このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
契約書の期限
去年の話になります。 悪いものが憑いてると言われて祓わないとお母さんが事故にあって死んでしまうと言われてその人曰わく自分は見える人だと言っていました。 そして祓うのに40万と言われ契約書を書かされました 頭金1万を払い毎月5千円づつ払うと その人に会ったのが去年の9月でそして11月に支払いの催促をされ払い次逢うときは5カ月と言われその日は別れました。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額セミナー予約(キャンセル規定あり)、受講2か月前キャンセルでもデポジット返金可能か逆に追い金か?
ベストアンサー・約6か月前に、セミナー説明会に参加。その日のうちにデポジット5万円を支払い2月下旬の2日間のセミナーを予約しました。(割引料金?でも2日で約40万円と高額なセミナーです。) ・その後数か月を経て、こちらの家庭事情が変わり経済的にも厳しくなったため、この2週間ほど前から、主催者側へメールにて、事情を説明しキャンセルとデポジットの返金をお願いしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えています。自己破産の可否と引き揚げ対象について、ご教示いただきたく存じます
【相談の背景】 昨年の10月に投資で9社から4000万借金をし、返済が厳しい状況となり、すぐにでも自己破産をしたいと思ってます。 住宅ローンも2000万ほど残っております。 相手のアカウントは削除されており連絡もできない状況です。 【質問1】 猫を二匹飼っておりますが、引き揚げ対象になりますか? 【質問2】 自己破産手続き後、何日以内に引っ越しをしない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSでの取引トラブル。相手の連絡先がわかる場合。
SNSを通じて出会った方と仲良くなり、同じ作品が好きなオタク同士ということもあり、発売されるグッズを私が注文し、後日分け合う約束を何度もしており、やり取りをしていました。 しかし、6月から相手と連絡が取れなくなり、こちらからの連絡は全て無視され始めてしまいました。 私の手元にはその人が欲しいと言っていたグッズが約3万円分残されています。 また、イベン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人に貸したお金返して欲しい。
ベストアンサー元恋人との金銭トラブルについてです。 元交際相手が、付き合って最初に結婚がしたい本気の付き合いがしたいと言っていて、次に借金(サラ金ではない)もありこのままでは生きていられない等のお話をされました。借金は私が毎月返済を彼のカードでしていました。(明細を持っている)ところが付き合っているうちに発覚したのは他にも同じ手口で女性にお金を振り込ませたり借り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インサイダー取引について
ベストアンサー2か月以上前、とあるSNSで主婦の方と知り合い気が合いメールをする仲になりました。すると突然彼女が知り合いの会社の株を買わないかと言ってきたのです。始め一口37000円で14倍になるような話をしていたので、そんな怪しいですよと言ったのですが、あと3口どうしてもと言われ、困っているようでしたので元金は先に返すとの事だったので2口付き合う事にしたん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください 経歴詐称について
ある会社で働いてる女性についてなのですが。職歴(経歴)詐称をしているのを知りました。 彼女は最近まで数年間夜の仕事(風俗系)をしていました。正直その頃話したこともありますが性格の裏表が病的なまでに激しくその人がいないとこで罵倒したりとその会社でも早くも露呈しつつあるようです。 当然前職は履歴書には書いておらず面接時も嘘の仕事を言っているようで、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS誹謗中傷をしてしまってからの相手からの脅迫について
【相談の背景】 SNSでのいざこざがあり、誹謗中傷で訴えると言われました。 電話での謝罪済、示談金を、本当は350万が相場だが200万にすると言われました。 電話越しでの地位や名誉を潰したい、反社会的勢力との関わりがある、裏ルートを使って個人情報を特定するなどの脅迫があり、怖くなり、メッセージを返せずにいました。 三日後に誹謗中傷のせいで重いうつ病にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カツアゲについて
知的障害者(B1)の男の子(A君)について質問致します。 A君、B君、C君は同級生で一ヶ月前にA君・B君・C君と遊びに行き、A君はB君にCDを嫌々買わされてから付き合いをやめて、携帯にも出なかったようです。 それが気に障ったのかB君・C君が知的障害者だから分からないだろうと、2万円を返済してくれと迫ったようです。(親が居たため、未然に防いだみたいです) この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急なんですが結婚前提で付き合ってたんですが
彼女と結婚前提で付き合って来月の1日から一緒に住むのがきまってたんで 家具とか揃えたいって言われたのと結婚式あげる予算を貯金するからお金渡して言われて今まで、40万位渡してしまったんですよ そしたら彼女は、約束守らないし携帯のメール機能停めて俺からの電話ゎ着信拒否してて連絡取れないんですよ 彼女の父親は、刑事らしくて警察にも言えないんですよ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再送:アダルトサイト
早速、御返事ありがとうございました。サイト内では、住所、電話番号等は登録せずに、18歳以上という部分に触れたように思います。念のため、メールをコピーしましたので、添付します。何度もすみません。 以下の文章になります。 お問い合わせエラー!!至急ご確認下さい 動画配信サイト ========================動画サイト総合受付窓口*通知担当:堀内 加奈です。 登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用証、連帯保証人住所欄に虚偽の記載があった場合について。
ベストアンサー教えて下さい。 金銭借用証、連帯保証人が現在居住のない住所を記載したり、身分証として現在居住のない住所記載がある免許証及び車検証を差し入れたり勤務先を偽ったりした場合に何等か罪にはならないのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギフトカードを購入するよう指示されましたが.......
ベストアンサー受信日時 [7/〇〇(〇)〇〇時〇〇分] 宛先・〇〇 住所・〇〇〇〇 件名:〇〇(住所)への対応は18時期限となります。 続きはこちら 本文:(URL) ※7月〇〇日中にお返事ください。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ このメッセージは送信専用アドレスからお送りしています。 直接ご返信いただいても回答はできませんので、あらかじめご了承ください。 お問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトから99800円の請求を支払っていませんが、問題に成りませんか?
金曜日に興味本気でアダルサイトにいきました。 そして再生ボタンを押して18歳以上ですかと書かれていたのではいと押しました。 そしたら請求額が出ました。 誤作動の退会申し込みも電話が必要です。 電話がないと通常会員とみなされますって言われて焦って電話しました。 そしたら最初に何歳ですか?って聞かれて二十歳ですと、答えました。 でも、私は実際は19歳で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴えることは出来るの
4年付き合っている方がいました。付き合って1年程で、150万ほど貸しています。 2年半前に、彼が人身事故を起こし、1年半の実刑判決となりました。 その時このサイトを知り、彼が結婚していることが分かりました。いままでその事を知らず、会っていました。正直裏切られた気分です。 相手の慰謝料として400万貯めた、とありました。 その金額に私が貸したお金は含ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書送達後相手方の嘘が分かった場合、どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー借地権の範囲を確定する為に地主を相手に調停をした。調停終了間近に裁判官から相手方は測量を知らないと告げられた。 地主の以前の住所で地積測量図を法務局で探したら、申請人の欄に地主の名前が有る地積測量図が有った。調停の時よりは過去の物。 どうしたらよいのでしょうか? どうか宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスのコンサルの解約・返金について
ベストアンサーインターネットビジネスで、1ヶ月~2ヶ月前にコンサルティング契約をしました。1ヶ月経ち、契約前の達成する目標への不一致や教えている内容への違和感があるため解約と返金を希望しています。すでに50万円を分納しています。全額だと契約書には100万円とありますが、後日消費税込の108万円と言われました。返金額の話し合いもすでに行いました。 私は日数で支払う金額と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトの画像著作権に関して
著作権について質問です。 私は個人でサイトを運営しております。特に個人事業という訳ではありません。それで生活しているわけではないので。利益もほとんど出ていないブログ型のサイトです。 先日ある会社から有料画像を使ったとして、請求のようなものが来ました。 私は有料だと知らずに検索エンジンの検索で拾って一時的にその有料と言われる画像をサイトに掲載し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司に対して思うこと
ベストアンサー私が上司にプライベートで納得いかないことで怒りをぶつけました。俺たちに従えないならやめればいいと言われ今後退職に追い込むと言われました。次第に仕事での言うことも聞きたくなってきた状況です。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営破綻状態の飲食店においての労働問題
【相談の背景】 2ヶ月前、飲食店でのアルバイトを始めました。 求人広告のとおり、勤務日に稼働時間分の日払い契約にて、最初の数日は現金手渡しにてオーナー店長より支払いを受けていました。 入店から約1週間後、オーナー店長より、他の若いアルバイトさんらに日払いする現金が足りなくて困っていること、その日のみ私に払ったことにして現金を貸してほしいと頼まれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで落札された商品が偽物ではないかと言われ、大変不安を感じております。
あるネットオークションで1ヶ月ほど前に落札頂いた商品について、落札された方より「使用された方から偽物ではないかと連絡を受けたが心当たりないか」と連絡がありました。 今回の商品は、以前、私が他のネットショップで購入したものを数点、まとめて購入していただきました。(今回はその内の1点について連絡を受けました) 現に私自身も同じショップから本物と信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の通販の支払い
昨日、1996年に通販で分割払いで買った品物の請求が来たのですが、自分の中では、全額支払ったと思っていたのと、10年以上前なので、振込んだ用紙も無く、困っています。 支払いは、9回払いで1回目払ったのですが、2回目以降延滞してしまい、残りを一括で払うよう請求が(1996年頃)2~3回と電話があったので その後来た振込用紙で払ったと思います。 その後 支払いの請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い時期について
ベストアンサー離婚について条件は成立しました。 養育費は一括払いとすることにしましたが、相手は離婚届を出す前に振り込むよう要求しています。 離婚届出前に養育費を渡してしまう事は、今後、法律上問題となることはありませんか?夫婦間でお金のやり取りをしただけで養育費としてもらったものではない、養育費を出せと後から要求されるような事はないでしょうか。振り込み時に「養育...
- 弁護士回答
- 8
-
-
委任契約は取り消せる?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に弱みを握られていて断ることが出来ず委任契約を締結してしまいました。契約の内容は自分の所有する土地を売却する事です。その後友人私の代理人と顕名して土地を売却して他人に土地が渡ってしまいました。その後友人とは連絡が取れていません。 【質問1】 この場合私は委任契約を取消して土地を取り戻すことは可能でしょうか?ちなみに今土地はさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの退会でメールを送ってしまいました
アダルトサイトにて規約をよく読まず動画をクリックしてしまいました。 すぐに支払いの画面が出て、期限が明記されていましたが、 誤登録の場合や退会したい場合の連絡先があったため、メールしてしまいました 。 すると、下記のメールがきたのですが、 この通り電話しないといけないでしょうか? ↓↓↓ ご連絡ありがとう御座います。 サポートセンター 担当:-江...
- 弁護士回答
- 7
-
-
某サイトで購入した商品が偽物で返金手続きをしたい
某サイトで偽物を購入してしまった様です。 代金は某サイトが中間に入っている為、受け取りの評価を済ませていないので相手方にはまだ入金されていません。 サイト側には、偽物を販売しているので返金をお願いしたいと申し出ましたが、当事者同士で話し合い返金手続きをして下さい。の対応のみです。ですが、 相手方が本物だと言い張り平行線です。 被害にあっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘による交際費の返還
風俗で知り合った女性がいました。親しく交際するようになり私は風俗で働いて欲しくなく、彼女が不定期ですが生活苦で働きに行くと言い出すと、その都度日当分を渡していました。 また何かの理由(あとで嘘と分かった)でまとめてお金を渡していました。 貸し借りの感覚ではなかったので借用書等は一切ありません。 総額で250万以上、通帳等で確認できる額は150万位です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって何か罪になりますか?
1ヶ月前にわかれた彼がいます。 彼は結婚してましたが離婚届もかいていて、提出したと聞きました しかし提出はしていなかったようで、その離婚届も嫁さんが書いたのではなく第三者に依頼してかいてもらってたようで私をだましました。 これって罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月で200万騙され思い出まで奪われた!
ベストアンサーこんにちは。早速ですが私の話を聞いて皆さんの意見をお聞かせ下さい。 今年の4月に知り合った男に、5月頃から約200万のお金を借用書無しで貸しました(時には脅されて、その内容のメールもあります)母親が手術する・妹が借金している・震災で家族が大変だから仕送りしないといけない・・・後になって全て嘘だとわかりましたが「借用書をとらなかったのは後の祭りだな」と本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し込んだ商品を解約したいんですが解約できません。
ベストアンサークレジットカードでオンラインで申し込みして レンタルした商品なんですが どうやって解約すればいいのか?・・ 困っています。 あるシステム商材です。 ↑メンバーページも記事が消され ↓申し込み時に届いたメールの中に ■ ご解約について 解約されたい場合、解約用紙より依頼してください。 解約したいメールを送りましたが返事が来ません。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの実際見られないのに交わされた衛星放送受信契約について
ベストアンサーアナログから地デジに変更になった際にTVを買い替え、程なく契約担当の人が来て「お宅のTVは衛星放送に対応しているから」と言う理由で無理矢理契約させられました。実際はアンテナもなく衛星放送は映りません。(共同アンテナもありません) 以降転居しても衛星放送契約のまま地上波契約に戻してもらえません。 どうしたら良いでしょうか。 もう何年も衛星放送受信契約料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料掲載により多額のお金を請求された
ベストアンサー4月下旬に電話があり2週間求人無料掲載をしその後必要でなかったら解約書を出してくれれば解約できるとのことでFAXで捺印と会社名を書いて申し込んだ。その解約の書類を4/27に特定郵便で送ったとのことだが見当たらなく5/13に電話で5/10を過ぎたので有料会員で1か月分として40万払うように言われた。払うべきでしょうか?解答をお願いします。弁護士に相談して
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造公文書や私文書 回答お願いします
【相談の背景】 有形偽造の名義を偽るについて質問があります。 【質問1】 存在しない名前や知人の名前を使って他人名義で作ると有形偽造になるのは調べたりして分かったのですが、作成人がaとしてbさんの名義で同意の元作ると何になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書。また、当時に借りた証拠が必要なのでしょうか?
8年程前に母から100万円借りました。 母にどうして貸してくれたのか確認したら、何かあった時のために、とのことでした 私は、母に結婚式を見せたかったので結婚式費用として使って、いつか返そうと思っていました しかし、当時、妊娠中で予定日も近かったので、結婚式は出産してから、と思い、入籍前に、旦那が元々あった借金返済に貸してあげました しかし、出産後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結についてです。
【相談の背景】 みずほ銀行の口座凍結についてです。 数日間のうちに複数回出入金があり、それが不審な取引として、犯収法の取引時確認についての通知書が届きました。 電話したところ、来店は不要で電話にて本人確認と取引説明を行いましたが全てSNS配信での取引なので明細も何もありません。 1件入金したところが不正な所らしく、明細も何もないなら分からないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランスカメラマンの仕事キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、フリーランスカメラマンとして法人様の広告写真を撮影しております。 先日、ご依頼をいただいておりました会社様の撮影が私の体調不良により、撮影ができなくなってしまいました。 また、体調不良により、先方への状況報告と相談等も大幅に遅れてしまい、対応が遅れてしまいました。 今現在は先方に状況をお伝えし、体調面ですぐ撮影を継続する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトで買ったトレーディングカードがサーチ品だった場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトでトレーディングカードのバラパックを50パックほど購入しました。そのカードは一つのボックスで30パック入りです。 到着した物を開封すると全てがノーマルでした。ノーマルの一つ上のレア(3パックに一つの確率)すら一つも入っていませんでした。開封動画も撮っていて動画も残っています。ページをみてもサーチ品の記載はありませんが明らかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の虚偽報告に関する法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 マンションの管理は管理会社に任せています。 管理会社には毎月共用部の点検を行う行って頂き報告書を提出頂いております。 【質問1】 最近になって判明したのですが、点検項目の約8割について実際には点検せずに、点検し異常がなかったと虚偽の報告書が届いている事が判明しました。 これは、犯罪になりますか、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職サイトの案内と実際の職務内容の不一致に対する損害賠償は可能でしょうか?
【相談の背景】 転職に関しての相談です。昨年次のような案内で転職サイトから転職しました。実際働いてみたら違う点ばかりでした。この様な時はどうしたら宜しいでしょうか?転職サイトの案内は次の通りです。→ コンフィデンシャルポジション】【営業責任者(部長ポジション):新拠点立ち上げに伴い営業責任者として全体管理を担っていただきます】【年収~1000万/北海道函...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金不正受給になるのでしょうか。
【相談の背景】 雇用調整助成金と緊急雇用案助成金を 休業の意味も理解してなく働かせていても受け取れる助成金だと無知のまま 2年間ほど申請をしていたことに 気付きました。 気づいた経緯は今年の9月の申請分の支給が降りずに助成金センターの方から労働者名簿と雇入通知書の提出を求められ提出しましたが、何か申請ミスがあったのかと不安になり社労士の方に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの友達からの脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 金銭面トラブルがあったネットの友達と話し合い和解してお互いにさよならするという話だったのでブロ削をするとの念を伝えたら、今後今日の発言に偽りがあった場合連絡手段がなければ開示請求をする事になるのでブロックはしないようにと言われました。 私はこのような事を先日も言われ怖い思いをしたし精神的な熱も出ていると伝えましたがわかってくれま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自動車のリコールを説明されることなく、契約、納車がされました。
平成30年度2月にメーカーから予見性リコールが届け出されました。 平成30年6月にメーカー直営店より、認定中古車を購入しました。 購入後、2か月程して、車両に不具合が見つかり、リコールの対象であることを伝えられました。 不具合の際には、高速道路上でエンジンの異常振動があり、とても怖い目にあいました。 車両購入時(車検も新規で取りました。)は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでのトラブル
質問させて頂きます。 インターネットオークションで私が出品者です。 携帯のゲームのアイテムを出品していた所 5/25に落札されました。 アイテム1つ○円という形で出品していましたので落札された方が3000個希望されたので、では92000円でお譲りしますと連絡した所アイテムをすぐに使いたい。土日だったので振込確認が出来ないが振込明細の画像を送るので信用して欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
散々遊ばれて、捨てられた場合って?
散々、遊ばれて捨てられた場合って? 友達の話です。 バツイチ子持ちです。 職場で知り合った、男がいたらしいです。 去年の7月から付き合っていたらしいです。 二股をかけられていたそうです。 それで私が説得して別れさせようとしました。 相手の女性から仲良くしたいって3P持ちかけられたりして、(相手の女性とは会っていません。)彼女の精神に異常をきたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!お借りしたお金の返し方。
【相談の背景】 数年前、ネットで知り合った方から8万位お借りしました。 分割で返していこうと思っていたのですが、突然音信不通になってしまいました。 お相手のLINEしか知らず、連絡は全くつかない状態です。 【質問1】 8万を1度に返す事が出来ず、毎月1万ずつ返したいと思っています。 どうすれば良いでしょうか。 LINEもLINE通話も一切繋がりません…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
見つからない遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 見つからない遺言書について相談です。 先日叔母が亡くなったのですが、生前、息子(一人っ子)へ相続させる分とは別に、財産の一部を(実子のように育てた)甥である私にも遺贈したいと言っていて、その旨を遺言書に書いたと言っていました。 ところが死後、息子が自宅の中を探したのですが遺言書は見つかりませんでした・・・。 息子に必要な書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続について相談いたします。 3週間前に私の叔父が亡くなり、私を含め法定相続人第3位(甥と姪)が6名います。それ以外はいません。 現在、相続人の1人が被相続人の通帳、印鑑を保管していて、さらには、その相続人とその相続人の子どもが全額をもらうという内容の遺言書も持っていると主張しており、弁護士を立て他の5人には遺産は渡さないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求する件で疑問があります。
ベストアンサー夫の不倫による、相手への対応で相談です。 夫の主張は、初めてホテルに行ったのは二年前で、この2年間の間にホテルには二回。それ以外で会ったのは一回。と主張しており、 相手の女性は、 知り合ったのは去年、ホテルは一回、結婚していたのは知らなかった。との事。 まず、初めて会った時に夫は指輪をつけていて、 子どものチャイルドシートが乗ってる我が家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から出頭の電話がありました
ベストアンサーいつもお世話になります 先生にまた、相談あります 実は出会いサイトであって肉体関係愛人契約といっていましたが、本当は何もありませんでした ですが、わたしは警察で肉体関係あるといいました 弁護士の先生に相談する場合、肉体関係なかったがあったことで通すようにお願いするのはおかしいでしょうか 相手とは肉体関係がなかったという証拠はないと思います
- 弁護士回答
- 6
-
-
生命保険の解約をしてくれません
ベストアンサー生命保険会社が解約をしてくれず途方に暮れています。 140万円程の解約返礼金の有る保険の解約を担当に申し出て、書類を送り、返礼金の振込日の確認をしてましたが、当日振込が有りませんでした。 問合せるとまず通知書が送られ、その2,3日後に振り込まれると当初と違う回答で、通知書を待つもそれすら届かず、問合せる、日にちを回答する、届かない、を3回繰り返した段...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺 証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから