します。 クレジットカードを勝手に使われていた(トータル50万以上) 福島県のアパートの家賃を払うからと旦那の口座から引き出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクでのトラブルについて
こちら購入者です。30個入り8600円の化粧品を2100円で落札したと思っていたところ、商品が届いたら実はサンプルの5個入りだということがわかりました。 サンプルで5個入りという記載はなく、また画像もアップしていましたがたぶん正規品の画像で、サンプルだとわかる画像はありませんでした。取引説明文にはノークレーム、ノーリターンの記載は特にされていなかったです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での虚偽。証拠隠滅罪は刑事事件にかんしてだけですよね?
ベストアンサー民事訴訟の場合、原告被告の当事者が裁判で嘘をついてもいいですし(訴状や答弁書、準備書面もOK)、虚偽の証拠を提出してもいいですよね?(文書偽造とかの刑法にひっかからなければ‥大丈夫?文書偽造以外に何かありましたっけ?)証人は宣誓させられるから偽証に問われるのでしょうが‥ 刑事訴訟では、別に被告人なら嘘ついてもいいでしょうが、検察が提示する証拠、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸しの分の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 480万円の債務があり返済ができなくなってしまい自己破産をしたいと思っています。 480万円の債務の内400万円は私が使ったクレジットカードの買い物分です。 480万円の債務の内80万円は親に私の名前を貸して私名義で親が借金をしていた分です。その分だけは今までは親が返済をしていました。 【質問1】 私が自己破産をした場合、親に名義を貸して親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボッタクリ被害+サラ金被害(?)
ぼったくり被害に遭いました。 起きたことを説明します。 まずとある商店街で黒服の若い人に声を掛けられました。それで、マネージャーを呼んで来ると言われ、別の人が来ます。 それでオススメで安い風俗店があるという甘い罠に引っかかってしまったのです… でその人に2万くらいを払い、ホテル待ちしました。ですが外国人みたいな嬢が来た時、Hするには3万5千払えと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さんからのお金の援助してもらいましたがその後関われなくなれば警察や裁判にすると言われ困ってます。
教えて下さい。 私はキャバ嬢をして引退しました。ある日支払いに困り付き合いの長いお客さんに生活が苦しいと話しお金を貰いました。相手の条件が振込ではなく会って渡したいとのことで会って10万円を手渡しで貰いました。私は夜の仕事上このお客さんには色恋接客をして同情をひいてお店に来てもらったりしてたので両親は死んで居て住みにくい親戚と暮らし妹の面倒を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
MT4のプログラム作製業者とのトラブル
MT4のプログラム作製業者さんにプログラムの作製を依頼し、 メールに添付され送られて来たものは酷いバグで動作もせず、 修正対応のメールを出したのですが返事がありません。 不信に思いサイトで公開されている住所が実在しているのか? 調べてみたのですが、サイトに登録されている住所は、 代表者の●●さんでも、 ●●メーカーという会社名でもない事が分かりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
友人が4年前から総額1300万円を横領した件の続きです。 私は騙されて250万円を貸しました。このお金は横領の埋め合わせに使われました。友人の旦那さんが謝罪をしにきて何年かかってもお支払しますとの事で昨日、調停申立をしてきました。 ここで少し不安があるので教えて下さい。 調停の前にもし本人が自己破産を考えていたとして、理由が横領したお金が払えないからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の虚偽申告に対し対応策を教えて欲しいです。
ベストアンサー妻が ① DV申告を、虚偽の暴力などの申告を平成30年2月に行う(同居の平成29年7月のからビンタされていた等。しかし同年10月に結婚式を挙げてから同月に婚姻し、不自然極まりない話で、平成30年1月に家を出て行き2月に妻が弁護士依頼した日にDV申告)。 ② 保護命令申立(同居の平成29年7月から毎日長時間怒鳴れ、普段からビンタを別居した平成30年1月ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫関係での慰謝料請求について
約1年半前に、関係が終了している相手の奥さんから慰謝料として200万円を請求されました。弁護士を通じて内容証明が送られてきました。不倫相手からは奥さんと離婚して、結婚すると言われていました。直接話し合いもして、奥さんもその事は知っていましたが、納得できないという事でした。その後、関係を終了して、1年半以上経過した今頃、請求書が届きました。相手側は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再度質問です。
昨年知人がに友人の頼みで200万貸しました。知人は離婚した前妻と不動産の財産分与の裁判中とのことで、この裁判が終われば1000万はすくなくても確実に入るので、すぐに返済できるという約束でお金を貸しました。公正証書もあります。その当時知人についていた弁護士にも会って確認もしました。ですが、その後知人は弁護士をコロコロ変えて、「裁判は最高裁まで行き、まだ最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 追加借入 追求できるか
ベストアンサー知人の住宅ローン借り入れ追加について相談です。 3年程前に某ハウスメーカーにて家を新築した際、見積もり額を確認し、金融機関にて住宅ローンを組みましたが、金消契約の時になって、諸費用が足らないと営業マンに言われ、別のカードローン会社から追加で借り入れをさせられてます。それも、下請け会社への支払いということにして…。 その後すぐにその営業マンは辞めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やってもいない横領でお金を支払わされました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の売上金を車内に残したまま駐車していて売上金を盗まれてしまいました。 すぐに社長に報告し、警察に被害届を出す話をしたんですが「どうせ見つからないから被害届は出さなくていい。会社と折半しよう」と言われ被害届は出せずに毎月給料から引かれ30万支払いました。 それから支払い終わってすぐ会社を辞めて県外に引っ越しました。 その後社長が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールレディの質問をさせて
【相談の背景】 メールレディアプリなどで他人の顔写真を利用し バレた場合 どういうことになりますか? 【質問1】 メールレディアプリなどで他人の顔写真を利用し バレた場合 どういうことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺 賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから