11,313件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車事故 被害者の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故を起こしました。 こちらが加害者で100%悪いです。 その際の被害者の行動についてご相談したいです。初めての事故でどうしていいのかわからずその場で相手には謝罪。 たまたま 後ろにいたパトカーに誘導・処理され 事故証明を出してもらい、あとは 保険会社に任せることになりました。 事故直後、 救急車を呼ぼうと何度も言いましたが ...

弁護士回答
    3
  • 父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?

ベストアンサー

父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...

弁護士回答
    14
  • 病院の支払い忘れについて逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に行き、帰ってきたのですが、お金を払ったかどうか記憶が曖昧になってしまいました。 【質問1】 支払わずに帰ってしまっていた場合、逮捕されますか? ご教示ください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄をしたいです

【相談の背景】 性格の不一致により婚約破棄をしたいです。 交際婚約期間は短いですが結婚に向けた準備は進めていたため、婚約は成立していると思います。 結婚準備の段階でたびたび意見が合わないことがあり、婚約の解消を何度か申し出ました。問題や意見の相違が起こると自分を正当化し、全て私の心の問題が原因かのように言われることに耐えられなくなり、結婚して...

弁護士回答
    3
  • 承認確認が取れております。

ベストアンサー

先日から、メールが、何十件も来ておりまして、 こちらで閲覧したものだったので、放っておくのが1番とお返事があったので、私も、そのようにしておりましたら、下記の内容がメールで送られてきました。 承認確認がとれております。 債務者(名前)からの督促異議がございませんので、債務名義として仮執行宣言付支払督促を取得させて頂きました。 請求先 住所が記...

弁護士回答
    4
  • アップルギフトカード詐偽

【相談の背景】 ギフトカードの買取り詐偽 詐偽サイトで、アップルギフトカードのコードを入力 振込先口座番号の入力 免許証の画像をメールで送信 【質問1】 口座番号と免許証は悪用される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 貴金属の素材の証明の方法について

ベストアンサー

フリマサイトにて シルバーアクセサリーを購入しましたが、実際に届いたのはメッキの様なアクセサリーでした。返品と返金を申し出た所、先方は「シルバーは色の事で、素材というわけではない。」との回答。当方は シルバー素材だと思っていたので、その旨を伝えたところ 「感じ方の違いは理解したし、メッキだという証明書があれば不本意だが、真摯にお受けするが、証明書を...

弁護士回答
    4
  • 支援について。生活が苦しいからどうしたらよいか?

某先生にお金ないから困っていることなど相談しました。その時個人情報である銀行の名前や支店や番号や氏名などを登録している番組から手にいれたので弁護士とその支援協会などの人たちが行くから話をしなさいと言わました。拒否したら多額の請求をするみたいな内容が送信されました。本当に弁護士やその支援協会の人たちに銀行口座などで現在住んでいる場所が特定して訪問...

弁護士回答
    1
  • 競馬での情報投資 契約。それとも、無視しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

ある会社から、絶対に当たると言う情報を聞いてしまいまして、情報を得るには、身分証明、これは氏名、生年月日、住所と、情報は126万の内、1万円払えば後は立て替えると言う話で、最初は進みました。その情報に乗ってしまい、ある会社は情報料125万を立て替えたが、もっと金を支払えるだろう、なぜ1万円しか支払えないのかの判断基準が足りないと後から言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 障害者の息子が元先輩に貸したお金は戻りますか?

ベストアンサー

借用書はありません、メールのやり取りでわかったのが、1年半で21回で154万円、そのうち戻ってきたのが2万円です。 職場や住所は知り合いを辿ってわかりましたが、 相手は仕事を変えて1年位、自営のような雇用なので、返済能力はないと思います。結婚して去年子供が生まれたそうで、奥さんの実の両親と暮らしてます。 奥さんの実の両親に立て替えてもらうしか、方法が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居人の名義で不正にクレジットカードを作りました

ベストアンサー

2年程前、同居していた彼の名義でクレジットカードを作り使用してしまいました。 他にもう一件別のカードを作り、使用がバレてしまい全額返済にて、別居となりました。 その時点で、現在手元にあるカードもあったのですが、暴行や罵倒にて怖くなり言えずに現在に至ります。 年末に彼がカードケースごと紛失にて本日、再交付にて動いたところ、私が作ったカードの存在が明...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先が家宅捜査されました。今後が心配です。

私がバイトしている個人病院でレセプトの不正請求で告訴され、先日病院が家宅捜査されました。 私もレセプト業務をしているため家宅捜査に立ち会い後日事情聴取しますのでと言われました。私は渡された書類を元にレセプト入力していただけで、不正請求したつもりはありません。会社も不正請求したつもりはなく間違いで申請してしまったという認識でいます。このような状況...

弁護士回答
    1
  • 偽装離婚での離婚無効・取消請求について

ベストアンサー

離婚の無効・取消請求について質問します。 先日主人の前妻の方から離婚の無効・取消請求をすると連絡がありました。 主人は前妻の方と離婚する際、会社が倒産する可能性があるから財産を隠すためにペーパー上の離婚離婚をして欲しいと伝え、前妻の方もその提案に同意し署名押印の上離婚したそうです。 私は前妻の存在すら知らずに主人の離婚から4ヶ月後に入籍しま...

弁護士回答
    2
  • 困っています。また、逮捕されますか?

当時、交際していた方の家に、お金を借りに行った際、借りる直前に口論になり、手をあげてしまいました。その時、相手の携帯が鳴り出ようとしたので、電源を切り、ポケットにしまい再度、お金をせびったら携帯を返せと言われたので、暴行をしました。相手が家から出ていけと言って聞かなかったので、その日はお金は借りず、帰りました。キレていたので、ポケットにしまった...

弁護士回答
    2
  • マイナンバー制度導入後の口座凍結(凍結口座名義人リスト)解除について

1年程前に、身内(父)が私名義の昔の学費管理用のキャッシュカードを何らかの形で紛失し口座情報を漏らしてしまい、その影響で私の口座が身に覚えのないネットオークションで悪用されました。 出品者が私の口座を使って私になりすまし、被害者の方が被害届を提出したことにより凍結口座名義人リストに登録されており、口座が次々と凍結し新規の銀行口座が一切作れない状...

弁護士回答
    1
  • 家族間のなりすまし借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が夫名義で、夫が妻名義で借金してしまうことは 今もたくさんあるのでしょうか? なりすまして借金された場合は一度でも返してしまうと 認めたことになってしまいますよね? 家族間だと途中までは返していたけど、 返せなくなってしまってバレるケースが多いですよね。 その場合は返していくしかないのでしょうか? また、家族間でのなりすまし...

弁護士回答
    4
  • 友人がホストのツケを回してきたら払わないといけないのか?

ベストアンサー

知り合いがホストに行って勝手に自分の名前ともうひとりの友人の名前を使い「その2人が払うから」といってこっちに請求が来ました この場合払わなければいけないのか? そして勝手に名前を使い人に請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 個人間の借金トラブルについて。一括返済は認められますか。(借金書あり)

ベストアンサー

彼氏に400万円借りています。 月5万円ずつ返済するといった借用書も交わしました。(もちろんお互いその内容で了承の上。) その後、私の方から別れを告げました。(その理由は借金のこと何一つ関係なく付き合っている中での喧嘩であったり私の気持ちが冷めてしまったことによりです。) 彼氏の方は別れたくないと言い、別れるなら借金を一括で返済しろと言います。 ...

弁護士回答
    5
  • 貞操権損害で訴えました

偽名で年齢や住まいも偽られ、独身だと断言していたのに相手は既婚者で子供もいる人でした。騙されていたのは私だけでなく複数の女性が同じ手口で裏切られていたのですが、私の場合は6年という長い期間で…ショックで自殺をはかりましたが未遂に終わりました 今は泣き寝入りの自殺をするより、裁判で勝って仇を返したい一心で色々調べているのですが、どなたかに教えて欲し...

弁護士回答
    4
  • 車の名義貸しの状態になってしまいました

【相談の背景】 車の名義貸しについて 1年ほど前、所有している車が引っ越しにより不要になったため毎月お金を振り込んでもらう約束でローンの残った車を譲りました。 譲った3ヶ月後には一括返済をしていただく話もしました。 ですが、一括返済の額をお伝えして何度もやり取りをしているのですが毎度何らかの理由をつけられ(振込みエラーだった、銀行に問い合わせてい...

弁護士回答
    2
  • 至急助けて下さい。別れられず返金に応じてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 助けて頂きたいです。 私は風俗で働いていてそこで知り合ったお客さんが外で会おうとか付き合ってお金も渡すから店に出なくていいといわれ、何回か断ったもののしつこさとお金に負けとりあえず仮で付き合っうよといい付き合ってしまいました。 その後何回か会う度にお金を渡してくれましたが、私は縛られてる感じがしてしまい別れたいと思っています。 ...

弁護士回答
    4
  • キャッチ風俗でぼったくり被害

先程、池袋でキャッチのお兄ちゃんに1万5千円で本番行為までできるいわれ、お金を支払いお店まで行きました。 お店はいわゆるキャバクラのようになっており、 中国人(?)らしき女性が1人接客し一緒に会話しながらお酒を飲みました。 途中から接客している女性が本番するにはサービス料として3万円ほしいといってきます。 私は騙されたと思い、そんなサービスは要...

弁護士回答
    3
  • 支払いが不完全だった場合、法的責任はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、カラオケバーなるところに行きました。1時間+30分延長をしましたが、お会計が30分延長分しか支払いできていないような気がしています。延長分しか払ってないのではと思っていたので、店員さんには最後お会計したよね?と確認して大丈夫ですと言われて店を出ました。ただ、具体的に延長分しか払っていないと伝えたわけではなく、会計しましたか?と聞...

弁護士回答
    3
  • 娘のパパ活が発覚。対応方法がわからず困っています。

【相談の背景】 19歳の大学生の娘がパパ活している事が発覚。相手への対応方法について。 相手は30代公務員と名乗っているようです。 娘はその方に学費で必要だと50万円を自分の振り込んでもらったようです。 相手から会えないなら返済してくれと迫られているとのこと。 身体の関係はなく、食事のみの関係で会えばお手当一万円もらうといった関係だったよう...

弁護士回答
    2
  • 交通事故物損の修理について

車を運転していて駐車中の車の横を通ったさいに少し擦ってしまいました。 相手の車は、アメ車で6年落ちです。 傷の場所は、後輪のフェンダーとバンパーの部分で若干の凹みと擦り傷がありました。大した傷でらなかったため自腹で直すことにし、知り合いの板金屋で修理する事にしました。 事故から5日後代車の準備が出来たので板金屋に車を入れてもらい翌日には、修理が完...

弁護士回答
    3
  • 今日起訴か不起訴か決まるのですが‥

ベストアンサー

身内が留置所に20日いて、今日起訴か不起訴か決まると言われました。 それは、裁判所に行って裁判によって決められるものなんですか? それとも留置所内で言い渡されるものなんですか?

弁護士回答
    5
  • 不服申し立てについて

裁判所から免責決定の通知がきました。 不服申し立て期間は二週間とありました。 私からすれば納得いきません 債務者に騙された借金返済は多額です 不服申し立てしても 認められる確率は低いですか?

弁護士回答
    4
  • 合意書の効力についてご意見お願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄について揉めております。 相手方が婚約破棄をしたので、それならもう我慢する必要ないと思い。それまで、彼から受けていた強制わいせつ罪について被害届をだしました。  現在、相手方が選んできた一人の弁護士に、双方弁護をお願いし、  3ヶ月間仮交際をする合意書を作成してもらいましたが、  合意書には 両方が別れれる。  と意見...

弁護士回答
    1
  • 精神科のお薬について

【相談の背景】 精神科のお薬についての質問です 不安な為再投稿させていただきます たくさんの量の薬が欲しいが為にお薬手帳に(本当はまだ余っているのに)残薬を0と記載して病院及び薬局に提出することについてです 私自身より多くの薬が欲しいが為に上記のような行為を繰り返していました 【質問1】 私のように何度も繰り返していると逮捕や起訴はされますか ...

弁護士回答
    2
  • 借金返済できず弁護士から手紙

自分の借金のせいで携帯の名義人に相手の弁護士から手紙がきました。給料や、貯金の差し押さえをするときました。私と携帯の名義人とは籍もはいっていませんし、他人なんです。そんなことできますか?

弁護士回答
    9
  • 個人間のFXの取引のトラブル

ベストアンサー

掲示板で知り合った人とFXの取引で揉めています。 今までの損失分を取り返して上げます。と持ち掛けら仕事料金として60万払いました。それとは別にトレードする元本は40万です。トレードは2〜3回のみ 、利益は数千円。ある事からトレードが中止になったので、仕事料金の返金を求めているのですが、応じて貰えません。この方は金融庁に届けていません。この方はどんな処罰...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の旦那から慰謝料の請求

自分は既婚で子供が2人います。同意のもとで数回にわたり既婚女性と不貞行為を行い相手の旦那にバレました。旦那からは嫁が妊娠して中絶したから中絶料20万と慰謝料70万を払えといわれました。払わないなら裏から手を回しお前を消すまでいわれました。こちらは中絶の証明を求めたのですが対応してもらえず病院に聞いたところその病院自体が中絶しないと言われました。中絶の...

弁護士回答
    4
  • これも架空請求?

興味本意で無料閲覧エロ動画から検索したサイトにアクセスしてみました。そのサイトから無料動画ダウンロードっとあったので、クリックしたら、『十八歳以上』『認識』とあったので、クリックしました。そしたら携帯がブルブル鳴り出して、利用料金が表示され退会手続きをしたのですが却下されました[i:162] 私の携帯の機種や固定製造番号などから未払いの方には身元確認を...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士の態度について質問です

ベストアンサー

以前に借金問題で相手側から弁護士を介入され、相手方弁護士と話をしています。ただ、相手側弁護士の一方的な態度に不安と不信感を感じています。私は弁護士を頼む余裕もなく個人で対応しています。まず、月々の返済額が私には到底払えない金額10万弱を要求されます。それは無理だと伝えたら刑事告訴をちらつかせられます。私に差脅しのように感じ日々不安です。こちらの意...

弁護士回答
    2
  • 外国人からのメ-ルでの中傷

カフェでマンツーマン英会話レッスンをしていました。 その講師とトラブルになりました。 元々は講師の行動を店員が注意したことから始まりました。 彼の行動を英会話レッスンを運営する会社に報告し、先生をかえてほしいと頼みました。 その後、会社は彼を解雇したそうです。 それを逆恨みされ、私に対して娼婦だ、病気だ、悪魔だと事実無根なことを3通に渡って中傷...

弁護士回答
    1
  • 民事不介入とそうでないものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手からの嫌がらせに悩んでいます。 勝手に出て行った夫とは1年ほど半別居状態にあります。 それぞれ回数は多くありませんが、離婚をするように電話をかけてきたり、メールで 「愛されてもないのに」「子供達を盾に引き止めて恥ずかしくないのか」「専業主婦のくせに子供達の事くらい一人ですればいい」など侮辱ともとれる内容を送ってきたりさ...

弁護士回答
    2
  • 美人局の被害にあった際はどのように振舞うのが最善?

美人局の被害にあった際はどのように振舞うのが最善なのでしょうか?  全裸等の情けない格好であっても、毅然として既婚者であることは知らなかった旨等を説明する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 代金未払の処罰について

被害届と債権回収についてです。 後払いでの電話カウンセリングを一万円ほど利用したのですが、 まだ金額を払えていませんし、払えません。 そして留守番電話に払わないようでしたら、被害届をだしてこちらもそれなりの対処をとらせてもらいますと言われました。 裁判になってしまったら、もっと高い金額の請求が来るのでしょうか? どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 愛人契約で頂いたお金の返金について

ベストアンサー

頂いたお金の返金について 私はクラブで働いているのですが、先日そこで知り合った方に1ヶ月200万円で契約しないか?と話をされ、その日に現金で頂きました。 契約内容と致しましては、1〜2週間1回会って食事、たまにはHあり、といった感じです。 Hは徐々に仲良くなってから・あまり行為が好きではないと言う旨を伝えた上でお金を頂きましたが、諸事情により急遽今住ん...

弁護士回答
    6
  • 日払いの書類偽造の手伝いをさせられた

【相談の背景】 仲のいい友人に書類偽造の作成を手伝わされた。 友人は飲食店の雇われ店長です。その友人に日払いの書類に名前と指定してきた日にち、印鑑を書かされました。 そんなことよくないよっと言っても、じゃぁどうすればいいんだ!勝手な事を言うな!等、怖い言葉を浴びせてきました。怖さで無理やり書きました。1ヶ月分書いたのち、 書き直して欲しいといわれ...

弁護士回答
    5
  • 法人口座について教えてください

【相談の背景】 以前、口座を闇金に売ってしまい、口座凍結されてるんですが、今月に新しく会社を立ち上げます。私が代表ですが、法人口座は作れますか? 【質問1】 この場合、代表が私で法人口座作れますか?

弁護士回答
    1
  • 有料アダルトサイトに謝って登録してしまいました

年齢認証だけで利用規約の同意や契約の同意の確認もなく会員登録されてしまい6日以内に99800円を振り込むように指示されています。 携帯での登録なので個人が特定されていないか不安です。 退会の手続き等を早急にしたいのですが電話のみの受け付けになっていて電話をしていいものなのかもわかりません。 あとメールを送ってしまっているのですが変更した方がいいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 金銭的DVに値するか、また逃げれるかどうか

ベストアンサー

金銭的DVについて、元夫と再婚を視野に入れた同棲をしています。子供三人います。すべて元夫の子供です。 相手は自営業をしています。私は無職です。家計簿などの証拠はありませんが、家にお金を全然入れてくれません。家賃も滞納を続け、2月から現在まで一度しか入れていません。連帯保証人が私の母なのですべて面倒をみてもらっています。車の保証人も母です。 お金のト...

弁護士回答
    3
  • 風俗トラブル 傷害罰金

【相談の背景】 デリヘルにて、風俗嬢から女性器への指の挿入を促された挿入。 その後、女性器内で痛みが発生し中断。 規定上、会社へ報告し、この場合は50万支払わなければならないと請求されました。 50万円を封筒に入れてすぐ支払いました。 【質問1】 この後、追加で請求されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 契約締結前のキャンセルに関する違約金や損害賠償は発生するのか?

【相談の背景】 昨日、不動産投資の契約を締結直前で怖くなり、契約をやめようとしました。そのことを電話でお伝えしたところ、「とりあえず来てください」といわれ、会ったところ「人として間違っている」などと問い詰められ、結局また次回のアポを決められて契約に進まされそうになりました。 なお、購入申込書にはサインをしまいました。「申込の撤回・契約に関する...

弁護士回答
    3
  • 法的な問題はありますか?

ベストアンサー

会社のスタッフに対して悪意のある者から、会社に「スタッフの○○さんに返信するように伝えてくれ。返信がなければ法的処置をとる。」といった返信を強要するような内容の電話が度々あります。この電話をやめさせるために、「スタッフの○○は退職した。」と嘘を告げることは、法的に問題があるのでしょうか? スタッフと悪意のある者のトラブルは個人間のもので、会社の業...

弁護士回答
    2
  • 不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます

ベストアンサー

あるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...

弁護士回答
    14
  • 不動産会社が本人の承諾を得ずに入室するのは不法侵入にあたらないか

外国人中心の一軒家をシェアハウスに改造した一室に住んでいるのですが管理会社が、私の部屋のドアの鍵の取り付け金具がネジが一つはずれもう一つのネジを回せば簡単に部屋に入れる状態のため修理をメールで要求していたのですが、翌日夜帰宅したらそのカギは直さず、私の承諾もとらず勝手に部屋に入り、部屋の内側に小さいドアを開けられないようにするためのひっかけ金具...

弁護士回答
    2
  • 受け子で逮捕されました。

【相談の背景】 3日前に彼氏が受け子として逮捕されました。 現在、拘留され接近禁止命令が出ています。初犯です。 10万の報酬があると、金融の振りをして、キャッシュカードを受け取りいくら 被害がでたのかわからない状態みたいです。それが複数あるそうです。途中で受け子だと知り、断ったのですが個人情報を漏らすと脅され犯罪に犯してしまったようです。 現在、国...

弁護士回答
    1
  • マイナンバー制度について

今、主人に内緒で作った、主人名義の銀行系の金融カードローンがあります。 質問は、マイナンバー制度は、借金などそういう金融情報も本人だと閲覧できるのでしょうか? 使用したのも返済も私がしてます。 主人は知りません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから