12,127件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事、退職、ヤメハラ?

【相談の背景】 食品工場に就職しました。 しかし仕事が合わない、事前に説明された仕事内容と違う、完全週休2日制と求人に書いてあったのに、6連勤があって、残業も付かない、8:00~17:00(実労8時間のはず)までの勤務と求人に書いてあったのに7:30までに出勤せよとの事なのに残業付かない等ありまして、耐えきれなくなって辞めようと思いました。 祖母が入院しててその...

弁護士回答
    1
  • 兄による叔母の実印登録と遺言書作成の問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】  兄が、身寄りがなく、認知症気味の叔母を市役所に連れて行き、叔母が頼んだ覚えがないのに、勝手に実印を作り登録、自分に有利な遺言を書かせています。  また、兄に騙されて書いた遺言を無効または兄を相続欠格者とするにはどうしたらいいですか。 【質問1】 兄が勝手に叔母の実印を作って登録したのですが有印私文書造に問えますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • SMの範疇かどうかと税金

【相談の背景】 SNSで貢がせ嬢というものをやっております。 内容としましては、そういう願望(罵って欲しい、カツアゲして欲しい等)がある方が決済サービスやギフトカード、自分の口座教えたりしてきます。 【質問1】 相手が望んだからって罵倒したりカツアゲするのは法律違反になってしまうのでしょうか?それともSMプレイの一環として大丈夫なのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 氏名住所不詳者より誹謗中傷を受け、開示命令申立を行い勝訴し電話番号とメールアドレスが開示されました。 氏名住所不詳のため、訴状提出と同時にキャリアへ対しての調査嘱託を申立てますが、回答拒否されるとちょうよう印紙代が無駄になるため、低額で訴訟を起こし、回答があれば一旦取り下げ、希望額で訴訟を起こすのは問題ありますか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返ってこない

【相談の背景】 去年友達に分割で計400万円ほど貸しました。 直ぐに返すと言っていたのですが約束の期日になっても返金されず様々な言い訳を聞かされ今に至ります。 いい加減返して欲しいのですが借用書など作っていません。 相手の口座への振り込み履歴や最近の電話でのやり取りの録音から貸した金額と貸した事を証明する事はできます。 【質問1】 返してもらうに...

弁護士回答
    3
  • 食中毒での休業補償の妥当な金額

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、経営してる飲食店でお客から食中毒になって一週間休業したので、連絡がありました 【質問1】 休業補償の金額が年収5000万方で、1日10万✕7日請求されました。 支払う金額はあっているのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ブランドのコスメや香水の販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数ヶ月フリマで知り合った外国人業者からブランドの香水や化粧品が並行輸入品でとても安く買えると言われ、それをたくさん転売していました。 わたしも不安もあったのでレシートをもらったりしていましたが最近見た目が少し違うものもあり偽物も混じっているのかも…と不安になりました。 購入者からは1%の割合でクレームがきましたが、レシート見せ...

弁護士回答
    3
  • サクラレビューについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間に通販サイトで商品を購入したのですが、中にアマゾンギフト券の無料プレゼント抽選会という紙が入っていたので、何も考えずにLineIDに連絡をしてみたところ、商品に満足できたら最高評価のレビューをしてスクショを貼ってほしいという内容が帰ってきました。数日使用してみて特に問題なかったのでレビューを書かせて貰いスクショを送りました。しば...

弁護士回答
    3
  • 15年前に会社が中退共の解約返戻金を勝手に開設した口座に振り込みさせ引き出した。取り返せませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中退共の解約返戻金を会社が15年ほど前に解約し受け取っていた事が判明しました。経緯としては ①私の身内(以下Z)の勤務している会社が懇意にしている金融機関AでZ名義の口座bを開設。 ②会社が書類を作成し解約返戻金を口座bに振込させおそらく窓口で全額引き出した。 ③Z宅に中退共から通知が届きZが会社に確認したところ「すぐに持って来て。...

弁護士回答
    1
  • ブランド物を質屋に売却して困ってます

ベストアンサー

確かな店で2年ほど前に購入したブランドものジュエリー(本物)を今年の始めに質屋で約20万円で売却しました。 ところが5ヶ月以上たって突然下記のような手紙が今週届きました。どうしたらよいでしょうか? 1番目に本物を売却しているのに偽物と言われて お金を払わないといけないのですか? 2番目警察とか法的手続きとはどのような事なのでしょうか? 3番目にお金...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 問題行動を起こす職員、どうやって退職させたら良いですか?

ベストアンサー

些細なことでヒステリックになり同僚に暴言を吐き、病院から休職を求める診断書をもらって、すぐ会社を休む職員がいます。1回目は半月、今度は1ヶ月半の休職。まだ働きはじめて1年経っていません。 この従業員のせいで、退職したいと思っている同僚も数名います。会社側はクビには出来ずお手上げ状態です。問題行動を起こす職員は辞めてもらいたいのですが自己退職にす...

弁護士回答
    3
  • 本日中に連絡ないと裁判

本日中に連絡がない場合、裁判になるというメールかきました。(電話番号)。 受付番号は電話番号みたいな番号です。 登録料が支払わられてないと、何のサイトの登録料なのか書かれていなくて分かりません。 電話番号みたいな受付番号に連絡した方がいいのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 自分のせいで生徒が退塾した場合、損害賠償を支払う義はあるのでしょうか?

塾講師をクビになり、損害賠償を請求すると言われています。 遅刻や無断欠勤が原因でクビになったのですが、業務上横領の為、損害賠償を請求すると言われました。 生徒のやる気が余りにも無かった為、去年の夏に授業を早く切り上げる処置をしました。 2時間のうちの25分程度早く帰したのですが、日報に2時間と書いてしまっていた事が横領に当たるとの事です。 又、そう...

弁護士回答
    2
  • ダイビングスクールでの借金と返済

ベストアンサー

【大阪府は15日、大阪のスキューバダイビングスクールが入会希望者を消費者金融まで車で送迎し、虚偽のローン契約を結ばせて講習代を借りさせていたと発表した。府消費者保護条例に基づき是正勧告をしたが従わなかったため、スクールの運営会社を条例に基づき公表した。2009年以降、府内だけで71件の相談が寄せられ、200万円超を借りた人もいるという。  同...

弁護士回答
    1
  • 相続を受ける筈の土地を叔母が勝手に抵当に入れていました。

昨年亡くなった祖母の家を叔母が勝手に抵当に入れていました。祖母が生前に保証人になっていたらしく、財産放棄しなければ債務が行くので放棄するようにと、突然連絡を受けました。 祖母の遺産はそれ以外に少しの預金と保険がありましたが、全て叔母が処理をし実際いくらあったのかもわかりません。伯母曰く、全てお葬式の費用でなくなったそうです。 祖父はすでに他界し...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の責任と有罪の可否

ベストアンサー

私は友人に騙され130万円を貸しました。一応借用書はありますが。そして、この友人には以下の文書にサインしてもらいました。文書は予め書いてもらったものではなく、騙されたと分かってから書いてもらったものです。無理やりではありません。隠し撮りですが、任意にサインしてもらう場面を動画としてカメラに記録しています。  「最初から約束どおりには返済できない...

弁護士回答
    1
  • 真剣交際のつもりだった女性に騙されました。騙し取られたものの返却と慰謝料を請求したいです。

(状況) 私は、独身の男性です。 昨年の末ごろからある町のマッサージ店にいくようになりました。 そこで担当してくれた女性を以下、A氏と記します。 A氏の施術がしっくりきたので、その後、月1回ほどのペースで A氏を指名し、通うようになりました。 通ううちにA氏と意気投合し、恋愛感情をいだくようになりました。 そして今年の夏頃に、思い切って食事に誘...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の誓約書通りもらえなかったら後に請求できる?

ベストアンサー

主人から、以前に交わした、婚姻費用誓約書が算定書より多いから、減らすと連絡がきました、離婚までは金額変更しないと記載してあるのですが、婚姻費用調停で婚姻費用が減額になった場合、決定までの婚姻費用誓約書の減らされた分は請求できますか?その場合どのよう請求方法ですか?

弁護士回答
    3
  • 借用について

ベストアンサー

4月の半ばに小学自体からの友人で滅多に連絡のない友人からメールがありました。 電話で話しても良いかとの事で掛けてくると窃盗をして職場の方から10万円?の入った財布を盗んで、職場には警察が入り指紋も採取されたとの事でした。 親にも云えないと言って死にそうと言う友人に誠意を見せる事を伝えた所、示談の為の金額が必要との事。 50万、貸して欲しいとの事でAT...

弁護士回答
    3
  • 生命保険のしくみについて

先日、遺産相続の件で私を家族の籍から外した義父から連絡があり、生命保険にかけるから、命を落とせと言う脅しにも取れる事を言われてしまい、素直に受けたほうがいいのか。相手にしないで、このままで居たほうがいいのか分かりません。 母と血の繋がりがあるので、義父はこのような電話をしてきたのでは、と思っています。 仮に、素直に受けて命を落としてしまった...

弁護士回答
    2
  • 告訴について

警察や検察は正当な告訴を拒否することが出来るのですか??

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

不倫相手の奥様から慰謝料請求をされています。 離婚するからと400万の請求です。 しかし、SNSなどに家族の仲良し写真などをアップしており離婚はしないと思われます。 夫が不貞行為をして離婚になった場合、妻は不貞行為の相手方(わたし)に対して離婚の慰謝料を請求することができるが、最近、最高裁(平成31年2月19日判決)で原則として離婚についての責任...

弁護士回答
    4
  • 携帯ゲームの仮想通貨の取扱いについて

ベストアンサー

ある大手携帯ゲームサイトにて、現金で仮想通貨の購入を行いました。 サイト内の買い物はその仮想通貨を通じて行うのですが、サイトのあらゆるところでその通貨を使用できる部分が乱立しており、無料で入手できる部分と仮想通貨にて購入する部分をわかりにくくして仮想通貨の使用を促している部分が非常に多い状況です。 あらゆる画面で、仮想通貨を持っていると確認画面...

弁護士回答
    3
  • 出身地を偽ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 出身地を詐称した場合何か罪に問われる事はありますか? 【質問1】 出身地の詐称について聞きたいです。

弁護士回答
    4
  • 他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと

他の質問で、弁護士の方が 「例え支払いが誰であろうと、領収書の発行を他人の名義で行ったら それは領収書の"贈与"であるとみなされてなんら違法性はない」と言っていました。 これは事実なのでしょうか? 領収書とは、まさに誰が支払ったか、ということを証明するためのものでそれ以上でも以下でも無いと思いますが、そうではないのでしょうか? それは”贈与”出来る...

弁護士回答
    45
  • 風俗を辞めた後の嘘がバレた場合、今後どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗をしていた時に知り合ったお客様を好きになり相手も既婚です。私は風俗をやめました。風俗で働いてる設定のまんま(子供あり、バツイチ)ズルズルと付き合ってしまい彼から風俗で働いて欲しくないからと言われ金銭をもらい風俗を辞めました。嘘をついたことが多く小さい嘘が大きくなっていきどんどん嘘が膨らみました。相手は既婚者で離婚も決まってい...

弁護士回答
    3
  • 持続化給付金不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年7月に友人に誘われ持続から給付金を不正受給してしまいました。 友人一人にも紹介してしまい、報道をみて2020年10月に二人で全額返金手続きを行いました。 申請等は必要事項をLINEで送り紙がPDFで届き税務署に手続きしました。 友人からはお金をもらったりはしていません。 今年の1月に警察から調書を取りたいと言われ3回警察に行き今在宅です。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求する件で疑問があります。

ベストアンサー

夫の不倫による、相手への対応で相談です。 夫の主張は、初めてホテルに行ったのは二年前で、この2年間の間にホテルには二回。それ以外で会ったのは一回。と主張しており、 相手の女性は、 知り合ったのは去年、ホテルは一回、結婚していたのは知らなかった。との事。 まず、初めて会った時に夫は指輪をつけていて、 子どものチャイルドシートが乗ってる我が家の...

弁護士回答
    3
  • 彼にお金を貸したら音信不通になりました。

ベストアンサー

今年の4月にある男性に4万円を貸しました。必ず返すと口約束ですがしました。 借用書はありません。LINEですが財布を落としたから貸してほしいという会話は残ってます。 その後何度も催促をしましたが、ちょっと待ってほしいと言われ続けました。 ですが9月に連絡したら未読無視のまま返信がありません。電話はしても出ないと思います。 前の職場は分かりますが辞め...

弁護士回答
    3
  • アートメイク失敗。 刺青用のインクを使われた

ベストアンサー

3日前に刺青屋さんで眉とリップのアートメイクをしましたが明らかに失敗されました。 形も左右非対称、希望した色と全く違います。眉は自然でベージュっぽい薄茶と言ったのにかなり明るいオレンジ、唇はもともとの唇のような自然な色と言ったのにベタッとしたピンク。 問い合わせて不満を伝え、でも同じ施術者に修正してもらうのはこわいので「これって何年かすれば薄くな...

弁護士回答
    2
  • 同僚に1500万円の貸付、どのように回収して行けばよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2008年~2017年にわたって同僚に約100回、合計1500万の現金を貸しました。 借用書は無いのですが、メールで同僚から「〇〇万円貸してください」と依頼を受け、 都度、手渡しで現金を渡していました。 いつか返してくれるだろうと特段の催促はせず(数年前に一度、依頼)、 相手からも返済がされず今日までに至りました。。 さすがに年数も経過している...

弁護士回答
    3
  • 相続 銀行口座調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 資産調査 父が他界し相続が発生した。 銀行口座を調べております。 通帳などがあり口座がわかっているものはいいのですが。 過去に兄が勝手に父の名義口座で資金移動したものがあります。数年前に解約したのは確実です。銀行、口座番号が不明です。 同県の窓口のある銀行を順に問い合わせています。過去に解約した口座はない、などの回答なら納得がい...

弁護士回答
    5
  • 不当利得について教えてください。

ベストアンサー

不当利得について教えてください。 特養施設で定期健康診断として行った血液検査を医療保険で請求した場合、本来医療保険では請求できません。不当利得(703条,704条)に値するでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借りてもいないお金を返さなきゃいけないのか。

ベストアンサー

今年5月に子供の父親の祖父母から 出産費用で100万円借りました。 彼は、その借りたお金で友達に借金の返済とかに 使う予定だったみたいで、友達にも その日に返せると言ってしまったみたいで でも、自分が出産費用で使ったから 返せなくなり、お前が使ったんだからお前が 友達に返せと言われて毎日催促されてます。 軽い脅しもされてます。子供になんか あってからでは嫌...

弁護士回答
    6
  • 現在調停中

現在相手方とは浮気による慰謝料の請求と財産分与の調停中です。 第1回目の調停は一昨日ありましたが相手方は欠席で、私が求める資料の提出にもまったく応じませんでした。 調停委員の先生には調停ではなく損害賠償の裁判をするように薦められました。 そこで損害賠償の裁判を起こした場合被告が裁判の資料をまた提出しないおそれがあります。 相手方とは内縁関係であり...

弁護士回答
    2
  • 美人局の特徴を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステの美人局にあいました。美人局だと断定している理由は、弁護士に無料相談した時に同じ物件で消費者金融への連れ回し被害があったと聞いたことや、HPが無いこと、無理やり履歴を消されたこと、話しながらLINEでやり取りしていたことなどです。 【質問1】 美人局店が弁護士をつけているケースは多いですか? 【質問2】 背景の情報だけで...

弁護士回答
    4
  • 飲み会等での悪口に関して

親しい友人等との飲み会の席等で、上司や同僚の悪口等をいう人がいますが、これらの言動が侮辱や名誉毀損等の刑事事件に発展したという話を中々聞きません。これは純粋に被害者がそのような事を言われたという事実を把握することが困難だから、なのでしょうか? それとも社会通念上ある程度は許されている行為なのでしょうか? 或いは私が知らないだけで刑事事件化してい...

弁護士回答
    14
  • 落札者の受け取り拒否

ベストアンサー

オークションで落札者が商品を受け取ってくれずに困っています。こちらが出品者で、落札後しばらく支払いが無く、支払い期限の前日にこちらから支払期限のお知らせをしたところ、翌日には振り込まれたので、すぐに追跡調査ができる発送方法で発送しました。しかし、なかなか受け取ってくれずに再配達の依頼も確認しましたが相手からは連絡もなく、結局返送されてきました。...

弁護士回答
    1
  • 「相続放棄をする」事を条件に養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 母(現90代 ほぼ寝たきり) 長女 、長女の旦那 (問題の姉) 次女 三女 (私) 母(当時80代)に、「姓を継ぎたい」 「旦那は相続放棄するから、旦那と養子縁組して欲しい」と説得し、 姉が扇動し、姉の旦那と母を養子縁組しました。 相続放棄を理由に養子縁組を認めた 形です。 ですが、相続放棄は死後の手続きであり、事前に約束があったとしても ...

弁護士回答
    1
  • 金銭のやり取りのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 夜の商売をしておりました。 お客さんから個人的にお金をもらっていたという理由でお店から連絡がきて、実家は抑えてると言われました。 実家には来られたくないのですが、おお客さんからお金をもらったという書面を残しているわけではないので支払いたくはないです。 かといって一銭も返さないとなるとめんどくさそうです。 【質問1】 どう言えば対...

弁護士回答
    3
  • 当たり屋と思われる事故の加害者へ制裁を加えてもらいたいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

こちらが中央線のある優先道路を走行中に、私の車の側面に追突されました。 相手側は脇道で合流箇所が破線になっています。 そこで止まっていたのは、私も前方を見ている間に確認していましたが、なぜか私が相手の前を通り過ぎる際に横から突っ込んできました。 まるでタイミングを計っていたかのように、ゆるくぶつかっています。 とりあえず、物損としたのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判後の手続きについて

離婚裁判の和解成立から5カ月が経過しておりますが・・調書に記載のある「住宅ローン連帯保証人の変更を速やかに行う」「養子縁組を組んだ子供との離縁手続きを速やかに行う」という項目について、代理人を通し何度も手続きの催促をし、私からも書面にて何度も催促しておりますが、相手方が何の対応もしてくれません。 調書記載事項について、約束を守らなければいけないと...

弁護士回答
    1
  • 海外FXでのトラブルによる返金請求について

【相談の背景】 EA(自動売買システム)の提供元が推奨したいくつかのFXブローカーから、ある海外FXブローカー(本籍はセントビンセント及びグレナディーン諸島)に口座を開設してEAによる取引をしていました。 ところが、FXブローカー側で扱っている暗号通貨が不正に流出して破綻状態とのことで、2023年夏頃から出金ができなくなりました。 問い合わせてみたら分別管理...

弁護士回答
    1
  • 海外FX、元金は返還されたものの利益分の出金が拒否されている

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる海外FX業者に300万円入金し取引を行い、250万円ほどの利益を上げ残高550万ほどになったのですが、業者側は利益分の出金に応じず、元金の300万円だけ返してきました。 業者側は利益取消について明確な理由を示さず、それ以降こちらからの連絡は一切無視されています。 なおこの業者は会社の所在地のみは海外に指定していますが、日本在住の日本...

弁護士回答
    1
  • 示談と和解等の交渉自体が不可能な場合はどうなりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 簡潔な状況を説明します。 一年前から消費者被害として、個人で相手(事業者)との交渉を続けていました。 相手側のミスによりオーダー品が完成せず、作り直すと言い続けて半年が経ち、話が進まないので弁護士先生に内容証明を書いてもらいました。ちなみに相手から作り直すと言われた時点で1度払った代金は返金済みです。 内容証明...

弁護士回答
    2
  • 契約キャンセルと返金請求の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の自動車整備工場で中古カスタムカーを前金で契約しました。 数日後、経営困難でお金を貸して欲しいとお願いされ、お金を貸しました。 納車日がきても車はカスタムされておらず、返金にも応じてくれません。 口約束だけで契約書も借用書もありません。 現在は県外の整備工場へ出向中で連絡もつかない状況です。 【質問1】 契約キャンセルと返金...

弁護士回答
    2
  • 実父からの金銭請求に対する支払い義務はあるのか、金額や範囲はどうなるのか?

【相談の背景】 ◆実父から金銭の不正使用の件で警察に被害届けを提出および訴訟を起こすと通達された 経緯:元々別企業で働いていた所を、実母が亡くなり代理の人間が見つからない為、父の会社(自営業)で事務兼役員として勤務して欲しいと頼まれキャリアは断たれてしまいますが前職を退職しました。  そしてその分生活全般の援助をする(父名義のクレジットカード...

弁護士回答
    2
  • 従業員の職歴詐称による解雇と損害賠償請求の可否について

【相談の背景】 夫の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職(職歴詐称)の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、...

弁護士回答
    1
  • 従業員の職歴詐称による解雇と損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職(職歴詐称)の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、...

弁護士回答
    5
  • 借用書の実際借入金額が違う際でのトラブル

【相談の背景】 4年ほど前に、知人から70万円を借り、借用書を書きました。やり取りの中、その金額ではなく550万円の借用書という事で借入する為に書きました。月々3万円の支払いなんですが、返済日が何度か遅れ、最近になり一括での返済を通告されました。実際には70万円を借り、4年と数ヶ月にわたり125万円は返済しております。残りの金額を一括返済するお金が無く、対応...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから