11,320件見つかりました

法律相談一覧

• もう一度お尋ねしますが…

ベストアンサー

男性が8年近く付き合った女性を警察にストーカーの被害届を出したと言い、男性の自宅周辺を三年半近く警察に巡回してもらってます。 男性が住んでいる場所は賃貸マンションで女性名義です。 何かある度に男性は出て行くと言うので女性は大家に男性を同居人として届け出ておりませんし賃貸契約を交わして直ぐに女性をストーカーの加害者だと言い被害届を出した為、女性名義...

弁護士回答
    5
  • 債務不履行か業務上横領でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、今回4名のグループを作って海外からの輸入を試みたのですが 非常に高確率で詐欺に逢いました 元々4名で相手との交渉など全員平等な立場として行う話だったものがその中の一人が交渉窓口を自分一人に絞り、独断でどんどん交渉を進めてしまい、海外の指示通りにどんどんお金を支払う体制ができてしまいました(おそらく相手が最も騙しやすい...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がぼったくりに遭いました。 夫が酔っ払って1人で歩いていた際に、キャッチに「3000円で飲める」と声をかけられバーに入りました。1時間程の滞在でハイボールを一杯飲んだ記憶はあるそうなのですが、その後の支払いで30万円以上の請求をされました。支払いができないと揉めて警察に保護され、その場では支払わずに請求書を渡され今週中に直接店に支払い...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被害者と加害者

ベストアンサー

先日パチンコ店で財布を盗まれ財布ごと捨てられ現金のみ盗まれました。次の日に同じパチンコ店に犯人が来店し、防犯システムで通報され警察に連れていかれました。現金は返してきました。 窃盗をしたにも関わらず次の日もパチンコ店に朝から来店し反省しているとはおもえません。 初犯前歴なしです。警察からその日に帰宅しているそうです。不起訴になる事は間違いないの...

弁護士回答
    3
  • 盗まれた口座情報どうしたらよいか。

ベストアンサー

支援詐欺に遭いました。口座情報を盗まれてしまいました。こちらも口コミ系の掲示板に載っていました。 盗まれた口座情報はどうなってしまうのでしょうか。もう、その口座は使わない方が良いのでしょうか? また、支援者の顔写真が載っています。 他にも、口座情報とお金を取られたところもあって、被害が大きいです。取り戻せないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察の親切な対応に、「これって私だけ特別!?」と思う出来事がありましたが、実際は??

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、車を運転していたら、前のトラックから石が飛んできて、フロントガラスに小さなヒビが入りました。  ダメ元で交番に行き、事情を話すと、ドラレコ映像からナンバーや車種をメモし、後日、「相手がわかって事情を伝えた」といった連絡が入りました。  その後、交番でお互い会い、保険などのやり取りへと進みました。  結果的に良かったので...

弁護士回答
    3
  • 里親探しトラブル!!

【相談の背景】 11月頃に祖父が施設に入り飼っていた犬を飼えなくなり里親探しに出しました シャンプー代、犬の病院代で次々とお金だけ請求され最後に7万円支払いしてから音信不通になり連絡がたまにきても忙しいからと話にならない感じです 警察に相談しても民事だし事件にならないと動けないと言われました 最終的にはアパートだから条件にみたしてないから犬は返せ...

弁護士回答
    1
  • 母の知人から中古車を購入。支払いの催促に夜中の電話、恫喝。

ベストアンサー

先日母親の、知人が経営する自動車屋から自動車を購入しましたが契約書もなく納車されました、一月経っても連絡もなく、請求書もないし、どのような支払いをすれば良いのかわからないなかで、先日待っていたら夜中に電話が来て酔っぱらってる相手恫喝されました。 ・いつ払うんだコラ。 ・おまえは払う気がないだろ。 ・詐欺師だろ。 きちんとした、お互いの話し合...

弁護士回答
    5
  • 助けて下さい。‥

最初は無料サイトだったんです。ですが、ある人と出会いました。そしてそのサイトに登録することになったんです。サイト側からその人と直接連絡とるには登録ポイント50万円以上じゃなきゃダメだと言われそこでそんな大金もないので自分は一度やめようと思いました。ですがサイト側から相手会員様が負担金をだしてくれるとメールが届きそれに承諾してしまったんです。ですが...

弁護士回答
    1
  • 画像交換サイトからの警告メールについて。まだ連絡はしていないのですがすぐした方がいいでしょうか?

ベストアンサー

4日位前からサイトで知り合った方とメールのやり取りをしていました。 話の流れで局部を見せて欲しいと言われメールの添付で送ってしまいました。 今朝、下記の用なメールがきました。 ■無料画像交換所より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けてください

ベストアンサー

先週相談したものです。 お金を貸した相手が 返済のお金を振り込んだと 今だに言っています。 でも、休み明けの今日も銀行に通帳記入にいってきましたが、振り込んだ記載はありません。 返済日は何ヶ月も過ぎていて、連絡もとれたりとれなかったり。 返す返す、騙してないよと言いながら、 あれこれ理由をつけて 全然返してくれません。 ほんといい加減すぎて ...

弁護士回答
    1
  • 投資金額の返金を求める方法はありますか?

【相談の背景】 知人Aから事業投資の話を聞きBの事業に投資した。入金後契約書が送られてくるとのことだったの4月ごろに入金したが一向に契約書送られて来なかった。連絡するもその都度翌月には送ると言われ7月には相対企業との契約事項変更でといった内容で一旦返金するとの連絡がきた。 しかし、結局7月に返金は行われず8月上旬に返金すると再度連絡がきたが期日までに...

弁護士回答
    2
  • もう一生口座は作れないのでしょうか?

闇金を利用し、お金を借りたらある日ありとあらゆる銀行から口座を凍結したと連絡が来ました。 口座凍結人リストに載ったからという理由でした。 掲載した警察に電話をしたら若い警官が出て、犯罪に使われている口座だから凍結依頼を出したとのこと。事情を説明しても闇金から借りるような奴の言うことなど信用しない。捜査はこれで終了、逮捕などはしないが口座凍結人リ...

弁護士回答
    1
  • 解決方法教えて下さい。取り戻すことはできないのでしょうか?

ベストアンサー

前にも相談させていただきましたことですがもう一度解決方法教えて下さい。 知人が薬物(マリファナ)を前からしていていました。車で出かけることになりましたが、その日も車の中でしていました。その時すすめられたので興味本意で1回やってしまいました。そこまでは私の車を知人が運転してましたが、かわってほしいとのことで運転を代わりました。1分程でコンタクトがずれたから車を...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社の対応について質問です

1年位前に、自分のマンションの駐車場に停めていた自家用車の上にガラスが落ちてきました。 ガラスは、マンションの踊り場付近の共用のガラスでした。不動産会社はその時、警察を呼んでも意味がないから呼ばない方がいいと言ったので、呼ばずにいました。 数日後、オーナー側が保険に入っていないとの事で、保険に入った後、事故の日付を保険に入った後にしてくれ。との事...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合い、お金を貸した名前しかわからない人からお金を返してもらえますか?

去年(2016年)の話ですが趣味でSNSで相談事を受け付けていました。 お金に関する悩みが多く、その中でも3名の方の境遇が非常に共感されたため、 実際にお会いしお話を伺うことを条件にお金を貸す、という話になりました。 1人(32歳の方)は現金の手渡し 残りの2人(18歳と22歳の方)は手渡しと振り込みで何回かに分けお金をお貸ししました。 32歳の方:34万円(DVを...

弁護士回答
    1
  • 内容確認のうえご意見ください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、パチンコ店で自分が使用していたICカードで自動精算機にて精算したところ、景品が多くでてきたように感じましたが、急いでいたので特に店員に確認することなく、そのまま換金所でお金に交換して帰りました。 翌日になって冷静に考えると、そのお店の換金率より明らかに高い額であり、機械の集計誤りか私より以前に精算した方の出玉が重複して集計さ...

弁護士回答
    2
  • 不当請求ではないでしょうか!?

【相談の背景】 SNSでアパレル転売の副業に申し込みました。コンサル費45000円で、3分割で支払う話でした。 1回目の支払いを月末にしたのですが、翌月の上旬に2回目を早めに払って欲しいと相手からメールで連絡がきたのですが、読むのが遅くなり翌日になってしまいました。その時点で相手が返信がなかったことで怒ってしまい、詐欺で警察に行く。また内容証明郵便も送ると...

弁護士回答
    1
  • 友人からの精神的苦痛

以前から親しくしていた友人が詐欺罪で逮捕され、留置場に一年間程度いました。 その時に僕は毎日漫画を上限まで差し入れしていて、簡単な計算だと配送費x360日で30万行かないくらい送料だけでかかり、その他にも面会に行くためのガソリン代、高速代、頼まれていた差し入れ、頼まれていた家族への贈り物、手紙では出たら返すねなどと言われていたりしていて、懲役という結...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで知り合った人物との金銭トラブル

ベストアンサー

マッチングアプリで知り合った外国籍のハーフの男性A(身分証明書によるアプリの本人確認がされていた人物)と結婚の約束をして、新生活のためと仮想通貨による投資を持ちかけられました。100万円は定期を解約し、さらに借入を強く勧められて200万円を借入れ、Aの指示で投資プラットホームと聞いていたサイトにアカウントを作成し300万円分の仮想通貨を資金として送金しました...

弁護士回答
    2
  • 低額訴訟で負けた相手が支払いに応じない。

ベストアンサー

知人女性に5万円貸し、毎月5千円づつ返済するとの約束で女性の銀行口座に送金しました。翌月1度だけ5千円の返済が私の銀行口座に振り込まれていましたが、その後連絡が取れず地方裁判所に低額訴訟を起こし私の勝訴がが確定したのですが、支払いの意思がないようで弁護士に近郊の金融機関5社の残高を調査してもらいましたが、いずれも預金額は1000円未満で残金の4...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトでの返品•返金要求について

ベストアンサー

当方オークション出品者です。 先日オークションサイトにて、あるメーカーのギターを6万円で落札された方から全ての取引終了後、数日経ち、自分でオークションに出品者したところ偽物であると指摘され取り消し、鑑定してもらった所偽物であったため返金してほしいと連絡がありました。 私も同オークションにて購入した物でしたが、中古品のため保証書があるわけでもなく、...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務の調停について、対応策を教えていただきたい

血縁関係にある申立人より、扶養義務で申し立てを受けました。 申し立ての2週間前に金銭的援助の手紙を受け、 手紙に対してすぐに内容証明を送りましたが、 受取拒否をされ、なぜか申し立てられました。 申立書には、下記記載がありました。 ・金銭的援助の手紙の返事がなかったこと ・申立人から私に電話をしたが、着信拒否された ・留守番電話にメッセージを...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリで知り合った人に高額なプレゼント買わされたり旅行費と偽りお金を騙し取られました。

以前、マッチングアプリで出会った人に高額なプレゼントを買わさせられたりお金を騙し取られました。 まず出会った日にクリスマスプレゼント交換をしようと相手の方から言われお互い欲しいものを言い合いました。 後日、会った日に相手からネックレスを購入したので約50万請求され2回に分けて支払いました。 そしてまた後日会った日に約40万のバッグが欲しいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 情報商材の返金は可能でしょうか。

お金に困っていた時期に、バイナリーオプションのツールを購入してしまいました。 相手はSNSで今度食事に行こうとなった人で、ツールの開発者ではありません。開発者から依頼されて、勧誘や契約を行っているようです。 ツールの料金は100万で、学生ローンを2社利用しても40万円しか借りることができなかったため、まだUSB自体は受け取っていませんが、 「サービスの一部...

弁護士回答
    1
  • 債務者とは関係ない第三者による返済の交渉

お金を貸した相手の父親の親戚という人が、債務者になりすまして債務者の携帯を勝手に使い、私にメールしてきました。 私は借りた本人(女性)かと思って借りた金額とかを聞かれ、何を今更とは思いましたが 改めて金額を教えてあげました。そんなに借りました?とか返事が来たのですが こちらには振り込みした記録がある旨を告げたら それをメールに添付して見せて欲し...

弁護士回答
    1
  • メルカリで勝手に買い物をされた場合について

元彼になりますが、私名義の携帯を使っていました。携帯は泣きつかれて渡してしまいました。 ちゃんとお金は払うとのことだったので、悩みましたが渡しました。 お金にはルーズな人だったので、案の定、お金は払ってくれません。 月額使用料がいきなり4万円となりました。 連絡も全くとれなくなったので、急いで解約手続きをしました。 なぜ高額になったのか、携帯会...

弁護士回答
    2
  • 元彼から恐喝、窃盗で訴えると言われました。

ベストアンサー

以前も同じ件で相談させて頂いたのですが、あれから大分経って落ち着いた今日、再び元彼から連絡がありました。 前回の相談内容としましては、元彼の二度目の浮気が発覚した際に、二人で貯めた(とはいえ、私は微々たる額でしたが)500円玉貯金の缶を、彼は最初嫌がっていたのですが、最終的には折れる形になったので手切れ金的な意味合いで貰って帰ったのですが、それは...

弁護士回答
    4
  • 購入者(お客様)からの返品交換要求についてー明らかにメール改ざん後有

某ショッピングモールで働いているものです。 先日注文を受け、発送した後、お客様Aより猛クレームメールが 届きました。 内容は下記となります。 「私が注文したのは○番だ。自動配信メールにも○番と書いてるのに▲番が届いた。交換しろ。 送料はお宅が負担しろ」との内容でした。 その後受注内容を確認しましたところ、お客様が注文されたのは▲番であり、 システ...

弁護士回答
    1
  • 給料立替金の回収方法

困ってます。 夫が去年の8月からA社に勤め、12月まで給料未払いの為退社。B社に勤めながらA社に未払金を催促してましたが、払う払うと言って6月まで待たされましたが、結局もう少し待ってくれの繰り返し。B社の社長がA社の社長に掛け合い、仕事を渡すので着手金?から、A社の未払給料を差し引いて夫に渡すと取り引きしてくれました。 7月5日(金)に夫の通帳に入金するとB...

弁護士回答
    1
  • 信頼していた友人に裏切られ・・・

親しい友人(20歳・男性)が実家から家出をする事になり 新しい部屋を借りるのに、私の名義を貸してあげ (契約書には同居人として彼の名前・実際は彼1人暮らし) 仕事も世話をしてあげて 当面の生活費(25万円)と、 仕事に使う車の購入費用(20万円)も貸してあげました。 しかし半年してもお金の返済が全くなく 分割でもいいから払うように彼に言うと 次の...

弁護士回答
    3
  • 彼女が貸したお金を返すつもりが無い様子です

最近、付き合った彼女が家を出るからお金を20万貸して欲しいと言われました。人から(彼氏から)借りてまで家を出るの?と聞くと、複雑な家庭と言われ、詳しく話してくれません。 バイトして返すとは言われましたが、バイト探しをしている様子もありません。 また、貸す際にはどんな物でも良いから借用書のような保証が欲しいと要求すると、付き合ってるってことだけで...

弁護士回答
    4
  • 介護負担しないと警察に捕まりますか?

ベストアンサー

実母と弟から暴力を受け数年前から絶縁しています。父は幼少時に病死しています。父が亡くなってからは暫くは私の稼ぎで母も弟も生活をしていました。今は、一切金銭を渡していません。 先日、弟から「母が高齢で、すでにショートステイに入っている。日額8000円を払え。払わないなら警察の生活安全課に通報するぞ。姉は保護監督責任を果たしていないから、このまま...

弁護士回答
    4
  • オークショントラブルにて返金等の対応に対応について

先月オークションでの出品にて商品を発送しました。しかし、落札者様から商品が入っておらず空の状態だと言われ、発送業者等にも問い合わせしましたが商品はない状況でした。 私の自宅も探しましたが商品は無くもしかしたら見落とし等もあるかもしれませんが現状無い状態です。 落札者様に自宅も探してもらう様連絡しましたが無いとの事で返金、又は商品の再発送を催...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてお金を借りたお金を弁済しましたが、罪になる事はありますか?

【相談の背景】 3年ほど前、知人に50万円の借金をしました。当時、生活費もなかったので、嘘の理由をつき、お金を借りました。 利息や返済期限は設けてません。 分割でもいいからとの事で毎月少しずつ返済し、今年の8月に全て元本は完済しました。 その後、SNSなどで私のプライベートを知る事になり、返済期間中、ゴルフや飲み会などに参加してることを知り、『そん...

弁護士回答
    1
  • コロナ給付金について

【相談の背景】 職場の上司が、コロナ給付金(事業復活支援金)が貰えるからやってみないかと言ってきたので、そのまま承諾したのですが、税理士に支払う手数料が25万かかると言われて、払いました。 【質問1】 これは詐欺行為でしょうか? またこれが犯罪行為であれば、自分も加担したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 闇金からの電話非通知?

闇金にお金を借りてしまい、返せなくて司法書士様に相談して解決したのですが。一緒に住んでいる彼氏の携帯に非通知で電話があり15000円貸したのに返ってこない 今日五万返す予定だったのに家をめちゃくちゃにしてやると、電話がありました。 また、1週間後にかけると言ってきれたそうです。 詐欺なんでしょうか?怖くて仕方ありません。 闇金に借りたのは、九月です

弁護士回答
    1
  • これって乗り逃げや他の犯罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー運転手をしている友人がお客さんにタクシー代を請求したところ、お客さんは「今、お金を持っていない、後で支払います」と言って電話番号や運転免許証を提示しました。後ほど連絡をとり、振込先を伝えたのですが2週間以上過ぎても振込はありません。 警察に届けると「何故、お客さんが降車する前に通報しないのか」と言って相手にしてくれません...

弁護士回答
    1
  • メルカリで違う商品が送られてきた件について

メルカリというサイトでバルマンのデニムを三万で購入しました。 画像には正規品を示すタグも載せてあり、そのタグを見て購入を決めたのですが、届いた商品にはそのタグはなく、画像とは違う、しかもマジックで一部消されているタグがついていました。 問い合わせたところ、それは切り取ってポケットに入れたと言います。 入ってないと言うと、探してみると言ったきり、...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。また裁判所から書類が届くのでしょうか?

調べたらアダルトサイト側にこのような内容がありました。「お客様ID(16464)」お客様IDはサポートセンター問い合わせ・お振込みの際必要になりますのでお忘れになりませんようご注意ください!■お支払い期日は会員登録日から3日以内となります。 ■利用規約で定められた期日内に入金確認がとれないなど、当番組が悪質と判断した場合、やむを得ず不正利用ユーザーとして端末情...

弁護士回答
    1
  • ウェブマネーのトラブルに関して。泣き寝入りの可能性も考えながらも待つべきなのでしょうか…

半年以上前にオークションで格安でウェブマネーを購入しました。 最初は取り決め通り順調に発送してもらっていましたが、 ここ数カ月全然発送されなくなってしまいました。 購入額は友人分のものと合わせて50万円程度。 月々5万ずつ発送してもらっていたのですが、 残り26万円(内友人分10万)がまだ発送してもらえていません。 その都度連絡を入れますが、「○日に...

弁護士回答
    1
  • デートクラブで合った方に脅しをうけています。

ベストアンサー

交際クラブで知り合った方にメールで脅されていて困っています。そこの交際クラブは詐欺だ怪しい辞めろといわれ、それに対する返事が2.3日遅くなってしまい、さらに急用で次会う日が会えなくなってしまった主を伝えたら、誰に指図されて動いているんだ、身元調べて自白ささせると言われました。 とても怖いです。解決策を教えていただきたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 返済日になっても貸したお金が返ってきません

【相談の背景】 治療費がなく助けて欲しいと言われ知人男性に10万円以上貸しました。 約束した返済日になっても言い訳ばかりで、結局返ってきたのは年末に4000円のみでした。 全額返済を求めたところ、自分は身体が悪くATMまで行けないから別件でお世話になっている弁護士に全額振り込むようお願いしたと連絡がきました。 弁護士資格を持っている人間だからそちらも安...

弁護士回答
    3
  • これは全額返してもらえますか?

はじめまして、本日は見ていただき誠にありがとうございます。私は今年の四月ごろにSNSでネットビジネスをしている方に出会いました。その方の説明では営業はSNSでとの説明をされ商材の説明を少 しされてそこから看板費用の話をされました。看板費用は会社の名前を借りるのに50万円が必要になると言われました。また、その会社はビルの中にあるのではなくマンションの一室だ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

ベストアンサー

先週相談したものです。 お金を貸した相手が 返済のお金を振り込んだと 今だに言っています。 でも、休み明けの今日も銀行に通帳記入にいってきましたが、振り込んだ記載はありません。 返済日は何ヶ月も過ぎていて、連絡もとれたりとれなかったり。 返す返す、騙してないよと言いながら、 あれこれ理由をつけて 全然返してくれません。 ほんといい加減すぎて ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話オンラインゲームでの課金アイテム持ち逃げ

先日、携帯電話オンラインゲームでの課金アイテム持ち逃げにあいました 同じ人物から被害を受けた人間も数人居て皆困ってます 状況は、年末年始の休みを利用してレベル上げをしたいので貸して欲しいとの事だったのですが、返却予定日を過ぎても連絡も取れません、盗まれたかもと思いフレンドリストを見たら相手キャラクターが消えていて、その時持ち逃げされた事に気付き...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 相手方が弁護士を立て裁判と言ってきたが防犯カメラ映像が出てきました。

平成31年1月に片側1車線センターラインのあるT字路を私は優先道路直進、相手方は一旦停止で 優先道路に左折して進入です。この時に相手方の前方右側がセンターラインを大幅に超えて私の右側前輪より後部右側ドアまでぶつかってきました。お互いドライブレコーダーは無く私は自分の保険会社と警察に連絡をし、事故の状況を伝え双方の破損箇所や事故状況を伝え現場の確認や...

弁護士回答
    1
  • 宝飾店で紛失の疑いを掛けられました

ベストアンサー

頻繁に購入している宝飾店に家族で寄ったのですが、1歳の娘が天然石の入ったケースを落下させ床に天然石がばら撒かれました。 慌てて店員2名が拾ってくれ、全部ありましたか?と聞いたところ 、5個全部ありましたと回答がありました。 そしてホッとしたついでに、その天然石で娘のベビーリングの作成を依頼しました。 天然石1個の価格は75000円でした。 その時は手持...

弁護士回答
    1
  • 元嫁に話し合いとは違う返済を求められている

ベストアンサー

元嫁とのお金の貸し借りについてです。結婚しているあいだ、元嫁からお金を30万借りました。携帯代を滞納しており、それを支払わなければ一括請求になると怖くなりました。二人ともお金がありませんでした。なので、私はブラックでお金を借りられず、元嫁が消費者金融から借りました。離婚したあと、紙に毎月いくら返済するかを書き、印鑑を押して誓約書にしました。お互い...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者とのトラブルについて

3年半交際し、婚約解消になった女性とのトラブルです。 交際中、心臓病で命が危ない、治療費を工面してくれと言われ14万円手渡ししました。 証拠は、彼女と彼女の主治医と名乗る人物とのメールのやり取りだけです。 彼女は心臓病ではなかったです。 その後、結婚資金として15万円手渡ししました。 また、彼女の自動車の修理、車検代を僕名義のクレジット...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから